ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.08.2017

ОБЗОР СМИ

 

Банк России и Центральный банк Исламской Республики Иран подписали Меморандум о взаимопонимании

3 августа 2017 года в Банке России прошло пятое заседание Рабочей группы по финансово-банковскому сотрудничеству Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого был подписан Меморандум о взаимопонимании между центральными банками двух стран.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, в том числе ход работы по развитию банковской инфраструктуры двустороннего сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями двух стран, развитие расчетов по обслуживанию торговли в национальных валютах, сопряжение национальных систем платежных карт и другие.

Участники встречи с удовлетворением констатировали достигнутый прогресс в развитии межбанковских отношений.

Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Банка России Дмитрия Скобелкина и заместителя Председателя Центрального банка Исламской Республики Иран Голамали Камьяба.  В нем приняли участие представители центральных банков двух стран, крупнейших российских и иранских кредитных организаций, а также Минэкономразвития России и МИД России.

Банк России

Кабмин уточнил требования к банкам для размещения бюджетных средств​

Правительство России уточнило требования к рейтингу банков, в которых размещаются средства федерального бюджета. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина

Так, средства бюджета могут размещаться на депозитах в банках, которые имеют одновременно кредитный рейтинг не ниже уровня «A-(RU)» Аналитического кредитного рейтингового агентства и не ниже уровня «ruА-» агентства «Эксперт РА».

«Банком России реестр кредитных рейтинговых агентств дополнен кредитным рейтинговым агентством «Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА», чья методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам соответствует установленным Банком России требованиям», — отмечается в документе.

Рейтинги «A-(RU)» и «ruА-» отражают умеренно высокий уровень кредитоспособности, напомнил Кабмин.

Banki.ru

СМИ: АРБ намерены покинуть еще ряд банков

Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) не получил мирного разрешения. За восемью крупнейшими банками, заявившими о готовности выйти из АРБ, намерены последовать ряд других игроков. Добровольно покинуть свой пост глава АРБ Гарегин Тосунян все-таки не захотел, пишет «Коммерсант».

«С учетом этого сейчас обсуждается исход из АРБ еще ряда крупных банков, — говорит топ-менеджер кредитной организации из числа участников процесса. — На прошлой неделе инициативная группа крупнейших банков, заявившая о разрыве с АРБ (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Бинбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. — Прим. ред.), начала переговоры с рядом банков о том, чтобы привлечь их на свою сторону в ассоциации «Россия».

Окончательное решение банки должны принять на днях.

По информации газеты, речь идет о банках «Ак Барс», «Зенит» и его дочернем Липецккомбанке, Совкомбанке, Абсолют Банке, Связь-Банке и РосЕвроБанке. «Этим банкам обещана активная роль при реформировании ассоциации «Россия» и эксклюзивные места в совете ассоциации», — уточнил знакомый с ситуацией банкир. По данным издания, 18 августа должно состояться внеочередное собрание ассоциации «Россия», на котором планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Ее президентом, как сообщалось ранее, планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского (с 1 сентября он покидает ЦБ), а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.

Принципиальный момент реформы — установка некоего входного ценза для участников ассоциации с тем, чтобы она представляла интересы устойчивых банков. «Эти требования будут относиться ко всем, и мы обсудим, что взять в основу критериев устойчивости. Это может быть рейтинг, например, — говорит один из участников дискуссии. — Безусловно, это затронет и нынешних участников «России», поэтому планируется установить переходный период. Например, если по истечении года участник не будет соответствовать критериям, то он покинет ассоциацию». По словам другого источника, эта инициатива согласована с регулятором, который поддерживает качественные изменения в ассоциации «Россия».

Второй исход банков планируется реализовать без лишнего шума и громких обвинительных писем, как это было в первый раз, указывают собеседники газеты. Сам Тосунян сообщил, что у него нет информации о выходе указанных кредитных организаций. «Но еще раз могу подчеркнуть, что это право каждого банка. Любой такой уход, безусловно, большое сожаление, но пока мы не планируем в связи с этим как-то реформировать свою ассоциацию, а я останусь на посту президента», — заключил он.

