ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.03.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ сможет взаимодействовать с банками с помощью личного кабинета в Интернете

Российское правительство поддержало законопроект, который позволит ЦБ взаимодействовать с банками с помощью личного кабинета в Интернете.

«Законопроектом предлагается внести изменение в ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», предусматривающее наделение Банка России правом осуществлять взаимодействие с кредитными организациями путем предоставления им доступа к личному кабинету на официальном сайте Банка России в Интернете в целях получения от ЦБ документов, в том числе требований (предписаний) Банка России, а также передачи отчетности, документов (информации), сведений», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.

При этом порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями при использовании личного кабинета предлагается определить нормативным актом ЦБ по аналогии с функционирующим механизмом взаимодействия регулятора с некредитными финансовыми организациями, установленным статьей 769 указанного федерального закона.

Вместе с тем обоснование особого порядка вступления в силу федерального закона, предусмотренного статьей 2 законопроекта, отсутствует, в связи с чем данную статью предлагается исключить, подчеркнули в ЦБ.

Banki.ru

ЦБ раскрыл объем операций по популярным схемам обналички и вывода активов

РБК стали известны масштабы операций по выводу активов и незаконному обналичиванию, вызывающие наибольшее беспокойство финансовых властей России. Объем сомнительных транзакций с участием турфирм, поставщиков транспортных услуг и продавцов софта в 2016 году превысил 80 млрд руб.

В распоряжении РБК оказалась официальная статистика Центробанка об объемах сомнительных операций по выводу денег за рубеж и теневого перераспределения наличности по коррупционным каналам через схемы с участием небольших туристических фирм, транспортных компаний и организаций, закупающих за рубежом программное обеспечение (ПО). Об обеспокоенности Банка России возрастающей активностью в использовании этих схем на недавней февральской встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» сообщал зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин. Масштабов злоупотреблений он не называл, но их по запросу РБК согласилась предоставить пресс-служба регулятора.

По данным Банка России, всего по указанным каналам в 2016 году прошло сомнительных операций на сумму от 80 млрд до 92 млрд руб. Наибольшая часть этой суммы — от 48 млрд до 60 млрд руб. — приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм. «Объемы теневого оборота наличных денег в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд руб.», — уточнил ЦБ. По схеме с участием поставщиков транспортных услуг за год было выведено 25 млрд руб., через фиктивные сделки по купле-продаже ПО и прав на интеллектуальную собственность — свыше 7 млрд руб.

Судя по цифрам, приведенным Центробанком, указанные схемы аккумулировали почти половину всего незаконного вывода денег из России. На той же встрече с банкирами в «Бору» глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что сумма нелегально выведенных из России средств в 2016 году составила 190 млрд руб.

Разнообразие лазеек

Отдельный вклад в эту сумму (около 16 млрд руб.) вносит и так называемая судебная схема, когда суды разрешают искусственно созданные споры в пользу заинтересованной стороны, после чего решение исполняется судебными приставами.

Как рассказала в «Бору» заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева, популярность набирает и схема вывода и легализации средств через депозитные счета нотариусов (при взаиморасчетах их клиентов с использованием этого инструмента). Она находится в начале своего становления. Как сообщал РБК Дмитрий Скобелкин, больших оборотов ЦБ там пока не видит, но будет внимательно следить за ситуацией.

Сомнительные грузоперевозки

Как объясняет РБК сотрудник комплаенс-службы банка из топ-10, схема грузоперевозок — самая известная из перечисленных. По его словам, когда клиент покупает у компании-нерезидента какой-либо товар, он обычно договаривается с ней о доставке, стоимость которой закладывается в стоимость товара и соответствующе оформляется. Это предусмотрено международными правилами в области внешней торговли «Инкотермс».

«Вопросы возникают тогда, когда клиент привлекает для доставки стороннюю логистическую компанию. У такого перевозчика, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, а также отсутствует оформленный паспорт сделки на этот товар. Такой перевозчик и клиент обслуживаются в разных банках, а для расчетов клиент использует счета, по которым прочие платежи проводятся нерегулярно», — поясняет собеседник РБК.

Схемы вывода средств с помощью грузоперевозок по внешнеторговым контрактам ЦБ уже описывал в своих недавних февральских рекомендациях банкирам по борьбе с ними. Тогда регулятор призвал банки запрашивать у сомнительных клиентов паспорта сделок на перевозимый товар, ведомость банковского контроля, копии документов на покупку перевозимого товара и документы, подтверждающие наличие товара у грузоотправителя или перевозчика.

