ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.04.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ предрек российским банкам триллион рублей прибыли в 2017 году

В 2017 году российские банки могут получить около одного триллиона рублей прибыли. Об этом в среду, 26 апреля, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, сообщает пресс-служба регулятора. «Прибыль на сегодняшний день показывают две трети кредитных организаций, в то время как с каждым кварталом число убыточных банков снижается», — сказал Поздышев.

На динамику основных показателей российского банковского сектора существенное влияние оказывает валютный курс, поскольку в балансах банков находится значительный объем валютных активов и пассивов. Об этом говорится в публикуемом на сайте Банка России информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации».

С исключением этого влияния в I квартале 2017 года отмечается рост кредитов экономике в основном благодаря позитивной динамике розничного кредитования. Поддерживает кредитование экономики позитивная динамика процентных ставок.

Фондирование банковского сектора достаточно сбалансированное: удельный вес депозитов и средств организаций на счетах практически сравнялся с удельным весом вкладов населения в пассивах кредитных организаций (около 30% на 01.04.2017).

Продолжает расти прибыль банков – по итогам I квартала 2017 года она составила 339 млрд рублей.

Подробнее актуальные тенденции развития банковского сектора комментирует заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев. По его словам, в первом квартале нынешнего года прибыль банков подскочила в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 339 миллиардов рублей. Крупнейшая отечественная кредитная организация — Сбербанк — в первом квартале 2017 года увеличил прибыль в полтора раза, до 155 миллиардов рублей. В январе-феврале нынешнего года доходы российских банков выросли в 2,5 раза — до 212 миллиардов рублей. В 2016 году прибыль отечественного банковского сектора подскочила в пять раз — до 930 миллиардов рублей. В 2015 году банки заработали 192 миллиарда рублей, в 2014 году — 589 миллиардов рублей.

Банк России, Lenta.ru

Чайка: количество киберпреступлений за 2016 год выросло в два раза

Количество киберпреступлений в 2016 году возросло в два раза и составило более 42 тыс. случаев, об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе выступления в Совете Федерации России с ежегодным докладом.

В связи с такими показателями Чайка обозначил необходимость усиления уголовной ответственности за подобные деяния, а также введения санкций в отношении кредитных организаций за недостаточную защиту банковских вкладов.

В среду Чайка выступает в верхней палате парламента с ежегодным докладом о проделанной прокурорами работе, исполнении законов Российской Федерации, противодействии коррупции, исполнении наказаний, борьбе с терроризмом и других аспектах правовой деятельности. Подведение итогов работы ведомства является многолетней традицией.

РАПСИ

Власти РФ грозят банкам санкциями за недостаточную защиту вкладов от хакеров

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил усилить уголовную ответственность за киберпреступления, заставить банки сообщать в правоохранительные органы обо всех кибератаках и ввести санкции для тех, кто не обеспечил достаточную защиту вкладов от хакеров.

Чайка, выступая в среду перед российскими сенаторами, не раскрыл какие именно санкции хотят ввести власти.

ЦБР сообщал, что хакеры в 2016 году украли более двух миллиардов рублей со счетов российских банков, в том числе с их корреспондентских счетов в ЦБР.

По данным Чайки, который отвечал на вопрос сенатора о том, как изменить законодательство для лучшего противодействия киберугрозам, количество киберпреступлений в России в прошлом году удвоилось до 42.000.

«В большинстве своем они имеют корыстный характер… В связи с этим, встает вопрос, на наш взгляд, как практиков, об усилении уголовной ответственности за такие деяния, здесь может как раз тот самый случай, когда надо это сделать», — сказал Чайка, трансляция выступления которого велась на сайте Совета Федерации.

«На наш взгляд, надо также обязать руководителей кредитных организаций информировать правоохранительные органы о посягательствах на их сетевые ресурсы, а также предусмотреть санкции в случае непринятия банками надлежащих мер защиты денежных вкладов», — добавил генпрокурор.

