ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.08.2017

ОБЗОР СМИ

НПС подготовил «живые» рекомендации по Положению ЦБ о защите информации в платежной системе

Ассоциация участников рынка платежных услуг «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НП «НПС»), в рамках деятельности Рабочей группы по защите информации, предотвращению мошенничества, инцидентов в платежной системе и реагированию, разработала Методические рекомендации по Положению Банка России от 24.08.2016 №552-П «О требованиях по защите информации в платежной системе Банка России».

Предлагаемые Методические рекомендации были подготовлены НП «НПС» в связи с тем, что после выхода Положения Банка России №552-П в августе 2016 года у участников финансового рынка возникали вопросы по его применению в своей работе. Банком России был выпущен дополнительный документ с разъяснениями, но он не охватил всей проблемной области и ряд вопросов оставался без ответа.

Портал PLUSworld.ru обратился к авторам Методических рекомендаций за экспертным мнением и провел совместный анализ разработки данного документа и результатов его использования.

Один из разработчиков документа Андрей Курило, главный советник компании «Российские наукоемкие технологии» напомнил, что причиной разработки и принятия мегарегулятором Положения №552-П стала волна эффективных атак на корсчета кредитных организаций через АРМ КБР клиента Банка России, который размещен в кредитной организации и предназначен для связи с платежной системой ЦБ.

Советник Председателя Правления НП «НПС» Андрей Лисицын, также принимавший участие в разработке рекомендаций, подчеркивает, что Положение №552-П является важным для рынка, поскольку регулирует безопасность в том, что называется ключевой инфраструктурой в платежной системе Банка России, к которой обязаны присоединяться все кредитные организации. В итоге любые уязвимости, любые риски информационной безопасности, которые возникают в ней, влияют на стабильность всей системы. Поэтому появление его было логичным, более того, требовалось в соответствии с законодательством о НПС. Но, вместе с тем, это положение носит, «не рамочный характер, дает какие-то векторы».

 «Банк России изначально исходил из того, что новый документ задаст некие векторы развития, покажет кредитным организациям в каком направлении им необходимо двигаться. Задачи все одномоментно поменять не было», – отмечает А. Лисицын. Понятно, что появление нового Положения вызвало на рыке определенный ажиотаж и вал вопросов, требующих дополнительных разъяснений. Поэтому НП «НПС» их обобщила и направила в Банк России, после чего ассоциации было предложено заняться разработкой методических рекомендаций.

 «Изначально формат не был понятен, – рассказывает А. Лисицын. На первоначальном этапе рассматривался вариант создания стандарта, однако это подразумевало достаточно жесткие рамки. Кроме того, в случаях, когда речь идет о взаимодействии «один-к-многим» (платежная система Банка России, которая устанавливает свои правила, и множество подключающихся к ней субъектов), подразумеваются либо нормативные, либо договорные отношения. Одно из таких положений нашло отражение в методических рекомендациях – базовые положения по информационной защите определяются в договоре между кредитной организацией и Банком России».

Учитывая, что рекомендации разрабатывались непосредственно для использования участниками рынка, авторам документа было важно услышать их пожелания и предложения. Потребовалось определенное время для того, чтобы все осознали, что на самом деле гибкость в предлагаемой модели работы предпочтительнее. «Обычно на четких правилах настаивают именно небольшие банки, поскольку они предпочитают упрощенную модель работы, а более крупные структуры стремятся к более гибким правилам, поскольку любые изменения стоят слишком дорого», – отмечает А. Лисицын. В результате было принято решение готовить рекомендации по использованию Положения №552-П в форме методических рекомендаций НП «НПС» с подтверждением соответствия законодательству со стороны Банка России.

В официальном письме из Главного управления безопасности и защиты информации Банка России от 30 июня 2017 за подписью заместителя начальника ГУБЗИ ЦБ РФ Артема Сычева отмечается, что разработанные НП «НПС» Методические рекомендации не противоречат требованиям нормативных и иных актов Банка России по вопросам защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, в том числе требованиям Положения Банка России от 24.08.2016 №552-П.

