ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.08.2017

ОБЗОР СМИ

Банк России предупредил банки о возможной кибератаке

FinCERT — структура Банка России, занимающаяся кибербезопасностью, — предупредил российские банки о «возможно готовящейся» атаке на них вирусов-шифровальщиков и предложил банкам перечень мер безопасности, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма регулятора. 

В частности, кредитным организациям стоит убедиться, что обновлены общесистемный и специальный софты, а также установлены и обновлены антивирусы. Банкам советуют сегментировать свои сети и проверить настройки межсетевых экранов, чтобы те блокировали соединения с нерегламентированными сетевыми адресами.

ЦБ также рекомендует сотрудникам банков обращать внимание на подозрительные почтовые сообщения и не посещать сомнительные интернет-сайты. Кроме того, регулятор советует не забывать о резервном копировании критичных информационных систем и баз данных.

Рекомендации ЦБ директор по информационной безопасности банка «Открытие» Вячеслав Касимов и представитель Альфа-Банка называют повседневными и говорят, что уже давно их применяют.

Во вторник о возможной кибератаке шифровальщика предупреждала директоров своих филиалов «ФСК ЕЭС» (управляет общероссийской электрической сетью). Компания просила директоров ограничить доступ пользователей корпоративной сети к Интернету с 4 по 14 августа, а также предупредить сотрудников, чтобы они не открывали вложения от неизвестных отправителей и не переходили по посторонним ссылкам в электронной почте. Это превентивная мера, часть обычной практики по обеспечению безопасной работы пользователей корпоративной сети, говорил представитель компании.

За последние три месяца по миру прокатились уже две волны атак вирусов-шифровальщиков: 12 мая появился вирус WannaCry, а 27 июня — вирус Petya. Они проникали на компьютеры с операционной системой Windows, где не были установлены обновления, шифровали содержимое жестких дисков и требовали 300 долларов за расшифровку. Первая атака затронула сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах, вторая — свыше 10 тыс. компьютеров в 65 странах. Жертвами этих атак стали, в частности, российские «МегаФон» и «Роснефть». Но большими доходами эти вирусы похвастаться не могут: первый заработал около 143 тыс. долларов, второй — 14 тыс.

Ведомости

Опубликованы шаблоны CSV на сайте Банка России

Банк России опубликовал шаблоны CSV для загрузки данных в ПО «Конвертер» согласно предварительной версии финальной таксономии XBRL Банка России (версия 20170731).

Шаблоны CSV и их описание доступны на официальном сайте  Банка России в разделе «Финансовые рынки/ Открытый стандарт отчетности XBRL/ Таксономия XBRL»:

http://www.cbr.ru/finmarket/projects_xbrl1/taxonomy_xbrl/ 

По всем вопросам просьба обращаться в адрес технической поддержки: svc_xbrlhelp@cbr.ru

Банк России

Экс-сотрудников ЦБ обяжут согласовывать новую должность с совдиром Банка России

Бывшие сотрудники ЦБ, занимавшие одну из сотни руководящих должностей (зампреда, руководителя департамента, начальника управления или их замов и т. д. ), в течение двух лет после увольнения должны извещать нового работодателя о необходимости согласования своей позиции с советом директоров Банка России. Штрафы для работодателей, проигнорировавших это требование, составят до 500 тыс. рублей, для начальников отделов кадров — до 50 тыс., пишут «Известия» со ссылкой на законопроект Минфина.

Поправки, вступление которых в силу планируется в январе 2018 года, предполагается внести в законы «О Центральном банке» и «О противодействии коррупции», а также в КоАП. Помимо штрафов, документ утверждает и сам порядок согласования кандидатуры соискателя. Этот подход позволит избежать конфликта интересов, говорят эксперты.

Речь идет о ситуациях, когда экс-работники регулятора, в служебные обязанности которых входили контроль и надзор за участниками финрынка, устраиваются на руководящие должности в банк, микрофинансовую организацию или некредитную финансовую организацию (НФО). Новый работодатель должен в течение десяти дней оповестить регулятора о соискателе. Если согласование не получено, трудовой договор бывшего сотрудника ЦБ с банком или НФО считается прекращенным, а стороны штрафуют. Компания-работодатель должна будет заплатить 100—500 тыс. рублей, а начальник ее отдела кадров — 20—50 тыс. Самих экс-сотрудников ЦБ штрафовать не будут — они просто не смогут устроиться на топ-менеджерскую позицию.

В пресс-службе ЦБ газете сообщили, что поддерживают законопроект. Представители Минфина не смогли предоставить оперативный комментарий.

По мнению управляющего партнера Scoring Studio Георгия Аракеляна, принимая на работу экс-сотрудника ЦБ, банк или НФО сможет раньше рынка узнавать о нововведениях регулятора и о том, как Банк России будет расценивать те или иные операции — что и может создать конфликт интересов. Поэтому согласование такой кандидатуры необходимо, уверен эксперт.

Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская полагает, что нововведение не ограничивает права бывших сотрудников ЦБ: они являются госслужащими, и Банк России благодаря согласованию сможет избежать разглашения служебной информации. По словам эксперта, норму необязательно закреплять в трудовых договорах: закон имеет прямое действие.

Процедура согласования будет достаточно быстрой, практика выработается за несколько месяцев, полагают эксперты.

Известия

Медведев подписал постановление о представлении юрлицами информации о бенефициарах

Премьер-министр РФ подписал постановление правительства, касающееся представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах. Документ от 31 июля 2017 года, который был подготовлен Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом), опубликован в четверг, 10 августа, на сайте Кабмина.

Подписанным постановлением № 913 утверждены порядок и сроки информационного взаимодействия Федеральной налоговой службы (ее территориальных органов), Росфинмониторинга (его территориальных органов) и юридических лиц в рамках направления запросов уполномоченными органами государственной власти и представления по ним юрлицами соответствующей документально подтвержденной информации о своих бенефициарных владельцах или о мерах, принятых в целях установления сведений о своих бенефициарных владельцах.

Предусматривается направление юрлицами ответов на соответствующие запросы уполномоченных органов в пятидневный срок в электронном виде или на бумажном носителе, а также возможность направления уточненных сведений в срок до трех рабочих дней. Определены должностные лица уполномоченных органов государственной власти, имеющие право подписывать соответствующие запросы.

Решение принято в рамках работы по совершенствованию национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, поясняется в материалах Кабмина.

Banki.ru

Что интересного во Второй платежной Директиве, кроме «открытого банкинга»?

Обычно о Второй платежной Директиве говорят в контексте «открытого банкинга». А ведь помимо регулирования информационных посредников в Директиве есть много и других любопытных, хотя и не таких революционных положений. О них знают значительно меньше, а зря. Ведь они тоже могут стать примером лучшей регулятивной практики. Представляем семь самых интересных положений Второй платежной Директивы, за пределами «открытого банкинга».

1. Платежные учреждения – отдельный тип организаций.

В Европейском Союзе платежная деятельность не является прерогативой банков. Платежные услуги могут оказывать также почтовые организации, институты электронных денег, центральные банки (Статья 1). Но для всех этих субъектов платежная деятельность не является основной. Если организация хочет оказывать только платежные услуги (а не открывать счета или депозиты), она может получить статус платежного учреждения. К ним предъявляются облегченные (по сравнению с банками) пруденциальные требования – и вместо лицензии, выдается разрешение на осуществление деятельности.

2. Освобождения для небольших платежных учреждений

Идея о том, что организации с небольшими оборотами можно освободить от регулятивных требований появилась еще в Первой платежной Директиве в 2007 году. Позднее она была реализована и в Директиве об электронных деньгах. Согласно Второй платежной Директиве, если за последний год среднемесячный объем операций не превышает 3 млн. евро, организация может не получать разрешение на осуществление платежной деятельности (Статья 32). Она также освобождается от пруденциальных требований.

3. Освобождения для низкорисковых инструментов

Небольшие платежные учреждения освобождаются только от части требований Директивы. На некоторые низкорисковые инструменты ее положения не распространяются вовсе. Это несколько категорий платежных сервисов (Статья 3). Первая – это платежи со счета мобильного телефона (либо если платежи включаются в счет за услуги связи) за некоторые цифровые товары. В российском законодательстве они называются «контентными услугами» — это такие услуги, которые тесно связаны с мобильным телефоном: рингтоны, игры, SMS-голосование, билеты, которые отображаются на экране устройства. Такие платежи не должны превышать 50 евро за раз и 300 евро в месяц. Вторая – предоставление инструментов, которые могут использоваться только в ограниченном числе торговых точек или для приобретения ограниченного набора товаров или услуг. К примеру, подарочных сертификатов, которые можно погасить в нескольких магазинах.

4. Недискриминационный доступ к банковской инфраструктуре

Платежные учреждения для ведения своей деятельности открывают счета в банках. Тем не менее, финансовые организации могут отказывать в открытии таких счетов – иногда из-за конкурентных соображений, иногда – из-за трудностей оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Согласно Статье 36 Директивы, любая дискриминация при открытии счета будет запрещена. О всех отказах будет необходимо сообщать регулятору.

Аналогичные правила распространяются и на доступ к платежным системам (Статья 35).

5. Совмещение разных типов деятельности

Согласно Второй платежной Директиве, платежные учреждения могут заниматься и любой неплатежной деятельностью, если это прямо не запрещено законодательством (Статья 18). Это правило работает в обе стороны. То есть платежное учреждение может открыть магазин, либо магазин стать платежным учреждением и оказывать платежные услуги своим покупателям.

Главное ограничение – чтобы деньги, предоставленные клиентами в целях осуществления платежей, не смешивались с деньгами, которые используются для иных целей.