Тем временем Тосунян сдаваться без боя не намерен. По словам источников газеты, на прошлой неделе Тосунян активно обзванивал банкиров, убеждая их создать коалицию против ушедшей восьмерки и громко заявить о своей лояльности АРБ, однако поддержки не нашел и в связи с этим отменил запланированное на 26 июля совещание. Впрочем, многие из опрошенных газетой крупных банков признают, что заняли выжидательную позицию и хотят понять, в какой конфигурации разрешится ситуация, чтобы сразу примкнуть к сильнейшей стороне.

Коммерсант

ЕЭК: минимум 11% от роста ВВП стран ЕАЭС будет обеспечено за счет цифровых проектов​

Минимум 11% от ожидаемого совокупного роста ВВП Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году будет обеспечивать реализация цифровых проектов и инициатив. Если страны Союза не обеспечат синхронизацию своих усилий по реализации цифровой повестки, ее вклад в рост ВВП будет вдвое ниже. Об этом говорится на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

«Наиболее значимыми источниками прироста ВВП вследствие реализации общей цифровой повестки могут стать такие факторы, как устранение нормативно-правовых барьеров и развитие экономики данных, каждый из которых даст ежегодный прирост ВВП ЕАЭС на 0,3% и 0,2% соответственно», — говорится в релизе. 

Рост занятости в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обеспечит дополнительный рост общей занятости в странах ЕАЭС на 2,46% к 2025 году. Дополнительный прирост объема экспорта ИКТ-услуг к этому же году может составить до 74%, отметили в ЕЭК.

Banki.ru

Повышение цен на сотовую связь принесло первые плоды операторам

Во II квартале 2017 г. выручка «Вымпелкома» от услуг мобильной связи выросла на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 55,7 млрд руб., следует из отчетности его материнской компании Veon. Последний раз выручка «Вымпелкома» от мобильных услуг росла ровно четыре года назад – во II квартале 2013 г., и тоже на 3,6%. С тех пор этот показатель либо падал, либо показывал незначительный рост (не более 1%). 

Общая выручка «Вымпелкома» также выросла – на 3% до 68,4 млрд руб., рентабельность по EBITDA сократилась на 1,7 п. п. до 39,4%. Абонентская база «Вымпелкома» за квартал увеличилась на 1,3 млн контрактов до 58,3 млн.

Причинами роста выручки Veon называет рост доходов от мобильной передачи данных и дополнительных (sms, mms, телеконференции и т. д.) услуг. Это произошло за счет упрощения тарифов, увеличения продаж и, кроме того, сказывается растущая доля пакетных предложений внутри клиентской базы, добавляет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Аналитики основной причиной роста выручки называют повышение «Вымпелкомом» цен на связь. В начале мая оператор поднял абонентскую плату и увеличил трафик интернета на пакетных тарифах – абонентская плата для московских абонентов тогда выросла на 10–40%. Предыдущее обновление линейки тарифов «Вымпелком» провел 10 февраля, отказавшись от безлимитных тарифов, напоминает аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Это также привело к росту выручки, считает он.

К началу лета примеру «Вымпелкома» последовали и два его основных конкурента – МТС и «Мегафон». Они повысили цены на пакетные тарифы и отказались от безлимитных тарифных планов. Лишь цены Tele2 остаются агрессивными: ее новые пакетные тарифы продаются с дисконтом в 50% к большой тройке, говорилось в отчете аналитиков «ВТБ капитала».

Все операторы стремятся повышать стоимость услуг, но делают это не напрямую, а предлагая что-то абоненту дополнительно – в первую очередь речь идет о трафике, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Дополнительным фактором роста мобильной выручки «Вымпелкома» он называет переток в нее части доходов от фиксированного интернета. Выручка «Вымпелкома» от конвергентного продукта (тарифов, объединяющих мобильные услуги и проводной интернет) с I квартала 2016 г. действительно распределяется между мобильной и фиксированной, но пропорции оператор не раскрывает.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков оценивает рост стоимости тарифов операторов примерно в 10%. При этом к возмущению абонентов и спаду лояльности, скорее всего, эти действия не приведут – операторы действительно предоставляют за эти деньги больше услуг. Повышение цен позволяет ждать роста выручки и от МТС с «Мегафоном», пишут в отчете аналитики JPMorgan. Операторы опубликуют отчетность за II квартал 22 и 30 августа соответственно.

