ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 31.07.2017

ОБЗОР СМИ

Ставку по осени пересчитают: Банк России не изменил ключевой индикатор

Совет директоров ЦБ в минувшую пятницу, 28 июля, воспользовался множеством имеющихся поводов, для того чтобы до 15 сентября сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. Осеннее снижение ставки практически неизбежно, чего в ЦБ не скрывают, а сохранение относительно жесткой денежно-кредитной политики до конца лета выглядит как превентивный ответ Банка России на множество вполне реальных угроз августа-сентября. В первую очередь это внеплановое ослабление рубля и замедление экономического роста во втором полугодии — в ЦБ не разделяют оптимизма Минэкономики, видимо уже считающего возможным рост ВВП по итогам года более 2%.

Решение совета директоров ЦБ от 28 июля сохранить ключевую ставку на июньском уровне до следующего заседания, 15 сентября, было весьма предсказуемым. Достаточно было просто сослаться на внешне весьма неудачные для инфляции и инфляционных ожиданий итоги июня — индекс потребительских цен (ИПЦ) год к году составил 4,4%, инфляционные ожидания прекратили снижаться,— чтобы обосновать это решение.

Впрочем, в комментарии ЦБ по решению было достаточно тезисов, чтобы обосновать и решение о снижении ставки даже на 0,5 процентного пункта. Отклонение ИПЦ от почти достигнутого «таргета» ЦБ в 4% прироста год к году, как и инфляционных ожиданий,— фактическое отражение в «плодоовощном» компоненте ценового индекса холодного лета в России: до введения контрсанкций такие колебания сглаживались импортом, сейчас они больше. Базовая инфляция остается даже ниже траектории, соответствующей «таргету». При этом, как констатирует ЦБ, сохранявшаяся умеренная жесткость ДКП не мешала восстановлению экономического роста в первом-втором кварталах, в том числе и аномальному ускорению экономических показателей в мае 2017 года. Майско-июньский эпизод с ускорением роста имеет смысл анализировать более подробно.

Накануне заседания ЦБ Минэкономики выпустило бюллетень «Картина экономики», в котором описаны в весьма уверенных тонах события начала лета. Майскую динамику ВВП (напомним, стандартно помесячные оценки ВВП довольно нестабильны) ведомство пересмотрело до 3,5% роста, июньский прирост ВВП оценивается в 2,9% год к году, что дает рост экономики во втором квартале 2017 года на уровне 2,7% год к году — эта цифра, учитывая, что ведомство Максима Орешкина предполагает тренд усиления роста устойчивым, дает основания полагать, что по итогам 2017 года ВВП вырастет на 2% и более.

Прогноз ЦБ, данный в комментарии к решению по ставке,— 1,3–1,8%, и разница тут принципиальна, поскольку такая динамика ВВП в версии Минэкономики возможна при продолжении роста теми же ускоренными майскими темпами, а в версии ЦБ — при некотором замедлении темпов роста до конца 2017 года. При этом и ЦБ, и Минэкономики признают, что наиболее быстрым ограничителем потенциального роста будет дефицит трудовых ресурсов. Однако такого рода ограничения не действуют мгновенно, обычно им предшествуют быстрый рост оплаты труда в «перегретых» по этому параметру регионах, локальный рост трудовой мобильности и резкая дифференциация трендов на региональных трудовых рынках. Пока данные Росстата таких сведений не дают, хотя общероссийская остановка падения реальных располагаемых доходов вполне может быть опережающим сигналом к таким событиям.

Еще один момент в комментарии ЦБ — указание на отсутствие инфляционной реакции на июньско-июльское ослабление рубля. Минэкономики приводит довольно убедительные прогнозы динамики платежного баланса в третьем квартале (во втором квартале текущий счет был слабоотрицательным, минус $0,3 млрд, ожидаемое сальдо по третьему кварталу — минус $5 млрд), из которых это следует. Совет директоров ЦБ при этом указывает, что в пользу слабого рубля есть и дополнительные аргументы. Так, соглашение ОПЕК+ пока не дало его участникам, в том числе России, желаемой устойчивой высокой цены нефти, к тому же помимо отрицательного текущего счета (при возросших прямых иностранных инвестициях и растущем инвестимпорте) рублю угрожают «геополитические риски».

