ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 12.04.2017

ОБЗОР СМИ

Система управления процентным риском в российских банках от ЦБ РФ: совершенствование и пути развития

Качество систем управления процентным риском в крупнейших российских банках в целом можно считать удовлетворительным. Об этом говорится в опубликованном на сайте Банка России консультативном докладе «Система управления процентным риском в крупнейших российских банках». Согласно обзору, основанному на опросе 27 крупнейших банков, система управления процентным риском в том или ином виде присутствует во всех опрошенных банках. В то же время в большинстве из них имеются недостатки, которые не позволяют оценить текущий уровень управления как эффективный и полностью соответствующий лучшей международной практике в области управления процентным риском.

Свою оценку недостатков российской практики и рекомендации по их устранению Банк России основывает на анализе лучшего международного опыта в этой области, представленного в стандартах Базельского комитета по банковскому надзору.

В будущем данные стандарты найдут отражение в практике российского банковского регулирования, поэтому Банк России обращает внимание на важность совершенствования банками систем управления процентным риском и применения продвинутых методик его оценки.

В ходе общественных консультаций Банк России намерен обсудить с участниками рынка текущее состояние систем управления процентным риском в крупнейших российских банках и пути их развития.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 15 мая 2017 г. включительно по электронному адресу pavshokov@cbr.ru.

Банк России

ЦБ РФ: укрепление торгового баланса способствовало росту профицита текущего счета

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в I квартале 2017 года составило 22,8 млрд долларов США по сравнению с 12,9 млрд долларов США годом ранее, свидетельствуют данные предварительной оценки Банка России.

Позитивное воздействие на динамику счета текущих операций оказало укрепление в 1,5 раза торгового баланса в условиях роста мировых цен на основные товары российского экспорта. При этом отрицательный вклад прочих компонентов текущего счета несколько увеличился.

Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке, сложился на уровне 15,4 млрд долларов США и был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов. В то же время прочие секторы в I квартале выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства.

Банк России

ЦБ определится с позицией по легализации биткоинов к 2018 году

Регулятор ведет обсуждение вопроса легализации биткоинов на различных площадках и пока не готов представить окончательную позицию по этому вопросу, сообщил журналистам начальник управления центра финансовых технологий департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Максим Григорьев.

«Мы собираемся к 2018 году представить свою позицию. Сейчас ведем обсуждение на различных площадках», — отметил он.

«Никого не устраивает анонимность, надо решать эту проблему. Есть мировой опыт минимизации рисков», — сказал он, отвечая на вопрос о рисках, которые несут криптовалюты.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил в интервью агентству Bloomberg, что власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами.

В начале февраля зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в РФ. При этом она указала, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.

По данным газеты «Известия», рабочая группа при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России готовит законопроект о легализации электронной наличности и создании правовых основ для биржевых торгов криптовалютой. У ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России, сообщила изданию руководитель рабочей группы Элина Сидоренко.

В Москве 13 апреля пройдет конференция, посвященная внедрению криптовалют. Главы крупнейших российских компаний смогут высказать мнение о том, что такое криптовалюта, рассказать, для каких целей они ее используют.

Banki.ru

ЦБ обесценит кредиты недобросовестных заемщиков

Банк России будет переводить банковские кредиты в более низкую категорию качества по компаниям, имеющим просрочку в других банках. В результате объем необходимых для досоздания резервов у банков может возрасти.

Российским банкам придется досоздавать резервы по итогам мониторинга Банка России в связи с переводом регулятором кредитов в менее качественную категорию (на ступень ниже действующей) в случае, если у заемщиков образовалась просрочка в других кредитных организациях. Это следует из письма ЦБ, опубликованного во вторник, 11 апреля.

Данное требование по квалификации ссуд уже используется регулятором, свидетельствует документ.

Выход письма, возможно, связан с тем, что в Банке России в 2016 году создана служба анализа рисков, которая будет консолидировать информацию о заемщиках в целях унификации оценки их кредитного качества в разных банках, говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Сейчас банки не всегда располагают информацией о том, какова платежная дисциплина его клиентов в других банках, говорит он.

