ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 20.02.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ предупредил банки об очередном канале для отмывания – через оплату транспортных услуг

Сомнительные операции мельчают, и часть из них рискует не попасть под валютный контроль

Центробанк просит банки внимательнее проверять переводы клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара. Количество таких операций растет непропорционально объему импорта товаров в Россию, а масштабы дают основание предполагать, что их цель – незаконный вывод денежных средств из страны и отмывание преступных доходов, сообщается в письме за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина (опубликовано в «Вестнике Банка России»). Объем таких операций ЦБ не раскрывает.

Как правило, у грузоотправителя или перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет и оформленного паспорта сделки, а для расчетов по контрактам клиент использует счета, по которым другие платежи проводятся нерегулярно и в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности компании, сказано в нем.

Если у банка возникнут сомнения в подлинности документов либо клиент предоставит неполный комплект, банк вправе отказать ему в проведении операций по счету и должен направить информацию об операциях в Росфинмониторинг, напоминает ЦБ. У подозрительных клиентов банки должны запрашивать паспорт сделки, ведомость банковского контроля, копии документов на приобретение перевозимого товара, а также документы, подтверждающие наличие товара у грузоотправителя или перевозчика (причем банк вправе самостоятельно решить, какие документы нужны).

Регулятор напоминает основные признаки фирмы-однодневки: размер уставного капитала превышает минимально допустимый законом, один человек совмещает статус акционера, гендиректора или бухгалтера, по адресу организации расположены и другие юрлица. ЦБ рекомендует подключать к дистанционному банковскому обслуживанию только тех клиентов, по которым опасения отсутствуют.

Молдавский счет

Компании заключали фиктивные договоры займов, по которым получали ссуды или выступали поручителями. После неисполнения обязательств кредиторы обращались в суды Молдавии. Деньги переводились на счета 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе, в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta komercbanka.

Вероятно, речь идет об операциях, которые сегодня не подпадают под валютный контроль, полагает председатель комитета АРБ по комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. «В схемах вывода средств часто используется оплата услуг, будь то консалтинг или транспортировка товаров. Но платежи на сумму менее $50 000 не подпадают под валютный контроль, под них не составляется паспорт сделки. Видимо, схема ориентирована на большое количество таких сделок, но паспорт составляется как на услугу, так и на поставляемый товар, поэтому, если речь идет о транспортировке, банк должен запросить паспорт на товары», – говорит он.

На практике банки иногда открывают паспорт именно на услугу, если товар не производится в России, говорит начальник финмониторинга Локо-банка Игорь Демин. По его словам, банки достаточно оперативно выявляют сомнительных клиентов, поэтому сейчас тенденция идет в сторону дробления и уменьшения размеров сомнительных операций для отвлечения внимания банка. «Новой головной боли для банков я не вижу, поскольку схема не новая и банки давно наработали необходимое ПО, выявляющее такие сделки. Основное настроение регулятора – сказать, что есть тенденция, будьте осторожны», – замечает он.

В начале февраля ЦБ обратил внимание банкиров на рост количества случаев, когда недобросовестные компании на основании судебных актов взыскивают средства в связи с неисполнением условий сделки, – у регулятора возникли подозрения, что взыскание также проводится для отмывания доходов. Обычно судебному решению предшествует заключение договора, который содержит обязательства, неисполнение которых влечет обращение в суд с требованием взыскать задолженность, сообщал ЦБ (см. врез). Пресс-служба ЦБ не ответила на вопрос «Ведомостей».

Ведомости

ЦБ зафиксировал в III квартале самый существенный за год объем переводов в страны СНГ

Объем частных переводов из России в страны СНГ вырос в III квартале в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущими двумя кварталами 2016 года, достигнув 3,143 млрд долларов. Показатель стал самым высоким после III квартала 2015-го, когда он равнялся 3,555 млрд долларов, свидетельствуют данные Банка России.

В I квартале 2016 года объем частных переводов из РФ в страны СНГ составлял 1,899 млрд долларов, во II квартале — 2,749 млрд.

Больше всего денег из России ушло в Узбекистан (698 млн долларов), Таджикистан (569 млн) и Киргизию (502 млн). Меньше всего денег уходит из РФ по этому каналу в Туркмению, и это единственная страна региона, где было зафиксировано сокращение объема переводов из России в III квартале: до 2 млн долларов с 3 млн в предыдущем квартале.

