ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 20.06.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ РФ: банковский сектор подтвердил свою стабильность

Банковская система страны остается устойчивой даже в стрессовых условиях. Такой вывод содержится в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году». В документе детально проанализированы виды, параметры и результаты стресс-тестов российских банков, которые мегарегулятор проводил в прошлом году.

«В целом полученные оценки свидетельствуют о том, что российский банковский сектор сохранил устойчивость, необходимую для удовлетворения спроса корпоративного сектора и населения на банковские услуги, и готов поддержать формирующиеся предпосылки к росту российской экономики», – отмечает Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во вступительном слове к изданию.

В отчете детально рассматривается широкий круг проблем, связанных с устойчивостью национального банковского сектора, анализируются вопросы глобальных рисков, оценки системной устойчивости банковской системы. В фокусе внимания – основные риски банковского сектора, в том числе операции с нерезидентами и операционный риск.

Особое внимание в документе уделено анализу деятельности Банка России по устранению регулятивного арбитража, совершенствованию конкурентной среды, регулированию взаимодействия различных сегментов финансового рынка. В отдельном разделе рассматриваются ключевые аспекты взаимодействия банковского сектора и сектора некредитных финансовых организаций.

Как следует из обзора, с помощью стресс-тестов оценивался масштаб ущерба для российского банковского сектора в случае возникновения шоков, учитывающих влияние на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий. Кроме того, Банком России проводились тесты чувствительности российских банков к риску ликвидности и риску концентрации кредитования на отдельных отраслях экономики. Результаты проводимых стресс-тестов активно использовались в надзорной деятельности.

Макроэкономический сценарий стресс-теста, проведенного по данным на 1 января 2017 года, предполагал снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель и падение ВВП на 1,4%; эти события сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов.

Оценка потерь кредитных организаций проводилась в разрезе четырех основных видов риска: кредитного риска (в том числе риска ухудшения качества пролонгированных ссуд), рыночного риска, риска потери ликвидности, а также процентного риска по банковской книге.

По результатам стресс-теста наибольшая часть потерь (85,4%) связана с кредитным риском (доформированием резервов по ссудам). Средняя доля «плохих» ссуд в ссудном портфеле на годовом горизонте может вырасти с 11% до 17,8%. На потери от доформирования резервов по пролонгированным ссудам приходится 22,6% от общего объема потерь.

С учетом доходов, которые могут быть получены банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате реализации рассматриваемого сценария может получить убыток в размере 0,2 трлн рублей.

По результатам стресс-теста 34 банка (8,6% активов банковского сектора по состоянию на начало года) могут столкнуться с дефицитом капитала с нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности капитала. Размер дефицита капитала оценивается в 0,1 трлн рублей.

С дефицитом ликвидности по итогам стресс-теста могут столкнуться три банка (0,6% активов банковского сектора); размер дефицита оценивается в 15,2 млрд рублей.

В результате реализации шоков, заложенных в макроэкономическом сценарии, значения показателей достаточности капитала в целом по банковскому сектору могут снизиться (достаточность базового капитала — с 8,9% до 7,5%, основного капитала — с 9,2% до 7,7%, совокупного капитала — с 13,1% до 11,2%), но останутся выше регулятивного минимума. «Таким образом, у банковского сектора в целом сохраняется существенный буфер капитала, банковский сектор способен противостоять серьезным шокам в случае углубления кризисных явлений», — заключают в ЦБ.

Справочно регулятор напоминает, что по результатам стресс-теста на начало 2016 года дефицит капитала в размере 0,2 трлн рублей мог возникнуть у 63 банков (на них приходилось 19,2% активов банковского сектора). Ожидавшимся финансовым результатом по итогам стресс-теста был убыток в размере 0,3 трлн рублей. Достаточность базового капитала могла снизиться до 6,3%, основного капитала — до 6,8%, совокупного капитала — до 10,7%. Но ЦБ уточняет, что прямое сопоставление результатов стресс-тестов на начало прошлого и текущего годов не вполне корректно ввиду различия исходных сценарных параметров.

В связи с повышением с января 2017 года дополнительных требований к достаточности капитала (надбавки для поддержания достаточности капитала — с 0,625% до 1,25%, надбавки за системную значимость — с 0,15% до 0,35% от взвешенных по риску активов) в рамках стресс-теста помимо банков, сталкивающихся с дефицитом капитала после стресса, были определены банки, не соблюдающие дополнительные требования к достаточности капитала. По результатам расчета количество банков (без дефицита капитала), не соблюдающих требования по надбавкам, составило 91 (38,5% активов банковского сектора).