Этим эвфемизмом ЦБ обозначает риски расширения санкций против РФ, и в условиях неопределенности с их реальным наполнением сохранение высокой ключевой ставки накануне ожидаемой низкой инфляции — осмысленная предосторожность. Перспективы 2018 года при сохранении общей стабильности в любом случае неплохи — укрепление реального курса рубля в первом квартале вряд ли было случайным и полностью зависело от нефти, а указание ЦБ и Минэкономики на проблемы рынка труда — это во многом ожидание того, что без рабочих рук существующий потенциал роста будет не реализован. Впрочем, так или иначе ответ на вопрос, «за счет чего предполагается расти в 2018 году», стоит искать в детальной статистике инвестимпорта. Ввозящееся в РФ оборудование может быть ориентировано как на большую занятость, так и на большую производительность, как на внутреннее потребление, так и на экспортные производства. Почти неизбежным снижением ЦБ ставки осенью воспользуются или экспортеры, или поставщики внутреннего рынка — и это разные сценарии будущего развития.

Коммерсант

ЦБ: процентные ставки по кредитам уменьшились

Процентные ставки по кредитам уменьшились, при этом их уровень поддерживает умеренный спрос на заемные средства. Об этом говорится в пресс-релизе Центрального банка России по итогам заседания совета директоров.

При этом регулятор отмечает, что банки продолжают придерживаться консервативной политики, смягчая ценовые и неценовые условия кредитования, прежде всего для надежных заемщиков.

«Замедление роста депозитов населения в большей мере связано со снижением темпов роста денежного предложения под влиянием бюджетных операций, чем с уменьшением депозитных ставок. Банк России продолжит формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям и обеспечат сбалансированный рост потребления, что ограничит инфляционные риски», — отмечается в документе.

Банк России

ЦБ: краткосрочные инфляционные риски сохраняются

В России сохраняются краткосрочные инфляционные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров. Об этом говорится в сообщении Центрального банка по итогам заседания совета директоров.

Кроме того, негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания могут оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков.

Банк России отмечает, что источники среднесрочных рисков не изменились, и объясняет это пятью причинами.

«Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть, которые в условиях достигнутых договоренностей формируются на более низком уровне, чем ожидалось. Законодательное закрепление и реализация бюджетного правила будут содействовать снижению этих рисков. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике. В-пятых, возможное проведение налогового маневра может привести к временному ускорению инфляции», — отмечается в документе.

С учетом этих факторов, считают в ЦБ, потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий в течение длительного времени для закрепления инфляции вблизи целевого уровня.

Банк России

ЦБ: экономический рост приближается к потенциальному уровню

Восстановление экономической активности продолжается, но экономический рост приближается к потенциальному уровню, об этом говорится в сообщении Центробанка по итогам заседания совета директоров.

«Экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5—2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что продолжается восстановление экономической активности. «Наблюдается усиление позитивных процессов в промышленности, растет грузооборот транспорта, началось восстановление в строительстве. Наряду с увеличением инвестиций и производства повысились темпы прироста расходов на потребление домашних хозяйств. В настоящее время умеренное увеличение потребительских расходов не создает дополнительного инфляционного давления в условиях расширения предложения товаров и услуг», — подчеркивается в сообщении.

Согласно прогнозу ЦБ, по итогам года ВВП вырастет на 1,3—1,8%.

Банк России

Президент РФ подписал закон о введении курортного сбора

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора. Закон предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Документ опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.

Введение в действие региональных законов, регулирующих взимание курортного сбора, переносится на полгода относительно срока в принятой в первом чтении редакции документа — до 1 мая 2018 года.

Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

Инициатором введения курортного сбора может быть только муниципалитет. Если муниципалитет счел эксперимент неудачным, он направляет главе региона письмо с просьбой прекратить его. Использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым.

В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. У регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору. Муниципалитеты получат право предоставлять региону свои рекомендации по льготам на уплату сбора.

Banki.ru

Путин подписал закон о регулировании работы мессенджеров

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями. Документ опубликован в воскресенье на портале правовой информации.

Поправки, вносимые в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в частности, предполагают обязательную идентификацию пользователей.

Закон определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей Интернета, которые идентифицированы в устанавливаемом правительством порядке. Идентифицировать пользователей предлагается по абонентскому номеру. При этом исключается необходимость заключения договора об идентификации между российскими мессенджерами и операторами связи.

Данный законопроект в пятницу одобрил Совет Федерации.

Документ также возлагает на мессенджеры обязательства по обеспечению технической возможности для отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства. В случае неисполнения этих требований закон предусматривает возможность ограничения работы мессенджера по решению суда.

При этом предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера.