Объем частных переводов из СНГ в Россию также вырос по сравнению с первыми двумя кварталами 2016 года. Показатель III квартала составил 407 млн долларов против 321 млн в I квартале и 344 млн во II квартале 2016 года, однако он меньше показателей за любой отдельный квартал 2014—2015 годов.

По объему отправлений в Россию с большим отрывом лидирует Казахстан (178 млн долларов в III квартале 2016 года), в топ-тройку отправителей также входят Узбекистан и Киргизия (51 млн и 50 млн долларов соответственно). Несколько сократился по сравнению со II кварталом объем частных переводов из Армении, Таджикистана, с Украины.

Банк России, Banki.ru 

ЦБ внедряет базельский подход к оценке кредитных рисков по вложениям банков в инвестфонды

ЦБ РФ планирует внедрить базельский подход к оценке кредитных рисков по вложениям банков (в том числе переданным в доверительное управление) в акционерные инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, а также фонды, расположенные за пределами России. Проект соответствующих поправок в инструкцию № 139-И от 3 декабря 2012 года «Об обязательных нормативах банков» опубликован на сайте регулятора.

Как указано в пояснительной записке, проект предусматривает реализацию норм стандарта Базельского комитета по банковскому надзору «Требования к достаточности капитала для долевых инвестиций банков в фонды» (Capital requirements for equity investment in funds, декабрь 2013 года). Данным стандартом в целях расчета нормативов достаточности капитала банка устанавливается новый подход к оценке кредитного риска по вложениям банка в фонды с учетом информации, предоставляемой фондом или управляющей компанией о структуре конечных объектов вложений в фонд и инвестиционной декларации фонда.

Из проекта ЦБ следует, что КРФ — величину кредитного риска по вложениям в фонды — нужно будет рассчитывать отдельно для каждого норматива достаточности капитала банка.

При расчете кредитного риска по вложениям в инвестфонды предусмотрено применение трех подходов:

— сквозного подхода, основанного на присвоении каждому активу фонда коэффициента риска по аналогии с оценкой риска данного актива непосредственно кредитной организацией (данный подход применяется в том случае, если справка о стоимости чистых активов и приложения к ней предоставляются фондом или УК банку или раскрываются неограниченному кругу лиц не реже чем на ежемесячной основе, а зарубежным фондом — в соответствии с требованиями надзорного органа страны местонахождения/регистрации, но не реже, чем установлено для кредитных организаций данной страны);

— мандатного подхода, предусматривающего присвоение коэффициентов риска исходя из активов, определяемых инвестиционной декларацией фонда;

— резервного подхода, используемого в случаях, когда первые два подхода не применимы. Вложения в фонды, при оценке риска которых применяется резервный подход, взвешиваются на коэффициент риска 1 250%.

При оценке риска вложений в один фонд банк может использовать сочетание трех подходов в части вложений, в отношении которых выполняются соответствующие условия.

Риск в отношении вложений в фонды оценивается пропорционально осуществленным банком инвестициям исходя из оценки активов фонда.

Планируемая дата вступления в силу изменений, предусмотренных проектом, — II квартал 2017 года. Предложения и замечания по проекту ЦБ принимает до 3 марта.

Банк России, Banki.ru

ЦБ в 2016 году выявил более 61 тыс. поддельных денежных знаков

В банковской системе РФ за 2016 год были обнаружены 61 046 поддельных денежных знаков Банка России, сообщает пресс-служба регулятора.

«Больше всего среди выявленных подделок пятитысячных купюр (36 184 штуки). Почти на треть меньше обнаружено поддельных денежных знаков номиналом в 1 тысячу рублей (22 321 штука). Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей (15 штук). При этом были выявлены 20 поддельных монет номиналом 10 рублей и 153 поддельные пятирублевые монеты», — говорится в релизе. 

По данным ЦБ, поддельных банкнот иностранных государств за прошлый год было выявлено 4 546 штук. Больше всего подделок обнаружено в ноябре — 863 штуки, а минимум — в январе (149 штук). Подавляющее большинство поддельных банкнот (4 334 штуки) составили доллары США. Кроме того, были обнаружены поддельные евро, китайские юани, фунты стерлингов, две японские иены и один австралийский доллар.

Банк России

Банкам могут запретить прием платежей в пользу организаторов незаконных лотерей и азартных игр

Правительство РФ на заседании 16 февраля одобрило и постановило внести в Госдуму проект поправок в госрегулирование лотерей и азартных игр, предусматривающий запрет на перевод средств в пользу лиц, занимающихся такой деятельностью с нарушением законодательства. Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 17 февраля, на сайте Камбина.

