ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.08.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ РФ: некредитные финансовые организации и переход на новый формат отчетности

Банк России опубликовал предварительную версию финальной таксономии бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг для их перехода на XBRL (eXtensible Business Reporting Language, расширяемый язык деловой отчетности).

В ближайшее время регулятор опубликует также программное обеспечение, которое позволит преобразовывать отчетные данные в формат XBRL с использованием этой таксономии и формировать в нем пакет отчетности. Таким образом, участники рынка смогут протестировать процесс формирования пакета отчетности.

Предварительная версия финальной таксономии разработана на основе модели данных и форм отчетности, публиковавшихся ранее. При этом ее структура и содержание максимально приближены к содержанию финальной таксономии, которую планируется опубликовать осенью 2017 года.

С 1 января 2018 года вводится  обязательное использование формата XBRL для сбора и обработки отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний паевых и акционерных инвестиционных фондов.

Банк России

Президент РФ подписал закон по борьбе с нелегальным распространением сим-карт

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах, направленных против распространения нелегальных сим-карт.

«Законом предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение идентификации пользователей услугами подвижной радиотелефонной связи. В частности, на абонентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность предоставлять оператору связи сведения о пользователях услугами связи, при этом операторы связи обязаны осуществлять проверку достоверности таких сведений различными способами», — говорится в опубликованном на сайте Кремля документе.

В случае неподтверждения достоверности предоставленных оператору связи сведений законом предусмотрено приостановление оказания услуг связи.

Факт недостоверности имеющихся у операторов связи сведений об абонентах и пользователях услугами связи также может быть установлен по результатам проведения контрольных мероприятий Роскомнадзором, на который в таких случаях возлагается обязанность направлять операторам связи предписания о прекращении оказания услуг.

Федеральный закон принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Banki.ru

Путин подписал закон, определяющий требования к банкам, в которых могут размещаться госсредства

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий порядок установления требований к кредитным организациям, в которых могут размещаться госсредства.

«Законом определяется порядок установления требований к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства Казначейства, государственных внебюджетных фондов, государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний, а также хозяйственных обществ и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, и хозяйственных обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Отмечается, что правом устанавливать требования к таким кредитным организациям наделяется правительство.

При этом на Банк России возлагается обязанность ежемесячно размещать на своем сайте, а также в «Вестнике Банка России» перечень кредитных организаций, соответствующих установленным требованиям.

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства в части размещения денежных средств указанных организаций как для самих этих организаций, так и для кредитных организаций.

Федеральный закон принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Banki.ru

ЦБ утвердил два новых базовых стандарта

Банк России утвердил два новых базовых стандарта: операции КПК на финансовом рынке и управление рисками в МФО, сообщает пресс-служба регулятора.

«Стандарт совершения кредитными потребительскими кооперативами (КПК) операций на финансовом рынке устанавливает условия и порядок, которыми они должны будут руководствоваться при привлечении средств физических лиц — членов КПК (пайщиков) на основании договора передачи личных сбережений. Документ прописывает требования к КПК по выдаче ипотечных займов (в том числе с их возвратом за счет средств материнского капитала) и заключению договоров поручительства и залога», — говорится в сообщении.

По мнению ЦБ, применение стандарта позволит унифицировать операции КПК на финансовом рынке, будет способствовать исключению возможных недобросовестных практик, более эффективной защите прав потребителей финансовых услуг и окажет позитивное влияние на развитие отрасли в целом. Документ разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК).

Вместе с тем стандарт по управлению рисками МФО разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими МФО (СРО МФО), на основе лучших практик. Он устанавливает требования к организации системы управления рисками, перечень основных рисков, а также определяет функционал и внутренние процедуры организаций в данной сфере. Все микрофинансовые и крупные микрокредитные компании будут обязаны сформировать отдельные структурные подразделения по управлению рисками. Стандарт направлен на создание эффективной модели управления рисками в МФО, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на финансовой устойчивости организаций, а также на качестве и стоимости оказываемых ими услуг.