Reuters 

Обзор важнейших событий банковского сектора в апреле

Новый механизм санаций опробуют на банке «Пересвет». Продолжаются отзывы лицензий у банков топ-100. Минфин обдумывает идею налогообложения процентов по банковским вкладам. Средства малых предприятий в банках скоро будут застрахованы. Дан ход законопроекту об удаленной идентификации клиентов банков. Центробанк проверит аудиторов.

Санация по-новому 

После долгих раздумий Центробанк принял решение о санации банка «Пересвет».

Более 70 кредиторов «Пересвета» изъявили желание принять участие в финансовом оздоровлении путем конвертации своих средств в банке в объеме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации. Размер дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств банка «Пересвет» (который в просторечии называют «дырой в балансе») определен в размере 103,6 млрд рублей. Объем финансирования, выделяемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита Банка России, составляет 66,7 млрд рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка.

Первые выплаты кредиторам банка «Пересвет» начались 24 апреля 2017 года. Группа кредиторов получит 15% от суммы их требований к банку «живыми» деньгами.

Санацией банка «Пересвет» заканчивается эпоха, когда этим занималось АСВ. В ближайшее время процедуры санации будут переданы в создаваемый сейчас Фонд консолидации банковского сектора. По новому законопроекту АСВ будет заниматься лишь разбором завалов в банках с отозванной лицензией.

Госдума уже приняла законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который описывает новый механизм санации под контролем Центробанка. Фонд консолидации банковского сектора будет курировать зампред Центробанка Василий Поздышев.

Активная зачистка банков продолжается 

В апреле Центробанк отозвал лицензии у Татагропромбанка, Росэнергобанка, Финарс банка и банка «Образование».

Татагропромбанк пал жертвой регионального банковского кризиса в Татарстане. Центробанк уточнил, что Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком. Вследствие доформирования резервов по этим операциям капитал банка стал отрицательным. Объем выплат вкладчикам банка, по прогнозам АСВ,— 1,8 млрд рублей.

Росэнергобанк занимал 92-е место на 1 марта 2017 года в рейтинге по размеру активов. По мнению Центробанка, Росэнергобанкиспользовал крайне рискованную бизнес-модель, в нем было низкое качество управления и активов. Более 30% корпоративного кредитного портфеля банка составляли технические кредиты, которые выдавались фиктивным фирмам. Эти кредитные средства направлялись, в том числе, на обслуживание ранее выданных ссуд. Банк активно привлекал средства вкладчиков. Ожидаемый объем выплат АСВ вкладчикам банка — 33,9 млрд рублей.

Вывод активов стал основной причиной отзыва лицензии и у банка «Образование». Банк до начала 2017 года входил в топ-100 по размеру активов, а на дату отзыва лицензии занимал в рейтинге по активам 118-е место. Предполагаемый объем выплат АСВ вкладчикам банка — 21,2 млрд рублей.

Кроме того, 5 апреля была введена временная администрация в Тембанке в связи с неустойчивым финансовым положением организации. Временная администрация будет функционировать шесть месяцев. Банк России также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка, что является страховым случаем. По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму 9,5 млрд рублей могут обратиться 12 тысяч вкладчиков.

Между тем еще один банк Татарстана — банк «Спурт» приостановил все операции по счетам клиентов.

Эксперты давно спорят о том, каковы цели «зачистки» банковского рынка. Основная цель — на поверхности. Это избавлениесистемы от слабых игроков или тех, кто ведет рискованную кредитную политику. Но вполне возможно, что чистка банковского сектора это и реакция на отток капитала из страны.

Между тем ущерб от финансовых преступлений растет. Наибольший объем потерь от финансовых преступлений приходится на преднамеренные банкротства банков. В 2015–2016 годах Банк России отозвал лицензии у 217 банков, что повлекло увеличение количества преднамеренных банкротств в 2016 году до 146 преступлений. Возврат похищенного имущества находится в прямой зависимости от эффективности действий Банка России, Агентства по страхованию вкладов и их взаимодействия с подразделениями МВД.

Свежий пример махинаций с деньгами клиентов обнаружился в Торговом городском банке. Часть вкладов, привлеченная банком, который лишился лицензии в марте, оказалась не оформлена документально. Информация о 504 вкладах на 601 млн рублей отсутствует в балансе и автоматизированной учетной системе банка.