В рамках стресс-тестирования дополнительно оценивается «риск заражения» на межбанковском рынке (эффект «домино») в случае реализации заданных макроэкономическим сценарием шоков. Данный вид анализа позволяет оценить влияние банкротства отдельных банков на устойчивость их контрагентов на межбанковском рынке.

При реализации эффекта «домино» дефицит капитала в размере 0,2 трлн рублей может возникнуть у 93 банков (на их долю приходится 8,32% активов банковского сектора). У 84 банков (8,27% активов) возможно возникновение дефицита ликвидности в размере 0,3 трлн рублей.

Анализ чувствительности к риску ликвидности позволяет оценить реакцию банков на мгновенный шок, задаваемый экспертным путем с учетом исторической динамики. Кроме того, это упражнение позволяет оценить возможные потери без смягчающих факторов (в рассматриваемом случае — без доступа к рефинансированию Банка России и рынку межбанковского кредитования), что дает возможность получить более консервативную оценку подверженности банка риску ликвидности.

По результатам анализа чувствительности к риску ликвидности на 1 января 2017 года при реализации заданного шока, заключающегося в экспертно установленных темпах оттока средств со счетов кредиторов и клиентов, у 37 банков мог бы образоваться дефицит ликвидности в размере около 0,3 трлн рублей, отмечается в докладе ЦБ. Доля этих банков в совокупных активах банковского сектора составила 13,9%. Для сравнения: по результатам стресс-теста на начало 2016 года количество банков с дефицитом ликвидности составляло 36 (1,7% активов банковского сектора), а его объем оценивался в 55 млрд рублей.

«Ощутимый рост дефицита ликвидности по сравнению с результатами на начало 2016 года был обусловлен ужесточением исходных шоковых параметров стресса, а именно увеличением размера оттока средств по некоторым категориям клиентов», — поясняют в ЦБ. С учетом того, что в рамках стресс-теста на базе анализа чувствительности возможности кредитных организаций по привлечению рефинансирования Банка России и МБК исключаются, в реальности негативные последствия «шока» будут скорее умеренными, полагает регулятор.

Банк России проводил тесты чувствительности к рискам концентрации кредитования на отдельных отраслях. При проведении оценки рассчитывались риски кредитования предприятий строительной отрасли и предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли. Указанные виды деятельности традиционно являются наиболее уязвимыми к негативным изменениям макроэкономической конъюнктуры.

Стресс-тест для каждого вида деятельности рассчитывался отдельно. Данный анализ позволяет оценить влияние негативного сценария на нормативы достаточности капитала банков и потенциальный дефицит капитала по банкам, нарушившим хотя бы один норматив достаточности капитала по итогам стресса.

По результатам анализа чувствительности к риску концентрации на кредитовании строительной отрасли на 1 января 2017 года дефицит капитала в размере около 44 млрд рублей мог бы образоваться у 58 банков; их доля в активах банковского сектора на отчетную дату составляла 3,8%.

При реализации сценария дефолта предприятий оптовой и розничной торговли с дефицитом капитала в размере около 86 млрд рублей могли бы столкнуться 114 банков. Доля этих банков в активах банковского сектора на начало года составляла 6,3%.

Таким образом, комплекс проведенных стресс-тестов демонстрирует достаточно низкую концентрацию на кредитовании указанных отраслей и свидетельствует об отсутствии системных рисков для банковского сектора. С учетом достаточно консервативных параметров стрессового сценария реальное влияние подобных событий на достаточность капитала банковского сектора будет менее существенным, заключают в ЦБ.

Банк России, Banki.ru

ЦБ РФ: вступили в силу нормы закона о новом механизме санации кредитных организаций

В июне вступили в силу нормы закона, дополняющие финансовое оздоровление кредитных организаций новым механизмом, который предусматривает прямое участие Банка России в капитале санируемых банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

Основные положения нового механизма представлены в презентации.

Новый механизм позволит в том числе снизить расходы Банка России на финансовое оздоровление, при этом повысить эффективность контроля расходов на санацию и ее прозрачность. Банки, находящиеся на финансовом оздоровлении, наряду с иными участниками рынка будут выполнять пруденциальные требования регулятора сразу после докапитализации.

