ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.06.2017

обзор СМИ

Зампред ЦБ: прибыль банков по итогам года может превысить 1 трлн рублей

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев допустил, что прибыль банковского сектора по итогам 2017 года превысит 1 трлн рублей. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Совета Федерации.

«Я допускаю, что будет больше триллиона рублей», — сказал он.

Поздышев подчеркнул, что если прибыль банковского сектора превысит ожидания регулятора, «можно более серьезно отнестись к формированию резервов».

Он напомнил, что за последние два года ЦБ дал банкам льготы по доформированию резервов по некоторым заемщикам, например «Трансаэро»: «Если ожидания по прибыли будут лучше, то можно из этого льготного режима выходить быстрее».

RNS

Банк России составит рейтинг доступности кредитных организаций для людей с инвалидностью

Регулятор совместно с общественными объединениями инвалидов и представителями банковского сообщества инициирует разработку критериев оценки кредитных организаций по уровню доступности оказываемых ими финансовых услуг для людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан. Это предложение Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной было поддержано руководителями 10 крупнейших российских банков на специальном семинаре, посвященном современным подходам к пониманию инвалидности и анализу сложностей, возникающих у инвалидов при обращении в кредитные организации, который прошел в Банке России 26 июня 2017 года.

Формирование безбарьерной среды равного доступа в финансовых организациях стало одним из приоритетов для мегарегулятора, отметила в своем выступлении Эльвира Набиуллина. Специально созданная при Банке России рабочая группа по обеспечению финансовой доступности для людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан разработала дорожную карту, которая включает мероприятия по выявлению барьеров, препятствующих получению инвалидами базовых финансовых услуг, а также конкретные шаги по преодолению данных барьеров. В этой работе Банк России намерен активно взаимодействовать с Министерством труда и социальной защиты РФ, общественными организациями инвалидов и ведущими вузами страны, которые уже выразили готовность включить в учебные программы экономических и финансовых факультетов соответствующие курсы по формированию доступной среды и пониманию инвалидности.

Также в своем выступлении глава Банка России высказала мнение о необходимости в ходе внедрения новых технологий и цифровых услуг сразу обращать внимание на то, чтобы они учитывали особенности людей с разными видами ограничений. При этом Эльвира Набиуллина напомнила топ-менеджерам ведущих банков о создаваемой регулятором системе поведенческого надзора, в рамках которой будет оцениваться качество взаимоотношений кредитных организаций с потребителями, в том числе с маломобильными гражданами и людьми с инвалидностью.

В свою очередь руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута сообщил, что Служба выделила отдельный канал для обработки жалоб и обращений людей с инвалидностью и будет отслеживать основные тенденции, позитивный опыт и сложности обслуживания таких потребителей в финансовых организациях.

Семинар для руководителей крупнейших банков был нацелен на обсуждение препятствий, с которыми сталкиваются инвалиды и маломобильные граждане при обращении в кредитные организации, лучших банковских практик в этой сфере и создание условий для преодоления одного из основных барьеров – «отношенческого», связанного в том числе с непониманием потребностей и проблем людей с инвалидностью. Член Общественной палаты Диана Гурцкая в своем выступлении рассказала об уроках доброты для школьников (специальных занятиях по пониманию инвалидности) и сообщила о готовности общественных объединений инвалидов проводить такие же уроки для банкиров. Представитель Всероссийского общества глухих Максим Ларионов проинформировал собравшихся о социальном подходе к пониманию инвалидности, согласно которому не физические ограничения человека являются преградой для полноценной жизни, а существующие барьеры окружающей среды. Он также предложил банкирам воспользоваться базой переводчиков жестового языка для обслуживания клиентов с инвалидностью по слуху. Представитель региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков пояснил, что любые приспособления среды нужно разрабатывать и внедрять при непосредственном участии экспертов-пользователей с инвалидностью, чтобы не допускать грубых ошибок, которые сделают использование приспособлений невозможным или затруднительным. Анатолий Попко, представлявший культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, рассказал, что нередко незрячим клиентам отказывают в выдаче платежной карты. Он также назвал неправильным подходом организацию специальных банковских отделений для обслуживания людей с инвалидностью – это ведет к сегрегации и изоляции части населения, отметил эксперт.