Оба документа будут обязательны для исполнения всеми КПК и МФО вне зависимости от их членства в СРО КПК и СРО МФО по истечении 180 дней со дня размещения на официальном сайте Банка России.

Banki.ru

Медведев утвердил программу «Цифровая экономика»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на сайте правительства.

«Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета», — уточняется в сообщении Кабмина.

Для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России до 2024 года. К базовым отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность, а к прикладным — государственное управление, «умный город» и здравоохранение.

«Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве, — сказал на совещании с вице-премьерами Медведев, которого цитирует РИА Новости. — Перевод экономики в цифру — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы — 2024 год».

Banki.ru

Регулятор не увидел негативных последствий расчистки банковского сектора

Оздоровление банковского сектора в России имеет только позитивные последствия для устойчивости всего финансового рынка. Об этом заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

«Можно сказать, что уход с рынка слабых и нежизнеспособных банков не привел ни со знаком плюс, ни со знаком минус к изменению условий конкуренции. Здесь ситуация не ухудшилась», — сказал Морозов в интервью Reuters.

«С начала периода активной расчистки банковского сектора от недобросовестных и слабых игроков прошло уже четыре года, и теперь у нас есть возможность проанализировать, что произошло, и сравнить это с теоретической базой. Эти меры позволят повысить устойчивость банковского сектора в будущем и снизить вероятность банковских кризисов», — сообщил он.

По его словам, одно из исследований экспертов ЦБ посвящено теоретическим данным: на первом этапе, когда начинается оздоровление, возможны негативные кратковременные последствия.

«Это может негативно повлиять и на добросовестные банки, которые выполняют все нормативы. Но с течением времени, когда ситуация приходит в равновесие и банковская система становится устойчивой, доверие в банковской системе возрастает, происходит перераспределение в обратном направлении — от крупных к малым и средним банкам, и за счет этого темпы роста последних опережают темпы роста банковской системы в целом», — отметил он.

При этом, согласно другому исследованию ЦБ, основанному на анализе конкретных банковских балансов, не было выявлено негативных краткосрочных последствий.

«В рамках исследования давались ответы на два вопроса: насколько то, что происходило в банковской системе, оказало влияние, во-первых, на конкуренцию и, во-вторых, на устойчивость банковского сектора», — сказал Морозов.

«По результатам исследования было установлено, что по отдельным позициям — долгосрочным депозитным ставкам — признаки конвергенции были выявлены, но в целом нельзя сказать, что за эти последние несколько лет уровень конкуренции в банковской системе сильно изменился», — отметил он.

Banki.ru

Система защиты платежей MirAccept 2.0: какие банки подключатся первыми?  

С 1 августа 2017 года платежная система «Мир» запускает платформу защиты платежей в Интернете MirAccept 2.0.

Платформа является собственной разработкой Национальной системы платежных карт (НСПК). Она реализована на новейшей спецификации EMVCo (международной организации, задающей стандарты отрасли). На текущий момент НСПК первая в России выводит на рынок технологию, основанную на данной спецификации, для массового применения. При этом банки могут продолжать использовать существующий протокол MirAccept 1.0 (на базе 3-D Secure), постепенно внедряя у себя новый протокол MirAccept 2.0.

Как рассказали в  пресс-службе НСПК, первыми к  протоколу MirAccept 2.0 подключатся четыре банка: «Россия», «Центр-Инвест»,  Московский Индустриальный Банк и СМП Банк, а также вендоры, реализовавшие решения и прошедшие сертификацию в НСПК: Компас Плюс и Золотая Корона.

«До конца этого года банки подключаются по протоколу MirAccept 1.0. При этом кредитные организации сразу могут начать подключение по протоколу MirAccept 2.0, но окончательные сроки перехода на него НСПК не устанавливает. На текущий момент ведутся переговоры с Участниками по их подключению по новому протоколу MirAccept 2.0», — уточнили в пресс-службе.

Услуги НСПК по подключению и сертификации банков по протоколу MirAccept 2.0 будут бесплатны в течение года с момента старта платформы, для вендоров — до 31 декабря 2017 г., по протоколу MirAccept 1.0 — так же до 31 декабря 2017 года.