Банки до сих пор отслеживали просроченную задолженность своих заемщиков в основном по судебным искам других кредитных организаций, но при этом между возникновением просроченной задолженности и появлением информации об иске проходило значительное время, говорит управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. По словам банкира из банка топ-30, традиционно банки пользовались и сведениями, предоставляемыми самими компаниями-заемщиками о задолженности в других банках. При этом нередко оставался открытым вопрос о том, насколько эти данные соответствуют реальной ситуации с их долговой нагрузкой. По словам собеседника РБК, в 2016 году территориальные подразделения стали использовать практику информирования банков о наличии просрочки заемщиков в других кредитных институтах. Сейчас информированность банков еще больше повысится, делает он вывод.

Как говорит Волков, нередки случаи, когда ЦБ предписывал банкам перевести кредиты в более низкую категорию качества, ссылаясь в том числе на то, что клиенты не обслуживали ссуды в другом банке. Но при этом регулятору приходилось искать иные основания для такой корректировки: например, отсутствие признаков реальной деятельности заемщиков. «Сейчас, видимо, ЦБ решил упростить себе жизнь и сделать такой шаг самодостаточным», — говорит Волков.

В первую очередь проблемы коснутся клиентов среднего бизнеса, которые кредитуются в нескольких банках, считает Кирилл Лукашук. В результате объем необходимых для досоздания резервов может возрасти, добавляет он. Вместе с тем если ЦБ будет отслеживать проблемных заемщиков в реальном режиме времени, а не копить претензии до очередной выездной проверки, то это несколько сгладит влияние этой новации на банки, считает Станислав Волков. «Особый момент — кредиты с залогом: к ним будет особое отношение — даже если они переводятся в третью категорию качества, резерв по ним может быть нулевым», — сказал Волков.

Масштаб необходимого объема досоздания резервов оценить сложно, но действительно нередки случаи, когда в одном банке клиент обслуживает кредиты, а в другом — нет, утверждает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов. ЦБ не ответил на запрос РБК.

РБК

ЦБ РФ «неявно» прогнозирует ослабление курса рубля в основном сценарии

Банк России хоть и перестал публиковать прогнозы курса рубля, сконцентрировавшись на инфляционном таргетировании, но в своем базовом сценарии допускает коррекцию нефтяных цен до $40-45 за баррель, что повлечет ослабление курса рубля.

Министерство экономического развития РФ представило на прошлой неделе обновленный макропрогноз до 2020 года, и глава ведомства Максим Орешкин пообещал ослабление курса до 63-64 рублей за доллар в ближайшие месяцы и до 68 рублей к концу года.

Комментируя высказывания Орешкина, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сказала журналистам:

«Начну с того, что своих прогнозов по курсу мы не озвучиваем, если вы помните, мы совсем недавно выпустили наш макроэкономический прогноз, и в нашем основном сценарии мы в принципе говорим о том, что в среднесрочной перспективе возможна коррекция нефтяных цен до уровня $40-45 за баррель, соответственно, это может какое-то влияние на курс иметь».

В мартовском прогнозе ЦБР заложил нисходящую траекторию цены на нефть марки Urals в 2017 году, предполагая ее сохранение на текущем уровне в ближайшие месяцы и снижение до отметки, близкой к $40 за баррель, к концу 2017 года.

«Но у нас есть и другой сценарий, который мы не считаем основным, но тоже в принципе достаточно вероятным — что такой коррекции (нефти) в перспективе трёх лет не будет, если она будет, то будет более отложенной, да, цены нефть могут немного подрасти. Те сценарии, которые мы рассматриваем, они в принципе неявно предполагают разную динамику (курса)», — пояснила Юдаева.

Зависимость экономики России от нефти, несмотря на наметившиеся структурные перемены, остается высокой.

«Проблема, о которой хотелось бы сказать, — это подверженность нашей страны сырьевому суперциклу… Действительно, после падения цен на нефть у нас несколько снизилась зависимость от сырьевого сектора, но тем не менее, она остается очень высокой, и если мы посмотрим на прогнозы ЦСР Алексея Кудрина, она еще долго останется достаточно высокой», — сказала Юдаева, выступая на апрельской конференции Высшей школы экономики.

«Поэтому проблема подверженности страны нефтяным, и не только нефтяным, а вообще сырьевым суперциклам — это та проблема, с которой мы будем сталкиваться и, соответственно, нам нужны некоторые механизмы, которые бы позволяли экономике и быстро адаптироваться к соответствующим изменениям, и сохранять стабильность и устойчивость, несмотря на эти изменения, и в какой-то степени могли изолировать ее от этих изменений, чтобы дать возможность для более устойчивого развития», — сказала Юдаева.

