ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.06.2017

ОБЗОР СМИ

Банк России и Народный банк Китая обсудили вопросы использования национальных валют во взаиморасчетах

15 июня 2017 г. в Харбине (КНР) в рамках IV российско-китайского ЭКСПО состоялся круглый стол «Расширение использования национальных валют во взаиморасчетах России и Китая». Соорганизаторами мероприятия выступили Банк России и Народный банк Китая.

В ходе круглого стола представители национальных регуляторов, коммерческих банков и деловых кругов двух стран обсудили текущее состояние и перспективы использования национальных валют в двусторонних расчетах и возможные шаги по расширению практики таких расчетов. Отдельное внимание было уделено торгам валютной парой «китайский юань – российский рубль», перспективам выпуска облигаций, номинированных в юанях, на российском рынке, а также использованию рублей и юаней в приграничных районах России и Китая.

Банк России

ЦБ РФ обещает рынку плавный переход на национальные рейтинги с 14 июля

Банк России обещает к 14 июля, дате, с которой в российском регулировании национальные рейтинги официально заменят международные, подготовить все необходимые документы, чтобы переход для рынка был как можно менее заметным.

Об этом заявила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская на конференции Thomson Reuters и Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«О чем мы думаем круглосуточно… это как финансовый рынок переживет этот дедлайн. Нам бы очень хотелось, чтобы 14 июля прошло незамеченным, чтобы утром 15 июля мы проснулись точно так же, как 12 или 13 июля, поэтому сейчас предприняты все меры для того, чтобы этот дедлайн прошел гладко, и быстрее, и без всякой встряски», — сказала она.

Речь идет о переходе на национальные рейтинги в регулировании ЦБР для инвестиций, которые осуществляют НПФ, страховые компании, профучастники рынка (с точки зрения расчета собственного капитала), для формирования ломбардного списка и в банковском регулировании, за исключением базельских норм.

Сейчас в завершающей фазе находится принятие изменений в нормативное регулирование ЦБР и Минфина, чтобы участникам рынка не пришлось продавать те портфели облигаций, которые они держат на балансах или устраивать распродажу на рынке.

«Поэтому все бумаги, которые были куплены до 14 июля, могут оставаться в портфелях на горизонте как минимум одного года, это касается и пенсионных фондов, и страховых компаний», — сказала Чайковская.

«В части приобретения в портфели новых бумаг — после 14 июля будут действовать два критерия — это российский рейтинг или первый котировальный лист Московской биржи», — добавила она.

В среду состоялся биржевой совет Московской биржи, на котором были приняты условия для включения бумаг в высший котировальный лист, в которых как критерии остаются международные рейтинги «большой тройки» и до 1 января 2018 года НПФ и страховые компании смогут покупать новые бумаги не только по критерию национального рейтинга, но и по критерию высшего листинга.

С начала 2018 года критерий останется один — рейтинг национального агентства.

Чайковская пожаловалась на национальную особенность российского рынка, который начинает готовиться к любому дедлайну в смене регулирования лишь за квартал, сколько бы времени не давалось на переход.

«14 июля заканчиваются два года, которые давал законодатель для того, чтобы в России регуляторы прекратили использование иностранных рейтингов, и с 14 июля Банк России и все остальные органы власти, включая Минфин, прекращают использование рейтингов «большой тройки», и переходят на использование рейтингов национальных агентств, которых на сегодняшний день два — АКРА и Эксперт РА», — сказала Чайковская.

Конкурент АКРА 

Эксперт РА претерпел значительную трансформацию, которая сейчас завершается, была изменена национальная шкала и на сегодняшний день она практически идентична шкале АКРА, «что значительно упрощает жизнь и нам, как регулятору, и вам, как клиентам, с точки зрения сопоставления этих рейтингов», сказала Чайковская.

«Практически идентичны, один в один, ступень с ступень», — добавила она.

После изменения шкалы Эксперт РА изменил свою методологию, и в настоящее время ЦБР проводит их оценку на предмет того, насколько документы устраивают регулятора с точки зрения использования этих рейтингов.

«Нами совершена оценка банковской методологии (Эксперт РА) — соответствующее информационное письмо мы опубликовали неделю назад, и сейчас проходят формальные процедуры для того, чтобы начать присваивать рейтинги Эксперта в нашем регулировании, начиная с пенсионных фондов и далее по цепочке», — сказала Чайковская.