 1

Ведомости

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Правила ICO: как в США начинают регулировать цифровые ценности

Решение SEC затруднит американцам инвестиции в криптовалюте, зато организаторам ICO во всем мире придется серьезнее оценивать риски, что может снизить случаи мошенничества.

Рынок ICO (initial coin offering — краудфандинг в криптовалюте) продолжает расти рекордными темпами. Только с начала года, по данным исследовательской компании Smith + Crown, технологические стартапы по всему миру привлекли свыше $1,1 млрд в ходе 89 кампаний по сбору средств. Вторая половина 2017 года также обещает быть богатой на ICO: еще как минимум 110 стартапов планируют привлечь средства в криптовалюте. Такое активное развитие рынка краудсейла не могло рано или поздно не привлечь внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На днях американский регулятор выпустил доклад, в котором признал токен проекта The DAO, который провел одно из первых ICO, ценной бумагой. Наказания за нарушение американского законодательства в отношении основателей The DAO не последовало, тем не менее SEC преследовала конкретную цель — дать сигнал рынку о том, что регулирование будет ужесточаться, а рядовым американским инвесторам пока лучше не торопиться с использованием нового финансового инструмента.

Взлет и падение The DAO

В конце апреля 2016 года децентрализованный инвестфонд на блокчейне The DAO запустил сбор средств, распродав инвесторам свои токены на $150 млн. На тот момент это была крупнейшая краудфандинговая кампания в мире. Токен давал возможность держателям голосовать за направления деятельности организации, а также иметь долю в капитале. Тем не менее известность сыграла с The DAO злую шутку. В июне 2016 года проект подвергся хакерской атаке, и злоумышленникам удалось вывести криптовалюту на сумму свыше $50 млн. В конечном итоге эта атака даже привела к разделению криптовалюты Ethereum на две ветки: Ethereum и Ethereum Classic.

С тех пор SEC вела свое расследование на предмет того, нарушала ли продажа токенов The DAO американское законодательство о ценных бумагах. В результате проверки SEC все-таки признала токены The DAO ценными бумагами, а значит, их выпуск и продажа должны были проходить в рамках закона, что предполагает среди прочего обязательную регистрацию эмитента и раскрытие информации. По существующему законодательству США, инструмент может называться ценной бумагой только при соблюдении ряда условий: инвестиции в капитал, ожидание прибыли, участие в совместном предприятии, а также ограниченное участие в управлении компанией. По мнению комиссии, токены The DAO соответствовали этим условиям, например, валюта проекта приобреталась за Ethereum, а инвесторы покупали токен The DAO в расчете на получение прибыли.

Конечно, далеко не во всех случаях выпущенный в рамках ICO токен будет соответствовать перечисленным выше условиям. В частности, многие проекты не обещают инвестору получение прибыли. Тем не менее сложно заранее понять, как SEC будет оценивать тот или иной токен. Надо понимать, что существуют разные типы токенов. Например, есть те, которые непосредственно внедрены в продукт. В частности, в конце мая сооснователь Mozilla Брендан Айк провел ICO своего браузера на блокчейне Brave и привлек около $35 млн. В случае проекта Айка токен привязан к просмотру рекламы. В то же время некоторые стартапы выпускают токены, которые не интегрированы в продукт и действительно выполняют роль исключительно финансового инструмента, например долговой бумаги. В этом случае инвесторы могут получить прибыль благодаря обратному выкупу, который проводит компания. На данный момент решение SEC непосредственно касается только одного токена — The DAO. Однако остается открытым вопрос, будет ли американский регулятор проводить аналогичные расследования в отношении других уже выпущенных токенов.

