ОБЗОР СМИ
ЦБ: основной областью внедрения искусственного интеллекта в ближайшие годы станет финансовый анализ
Специальной темой пятого выпуска «Обзора регулирования финансовых рынков» стало внедрение искусственного интеллекта в финансовых институтах. В статье освещается история появления и этапы развития искусственного интеллекта, рассматриваются подходы к его использованию в финансовой сфере в настоящее время и перспективы применения в будущем. В частности, ожидается, что в ближайшие три года основными областями внедрения искусственного интеллекта станут финансовый анализ и анализ рисков, управление портфелем и трейдинг. Особое внимание уделено использованию этого инструмента для обнаружения недобросовестных практик в торговле на фондовых рынках и противодействия финансовому мошенничеству. В качестве положительных сторон применения искусственного интеллекта отмечена возможность значительного сокращения издержек при оказании ранее дорогостоящих финансовых услуг и расширение круга их потребителей.
В разделе «Регуляторные новации» подробно освещается реализация плана по созданию Единого рынка капитала в Евросоюзе, а также содержится информация о стратегических приоритетах развития экономик Японии и Китая на 2017 год и об усилении мер по противодействию нарушениям на валютном рынке Китая и выводу капитала из страны.
Раздел «Актуальные тренды» посвящен вопросам использования технологии блокчейн в Великобритании, США, Сенегале и Китае. В разделе «Инфраструктура» рассказывается о ходе разработки стратегии Федеральной резервной системы (FRS) в области развития платежной системы США, а также совершенствовании регулирования облигаций с покрытием в Евросоюзе.
В Обзоре также уделено внимание докладам Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в отношении защиты прав розничных инвесторов, а также рекомендациям по повышению качества отчетности бенчмарков.
Комментарии и предложения, в том числе касающиеся освещения конкретных тем, можно присылать по электронному адресу: svc_regulationnews@cbr.ru.
Банк России и Федеральная антимонопольная служба заключили новое соглашение о взаимодействии
Документ, подписанный 8 июня 2017 года, предполагает сотрудничество сторон по вопросам, связанным с соблюдением антимонопольного законодательства всеми финансовыми организациями, поднадзорными Банку России. До сих пор между Банком России и ФАС действовало соглашение, которое касалось взаимодействия сторон только в отношении кредитных организаций.
Новый документ, в частности, предусматривает обмен информацией как на уровне центральных аппаратов, так и территориальных учреждений мегарегулятора и антимонопольного ведомства о возможных признаках нарушения антимонопольного и отраслевого законодательства кредитными и некредитными финансовыми организациями, операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка. Банк России и ФАС также продолжат совместно рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства такими организациями.
Соглашение, помимо этого, предполагает проведение взаимных консультаций, конференций и семинаров, участие в разработке проектов нормативных актов.
Документ подписан в рамках реализации дорожной карты «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг» и предоставляет возможность более эффективного взаимодействия Банка России и ФАС в этом направлении. Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг является одной из приоритетных задач мегарегулятора.
Банк России определил критерии системно значимых платежных систем
ЦБ выступил с инициативой установки критериев для определения социально и системно значимых платежных систем.
Как отмечается в документе, опубликованном на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов, регулятор предлагает признавать социально значимыми платежные системы, доля переводов денежных средств в которых в течение трех месяцев составляет не менее 40% от суммы средств, переведенных в рамках всех платежных систем (сумма половины которых не менее 100 тыс. рублей).
В системно значимых платежных системах доля трансакций должна составлять не менее 20% в течение трех месяцев от суммы переводов, проведенных кредитными организациями.
ЦБ РФ: инфляция стабилизировалась вблизи целевого уровня
В мае годовая инфляция не изменилась по сравнению с апрелем, стабилизировавшись вблизи целевого значения. В ближайшие месяцы годовая инфляция останется на уровне около 4%, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».
В мае продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары, услуги и продовольствие без учета плодоовощной продукции. После нехарактерного ежемесячного снижения цен на плодоовощную продукцию в январе-марте (с поправкой на сезонность), в апреле-мае наблюдался их рост в связи с исчерпанием запасов овощей прошлого урожая, а также более поздней посевной кампанией на фоне неблагоприятных погодных условий.