Вторая методология, которую ЦБ оценивал — это присвоение рейтингов субъектам РФ и муниципальным властям.

«Рейтинги регионов также мы одобрили и решение будет опубликовано, скорее всего, в начале следующей недели, после чего также будут формальные процедуры», — сказала Чайковская.

По нефинансовым компаниям и корпоратам методология Эксперта пока не одобрена.

«Ситуация пока такова, что и мы, как регулятор, и Эксперт РА торопимся максимально, сроки сейчас прогнозировать не можем точно», — отметила Чайковская.

Позже она сказала, что на это может уйти несколько месяцев.

«Мы заранее предупреждаем о возможных рисках эмитентов, которые рассчитывают на определенную категорию инвесторов, и если эти эмитенты выходят на размещение этим летом — в июле или августе — и на стороне байсайда будут стоять инвесторы, для которых будут критичны рейтинги для регулирования и таким рейтингом Эксперт РА пока не будет являться, эмитенты должны заранее подумать, кому они будут продавать свои бумаги», — сказала Чайковская.

Она объяснила разницу в использовании рейтингов АКРА и Эксперта при размещении облигаций в летние месяцы:

«На сегодняшний день использование АКРА является 100-процентной гарантией в части использования в регулировании. В части использования методологии Эксперта летом этого года мы таких гарантий дать не можем, поэтому эмитенты должны оценивать свои риски, и если они будут размещаться в июле-августе, эмитент должен понять, сможет ли он подождать несколько месяцев до начала использования рейтингов (Эксперта)».

«Дедлайн у нас теперь единый, если раньше вы могли слышать дату 1 июля, с которой мы предполагали отказаться от использования рейтингов Эксперта, то теперь, чтобы не вносить путаницу, дедлайн будет 14 июля и с 14 июля Банк России, как регулятор, переходит на новый режим использования рейтингов, мы отказываемся от международных рейтингов и от тех рейтингов Эксперта, которые не были одобрены», — сказала Чайковская.

Все необходимые решения будут приняты до конца июня, пообещала она.

«Совет директоров готовит решения, и в течение месяца они будут приняты, чтобы регулирование полностью соответствовало закону».

Участники рынка спрашивали Чайковскую, зачем регулятор усложняет им жизнь и «загоняет всех в АКРА».

Чайковская сказала, что между АКРА и Эксперт РА сейчас идет очень жесткая конкуренция и на рассмотрении в ЦБР находятся заявки на аттестацию еще двух национальных рейтинговых агентств.

Reuters

ЦБ причислит депозитарии к инсайдерам

Центробанк намерен включить в список инсайдеров депозитарии, следует из опубликованного проекта изменений в указание № 3379-у, которое определяет, что именно относится к инсайдерской информации профучастников и кого следует считать инсайдером.

Это усилит меры по борьбе с незаконным использованием инсайдерской информации, следует из пояснительной записки к документу.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев недоумевает, зачем ЦБ понадобилось включать регистраторов в список инсайдеров. «Я думаю, это чрезмерное расширение круга инсайдеров», – замечает он, добавляя, что регулятору следовало бы скорее сфокусироваться на участниках торгов на организованном рынке и их инсайдерских практиках.

Гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко делит инсайдеров на две группы: одни обладают возможностью создавать собственную инсайдерскую информацию, другие – нет. Ранее из текста закона следовало, что депозитарии никакой инсайдерской информации произвести не могут, но, возможно, в практической работе по расследованию случаев ее несанкционированного использования ЦБ сталкивался со злоупотреблениями именно депозитариев, рассуждает Жизненко.

Как правило, ЦБ начинает процесс нормотворчества, когда выявляет некоторые изъяны и недочеты в ходе проверок участников финансового рынка, согласен гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. «Эта инициатива, возможно, возникла похожим образом, и, скорее всего, новые нормы закона будут применимы в исключительных случаях, которые пока не охвачены действующим регулированием», – полагает он. Например, для депозитариев, принадлежащих финансово-промышленным группам, где учредители могут формировать капитал с помощью различных активов, в том числе и ценных бумаг, уточняет Лосев.

Проверки ЦБ, касающиеся использования инсайдерской информации, в депозитариях крайне редки, а намерение регулятора включить такие организации в список инсайдеров не совсем понятно, говорит гендиректор одного из крупных спецдепозитариев. Представитель ЦБ на этот вопрос не ответил.