Banki.ru

ФАС: отмена роуминга в РФ ожидается к середине августа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает, что операторы «большой четверки» исполнят предупреждение службы в части отмены внутрисетевого роуминга в РФ к середине августа, заявила в интервью РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

ФАС 17 июля предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри РФ, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга в РФ. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых тарифов. Заева также уточняла, что в случае неисполнения предупреждения компаниям как крайняя мера может грозить взыскание необоснованно полученного дохода.

В «Мегафоне» назвали невыполнимым требование ФАС в течение 14 дней отменить плату за роуминг внутри РФ. Ранее ряд экспертов также выражали сомнения в выполнимости требований ФАС, а в Минкомсвязи высказывали опасения, что в случае отмены платы за роуминг внутри РФ вырастут тарифы на сотовую связь. В ФАС в ответ на это заявили, что операторы технически готовы к отмене роуминга, и заявления об обратном — попытка ввести всех в заблуждение.

«Мы оцениваем, что к середине августа оно (предупреждение — ред.) должно быть выполнено всеми операторами «большой четверки», — сказала Заева. По ее словам, служба считает вполне реальным исполнение предупреждения в 14-дневный срок: операторы знали о требованиях службы с ноября 2016 года. «Во-вторых, у нас же рассматриваются другие дела и заявления в отношении операторов связи, и мы видим, как они меняют тарифы по собственной инициативе. Так вот, в этом случае они обычно в две недели укладываются. Поэтому мы сделали вывод, что они должны уложиться», — заявила она.

«Но если вдруг операторы заявят, что вот именно для этих конкретных тарифов им нужно больше времени, то законом предусмотрена процедура продления срока исполнения предупреждения. Единственное что — в таком случае операторы должны будут представить мотивированное ходатайство, то есть доказать, что на выполнение этих требований нужно больше времени. Пока у нас таких ходатайств не поступало, но операторы знают о такой возможности», — подытожила Заева.

В РФ действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует и работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

РИА Новости

ФАС изучает идею введения НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах

Федеральная антимонопольная служба России готовит комплекс мероприятий по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными интернет-ретейлерами: в частности, рассматривается возможность введения 18-процентного НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщила в интервью РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

В марте ФАС сообщала, что готовит законопроект о сборе НДС с иностранных онлайн-магазинов. Тогда же сообщалось, что обсуждение проекта начнется в течение месяца-двух. Заева рассказала, что в составе рабочей группы, в которую входят представители органов власти, российских и иностранных интернет-магазинов, рассматривается несколько моделей, который обеспечат создание равных условий для российских и иностранных юрлиц при реализации товаров в сети Интернет. «Пока никакой модели не отдано преимущество», — добавила она.

Отвечая на вопрос, обсуждает ли все-таки группа возможность введения 18-процентного НДС, Заева сказала: «Если упрощенно, как одна из мер такой вариант рассматривается. Но сказать, что ФАС готовит такой законопроект, нельзя. Мы рассматриваем комплекс мероприятий. Нельзя вырывать из контекста какой-то кусок и выдавать его как деятельность органа или рабочей группы. Это во-первых. Во-вторых, рабочая группа еще не пришла к решению. У нас недавно было заседание, и мы решили через две недели собраться и еще раз обсудить, потому что пока у нас не хватает данных для завершения полноценного анализа».

«Мы рассматриваем возможность реализации такого процесса, он в мире называется B2B2C, когда товар проходит со склада на склад между юридическими лицами, но для последующей реализации физическому лицу этого конкретного товара с этого склада», — рассказала о направлениях работы группы Заева.

«Как вариант рассматривается введение такой схемы, которая упрощает и улучшает процесс перемещения товара через границу, чтобы первую скрипку здесь играл российский продавец, а не иностранный. Это будет лучше для нашего рынка — он будет работать быстрее, динамичнее, прозрачнее, и большая часть денег будет попадать на территорию России, в том числе в виде зарплат и перечисления в различные фонды, а не за границу», — добавила она.

При этом пока рано говорить, приведут ли обсуждаемые рабочей группой меры к росту цен на товары, заказанные у иностранных интернет-магазинов. «Мы, естественно, изучаем возможные последствия. Анализ еще не завершен», — подытожила представитель ФАС.

РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект об ограничении процентов по займам полуторакратной суммой долга

Законопроект, ограничивающий размер начисляемых по договору потребительского займа процентов, сумм неустойки, пеней, штрафов и иных мер ответственности полуторакратной суммой долга, внесен в Госдуму. Соответствующий документ, инициированный группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроектом вводится ограничение на размер начисляемых по договору потребительского займа процентов, сумм неустойки (штрафа, пеней) и иных мер ответственности, с тем чтобы общая сумма обязательств заемщика перед кредитором не превышала 1,5 суммы предоставленного потребительского кредита (займа). Также законопроектом предусматривается ограничение возможности уступки прав по договору потребительского кредита (займа): по общему правилу уступка допускается только лицу, осуществляющему профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц в качестве основного вида деятельности, специализированному финансовому обществу или финансовому агенту.