В настоящее время Банк России ведет подготовительную работу по введению в действие нового механизма финансового оздоровления банков. Предстоит создание управляющей компании, утверждение большого объема документов, определяющих процессы принятия решения, взаимодействия Банка России с управляющей компанией и санируемой кредитной организацией.

Банк России

ЦБ: качество корпоративного кредитного портфеля ухудшилось в 2016 году, розничного — улучшилось

Доля просроченных и «плохих» долгов в корпоративном кредитном портфеле российских банков увеличилась в прошлом году, а в розничном — уменьшилась, свидетельствуют данные подготовленного ЦБ «Отчета о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году».

За 2016 год доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) в целом по банковскому сектору не изменилась, оставшись на уровне 6,7%. При сокращении объема этих кредитов на 6,9% объем просроченной задолженности по ним уменьшился на 6,5%, до 2,7 трлн рублей на 1 января 2017 года.

Тем не менее рост доли просроченной задолженности в общем объеме кредитов экономике отмечен почти по всем группам банков, кроме контролируемых государством; самым высоким этот показатель оказался по итогам года у крупных частных банков (11,6%).

Количество банков, у которых удельный вес просроченной задолженности был относительно невысоким (менее 4% кредитного портфеля), за 2016 год сократилось с 327 до 239, а их доля в активах банковского сектора — с 64,3% до 59,3%.

При этом у 156 банков, на которые приходится 17% активов банковского сектора, удельный вес просроченной задолженности превысил 10%; несколько увеличилось и число таких банков (со 151).

Уровень кредитного риска в решающей степени определялся в 2016 году качеством корпоративных кредитов, на долю которых на 1 января 2017-го приходилось 73,6% от общего объема кредитов экономике. За отчетный год объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам сократился на 8,9% при уменьшении портфеля на 9,5%, поэтому удельный вес просроченной задолженности за год вырос с 6,2% до 6,3%. Впрочем, это ниже максимума прошлого кризиса (6,5% на 1 июня 2010 года), уточняет ЦБ.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитах субъектам малого и среднего предпринимательства традиционно выше, чем в совокупном портфеле банковских кредитов предприятиям. На фоне сокращения портфеля кредитов МСП доля просроченной задолженности по ним возросла с 13,6% до 14,2%, отражая высокие риски кредитования малых предприятий и недостаточную прозрачность их бизнеса.

Рост розничного портфеля (на 1,1%) и одновременное сокращение в этом портфеле объема просроченной задолженности (на 0,7%) привели к сокращению удельного веса просроченной задолженности за год c 8,1% до 7,9%. Но этот уровень все еще выше максимума прошлого кризиса (7,5% на 1 августа 2010-го).

Доля просроченной задолженности по рублевым кредитам физлицам за год также несколько снизилась — с 7,7% до 7,6%; напротив, по кредитам в иностранной валюте эта доля возросла весьма существенно — с 21% до 29,5%.

Удельный вес ссуд IV и V категорий качества (так называемых плохих ссуд) за год увеличился с 8,3% до 9,4%.

Доля «плохих» ссуд в кредитах юридическим лицам (кроме кредитных организаций) за год увеличилась с 9,1% до 10,7%. В то же время максимальное значение, отмеченное в период кризиса 2008—2010 годов (11,9% на 1 марта 2010-го), не было превышено.

По ссудам физлицам удельный вес «плохих» ссуд сократился с 12,9% до 11,8% (кризисный максимум — 12,1% на 1 июня 2010 года).

По состоянию на 1 января 2017 года удельный вес «плохих» ссуд в совокупном кредитном портфеле по группам кредитных организаций варьировался от 6,9% у банков, контролируемых государством, до 17,1% у средних и малых банков Московского региона.

У кредитных организаций, в отношении которых на начало текущего года осуществлялись меры по предупреждению банкротства, показатели качества кредитного портфеля резко отличаются в худшую сторону от средних по банковскому сектору: на 1 января 2017-го доля «плохих» ссуд у них достигла 41%. Высока у этих банков и доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям (46,8%) и физлицам (30,2%).

Без учета банков на санации доля просроченной задолженности в кредитах нефинансовым организациям на 1 января 2017 года составляла 4,4%, в розничных кредитах — 7,3%, доля «плохих» ссуд в общем объеме ссуд — 7,9%.