По мнению советника Президента РФ Александры Левицкой, развитие финансовой доступности даст людям совершенно новые экономические возможности, позволит социализироваться и наравне с другими выбирать свой жизненный путь.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов предложил руководителям топ-10 банков подумать над вопросом трудоустройства специалистов с инвалидностью, пояснив, что это поможет сотрудникам банковских офисов быстрее понять проблемы особенных клиентов. В свою очередь руководители ряда кредитных организаций поделились своим опытом создания доступной среды и задали вопросы руководству регулятора. В ходе обсуждения отмечалось, что адаптированные для нужд людей с инвалидностью и маломобильных граждан финансовые услуги позволят банку значительно расширить клиентскую базу, поскольку подобный сервис будет удобен всем потребителям.

Банк России

ЦБ предлагает предоставить доступ к единому реестру вкладов через портал госуслуг

Банк России предлагает предоставить доступ к единому реестру вкладов через портал госуслуг. Об этом сказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации.

«Фактически этот замысел ведения единого реестра создаст систему самоконтроля, то есть граждане получат доступ. Мы думаем, что лучше всего сделать это через портал госуслуг, участниками которого уже являются 90 млн человек. И через портал госуслуг они будут получать доступ к базе данных, которую будут вести Банк России, и проверять, числятся они в реестре или нет», — сказал он.

По словам Тулина, для недобросовестных участников рынка вероятность «разоблачения» повысится, а мотивация к совершению подобных нарушений снизится.

RNS

ЦБ поддерживает введение уголовной ответственности за ведение забалансовых вкладов

Банк России поддерживает введение уголовной ответственности за ведение недобросовестными банками забалансовых вкладов. Об этом сказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации.

«Центральный банк Российской Федерации поддерживает любые инициативы правоохранительных органов — мы с ними здесь абсолютно заодно, — чтобы ужесточить действия этой статьи. И мы поддерживаем инициативу введения новой статьи, либо новой части этой статьи, части 3 ст. 172 УК РФ, которая будет классифицировать ведение забалансовых вкладов как самостоятельный состав преступления», — сказал он.

По словам Тулина, по предлагаемой части ст. 172 УК РФ можно было бы рассмотреть «повышенные меры ответственности» в связи с социальными последствиями ведения забалансовых вкладов.

RNS

ЦБ: взносы с участников системы страхования вкладов вырастут на 8,5% из-за страхования счетов МСП

Взносы с участников системы страхования вкладов вырастут на 8,5% в связи со страхованием счетов малого бизнеса. Об этом сказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации.

«Дополнительные взносы участников в систему страхования вкладов, по нашим расчетам, в 2018 году (если с 1 января эта система заработает) будут составлять приблизительно 8,5% от общей суммы взносов в систему, а выплаты по возмещению денежных средств с учетом малого бизнеса составят чуть менее 6% от общей суммы выплат», — сказал он.

По словам Тулина, финансовая нагрузка на систему страхования вкладов по-прежнему будет связана с обязательствами перед физическими лицами.

«Наши расчеты, наши прогнозы показывают, что предложенное расширение системы страхования вкладов не окажет большого влияния на финансовые показатели работы системы страхования», — подвел итог первый зампред ЦБ.

RNS

Минкомсвязь предложила ограничить иностранное владение точками обмена трафиком на уровне 20%

Минкомсвязь предложила ограничить иностранное владение точками обмена трафиком в России на уровне 20%, следует из доработанного министерством законопроекта о критической инфраструктуре Рунета (документ есть в распоряжении RNS). Точки обмена трафиком обеспечивают обмен трафиком между операторами связи, самой крупной компанией в этой сфере в России является MSK-IX, входящая в ГК Safedata (принадлежит «Ростелекому»).

«Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20% долей (акций) любого лица) в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя юридического лица, признаваемого в соответствии с настоящим федеральным законом владельцем точки обмена трафиком», — отмечается в документе Минкомсвязи.

В документе также говорится о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в юрисдикции РФ, в случае принятия поправок будут обязаны представлять сведения об используемых телекоммуникационных системах для внесения в государственную информационную систему (ГИС). Речь, в частности, идет об информации о зарегистрированных доменах, используемом диапазоне сетевых адресов, месторасположении узлов сети и др.

Минкомсвязь опубликовала первую версию законопроекта об обеспечении устойчивости российского сегмента сети «Интернет» в ноябре 2016 года. Министерство предлагает создать новую структуру, которая должна обеспечивать функционирование российской части сети «Интернет», — государственную информационную систему, а также ввести регулирование критической инфраструктуры Интернета — в частности, в это понятие входят точки обмена и пропуска интернет-трафика.

В пресс-службе Минкомсвязи не предоставили комментарий на момент публикации материала.

RNS

Глава МЭР Орешкин и зампред ЦБ Скоробогатова вошли в набсовет Сбербанка

Годовое общее собрание акционеров Сбербанка утвердило включение в состав наблюдательного совета кредитной организации министра экономического развития Максима Орешкина, заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, а также основателя инвестиционной компании ru-Net Limited Леонида Богуславского, сообщает корреспондент RNS.

В новый состав набсовета не были выдвинуты первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, министр финансов Антон Силуанов, а также экс-глава группы Unicredit Алессандро Профумо.

Всего в состав наблюдательного совета вошли 14 человек. Свои места в составе наблюдательного органа сохранили: глава Сбербанка Герман Греф, первые зампреды ЦБ Георгий Лунтовский и Сергей Швецов, бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау, советники председателя ЦБ Надежда Иванова и Сергей Игнатьев, независимый консультант по инвестициям и корпоративному управлению Надя Уэллс, председатель совета директоров East Office of Finnish Industries Эско Ахо и советник ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Мартин Гилман.

RNS 

ЦБ РФ вывел 115 млрд долларов из ФРБ Нью-Йорка сразу после введения санкций

Российский ЦБ, сразу после введения США санкций в отношении некоторых российских бизнесменов в марте 2014 г., вывел $115 млрд из Федерального резервного банка Нью-Йорка, а через две недели вернул, сообщило Reuters со ссылкой на бывшего чиновника ФРС. Эту информацию подтвердила ФРС. Это 23% международных резервов России на начало того марта ($493 млрд, в том числе валютные $449 млрд). Россия по-настоящему боится замораживания активов в США, заключили ФРС и минфин США: теперь они наблюдают за счетом ЦБ и следят, какие санкции заставят страну выводить резервы.

ЦБ не комментирует операции с конкретными контрагентами, сообщил его представитель.

Львиная доля международных резервов России хранится в долларах на счетах либо в виде американских или европейских долговых бумаг, говорит главный экономист ING Дмитрий Полевой. ЦБ посредством этих манипуляций гарантировал себе доступ к этим средствам, рассуждает он: когда деньги хранятся на корсчете в американском банке, доступ к нему может быть заблокирован по приказу американских властей. «Если будут санкции против ЦБ или суверенных фондов, Россия будет отвечать очень жестко – у нас приличный внешний долг», – уверен Полевой.

По состоянию на 30 сентября 2016 г. 47,7% валютных активов ЦБ были номинированы в долларах. «С санкционным институтом никто не может работать – если счет долларовый, то он в американском банке, который держит в конечном счете ФРС», – замечает сотрудник инвестбанка. Когда были наложены санкции на Иран, все валютные счета банков, в том числе ЦБ страны, были заморожены, напоминает бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «Но не помню, чтобы были опасения заморозки корсчетов российских банков в иностранных банках, тем более ЦБ», – говорит он.