Как напоминают в правительстве, проект поправок в федеральные законы «О лотереях» и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» был 6 февраля 2017 года рассмотрен и одобрен на заседании комиссии Кабмина по законопроектной деятельности.

Законопроектом предлагается установить ограничение кредитным организациям, банковским платежным агентам, банковским платежным субагентам, платежным агентам на перевод и прием денежных средств в пользу лиц, занимающихся деятельностью по организации и проведению азартных игр, лотерей с нарушением законодательства.

В частности, кредитные организации обязаны будут отказать в проведении операций по переводу и приему денежных средств, в том числе электронных, по поручению физического лица в пользу организаций, индивидуальных предпринимателей и иностранных лиц, в отношении которых в специальном перечне содержатся сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведению азартных игр или лотерей с нарушением российского законодательства.

Полномочия по ведению такого перечня предлагается возложить на Федеральную налоговую службу России. Помимо этого ФНС, согласно законопроекту, будет вести перечень операторов и распространителей лотерей и перечень организаторов азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах, принимающих интерактивные ставки.

Также предполагается, что кредитные организации обязаны будут отказывать в проведении операций по переводу денежных средств, в том числе электронных, с использованием электронных средств платежа по поручению физического лица в пользу юридических лиц (за исключением организаторов азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах, которые принимают интерактивные ставки, операторов и распространителей лотерей), индивидуальных предпринимателей (за исключением распространителей лотерей), а также иностранных граждан и организаций и лиц без гражданства при наличии кода или другого идентификатора операции (устанавливается оператором платежной системы), указывающего на осуществление этими лицами деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей.

Banki.ru

ЦБ может лишить лицензии банки за неспособность обслуживать инвалидов

Уровень обслуживания людей с ограниченными возможностями станет одним из критериев оценки качества работы кредитной организации

Доступность банков для людей с ограниченными возможностями станет серьезным критерием, который Центробанк будет оценивать в рамках поведенческого надзора. Как рассказали официальные представители регулятора, в ходе проверок ЦБ будет изучать как банки обслуживают инвалидов. Низкий уровень адаптации офисов под потребности людей с ограниченными возможностями будет трактоваться как нарушение.

Центробанк разрабатывает систему санкций для банков, не адаптированных под людей с ограниченными возможностями. Вопросом занимается рабочая группа по повышению финансовой доступности для людей с ограниченными возможностями, уточнили в пресс-службе регулятора. Помимо ЦБ, в нее входят представители Федерального собрания, министерств и ведомств, общественных организаций людей с инвалидностью, финансовых учреждений, высших учебных заведений.

Представители ЦБ уточнили, что банки, не приспособленные под людей с ограниченными возможностями, ждут предписания от регулятора. То есть кредитные организации будут обязаны устранить нарушения, на которые укажут ревизоры ЦБ в ходе проверок. За неоднократное неисполнение своих предписаний ЦБ может лишить банк лицензии. 

Регулятор уже выявил четыре основных барьера, с которыми сталкиваются инвалиды при обслуживании в банках. В первую очередь это проблемы физической доступности — например, отсутствие пандусов и широких коридоров в отделениях банков. Вторая проблема — сайты банков не адаптированы под слабовидящих людей: используется мелкий шрифт, нет версии для слабовидящих. 

— Также на банкоматах кредитных организаций часто нет аудиоканалов, в результате чего слабослышащие не могут заблокировать карту, — указали представители ЦБ. 

По данным регулятора, ряд банков повышает базовые тарифы для людей с ограниченными возможностями «исключительно на основании наличия у клиента инвалидности или проблем со здоровьем». По словам представителей ЦБ, персонал банков часто обладает низким уровнем осведомленности «о современном подходе к пониманию инвалидности».

В ЦБ считают, что руководители банков должны воспринимать людей с инвалидностью не как маргинальный слой общества, а как потенциальных клиентов с определенными потребностями и финансовым поведением. 

— Они принесут доход финансовой организации, если та пойдет им навстречу в ликвидации существующих барьеров, — отметили представители ЦБ.

По данным Росстата, в 2016 году в России было официально зарегистрировано более 12,7 млн граждан с инвалидностью. По данным «Финпотребсоюза» и аналитического центра НАФИ, лишь 45% российских банков оборудованы пандусами и широкими дверными проемами для людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Из этих 45% банков только у половины оказались предусмотрены парковки для инвалидов. Маломобильных граждан вне очереди обслуживают 62,5% российских банков, слабослышащих и слабовидящих клиентов — 45%.