Будущее регулирования

Ужесточение позиции регулятора США было отчасти предсказуемо. Полномочия SEC распространяются далеко за границы США, и комиссия регулирует участие американцев в ICO по всему миру. Поэтому организаторы последних ICO уже предпочитали перестраховываться и блокировали доступ к сайтам с американских IP-адресов, а также публиковали дисклеймеры о том, что инвесторы из США не могут участвовать в краудсейле. Теперь такие ограничения станут обязательной практикой для всех желающих провести публичный выпуск криптомонет. Кроме того, после выхода доклада американского регулятора организаторы ICO будут более детально прописывать условия выпуска своей виртуальной валюты, уделяя особое внимание тому, почему их токен не является ценной бумагой. Американский тренд в регулировании также может перекинуться и на Европу, а технологические стартапы будут все больше ориентироваться на инвесторов из азиатских стран, где пока механизм ICO не введен в правовое поле.

Последует ли Россия за США и ужесточит законодательство в сфере проведения ICO? Пока в нашей стране эту область не регулируют, а отечественные госорганы занимают выжидательную позицию, анализируя действия властей других стран, и каких-то поспешных шагов от них ожидать не стоит.

Кроме того, нельзя говорить однозначно, что решение SEC негативно повлияет на рынок ICO. С одной стороны, действия регулятора действительно затруднят американцам инвестирование в рамках краудсейла и будут в некоторой степени сдерживать темпы роста рынка. С другой стороны, рынку требуется регулирование, а также четкие и прозрачные правила игры. Однако пока должной ответственности за привлечение и расходование средств стартапы, которые провели ICO, не несут, и сама отрасль напоминает «Дикий Запад». Это создает плодотворную почву для разного рода мошенничества, однако тренд на ужесточение регулирования будет стимулировать инвесторов дополнительно оценивать свои риски в случае провала проекта, а также убережет рынок от наплыва недобросовестных организаторов ICO.

РБК

Новая криптовалюта Bitcoin Cash уступила трем конкурентам по капитализации

Новая криптовалюта Bitcoin Cash в четверг опустилась на четвертое место по капитализации среди своих конкурентов, уступив валюте Ripple, свидетельствуют данные площадки Coinmarketcap.com.

Так, по состоянию на 17:45 мск капитализация Bitcoin Cash составляла около 6,4 млрд долларов, тогда как капитализация Ripple держалась выше 6,7 млрд. При этом цена Bitcoin Cash в 17:45 мск составляла около 388 долларов, показывая падение почти на 40% за последние 24 часа.

Цена криптовалюты Ripple на этот момент составляла чуть более 0,17 доллара (плюс 1,2% за последние 24 часа). Первые места традиционно занимают Bitcoin (Original) и Ethereum с капитализацией в 45,6 млрд и 21,2 млрд долларов соответственно.

Биткоин 1 августа разделился на две отдельные валюты — Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash — из-за того, что разработчики криптовалюты не смогли разрешить разногласия по вопросу, связанному с программным обеспечением. После разделения память блока для Bitcoin (Original) была расширена с 1 до 2 Мб.

Для новой же криптовалюты, получившей название Bitcoin Cash, размер блока, содержащего информацию о произошедших трансакциях, был увеличен до 8 Мб с 1 Мб. По мнению ее разработчиков, это позволит увеличить пропускную способность сети, стимулируя ее дальнейший рост. Все владельцы биткоинов автоматически стали владельцами и Bitcoin Cash.

Ripple — криптовалюта, разработанная одноименной компанией из Калифорнии. Система расчетов, разработанная Ripple, ориентирована на международные платежи и, как сообщается на сайте компании, уже является партнером крупных мировых банков.

РИА Новости

Биржа Bitsane заявила о поддержке Bitcoin Cash

Ирландская криптобиржа Bitsane добавила поддержку появившихся в результате хардфорка 1 августа токенов Bitcoin Cash. Обмен доступен в парах BCH/USD, BCH/EUR, BCH/BTC, BCH/ETH.

Начало поддержки новой валюты биржа обосновала тем, что стремится поддерживать свежие проекты и положительно относится к подобного рода инновациям.

«Мы считаем, что у Bitcoin Cash есть будущее. Наша задача, как биржи, обеспечить доступность криптовалют для всех пользователей. Если часть [пользователей] проголосовала за разделение, то предоставление этим пользователям возможности обменять свои деньги — самое правильное решение из возможных. Мы верим в перспективу Bitcoin Cash».