В отличие от грузовых схем о туристических схемах и схемах по закупке ПО ранее детально не сообщалось.

Туры за наличные

Как объясняет сотрудник службы внутреннего контроля банка из топ-10 (по размеру активов), схема с участием туристических компаний выглядит следующим образом. «Турфирма уговаривает клиента оплатить путевку наличными, чаще всего под предлогом неработающего POS-терминала по приему карт. Чек из кассового аппарата клиенту при этом чаще всего не выдается либо вместо чека выдается приходно-кассовый ордер, что усложняет отслеживание движения средств. К концу дня у компании образовывается достаточно большой объем неучтенных наличных. Эти деньги турфирмы продают сторонним компаниям, которые оплачивают «товар» безналичным расчетом. Формально расчет происходит по договору на оказание услуг юрлицам, по сути же они оказываются физлицам за наличные. Для одних это обналичка, для других — возможность довольно просто вывести деньги за рубеж, тем более что трансграничные платежи для турфирм —стандартная работа», — объясняет собеседник РБК.

Принимая во внимание, что схема предусматривает получение наличных от реальных клиентов за реальные туры, есть основание предположить, что заниматься сомнительными операциями могут «живые» туристические агентства, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Впрочем, по его словам, создать подставную турфирму для этих целей несложно, так как этот бизнес строго не регламентируется. Чтобы открыть турфирму, нужно купить страховку или заручиться банковской гарантией на финансовое обеспечение в размере 500 тыс. руб., но не нужно проходить какие-то сложные лицензионные процедуры. «Административные барьеры при входе на этот рынок не очень высокие», — разъясняет Александров.

Эфемерное ПО

Детали схемы с участием торговцев программным обеспечением РБК описали Александров и еще двое сотрудников служб финмониторинга крупных банков. Российская компания заключает договор о покупке лицензии на ПО с заинтересованной в такой теневой сделке фирмой, де-юре торгующей никому не известным ПО. Эта фирма может быть зарегистрирована условно на Кипре, или Британских Виргинских островах, или же, например, в Прибалтике, или Индии — «там есть структуры, которые готовы заниматься такими операциями».

Клиент договаривается о «покупке» дорогостоящего ПО, к примеру на тысячу компьютеров, приносит такой контракт в банк, открывает паспорт сделки и делает по нему перевод. Затем компания-продавец отправляет эти деньги на счет какой-нибудь офшорной фирмы, де-факто связанной с клиентом. При этом реальной поставки ПО не происходит. Проверить это невозможно, так как его ввоз и не требуется, либо поставляется софт, который в реальности стоит гораздо дешевле. В итоге для компании-нерезидента это транзитная операция с комиссионной выгодой для себя, а для резидента — вывод денег под благовидным прикрытием, объясняют собеседники РБК.

Серые схемы в 2016 году в цифрах

190 млрд руб. было выведено из России в 2016 году — в 2,6 раза меньше, чем годом ранее.

48‒60 млрд руб. составлял теневой оборот наличных денег в секторе турагентств.

В 25 млрд руб. оцениваются масштабы вывода денег за рубеж по сделкам о предоставлении транспортных услуг.

Свыше 16 млрд руб. было выведено по схемам с участием судов и судебных приставов.

Более 7 млрд руб. — через сделки по якобы покупке программного обеспечения или прав на интеллектуальную собственность.

Источник: Банк России

Все не перекрыть

У банков и ЦБ потенциально есть возможность отслеживать операции по всем трем схемам, сходятся во мнении большинство опрошенных РБК экспертов.

«Так, банк всегда может поинтересоваться о контрагентах турфирмы, являющейся его клиентом и проводящей сомнительные операции. Да и сам ЦБ в принципе может заглянуть в любой банк вплоть до последней проводки и если надо, задать вопросы банку, чтобы тот в свою очередь задал их клиенту», — рассуждает Михаил Александров. Так же и со схемами закупки ПО, продолжает он: «Если банк видит, что на какой-то никому не известный офшор уходит большая сумма денег на приобретение какого-то неизвестного софта, это повод задать вопросы такому покупателю из числа своих клиентов».

Впрочем, как подчеркивает сотрудник комплаенс-службы банка из топ-100, перекрыть все существующие схемы разом невозможно: «Если ничего не делать с экономикой, спрос на вывод активов и незаконную обналичку все равно останется и все равно будут находиться лазейки, позволяющие это делать».