По мнению руководителя общества поддержки инвалидов «Катюша» инвалида-колясочника Натальи Присецкой, инвалиды в России по своим доходам не попадают в круг самых желанных клиентов — это уже сложившийся стереотип. Поэтому в России банки не создают условий для обслуживания инвалидов, воспринимая всех их как «бедных и несчастных». Это отношение ошибочно, утверждает Присецкая: «Если будут созданы условия для этой категории клиентов, они будут приходить в банки».

По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, кредитные организации долгое время считали инвалидов проблемной категорией клиентов.

— Обычно невысокий доход, проблемы со здоровьем — всё это факторы для отказа, например, в кредите, так как риски считаются повышенными, — пояснил Андрей Люшин. — Ситуация постепенно меняется, но банки всё так же игнорируют эту уязвимую категорию граждан без всякой ответственности за это.

По мнению управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, ЦБ проводит правильную политику по формированию безбарьерной среды в банках. По ее словам, нововведения позволят банкам получить дополнительный доход и сделать наше общество более цивилизованным.

Известия

Минсвязи не дали контроль над обработкой персональных данных населения

Госдума приняла закон, уполномочивающий правительство устанавливать порядок госконтроля в сфере персональных данных. В первоначальной версии документа говорилось, что соответствующие функции будет осуществлять Минкомсвязи.

Госдума поручила правительству заняться персональными данными

Государственная Дума приняла в III чтении поправки в Закон «О персональных данных», согласно которым правительство наделяется полномочиями по установлению порядка государственного контроля в данной сфере. Поправки были предложены самим Правительством России.

Непосредственным контролем за соблюдением законодательства по обработке персональных данных продолжит заниматься Роскомнадзор. Но, в соответствии с принятыми поправками, теперь речь идет не просто о «контроле», а о «государственном контроле». Аналогичная замена формулировок произведена и в Законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».

Правительство вместо Минкомсвязи

Разработка поправок началась еще год назад. В первоначальной версии соответствующего законопроекта, опубликованной на портале Regulation.gov.ru, говорилось, что полномочия по разработке порядка госконтроля в сфере персональных данных будут закреплены за Минкомсвязи. Однако в итоговом варианте законопроекта Минкомсвязи было заменено на Правительство.

Напомним, что Закон «О персональных данных» был принят в 2006 г. Он вводит понятия персональных данных и их обладателя (субъекта). Для обработки персональных данных необходимо получить согласие их субъекта. Также согласие требуется и на передачу персональных данных. При этом субъект персональных данных вправе потребовать от оператора персональных данных прекратить их использование.

В окончательной верссии Закона «О персональных данных» функциями госконтроля наделено не Минкомсвязи, а Правительство России

Реестр операторов персональных данных ведет Роскомнадзор. Он же организует проверки деятельности операторов и принимает жалобы от граждан на незаконную обработку их персональных данных.

CNews

Первый колаборативный: зачем финансовым структурам и стартапам еще один акселератор

О новом проекте по акселерации финтехстартапов, создаваемом участниками финансового рынка порталу Bankir.Ru рассказал инициатор проекта, директор АНО «Финтех Лаб» Антон Арнаутов.

— Зачем нужен еще один акселератор для финтеха? В чем особенности акселератора «Финтех Лаб»?

— Финтех в России в последнее время бурно развивается. Во всяком случае количество разговоров о финтехе растет в геометрической прогрессии. Растет и число проектов, направленных на развитие стартапов в этой сфере. Но наш проект уникален, поскольку это первый коллаборативный проект по работе со стартапами, создаваемый самими участниками финансового рынка. Основная идея в том и состоит, что участники финансового рынка сами решат, какие стартапы и по каким направлениям бизнеса им нужны, сами их выберут и сами будут участвовать в их акселерации.

— Какие финансовые структуры вошли в ваш проект?

— На сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили банки «Ак барс», ВТБ24, «Санкт-Петербург», «Хоум кредит», а также международная платежная система MasterCard. Консультации с еще несколькими потенциальными участниками продолжаются. Думаю, до конца февраля круг участников первой программы определится окончательно.

Стратегическим консультантом акселератора выступает международная консалтинговая компания Accenture, которая имеет опыт организации таких программ в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.

— Как возникла идея создания коллективного финтехакселератора?

— Темой финтеха я занимаюсь уже давно, еще со времен первого FinNext. И за эти годы стало понятно, что в России венчурно-стартаперская модель инновационного рынка так и не сложилась. Венчурные фонды, если не уехали из России, то резко сократили свои инвестиции. Они предпочитают инвестировать в зарубежные, а не в российские стартапы. Да и с ангелами у нас как-то не очень. Для Кремниевой долины у нас, видимо, слишком холодно.

