ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.02.2017

ОБЗОР СМИ

Выступление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации 15 февраля 2017 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня я расскажу о работе, которую мы проделали по созданию мегарегулятора и развитию отраслей, которые входят в периметр нашей ответственности.

Я бы хотела начать с краткой ретроспективы экономических условий, в которых происходило становление мегарегулятора.

Думаю, три года назад в феврале никто еще не мог даже предположить, через какие серьезные испытания придется пройти российской финансовой системе и российской экономике в целом. Цены на нефть были высокими и стабильными, а негативный потенциал складывающейся геополитической ситуации еще не был в полной мере очевиден. Во второй половине 2014 года, когда российская экономика столкнулась с резким падением цены на нефть и финансовыми санкциями, перед Банком России стояли задачи обеспечить не только финансовую и ценовую стабильность, но и финансовую безопасность. Центральному банку пришлось принять достаточно жесткие меры, чтобы смягчить влияние турбулентности на финансовые институты и их клиентов. Банк России к тому времени уже стал единым регулятором финансового рынка, что позволило нам комплексно подходить ко всему финансовому сектору.

Переход к плавающему курсу рубля и проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики вместе с мерами по последовательному очищению рынка от хронически неустойчивых и даже криминальных финансовых организаций способствовали быстрой адаптации финансовой системы к новым условиям и стабилизации ситуации.

Ключевые меры в острой фазе кризиса в 2014 – начале 2015 года находились в плоскости денежно-кредитной политики и поддержания стабильного функционирования не только банковского сектора, но и всего финансового рынка.

Плавающий курс рубля, к которому Банк России перешел в конце 2014 года, стал встроенным стабилизатором, который позволяет в стрессовых условиях снизить воздействие внешних шоков на экономику, а в целом балансирует интересы экспортеров и импортеров.

Хотя масштаб и длительность падения нефтяных цен – а к ним добавились еще и санкции – были больше, чем в 2008–2009 годах, глубина падения экономики оказалась в два с лишним раза меньше, рост безработицы был незначительным. Повышение ключевой ставки до 17% в конце 2014 года, а затем ее осторожное плавное снижение позволили быстро справиться с неизбежным в условиях значительного падения курса рубля из-за цен на нефть всплеском инфляции. Как вы знаете, по итогам 2016 года инфляция составила рекордно низкие для России 5,4%, а сейчас годовая инфляция по итогам января замедлилась до 5%. Мы планируем в срок в конце 2017 года достичь нашей цели по инфляции 4%. Стабильно низкая инфляция – это важнейший фактор, который позволяет населению и бизнесу строить долгосрочные планы, является основой для перехода к инвестиционному типу развития экономики, основанному не только на экспорте нефти, но и на внутренних инвестициях. Низкая инфляция – это защита наших граждан от обесценения их доходов и сбережений.

Кстати, повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты особенно привлекательными, и в условиях очень непростого 2015 года банки получили рекордный прирост депозитов (25%). То есть ресурсы в банковской системе и доверие к ней были сохранены.

В этот период мы принимали и нестандартные меры, включая временные послабления по регулированию банковского сектора и предоставление валютного рефинансирования для помощи компаниям в выплате внешних долгов в период пиковых выплат и в условиях закрытых внешних финансовых рынков.

Работа Банка России по очищению банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков позволила не допустить эффекта домино, когда трудности отдельных банков могли бы привести к негативным последствиям в банковской системе в целом.

В настоящий момент показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень. Прибыль банковского сектора и запас капитала банков выросли, прирост плохих долгов прекратил быть фактором риска. По плохим ссудам банки сформировали достаточные резервы. Темпы кредитования экономики адекватны общей экономической динамике и, по нашим оценкам, выйдут на уровень 4–7% в 2017 году. Ставки кредитования пока высокие, но они уже снижаются и будут снижаться по мере снижения инфляции.

Теперь подробнее о работе по построению мегарегулятора.

Мы сосредоточили усилия на развитии институтов, инструментов, инфраструктуры российского финансового рынка. Не отказываясь от того, что Россия является полноценным участником мировой финансовой системы, мы работаем над созданием условий для нормального функционирования финансового рынка вне зависимости от внешнеполитических факторов.

Создание мегарегулятора позволяет рассматривать финансовый рынок как единое целое, не допускать «серых зон» и регуляторного арбитража, позволяет улучшать качество надзора, перейти к консолидированному надзору, раньше пресекать проблемы в финансовых группах и холдингах (именно они концентрируют львиную долю активов финансовой системы).