В ближайшие месяцы продолжат снижение устойчивые компоненты инфляции, прежде всего цены на непродовольственную часть потребительской корзины. Погодные условия могут оказать на инфляцию разовый эффект. Вместе с тем эксперты не ожидают существенного ухудшения конъюнктуры рынка овощей и фруктов: вероятное снижение урожая овощей открытого грунта в связи с неблагоприятными погодными условиями в период сева может быть компенсировано увеличением производства тепличных овощей, а также расширением предложения в связи с частичным снятием эмбарго на импорт продукции из Турции.
В целом годовая инфляция будет находиться на уровне около 4%. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание инфляции около целевого уровня в среднесрочной перспективе.
ЦБ РФ в своих прогнозах перенес снижение цен на нефть к 40 долларам за баррель на следующий год
Банк России опубликует 16 июня обновленный макропрогноз на трехлетку, в котором сохранится долгосрочный взгляд на нефтяные цены — вблизи $40 за баррель, но к этому уровню котировки черного золота опустятся не в 2017 году, как ранее ожидал регулятор, а в 2018 году, сказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.
В мартовском прогнозе ЦБР предполагал нисходящую траекторию цены на нефть марки Urals в 2017 году: ее сохранение на текущем уровне в ближайшие месяцы и снижение до отметки, близкой к $40 за баррель, к концу 2017 года.
«Да, базовый сценарий предполагал, что не будут продлены соглашения (ОПЕК+). Но даже продление соглашения, мне кажется, не приведет к пересмотру нашего долгосрочного взгляда на нефтяные цены — $40 за баррель, ближе к этому уровню», — сказал Дмитриев.
Нефтяной картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, договорились продлить сроки заморозки добычи на девять месяцев — до 31 марта 2018 года.
«Cнижение (цен на нефть) к $40 будет не до конца года, а в следующем году или в 2019 году. Сейчас расчет сценариев еще в самом разгаре, но наш долгосрочный взгляд на нефтяные цены такой, что они не будут высокими».
Аналитики, опрошенные Рейтер, после продления соглашения ОПЕК+ повысили прогнозы в сторону более крепкого рубля, низкой инфляции и более существенного роста экономики.
ЦБР также может изменить свои прогнозы:
«Могу сказать, что будет выше цена на нефть на этот год за счет продления соглашения, при прочих равных, чуть лучше рост, безусловно. Но то, что переносится снижение цен на нефть на следующий год, потому что опять возникает вопрос продлят — не продлят, сделает чуть ниже рост в следующем году».
В прежнем прогнозе ЦБ ждал роста экономики в 2017 году на 1,0-1,5 процента, на столько же и в 2018 году.
Дмитриев допустил, что прогноз инфляции на этот год может быть понижен:
«Может быть и ниже 4 процентов, но 3,7-3,8 – это настолько вблизи четырех. У нас сейчас нестандартная траектория плодоовощных цен и они вполне могут начать возвращаться к нормальной траектории, а это как раз дает инфляцию вблизи 4 процентов. Сейчас они существенно ниже, чем нормальная траектория, и в краткосрочной перспективе это может дать ускорение цен».
Холодная весна может временно ускорить инфляцию в России, ожидает ЦБР.
В случае понижения прогноза инфляции ниже цели, Дмитриев не опасается усиления критики в отношении политики Центробанка и обвинений, что «ЦБ пережал».
«У нас же цель политики не угодить или, наоборот, насолить критикам. Наша цель – ценовая стабильность. Поэтому здесь, если мы понимаем, что эта динамика выходит за пределы ценовой стабильности, ее надо корректировать. Если в рамках ценовой стабильности – надо работать с ней».
ЦБ: краткосрочные кредиты для физлиц и долгосрочные для компаний подорожали в апреле
Ставки по розничным и корпоративным кредитам российских банков продемонстрировали в апреле разнонаправленные изменения, свидетельствует статистика ЦБ.
Средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц на срок до года, включая привлекаемые на условиях до востребования, выросла с 20,73% в марте 2017-го до 21,02% годовых в апреле, а на срок свыше года, напротив, снизилась — с 16,15% до 15,89%.
В сегменте кредитования нефинансовых организаций ситуация обратная.
Так, средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам (на срок до года, включая привлекаемые на условиях до востребования) уменьшилась с 11,57% в марте до 11,19% в апреле, в том числе отдельно для компаний малого и среднего бизнеса — с 14,15% до 13,87%.
