ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.02.2017

ОБЗОР СМИ

Зампред ЦБ: вопрос о контроле над искусственным интеллектом уже стал актуальным

Использование искусственного интеллекта уже стало реальностью, в ближайшее время в фокусе будет вопрос, как управлять этой технологией, чтобы она не вышла из-под контроля. Такое мнение высказала заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе выступления на уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

«Если мы посмотрим, как двигалась человеческая мысль, то увидим, что от научной фантастики перешли к понимаю, что роботы в нашей жизни есть. Вопрос в том, насколько мы сможем доверить ему исполнение различных операций», — сказала зампред Банка России.

При этом она обратила внимание на необходимость контролировать подобные технологии.

«Что сделать для того, чтобы искусственный интеллект не вышел за пределы нашего контроля и мониторинга. Это не мистика и не фантастика, это вопрос, на который нет ответа, но есть понимание, как в этом направлении работать, как сделать использование искусственного интеллекта полезным и неопасным», — полагает Скоробогатова. По ее мнению, этот вопрос будет в фокусе внимания уже в ближайшие три-пять лет.

Banki.ru

В России запустят удаленную идентификацию физлиц в банках с июня 2017 года

Минкомсвязи собирается провести летом 2017 года пилотный проект по внедрению удаленной идентификации физических лиц в российских банках. Об этом говорится в уведомлении на сайте правовой информации.

Речь идет об идентификации через «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА) для получения услуг вроде открытия банковских счетов без посещения отделений банка.

«Для того, чтобы дать возможность гражданам после однократной полной идентификации получить универсальный логин и пароль, работающий во всех кредитных организациях, предлагается использовать государственную информационную систему Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая в настоящее время используется для предоставления доступа гражданам для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде», – говорится в обосновании проекта.

В данный момент такая возможность у клиентов российских банков отсутствует, отмечается в уведомлении. По мнению Минкомсвязи, подобная мера также будет стимулировать конкуренцию на финансовом рынке.

Законопроект, который еще находится в разработке, может вступить в силу в июне 2017 года. Как отмечает издание RNS со ссылкой на зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову, пилотный проект распространится на ограниченное число операций и кредитных учреждений. Названия банков не раскрываются.

В данный момент ЕСИА также используется для авторизации на сайте госуслуг. В системе могут содержаться паспортные данные, адрес, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фото пользователя.

Rb.ru

Россиянам могут облегчить получение банковских услуг через Интернет

Россияне могут получить возможность дистанционно открывать счета и получать другие банковские услуги, пройдя идентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая в настоящее время используется для доступа к государственным и муниципальным услугам в электронном виде. Проект соответствующего постановления правительства разрабатывает Минкомсвязь РФ, следует из уведомления на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Авторы рассчитывают, что постановление вступит в силу в июне этого года, а пилотный проект по идентификации банками клиентов — физических лиц с использованием ЕСИА в целях дистанционного открытия банковских счетов и оказания иных банковских услуг будет запущен в 2017—2018 годах.

Предполагается, что после однократной полной идентификации в ЕСИА граждане смогут получить универсальные логин и пароль, работающие во всех кредитных организациях. В настоящее время у граждан отсутствует возможность прохождения, а у кредитных организаций — проведения процедуры идентификации через Интернет без посещения клиентом банковского офиса, поясняют в Минкомсвязи.

Целью разработки нормативного правового акта заявлено «повышение доступности финансовых услуг для населения, а также стимулирование конкуренции на финансовом рынке».

Banki.ru

ЦБ отмечает рост числа кибератак на банки

Количество кибератак на финансовые организации растет, также появляются новые разновидности киберугроз. Об этом сообщил заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев в ходе уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы».

«Количество DDoS-атак за прошлый год увеличилось в два раза, число вредоносных рассылок растет с каждым месяцем, их характер крайне разнообразен. Мы обратили внимание на то, что рассылки сообщений через СМС-канал увеличиваются в геометрической прогрессии. Тренд на увеличение таких атак есть», — сказал он.

Сычев считает, что результативность таких атак невелика, но обращает внимание на новый вид киберугрозы. «Все DDoS-атаки в конце года не нанесли никакого ущерба банкам. Но мы увидели новую историю, когда для атак используются интернет-вещи. Для нас как безопасников это вызов. Что произойдет в случае, если масса телевизоров обрушивается на нашу сеть?» — спросил он.