На фоне возросшего недоверия к банкам вкладчиков и снижения ставок по вкладам весьма «кстати» прозвучало необдуманное заявление Минфина. Замглавы Минфина Илья Трунин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам. Его заявление было опровергнуто, хотя с весьма обтекаемыми формулировками. Так что вполне возможно, что вопрос налогообложения доходов по банковским вкладам еще всплывет в ходе предстоящей масштабной налоговой реформы.

Реформа банковского надзора 

Центробанк перепроверит, как банки оценивают кредитные риски своих корпоративных заемщиков. Банк России будет переводить банковские кредиты в более низкую категорию качества по компаниям, имеющим просрочку в других банках. Результатом ревизии может стать массовое доначисление банками резервов на потери по ссудам, что снизит прибыльность их бизнеса.

Важное нововведение ожидает владельцев малого и среднего бизнеса (МСП). Законопроект о страховании средств МСП в банках с базовой лицензией планируют внести в Госдуму до конца апреля. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Этот проект взаимоувязан с законопроектом о пропорциональном регулировании банков, подразумевающим их разделение, исходя из уровня капитала на кредитные организации с базовой лицензией и универсальные.

Банки помогают выслеживать террористов и участвуют в создании модели их финансового поведения, информация о клиентах-«отказниках» скоро будет передаваться в кредитные организации, стоимость обналичивания растет, а преступники изобретают все новые и новые схемы вывода денег. Об этом говорили представители Центробанка, Росфинмониторинга и других ведомств на конференции в Москве.

Технологии

Банк России совместно с банками, входящими в ассоциацию «Финтех», намеренсоздать платформу моментальных платежей (p2p). В результате россияне смогут проводить платежи в пользу других физлиц и для оплаты товаров и услуг. Суммы платежей — до 100 000 руб. Совершать платежи можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы.

Еще одно долгожданное и важное нововведение вскоре ожидает банкиров и их клиентов. В Госдуму внесен законопроект по удаленной идентификации клиентов банков, разработанный при активном участии Банка России.

Между тем новые технологии не отменяют использования старых, проверенных временем. В связи с ростом числа случаев выявления забалансовых депозитов в банках Агентству по страхованию вкладов все чаще приходится проверять добросовестность вкладчиков. Одним из видов проверок является почерковедческая экспертиза выборочных договоров, причем проверяются как подписи вкладчиков, так и сотрудников банков.

Центробанк как мегарегулятор 

Банк России объявил о создании двух новых департаментов. Один из них займется надзором и регулированием рынка микрофинансовых организаций (МФО), другой — борьбой с нелегальными кредиторами. Участники рынка надеются, что разделение функций поможет усилить борьбу с нелегальными МФО.

Вопреки ожиданиям участников рынка, за год переходного периода статус микрофинансовой компании получили всего 17 МФО. Это в пять раз ниже первоначальных ожиданий участников рынка и почти втрое ниже более поздних прогнозов. На скорость получения нового статуса влияют порог по капиталу и сложности с оформлением документов.

Новый порядок уплаты налога на доходы физлиц открыл перед МФО дополнительные возможности взыскания проблемных долгов. При списании долга у заемщика возникает доход. Из-за высоких процентов МФО налог на него может быть гораздо больше исходной суммы займа. Правда, открытым остается вопрос, сможет ли человек, безнадежно погрязший в долгах, хоть что-то дополнительно заплатить государству.

Бурная дискуссия о передаче Банку России полномочий в отношении аудиторских компаний привела к неожиданным результатам. По решению правительства вместо ожидавшейся передачи Центробанку лишь регулирования рынка аудита он получит и надзорные функции, подразумевающие применение мер взыскания, фактически — до прекращения деятельности. Сами аудиторы совершенно не ожидали такого поворота событий и в связи с этим прогнозируют сокращение рынка как минимум вдвое.

Регулятор наметил основные направления реформы отрасли аудита. К ним относятся сокращение круга субъектов рынка, подлежащих обязательному аудиту, повышение требований к входному билету на аудиторский рынок и ужесточение требований к самим аудиторам.