Банк России, Banki.ru

ЦБ: наличные деньги сохраняют доминирующее значение

Мировая тенденция — переход на безналичные платежи, но наличные деньги еще долго будут сохранять свое доминирующее значение, считает первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Об этом он рассказал на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

«Наличные деньги сейчас сохраняют свое доминирующее значение. Мы живем в век цифровых технологий, и сейчас, когда Россия немного отстала от развитых стран в этом направлении, идет активное развитие. Соотношение будет меняться в пользу безналичных платежей. Но век наличных денег долог, и думаю, что они и дальше будут обслуживать наличный оборот», — отметил он.

Banki.ru

ЦБ хочет отменить наличие оружия при перевозке наличных денег

Центробанк хочет отменить обязательное наличие оружия при транспортировке наличных денег в случае применения специального устройства с несмываемой краской. Об этом рассказал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

«Мы предлагаем отменить обязательность наличия оружия, если при транспортировке используется специальное устройство: в случае несанкционированного открытия происходит окрашивание банкнот несмываемой краской. Окрашенные банкноты утрачивают платежеспособность и лишаются смысла», — пояснил он.

Это, по его мнению, лучший способ противостоять правонарушению: не допустить его, сделать заведомо бесполезным для злоумышленников.

Речь идет о «поправке конкретно про спецконтейнеры», уточнил во время пресс-подхода первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Юров при этом посетовал, что «хищение денег из банкоматов и платежных терминалов также не теряет популярности легкой наживы». «При этом методы атаки становятся все более изощренными. Это уже не просто механический взлом, а настоящее киберпреступление», — констатировал представитель ЦБ.

Banki.ru

ЦБ: количество поддельных банкнот в 2016 году снизилось до 61 тыс. штук

Количество поддельных денежных знаков в 2016 году снизилось до 61,046 тыс. штук (71,949 тыс. в 2015 году). Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

«Количество поддельных денежных знаков снизилось с 72 тысяч штук в 2015 году до 61 тысячи штук в 2016 году», — прокомментировал Лунтовский.

Он также отметил, что участились случаи сбыта через банкоматы изделий, сходных с банкнотами Банка России. Основной причиной роста данного вида мошенничества Лунтовский назвал использование кредитными организациями дешевых моделей приемных устройств.

Banki.ru 

Банкнота номиналом 200 рублей будет пропитана полимером

Новые банкноты номиналом 200 рублей будут пропитаны специальным полимерным раствором, а с 2016 года тестируется лаковое покрытие купюр. Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

«При изготовлении банкнот номиналом 200 рублей планируется использовать новейшие разработки. Она будет изготавливаться по специальной технологии. Бумага пропитывается полимером на этапе ее изготовления, что повышает ее плотность и качество. По результатам проведенных «Гознаком» лабораторных исследований доказано, что долговечность подобных банкнот может повыситься на 40—50%», — подчеркнул представитель Центрального банка.

Он указал, что Банк России традиционно использует для банкнот бумажный субстрат. «В декабре 2016 года в России был запущен двухлетний эксперимент по выбору наиболее оптимального для нашего обращения типа лакового покрытия», — рассказал Лунтовский.

Он также отметил, что специальная банкнота к чемпионату мира по футболу 2018 года будет выпущена в пластике.

Banki.ru 

ЦБ: ущерб от хищений на рынке инкассации в 2016 году составил 781,2 млн рублей

В 2016 году кредитные организации потеряли 781,2 млн рублей при перевозке или инкассации наличных денег. Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

«В 2016 году, по данным, поступившим от кредитных организаций, имели место 250 утрат или хищений наличных денег, нападений на кассовых, инкассаторских работников. Общий ущерб составил 781,2 миллиона рублей. Актуальным становится вопрос повышения уровня безопасности при инкассации и перевозке наличных денег», — подчеркнул он. 

Banki.ru

ЦБ: несанкционированные операции с платежными картами за 2016 год составили 1,08 млрд рублей

Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт за 2016 год составил порядка 1,08 млрд рублей против примерно 1,15 млрд в 2015-м. Такие данные приводятся в подготовленном Центробанком РФ «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году».

Операционный риск назван в числе значимых рисков российских банков. Он определяется в международной практике как риск возникновения убытков и потенциальных потерь в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления кредитной организации, действий сотрудников и иных лиц, отказа информационных и иных систем либо вследствие влияния на деятельность кредитной организации внешних событий. Неотъемлемой частью операционного риска являются правовой риск и риск информационной безопасности.

По данным отчетности об инцидентах информационной безопасности, а также по данным, полученным в рамках информационного обмена Банка России с кредитными организациями, объем несанкционированных операций по счетам юридических лиц по итогам 2016 года составил порядка 1,9 млрд рублей (в 2015 году — порядка 3,8 млрд).