В свою очередь, корпоративные кредиты на срок свыше года подорожали с 11,73% до 11,91% годовых, отдельно для компаний МСБ — с 13,18% до 13,36%.
Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже.
Между тем Банк России в конце марта снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — с 10% до 9,75% годовых. На заседании 28 апреля ключевая ставка была уменьшена еще на 0,5 п. п. — до 9,25%.
Операторов связи обязали безвозмездно распространять информацию о чрезвычайных ситуациях
Операторы связи должны будут на безвозмездной основе оповещать пользователей при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Соответствующий закон подписал накануне президент РФ Владимир Путин.
Поправки вносятся в законы «О связи» и «О средствах массовой информации». Согласно им, в частности, «операторы связи в порядке, определенном правительством РФ, обязаны обеспечить передачу… на пользовательское оборудование (оконечное оборудование), а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания — передачу в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите».
Расходы операторов связи, понесенные в результате выполнения этого требования, возмещению не подлежат.
Из принятых законодательных поправок следует, что операторы, оказывающие услуги связи для целей телевизионного или радиовещания, не несут ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств по договорам с вещателями, если это связано с выполнением вышеописанного требования (передача сигналов оповещения или экстренной информации об опасностях не будет считаться прерыванием предоставления услуг связи).
Также закон предписывает редакциям СМИ в подобных случаях по запросу федеральных, региональных или местных властей незамедлительно и на безвозмездной основе выпускать в эфир сигналы оповещения или передавать экстренную информацию о возникновении опасности, следует из текста документа.
Законодательные поправки вступят в силу через месяц.
Минфин: покупатели криптовалюты должны проходить идентификацию
Минфин России в течение полутора месяцев доработает свои предложения по регулированию криптовалют, одним из которых станет обязательная идентификация покупателей электронных денег. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Сейчас мы прорабатываем это направление, оно нам кажется перспективным. Что касается регулирования, (Минфин предлагает регулировать оборот криптовалют) по принципам, которые применяются к деривативным продуктам», — сказал замминистра, добавив, что свои предложения Минфин представит в правительство РФ через полтора месяца.
Моисеев также указал на необходимость обязательной идентификации покупателей криптовалют. «Продавца и покупателя финансовой услуги можно и нужно устанавливать. Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт, заполнить договор, написать, что вы не являетесь американским налогоплательщиком. То же самое должно быть и здесь. Когда человек открывает брокерский счет и пишет, что хочет торговать на бирже биткоинами, он должен (пройти идентификацию)», — подчеркнул замминистра.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование.
Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что Банк России в конце июня представит варианты нормативных документов по налогообложению криптовалют как цифрового товара.
Кроме того, ЦБ уже заявил о планах создания в России национальной криптовалюты. Пилотные проекты Банк России будет реализовывать совместно с участниками финансового рынка и ассоциацией «Финтех», первые наработки могут появиться через два — три года.
Минфин превратит биткоины из денег в товар
Минфин предлагает приравнять виртуальную криптовалюту к «иному имуществу», обложить ее соответствующими налогами и одновременно обезопасить от использования в нелегальных целях.
Минфин предлагает классифицировать биткоины в российском праве как «иное имущество», облагать их соответствующими налогами, рассказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы, передает корреспондент РБК. Эти предложения должны поступить в правительство в течение полутора месяцев.
«Сейчас есть разные юридические концепции — как определить биткоин. Мы рассматриваем определение биткоина как «иное имущество», — сказал Моисеев.
Если биткоин называть деньгами, то возникнет валютный контроль, но непонятно, зачем он нужен, потому что биткоин — это иностранная валюта, отмечает Моисеев. Кроме того, придется вводить антиотмывочное регулирование, в частности нужно будет применять норму «знай своего клиента», учет транзакций, норму обмена биткоина на наличные», — объяснил он желание Минфина считать криптовалюту имуществом.
В конце мая зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предлагала идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение.
Товарный вопрос
В российском Гражданском кодексе не дается общего определения имущества, а лишь перечисляется то, что может быть объектом гражданских прав, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Среди них вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, нематериальные блага, перечисляет юрист. «Те объекты, которые могут иметь собственника и представлять ценность в глазах третьих лиц, но не подпадает прямо ни под одну из перечисленных в Гражданском кодексе категорий, могут в любом случае считаться иным имуществом», — поясняет Тертычный значение понятия.