Banki.ru

Артем Сычев — РБК: «Кибератакам подвергаются крепкие региональные банки»

ЦБ проверит более 100 банков на защиту от взлома

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев в интервью РБК рассказал о том, как видеокамеры и бытовые роутеры атаковали сайт Центробанка, какие игроки финансового рынка не способны противостоять мошенникам и в чем будет состоять ужесточение требований к безопасности мобильного и онлайн-банкинга.

Кибератаки: миф или реальность

— В начале декабря прошлого года ЦБ и правоохранительные органы предупреждали о рисках массированной кибератаки на финсектор. Она так и не состоялась?

— Декабрь прошел спокойно. То, что мы заранее сделали несколько предупреждений, сориентировали банки, помешало активным действиям злоумышленников.

— Чего именно удалось избежать?

— Декабрь традиционно отличается максимальным количеством случаев покушений на хищение средств как у физических, так и у юридических лиц. Причина: в конце года увеличиваются остатки на счетах, идут большие платежи, выплачиваются премиальные физлицам, что провоцирует мошенников. В 2016 году декабрьского пика мошенничества удалось избежать. Информационных атак в этот раз мы тоже не наблюдали, хотя обычно на предновогодних настроениях происходит вброс информации о проблемах банков, провоцирующий срочное изъятие денег клиентами. Помните, в 2014 году была мощная атака на Сбербанк, когда граждане в массовом порядке изымали из него деньги. Сейчас совместные усилия правоохранителей, нас как Центрального банка, а также самих кредитных организаций позволили не допустить таких проблем.

— От кого поступает информация о готовящихся кибератаках?

— В минувшем году мы объединили несколько разных источников, включая данные правоохранительных органов. Фактически сейчас Центральный банк выступает центром по противодействию проблемам безопасности в финансовой сфере. Работа ведется на базе межведомственной рабочей группы под руководством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. В состав этой рабочей группы входят представители ФСБ, МВД, прокуратуры, Минкомсвязи, Росфинмониторинга. Дополнительные сведения дает информационный обмен с банками, который осуществляет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (Finсert — структурное подразделение главного управления безопасности и защиты информации Банка России. — РБК).

— В целом в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество киберпреступлений разных типов росло или сокращалось?

— Мы видели увеличение числа покушений на кражи в первой половине года. Потом были задержания банды карточных мошенников, количество преступлений сократилось. За минувший год число участников информационного взаимодействия в рамках Fincert увеличилось более чем вдвое — до 330. Что касается DDoS-атак, то их число росло во второй половине года, а еще один такой небольшой всплеск мы ощутили в январе этого года. По третьему направлению — рассылке вредоносного программного обеспечения — мы видели всплеск преступлений в середине года и поняли, что к концу года их число будет расти.

— Декабрьским заявлениям предшествовала информация об использовании интернета вещей в ноябре для DDoS-атак на финансовые организации, с тем чтобы блокировать их нормальную работу. Как это работает?

— В ноябре прошлого года были атакованы веб-сайты восьми организаций, в том числе Центрального банка. Целью атак было нарушение работы сервисов и, как следствие, подрыв доверия к этим организациям. Данные атаки были примечательны тем, что это было первое масштабное использование в России интернета вещей. В основном в атаке были задействованы интернет-видеокамеры и бытовые роутеры. Анализ действий злоумышленников показал, что теоретически они могут нарастить мощность таких атак, и тогда отдельно взятая кредитная организация может не справиться с ней. Именно поэтому ЦБ совместно с Минкомсвязью провело отдельное совещание на эту тему с участием кредитных организаций, крупнейших операторов связи, где наметили шаги для противодействия таким угрозам.

Противостояние

— Что именно планируется предпринять?

— Мы договорились об обмене информацией с Минкомсвязью, поделились с ними опытом по построению Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки. Возможно, они организуют у себя нечто подобное, чтобы, опять же, информационный обмен был успешным. Ну и дадут рекомендации своим подопечным.

— Насколько банковский сектор способен противостоять киберугрозам?