Авторы документа отмечают, что им удалось создать «живой» документ, который будет дополняться по мере необходимости, и призывают участников рынка обсуждать и формулировать новые вопросы, которые требуют разъяснений. Кроме того, в любых случаях отклонения применительной практики от этих рекомендаций они просят сообщать для дальнейшей совместной проработки с мегарегулятором.

 «Необходимость в методологических рекомендациях была связана, прежде всего, с тем, что она затрагивает большой пласт деятельности в платежной сфере любой кредитной организации. Это одно из ключевых направлений, – отмечает А. Лисицын. – Документ очень системный, затрагивающий различные аспекты, связанные, в том числе, с документированием, физическим и логическим доступом, вредоносным кодом и пр.».

Как отмечает председатель правления НП «НПС» Алма Обаева, рынок может всецело использовать данные рекомендации в своей повседневной работе.

«Мы ждем от рынка дополнительные предложения, и готовы дальше совершенствовать этот документ. Он доступен всем желающим и к нам поступает достаточно много обращений, особенно из регионов, – подчеркивает А. Обаева. – Формат выбран правильный, мы планируем продолжить работу с Банком России в таком же ключе и по другим направлениям деятельности».

 «Рекомендации направлены на то, чтобы помочь кредитным организациям правильно выполнять требования Банка России, – рассказывает А. Курило. – Формат документа позволяет по мере возникновения новых вопросов давать ответы в виде дополнительных рекомендаций. По-моему мнению необходимость новых комментариев может возникнуть в следующем году с выходом нового Положение №382-П. А пока сегодня необходимо реализовывать текущие требования ЦБ».

Методические рекомендации для обеспечения единообразного соблюдения Положения Банка России № 552-П были направлены в соответствующих официальных письмах главам ведущих ассоциаций финансового рынка, а также участникам рынка платежных услуг для использования в работе.

Plusworld.ru

ЦБ снизил допустимую сумму подозрительных операций банков вдвое

Банк России с IV квартала этого года понизил порог сомнительных операций клиентов банков с 2 млрд до 1 млрд рублей в квартал. Уменьшится не только допустимая сумма подозрительных сделок, но и ее доля в операциях банков: с 3% до 2% от оборота по счетам клиентов (кроме частных лиц), пишут «Ведомости».

Это уже третье ужесточение за последние три года: летом 2014-го порог был снижен с 5 млрд до 3 млрд рублей, а прошлой весной — до 2 млрд.

«Главное для нас — последовательно сокращать возможности использования финансового сектора для обслуживания теневой экономики», — объясняет представитель ЦБ.

Сомнительные операции — один из главных поводов для отзыва лицензий. Из более чем 320 банков, потерявших лицензии за последние четыре года, 70% участвовали в обслуживании теневой экономики и сомнительных операциях, говорила в марте председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В I квартале регулятор выявил четыре банка с признаками высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций, сообщил его представитель. В прошлом году ЦБ находил по три — семь таких банков в квартал, а в середине 2013 года их было около 150, продолжает он.

Самый популярный способ вывода денег — контракты на международные перевозки грузов, туристические услуги, покупку прав на интеллектуальную собственность и ПО, указывает представитель ЦБ.

Банки проводят эти услуги через авансы по договорам импорта товаров в кредит, но фактически они в Россию не ввозятся. Обналичивают деньги банки чаще всего через карты физлиц, на которые фиктивные компании веерно зачисляют деньги, продолжает представитель ЦБ. В ход зачастую идут и корпоративные карты юрлиц и ИП.

В конце июля ЦБ предупредил банки, что их клиенты стали снимать больше наличных с корпоративных карт, и рекомендовал устанавливать им лимит снятия денег в банкоматах — 100 тыс. рублей за операционный день.

Ведомости

Банк России ожидает ускорения роста ВВП в III квартале

Увеличение инвестиционного и потребительского спроса способствует ускорению годового темпа прироста ВВП. Согласно оценке, опубликованной в июльском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии», прирост ВВП в III квартале 2017 года достигнет 1,5–1,8%.