Под налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по общему правилу подпадают доходы от продажи любого имущества, говорит Тертычный. Если в течение года гражданин совершил сделку по продаже своего имущества и в этой сделке не было налогового агента — лица, которое удерживает налог (например, брокера при продаже акций), то гражданин должен сам подать налоговую декларацию, поясняет юрист. По его словам, в случае с биткоином обычно налогового агента нет. По его мнению, случаи, когда граждане сами будут подавать налоговые декларации, будут единичными.
«Обычно, когда сделки не очень крупные, налоговая служба не очень пристально их отслеживает. Согласно УК уголовно наказуемым считается уклонение в течение трех налоговых периодов на сумму от 900 тыс. руб. Иными словами, чистый доход от сделок должен составлять чуть менее 7 млн руб. за 3 года», — подсчитал Тертычный. «На рынке биткоинов есть крупные частные инвесторы, которые на этом рынке зарабатывают, и в первую очередь внимание налоговой коснется именно их», — добавляет он.
Борьба с отмыванием
При этом, как сказал Моисеев, правительство и ЦБ волнует также вопрос отмывания и финансирования терроризма посредством биткоинов. «Сейчас, к сожалению, биткоины используются в нелегальных транзакциях. В Европе чуть ли не 80% таких операций в соответствии с отчетами европейских регуляторов нелегальные. Кто-то покупает биткоины за наличные деньги, этот биткоин потом переуступается, а потом продается за наличные деньги. Деньги отмыты», — поясняет схему Моисеев.
Для борьбы с этим продавец и покупатель должны быть идентифицированы. Замминистра финансов не дал точного ответа на вопрос о том, как это будет происходить. Он лишь сказал, что идентификация при покупке и продаже будет регулироваться антиотмывочным законом 115-ФЗ, в рамках которого удостоверить личность необходимо при операциях от 40 тыс. руб.
Права потребителей
Впрочем, пользователей биткоинов ждут не только рестрикции со стороны российских финансовых властей.
Еще одна инициатива — это защита прав пользователей биткоинов как потребителей финансовых услуг, рассказал Алексей Моисеев. «Права покупателей биткоина должны быть защищены. Иными словами, если покупатель заключил договор о поставке биткоинов, права его должны быть защищены — товар должен быть поставлен. А если товар не поставлен, покупатель смог бы пойти в ЦБ или в суд, где его права будут защищены», — уточнил Моисеев.
Удаленную идентификацию клиентов предложили сделать платной для банков
Стать клиентом банка без явки в отделение гражданам можно будет не во всех банках. А тем кредитным организациям, кому это разрешат, за удобство работы с клиентами придется заплатить, следует из внесенного в Госдуму законопроекта.
Хотя власти уже давно анонсировали запуск удаленной идентификации банковских клиентов, все детали проекта до сих пор не раскрывались. Теперь некоторые из них появились во внесенном в 6 июня в Госдуму законопроекте с поправками в антиотмывочный закон. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы, документ внесен депутатом Анатолием Аксаковым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым.
В документе содержатся как минимум две ранее не оглашавшиеся детали того, как будет работать процедура удаленной идентификации. Во-первых, как следует из законопроекта, ЦБ будет ограничивать круг банков, которые будут заниматься сбором сведений по удаленной идентификации клиентов для формирования единой базы данных. Ограничено будет и число кредитных организаций, имеющих возможность пользоваться этими данными. Во-вторых, за доступ к персональным сведениям гражданина в единой идентификационной базе банки будут платить.
Как будет работать удаленная идентификация
Единая база данных — ключевое звено в идее удаленной идентификации. Как ранее писал РБК, разработанный механизм предполагает, что в банк для идентификации гражданин является лишь единожды. Полученные в ходе первичной идентификации сведения о гражданах будут храниться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). По замыслу разработчиков, этого должно быть достаточно, чтобы затем гражданин мог удаленно становиться клиентом любого банка через свой профиль на портале «Госуслуги».
Первичную идентификацию планируется проводить по ряду параметров, в том числе глазу, голосу, лицу, пальцу человека.