Согласно предложениям ЦБ инсайдерской информацией должны будут считаться также обеспечительные меры судов по отношению к деньгам и имуществу эмитента либо его дочерних компаний. Кроме того, в перечень инсайдерской информации войдут данные об уголовных делах. «Очевидно, ЦБ решил таким образом лучше защищать участников рынка, но не совсем понятно, каким образом можно будет запретить судам публиковать итоги заседаний, которые сейчас в открытом доступе», – удивлен Лосев.

Алексей Моисеев, замминистра финансов: «У вас может быть рынок сколь угодно эффективным, но, если менеджмент знает, что завтра они объявят дивиденды, которые выше, чем рынок ожидает, и начинает «тарить» акции своей компании, такие вещи должны публично пресекаться».

Ведомости

Президент РФ: без цифровой экономики нет будущего

«Говорят, что вы буквально заболели цифровой экономкой», — спросили Путина в ходе «Прямой линии». «Я здоров», — отвечает президент. Президент России, отвечая на вопросы, поступавшие во время «Прямой линии» подчеркнул, что без цифровой экономики страна не сможет перейти к следующему технологическому уклады, а без этого перехода у российской экономики нет будущего.

«Поэтому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить. У нас для этого есть все предпосылки. У нас очень хорошая математическая школа, программирование развивается очень активно, много хороших технологических заделов. Надо только обеспечить рынок для наших программистов. Мы сможем это сделать!» — сказал Путин.

В ходе недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума Владимир Путин много говорил о цифровой экономике. На пленарном заседании президент выразил уверенность в том, что российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. «Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни», — сказал президент.. Для того, чтобы наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, планируется действовать по направлениям, имеющим системное значение.

Президент говорил о том, что необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учётом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан. Второе – государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других.

Третье – с участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Четвёртое – кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.

«Повторю, цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества. В этой логике мы будем строить нашу экономическую и технологическую политику, промышленность, инфраструктуру, формировать открытую, свободную деловую среду и гибкий рынок труда, решать задачи, которые позволят обеспечить долгосрочный рост.

Уже сейчас мы можем сказать, что в экономике началась новая фаза подъёма.» , — отметил Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Узнать больше: http://www.plusworld.ru/

«Вести.Финанс»

Путин: США не отвечают на инициативы РФ по правилам поведения в киберсфере

Вашингтон не отвечает на инициативы Москвы относительно поведения в киберсфере, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Полтора года назад мы сделали предложение нашим американским партнерам проработать эти вопросы и заключить соответствующее соглашение о правилах поведения в этой сфере. Американская сторона промолчала и не ответила нам сначала», — сказал Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

Он отметил, что последствия «раскручивания ситуации» в этой сфере могут быть крайне тяжелыми.

«Более уязвимы для таких атак более технологически выстроенные экономики. Но в любом случае это очень опасное направление соперничества и здесь нужны какие-то правила игры», — подчеркнул президент.

Banki.ru

Путин: «Нет доказательств, что США устроили кибератаку на российские банки осенью 2016-го»

У России нет доказательств причастности Вашингтона к крупной кибератаке на российские банки осенью прошлого года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Действительно, появилась информация о том, что такая атака готовится. У нас не было стопроцентной уверенности, но на всякий случай представители банковского сообщества обратились в СМИ и информировали своих клиентов, население, что такие атаки возможны и что они призывают людей не беспокоиться, не нервничать, не обращаться за снятием своих вкладов», — сказал он в интервью режиссеру Оливеру Стоуну. 

«Мы не утверждаем, что это было со стороны Соединенных Штатов. У нас нет доказательств», — заявил президент.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2016 года на российский финансовый сектор была совершена массированная хакерская атака. Объектами стали Сбербанк, Альфа-Банк, Росбанк, Московская биржа и многие другие.

Banki.ru

Путин: России пришлось догонять другие страны при выстраивании киберпотенциала

Россия была вынуждена догонять многие страны при выстраивании собственного киберпотенциала. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Этот процесс шел с самого начала, параллельно со всеми другими. Мы должны были догонять очень многие страны мира», — сказал он в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

Глава государства отметил, что в России «очень хорошая» фундаментальная база. «У нас хороший образовательный уровень, очень хорошая математическая школа. Наши компании уже стали конкурентами на рынке программного обеспечения. И «железо» развивается очень активно», — сообщил Путин, добавив, что у РФ «появляются суперкомпьютеры».