— Уровень обеспечения безопасности в кредитно-финансовой сфере адекватен имеющимся рискам. Во всяком случае даже те DDoS-атаки, которые были в ноябре, декабре, январе, не нанесли никакого вреда кредитным организациям. Прерывания сервисов не было, финансовых и репутационных потерь также удалось избежать. Из тех проблем, которые мы имели в начале прошлого года с хищениями средств по картам, очень многие сделали выводы, модернизировали свои АБС. Всего же за прошлый год девять кредитных организаций подверглись серьезным покушениям на хищение. Злоумышленники пытались похитить около 2,2 млрд руб. При этом удалось остановить хищения на общую сумму порядка 1,4 млрд руб. Возбуждены уголовные дела.

— Планируете ли вы активно включать в борьбу с киберугрозами иные финансовые организации, кроме банков?

— Да, планируем: все небанковские финорганизации. У нас на подходе страховые компании, микрофинансовые, профессиональные участники рынка ценных бумаг. Подготовлены два стандарта по деятельности финансовых организаций в части информационной безопасности: один — для крупных, другой — как раз для микрофинансистов. Я думаю, что в первом полугодии эти стандарты будут введены в действие.

— Данные стандарты будут похожи на банковские?

— Мы исходим из необходимости формировать защитные меры; исходя из видов бизнеса, его рисков формировать те или иные защитные меры. Например, нас сейчас волнует ситуация с продажами электронных полисов ОСАГО на интернет-ресурсах, которые не принадлежат реальным страховым компаниям, — это мошенничество. Не так давно Банк России получил полномочия, которые позволяют максимально эффективно противостоять фишинговым сайтам, инициировать их блокировки. Однако и страховые компании также должны быть озабочены защитой своей репутации, отслеживать появление вредоносных ресурсов и информировать о них своих клиентов, Банк России, правоохранительные органы.

— Способы проведения кибератак постоянно модифицируются. Какие изменения они претерпели в последнее время?

— В последний месяц мы получаем сведения о том, что кибератакам подвергается достаточно большое число крепких региональных банков. Эти банки начали получать сообщения от хакеров, которые, угрожая атаками, вымогают у кредитных организаций деньги на борьбу с ними; как правило, сумма не превышает 15 тыс. руб. Подобные угрозы в адрес банков поступали и в европейской части России, и на Северном Кавказе, и в Сибири. Мы рекомендуем игнорировать такие письма, информировать о них Центральный банк.

Частный интерес

— Граждан больше всего волнуют не потери банков, а свои собственные потери, особенно от карточного мошенничества. Есть ли у вас данные, сколько банки возместили клиентам средств в связи с мошенническими операциями?

— Таких оценок нет. Мы планируем обязать банки раскрывать сведения о таких операциях, в том числе по разным статьям, например возмещения в связи с атаками, а также с техническими сбоями. Сейчас обсуждаем с банками детали этого нововведения. Думаю, что мы в этом году новую форму отчетности для банков выпустим, а заполнять ее надо будет со следующего. Нам эта отчетность нужна, чтобы разговаривать с МВД о масштабах проблем, побуждая их к повышенному интересу к делам такого рода. Вот вы знаете, известен ли кому-либо масштаб ущерба от СМС-рассылки «ваша карта заблокирована, позвоните туда-то»?

— Мне нет, а вам?

— Пока нам понятен только примерный масштаб самой проблемы. Мы в день получаем по три-четыре обращения граждан на эту тему. Банкам присылают такие обращения каждый день по несколько штук. Если экстраполировать это на количество происшествий, о которых нас не уведомляют, то масштаб реально большой. Я бы сказал, что тысячи таких СМС рассылаются в год, а значит, это очень серьезная проблема. Сколько из этих покушений оказались результативными, мы пока не знаем. В конце прошлого года Банк России запустил информационную кампанию, в том числе в региональных СМИ, чтобы предупредить людей об этом виде мошенничества.

— Поможет ли в этом случае повышение ответственности за проведение мошеннических операций по картам? Вы поддерживаете готовящийся законопроект?

— Да. В нем предполагается ужесточение уголовного наказания за такие операции до восьми лет. Сейчас наказания за такие преступления очень мягкие: два года условно по хищениям на несколько сотен миллионов. Вот и выходит, что можно так вот, условно, прожить спокойно всю жизнь на эти деньги.

— Проблема хищения денег у граждан касается не только мошеннических операций по картам. Риски возникают и при пользовании недостаточно защищенными системами онлайн-банкинга. Планируете ли вы взять эти системы под контроль и когда?