В 2013 году Банку России была передана Федеральная служба по финансовым рынкам. Банк России стал ответственным за регулирование страховых и пенсионных рынков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, актуарной деятельности, кредитных рейтинговых агентств, микрофинансовых организаций, развитие инфраструктуры и инструментов финансового рынка и др. Таким образом, в ведение Банка России попало дополнительно около 20 тысяч поднадзорных организаций. Позже перечень дополнили ломбарды и форекс-дилеры.

В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка, в том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще несколько лет.

Помимо этого, перед мегарегулятором в сложных геополитических условиях стояла задача обеспечения финансовой безопасности, снижения зависимости российского финансового рынка от внешних факторов. Это потребовало формирования полноценной собственной инфраструктуры финансового рынка, особенно в тех секторах, в которых мы раньше полагались на глобальный рынок. Поэтому мы создали Национальную систему платежных карт, перезапустили рейтинговую индустрию, создали национальную перестраховочную компанию, развили свой аналог SWIFT для внутреннего рынка.

Через национальную систему платежных карт сейчас обрабатываются все внутрироссийские трансакции по банковским картам. Это происходит с весны 2014 года, а с конца 2015 года выпускается национальная платежная карта «Мир». Всего сейчас выпущено около 2,5 млн карт, расплатиться ими можно почти в 80% торговых точек, которые принимают банковские карты, и снять деньги в банкоматах (сейчас около 98% банкоматов уже принимают карточку «Мир»), оплачивать покупки через интернет. В ближайшие два года работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты и другие получатели бюджетных выплат начнут получать их на карту «Мир».

В настоящий момент готовится к первому чтению в Государственной Думе законопроект, который  устанавливает сроки по переводу бюджетных платежей на карту «Мир». Мы планируем этот переход таким образом, чтобы для клиентов он был максимально комфортным, а банки имели достаточно времени для подготовки, но при этом сделать это в достаточно сжатые сроки. Кроме того, национальная система платежных карт обеспечила соответствующими услугами Республику Крым, где произошла интеграция банковской системы в финансовую систему России и в среднем уровень обеспеченности приближается к среднероссийскому.

В 2016 году Центральный банк создал национальную перестраховочную компанию (НПК), которая будет принимать в перестрахование широкий круг рисков, в том числе связанных со страхованием жилья и выполнением государственного заказа. При этом одним из направлений деятельности НПК будет являться обеспечение страховой защиты предприятий, попавших под действие международных санкций. Создание НПК позволяет нарастить емкость российского перестраховочного рынка, который был в нашей стране слабо развит, и подавляющая часть рисков перестраховывалась за рубежом.

Теперь я перейду к вопросам регулирования и развития ключевых секторов финансового рынка.

На страховом рынке также велась активная работа по очищению рынка от слабых и недобросовестных игроков, и повышались  требования к устойчивости участников рынка.  Банком России после получения соответствующих функций  был запущен процесс тщательного анализа состояния активов страховщиков. В результате по состоянию на 1  февраля рынок покинуло 183 страховые организации (это примерно 40% от их общего числа), значительная часть из этих организаций не имела достаточных реальных активов. Нас интересует не только формальное соблюдение требований на отчетную дату. Реальные активы для выполнения обязательств должны быть на балансе страховщика в любой момент времени. Это наш приоритет в надзорной политике. Страховая компания должна иметь возможность выплачивать страховое возмещение.

Банк России планирует и дальше ужесточать требования к качеству активов, в которые страховщики инвестируют собственные средства и средства страховых резервов. В настоящий момент мы переходим к риск-ориентированному надзору в страховой отрасли, вводим институт кураторства.

Проведена также реформа актуарной индустрии с повышением качества и значимости актуарного заключения, используемого в страховании. Спасибо парламентариям за принятие соответствующего закона.