Партнер Orient Partners Илья Федотов настаивает на определяющей роли органов надзора в борьбе со схемами. «Мотивировать управляющий персонал действовать так, как нужно в рамках закона, порой достаточно сложно. Конфликт интересов — распространенная проблема во многих сферах. По моим ощущениям, его наличие в том или ином виде очень часто присутствует и приводит к таким последствиям. Официально мы хотим с чем-то бороться, а неофициально это кому-то невыгодно или не нужно», — предполагает Федотов.

РБК

ЦБ: банковские кредиты подорожали в январе, кроме краткосрочных для компаний

Ставки по розничным кредитам российских банков выросли в январе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем, а по корпоративным — изменились разнонаправленно, свидетельствует обновленная в четверг, 9 марта, статистика ЦБ.

Средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц на срок до года, включая привлекаемые на условиях до востребования, увеличилась с 21,64% в декабре 2016-го до 22,88% в январе 2017-го, на срок свыше года — с 15,88% до 16,85%.

Средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам для компаний (на срок до года, включая привлекаемые на условиях до востребования) снизилась с декабрьских 11,99% до 11,73% в январе, в том числе отдельно для компаний малого и среднего бизнеса — с 14,82% до 14,77%.

Корпоративные кредиты на срок свыше года подорожали с 11,93% до 12,78% годовых, отдельно для компаний МСБ — с 13,68% до 14,15%.

Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже.

Банк России, Banki.ru

ЦБ: ставки по депозитам физлиц и компаний уменьшились в январе

Ставки по рублевым депозитам физических лиц и компаний в российских банках снизились в январе 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует обновленная в четверг, 9 марта, статистика ЦБ.

Средняя доходность вкладов физлиц на срок до года без учета вкладов до востребования уменьшилась с декабрьских 8,05% до 7,89% в январе 2017-го. Средняя ставка по краткосрочным депозитам с учетом вкладов до востребования снизилась с 7,48% до 7,41%, отдельно по депозитам до востребования — с 3,45% до 3,17%. Средневзвешенная ставка по розничным рублевым депозитам на срок более года составила 8,24% против 8,28% в декабре-2016.

Для нефинансовых организаций средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года (включая депозиты до востребования) снизилась с 8,92% в декабре прошлого года до 8,86% в январе-2017, на срок свыше года — с 9,16% до 9% годовых. 

Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже, уточняется в материалах регулятора.

Банк России, Banki.ru

Директор департамента Банка России Игорь Дмитриев: Если цены падают — это даже хуже, чем инфляция

О плавающем курсе рубля, ставках по кредитам и ожиданиях населения 

Наша валюта с начала года сильно укрепилась. Темпы инфляции все ниже. Но ставки по кредитам пока не слишком быстро падают. О том, что происходит в российской экономике и чего ждать до конца года, мы поговорили с главой департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорем Дмитриевым.

БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ — ВЫШЕ РОСТ ЭКОНОМИКИ

— Игорь Александрович, такое ощущение, что Центробанк зациклился на одной вещи — снижении инфляции до 4%. Почему?

— Нам нужно наконец замедлить рост цен. Это позволяет людям жить лучше, помогает сохранить накопления. Приведу такой пример. При инфляции в 4% стоимость сбережений (то есть то, что на них реально можно купить) уменьшится в два раза за 17 лет. При инфляции в 10% — уже через 7 лет. Вот мы и боремся за то, чтобы рубль как можно дольше сохранял свою покупательную способность. И у нас есть успехи: в 2015 году инфляция достигала 17%, а в начале этого года опустилась ниже 5%.

— Государству что от этого?

— Если люди видят, что сбережения сохраняются, это создает базу для инвестиций, причем долгосрочных. Всегда есть те, кто готов вложить деньги в нашу экономику. Вопрос — на какое время? При высокой инфляции максимум на год-два. Если же рост цен будет низким, срок увеличится, станет больше инвесторов, и это обеспечит устойчивый и качественный экономический рост.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА — ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР

Как ЦБ не дает расти ценам? Запрещать же их повышать сейчас нельзя…

— Это можно сделать с помощью ключевой ставки (процента, под который ЦБ дает деньги коммерческим банкам). Мы можем повышать или уменьшать ключевую ставку и таким образом влиять на стоимость денег в экономике.

— И как в итоге это воздействует на инфляцию?

— Если стоимость денег высокая, то при прочих равных люди больше склонны сберегать, а не тратить. Это снижает потребительскую активность и замедляет рост цен.