При обращении гражданина в банк за той или иной услугой дистанционно банк будет запрашивать у него доступ к персональным данным пользователя на «Госуслугах», и получение этих данных банком будет равнозначно посещению человеком банка с паспортом. Если идентификация пройдет успешно, пользователю становятся доступны онлайн-услуги кредитной организации.
Предполагается, что в будущем удаленная идентификация станет доступна и гражданам — пользователям других финансовых сервисов, в частности услуг пенсионных фондов, страховых компаний и пр.
Уполномочены идентифицировать
Согласно законопроекту, сведения о банковских клиентах для их последующей удаленной идентификации, в том числе паспортных данных, ИНН, биометрических данных, сможет собирать ограниченный круг банков, причем «перечень таких кредитных организаций, а также порядок его формирования определяются Центральным банком». Как пояснил РБК представитель пресс-службы Банка России, критерии отбора банков будут определены его нормативным актом.
Директор по инновациям банка «ФК Открытие» Алексей Благирев, входящий в рабочую группу по удаленной идентификации, указал, что регулятор планирует создать своего рода систему уполномоченных банков. «Сведения должны собирать наиболее устойчивые и технологичные кредитные институты, чтобы избежать сбоев и появления недостоверных данных», — соглашается Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бывший куратор рынка кредитных историй в Центробанке. «Критерии подходящих банков будут вводиться дополнительными нормативными актами. Возможно, требования будут по рейтингу, размеру капитала», — уточнил один из авторов законопроекта, Анатолий Аксаков. Руководитель проектного офиса инновационного развития банка «Ак Барс» Дамир Галиев добавляет, что сбор первичных данных вызовет дополнительные расходы, но в дальнейшем эти расходы должны окупиться за счет экономии на дистанционном обслуживании по сравнению с содержанием сети банковских отделений. «Сроки окупаемости будут зависеть от масштабов банка, а также от того, насколько клиенты воспримут технологии», — добавляет он.
Собранными так называемыми уполномоченными банками сведениями смогут пользоваться другие кредитные институты, однако предложить клиентам дистанционную идентификацию смогут не все банки. Согласно законопроекту Банк России будет «вправе установить критерии определения кредитных организаций, которые не смогут открывать счета клиенту — физическому лицу при проведении идентификации без его личного присутствия, а также перечень таких кредитных организаций и порядок его составления». По словам депутата Аксакова, это может быть наличие предписаний об устранении нарушений со стороны регулятора или «наличие других угроз».
При этом количество открываемых удаленно счетов, а также объем операций по ним одному физическому лицу также будут ограничены Банком России. «Во избежание рисков использования нового механизма для недобросовестных целей, по крайней мере на начальном этапе», — указывает Борис Воронин. В ЦБ подтвердили: ограничения со временем будут смягчаться. «Данный механизм является принципиально новым, поэтому для выявления и минимизации потенциальных рисков новация требует апробации с учетом предусмотренных законопроектом ограничений», — указал представитель пресс-службы ЦБ.
Плата за сервис
Услуга удаленной идентификации для банков будет платной. Ее размер и порядок будет определяться при участии Минкомсвязи и Центрального банка. «За пользование базой данных с банков планируется брать плату по аналогии с тем, как это сделано при обращении ими за кредитными историями заемщиков в бюро кредитных историй (БКИ. — РБК) », — уточнил Аксаков.
Какой будет плата, пока не понятно. В Минкомсвязи и ЦБ это не прокомментировали. В «Ростелекоме», который участвует в пилоте по удаленной идентификации, РБК уточнили, что первое время, пока система находится в стадии разработки, подключение к ней будет бесплатным. «В дальнейшем предусмотрена возможность взимания платы с организаций — пользователей платформы, что позволит оператору частично компенсировать затраты, связанные с разработкой, запуском и поддержкой платформы. Размер тарифа будет установлен регулирующими и надзорными организациями». Для физических лиц использование платформы будет бесплатным, добавили в компании.
«От размера платы за доступ к данным граждан будут зависеть успех и сроки реализации проекта по удаленной идентификации банковских клиентов. Банки не готовы участвовать финансово в создании новой системы БКИ», — отметил Алексей Благирев. «Цена — принципиальный вопрос, фокусы с этим могут затянуть внедрение всего проекта», — согласен Борис Воронин. Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков уверен, что цена за доступ к ЕСИА должна быть рыночной.