Кроме того, законопроект лишает судебной защиты требования кредитора по потребительскому кредиту (займу) в том случае, если потребительский кредит (заем) был предоставлен не профессиональным кредитором, а также ограничивает судебную защиту требований профессионального кредитора полуторным размером суммы предоставленного потребительского кредита (займа).

Законопроект уточняет определение профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов, исключая в качестве критериев ее квалификации необходимость ведения такой деятельности за счет систематически привлекаемых денежных средств, а также неоднократность (не менее четырех раз в течение одного года) ее осуществления.

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению защиты прав граждан — должников по потребительским кредитам (займам) посредством установления правового механизма, ограничивающего возможные злоупотребления в данной сфере, а также способствующего вытеснению с рынка непрофессиональных кредиторов, а также кредиторов, ведущих недобросовестную деятельность, связанную с предоставлением потребительских кредитов (займов)», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также соответствующей группой депутатов и сенаторов внесен законопроект, предусматривающий наказание за предоставление кредитов (займов) нелегальными кредиторами. Максимальный размер штрафа для граждан за незаконную выдачу кредита составит 30 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юрлиц — 500 тыс. рублей. При повторном административном правонарушении максимальный размер штрафа для граждан составит 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 200 тыс. рублей, для юрлиц — 2 млн рублей.

ТАСС

Банки получат доступ к 2-НДФЛ россиян в 2018 году

До конца 2017 года российские банки начнут получать справки 2-НДФЛ из Федеральной налоговой службы (ФНС) в рамках пилотного проекта, запуск которого согласован Минфином, ФНС и Минкомсвязью. Полноценный доступ к информации о доходах россиян кредитные организации получат уже в следующем году. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте. Отраслевые эксперты уверены, что нововведение будет способствовать снижению ставок по кредитам. Аналитики отметили, что личные кабинеты на портале госуслуг, которые планируется задействовать для получения банками справок 2-НДФЛ, сегодня есть не у всех граждан.

Схема получения справок из налоговой будет модернизирована по сравнению с той, что уже используется банками в рамках взаимодействия с Пенсионным фондом: чтобы соблюсти налоговую тайну, заемщик будет направлять запрос в ФНС на получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ведомства. По словам Андрея Емелина, на первом этапе полученные данные будут сохраняться на личном компьютере клиента и пересылаться им в банк самостоятельно, а по завершению пилотного проекта личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС будет автоматически пересылаться из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госулуг, а оттуда — также автоматически — в банк.

Как рассказал «Известиям» Андрей Емелин, в пилотном проекте готовы принять участие уже несколько десятков банков.

— Проект продлится до декабря 2017 года. Соответственно, банки смогут получить доступ к данным о доходах россиян ориентировочно в начале 2018-го, — уточнил он.

По словам представителей пресс-службы Минфина, «с введением данной меры появится еще одна возможность для банков проверять достоверность информации о клиенте, что должно отразиться на качестве кредитного портфеля».

В Центробанке также поддержали нововведение.

— Внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и клиента на оформление и выдачу заемных средств, увеличит скорость принятия решения по выдаче кредита, — пояснили в пресс-службе регулятора. — У заемщиков отпадет необходимость получать справку самостоятельно и нести ее в банк в бумажном виде. Информация из ФНС и ПФР будет направлена в банк только с согласия заемщика. Мы ожидаем снижение числа мошенничеств: нередки случаи попыток передать в банк поддельные справки 2-НДФЛ.

В пресс-службе ВТБ отметили, что нововведение снизит уровень риска при оценке платежеспособности граждан и простимулирует рынок к переходу на «белую» схему оплаты труда, что важно для клиентов.

По словам директора департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослава Полещука, для заемщиков, предоставивших документы по новой схеме, в перспективе можно выделить продукт с более низкой ставкой. С ним согласна и начальник департамента потребительского кредитования банка ТКБ Наталья Белякова. По ее мнению, снижение трансакционных издержек из-за автоматизации процесса получения справок 2-НДФЛ вполне может положительно отразиться на размере ставок — они могут упасть на несколько процентных пунктов.

— Нововведение повысит скорость обработки кредитных заявок и сделает процесс получения ссуды более комфортным, — уверена Наталья Белякова.