— Мы в этом году, в феврале, впервые начали проводить проверки систем дистанционного банковского обслуживания ДБО. Цель — исследование состояния защиты информации при совершении платежных операций. Всего в этом году мы планируем провести более ста подобных проверок.

— Что именно будет проверять ЦБ?

— Цель проверок — изучение реального состояния в сфере применения технологий информационной безопасности при проведении платежных операций. Это означает, что оцениваться будет весь технический процесс, связанный с платежами.

— Планируется ли установить какие-то особые требования или рекомендации для банков по итогам этих проверок?

— В середине года должны быть выпущены дополнения к существующему нормативу (достаточности капитала, учитывающего также операционный риск, к которому относится и мошенничество. — РБК). Также рассматривается вариант создания отдельного норматива, повышающего внимание банков к операционному риску. Этот вопрос находится в стадии обсуждения, но, говоря более простыми словами, вариантов два: требования к увеличению капитала банков либо начисление дополнительных резервов на величину существующего риска. Как правило, риск в таких случаях возможно оценить в объеме среднесуточного остатка по корреспондентскому счету банка. Вот и считайте, что для банка будет выгоднее: либо замораживать деньги, либо более разумную сумму все-таки прямо на увеличение защиты денег клиентов.

— Как будут отбираться банки для проверок?

— Это прерогатива надзора. Мы будем участвовать в таких проверках.

Ресурсный вопрос

— Хватает ли у банков ресурсов для соответствия всем перечисленным нововведениям? Насколько актуален вопрос передачи вопросов безопасности хотя бы частично на аутсорсинг?

— Мы считаем, что для многих организаций это будет являться выходом из ситуации. Ведь помимо недостаточности ресурсов может быть и отсутствие кадров. В общем и целом для ряда организаций эти вопросы можно снять путем использования аутсорсинговых услуг. Для этого мы готовим отдельные рекомендации — как раз по аутсорсингу. Честно говоря, этот документ достаточно бурно обсуждается и сложно продвигается: очень сложно формализовать рекомендации по требованиям к качеству и другим характеристикам аутсорсинга.

— Планируется ли установить минимальные требования к квалификации банковских специалистов в области кибербезопасности?

— Проблема квалификации таких специалистов стоит довольно остро. Особенно для высокотехнологичных и активно развивающихся банков. Скоро будет второй круг обсуждения рекомендаций по квалификационным требованиям специалистов безопасности. Очень надеюсь, что в середине года мы их выпустим. После этого мы будем двигаться в сторону формирования образовательного стандарта.— Много вопросов на фоне санкций вызывает и использование российского и зарубежного программного обеспечения для борьбы с киберугрозами. Что безопаснее?

— Если говорить о средствах безопасности, то в финансовой сфере на 80% используются отечественные разработки: автоматизированные банковские системы, средства дистанционного обслуживания. Проблема в том, что все это в конечном итоге работает на системах управления базами данных и операционных системах не российского производства. Мы не планируем выпуск документов по импортозамещению. Однако сотрудничаем в этом вопросе с Минкомсвязью.

Как судят за хакерство

Статья 272 УК, под которую подпадает хакерская деятельность, предусматривает до семи лет лишения свободы за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». Норма применяется сравнительно редко; за первую половину 2016 года по ней были осуждены 57 человек, в том числе у 24 человек это основная статья обвинения, следует из данных судебного департамента Верховного суда. Против 18 человек дела о хакерстве были по разным причинам прекращены судом – например, в связи с раскаянием или применением амнистии.

За весь 2015 год суды приговорили по статье о хакерстве 207 человек; лишение свободы в колонии и штраф получили единицы из них. Еще четверых оправдали, в отношении 67 прекратили дела.

Большинство приговоров ежегодно приходится на взломы с корыстными целями или крупным ущербом (часть 2 статьи 272). Несколько реже наказывают за хакерскую деятельность в составе группы или с использованием служебного положения.

За решеткой единицы

В колонию хакеры попадают в единичных случаях. Чаще всего нарушителей статей УК о компьютерной безопасности (в их число входят, помимо незаконного доступа к информации, распространение вирусов и нарушение правил хранения информации, причинившее крупный ущерб) приговаривали к ограничению свободы, условному лишению свободы или штрафу, следует из данных судебного департамента. Лишь один россиянин в начале 2016 года получил реальный срок по одной из этих статей, и это был срок длительностью до года. Еще в общей сложности 20 человек были освобождены от наказания по амнистии.