При этом талантливых и грамотных ребят хватает. Новые проекты создаются, но очень немногим из них удается преодолеть «долину смерти». В отсутствие венчурного капитала вся надежда — на стратегического инвестора и заказчика, на финансовые организации, которые могут быть заинтересованы в новых цифровых сервисах. Кстати, большинство успешных стартаперов в России призывают новичков забыть о венчурной модели и строить свой стартап как нормальный бизнес, ориентируясь на прибыльность, а не на мифическую капитализацию и раунды инвестиций.

Цель нашего проекта — помочь стартапам и их «стратегам» найти и понять друг друга.

— И все-таки, как ты сам сказал, акселерационных программ для финтеха в стране хватает. В чем преимущество именно коллективной программы?

— Развитие финансовых технологий порождает проблемы и задачи, для решения которых недостаточно сил одного, даже самого крупного участника рынка. Сейчас требуются новые платформенные решения, над которыми целесообразно работать сообща. Это относится к таим областям как блокчейн, биометрия, интернет вещей и так далее. Более того, решение таких задач невозможно без заинтересованного участия регулятора и государственных ведомств. Мы пригласили Банк России и Минкомсвязи войти в наш проект. Очень надеемся на их поддержку.

Второе. Конечно, программа акселератора — это прежде всего школа для стартапов, которые должны понять, что нужно их потенциальным заказчикам, подготовиться к взаимодействию с ними. Но банкам эта программа даст возможность «перекрестно опылиться» в том, что касается работы с инновациями, поделиться друг с другом опытом и лучшими практиками. Культура share — взаимного обогащения очень трудно приживается на нашей почве, но без этого подлинные цифровые инновации вряд ли возможны.

— Кто сможет попасть в ваш проект? Какие направления финтеха вам интересны?

— Направления будут определены партнерами акселератора, именно этим мы и займемся в ближайшие две недели. На предварительных обсуждениях наибольшей поддержкой пользовались темы, связанные с идентификацией и биометрией, роботизацией, машинным обучением и маркетингом, основанным на данных.

Что касается проектов, то будем выбирать тех, кто покажет, что обладает достаточным потенциалом и компетенциями для реализации проектов с серьезными финансовыми структурами. Юношам с горящими глазами и голой идеей — не к нам, нам нужны бойцы с опытом, пусть даже и не в финансах.

Сбор заявок от стартапов пройдет в марте. В апреле и мае будем проводить заочные собеседования, потом очные питчи.

— Что даст акселератор финансовым структурам — участникам проекта, ведь у многих игроков рынка сейчас есть свои акселераторы и инновационные лаборатории?

— Мы не собираемся подменять собой внутренние инновационные подразделения, но у них есть свои серьезные ограничения, связанные с конфликтом иерархической и консервативной банковской корпоративной культуры и культурой экспериментов и творчества, без которой невозможны прорывные инновации. Мы не собираемся конкурировать с внутренними инновационными лабораториями банков. Напротив, мы будем помогать внутренним инноваторам и поддерживать их.

Участники проекта приобретут уникальный опыт, погрузившись в нашу программу. Есть очень интересные планы по взаимодействию с партнерами, но подробно мы расскажем о них чуть позже.

— Сейчас практически каждый месяц проводятся конкурсы стартапов, питчи, конференции. Часто кажется, что набор участников на них один тот же. Где вы собираетесь найти новые проекты для своего акселератора, если ставите такую задачу?

— Обеспечить приток «свежей крови» в финтех — одна из важнейших задач проекта. Я убежден, что потенциально в России очень много сильных команд, просто далеко не все повернуты в сторону финтеха. Они не видят там реальных заказчиков, не верят в готовность финансовых структур делать с ними проекты. Надеюсь, что то, что наша программа создается такими серьезными игроками, поможет их убедить.

Наша воронка по привлечению стартапов охватит финтеххабы, инкубаторы, венчурные фонды не только Москвы, но и регионов. Мы собираемся активно сотрудничать с вузами, планируем успеть провести несколько конкурсов на их базе, чтобы привлечь потенциальных участников. Понятно, что мы ориентируемся, скорее, не на студентов, а на экосистему выпускников, аспирантов, молодых предпринимателей, которая существует вокруг крупных вузов.

— Какое отношение ко всему этому будет иметь портал Bankir.Ru?