В чем отличия MirAccept 2.0 

Принципиальное отличие платформы в том, что при оплате покупок в Интернете картами «Мир», клиентам не потребуется вводить код из SMS-сообщения. Для защиты платежей платформа использует биометрическую аутентификацию пользователя, графический ключ или данные мобильного банка. Ввести одноразовый пароль из SMS необходимо только при совершении первичной покупки с устройства.

Кроме того, в новой версии протокола MirAccept 2.0 держатель карты сможет безопасно оплачивать товары и услуги не только через web-браузер, но и непосредственно в приложении интернет-магазина в своем смартфоне или планшете.

Протокол предусматривает передачу банку дополнительной информации об операции, о месте совершения покупки, об устройстве. Это позволяет принимать решение по одобрению покупки без дополнительного обращения к пользователю на основе анализа расширенного набора данных. Эти же функции позволят улучшить те средства борьбы с фродом, которые существует уже сейчас.

Финальное решение о проводе платежа проводит банк-эмитент на основе данных о клиенте, собранных платформой.

Как ранее рассказал порталу PLUSworld.ru директор Департамента стратегического планирования и проектного управления НСПК Максим Лазырин, выгода для банков от перехода на платформу MirAccept 2.0 заключается в увеличении транзакций, так как пользователи за счет удобства технологии увеличат количество платежей в интернете.

Plusworld.ru

Хакеры российской группировки Cobalt атаковали 250 компаний по всему миру

Хакерская группировка Cobalt, известная масштабными атаками на финансовые учреждения, в результате которых банкоматы начинали выдавать деньги, и предположительно имеющая российские корни, в 2017 году значительно расширила сферу деятельности. Согласно отчету специализирующейся в области информационной безопасности компании Positive Technologies (есть у РБК), в первой половине 2017 года Cobalt разослала фишинговые письма, содержащие в себе зараженные файлы, более чем 3 тыс. получателей из 250 компаний в 12 странах мира.

К списку традиционных для Cobalt целей, находящихся в СНГ, странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, добавились компании, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и Южной Америке, в частности в Аргентине. В сфере интересов группировки теперь не только банки, но и биржи, страховые компании, инвестфонды и другие организации.

Как утверждают эксперты, методы хакеров эволюционируют. Теперь, прежде чем атаковать банки, Cobalt предварительно взламывает инфраструктуру их партнеров — четверть всех атак приходится на госорганизации, промышленные компании, телекоммуникационные операторы и предприятия из сферы медицины. «Атаки на нефинансовые организации осуществляются с целью подготовки плацдарма для последующих атак на банки. К примеру, злоумышленники могут рассылать фишинговые письма от лица регулятора или партнера банка, для которого он предоставляет услуги», — пояснил РБК заместитель директора центра компетенции по экспертным сервисам Positive Technologies Алексей Новиков. Он отмечает, что кредитно-финансовые организации гораздо лучше защищены от киберугроз, чем государственные органы и компании промышленного сектора. «Они постоянно совершенствуют свои защитные механизмы по причине частых атак на их инфраструктуру, поэтому злоумышленникам проще взломать инфраструктуру контрагента банка или государственной организации для осуществления непосредственной атаки на банк», — говорит Новиков.

Атаки на кредитно-финансовую сферу, на которые приходится 75% всех усилий хакеров из этой команды, стали более изощренными. Группировка массово отправляет фишинговые письма с поддельных доменов, имитирующие сообщения от Visa, Mastercard, центра реагирования на кибератаки в финансовой сфере Центрального банка России (FinCERT) и Национального банка Республики Казахстан, рассказали в Positive Technologies. Для этих целей Cobalt использовала как минимум 22 поддельных домена, имитирующих сайты крупных финансовых организаций и их контрагентов.

РБК

Более 50% корпоративных информационных систем может взломать неопытный хакер

По сравнению с прошлым годом, значительно снизился и уровень защищенности беспроводных сетей, и уровень осведомленности пользователей в вопросах информационной безопасности. Такие выводы содержатся в исследовании наиболее популярных уязвимостей на основе проектов по анализу защищенности , проведенных экспертами Positive Technologies в 2016 году.