Наиболее проблемный и одновременно наиболее социально значимый вид страхования – ОСАГО. Проблемы на рынке ОСАГО, где тарифы не менялись в течение 10 лет, накапливались в течение долгого времени, и в ряде регионов ОСАГО стало убыточным. Ситуация на рынке ОСАГО ухудшилась, когда падение курса рубля вызвало удорожание запчастей. Это объективный экономический фактор, который потребовал повышения тарифов ОСАГО. Но одновременно на ситуацию на рынке негативно влияли и нерыночные факторы – деятельность автоюристов, которые буквально исказили ситуацию на рынке отдельных регионов. Наш приоритет – интересы потребителей. Мы применяли меры воздействия к страховщикам, чтобы восстановить доступность ОСАГО в проблемных регионах, ведь в целом этот вид страхования неубыточен. Были введены продажи ОСАГО через единого агента, с этого года обязательны продажи ОСАГО в электронном виде.

Теперь необходимо прекратить выбивание средств из страховщиков автоюристами, чьей целью является не восстановление нарушенных прав потерпевшего, а максимизация штрафов, взыскиваемых со страховщика в свою пользу в судебном порядке.

Сейчас готовится закон о приоритетности урегулирования убытков в натуральной форме, он проходит через серьезные обсуждения, горячие. Но, на наш взгляд, это сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов, и я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы.

Рынок пенсионных накоплений

Там проводилась также работа по очищению и укреплению негосударственных пенсионных фондов. Пенсионные фонды должны были пройти акционирование. И из 89 негосударственных пенсионных фондов, работавших с обязательными пенсионными накоплениями в 2014 году, сейчас в системе гарантирования – 41 негосударственный пенсионный фонд.

Была введена система гарантирования пенсионных накоплений, что надежно защищает интересы клиентов пенсионных фондов. Однако требуется дополнительное совершенствование пенсионной системы, накопительного элемента. Поэтому Центральный банк с Минфином предложили свою концепцию. Она сейчас обсуждается в правительстве. На наш взгляд, эта концепция предлагает новый выгодный выбор гражданам, надежно защищает их права и позволяет накапливать дополнительные пенсии, дополнительные к государственной страховой пенсии.

Деятельность микрофинансовых организаций – еще одна исключительно социально значимая тема. Микрозаймы нужны гражданам. В случае, если легальные кредиторы, быстро выдающие займы на небольшие суммы и на короткие сроки, исчезнут, а потребность граждан останется, то мы получим ту ситуацию,  когда на смену микрофинансовым организациям придут черные кредиторы.   Граждане будут абсолютно не защищены ни от вышибал долгов, ни от нечестного начисления процента по займам. Этот рынок еще  является  проблемным, периодически появлялись громкие истории, когда люди оказывались должны микрофинансовым организациям огромные проценты, не сопоставимые с взятой в долг суммой.

Совместно с парламентом проведена большая работа по повышению защищенности заемщика, и  здесь Совет Федерации был инициатором   с тем, чтобы значительно  ограничить  потенциальный размер  задолженности гражданина, снижать ставки кредитования.

Мы здесь также проводим активную работу по очищению, и за три года из реестров исключено  почти 4000 организаций.

Одновременно шла работа по учету организаций,  потому что раньше  микрофинансовые организации без учета в реестре работали на рынке и их никто не видел.

Поэтому мы работали над их включением в реестр и, в результате нашей надзорной работы, – исключением  из реестра.

Время закончилось, но мне бы хотелось сказать, что мы  будем продолжать работу по становлению мегарегулятора по основным направлениям работы финансового рынка. Это документ, который впервые был подготовлен и предусматривает стратегию наших действий на три года вперед по всем  направлениям развития финансового рынка, и мы его рассматривали в парламенте и будем работать вместе с ним по этому документу.

Спасибо большое за внимание!

Банк России

Зампред ЦБ объяснил необходимость более оптимистично смотреть на криптовалюты

Решение о статусе криптовалют в России должно приниматься, исходя из того, будет ли страна изолирована от остальных финансовых рынков или нет. Об этом в рамках IX Уральского форума по информационной безопасности заявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Весь мир разделился на несколько групп: кто-то признает криптовалюты, кто-то пытается запретить, кто-то пытается разработать свои. Нам надо определиться, какая у нас главная цель. Если это защита финансового рынка от любых внешних влияний, то, наверное, ограничение криптовалюты — наилучший путь», — сказал представитель Банка России.

Однако может быть и другая цель, при достижении которой придется более оптимистично смотреть на криптовалюты, отметил он.

«Есть все предпосылки к тому, что все санкции, которые есть, будут сняты, и тогда на переднем плане будет задача приобретения Россией статуса регионального финансового центра. Если мы хотим стать региональным финансовым центром, нам имеет смысл более оптимистично смотреть на криптовалюту, это часть мировой финансовой системы, ее придется учитывать», — подчеркнул зампред ЦБ РФ.