Эти задачи, по ее мнению, решаются с помощью мер макроэкономической политики — перехода к плавающему курсу, поддержания стабильно низкой инфляции и введения бюджетного правила.

Юдаева отказалась комментировать близость текущего курса рубля к равновесному уровню, повторив за Эльвирой Набиуллиной, что фундаментально обоснованный курс — это «красивая теоретическая концепция, с большой ошибкой оценивания».

Reuters

Юдаева допустила инфляцию в РФ ниже 4% в конце 2017 года

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева согласилась с прогнозом Минэкономразвития, что инфляция может быть ниже 4 процентов в 2017 году, и в случае если показатель будет ниже цели длительное время, ЦБ это скорректирует своими мерами денежно-кредитной политики.

«Сейчас инфляция 4,2-4,3 (процента), расстояние до таргета небольшое, он может быть достигнут существенно раньше, чем в конце года», — сказала Юдаева.

Юдаева подтвердила ранее сделанные прогнозы Минфина и ЦБ о возможности достижения цели по инфляции в 4 процента существенно раньше конца этого года.

«В принципе, она (инфляция) может упасть в этом году ниже 4 процентов, потом она может вырасти назад к 4 процентам».

Юдаева сказала, что ЦБ оценит данные об инфляции перед следующим заседанием совета директоров регулятора в конце апреля.

Зампред ЦБР отметила, что страна перешла к профициту ликвидности и пока банки будут приспосабливаться к новой реальности, ЦБ будет проводить аукционы «тонкой настройки».

«Мы перешли в структурный профицит, поэтому депозитные аукционы проводятся регулярно, в каких-то исключительных случаях могут понадобиться аукционы тонкой настройки, поэтому на этой неделе они и проводились», — сказала Юдаева журналистам.

ЦБР сегодня проведет депозитный аукцион «тонкой настройки» на 600 миллиардов рублей сроком на 1 день в дополнение к недельному, параметры которого объявит позже, и это является фактором сдерживания притока рублевой ликвидности на валютный рынок. Регулятор третий раз подряд проводит такой аукцион.

«Если помните, по опыту аукционов репо, которые у нас были, все-таки такого рода события случаются достаточно редко, может быть сейчас банковская система пока только приспосабливается к структурному профициту, может какое-то время будут чаще (тонкой настройки),… но в целом обычно будут проводить недельные аукционы, при необходимости — аукционы тонкой настройки», -ответила Юдаева на вопрос о депозитных аукционах и выпуске облигаций Банка России (ОБР).

Госдума РФ 15 марта приняла в первом чтении поправки в закон, которые позволят регулятору оперативно размещать ОБР.

Банк России оценивал объем структурного профицита ликвидности в банковском секторе на конец 2017 года в 0,6-1,2 триллиона рублей, а объем своих операций по ее абсорбированию — в 1,3-1,9 триллиона рублей за весь год.

Reuters

ЦБ оценил риски российской банковской системы

Центральный банк выпустил «Обзор рисков финансовых рынков» за четвертый квартал 2016 года, подготовленный департаментом финансовой стабильности Банка России. Bankir.Ru публикует наиболее интересные тезисы доклада.

Риски сегментации денежного рынка

В четвертом квартале 2016 года основные риски денежного рынка были связаны с его сегментацией, которая проявлялась в больших заимствованиях отдельных групп участников денежного рынка при ограниченных масштабах операций другой группы участников.

В этот период профицит ликвидности сосредотачивался у банков, которые находятся за пределами топ-50. В течение всего квартала они оставались нетто-поставщиками рублевой ликвидности. А вот наибольший объем привлечения ликвидности осуществляли банки с государственным участием. Это хороший фактор, который говорит об устойчивой тенденции к сегментации участников рынка с точки зрения ликвидной позиции. В целом сложившаяся структура распределения ликвидности не несет системных рисков, потому что уровень кредитоспособности нетто-заемщиков на денежном рынке остается высоким, а объемы свободного обеспечения участников рынка растут.

Риски дефицита валютной ликвидности

В отдельные периоды декабря прошлого года был повышенный спрос на валютную ликвидность, что приводило к ее удорожанию на денежном рынке. Наибольшую чувствительность к изменениям ситуации с валютной ликвидностью показали вмененные ставки по свопам на срок один-два месяца.