Следует отметить, что всё больше обменников заявляют о начале поддержки BCH, вопреки некоторым крупным криптовалютным биржам, которые выступили негативно в отношении хардфорка валюты.

Напомним, что всего за два дня BCH вышла на третье место по капитализации среди криптовалют, обогнав Ripple и Litecoin.

PaySpaceMagazine

Visa снова столкнулась с претензиями Еврокомиссии по интерчейнджу

Многолетние споры по поводу интерчейнджа между Европейской комиссией и платежной системой Visa переходят на новый уровень.
Сейчас внимание регулятора направлено на те сборы, которые торговцы платят за обслуживание карт, выпущенных за пределами региона.

В 2014 году Комиссия закрыла судебные разбирательства против Visa Europe после того, как компания согласилась ограничить интерчейндж на трансграничные платежи по кредитным картам до 0,3%. Аналогичная сделка по дебетовым картам была достигнута в 2010 году.
Однако теперь компания решила вернуться к обсуждению комиссии интерчейнж на межрегиональные карточные платежи, которые чаще всего совершают туристы.

Эти затраты — существенная часть всех сборов в рамках платежной системы Visa, отметили в Еврокомиссии и направили в платежную систему «Уведомление о претензиях». У Visa есть два месяца на ответ. После этого Еврокомиссия имеет право взимать штраф в размере до 10% от глобального оборота компании.

PaySpaceMagazine

С кошельков создателей вируса WannaCry исчезли все деньги

Неизвестные вывели деньги из трех кошельков, на которые поступали биткоины в ходе атаки вируса WannaCry. Об этом сообщает Quartz. 

Издание уточняет, что с момента атаки, которая затронула компании в 150 странах, прошло 12 недель. Ранее журналисты предполагали, что биткоины останутся на счетах нетронутыми, поскольку кошельки находятся под пристальным взглядом правоохранительных органов.

Вывод средств прошел в несколько этапов: в первой транзакции содержалось около 70 тысяч долларов в биткоинах. Через десять минут после первых подвижек все три кошелька были пусты.

В общей сложности злоумышленники вывели около 140 тысяч долларов. Вероятно, биткоины будут проведены через еще несколько кошельков, чтобы сохранялась анонимность.

Вирус WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Неизвестные хакеры блокировали информацию на компьютерах и требовали выкуп в размере от 300 до 600 долларов. Распространение вируса-вымогателя удалось приостановить случайно спустя сутки.

Эксперты утверждают, что глобальная кибератака с использованием вируса WannaCry нанесла ущерб на один миллиард долларов.

Lenta.ru

Прибыль крупнейшего в мире небанковского оператора банкоматов растет

Так, выручка оператора банкоматов увеличилась с $324 млн год назад до $385,1 млн. Компания заявила, что рост доходов обусловлен приобретением компаний DCPayments и Spark в январе.

 2

Компания действительно достигла видимых успехов в сотрудничестве с другими предприятиями. Так, во втором квартале Cardtronics совместно с Citibank установил 100 банкоматов в магазинах Нью-Йорка. Компания также обеспечила систему безкомиссионного доступа к своим услугам для банка Caixa d’Enginyers. Это первая подобная сделка Cardtronics в Испании.

pymnts.com

Digital-революция: как безналичные платежи и цифровые технологии меняют мир

Несмотря на активное развитие цифровых технологий, в том числе в финансах, наличные деньги по-прежнему лидируют среди предпочитаемых методов оплаты в большинстве стран. В 2013 году около 85% всех розничных платежей осуществлялись с помощью налички. Но еще больше впечатляет то, что по последним данным, наличные продолжают использоваться все в тех же 85% потребительских транзакций по всему миру. Да, многие страны сообщают о том, что число наличных оплат снижается, но cash по-прежнему остается наиболее популярным способом оплаты для подавляющего большинства физических лиц и предприятий.