Ведомости

Обновления мобильных приложений. Погода как двигатель прогресса

Холодное лето, так же известное как «зеленая зима», положительно отразилось на трудовых порывах разработчиков приложений для iOS.

«У холодного лета тоже есть плюсы: наши разработчики не думают о долгих прогулках на свежем воздухе и еще интенсивней работают над важными обновлениями», — сообщает банк «Открытие». Как следствие, за июнь банк дважды обновил свои приложения для iOS и Android. В результате первого апдейта была добавлена возможность находить выписку за любой месяц в списке платежей без ограничений по времени и количеству операций. Одновременно с этим появилась функция перевода денег с помощью Siri и возможность менять фон приложения в разделе «Профиль».

Второе обновление было менее масштабным, но тоже небезынтересным — для выписок по карте появился фильтр по дате.

 

Общий рейтинг приложения в Google Play составляет 3,8 балла, он сформирован на основании 5 тыс. 169 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в Apple Store равен 3,5 звездам при 1 тыс. оценок, рейтинг новейшей версии равен 4,5 звезды на основании 22 оценок.

Банк ВТБ24 решил нести позитив пользователям приложения для iOS на фоне дождей и гроз. «Наконец-то наступило долгожданное лето, и несмотря на погоду за окном мобильное приложение ВТБ24 будет радовать вас летним пейзажем», — сообщает банк. Помимо этого, разработчики «исправили незначительные ошибки» и «продолжили работать над новыми сервисами», которые обещаны в следующих обновлениях.

Приложение для Android в последний раз обновлялось в конце апреля. При этом появилась возможность переносить приложение на карту памяти и был исправлен целый ряд ошибок.

 

Общий рейтинг приложения в Google Play составляет 3,6 балла, он сформирован на основании 37 тыс. 65 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в Apple Store равен 2 звездам при 4 тыс. 394 оценках, рейтинг новейшей версии равен 3 звезды на основании 125 оценок.

Промсвязьбанк в первых строчках описания своего июньского обновления для iOS благодарит пользователей приложения за отзывы, особенно за критику. «Радуемся похвале и переживаем, если что-то пошло не так», — сообщают разработчики. В июньском обновлении PSB-Mobile они постарались исправить баги: сделали «удобнее поле восстановления доступа», добавили «стабильности и любви», позаботились о том, чтобы пользователи не забывали вводить CVC-код при переводе с карты на карту.

Что касается приложения PSB-Mobile для Android, оно обновлялось в последний раз в конце апреля. Апдейт включал исправление багов и обновление картинки для заставки.

 

Общий рейтинг приложения в Google Play составляет 3,8 балла, он сформирован на основании 5 тыс. 958 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в Apple Store равен 2,5 звездам при 1 тыс. 432 оценках, рейтинг новейшей версии равен 3 звезды на основании 52 оценок.

Bankir.ru

Биометрические данные сохранят банки

Тестирование решений для Национальной биометрической платформы начнется в конце июля 2017 года. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте. Из 30 крупнейших по активам кредитных организаций, опрошенных «Известиями», о своем участии в тестировании уже заявили ВТБ24, Россельхозбанк, Бинбанк и Росбанк. По мнению экспертов, применение биометрии позволит сократить время на обслуживание клиентов. В то же время специалисты опасаются, что биометрические данные могут стать легкой добычей для злоумышленников.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, уже к октябрю 2017 года российские банки должны получить от Минкомсвязи и «Ростелекома» готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан — изображений лица и голосовых слепков. Планируется, что к декабрю кредитные организации смогут опробовать эти решения, после чего технологии сбора биометрических параметров и формирование биометрических шаблонов будут внедрены на практике.