В 2016 году регулятором выявлено девять покушений на хищение денежных средств с корреспондентских счетов кредитных организаций, открытых в платежной системе Банка России, на сумму порядка 2,2 млрд рублей, по которым на сумму порядка 1,5 млрд «наступила окончательность перевода денежных средств».

«С учетом оценочной информации об объеме несанкционированных переводов денежных средств, осуществляемых в национальной платежной системе России с использованием платежных карт, эмитированных на территории Российской Федерации, удельный вес несанкционированных переводов денежных средств составляет в настоящее время 0,002% (2 копейки на 1 тыс. рублей переводов). При этом Банк России в условиях общего роста платежей, совершаемых в безналичной форме, ставит целью удержать данный показатель на уровне, не превышающем 0,005%», — говорится в докладе.

Банк России, Banki.ru

У 15 российских банков значение норматива достаточности капитала Н1.0 в мае оказалось ниже 10%

По итогам мая норматив достаточности капитала Н1.0 у 15 кредитных организаций РФ оказался ниже отметки 10%.

С введением новых стандартов Базельского комитета норматив достаточности капитала многих кредитных организаций опустился ниже отметки 10% — прежнего минимально допустимого значения норматива Н1.0. Согласно финансовой отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Банка России, по состоянию на 1 июня 2017 года в этот список вошли следующие банки: Уралтрансбанк (8,06%), Темпбанк (8,39%), «Уралсиб» (8,55%), «Легион» (8,63%), Восточный Экспресс Банк (8,66%), «Первомайский» (8,91%), Почта Банк (8,97%), Промтрансбанк (9,2%), «Глобэкс» (9,43%), «Новопокровский» (9,49%), ББР Банк (9,5%), Башкомснаббанк (9,62%), Кранбанк (9,62%), Уральский Банк Реконструкции и Развития (9,62%) и «Канский» (9,78%).

Норматив Н1.0 ряда крупных банков регулярно опускается ниже 10%, что свидетельствует о значительно возросшей нагрузке на достаточность капитала кредитных организаций с введением новых стандартов, а также об общей слабой капитализации банковского сектора РФ, отмечают аналитики Банки.ру.

Напомним, что минимально допустимое значение норматива Н1.0 с 1 января 2016 года составляет 8%. Именно снижение допустимого значения до текущего уровня во многом помогает банкам соответствовать новым требованиям и стандартам «Базеля III», не нарушая при этом нормативов. 

Banki.ru 

В мае нормативы ЦБ нарушили 16 кредитных организаций

Значения обязательных нормативов в мае нарушили 16 банков. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.

Московский Темпбанк в мае на протяжении 21 дня нарушал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Кроме того, в мае банком не выполнялись нормативы ликвидности: норматив мгновенной ликвидности (Н2) — 19 дней, текущей ликвидности (Н3) — 20 дней, долгосрочной ликвидности (Н4) — 20 дней. Напомним, что в начале апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца.

Екатеринбургский Уралтрансбанк на протяжении 18 дней не выполнял норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Отметим, что банк становится нарушителем нормативов третий раз подряд. На начало нового месяца значение норматива (Н1.2) по-прежнему находилось ниже установленного регулятором минимума в 6% и составляло 4,7%. Значение достаточности основного капитала (Н1) на начало июня приблизилось к минимально установленному порогу и составило 8,064% (при минимуме в 8%). В начале июня Fitch Ratings понизило Уралтрансбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с уровня «B-» до «CCC» и поместило рейтинг под наблюдение с возможностью дальнейшего понижения.

Международный Расчетный Банк впервые становится нарушителем нормативов. 18 мая банк нарушил норматив мгновенной ликвидности (Н2): значение норматива в этот день составило 12,1% при минимально установленном уровне в 15%. Начало нового месяца банк встретил без нарушений, все установленные регулятором обязательные нормативы исполнялись с избытком.

Московский ЯР-Банк на протяжении 15 дней не выполнял норматив текущей ликвидности (Н3). Банк становится нарушителем нормативов второй месяц подряд. Отметим, что на начало нового месяца значение норматива по-прежнему находилось ниже установленного регулятором уровня и составляло 39% при минимально допустимом значении в 50%. Все остальные обязательные нормативы выполнялись банком с избыточным запасом.