Между тем, Центробанк в апреле отозвал лицензии еще у двух страховых компаний: «Розничное и корпоративное страхование» и «Строительная страховая группа».

Очевидно, Центробанк намерен проводить «зачистку» нескольких секторов финансового рынка одновременно. И частично перенести жесткие принципы регулирования банков на другие сектора финансового рынка страны.

Bankir.ru

Alibaba Group выводит на рынок России свою платежную систему

Alibaba Group запускает в России свой платежный сервис — Alipay, через который только в прошлом году было проведено транзакций на $1,7 трлн. Выведение сервиса на российский рынок связано с увеличением числа китайских туристов, привыкших использовать привычные для них в Китае сервисы и за пределами страны.

Alibaba Group запускает в России собственный платежный сервис — Alipay, один из крупнейших подобных инструментов проведения транзакций в мире. Об этом РБК рассказал представитель компании.

Китайские платежи на $1,7 трлн 

Платежный сервис Alipay (через Ant Financial Services Group входит Alibaba Group) был создан в 2004 году для осуществления платежей на одной из платформ китайской корпорации — сайте Taobao, но затем к ней были подключены все основные проекты группы, включая AliExpress, одного из лидеров интернет-торговли в мире. Принцип работы сервиса при осуществлении интернет-платежей таков: покупатель передает деньги за товар не продавцу, а сервису Alipay, который «хранит деньги» до подтверждения получения заказа клиентом. Для проведения оплаты в офлайн-магазине розничной точке необходим специальный терминал — мобильная касса. На сегодняшний день у системы более 450 млн подтвержденных пользователей. По словам соучредительницы Alibaba Люси Пенг, в 2016 году через сервис проводилось до 175 млн транзакций в сутки (71% — с помощью мобильных устройств). По данным отчета ассоциации Better Than Cash Alliance, в 2016 году с помощью китайской платежной системы пользователи перевели $1,7 трлн (в 2012 году — $70 млрд). Для сравнения, через другой популярный платежный сервис — PayPal — в 2016 году прошло транзакций на $354 млрд (примерно 16 млн операций в сутки), в системе зарегистрировано 197 млн пользователей.

В планах Alipay в течение ближайших десяти лет увеличить количество пользователей до 2 млрд и довести долю иностранных пользователей до 60%.

Платежи вслед за туристами 

Пользоваться Alipay могут преимущественно обладатели карт, эмитированных китайскими банками. Только в Индии, Корее и Таиланде Alipay через работу с местными платежными сервисами обеспечивает работу и с другими картами.

Развитие Alipay в офлайне и за пределами Китая обусловлено увеличением числа китайских туристов в мире. По данным Национальной администрации туризма Китая, в 2016 году поток туристов из Китая составил 122 млн человек, что сопоставимо с количеством фактически имеющих загранпаспорта жителей страны. Согласно прогнозу администрации, к 2020 году число туристов из Китая вырастет до 200 млн человек. При этом, по данным исследования Hotels.com о поведении китайских туристов, основные факторы при выборе страны для путешествия — это уровень проникновения в инфраструктуру китайского языка и возможность использовать для расчетов китайские платежные сервисы и системы. Сегодня платежи через Alipay принимают более 100 тыс. торговых организаций за границами Китая, включая популярные среди китайских туристов универмаги Harrods и Printemps.

В российские магазины за янтарем 

Первым партнером Alipay в России, который уже в конце апреля оснастит первые розничные точки терминалами для работы сервиса, станет Модульбанк (работает преимущественно с малым бизнесом), рассказали РБК представители банка и «Alibaba Россия». Первыми ретейлерами, которые начнут прием Alipay, будут продавцы популярных среди китайских туристов товаров — сети по продаже янтаря «Янтарь России», сувениров, российских и советских часов, расположенные в центре Москвы. «Сейчас к запуску технологии готовятся сразу несколько московских компаний. Все это бизнесы, работающие с китайскими туристами. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для данной аудитории места. Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов», — рассказывает Максим Митусов, глава «Модулькассы» и руководитель проекта. К концу года Модульбанк планирует продать 3–5 тыс. устройств, которые смогут принимать платежи Alipay. Сервис также обеспечивает прием платежей на площадке «AliExpress Молл» (с российскими товарами).