Национальная биометрическая платформа (НБП) создается на базе «Ростелекома» — она будет запущена до конца 2017 года. НБП позволит россиянам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта. Например, гражданин сможет открыть вклад и получить кредит, не посещая офис кредитной организации. Кроме того, в настоящее время Госдума рассматривает законопроект, позволяющий проводить идентификацию удаленно — с помощью портала госуслуг. Как следует из документа, новому клиенту нужно будет явиться в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг. После этого гражданин сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия.

— Сбор биометрических параметров россиян и в дальнейшем проверка их по биометрическим данным станет возможным благодаря НБП, — уточнил Андрей Емелин. — Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП. Банки будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по биометрическому шаблону НБП.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Минкомсвязи, в ближайшее время состоится встреча представителей Минкомсвязи, «Ростелекома», ЦБ и коммерческих банков по вопросу применения НБП. Летом — на первом этапе — банки должны определиться, какие именно биометрические параметры они будут применять на практике для проверки граждан. Некоторые кредитные организации уже начали сбор биометрических параметров граждан, подчеркнул собеседник «Известий».

В пресс-службе «Ростелекома» уточнили, что биометрия сделает цифровые услуги еще более доступными.

В Минкомсвязи не ответили на запрос «Известий».

— ВТБ24 планирует принять участие в данном проекте, — сообщила «Известиям» старший вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания ВТБ24 Наталья Смирнова.

Она также уточнила, что в начале 2017 года ВТБ24 завершил собственный пилотный проект по голосовой идентификации клиентов при обращении в контактный центр (подтверждение личности по голосовому слепку).

— Технология распознавания по голосу позволяет создать удобный для клиента и достоверный для банка процесс подтверждения операций, что может в разы увеличить как объем проверяемых операций, так и минимизировать риски клиентов и банка, — отметила представитель ВТБ24. — В перспективе это может привести к существенному сокращению расходов.

В Бинбанке уточнили, что в настоящее время кредитная организация собирает информацию о лицах и голосе клиентов в рамках различных сценариев их обслуживания.

— Новые клиенты проходят процедуру фотографирования, — рассказал «Известиям» начальник управления разработки и развития информационных систем Бинбанка Андрей Зорин. — Полученные изображения используются при повторной идентификации и для улучшения качества обслуживания. Клиенты уже могут использовать отпечатки пальцев для входа в мобильные приложения и для совершения платежей. Также мы экспериментируем со сканерами сетчатки глаза и прочими датчиками современных носимых устройств.

Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин опасается, что в отличие от стандартных средств — логина и пароля — внешность человека легко «украсть», взяв его фотографии из соцсетей, а голос можно «присвоить», позвонив по телефону и сделав запись. Кроме того, упомянутые признаки не статичны: например, утром или во время болезни голос может быть более хриплым. Повлиять могут и внешние шумы, добавил Алексей Тюрин.

По данным Минкомсвязи, сейчас на едином портале госуслуг зарегистрировано 50 млн человек.

Известия

Национальная биометрическая платформа может сменить название

В процессе подготовки законопроекта, касающегося разработки механизма удаленной идентификации клиентов банков, Национальная биометрическая платформа может быть переименована в Единую биометрическую систему. Об этом Bankir.Ru рассказали в Банке России.

Национальная биометрическая платформа — проект, который позволит банкам проводить биометрическую идентификации клиентов-физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при дистанционном открытии счетов и оказании других банковских услуг. Оператором платформы является компания «Ростелеком».

«Национальная биометрическая платформа» — это техническое название платформы оператора биометрических данных. «Единая биометрическая система» — наименование, которое сейчас обсуждается в рамках подготовки законопроекта, касающегося механизма удаленной идентификации», — пояснили Bankir.Ru в Банке России.

Проект закона был внесен в Государственную думу 24 апреля 2017 года депутатом Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Они предложили внести ряд изменений и дополнений в федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части развития механизмов идентификации. 

По данным источника Bankir.Ru, депутаты могут приступить к обсуждению законопроекта в рамках осенней сессии.