Он добавил, что пока регулятор не выработал решения относительно оборота криптовалют в стране

Banki.ru

Банк России запустит программу подготовки специалистов в области информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере

Об этом заявил Андрей Выборнов, начальник отдела методологии обеспечения безопасности информационных ресурсов ГУБиЗИ Банка России на 9-м Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

Детали программы, которую планируется реализовать с рядом ведущих российских вузов, будут обсуждаться в апреле 2017 года, однако уже сегодня принято решение, что курс переподготовки банковских специалистов будет рассчитан не менее чем на 500 учебных часов.

Запуск данной программы, которая будет базироваться на действующих стандартах и рекомендациях в области ИБ в кредитно-финансовой сфере, включая документы Банка России. Эта инициатива позволит хотя бы отчасти решить задачу острого дефицита высококвалифицированных кадров в сфере обеспечения ИБ в банках.

Plusworld

ЦБ обратил внимание на новый вид СМС-мошенничества

В 2016 году произошла эволюция способов мошенничества с помощью СМС-рассылок, рассказал журналистам замначальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев.

«В 2016 году эволюционировали способы мошенничества с помощью СМС-рассылок. Приходит СМС, что по вашей карте совершена покупка и заблокирована энная сумма. Если помните, все начиналось с сообщений: «Я попал в беду, мама, переведи денег», затем были СМС, что ваша карта заблокирована, позвоните по такому-то номеру. Теперь же мошенники начали ориентироваться на совсем другую аудиторию», — сказал Сычев.

Он отметил, что после того, как человек звонил по указанному номеру, у него либо пытались выяснить номер счета и другие данные, либо убеждали пройти к банкоматам и совершить перевод.

«Людям необходимо рассказать, что нельзя совершать звонки по указанным в сообщениях номерам, а в случае подозрений нужно звонить в кол-центр своего банка», — пояснил он.

Сычев также сказал, что зачастую мошеннические операции с помощью СМС-рассылок совершают лица, находящиеся в местах лишения свободы, что является препятствием для расследования таких преступлений.

Banki.ru 

Банк России: технологии социальной инженерии активно используются при хищении средств юрлиц

Использование технологий социальной инженерии характерно для хищений со счетов не только физлиц, но и юрлиц. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев.

«Бухгалтеру приходит письмо, в котором написано, что вы не оплатили счет и надо сделать это немедленно. 90% бухгалтеров откроют такое письмо. В письме содержится или файл, или ссылка, при переходе по которой присходит заражение конкретной машины, затем туда подгружаются еще модули и злоумышленники получают доступ в сеть.Такие письма рассылаются миллионами.Именно поэтому ЦБ вменил банкам в обязанность уведомлять клиентов о проблемах, с которыми они могут столкнуться», — рассказал Сычев.

По его словам, технологии социальной инженерии являются одной из главных угроз для безопасности с точки зрения хищения денежных средств.

Banki.ru 

Центробанк планирует переход к удаленной идентификации клиентов банков в 2018 году

Российские банки смогут перейти на удаленную идентификацию клиентов в 2018 году. Об этом журналистам сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Пилотный проект по удаленной идентификации клиентов с Минкомсвязью и несколькими банками мы запустим во второй половине этого года. Если проект будет проходить хорошо, то дальше распространим это на всех участников. В 2018 году проект может стать полномасштабным для всех финансовых организаций», — отметила она.

Скоробогатова объяснила, что проект будет реализован на базе ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации).

«Клиент приходит в банк и идентифицирует себя с помощью паспорта и тех документов, которые запрашиваются. Эта информация сохраняется и передается в базу ЕСИА. Если клиент дистанционно обращается во второй банк, то после сверки данных он может открыть счет, вклад либо провести перевод», — пояснила Скоробогатова.

В ходе пилотного проекта внимание будет уделяться идентификации с помощью биометрии: голоса и лица.

Banki.ru

ЦБ о биометрической идентификации банковских клиентов: преимущество будет отдаваться российским разработкам

Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, отвечая на вопросы аудитории круглого стола «Финтех и Кибертех: вместе или врозь» на 9-м Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

«Основной акцент будет сделан на идентификации с параллельным использованием технологий распознавания лица и голоса», – отметила О. Скоробогатова. 