Впрочем, как отметил представитель Бинбанка, не у всех заемщиков есть кабинеты на портале госуслуг, а формирование на базе банковских офисов уполномоченных центров для подключения личных кабинетов граждан может повлечь за собой значительные расходы. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на портале госуслуг зарегистрировано 50 млн человек.

— Главное, чтобы новая система работала без сбоев и у банков не возникло технических проблем при интеграции, — добавила Наталья Белякова.

В Минфине, ФНС и Минкомсвязи не смогли предоставить оперативный комментарий.

Известия

Mastercard: 26% россиян ежедневно оплачивают покупки картами  

Mastercard представляет ежегодное исследование MasterIndex, по результатам которого в 2016 году количество активных держателей карт в России составляет 72%. При этом 26% россиян используют банковские карты для оплаты покупок ежедневно.

Результаты исследования показали рост популярности безналичных способов оплаты и выявили особенности потребительского поведения держателей банковских карт. Опрос также помог определить уровень узнаваемости технологии бесконтактной оплаты среди жителей российских городов.

Ключевые выводы MasterIndex 2016:

  • 26% россиян используют банковскую карту ежедневно при оплате товаров и услуг в магазинах и Сети;
  • Россияне стали чаще пользоваться банковскими картами для оплаты покупок — 3,4 раза в неделю (в 2015 году — 2,7 раза);
  • Количество онлайн-покупок выросло на 74% за год;
  • 60% слышали о технологии бесконтактной оплаты — этот показатель вырос за год вдвое;
  • 66% назвали мобильный телефон основным устройством с бесконтактной технологией.

Все больше жителей России переходят на безналичные платежи

Доля держателей карт в России достигла 92% в 2016 году. Все меньше людей отдают предпочтение оплате покупок наличными (24%). Тогда как доля россиян, предпочитающих платить только картами, увеличилась на 73% за год и в 2016 году составила 26%. Чередуют оплату картой и наличными 50% опрошенных.

МК3

В ходе исследования респондентов также спросили, “как часто вы используете банковскую карту при оплате товаров и услуг онлайн и в магазинах, а не для снятия наличных средств в банкоматах?”. Количество активных держателей карт, которые используют банковскую карту хотя бы раз в неделю, составило 72%. Больше всего таких держателей карт проживает в Москве (91%), Северо-Западном (87%) и Уральском (83%) округах. Также выяснилось, что 26% россиян используют банковскую карту ежедневно, 31% — несколько раз в неделю, 15% — один раз в неделю.

Барьеры и драйверы

Наиболее важными преимуществами оплаты покупок картой для респондентов неизменно остаются: “удобство оплаты” (76%), “высокая скорость проведения платежа” (73%), “безопасность” (68%) и “скидки и бонусы при оплате” (68%). Увеличилось число людей, выделяющих такие преимущества электронных платежей, как “возможность переводить деньги с карты на карту” (67%) и “возможность оплачивать покупки в интернете” (58%).

Несмотря на то, что жители России все чаще оплачивают покупки безналично, многие респонденты отметили, что пока не готовы полностью отказываться от использования наличных средств. Участники опроса выделили следующие причины: “привычка расплачиваться наличными” (71%) и “сложно контролировать расходы, когда расплачиваешься картой — не чувствуешь, сколько денег тратишь” (52%).

МК2

Особенности потребительского поведения держателей банковских карт

Респонденты отметили, что все чаще предпочитают даже мелкие покупки оплачивать картами, а не наличными. Участники опроса выделили следующие категории магазинов, где расплачиваются картами:

  • супермаркеты и гипермаркеты (97%);
  • магазины одежды и обуви (75%);
  • небольшие продуктовые магазины рядом с домом (69%).

В ходе исследования был также отмечен стабильный рост приобретения товаров и услуг онлайн — 54% респондентов за год совершали покупки в Сети, что на 74% выше того же показателя в 2015 году. Это преимущественно связано с увеличением числа интернет-покупок в категориях “одежда и обувь” (30%, что на 76% больше относительно 2015 года) и “электроника и бытовая техника” (16% — показатель вырос на 78% с 2015 года).

Респонденты, совершающие покупки в интернете, чаще всего оплачивают банковской картой следующие категории товаров:

  • одежда и обувь (47%);
  • электроника и бытовая техника (24%);
  • парфюмерия и косметика (20%).

МК1

Женщины чаще платят картами в интернет-магазинах за одежду и обувь (54%, мужчины — 41%), а также парфюмерию и косметику (28%, тогда как только 7% представителей сильного пола совершают такие покупки). Мужчины преимущественно оплачивают карта

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}