В абсолютном большинстве случаев дела о взломах, распространении вирусов или организации утечек слушались в особом порядке. Он подразумевает признание вины, ускоренное рассмотрение дела и сравнительно мягкое наказание — не более двух третей максимального срока или штрафа.

РБК ожидает ответа на запрос в МВД о количестве уголовных дел, возбужденных по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.

РБК

ЦБ ждет принятия закона об облегчении возврата похищенных из банков денег

Федеральный закон об ускорении возврата похищенных средств со счетов клиентов в банках может быть принят в течение 2017 года, сообщили журналистам в кулуарах IX Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» топ-менеджеры ЦБ РФ.

«Мы сейчас работаем над изменением законодательства, в том числе для решения этого вопроса. Если законодатель даст право — это будет реализовано в этом году. Вполне реально, что законопроект будет принят, и тогда эта проблема решится», — сказал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

«Законопроект готов к внесению в Госдуму. Есть определенная процедура. Сейчас будет положительное заключение правительства. Дальше закон можно вносить. Суть простая: вводится арбитражная процедура и для этих случаев», — добавил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Новый закон позволит ускорить процесс возврата банку средств, которые пытались похитить мошенники, чтобы эта процедура не длилась несколько лет, отметил Сычев.

«Сейчас деньги лежат, пока не будет судебного решения, признания потерпевшей стороны и так далее. Это ускорение возврата средств, которые пытались украсть, но не успели перечислить на счет (мошенников). Там может проходить более двух-трех лет, а деньги будут все это время лежать», — пояснил он.

«Смысл в том, чтобы арбитражный суд принимал решение о том, что трансакция совершена без согласия клиента. Тогда просто эти деньги, которые на тот момент могут быть задержаны на стороне банка-получателя, будут возвращены. Речь идет о том, когда деньги из банка-отправителя ушли и оказались на счете банка-получателя, то есть они еще не попали физическому или юридическому лицу, предполагаемому мошеннику», — уточнил он.

РИА Новости

ЦБ: в начале года зафиксирована одна хакерская атака на банк с кражей средств

В начале этого года зафиксирована одна хакерская атака на банк, которая привела к хищениям денежных средств. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев.

«Да, такой случай был (случай хищения. — Прим. ред.). Замечу, что причиной стало неучастие банка в информационном обмене, он попался на вредоносной программе, о которой FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. — Прим. ред.) уведомил все банки», — сказал Сычев.

Напомним, на прошлой неделе самарский банк «Солидарность» заявил о хакерской атаке на компьютерную сеть кредитной организации с целью дестабилизации работы финучреждения.

При этом в пресс-службе «Солидарности» порталу Банки.ру заявили, что база данных и ядро автоматизированной банковской системы не пострадали. «Благодаря своевременно принятым мерам по нейтрализации информационной атаки на КБ «Солидарность» банк обеспечил полную сохранность денежных средств и безопасность данных клиентов», — подчеркнули в ней.

Banki.ru

В 2016 году со счетов юрлиц было похищено 1,9 млрд рублей

В 2016 году объем несанкционированных списаний со счетов юридических лиц составил 1,9 млрд рублей, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на Уральском форуме.

«В 2016 году объем несанкционированных операций по счетам юридических лиц составил 1,9 миллиарда рублей, в 2015 году эта сумма составила 3,8 миллиарда рублей», — пояснил он. 

По словам Лунтовского, удельный вес несанкционированных переводов денежных средств с использованием платежных карт достиг по итогам прошлого года 0,002%. «ЦБ в условиях роста платежей ставит цель удержать этот показатель на уровне не более 0,005%», — добавил он.

Лунтовский также сообщил, что объем несанкционированных операций по картам в 2016 году составил 1,08 млрд рублей, незначительно изменившись по сравнению с 2015-м.

Кроме того, в прошлом году было совершено девять покушений на хищения с корсчетов банков в платежной системе ЦБ РФ, 1,5 млрд было похищено.

Banki.ru

ЦБ: снижение ставок по потребкредитам продолжилось в IV квартале 2016 года

В IV квартале 2016 года российские кредитные организации продолжили снижать процентные ставки по потребительскому кредитованию, сообщает пресс-служба регулятора.

В результате среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (ПСК) кредитных организаций снизились почти по всем категориям кредитов по сравнению с III кварталом 2016 года (на 0,2—2,2 процентного пункта) и еще в большей степени — в сравнении с IV кварталом 2015-го (на 0,6—7 п. п.).