В июне продолжился рост инвестиционной активности. Годовой темп прироста объема строительных работ ускорился до максимального с июля 2013 года уровня, продолжился рост выпуска строительных материалов. Увеличение выпуска машиностроительной продукции вместе с ростом импорта оборудования удовлетворяло спрос компаний на товары инвестиционного назначения.

В этих условиях годовой темп прироста инвестиций в основной капитал во II квартале 2017 года, по оценке Банка России, ускорился до 3,5–4,5%. В III квартале прирост инвестиций сохранится на достаточно высоком уровне – 2,5–4%.

Безработица в июне оставалась низкой и находилась вблизи своего естественного уровня. В июне прекратилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения в годовом сопоставлении.

В условиях роста заработной платы, а также постепенного восстановления кредитования населения повышался потребительский спрос. Оборот розничной торговли продолжил увеличиваться в помесячном сопоставлении с исключением сезонности, а годовой темп прироста показателя стал максимальным с января 2015 года.

Банк России

В ЦБ объяснили расхождения между воспринимаемой и официальной инфляцией

Более высокая оценка россиянами инфляции по сравнению с официальными цифрами имеет психологические причины. О них рассказал, комментируя последние данные по инфляционным ожиданиям населения и оценкам наблюдаемой инфляции, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

По его словам, многие еще помнят (и ощущают, как будто это было вчера) ценовой шок двухлетней давности, когда рубль обвалился вместе с ценами на нефть. Еще одна причина заключается в том, что люди обычно смотрят на те продукты, которые потребляют каждый день, а инфляция по ним может отличаться от средней картины.

В то же время в реальности на многие продукты цены не растут или даже снижаются, констатирует Морозов, приводя в качестве примера цены на свинину, фрукты, сахар, которые уменьшились в 2016 году на 1—6%, а также так называемый индекс салата «Оливье», который вырос меньше чем на 2%.

Эксперт уверен, что каждый человек может найти в своей потребительской корзине товары или услуги, цены на которые не выросли. «Скажем, в моей потребительской корзине цена моей стрижки не менялась уже года два, а цены на чистку штор за последний год даже снизились», — указывает Морозов.

Как подчеркивает представитель ЦБ, Росстат использует для расчета инфляции более 700 товаров и услуг, в том числе, например, данные о стоимости зарубежных турпоездок, которые не всем россиянам по карману. «Это общепризнанная методика, которая применяется в большинстве стран мира, поэтому расчетам Росстата можно доверять», — отмечает Морозов. При этом у каждого человека своя потребительская корзина с разной долей потребления тех или иных продуктов и услуг, чем и обусловлены расхождения между «личной инфляцией» в каждом конкретном случае и оценками Росстата.

Морозов обращает внимание на то, что инфляционные ожидания граждан могут влиять и на фактический рост цен. «Если наши инфляционные ожидания высоки — мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, — это дает возможность части производителей, действительно, очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам», — поясняет он. «Поэтому низкие инфляционные ожидания — залог стабилизации цен в экономике», — заключает эксперт Центробанка.

По данным проведенного по заказу ЦБ опроса, в июле 2017 года инфляционные ожидания населения на год вперед несколько возросли на фоне сезонного повышения цен на отдельные товары и услуги, а оценки наблюдаемой за год инфляции, напротив, снизились.

Banki.ru

Эксперт: в законе о криптовалютах они будут квалифицироваться как имущество

Закон о криптовалютах и привлечении средств через ICO (Initial coin offering) принять не так легко, хотя работа над ним ведется, рассказала руководитель рабочей группы по вопросам криптовалют в Госдуме Элина Сидоренко на дискуссии «Стратегия и правила инвестирования в ICO». Она подчеркнула, что права инвесторов в криптовалюты не защищены ни в России, ни в мире, так как не существует юридических определений, что такое токен, что такое смарт-контракт. Соответственно, инвестор не может отстоять свои права в суде.

По словам Сидоренко, предполагается, что криптовалюта будет подпадать под вещное право, то есть будет квалифицироваться как имущество, а не как средство платежа. Возникает вопрос о налогах: пока ясности с этим нет, однако, скорее всего, речь будет идти о налоге на прибыль, а НДС взиматься не будет, рассказала Сидоренко.