Banki.ru

Мессенджеры хотят стать платформой по приему платежей

С пятницы интернет-магазины и сервисы смогут с помощью «Яндекс.Кассы» выставлять счета клиентам через мессенджер Viber – «Яндекс.Касса» заключила соглашение с сервисом маркетинговых рассылок Imobis, который работает с мессенджером.

Прием платежей через Viber может понадобиться компаниям, использующим мессенджер как канал общения с клиентом, поясняет представитель «Яндекс.Денег» Анастасия Васильченко. Она приводит в пример сервис доставки еды, магазин авторских вещей и аксессуаров или провайдера домашнего интернета. Счет на оплату можно вставить в любое сервисное сообщение Viber. Нажав на кнопку «оплатить», пользователь попадает на сайт «Яндекс.Денег», где он может совершить платеж любыми методами, которые подключены у магазина (картой, при помощи онлайн-кошелька или онлайн-банкинга), поясняет Васильченко. Выставлять счета в Viber компания может как через личный кабинет в Imobis, так и через бота в мессенджере.

Представитель Viber Яна Рожкова напоминает, что в начале года мессенджер дал своим пользователям возможность платить при помощи «Viber кошелька» на базе платежной системы Wallet One. Отличие платежей через «Яндекс.Кассу» в том, что не нужно заводить аккаунт в «Viber кошельке», говорит она.

Гендиректор Viber Джамел Агауа в мае рассказывал «Ведомостям», что платежи должны стать одним из важных направлений монетизации бизнеса Viber. Кроме того, они станут частью единой рекламной платформы на базе мессенджера: Viber предлагает партнерам проведение совместных акций для их аудитории в мессенджере. Сервис онлайн-покупок в Viber сейчас тестируется в США, а в скором времени будет доступен для пользователей Viber по всему миру, говорит Рожкова.

Со 2 июня принимать оплату при помощи «Яндекс.Кассы» начали также боты в мессенджере Telegram. Новый функционал теперь можно добавить к любому Telegram-боту. По словам представителя «Яндекса», «Яндекс.Касса» стала первым платежным провайдером в России, предложившим такую возможность.

Платежи через мессенджеры очень популярны в Китае. По данным альянса Better Than Cash, в 2016 г. пользователи китайского мессенджера WeChat, принадлежащего Tencent, совершили через него платежи на сумму $1,2 трлн.

Ведомости

«Мир» осваивает моментальные платежи

В середине июля состоится заседание наблюдательного совета ассоциации «Финтех», в которую входят представители Центробанка и коммерческих банков. Одним из главных вопросов встречи станет выбор системы, на которой будет работать обсуждаемая ЦБ платформа моментальных платежей. По данным двух источников «Известий», близких к проекту, может быть выбрана подконтрольная ЦБ Национальная система платежных карт (НСПК). С помощью этой системы граждане смогут обмениваться друг с другом быстрыми платежами. Эксперты считают это логичным шагом и прогнозируют увеличение безналичного оборота.

По словам представителей «Финтеха», вопрос, на какой базе сделать p2p-платформу, с помощью которой люди смогут проводить платежи в пользу других физлиц и оплачивать товары и услуги, будет одним из главных на встрече.

— Этот вопрос есть в повестке, мы рассмотрим вопрос — делать или не делать платформу моментальных платежей на базе НСПК, — уточнил источник, близкий к «Финтеху».

Официальные представители «Финтеха» отметили, что подобные вопросы обсуждаются только в рамках наблюдательного совета, на данном этапе вопросы архитектуры системы не решены.

— Популярность сервиса р2р-платежей растет благодаря простоте, удобству и скорости переводов. Безусловно, этот сервис нужно развивать на единой платформе, но роль НСПК в реализации идеи платформы моментальных платежей пока не определена, — отметили в пресс-службе НСПК.

О том, что ЦБ с банками, входящими в ассоциацию «Финтех», собираются создать р2р-платформу, стало известно в апреле. Планируется, что с помощью инновации граждане смогут переводить друг другу до 100 тыс. рублей. Совершать платежи можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и, соответственно, с платежной системой ЦБ (сейчас доступ к ней имеют только банки). Провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты: обсуждаются также номер счета в банке, номер мобильного, QR-код, e-mail и др.