В сравнении с сопоставимым периодом 2015 года в IV квартале 2016-го наблюдалось снижение ПСК по 17 из 20 категорий потребительских кредитов, а также снижение более чем на 6,5 п. п. верхней границы среднерыночных ПСК кредитных организаций (до 29,7%).

«Продолжается также тенденция снижения ставок по микрозаймам, наметившаяся с конца 2015 года. По 11 из 21 категории потребительских займов микрофинансовых организаций (МФО) в четвертом квартале 2016 года снижение составило от 0,4 до 7,7 процентного пункта по сравнению с третьим кварталом 2016 года. Наиболее существенное снижение наблюдалось в категориях POS-займов (на 2,8—6,8 процентного пункта). В сравнении с аналогичным периодом 2015 года в четвертом квартале 2016 года наблюдалось снижение ПСК по десяти из 16 категорий потребительских займов (более чем на 10,8 процентного пункта по категории потребительские микрозаймы без обеспечения на срок более одного года на сумму выше 100 тысяч рублей)», — отметили в пресс-службе.

Банк России, Banki.ru

ЦБ рассказал о нетипично скромном оттоке вкладов и других трендах января в банковском секторе

Динамика отдельных показателей российского банковского сектора в январе текущего года несколько отличалась от сложившихся тенденций 2016-го, в том числе под влиянием сезонных факторов. Об этом сообщает Банк России, представивший соответствующие данные в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе 2017 года».

Положительную динамику продемонстрировали активы банковского сектора, выросшие за январь в реальном выражении (с устранением влияния валютной переоценки) на 0,6% до 80,4 трлн рублей. Рост наблюдался в основном за счет увеличения объема межбанковских кредитов, предоставленных нерезидентам, и остатков на корреспондентских счетах в кредитных организациях, уточняют в Центробанке.

Кредитование нефинансовых организаций с корректировкой на укрепление рубля практически не изменилось. Незначительно сократился объем кредитов физическим лицам (с исключением влияния валютной переоценки — на 0,3%). Из материалов ЦБ следует, что совокупный объем кредитов экономике уменьшился в январе без учета влияния валютного курса на 0,1% до 40,8 трлн рублей.

«Объем просроченной задолженности в январе вырос по корпоративному портфелю на 2,9%, по розничному — на 1,9%. В результате удельный вес просроченной задолженности увеличился по кредитам нефинансовым организациям с 6,3% до 6,5%, а по розничным кредитам — с 7,9% до 8,1%», — указано в докладе регулятора.

Также в ЦБ отмечают, что в отчетном периоде наблюдался менее значительный, чем обычно в январе, отток вкладов населения: на 0,6% с устранением влияния валютной переоценки до 24 трлн рублей (для сравнения приводится динамика января-2016 — тогда объем вкладов сократился на 1,8%). При этом отток розничных депозитов в январе 2017-го был в полной мере компенсирован увеличением объема депозитов и средств организаций на счетах (на 3% в реальном выражении до 25 трлн).

В январе продолжилось повышение рентабельности банковского сектора: как напоминают в ЦБ, кредитными организациями было получено 114 млрд рублей прибыли (на прошлой неделе близкую цифру приводила глава Банка России Эльвира Набиуллина). Из материалов регулятора следует, что в годовом выражении прибыль выросла почти в 3,6 раза: в январе 2016-го она составляла 32 млрд рублей.

Банк России, Banki.ru

Сайты ЦБ и АСВ оказались недоступными

Официальные сайты Банка России и АСВ во вторник, 14 февраля, примерно с 20:00 были недоступны. По состоянию на 22:30 сайт ЦБ заработал, а страница АСВ оставалась недоступна. При попытке зайти на сайт выдавалась ошибка.

Между тем собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ, рассказал, что речь может идти о масштабной DDoS-атаке, но подробности раскрывать не стал, отметив лишь, что вопросом занимаются сотрудники Центра информационной безопасности спецслужбы.

Вместе с тем сайты крупнейших российских банков работают в прежнем режиме. «Мы не заметили никаких сбоев», — сообщил РБК руководитель службы безопасности банка из топ-5.

Технический сбой произошел в день проведения форума по информационной безопасности, который проходит с участием представителей крупнейш

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}