Как показало исследование, уязвимости критического уровня риска обнаружены в 47% протестированных корпоративных систем. В основном такие опасные уязвимости связаны с недостатками конфигурации (найдены в 40% исследованных систем), ошибками в коде веб-приложений (27% систем) и отсутствием обновлений безопасности (20% систем). Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет 9 лет.

Преодолеть периметр в 55% систем может внешний нарушитель с минимальными знаниями и низкой квалификацией. В среднем внешнему нарушителю требуется всего 2 шага для преодоления периметра. Основные уязвимости на периметре: словарные пароли и открытые протоколы передачи данных (найдено во всех системах), уязвимые версии ПО (91% систем) и общедоступные интерфейсы удаленного доступа, управления оборудованием и подключения к СУБД (91%). Кроме того, отдельные уязвимости веб-приложений, хотя и не попали в первые строчки рейтинга, но оказались наиболее критичны: в 77% систем преодолеть сетевой периметр удалось именно из-за уязвимостей веб-приложений.

Получить полный контроль над корпоративной инфраструктурой со стороны внешнего нарушителя оказалось возможно в 55% систем, со стороны внутреннего нарушителя ― во всех системах (100%). В 2015 году эти показатели составляли лишь 28% и 82%, соответственно.

Наиболее распространенные уязвимости внутренней сети ― недостатки защиты протоколов сетевого и канального уровней, приводящие к перенаправлению трафика и перехвату информации о конфигурации сети (найдено в 100% систем).

Уровень осведомленности пользователей по вопросам информационной безопасности в 2016 году оказался крайне низким в половине систем, хотя год назад такую оценку получили только 25% систем.

Крайне низким является и уровень защищенности беспроводных сетей в большинстве случаев (75%). В каждой второй системе из беспроводной сети возможен доступ к локальной вычислительной сети компании.

«Векторы атак на корпоративные инфраструктуры по-прежнему основываются на эксплуатации распространенных уязвимостей и недостатков, ― комментирует результаты Евгений Гнедин, руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies. ― Для устранения таких угроз, как правило, достаточно применить базовые принципы обеспечения информационной безопасности. В частности, ввести строгую парольную политику и минимизировать привилегии пользователей и служб, не хранить чувствительную информацию в открытом доступе, ограничить число доступных для подключения на сетевом периметре интерфейсов сетевых служб, регулярно обновлять ПО и устанавливать обновления безопасности».

Эксперт также отметил, что для поддержания высокого уровня безопасности корпоративных систем в наши дни уже нельзя ограничиваться только антивирусными решениями. Для защиты веб-приложений необходимо использовать межсетевые экраны уровня приложений (web application firewalls), а для своевременного выявления атак ― системы мониторинга событий безопасности (SIEM). Кроме того, необходимо проводить регулярные тренинги, направленные на повышение осведомленности пользователей, а также тестирования на проникновение для своевременного выявления новых векторов атак и оценки принятых мер защиты на практике. При этом важно обеспечить все эти меры в комплексе.

Plusworld

Плакали ваши биткоины? Майнеры потеряли крупнейший сервис после ареста счетов

Криптобиржа BTC-E обещает вернуть деньги своим клиентам после того, как часть ее средств была арестована спецслужбами. На что могут рассчитывать майнеры? 

Средства будут возвращены всем! Это обещает одна из крупнейших криптобирж BTC-E, которая не работает уже почти неделю. BTC-E отрицает, что задержанный за отмывание денег россиянин Александр Винник имел отношение к проекту, и обещает вернуть деньги клиентам в сентябре. Но исполнит ли она обещания?