По ее словам, Минкомсвязи уже предложило ряд эффективных российских решений в этой области, которые, возможно, и будут использованы в рамках единой базы биометрических данных банковских клиентов, которую планируется создать в России.

На вопрос портала PLUSworld.ru о том, насколько в целом безопасна такая беспрецедентная инициатива, заместитель председателя правления Банка России ответила, что создание единой базы, содержащей биометрические данные банковских клиентов, представляется безопасным исключительно на платформе госуслуг, с использованием ЕСИА. При этом в ней будет размещаться только информация о лице и голосе клиента, тогда как банки смогут хранить в своих собственных базах расширенный набор биометрических данных клиентов.

Plusworld

ЦБ: банки должны сохранить льготные тарифы при переводе пенсионеров на карты «Мир»

Тарифы для пенсионеров по обслуживанию карт «Мир» будут не выше, чем по картам международных платежных систем, сообщила журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«В разных банках для пенсионеров действуют разные тарифы, и они льготные. Мы считаем, что эти программы и условия при переходе на карты «Мир» должны быть сохранены», — сказала зампред Банка России в ходе уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы».

Скоробогатова подчеркнула, что «банки должны эти тарифы либо не менять, либо снизить в связи с тем, что тарифы карты «Мир» ниже, чем тарифы международных платежных систем».

Перевыпуск карт для пенсионеров и перевод их на карты «Мир» может завершиться к 1 июля 2020 года, говорила зампред ЦБ РФ на прошлой неделе. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что перевод бюджетников на карты «Мир» планируется провести «быстро, но плавно».

«Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы это было комфортно людям. Для новых клиентов в бюджетной сфере мы бы установили сроки не с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2017-го. Но мы бы сделали переходный период. Для пенсионеров в плановом режиме: карты обычно даются на два-три года, старые исчерпают себя, и они плавно перейдут на новые», — сказала Набиуллина.

Banki.ru

ЦБ: атака на «Ак Барс» идет не один день

Информационная атака на казанский банк «Ак Барс» длится на протяжении нескольких дней и в среду достигла своего пика, сообщил в рамках IX Уральского форума по информационной безопасности замначальника ГУБиЗИ ЦБ Артем Сычев.

«Сегодня банк должен был обратиться в правоохранительные органы, атака идет не один день. Вчера был достаточно большой пик. Кредитная организация правильно поступила, что оповестила об этом, это превентивный шаг», — сказал представитель Банка России.

Сычев отметил, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки ЦБ РФ пока не проводит изучение данной ситуации.

«Банк пока справляется, как будет нужна помощь ЦБ, мы поможем», — добавил он.

Как стало известно в среду, банк «Ак Барс» сообщил о том, что его клиентам рассылается не соответствующая действительности информация о состоянии кредитной организации. Об этом «Бизнес Online» сообщил председатель правления банка Зуфар Гараев. Ранее местные СМИ писали, что клиенты банка «Ак Барс» стали получать сообщения с призывами снимать денежные средства со счетов. Сообщения рассылались по WhatsApp и Telegram. 

Гараев отметил, что «Ак Барс» уже проводит разъяснительную информационную работу с клиентами. При этом ложные сообщения «распространяются до сих пор». «Сегодня банк себя чувствует весьма комфортно с точки зрения основных показателей. Дополнительно мы поддерживаем повышенный объем наличности в банкоматах», — сказал банкир.

Banki.ru

Банк России и Генеральная прокуратура Российской Федерации подписали соглашение о взаимодействии

Цель документа, подписанного сегодня Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, – организация активного информационного взаимодействия между ведомствами.

«Предыдущему соглашению между Генпрокуратурой и Банком России уже 20 лет. За это время серьезно изменились финансовая система страны и сам регулятор. Новое соглашение позволит повысить эффективность пресечения недобросовестных практик и преступлений на российском финансовом рынке», – заявила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Соглашение направлено на усиление работы в целях укрепления законности в кредитно-финансовой сфере, поддержания стабильности банковской системы и финансовых рынков Российской Федерации, защиты интересов потребителей финансовых услуг, противодействия нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребительских кредитов (займов), а также легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Сотрудничество Генеральной прокуратуры РФ и Банка России может проходить в формате совещаний, конференций, заседаний межведомственных рабочих групп, сверки статистических данных, а также взаимодействия специально созданных рабочих групп, отмечается в документе.