В приложенной к законопроекту справке (она имеется в распоряжении Bankir.Ru), поясняется, что «технология удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять иные операции в любом банке удаленно через интернет, посредством авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (логин/пароль и смс) и использования биометрических данных».

Механизм удаленной идентификации состоит из двух этапов. На первом этапе клиент будет единожды приходить в банк, участвующий в ЕСИА, для личной идентификации согласно требованиям 115-ФЗ. С согласия клиента банк может направить его персональные данные в ЕСИА для регистрации в системе, а также снять биометрические персональные данные для направления в Единую биометрическую базу данных. Под «биометрическими данными» понимаются лицо и образец голоса.

На втором этапе человек может через интернет обратиться в любой другой банк, который переадресует запрос на сайт ЕСИА. На сайте ЕСИА нужно будет ввести логин-пароль, предоставить свои биометрические данные, которые затем будут направлены в Единую биометрическую систему для сверки.

«После успешной авторизации банк получит из ЕСИА персональные данные физического лица, необходимые для идентификации по требованиям 115-ФЗ, и степень схожести предоставленных дистанционно биометрических персональных данных с хранящимися в биометрической базе данных», — говорится в справке.

Банк принимает решение о принятии физического лица на обслуживание или предоставлении ему финансовой услуги на основании информации из ЕСИА и по итогам проведения дополнительных процедур, предусмотренных 115-ФЗ и инструкцией Банка России 499-П (сведения о том, что физическое лицо не является лицом, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в отношении этого лица принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, и иные).

Bankir.ru

Кредиты: курс на снижение

Банки стали чаще снижать ставки по потребительским кредитам. В мае необеспеченные ссуды подешевели как в госбанках, так и в некоторых частных. Однако далеко не все заемщики могут воспользоваться новыми ставками.

ЦБ задал тренд

В мае ставки по кредитам наличными снизили Сбербанк, ВТБ Банк Москвы, банк «Российский капитал», «Интеза» и другие. Госбанки удешевили необеспеченные ссуды второй раз за год: Сбербанк ранее снизил ставки в феврале, а группа ВТБ — в апреле (тогда ставки упали у ВТБ 24). Но майское снижение было значительнее и по ряду кредитных продуктов госбанков в два раза перекрыло предыдущее.

По словам руководителя отдела мониторинга Frank Research Group Марины Восковской, тренд на снижение ставок начался еще в феврале, когда банки ждали решения ЦБ по снижению ключевой ставки. «Средняя ставка по необеспеченным кредитам, которую мы рассчитываем, снизилась за три месяца на 0,3 процентного пункта и на 1 июня составила 20,8%»,— добавляет она.

«Принимая решение о снижении ставок, мы ориентировались как на изменение ключевой ставки ЦБ, так и на улучшение макроэкономических условий, в частности снижение уровня инфляции»,— поясняет руководитель службы розничного кредитования банка ВТБ Лилия Фомина.

Банк России в этом году трижды снизил ключевую ставку. По сравнению с прошлым годом она упала ниже 10% и с 19 июня составляет 9%. За снижением ключевой ставки последовало падение ставок по банковским депозитам, а также удешевление банковских кредитов и прирост кредитных портфелей.

Как заявляла в мае председатель Банка России Эльвира Набиуллина, апрель стал переломным для всего рынка кредитования России. По последним данным Банка России, в марте объем необеспеченных кредитов вырос на 0,8% (до этого было снижение пять месяцев подряд).

Руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов напоминает, что потребительское кредитование фактически остановилось в 2015 году и сейчас оно начинает постепенно восстанавливаться. «У граждан сохраняется потребность в кредитах, которые они не хотели брать в 2015-2016 годах по завышенным ставкам и откладывали свои планы до лучших времен, то есть на рынке накопилось достаточное количество платежеспособных клиентов, готовых брать кредиты по разумным ставкам, и банки нацелились на эту группу»,— отмечает Иванов. По его слова

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}