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в мае, помимо вышеперечисленных кредитных организаций, также вошли: Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, банк «Таврический», а также Крайинвестбанк и НБ «Траст».

Кредитные организации Спурт Банк (был нарушителем нормативов в апреле), «Пересвет», Экономбанк, Автовазбанк, банк «Советский», Тимер Банк, Мидзухо Банк, Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия), Дж. П. Морган Банк Интернешнл и банк «Центр Международных Расчетов» полностью не раскрыли данные своей отчетности.

Рост Банк и Балтийский Банк не раскрыли данные 123-й (расчет собственных средств) и 135-й (информация об обязательных нормативах) форм. При этом отдельно только 123-ю форму не раскрыли следующие кредитные организации: «Уралфинанс», Банк ПТБ и Русский Торговый Банк.

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

Banki.ru 

Владимир Комлев: уже сложно найти место, где нельзя заплатить картой «Мир»

Карты национальной платежной системы «Мир» постепенно входят в обиход, хотя более двух лет назад, когда из-за санкций было принято решение о создании альтернативы международным игрокам, казались диковинкой. Сколько россиян получат карты «Мир», чем они будут выгодны для клиентов, как идет процесс их распространения за рубежом, а также о новых проектах «Мира» рассказал в интервью РИА Новости глава НСПК Владимир Комлев. Беседовали Гульнара Вахитова и Елена Медведева.

— Владимир Валерьевич, cколько карточек «Мир» сейчас выпущено банками, сколько будет выпущено в 2017 и в 2018 годах? Как идет подключение к ним россиян?

— Наш план н  2017 год не изменился — это выпуск свыше 20 миллионов карт «Мир». Надеемся, что нам удастся выполнить эти планы. На сегодняшний день российскими банками эмитировано уже более 8 миллионов карт «Мир». Интерес к этой карте есть и на уровне регионов, и просто у граждан. Мы общаемся с ведущими розничными банками, в которых нам говорят: «Мы не ожидали, что люди с улицы будут приходить». Это такая спонтанная, естественная эмиссия, достаточно большая. Параллельно с этим мы, конечно, реализуем целый ряд проектов с регионами.

— Какие это проекты?

— Уже сейчас на карте «Мир» делаются различные финансовые или нефинансовые, многофункциональные карточные решения, когда карта не только средство платежа, но и проездной на транспорт, и кампусная карта студентов для прохода в университет, в библиотеку, в столовую. Много всего, что удается реализовать на карте. Так что, с нашей точки зрения, карта имеет хорошие перспективы. Сейчас практически все розничные банки стали участниками платежной системы «Мир» и в нее заканчивают вступать оставшиеся банки. На сегодняшний день у нас более 380 банков-участников, уже более 100 банков из них реально выдают в своих отделениях карты. Практически вся эквайринговая инфраструктура — та ключевая задача, с которой мы должны были справиться в прошлом году и в первом квартале этого года, — выполнена.

— Где пока сохранились сложности с приемом карт «Мир»?

— Наверное, сейчас уже сложно найти место, где нельзя заплатить картой «Мир». Речь идет не только о центральных городах, а обо всей России. Мы сами достаточно много ездим по российским городам, стараясь найти исключения, но таких точек почти нет, только самые небольшие предприятия. Там, где карты принимаются, на сегодняшний день «Мир» работает практически везде. В мае, например, по картам «Мир» было совершено порядка 5-6 миллионов межбанковских операций — удвоение происходит каждый месяц.

— Насколько вырастет охват россиян картами «Мир»?

— Есть разные категории бюджетников. Пенсионеры — категория граждан, с которой установление контакта требует определенных усилий. У них в основном нет постоянного места работы или учебы, чтобы пригласить их и перевыпустить карту. Поэтому для пенсионеров замена на карты «Мир» будет идти три года — с июля 2017 по июнь 2020 года по мере перевыпуска их карт. Для работников бюджетной сферы, студентов установлен более короткий период — с июля 2017 года по июль 2018 года. Этот перевыпуск пока активно не начался. После 1 июля, когда еще и законодательные нормативные сроки вступят в силу, темпы выпуска таких карт существенно возрастут.

— Насколько?

— Мы рассчитываем, что до конца года те цифры, о которых я говорил, то есть не менее двадцати миллионов карт, вполне достижимы. Самое главное, что этот темп прироста сохранится и на будущий год. Особенно в первом полугодии, когда бюджетные карты еще будут перевыпускаться.

—&nbs

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}