 «Красными флажками», предостерегающими от инвестиций в криптовалюты, Сидоренко назвала обещания быстрой прибыли или реальных товаров. Она также отметила, что самая известная криптовалюта — биткоин — уже вызвала ажиотажный спрос. По словам Сидоренко, люди «снимали по 35 тысяч долларов «белых» денег», чтобы перевести их в «серую» зону. Как вернуть эти деньги в «белую» зону, непонятно.

Пока закона нет, инвесторам надо тщательно взвешивать риски при принятии решений о вложениях, подчеркнула Сидоренко. Когда закон появится, прибыльность инвестиций в криптовалюты может снизиться, так как появятся гарантии, добавила она.

Banki.ru

Альфа-Банк выпустил первый в России платежный фитнес-браслет

Альфа-Банк выпустил первый в России платежный фитнес-браслет. Как стало известно порталу Банки.ру, техническая новинка разработана совместно с сетью фитнес-клубов Raketa.Fit. Гаджет не только обеспечивает доступ во все клубы Raketa.Fit, но и заменяет обычную банковскую карту, позволяя расплачиваться им в любых местах, где работает система Mastercard PayPass.

Особенность браслета заключается в том, что он совмещает в себе функцию пропуска в фитнес-клуб, идентификацию пользователя и дебетовую карту. На чип банковской карты записана информация о клиентах сети фитнес-клубов, биометрическая информация, также его удалось интегрировать со всеми внутренними IT-системами клуба — от входных турникетов до замков и соляриев.

«Существующие IT-решения для фитнеса позволяют использовать носитель данных как платежное средство только на территории клуба. Мы же снимаем это ограничение и даем нашему клиенту полноценное средство платежа, которым он может расплачиваться где угодно. На интеграцию фитнес-браслета и банковской карты у нас ушло около четырех месяцев», — отмечает директор по IT-сети фитнес-клубов Raketa.Fit Павел Савицкий. Благодаря разработке сам браслет остался практически невесомым и удобным для клиентов. Его вес составляет всего 7 граммов.

Пользоваться браслетом в качестве средства оплаты можно в любом месте, где принимают карты Mastercard с функцией PayPass. По сути, браслет является полноценной платежной картой, где чип встроен в фитнес-браслет, а не вмонтирован в привычную пластиковую карту. Чтобы расплатиться, достаточно будет просто поднести браслет к терминалу. Вводить ПИН-код необходимо только при покупке свыше 1 тыс. рублей. Проверить и пополнить баланс браслета можно в личном кабинете Raketa.Fit. Поскольку проект с сетью Raketa.Fit действует по предоплаченной системе, открывать банковский счет не потребуется. Члены клуба Raketa.Fit получат браслеты абсолютно бесплатно. В случае утери пользователь должен будет оплатить восстановление гаджета с учетом повторной регистрации в IT-системе. При этом, так же как и банковская карта, браслет всегда остается собственностью фитнес-клуба.

Браслет со встроенной картой устойчив к перепадам температуры от +30 до -30 градусов, влаге, воде и другим механическим и тепловым воздействиям, в том числе он выдерживает посещение солярия. Ношение браслета не вызывает аллергическую реакцию даже в экстремальных условиях фитнес-клубов. «В дальнейшем мы планируем выпускать специальные серии браслетов, разработанных совместно с известными российскими дизайнерами», — рассказывает бренд-директор сети фитнес-клубов Raketa.Fit Алекс Малыбаев.

Впрочем, браслет используется не только как пропуск в любой из клубов сети или электронный ключ от сейфовой ячейки или шкафчика, с его помощью можно также оплатить дополнительные услуги: индивидуальные тренировки, платные занятия, солярий на месте, не доставая банковскую карту или кошелек, просто приложив руку к считывающему устройству.