Кроме того, в ближайшее время компания планирует расширить сотрудничество с магазинами люксовых товаров и duty-free в московских аэропортах. «По нашей оценке, десятки тысяч торговых точек в России заинтересованы в увеличении объемов продаж китайским туристам», — говорит директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. Возможность покупки с помощью привычных для китайских туристов платежных средств позитивно повлияет и на российский малый и средний бизнес, который задействован в туристическом сегменте, уверен гендиректор «Alibaba Россия» Марк Завадский. Чтобы локализоваться и для российских пользователей, Alipay сначала нужно набрать достаточное количество таких партнеров и выстроить процедуру взаимодействия с ними, рассказывает он.

Китайские туристы — лидеры по объему трат в путешествиях. В 2016 году они потратили порядка $261 млрд, что на 12% выше уровня 2015 года, свидетельствуют предварительные данные Всемирной туристической организации при ООН. Для сравнения, туристы из США, оказавшиеся на втором месте, потратили в поездках почти вдвое меньше — $122 млрд. Россия пока не входит в топ-направлений у китайцев, но число туристов последние годы увеличивается. По итогам 2016 года число поездок китайцев в Россию увеличилось на 15% по сравнению с 2015-м и составило 1,288 млн. Среди самых посещаемых городов — Москва и Санкт-Петербург. При этом Сибирь и Дальний Восток — быстрорастущие направления, учитывая трансграничную бизнес-активность в регионе, отмечает Alibaba.

Средний объем трат за одну туристическую поездку у китайцев составляет $4000 на человека, уточняет Богдан Задорожный. По мнению руководителя программы China Friendly Анны Сибиркиной, туристы из Китая очень привержены привычным финансовым продуктам. «Мы замечаем, что они позитивно реагируют на прием китайских карт UnionPay в России», — говорит она. При этом Сибиркина сомневается, что возможность оплаты услуг с помощью Alipay станет причиной роста турпотока, но китайские гости могут «оценить стремление сделать отдых туриста удобным». «Это может стать удачным маркетинговым инструментом, однако лишь одним из множества», — добавила она.

За последний год, как рассказывали ранее РБК представители крупнейших магазинов по продаже люксовых товаров, китайские туристы в два-три раза нарастили объемы покупок в России. Для еще большего увеличения туристических трат многие из магазинов стали нанимать на работу персонал со знанием китайского языка и получать сертификаты на прием UnionPay. Но новой «волны» спроса ретейлеры ждут после введения в России системы tax free — возврата иностранным туристам сумм, уплаченных в виде налога на добавленную стоимость. Ее введение ожидается в октябре 2017 года.

Alibaba все больше завоевывает российский рынок, констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. При этом он сомневается, что выход нового платежного сервиса отразится на российских интернет-магазинах, рассказывает он. Это, по его словам, напротив, приведет к усилению конкуренции на рынке платежей. Следствием этого может стать удешевление и повышение качества всех сервисов как для ретейлеров, так и для потребителя, считает Соколов.

РБК

Модульбанк запустит мобильные кассы Alipay для китайцев

Модульбанк запустит мобильные кассы Alipay для китайцев. В конце апреля в продажу поступит первое специальное устройство, которое позволит российским магазинам принимать оплату через Alipay. Об этом говорится в пресс-релизе Alipay.

«Сейчас это специальное устройство, но скоро мы выпустим приложение, которое любой сможет скачать на свой мобильник», — отметили в пресс-службе Модульбанка.

Магазины смогут принимать платежи через Alipay с помощью специальной мобильной кассы Модульбанка. При этом как кассу ее использовать необязательно: оборудование может работать как платежный терминал для Alipay. Прием платежа происходит так же, как и при оплате банковской картой, только вместо карты используется специальное мобильное приложение и личный QR-код покупателя. Устройство считывает его, затем в течение нескольких секунд отправляет запрос в Китай, где принимается решение об одобрении покупки. Затем терминал печатает чек, и через несколько дней на банковский счет продавца поступает необходимая сумма.