— Вот многие экономисты именно это вам в вину и ставят. Мол, экономику загубите, пока своей цели добьетесь. Ключевая ставка сейчас — 10%. А инфляция — уже ниже 5%, как вы сами сказали. Почему ниже-то не опускаете?

— Мы будем снижать ее, но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5 — 7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается. Еще раз подчеркну: важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне. А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию. Поэтому нам придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции.

КРЕДИТЫ БУДУТ ДЕШЕВЕТЬ, НО ПОСТЕПЕННО

— А сейчас какие ожидания? Кто и как их измеряет?

— Каждый месяц Фонд «Общественное мнение» проводит для нас опросы населения. Спрашиваем, что люди думают по поводу цен (будут они расти или снижаться). Так получаем информацию об их взгляде на инфляцию. Кроме того, мы высчитываем ожидания участников рынка, заложенные в цены облигаций и других финансовых инструментов. Например, сейчас они ожидают инфляцию на уровне 4,7%. А полтора года назад было 6,5%. А люди думают, что будет 12%…

— Почему? Не верят Росстату? Или мы слишком долго жили при высокой инфляции?

— Основная причина — высокая ощущаемая инфляция. Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что «инфляция в магазине» на самом деле гораздо выше.

— А она и правда выше?

— Все дело в психологии. Инфляция неоднородна по разным группам товаров. Многие не дорожают вовсе или даже дешевеют. Например, свинина, рыба, курица и яйца, сахар, гречка, мука. Но некоторые товары могут расти в цене, и именно на них мы фокусируем внимание. Негативная память сильнее. Вот два года назад цены взлетели, люди это запомнили. И хотя за последний год цены почти не изменились, в памяти все равно сидит тот факт, что в 2014 году подсолнечное масло стоило 65 рублей, а сейчас — почти 100. Нужно время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции.

— Если рост цен снизится, то и кредиты подешевеют?

— Да, по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь.

ДЕФЛЯЦИИ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ

— То есть вы добиваетесь пусть небольшой, но все же инфляции. А вниз цены не могут пойти? Так даже лучше было бы…

— Дефляция кажется более приятной перспективой, чем инфляция, но и она опасна. Представьте: вы знаете, что товар, который вы хотите купить, завтра будет дешевле. Что сделаете в таком случае? Наверное, отложите приобретение на потом. И так поступят многие. В итоге спрос снизится, а потом возникнет так называемая дефляционная спираль. Все будут ждать, когда все еще больше подешевеет, спрос и производство упадут, инвестиций не будет, развитие экономики остановится. И вот кризис. Так что и высокая инфляция (20%), и дефляция (0% и ниже) — одинаково плохо для людей. Лучше всего небольшая стабильная инфляция, около 4% в год.

— Но ведь в развитых странах за эталон принимается 1 — 2%. Почему у нас больше?

— Наша цель установлена с учетом особенностей экономики страны. У нас пока конкуренции не хватает, рынки не очень хорошо развиты, низкая эффективность. Сейчас в России поддерживать инфляцию в 2% Центробанку будет очень трудно. Плюс у нас в потребительской корзине высока доля товаров, цены на которые могут сильно колебаться. Так что при инфляции существенно ниже 4% мы рискуем перелететь в дефляцию, что тоже плохо.

Как обесценивались наши сбережения в последние 10 лет.

ВАЛЮТНЫЙ ВОПРОС

Сильный рубль — хорошо, слабый — тоже

— Курс нашей валюты находится в свободном плавании. Но в магазинах много импортных товаров: если рубль падает, они дорожают. Непонятно, как задача по снижению инфляции сочетается со свободным рублем?

— Если курс плавает, то он необязательно падает. Рубль может и укрепляться (что мы и видели с начала года. — Ред.). Главное для нас — не допустить финансовой нестабильности.

— То есть если курс будет 100 рублей за доллар, ЦБ поддержит нашу валюту?

— При каком курсе ЦБ вмешается — так вопрос ставить нельзя. Дело не в конкретной цифре. Если происходит стремительное изменение курса, ведущее к финансовой нестабильности, ЦБ выйдет с интервенциями.

— Минфин начал покупки валюты при цене нефти выше $40 за баррель. То есть он не хочет, чтобы рубль сильно укреплялся?

— Логика здесь иная. Суть в том, чтобы рубль не укреплялся слишком сильно, когда нефть стоит дорого или ее цена быстро растет. И наоборот: если нефть падает ниже $40 за баррель, Минфин будет продавать валюту, чтобы рубль не сильно дешевел. Задача операций Минфина — сгладить зависимость рубля и экономики от стоимости нефти, а не в том, чтобы не допустить какого-то курсового уровня.