Это вопрос времени, успокаивает главный эксперт Frank Research Group Дмитрий Тарасов. Он напоминает, что при создании бюро кредитных историй один отчет мог стоить $10, а потом цена была снижена до 5–7 руб.
Если процесс ценообразования рыночным не будет, повторится ситуация с картой «Мир», полагает Тарасов. «Если цена за услуги дистанционной идентификации клиентов не устроит банки, в первую очередь уполномоченные, то они будут делать то же самое, что с картой «Мир», — формально принять выставленные властями условия, а потом их корректировать различными способами, в том числе через временные отсрочки», — говорит эксперт. Так, сначала предполагалось, что с 1 января 2018 года все бюджетники будут получать средства на карту «Мир», а затем вносились поправки в законопроекты, для того чтобы переход был поэтапным и растянут по 1 июля 2020 года.
Детали того, как будут работать уполномоченные банки, в блиц-интервью РБК рассказал глава Росбанка Дмитрий Олюнин.
Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин: «Создаст ли дистанционный банкинг в России возможности для роста, скоро увидим».
— Росбанк входит в рабочую группу по внедрению удаленной идентификации. Какие банки будут принимать участие в этом проекте?
— Предполагается, что будет набор уполномоченных банков, которым регулятор будет доверять идентификацию. Прежде всего, это должны быть финансовые учреждения с очень высоким качеством процедур ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. — РБК), строго соблюдающие законодательство о «противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Планируется также, что это будут банки, в которых будет проведен специальный аудит, возможно независимый.
— Какие данные будут собираться для удаленной идентификации?
— Будут сниматься два биометрических параметра — например, сетчатка глаза и отпечаток пальца либо фотография лица и отпечаток пальца. Будут выставлены требования, чтобы номер мобильного телефона однозначно привязывался к физическому лицу. Соответственно, все это будет далее загружаться в единую государственную базу данных, и если вы как клиент единожды в ней прописаны, то есть у вас есть специальный код, вы этот код даете любому банку и эта кредитная организация без вашего присутствия открывает вам счет. Вы сможете управлять своим счетом без необходимости посещать отделения банков.
— Росбанк — член французской банковской группы Societe Generale. Насколько дистанционный банкинг развит в Европе?
— Идеология дистанционного банкинга есть во Франции. В нашу группу Societe Generale входит банк Вoursorama, который является крупнейшим французским цифровым банком. Он предоставляет полный спектр продуктов, включая ипотеку дистанционно. Вoursorama идентифицирует клиента и затем может предоставить ему все желаемые продукты. Банк существует в одном центре, и всё общение с клиентами проходит только дистанционно.
— Является ли дистанционный банкинг прорывной технологией?
— Российский банковский рынок развивается последовательно по разным направлениям, и для банков сегодня важно присутствовать во всех, искать возможные точки применения новых технологий для прорывного роста. Пока ни один российский банк еще не сказал: у меня есть решение, которое позволит мне беспрерывно расти. Создаст ли дистанционный банкинг в России такие возможности — скоро увидим.
Глава Минфина: в 2017 году реальные доходы населения вырастут впервые за «сложные годы»
В 2017 году реальные доходы населения вырастут на 1%, тогда как последние годы реальные доходы демонстрировали сокращение, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.
«Рост доходов населения составит 1%, это связано как с ростом реальных заработных плат, так и со снижением инфляции, так как на реальные доходы оказывает влияние индекс потребительских цен», — заявил он.
Силуанов отметил, что «это будет первый год, когда реальные доходы начнут расти после сокращения в сложные годы, эта тенденция должна измениться».
За проезд в автобусах Петербурга теперь можно платить банковскими картами
СПб ГУП «Пассажиравтотранс» запустил оплату бесконтактными банковскими картами и мобильными устройствами в автобусах Петербурга. Со среды эта функция доступна на маршрутах № 39 и 39Э, которые курсируют между метро «Московская» и аэропортом «Пулково» (19 автобусов). До конца августа новая технология оплаты будет запущена на всех 150 городских маршрутах «Пассажиравтотранса» (1900 автобусов), сообщила представитель «Пассажиравтотранса» Татьяна Клепикова. Эквайринг при оплате проезда банковскими картами обеспечивает Газпромбанк, он стал победителем соответствующего конкурса «Пассажиравтотранса» стоимостью 5,35 млн руб., результаты