«В ближайшем будущем в гаджет будет внедрена и функция фитнес-трекера. Мы сможем фиксировать двигательную активность наших клиентов, сон, измерять их пульс. Вся эта информация, наравне с финансовой, будет доступна нашим посетителям в мобильном приложении, что позволит разработать индивидуальный курс тренировок, а посетителям спортзала — контролировать состояние своего здоровья и кошелька в мобильном телефоне», — говорит основатель сети фитнес-клубов Raketa.Fit Тихон Косых.

«Банковские карты помогают оперативно переводить ликвидность в нужные время и место, а также вносят вклад в автоматизацию фитнес-клубов, позволяя снижать цену абонемента, уменьшают очереди в кассу за оплатой услуг и упрощают бухгалтерию. Также они позволяют внедрять бизнес-модель с большим числом разнообразных дополнительных услуг, расплачиваться за которые на месте удобнее и быстрее», — считает глава аналитического департамента «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

По мнению эксперта, банковские продукты способны увеличить среднюю сумму, которую человек тратит на фитнес в месяц, на 10—20% через внедрение бизнес-модели магазина отдельных спортивных услуг или, что более важно, сделать более прозрачными возможные способы монетизации действующих фитнес-клубов: и с точки зрения статистики посещения и популярности занятий, и с точки зрения окупаемости ремонта оборудования, которое подвержено износу, и особенно с точки зрения быстроты и удобства взимания оплаты за дополнительные услуги.

В планах Raketa.Fit и Альфа-Банка разработать специальное бонусное предложение для клиентов сети на линейку спортивных товаров и специального питания, за покупку которых с помощью фитнес-гаджета посетителям сети будут начисляться бонусы.

Похожий проект уже был реализован в 2014 году в Нижнем Новгороде во время проведения фестиваля электронной музыки Alfa Future People, где банк впервые представил нестандартное платежное решение в виде браслета, отметила начальник управления эмиссии и сопровождения проектов и операций процессингового центра Альфа-Банка Марина Голубова.

Banki.ru

Альфа-Банк будет бороться с теневым оборотом наличных крупными комиссиями

Альфа-Банк с 14 августа 2017 года вводит для компаний и индивидуальных предпринимателей, к которым применены меры, предусмотренные федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», комиссию в размере 10% от суммы за перечисление остатка денежных средств и в размере 25% — за выдачу наличных. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте кредитной организации.

«Мы считаем абсолютно правильной политику Центрального банка России, направленную на предотвращение теневого оборота наличных. Это решение в целом соответствует практике, применяемой крупными государственными и частными банками», — пояснили в Альфа-Банке.

«Данная мера никоим образом не будет распространяться на наших добросовестных клиентов», — заверили в финучреждении.

Напомним, что по закону кредитные организации имеют право отказывать клиентам в проведении операций или открытии счетов при наличии подозрений в отмывании денег.

Banki.ru

«МегаФон» шагнет за миллион в августе

Прошел год с того момента, как ПАО «МегаФон» запустило на массовом рынке финансовый продукт — банковскую карту, счет которой привязан к счету мобильного телефона. В «МегаФоне» отметили, что за период с августа 2016 г. по июль 2017 г. оператор выдал более 900 тыс. карт. В августе текущего года оператор планирует преодолеть планку в 1 млн. Для привлечения пользователей оператор запустил стимулирующую программу: с 1 августа держателям банковской карты «МегаФона» начисляются мегабайты интернет-трафика за каждую оплату товаров и услуг картой. 

О количестве выданных «МегаФоном» банковских карт за период с августа 2016 г. по июль 2017 г. сообщила корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы оператора Юлия Дорохина. В частности, она уточнила, что за первые полгода 2017 г. было выдано более 500 тыс. карт. 

Напомним, что новый финансовый продукт — банковскую карту, счет которой привязан к счету мобильного телефона, «МегаФон» вывел на рынок в августе 2016 г. Партнерами «МегаФона» по проекту выступили ООО «Банк Раунд» (ранее — Ферробанк) и американская платежная система MasterCard. (см. новость ComNews от 24 августа 2016 г.).