— Что для людей выгоднее: сильный или слабый рубль?

— И в сильной, и в слабой валюте есть плюсы и минусы. Причем для одного и того же человека в одной ситуации выгоден сильный рубль, а в другой — слабый. Все мы играем разные роли в экономике. Большинство людей — это не только потребители, но и работники компаний или предприниматели. Когда рубль слабый, все сразу думают про подорожание импортных товаров — это плохо для человека как потребителя и как бизнесмена, который хочет заграничное оборудование купить. Но плюсы в другом. Ослабление курса помогает российским производителям конкурировать на внешнем и внутреннем рынках (наши товары становятся более привлекательными по цене). В итоге растет спрос на продукцию той российской компании, в которой вы работаете. И она может повысить вам зарплату. Так что нам нужен не сильный или слабый рубль, а обоснованный курс, который определяет рынок. Плавающий курс рубля позволяет балансировать противоречивые интересы.

«Комсомольская правда»

ЦБ может обязать банки предупреждать клиентов о рискованности вложений

Центробанк может поднять вопрос о законодательном закреплении рекомендаций банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

Пока регулятор только рекомендует банкам это делать, соответствующее письмо ЦБ разослал в кредитные организации 27 февраля. В ЦБ поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты, говорилось в письме регулятора. Так, банки в качестве агентов нередко продают в своих отделениях продукты, которые, в отличие от вкладов физлиц, не гарантируются Агентством по страхованию вкладов (АСВ): например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.

ЦБ предложил банкам письменную форму информирования клиентов, которым предлагают такого рода продукты. В этой бумаге гражданин должен будет подтвердить, что он предупрежден о том, что вложения не застрахованы в АСВ; о том, что в АСВ застрахованы остатки на счетах не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика; о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.

«Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб», — заявили в пресс-службе ЦБ. Если регулятор разработал конкретную форму уведомления, то рекомендации, скорее всего, станут обязательными к исполнению, это вопрос времени, рассуждает сотрудник банка из топ-10.

Письменное информирование поможет предотвратить риски убытков физических лиц, к которым они не были готовы, считают в Центробанке. Кроме того, эти меры позволят регулятору отслеживать факты «оказания некорректного влияния на решения клиентов», добавил представитель ЦБ.

Регулятор надеется, что банки начнут применять рекомендации в самое ближайшее время. В банке «Открытие» и ЮниКредит Банке сообщили, что изучают рекомендации и думают над тем, как их реализовать на практике. В группе ВТБ добавили, что поддерживают усилия регулятора, и считают, что «данная мера позволит сократить размещение средств в банках с высокорискованной кредитной политикой».

Риски для физлиц при заключении договора банковского вклада, застрахованного в АСВ, и других банковских и небанковских продуктов несопоставимы, напоминает ЦБ в своем письме кредитным организациям. Так, в январе в Татарстане было возбуждено уголовное дело по жалобам клиентов Татфондбанка, которые заявили о пропаже средств, переданных в доверительное управление дочерней компании банка — инвестиционной компании «ТФБ Финанс».

ТАСС

Минфин оценил разовый «шок инфляционных ожиданий» от налогового маневра

Министерство финансов определило положительные и отрицательные эффекты трех вариантов предлагаемого «налогового маневра», предусматривающего снижение ставки страховых взносов и увеличение ставки НДС, рассказал RNS источник, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса. По его данным, расчеты приводились на совещании, посвященном обсуждению вариантов налогового маневра, которое прошло в четверг, 9 марта.

Среди вероятных отрицательных последствий выделено ускорение инфляции на 0,45—0,65 процентного пункта на каждый пункт повышения НДС и «отклонение выпуска от потенциального уровня вследствие реакции ДКП на шок инфляционных ожиданий» на 0,5—0,87 п. п.

Сейчас стандартная ставка НДС составляет 18%, а страховых взносов — 30%. Ведомство просчитало инфляционный эффект для трех вариантов маневра — 21/21, 21/22 и 22/22. Инфляционный эффект при повышении НДС на 1 п. п. в первом варианте составит 0,46 п. п., во втором — 0,48 п. п., в третьем — 0,65 п. п. Таким образом, в первых двух вариантах совокупный инфляционный эффект составит 1,37, 1,45 и 2,61 п. п.

При цели ЦБ по инфляции в 4% это будет означать значительное ускорение. Совокупный инфляционный эффект просчитывается из прямого эффекта (повышательный при росте НДС и понижательный — при уменьшении страховых взносов), а также эффекта инфляционных ожиданий.