Тому, что криптобиржа открестилась от Винника, никто не удивлен — а что еще ей сказать, чтобы сохранить доверие клиентов? BTC-E обещает в ближайшие недели оценить, какая часть средств арестована ФБР, и какая сумма доступна для возврата. Правда, на вопросы пользователей о том, куда с кошелька биржи был выведен эфир на сумму в 95 млн долларов, представители BTC-E пока не ответили. И у клиентов два варианта того, чего ждать дальше, говорит журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну

«Давайте всех пользователей поделим на две группы: это те, у которых были украдены деньги со счетов, чьи кошельки были взломаны, и те, чьи кошельки остались целыми, но чьи деньги арестованы сейчас. Те, у кого эти деньги арестованы, у них есть шанс вернуть свои деньги. Поэтому рано или поздно, но эти деньги должны будут вернуться на счета тех, кому принадлежат. Если мы берем вторую группу пользователей — тех, кого обокрали, тех, у кого денег на счету не осталось, то они, к сожалению, вернуть свои деньги законным путем не смогут, потому что биткоин не позволяет этого сделать. Он не позволяет отслеживать транзакции. Они могут свои деньги вернуть исключительно доброй волей вот этой BTC-E. Сейчас, наверное, руководители биржи должны оценить, что для них важнее: либо вернуться на рынок и заработать еще больше, потратив сейчас определенные собственные средства на возмещение убытков тем, кто пострадал, либо забить на это дело, забить на тех, кто пострадал, потому что, в принципе, все, кто пользуется биткоинами, должны понимать этот риск».

Есть надежда, что биржа будет отдавать из заработанного: СМИ писали, что за ввод биткоинов на счет биржа брала 5%, за вывод — от пяти до семи. И была информация, что какие-то деньги удалось спасти от ареста, говорит сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.

Дмитрий Лазаричев сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex

«Были слухи, что после того, как вся эта история началась, порядка 200 млн стало обращаться по разным адресам все время, в каком-то движении находились, и были слухи, что это как раз эти люди с биржи, когда они поняли, что сейчас будет арест, изъятие всего-всего, они просто отправили все, что было на какие-то адреса и начали без конца гонять по адресам, чтобы их сложнее было отследить и где-то эти средства арестовать».

Российские пользователи BTC-E уже начали борьбу за свои деньги и собирают деньги на юристов. Вот такое обращение размещено в Telegram-канале блокчейн-сообщества IBCG:

«Мы создаем смарт-контракт, в котором все участники оценивают свою потерю, в размере одного процента от своих потерь отправляют на этот смарт-контракт, аккумулируя, таким образом, средства, на эти средства будем бороться с нашей ситуацией. Создадим тендер для юридических компаний мировых, которые будут защищать наши интересы, заниматься возвратом этих средств. Никто из нас один не потянет это, поэтому нужно нам всем объединиться в одну большую силу».

Сила действительно может быть большой. Биржей пользовалось большинство российских криптоигроков, и все они рискуют потерять свои деньги.

BFM.Ru

Созданное в Петербурге самое большое изображение карты «Мир» включено в Книгу рекордов России

В Санкт-Петербурге в рамках праздничной акции, посвященной Дню Военно-морского флота, по инициативе Сбербанка был создан самый большой в России прототип выпущенной им карты «Мир». Об этом сообщили в Северо-Западном банке Сбербанка.

Самый большой прототип карты «Мир» был собран у центрального выставочного зала «Манеж» в виде пазла размером более 360 кв. м и, как подчеркивают в банке, занесен в Книгу рекордов России. Если сравнить размер этой карты с обычной банковской картой, то на прототипе могут поместиться 78 260 оригинальных банковских карт «Мир» Сбербанка.

В Северо-Западном банке Сбербанка указывают, что подразделение эмитировало уже более 588 тыс. банковских карт НПС «Мир». На территории Северо-Западного федерального округа такой картой уже пользуются более 237 тыс. человек, в том числе 67,5 тыс. в Санкт-Петербурге.

 98

Banki.ru

Россия заняла 27-е место в рейтинге инновационных экономик

Россия заняла 27-е место из 35 в рейтинге самых инновационных экономик мира. Об этом сообщается в рейтинге, опубликованном Немецкой академией технических наук (acatech) и Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI).

Инновационность экономик разных стран в рейтинге измеряется по 100-балльной шкале. Лидер рейтинга — Швейцария получила 75 баллов. В тройку лидеров вошли также Сингапур и Бельгия.