Внешним фактором, который способствовал увеличению стоимости валютной ликвидности, было повышение в середине декабря ФРС США ставки по федеральным фондам на 25 б. п., до 0,5–0,75%. Это привело к повышенному спросу на валютную ликвидность у развивающихся стран и краткосрочному расширению кросс-валютного базиса.

Риски облигационного рынка

В конце 2016 года наблюдался высокий объем дефолтов по облигациям: 8 млрд руб. в декабре, тогда как в среднем в 2016 году этот показатель составлял 3 млрд руб. ежемесячно. Это было вызвано введением моратория на погашение обязательств отдельными проблемными кредитными организациями в последнем квартале прошлого года.

Некоторые облигации, по которым были допущены дефолты, находились в перекрестном владении (это ситуация, когда две компании владеют акциями друг друга). Однако доля бумаг под перекрестным владением не превышала 1% портфеля долговых ценных бумаг, принадлежащих кредитным организациям. Больше половины таких облигаций имели рейтинг BB– и выше. Это обстоятельство, а также переход банковского сектора к структурному профициту ликвидности, ограничивает возможности реализации системного риска, вызванного таким перекрестным владением.

Риски заражения на рынке внебиржевых деривативов

Основным фактором, который определяет возможность реализации «рисков заражения», является устойчивость ключевых организаций, которые имеют наибольшую взаимосвязанность с остальными и фактически являются ядром рынка. На рынке валютных форвардов есть ярко выраженное ядро с показателем центральности по собственным векторам, которое в пять раз превышает коэффициент следующего по значимости участника. Такая структура рынка может способствовать реализации «рисков заражения» в том случае, если нарушится финансовая устойчивость «узловых» участников. Однако этот момент сглаживается тем фактом, что российский внебиржевой валютный рынок имеет переплетенную структуру взаимоотношений между участниками, и «узловые» участники имеют много открытых позиций на смежных рынках валютных деривативов (например, на рынке валютных свопов и валютно-процентных свопов), что позволяет им перераспределять свой риск между другими участниками. По этой причине вероятность распространения «риска заражения» снижается.

Только цифры

Задолженность по операциям валютный своп во второй половине четвертого квартала увеличивалась, достигнув максимальных значений в середине декабря 2016 года. В отдельные дни этого месяца общий объем рынка валютного междилерского репо и рынка свопов превышал $29 млрд.

В 2016 году на государственные ценные бумаги пришлось 33% объема новых эмиссий, на корпоративные облигации — 31%, на еврооблигации — 31%. Размещения муниципальных облигаций составили всего 5%. В целом объем рынка облигаций вырос на 2,2 трлн руб., основное увеличение происходило в облигациях с рейтингом выше BB–. Объем еврооблигаций сократился на 2,5 трлн руб.

Объемы задолженности по операциям репо с акциями, совершенными на Московской бирже, в среднем составляли 334,3 млрд руб. (11% от общего объема), средний объем рынка репо — 3041,0 млрд рублей.

В третьем и четвертом кварталах 2016 года улучшилось качество новых размещений облигаций на рынке. Доля бумаг с рейтингом BB–, BB, BB+ выросла с 34% до 48%, произошло уменьшение доли бумаг с рейтингом ниже BB– с 40% до 28%. Доля бумаг с высоким рейтингом BВB– изменилась с 23% до 28%.

— Какие риски для банковского сектора представляются вам наиболее существенными?

Начальник аналитического управления банка БКФ МаксимОсадчий:

— На первом месте — риск рублевой ликвидности, который реализовывался в форме кризиса ликвидности и в сентябре-октябре 2008 года, и в декабре 2014-го. Причиной кризиса ликвидности может быть как внешний шок (типа краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года), так и внутренний (обвал рубля из-за покупки большого объема долларов в интересах «Роснефти» в декабре 2014 года). На втором месте — риск валютной ликвидности. Возможной причиной нового кризиса ликвидности могут стать очередные антироссийские «сирийские» санкции США и ЕС. Также значим фондовый риск. Например, из-за тех же санкций иностранные инвесторы могут начать панически избавляться от российских бумаг, в первую очередь от ОФЗ. Между тем доля нерезидентов в ОФЗ на 31 января составляла 28,1%.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

— Самым главным риском для банков является новый виток потенциального ухудшения качества заемщиков. В настоящее время восстановления платежеспособности заемщиков не происходит. Несмотря на то что официальная динамика просрочки по отдельным сегментам начала улучшаться, уровень пролонгации продолжает расти.