Ассоциацию «Финтех» в 2016 году учредили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, НСПК и Qiwi. Кроме того, в объединение входят Бинбанк, «Ак Барс», Тинькофф-банк, СКБ-банк, РНКО «Платежный центр», ПАО «Ростелеком».

— Создание платформы моментальных платежей на базе НСПК — логичный шаг с точки зрения развития национальных платежных сервисов, — уверен начальник отдела развития платежных сервисов Бинбанка Олег Козлов. — Переводы с карты на карту — одна из самых востребованных финансовых услуг, количество партнеров, которые используют аналогичную платформу Бинбанка, с каждым годом удваивается: некрупные финансовые институты используют сервисы крупных банков. Создание еще одной новой платформы повысит конкуренцию на этом рынке, от чего выиграют клиенты.

Начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь также позитивно оценивает возможность создания платформы быстрых p2p-расчетов на базе НСПК.

— Вопрос конкретной реализации находится в проработке, — отметил Алексей Чубарь. — Использование наработок НСПК, безусловно, сильный позитивный фактор, позволяющий рассчитывать на появление сервиса в сжатые сроки. При этом важно обеспечить эффективный баланс удобства использования, быстроты расчетов и защищенности трансакций.

По словам Алексея Чубаря, использование иностранных платежных сервисов — по опыту других стран — нецелесообразно по экономическим причинам.

По мнению управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, это решение имеет не только финансовые, но и политические основания.

— НСПК появилась как реакция на действия Visa и MasterCard, которые остановили обслуживание карт нескольких российских банков в 2014 году, — пояснила Тамара Касьянова. — Создание российского аналога PayPal логично делать на основе НСПК, чтобы быть максимально независимыми от возможной блокировки со стороны Запада. Независимость — главный плюс НСПК. Минусы такого решения — ограниченность действия системы в смысле территорий и клиентов. Особых рисков у этого решения нет, кроме возможности хакерских атак, угрожающих любой киберсистеме.

Тамара Касьянова отметила, что создание р2р-платформы на основе НСПК увеличит безналичный оборот.

Известия

Меняют карты на смартфон: вскоре для снятия наличных в банкоматах можно будет использовать Apple, Samsung и Android Pay

Банки внедряют технологию снятия наличных в банкоматах с помощью мобильных кошельков: Apple, Samsung и Android Pay. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько банкиров. Чтобы можно было снять или внести наличные с помощью телефона, банкомат должен поддерживать технологию NFC (Near field communication – «ближняя бесконтактная связь»). NFC позволяет обмениваться данными между устройствами бесконтактным способом. Помимо мобильных кошельков она применяется в картах с бесконтактным чипом, часах и браслетах с функцией оплаты и т. д.

Цена банкоматов с NFC почти не отличается от стоимости банкоматов без нее, говорит человек, близкий к одному из производителей банкоматов. По его словам, и на старый банкомат можно поставить устройство, принимающее NFC. Он добавил, что цена на банкоматы зависит от их функционала, а также от размера закупки, ориентир – $10 000.

Банки интересуются сервисом внесения и снятия наличных в банкоматах с помощью бесконтактной технологии, в том числе с использованием мобильных кошельков, передал через пресс-службу директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев. Сбербанк не предлагает клиентам обслуживание в банкоматах с бесконтактными технологиями, говорит его представитель, но такие технологии интересны и он их тестирует. «Открытие» планирует запустить NFC в банкоматах осенью, сказал представитель банка. Группа ВТБ уже начала оснащать банкоматную сеть такими устройствами, сообщил ее представитель. Он считает, что бесконтактные банкоматы значительно сократят время обслуживания клиентов в сравнении со снятием наличных традиционным способом. Он добавил, что это удобно, если клиент забыл кошелек и ему срочно потребовались наличные.

В банкоматах «Тинькофф банка», которые скоро появятся, будет функция снятия наличных с помощью мобильных кошельков, но только для карт Mastercard, указывает представитель «Тинькофф». Альфа-банк тестирует проведение всех основных операций в банкоматах (снятие и внесение наличных, проверка баланса, р2р-переводы ) с помощью бесконтактной технологии, в том числе Samsung Pay и Android Pay, говорит начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин. По его словам, первая тестовая операция прошла в начале мая. Дарешин оговорился, что пока это работает, только если к телефону привязана карта Mastercard, он надеется, что Visa заработает до конца этого года.