Россия в рейтинге получила 12 баллов. Соседние строчки заняли Италия (26-е место) и Польша (28-е место).

Рейтинг замыкают Мексика, Индия и Бразилия.

Всего в рамках рейтинга оценивалось 38 параметров в области науки, экономики, образования.

RNS

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Европе запустили необычное приложение для платежей между пользователями

Создатели Wavy учли тот факт, что пользователям не нравится скачивать все новые и новые приложения, регистрироваться и указывать повсюду свои банковские данные. Поэтому Wavy требует регистрации только одной стороны транзакции.

Инициируя транзакцию в приложении, Wavy генерирует ссылку, которой можно делиться в любом мессенджере, будь то Whatsapp, Facebook Messenger, iMessage или другое подобное приложение.

Открыв ссылку в браузере, получатель сможет принять платеж через стандартный IBAN, без потребности в регистрации. Если же вы запрашиваете платеж, получатель может указать свой номер кредитной или дебетовой карты, опять же, без потребности в регистрации. Также к платежу можно прикреплять анимированные стикеры.

Если ваш друг не кликнет по ссылке, через какое-то время транзакция становится недействительной.

Разработчики Wavy рассчитывают на то, что некоторая часть пользователей все же скачает приложение — в конце концов, инициировать транзакцию без аккаунта нельзя. Если ваши друзья тоже зарегистрируются, можно будет кликать на их имена прямо в приложении, без необходимости делиться ссылкой в мессенджере.

Кроме того, все, у кого есть аккаунт Klarna, могут активировать Wavy в его настройках. Это может способствовать быстрому распространению сервиса на рынках, где Klarna особенно популярна — например, в Швеции. Приложение уже доступно в 31 стране Европы.

techcrunch.com

Биткоин может разделиться

Во вторник, 1 августа, мир ждет обновления кода биткоина — его в 15:30 по московскому времени должны запустить разработчики криптовалюты. Но часть держателей валюты, скорее всего, не установит его, пишут «Ведомости».

Биткоин — самая популярная криптовалюта в мире. Сейчас, по данным ресурса CoinMarketCap, в обороте по всему миру 16,5 млн биткоинов, что эквивалентно 46,1 млрд долларов.

Обновление нужно, чтобы увеличить работоспособность сети, объединяющей владельцев криптовалюты, и ускорить проведение трансакций, объясняет сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис. Информация о всех трансакциях с биткоином передается блоками. Апдейт же позволяет вместить больше трансакций в один блок, убрав подписи владельцев кошельков в отдельную часть блока, добавляет основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов. Кроме того, обновление будет поддерживать протокол Lightning, который позволит мгновенно совершать небольшие платежи (до 1 000 долларов) с кошелька на кошелек без использования блокчейна. Иванов предполагает, что на базе протокола можно будет разработать новые мобильные приложения.

Но, скорее всего, не все владельцы биткоин-кошельков установят это обновление. Некоторые майнеры (те, кто добывает криптовалюту при помощи вычислительных мощностей) продолжат работать с другой версией биткоинов — она будет называться Bitcoin Cash, рассказывает управляющий криптоактивами CryptAurum Blockchain Lab Тимофей Ра. Это криптовалюта, в основе которой также будет старый биткоин, но к ней будет применяться другое обновление. По словам Ра, часть китайских майнеров попытается раскрутить Bitcoin Cash и заработать на росте стоимости. По его прогнозам, после обновления классический биткоин ожидает период сильной волатильности в обе стороны, а потом рост. Сейчас владельцы биткоинов стараются не совершать трансакций, говорит Ра.

Впрочем, почти 90% майнеров решили принять обновление, отмечает Смеркис. Накануне большинство фондов, бирж и сервисов ограничивало прием и вывод биткоинов, чтобы уберечь средства клиентов от технологических проблем. После успешного обновления биткоина его курс может колебаться, но к концу года повысится, считает Смеркис. По его данным, только 3% майнеров объявили о поддержке Bitcoin Cash.

Ведомости

ТОП-7 поглощений в сфере платежей в первом полугодии 2017

Составлен список самых кру

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}