В «МегаФоне» отметили, что оборот по всем банковским картам «МегаФона» за период с августа 2016 г.  по июль 2017 г. составил более 2 млрд руб., а средний объем операций по карте в настоящий момент составляет 20 тыс. руб. на одного активного пользователя в месяц.

Юлия Дорохина отметила, что регионами, в которых банковские карты пользуются наибольшим спросом, стали Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, а также Поволжье.

«Интерес к карте растет, думаем, что в августе преодолеем планку в 1 млн, хотя ранее мы планировали достичь этой цифры к концу года», — отметили в компании.

Кроме того, вчера ‘МегаФон» запустил акцию, согласно которой держателям банковской карты «МегаФона» будут начисляться мегабайты за каждую оплату товаров и услуг.

В компании пояснили, что бонус в виде мегабайтов будет начисляться за каждые полные 100 руб. покупки по карте. Но для абонентов тарифной линейки «Включайся!» за первую оплату по банковской карте на сумму больше 100 руб. дополнительно подключается разовый пакет в размере 1 Гбайт. «Чтобы использовать мегабайты, ничего дополнительно активировать не нужно — расход происходит автоматически, а срок действия бонусов составляет 365 дней с момента первого начисления», — уточнили в пресс-службе «МегаФона». 

«Мы решили дарить бонусы в виде мегабайтов, потому что видим рост пользования Интернетом. 57,2% всех устройств, зарегистрированных в сети «МегаФона», являются устройствами передачи данных, а доля пользователей услуг передачи данных составляет 41% от общей абонентской базы. Поэтому мегабайты за любую покупку — это не только приятный бонус, но и то, что будет использоваться точно по существу», — прокомментировал директор по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» Ян Кухальский.

В пресс-службе компании уточнили, что банковскую карту «МегаФона» можно оформить в любом салоне оператора. Ранее компания сообщала, что по количеству оплат банковской картой первое место занимает продуктовый ретейл. На втором месте — переводы и платежи. Третье место — это оплата в кафе и ресторанах. Четвертое место занимают покупки товаров и услуг в интернет-магазинах, а замыкает рейтинг оплата на автозаправочных станциях.

В пресс-службе «ООО Т2 Мобайл» (Тele2) корреспонденту ComNews вчера сказали, что у оператора подобных акций нет, но карта Tele2 предоставляет кэшбэк в размере 10% на услуги связи, что позволяет клиентам экономить и платить меньше за связь.

В компании напомнили, что в начале года Tele2 выпустил карту «Другие правила». Сейчас карту эмитирует Touch Bank, до конца года к проекту подключатся еще несколько банков-партнеров. 

«Tele2 считает финансовые сервисы одним из драйверов развития бизнеса. Они стимулируют абонентов активнее пользоваться услугами оператора, а также способствуют повышению лояльности к бренду», — отметили в пресс-службе оператора.

С осени 2011 г. МТС распространяет через свою розницу и отделения МТС Банка линейку банковских карт «МТС Деньги», интегрированных с различными программами лояльности. К настоящему моменту пользователи получили более 3,7 млн карт «МТС Деньги».

В ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) рассказали, что прошлым летом МТС запустила уникальный продукт на стыке телеком- и банковской сферы — карты «МТС Smart Деньги», которые позволяют получить бесплатную связь МТС — голос, SMS, интернет-трафик в виде единого пакетного предложения — при совершении покупок или хранении средств на счете.

«Недавно мы представили карту «МТС Деньги Weekend». Ее основным преимуществом является выплата повышенного кэшбэка до 5% каждую пятницу, а не по окончании месяца», — добавил представитель компании.

В МТС отметили, что с момента запуска карты «МТС Smart Деньги» ежемесячные темпы роста выдачи карт выросли к июлю нынешнего года в годовом выражении на 50%. 

Руководитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева вчера отметила, что во II квартале оператор увеличил выдачу карт «Билайн» пользователям на 58% по сравнению с I кварталом текущего года.

По оценкам председателя совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, в совокупности сотовые операторы к нынешнему моменту выдали около 5 млн карт — это примерно 2% от всех карт, выпущенных в стране.