Значительная часть инфляционного эффекта будет носить «разовый» краткосрочный характер, говорит источник. Компенсировать его можно за счет экономии на страховых взносах и заблаговременной реакции денежно-кредитной политики. Вследствие «реакции ДКП на шок инфляционных ожиданий» ВВП может замедлиться от потенциального уровня на 0,51, 0,53 и 0,87 п. п., рассказывает источник о расчетах Минфина.

При этом ведомство признает, что маневр приведет к усугублению несбалансированности внебюджетных фондов — трансферт в Пенсионный фонд придется увеличивать. Причем маневр предусматривает унификацию налоговой базы для страховых взносов, то есть ликвидацию существующих порогов.

В Минфине на момент публикации материала не ответили на запрос RNS.

RNS

Депутаты просят отложить начало обязательного приема карты «Мир» для мелких компаний

Обязанность принимать карты «Мир» может оказаться непосильной для мелких компаний с оборотом от 40 млн рублей. Депутаты просят перенести срок, после которого у них не останется выбора, пишут «Ведомости» со ссылкой на заключение комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на соответствующий законопроект.

Проект был одобрен в первом чтении, может быть принят в весеннюю сессию Госдумы (длится с января по июль) и тогда же может вступить в силу.

Сейчас закон обязывает принимать национальные карты те предприятия, доход которых не менее 120 млн рублей, поправки предусматривают изменение этого критерия на годовой оборот в 40 млн рублей. Сколько таких предприятий в России, депутаты уточнить не смогли.

На 10 января 2017 года в России действует 5,5 млн предприятий с годовым оборотом 120 млн рублей, говорится в заключении, поэтому целесообразно отложить срок, к которому они должны начать принимать карты, следует из заключения. Особенно перенос сроков актуален для предпринимателей, ведущих деятельность на отдаленных территориях или в небольших городах, говорится в нем.

Предложения комитета основывались на практике введения ЕГАИС и установления новых форм контрольно-кассовой техники, следует из ответа его представителя, это проходило «непросто и потребовало периода адаптации к новым требованиям». Срок переходного периода должен определяться исходя из степени готовности предпринимателей к реализации новых требований — он может быть месяц, а может быть и больше, заключил он.

«Мы изучаем это предложение», — рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку (ответственный за законопроект комитет) Анатолий Аксаков. По его словам, необходимо изучить вопрос, есть ли техническая возможность принимать карты в отдаленных поселениях, есть ли там связь, сколько таких предприятий. Зачастую на одном юрлице может быть несколько магазинов и такие предприятия подпадают под требования законопроекта по обороту, но технической возможности принимать карты у них нет, поясняет он.

«Вопрос в проработке, но мы считаем, что обязанность торговцев принимать карты направлена на защиту интересов потребителей», — заключил Аксаков.

Ведомости

«ОПОРА России» предлагает уравнять комиссии платежных систем по разным группам товаров

Ассоциация «Опора России» предложила законодательно уравнять interchange-комиссии, устанавливаемые международными платежными системами Visa и MasterCard, для различных групп товаров, сообщили RNS в организации. Такие предложения подготовлены для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ.

«Международные платежные системы создают дискриминационные условия для компаний, занятых в непродовольственном секторе, ставя их в неравное положение по сравнению с предприятиями быстрого питания, компаниями, осуществляющими продажу продовольственных товаров, и прочими компаниями, для которых ставка interchange установлена на более низком уровне», — говорится в документе.

В качестве примера ассоциация приводит различие в ставках interchange-комиссий для разных видов бизнеса. Например, при оплате дебетовой картой с чипом MasterCard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3%, при оплате бензина — 1,2%, при оплате услуг турагентства — 1%, а при заказе еды в предприятии быстрого питания — 0,5%.

Самые высокие тарифы установлены для ритейлеров, реализующих непродовольственные товары. Например, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6%, отмечается в документе.

«Налицо ситуация, в которой платежная система создает торговым предприятиям разные условия для доступа на товарный рынок услуг эквайринга при обслуживании безналичных расчетов между торговыми предприятиями и держателями банковских карт. Разные условия создаются фактически по отраслевому признаку, когда за транзакцию при покупке одной категории товаров устанавливается в разы большая межбанковская комиссия, нежели за покупку другой категории товаров», — подчеркивают эксперты «Опоры России».

По их мнению, высокие ставки межбанковской комиссии создают неравные условия ко

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}