Даже странам с самым высоким показателем безналичных транзакций в общем объеме платежей есть куда развиваться. В Сингапуре, к примеру, на cashless приходится 61% транзакций, в Нидерландах — 60%, Во Франции и Швеции — 59%. Между тем, только 1% потребительских платежей в таких странах, как Египет, Перу, Саудовская Аравия и Малайзия являются безналичными. В Еврозоне этот показатель в среднем составляет 75%.

Наличка по-прежнему используется в 85% потребительских транзакций в мире

Всемирный экономический форум сообщает, что даже демонетизация в Индии, о которой объявили осенью прошлого года и целью которой являлся постепенный переход на мобильные платежи, не смогла изменить зависимость страны от кэша. Через пять месяцев после того, как Индия демонетизировала 86% своей валюты, снятие наличных в банкоматах выросло на 0,6% по сравнению с годом ранее.

Тем не менее, благодаря быстрым темпам развития технологий и совершенствованию цифрового опыта, электронные платежи во всем мире внедряются с большой скоростью. Даже несмотря на опасения пользователей касательно конфиденциальности данных и безопасности таких расчетов, тенденция сохранится. По прогнозам, электронные платежи окажут огромное влияние на экономику разных стран. Кроме того, цифровые технологии в целом являются сильным драйвером глобализации, связей и безграничных инноваций в дополнение к экономическому росту стран.

В 70 странах, где проходило исследование с 2011 по 2015 гг, ВВП вырос на $296 млрд благодаря электронным платежам.

В опубликованном в прошлом году отчете Moody’s было проанализировано влияние электронных платежей на экономический рост. В 70 странах, где проходило исследование с 2011 по 2015 гг, ВВП вырос на $296 млрд благодаря электронным платежам. Это эквивалентно созданию примерно 2,6 млн рабочих мест.

Диджитализация как конкурентное преимущество

В докладе Digital Planet 2017, подготовленном Университетом Тафтса при поддержке Mastercard, говорится о том, что диджитализация (перевод разных сфер в цифровую форму) в настоящее время ведет к глобализации. Таким образом, достижение конкурентных преимуществ на мировой цифровой арене стало ключевым приоритетом для правительств, предприятий и граждан.

В данном отчете выделены два ключевых вывода:

  • Цифровые системы играют важную роль в определении конкурентных преимуществ стран, особенно небольших. Уникальные примеры (электронное резидентство Эстонии, партнерство Малайзии и Alibaba) позволяют сделать вывод: даже небольшие страны могут использовать цифровые технологии для того, чтобы заявить о себе, оказывать влияние и даже бросать вызов более крупным странам.
  • Роль доверия пользователей. Поскольку цифровые платформы постепенно становятся частью жизни людей, и все больше предприятий и правительств занимаются диджитализацией, необходимо понимать степень доверия пользователей к цифровой экономике. По мере того, как технологии совершенствуются и усложняются, чаще возникают вопросы о надежности того, что «происходит за кулисами». Использование новых способов аутентификации и нескольких уровней безопасности, хоть и не всегда является удобным для пользователя, все же повышает уровень его доверия.

Четыре движущих фактора цифровой эволюции

В докладе, о котором упоминалось чуть выше, выделяются четыре ключевых фактора цифровой эволюции: инфраструктура, спрос, институциональная среда, а также инновации и изменения.

3

  • Степень развития инфраструктуры: этот драйвер измеряет качество и готовность цифровой и физической инфраструктуры, включая качество дорог и доставок, доступ к интернету и банкам.
  • Спрос: готовы ли потребители участвовать в цифровой эволюции? Высокий спрос всегда приветствуется, низкий может быть свидетельством неиспользованного рыночного потенциала. Застойный спрос может быть признаком насыщения рынка, особенно в развитых странах. В таких случаях страна нуждается в инновациях, которые станут новым двигателем спроса.
  • Институциональная среда: создавая стабильную среду, которая поощряет инвестиции и защищает потребителей, правительства стран тем самым создают благоприятные условия для цифровой эволюции и развития технологий. Индикаторы, лежащие в основе этого драйвера, также помогают решить вопросы: насколько целенаправленными являются шаги правительства по продвижению и внедрению цифровых наработок?
  • Инновации и изменения: система инноваций может быть разделена на такие ресурсы, как наличие таланта и капи
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}