«У сотовых операторов есть разветвленная сеть дистрибуции, поэтому они вполне могут продолжать наращивать выпуск карт. Тем более что в большинстве своем это «быстрый» продукт — бесплатную карту можно оформить прямо на месте.

Но чтобы карта приносила сотовому оператору прибыль, клиент должен ей пользоваться. Думаю, что главной задачей будет именно активизация уже существующей аудитории», — сказал Виктор Достов. На взгляд эксперта, проект «МегаФона» со своеобразным кэшбэком в виде интернет-трафика направлен как раз на стимулирование использования, нежели выдачи карт.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, усиливают ли конкуренцию на рынке кобрендинговые банковские карты «большой четверки», где представлены в том числе просто банковские продукты, Виктор Достов отметил, что безусловно кобрендинговые карты операторов сотовой связи составляют конкуренцию традиционным картам.

«Считаю, что это в первую очередь борьба за активных клиентов, которые ищут выгодные предложения на рынке — например, в дополнение к своей зарплатной карте. Более консервативная аудитория, как мне кажется, тяготеет к более традиционным банковским продуктам, и здесь конкуренция с сотовыми операторами менее острая», — отметил эксперт.

comnews

Абонентам «Билайна» теперь доступен LTE в 100 направлениях по всему миру

Компания «ВымпелКом» заключила 192 соглашения с операторами об LTE-роуминге. Таким образом, в разгар сезона отпусков абоненты «Билайна» получили возможность общаться на высоких скоростях 4G в 100 направлениях по всему миру. Помимо ряда популярных европейских направлений абоненты «Билайна» могут пользоваться связью стандарта LTE и в экзотических странах, включая Эквадор и Кот-д’Ивуар.

Мобильный Интернет в популярных странах стоит 200 рублей за 40 Мб (далее 5 рублей за 1 Мб), а голосовые звонки — 20 минут за 200 рублей (далее 10 рублей за минуту). Кроме того, с 5 апреля в 90 странах мира для клиентов «Билайна» доступна для подключения новая опция «Безлимитный Интернет в роуминге» за 350 рублей в сутки, которой воспользовались уже тысячи абонентов.

По итогам первого полугодия общее потребление мобильного Интернета в роуминге выросло на 105%, а голоса — на 6%. При этом потребление LTE-трафика увеличилось в три раза. Общее количество пользователей мобильного Интернета в сетях LTE среди роумеров также продолжает расти (увеличилось на 46%).

Наиболее активными по количеству подключений пользователей мобильного Интернета в роуминге к сетям LTE в первом полугодии текущего года стали Турция, Германия, Италия, Франция, Испания, Казахстан, Грузия, Китай, Таиланд, Польша, в то время как в первом полугодии 2016 года — Германия, Италия, Франция, Испания, Грузия, Таиланд, Австрия, Польша, Китай и Швейцария.

По объему сгенерированного в сетях LTE дата-трафика в этот период лидировали Франция, Испания, Италия, США, Германия, Турция, ОАЭ, Таиланд, Китай, Грузия, а в первом полугодии прошлого года — Франция, Испания, Италия, США, Греция, Германия, Швейцария, ОАЭ, Израиль и Китай.

Banki.ru

Мнение банкира: в чем слабость биткоина и криптоэкономики

Биткоину и другим валютам не видать денежного рынка, а значит, не завоевать серьезного места среди валют мира, не стать основной валютой накопления и оборота ни в одной стране

Криптовалюты пока не имеют серьезных перспектив получить значительную долю в денежном обороте или сбережениях. Сразу оговорюсь, это абсолютно не значит, что они не продолжат рост. Тут давать прогнозов я не берусь, так как на сегодня движением цен на криптоактивы управляют эмоции.

Начну с банальностей. Сам по себе биткоин, родоначальник всех криптовалют, — величайшее изобретение, роль которого еще много лет предстоит оценивать. Уверен, что пока мы не видим все возможности, которые несет этот замечательный алгоритм и другие, построенные на его идее.

Основное преимущество биткоина — это возможность оперировать им без центрального банка. Обычные (фиатные) ва

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}