— Bankir.Ru — один из ключевых источников информации о цифровой трансформации финансовых услуг, инноваций и финтехе. Думаю, именно последовательное освещение и обсуждение этих тем на страницах сайта и на конференциях Bankir.Ru сделало возможным реализацию такого проекта. Bankir.Ru выступает официальным информационным партнером акселератора «Финтех Лаб». Уверен, мы еще много интересного сможем рассказать читателям портала о нашем увлекательном эксперименте.

Bankir.ru

Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50% в 2016 году

Смартфоны в 2016 году заняли 53% от общего числа аппаратов, зарегистрированных в сети Tele2. Таковы данные рейтинга мобильных устройств за прошлый год, подготовленного компанией Tele2 .

Активный рост в сегменте смартфонов продемонстрировали устройства с поддержкой LTE. Так, за год проникновение 4G-аппаратов выросло на 10 процентных пунктов, и их доля составила 14%. Лидером среди регионов по количеству смартфонов, работающих в сети 4G, является Москва, где количество таких устройств увеличилось на 11,6 п. п. и достигло 34%. В целом по России доля смартфонов в сети Tele2 составила более половины от общего числа зарегистрированных устройств.

Самым популярным смартфоном в сети оператора стал брендированный Tele2 Mini, запущенный в продажу год назад. На втором и третьем местах расположились устройства Apple: iPhone 5S и iPhone 4S соответственно. За ними следуют несколько моделей Samsung Galaxy.

В рейтинге операционных систем лидерство принадлежит Android: ее доля увеличилась по сравнению с 2015 годом на 3,3 п. п. и составила 84%. Второе место занимает iOS (8%), доля которой выросла за год на 0,9 п. п. Третье место по-прежнему у ОС Windows Phone, однако она потеряла за год 1,2 п. п., заняв 4% от всех операционных устройств.

С ростом популярности смартфонов увеличился также и объем передачи данных в сети Tele2. Средний трафик на одного пользователя в 2016 году вырос в три раза.

Banki.ru

Android Pay придет в Россию весной 2017 г.

Платежный сервис Android Pay от Google выйдет на российский рынок этой весной, утверждают несколько источников РБК. Ему придется «догонять» уже вышедшие на российский рынок Apple Pay и Samsung Pay

Android Pay — принадлежащий корпорации Google сервис для оплаты покупок при помощи смартфона — станет доступен в России в апреле. Об этом РБК рассказали три источника, близкие к крупным российским банкам.

Еще один источник в банковских кругах говорит, что запуск планируется в апреле—мае. «Банки работают над внедрением Android Pay и могут запустить его в ближайшие два-три месяца. В частности, это делает Сбербанк и Альфа-банк», — сказал собеседник РБК. Собеседник в одном из мобильных ретейлеров подтвердил, что банки намерены запустить Android Pay весной.

О том, что платежная система Google заработает в России в 2017 году, рассказывал в ноябре 2016 года директор по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard в России Михаил Федосеев.

Android Pay представляет собой бесконтактную платежную систему, основанную на базе платежного сервиса Google Wallet, который был представлен в 2011 году. Позже разработка была переименована в Android Pay, ее анонс состоялся в 2015 году на конференции Google I/O. В настоящий момент Android Pay работает в США, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Китае (в Гонконге), Польше, Новой Зеландии, Ирландии и Японии.

Представитель Google отказался комментировать сроки запуска Android Pay в России.

Как пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, основу платформы предлагают платежные системы Visa и Mastercard. С одной стороны, к ней подключается Google (или продвигающие аналогичные сервисы Apple, Samsung), с другой — банки.

«В России мы активно работаем с финансовыми организациями для вывода на рынок платежного сервиса Android Pay и рассчитываем запустить его с несколькими банками в скором времени», — сообщили РБК в пресс-службе Visa. В Mastercard отказались от комментариев.

«Альфа-банк будет рад предложить своим клиентам Android Pay, как только эта технология станет доступна в России. Сроки запуска определяет сама компания Google», — рассказала РБК директор по продуктам и проектам Альфа-банк Татьяна Ярмола. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Android в деле

Для функционирования Android Pay необходим смартфон, работающий на операционной системе Android версии KitKat 4.4 и выше со встроенной технологией NFC (Near Field Communication), которая позволяет совершать оплату, поднеся устройство к платежному терминалу. Также сервис Google будет работать и на «умных» часах, поддерживающих версию Android Wear 2.0 и имеющих чип NFC. В настоящий момент это устройства LG

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}