МКБ не считает такую услугу экономически целесообразной, говорит его представитель. «Если банки хотят сформировать правильное платежное поведение клиента, то незачем напоминать им про банкоматы», – объясняет топ-менеджер другого банка из топ-10. Из данных ЦБ следует, что, несмотря на резкий рост количества POS-терминалов в магазинах, число банкоматов сокращается медленно (см. график).

Ведомост_сег

Ведомости

Альфа-Банк оснастит банкоматы Samsung Pay и Android Pay для проведения банковских операций

Альфа-Банк тестируют технологию проведения банковских операций в терминалах с помощью Samsung Pay и Android Pay. Об этом заявил начальник управления по развитию сетей самообслуживания Альфа-Банка Максим Дарешин.

«Мы тестируем возможность проведение основных банкоматных операций (снятие/внесение/проверка баланса/р2р) с помощью использования технологии бесконтакта Samsung Pay и Android Pay. В самое ближайшее время технология будет доступна на наших банкоматах для всех пользователей, в т.ч. и не клиентов банка», — рассказал М. Дарешин. 

При этом он подчеркнул, что пока данный способ проведения банковских операций работает только с картами международной платежной системы Mastercard.

«Пока это работает только, если в телефоне привязана карта Mastercard, очень надеемся, что Visa заработает до конца этого года. Особенно радостно за тот факт, что Альфа-Банк сделал это первым в мире. Были похожие проекты и на других кошельках, но банки делали все только для «своих» картах, мы же делаем это доступным всем», — добавил начальник управления по развитию сетей самообслуживания Альфа-Банка.

Plusworld

Сбербанк протестировал доставку наличных дронами 

Сбербанк 15 июня осуществил доставку наличных с помощью беспилотного летательного аппарата. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый зампред правления банка Лев Хасис. 

«Сегодня впервые наш спец дрон, в рамках пилотного проекта, осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 км/ч. Пока на дистанцию около 10 км. Поздравляю Станислава Кузнецова и всю команду ЦУНДО Сбербанка. Будем продолжать испытания», — написал Лев Хасис.

Ранее Сбербанк рассказывал о защите наличных при данном способе доставки. В случае попытки захватить денежные средства купюры окрашиваются в краску синего цвета и становятся непригодными для использования — в дрон  встроена капсула с краской, разбивающаяся при взломе. На видео видно, как инкассаторы Сбербанка сбили дрон камнями для проверки системы защиты.

Plusworld

Дэйв Берч: Будущее за пассивной биометрической аутентификацией

Журнал «ПЛАС» совместно с партнером – экспертной площадкой Moscow Fintech продолжает серию публикаций с ведущими мировыми экспертами о последних трендах в сфере платежного рынка и финансовых технологий. В этот раз на вопросы нашего издания отвечает Дэйв Берч (David G.W. Birch), сооснователь и директор по инновациям консалтинговой компании Consult Hyperion. Компания помогает различным организациям по всему миру использовать новейшие технологии для обеспечения безопасности электронных платежей и идентификации клиента от мобильных платежей и платежей по банковским картам до бесконтактных платежей. Consult Hyperion принимали участие в создании системы мобильных платежей M-Pesa и в разработке NFC стандарта для международной платежной системы Mastercard.

ПЛАС: Каковы ключевые тренды развития инфраструктуры финансового обслуживания?

Д. Берч: В обозримом будущем на массовом рынке будут доминировать мобильные решения. В некоторых странах (например, в Китае) мобильные платежи уже обошли платежи Chip&PIN. Я думаю, что со временем все больше платежей будет осуществляться именно с помощью различных приложений и в браузерах, поэтому мобильные устройства станут наиболее популярным средством осуществления платежей.

ПЛАС: Должны ли международные платежные системы Visa и Mastercard реагировать на изменения, происходящие сегодня на рынке, и если да, то как именно?

Д. Берч: По моему мнению, крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard станут меньше заботиться об изменении технологии  собственно платежей и больше – об изменении технологии  идентификации, аутентификации и авторизации. Движение денег будет идти по сетям безналичных переводов по схеме «push». Во многих странах уже создаются сети мгновенных платежей. Если посмотреть

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}