«Сейчас к запуску технологии готовятся сразу несколько московских компаний. Все это бизнесы, тесно связанные с китайскими туристами. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для данной аудитории места. Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов», — рассказывает глава «Модулькассы» и руководитель проекта Максим Митусов. К концу года Модульбанк планирует продать 3—5 тыс. устройств, которые смогут принимать платежи через Alipay.

По данным Alipay, каждый третий житель Китая пользуется платежной системой Alipay. В России она является провайдером платежей на «AliExpress Молл». В сутки в ней совершается больше операций, чем по Visa и MasterCard вместе взятым. Отсутствие возможности в настоящий момент оплачивать товары в магазинах с помощью Alipay значительно сокращает потенциальные продажи китайским туристам в России, считают эксперты Alipay.

«По нашей оценке, десятки тысяч торговых точек в России заинтересованы в увеличении объемов продаж китайским туристам. Средний объем трат за одну туристическую поездку у китайцев составляет 4 тысячи долларов США на человека. В прошлом году Россию посетили около 1,5 миллиона туристов из Китая. Мы видим огромный потенциал в российском рынке», — отмечает директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный.

Banki.ru

Россияне смогут открывать счета в банках через Интернет

В Госдуму внесен законопроект, который в перспективе позволит гражданам получать банковские услуги (например, открывать вклады) онлайн, без личного присутствия в банке. Законопроект дает «зеленый свет» тестированию банками технологии удаленной идентификации клиентов, сообщил глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, соавтор проекта. Сведения о клиентах, необходимые для такой идентификации, будут храниться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую сейчас проходит авторизация на сайтах госуслуг, следует из документа.

Разработанный Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым проект федерального закона предполагает внесение изменений в закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Участие в подготовке законопроекта принимали Центробанк и Минкомсвязи, сообщил Аксаков (пресс-служба ЦБ подтвердила свое участие).

Текст законопроекта предполагает следующий порядок удаленного доступа клиентов к банковским услугам: сначала клиент должен прийти в банк, чтобы предоставить свои персональные данные, включая СНИЛС, номер мобильного телефона, а также биометрическую информацию (человека фотографируют). Банк направляет эти сведения в ЕСИА, после чего клиент может открывать счета в этом банке и проводить по ним операции дистанционно — через ЕСИА, после того как специальный оператор подтвердит совпадение предоставленных в текущем сеансе биометрических данных клиента с теми, что были собраны у него ранее. При этом обязательным условием для предоставления банковских услуг является отсутствие причастности физлица к отмыванию преступных доходов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «систему удаленной идентификации клиентов предлагается выстроить на основе обработки и использования биометрических персональных данных, поскольку такая идентификация имеет наивысшую степень надежности в цифровом пространстве, а ее применение в банковском секторе стало мировым трендом». В самом тексте проекта говорится только об открытии счетов (вкладов), но из пояснительной записки следует, что в дальнейшем через процедуру удаленной идентификации можно будет пользоваться и другими банковскими услугами. Авторы инициативы рассчитывают, что внедрение такой системы повысит интерес людей к банковским услугам — «в том числе среди активного населения, работающего в условиях жесткого недостатка свободного времени».

ЦБ совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом анонсировали данный проект еще в октябре 2016 года. Новый механизм предусматривает однократное посещение банка клиентом для последующего прохождения идентификации. В дальнейшем он сможет дистанционно получать любые необходимые услуги, а также открывать счета в других банках без личного присутствия, пояснила тогда зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Банки будут подтверждать личность клиентов с помощью портала «Госуслуг».

«Этот законопроект открывает осуществление пилота: мы даем ЦБ определить круг банков, которые смогут в этом участвовать, поскольку эту идею еще надо протестировать», — уточнил Аксаков.

Регулятор сможет устанавливать перечень кредитных организаций, осуществляющих сбор и передачу персональных данных клиента с целью удаленной идентификации, а также перечень кредитных организаций, которые не смогут открывать вклады таким образом, следует из законопроекта. После его подписания президентом у банков будет полгода, чтобы подготовить новый механизм.

Кредитные организации должны будут сами оплачивать все расходы по формир

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}