Банк России

Количество несанкционированных операций со счетами юридических лиц в 2016 году уменьшилось

В прошлом году регулятор выявил 717 несанкционированных операций со счетами юридических лиц. Примерно половину из них удалось остановить. В 2015 году было выявлено свыше одной тысячи таких операций. В то же время число несанкционированных переводов с использованием платежных карт незначительно возросло. Такие данные приводятся в Обзоре несанкционированных переводов денежных средств, который был представлен на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

Количество несанкционированных операций с использованием платежных карт в 2016 году составило 296 тысяч, что на 36 тысяч больше, чем годом ранее.

При этом объемы хищений сократились как по операциям со счетами юридических лиц, так и по операциям с использованием платежных карт. В 2016 году злоумышленники пытались похитить у компаний 1,89 млрд руб., что примерно в два раза меньше, чем в 2015 году. Со счетов граждан похищено 1,08 млрд руб. – на 70 млн руб. меньше, чем годом ранее.

Главными причинами хищений со счетов компаний являются нарушение конфиденциальности информации, необходимой для распоряжения денежными средствами, а также воздействие вредоносных программ. Половина таких несанкционированных операций осуществлялась в диапазоне сумм от 100 тыс. до 1 млн рублей, примерно треть – от 1 млн до 10 млн рублей. Это указывает на то, что жертвами злоумышленников чаще всего становятся юридические лица, у которых нет возможности должным образом обеспечивать собственную информационную безопасность.

Подавляющее большинство хищений со счетов граждан происходит вследствие использования злоумышленниками платежных карт без согласия клиента, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием.

В то же время уменьшение количества несанкционированных операций со счетами юридических лиц может свидетельствовать об эффективности работы систем их выявления и противодействия (систем антифрод) в банках. Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт сократился благодаря принимаемым банками защитным мерам, в том числе ограничению максимальной суммы операции при переводе средств с использованием дистанционных платежных сервисов. Позитивное влияние также оказывает расширение информационного взаимодействия между кредитными организациями, в котором значительную роль играет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России).

Банк России

Центробанк увидел риск вывода средств через зарубежные контракты по перевозке грузов

Кредитные организации рискуют оказаться вовлеченными в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступных путем, и финансирование терроризма при обслуживании клиентов — резидентов РФ (юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей), переводящих денежные средства нерезидентам по договорам перевозки (транспортировки) товара. Об этом предупреждает Центробанк, поясняя, что масштабы таких операций, возрастающие непропорционально объему импорта товаров в Россию, позволяют предполагать их иные действительные цели, а именно незаконный вывод денежных средств из РФ, отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

ЦБ советует банкам отнестись к подобным операциям клиентов с повышенным вниманием — соответствующие методические рекомендации опубликованы в сегодняшнем «Вестнике Банка России». По данным регулятора, такие компании, как правило, обладают как минимум двумя из следующих признаков: величина уставного капитала равна его минимальному размеру для юрлиц соответствующей организационно-правовой формы или незначительно его превышает; учредитель (участник), руководитель и (или) бухгалтер совпадают в одном лице; постоянно действующий исполнительный орган, иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени клиента без доверенности, зарегистрированы по одному адресу с другими юридическими лицами; исполнительный орган отсутствует по адресу регистрации.

Центробанк указывает, что для расчетов по вышеописанным внешнеторговым контрактам клиент, как правило, использует счета, по которым иные расходные операции не осуществляются либо носят нерегулярный характер. В частности, не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не соответствующих масштабам деятельности клиента, уплата налогов или других обязательных платежей в бюджет, при этом размер НДФЛ, уплачиваемого с зарплаты работников, может свидетельствовать о занижении реальных зарплат (налогооблагаемой базы).

Также ЦБ обращает внимание на возможное отсутствие у грузоотправителя или лиц, исполняющих функции перевозчика по указанным контрактам, документов, подтверждающих наличие перевозимого товара, а также оформленного паспорта сделки.

Банк России советует кредитным организациям уделять повышенное внимание всем операциям клиентов, выступающих стороной по таким контрактам. Банкам рекомендуется запрашивать у клиента паспорт сделки и ведомость банковского контроля по контракту, связанному с приобретением перевозимого товара (в случае ввоза товара на территорию РФ), а также копии договоров по приобретению/отчуждению перевозимого товара и документы, подтверждающие его наличие у грузоот

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}