Также обеспокоенность может вызвать положение отдельных отраслей экономики. Например, строительный рынок показывает лучшее за несколько лет качество обслуживания долга, но есть много факторов, которые в любой момент могут дестабилизировать его. Бум ипотечного кредитования и рост продаж в сегменте экономкласса, наблюдающиеся в последние полтора года, скоро могут сдуться (признаки сворачивания спроса уже есть). Это может привести к тому, что часть застройщиков начнет испытывать проблемы.

Еще один важный риск — паника банковских вкладчиков (физических и юридических лиц), которая повторяется всякий раз в случае возникновения негативного информационного фона. Этот фактор может усугубить положение любого банка, особенно испытывающего какие-то финансовые трудности.

Профессор РАНХиГС Константин Корищенко:

— Один из выводов, который можно сделать из аналитического обзора Центрального банка, заключается в том, что сейчас самым большим маркетмейкером на денежном рынке является ЦБ. Именно он обеспечивает управление как рублевой, так и валютной ликвидностью.

Также видно, что сильное изменение произошло на рынке репо: акции стали активно использоваться на биржевом рынке репо. Считаю, что это позитивная тенденция. Другое дело, что акции весьма волатильны, вследствие чего может реализоваться риск margin calls.

Накапливаются риски на рынке деривативов, на котором большой объем форвардных операций связан с нерезидентами и с небанковскими организациями. Это потенциальная проблема, потому что и те, и другие не находятся под надзором ЦБ, и риски, которые в них существуют, никто не видит.

В 2016 году наблюдался всплеск выпуска корпоративных и государственных облигаций. Сейчас, когда ставки по ним постепенно снижаются и курс рубля пока стабилен, можно считать, что ситуация под контролем. Самый большой риск здесь — разворот carry trade. За последнюю пару лет иностранцы принесли на рынок облигаций (государственных и корпоративных) десятки миллиардов долларов. И если они решат выходить из России, продавая облигации, то это может привести к падению цен, росту ставок и существенному снижению курса рубля.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» ВикторДостов:

— Классические риски банковской системы замечательно описаны в отчете ЦБ. Но есть еще другая группа относительно долгосрочных рисков, состоящая в том, что сам банковский бизнес сильно менятся. Это происходит под влиянием изменения общества и технологий. Сейчас довольно много говорят о рисках вытеснения банков небанковскими компаниями (Coogle, сотовыми операторами и т. п.). Действительно, сейчас банки становятся хранилищем денег, а функция осуществления платежей постепенно передается некой третей стороне. То есть у банков отнимается существенный набор присущих им функций.

Второй риск для традиционной банковской модели заключается в том, что при современных технологиях нет никакой необходимости иметь много банков. Сейчас нет никакого разумного экономического обоснования, почему в России должно быть 100 или 200 розничных банков. Современные банковские технологии, каналы коммуникации с клиентом таковы, что один банк в принципе может обслуживать всю российскую территорию. Я думаю, что процесс сокращения количества банков будет идти достаточно активно, мелкие банки уже почти умерли, потом придет конец средним банкам, а затем и крупным.

Bankir.ru

ЦБ: розничные и корпоративные кредиты банков РФ в феврале подешевели

Ставки по розничным и корпоративным кредитам российских банков снизились в феврале текущего года по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует статистика ЦБ.

Средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц на срок до года, включая привлекаемые на условиях до востребования, уменьшилась с 22,88% в январе 2017-го до 21,38% в феврале, на срок свыше года — с 16,85% до 16,44%.

Средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам для компаний (на срок до года, включая привлекаемые на условиях до востребования) снизилась с январских 11,73% до 11,65% в феврале, в том числе отдельно для компаний малого и среднего бизнеса — с 14,77% до 14,04%.

Корпоративные кредиты на срок свыше года подешевели с 12,78% до 12,45% годовых, отдельно для компаний МСБ — с 14,15% до 13,78%.

Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже. 

Banki.ru

ЦБ: россияне в феврале увеличили чистый спрос на наличную иностранную валюту в 1,6 раза

Активность физических лиц на внутреннем валютном рынке РФ существенно повысилась в феврале после сезонного снижения в январе. Как отмечается в подготовленном Центробанком «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в феврале 2017 года», чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился в отчетном месяце по сравнению с предыдущим в 1,6 раза и приблизился к среднемесячным объемам второго полугодия 2016 года, при этом более интенсивно население приобретало европейскую валюту.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился в феврале по сравнению с январем текущего года на 22% и составил в долларовом эквиваленте 4,7 млрд долларов США. При этом спрос был меньше, чем в феврале 2015 и 2016 годов, на 22% и 6% соответственно.

Спрос на доллары вырос в феврале на 15% по сравнению с январем-2017, на европейскую валюту — на 42%, до 3,3 млрд и 1,3 млрд долларов соответственно.

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с январем на 36% до 2,5 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 26% больше, чем месяцем ранее, европейской — на 67%. Количество операций выросло на 32%.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в феврале 2017 года физическими лицами было снято 2,2 млрд долларов (плюс 9% к январю).

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) выросло в феврале на 9% в месячном выражении до 3,3 млрд долларов. Предложение было меньше, чем в феврале 2015 и 2016 годов, на 54% и 30% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов выросло по сравнению с январем текущего года на 7%, евро — на 17%, составив 2,3 млрд и почти 1 млрд долларов соответственно.

В феврале физлица продали банкам 1,1 млрд долларов наличной иностранной валюты (плюс 5% к январю с такой же динамикой по каждой из двух ключевых валют отдельно). Количество сделок уменьшилось на 2%.

На валютные счета в уполномоченных банках физические лица зачислили в феврале 2017 года 2,2 млрд долларов наличной инвалюты (плюс 12%).

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 1,6 раза и составил 1,5 млрд долларов. Чистый спрос на доллары увеличился на 40%, на европейскую валюту — в 3,3 раза.

Как и в предыдущие месяцы, объем валютных переводов физлиц из РФ без открытия счета превышал такие переводы в страну. «В феврале 2017 года относительно января сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета возросло на 10% и составило 0,2 млрд долларов», — указано в обзоре ЦБ.

Уполномоченные банки в феврале ввезли в страну наличную инвалюту в объеме 3,7 млрд долларов (плюс 17% к январю). Ввоз долларов увеличился на 6%, евро — в 2,5 раза. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной банками, вырос на 56% до 0,5 млрд долларов в эквиваленте. 

Банк России, Banki.ru

ЦБ: API все больше рассматривается как бизнес-инструмент

Если раньше API воспринимался как технический инструмент, то сейчас участники финансового рынка рассматривают его именно как бизнес-инструмент.

Как отметил начальник управления Центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев на втором форуме «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы», в эпоху низкой маржинальности для банков ответ необходимости открытых API лежит в плоскости трансформации и создания на основе классических финансовых организаций инструментов, которые позволяют более эффективно обрабатывать и управлять данными, извлекать из них дополнительную ценность. Поэтому все нацелены на создание API-платформ и экосистем.

По его словам, сегодня API рассматривается все больше как бизнес-инструмент. М. Григорьев рассказал, что ЦБ активно взаимодействует с рынком, проводит встречи в разных форматах. По его словам, регулятор сделает некий консультативный доклад и на его основе проведет формализованное обсуждение с банками. Планируется, что впоследствии аудитория будет расширяться. Одной из главных тем как раз и станут открытые API, частично это будет реализовано силами регулятора — стандартизации, унификации.

М. Григорьев также сообщил, что прорабатывается вопрос открытия на сайте ЦБ финтех-портала.

Plusworld

Силуанов понадеялся на избавление от «голландской болезни»

Министр финансов России Антон Силуанов выразил надежду на избавление российской экономики от «голландской болезни». Его слова приводит во вторник, 11 апреля, Rambler News Service.

«Мне хотелось бы, чтобы в новом десятилетии мы не вспоминали наши «болячки голландские», чтобы бюджет был полностью независимым от каких-то факторов, которые могут сделать его нестабильным», — сказал он.

13 января Силуанов заявил, что экономика России уже полностью излечилась от «голландской болезни». Он отметил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась: в 2014 году они составляли 9,6 процента ВВП, а в 2016 году — 5,8 процента.

В декабре 2016 года президент Сбербанка Герман Греф заявил, что возвращение стоимости нефти к 120 долларам за баррель, а курса доллара — к 35 рублям, вернут российскую экономику в состояние «голландской болезни».

«Голландская болезнь» (Эффект

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}