6. Клиенты несут ограниченную ответственность за несанкционированные операции

По умолчанию, клиент несет ответственность за несанкционированные операции в размере 50 евро (Статья 74). Символическая сумма должна стимулировать потребителей соблюдать разумную осторожность и меры безопасности. Если же клиент действует безответственно (например, пишет на карте пин-код), то несет полную ответственность за неавторизованные операции. Если несанкционированное использование платежного инструмента произошло по вине финансовой организации – она компенсирует потребителю все списанные суммы целиком. Причем компенсировать нужно не только саму операцию, но и возможные ассоциированные потери – например, упущенные проценты по депозиту.

7. Разрешение на ‘surcharging’

Директива прямо разрешает продавцам брать с плательщиков дополнительную плату за использование конкретного платежного инструмента (Статья 62). По умолчанию, эта практика запрещена правилами международных платежных систем: для клиента операция должна быть бесплатной, вне зависимости от того, какую карту он использует. Теперь на территории Европейского Союза эти запреты ничтожны. Тем не менее, нельзя будет взимать плату за использование карт, межбанковские комиссии по которым регулируются законодательством – считается, что такое регулирование уже снижает издержки продавцов.

Центр анализа финансовых технологий, при поддержке Ассоциации участников рынка электронных денег подготовили первый неофициальный перевод Второй платежной Директивы на русский язык. Полный текст перевода можно скачать по ссылке.

Банкир.ру

СМИ: раскрыт план Москвы по обходу западных санкций

По мнению экс-сотрудника ЦРУ, Россия собирается использовать для противодействия ограничительным мерам криптовалюту

Россия резко изменила на положительный подход к биткоину, поскольку использование криптовалюты дает потенциальную возможность обойти западные санкции. С таким заявлением в эфире MSNBC выступил экс-сотрудник ЦРУ, обозреватель The Daily Beast Марк Джонсон.

По его словам, криптовалютой интересуется не только Россия, но и другие страны, в том числе США, поскольку в рамках закона «электронную валюту» можно использовать в широком спектре, а главный плюс в том, что она обеспечивает анонимность.

Однако российские власти проявляют особый интерес к биткоинам именно из-за западных санкций.

«Санкции, введенные против России, с каждым днем становятся все жестче. Это подстегивает их (русских. — Ред.) к поиску других способов вывести деньги из страны. И санкции, которые недавно ввел конгресс, думаю, еще больше усложнят им перевод денег, и поэтому они и ищут альтернативы», — заявил Джонсон.

Он подчеркнул, что еще год назад в России обсуждался законопроект о лишении свободы на срок до семи лет за использование биткоина. Однако потом отношение к криптовалюте резко изменилось на положительное.

«Это очень интересно, потому что история по-настоящему началась именно тогда. Я внезапно обнаружил, что они начали говорить, что не только не будут ставить (криптовалюту. — Ред.) вне закона, но и заинтересованы в создании собственной криптовалюты. Кроме того, Владимир Путин встретился с одним из создателей криптовалюты на полях Петербургского международного экономического форума в июне. Так что, по крайней мере для меня, это был сигнал, что они полностью изменили свой подход и собираются заняться криптовалютой», — заявил экс-сотрудник ЦРУ.

В качестве доказательства того, что Россия собирается обойти санкции с помощью криптовалюты, Джонсон ссылается на заинтересованность в ней депутата Андрея Лугового, которого западные спецслужбы называют якобы ответственным за отравление Александра Литвиненко полонием в Лондоне.

По мнению экс-сотрудника ЦРУ, перспектива обхода санкций подняла «большой шум» вокруг биткоина в России.

«Я узнал, что депутат Андрей Луговой заявил, что заинтересован не совсем в биткоине, но в других видах криптовалюты. И он полагал, что это способ, который позволит им обойти санкции. Именно так он заявил на конференции. Но самое важное — это его личность. Андрей Луговой — это один из двух людей, которые, как полагают, ответственны за отравление российского шпиона Александра Литвиненко полонием-210 в Лондоне», — заявил Джонсон.

Он добавил, что именно из-за личности Лугового решил присмотреться к истории с криптовалютой в увязке с санкциями.

BFM

Академик Гарварда: Один биткоин будет стоить в 2021 году $ 100 000

Инвестор и академик Гарварда Деннис Порту считает, что цена биткоина может увеличиться до $ 100 000 к 2021 году. Об этом сообщает Business Insider.

Порту заявил, что, рассматривая будущее биткоина, нужно использовать закон Мура — золотое правило для различных экспертов технического профиля. Впервые это теоретическое утверждение было сформулировано сооснователем Intel Гордоном Муром в 1965 году. Он описал явление, при котором за определённый отрезок времени происходит удвоение вычислительных мощностей.

— Закон Мура был разработан для описания роста числа транзисторов, устанавливаемых в интегральной схеме. Однако его можно применить к любой цифровой технологии, — пишет Порту. — Любая технология, растущая очень быстрыми темпами (то есть в соответствии с законом Мура), имеет момент удвоения.

Курс биткоина сейчас удваивается каждые восемь месяцев, утверждает Порту. Исходя из его теории он к 2021 году может превысить $ 100 000.

Life

В правительстве обсудили места размещение центров по добыче криптовалюты

В правительстве России обсуждалось размещение майнинговых центров вблизи мощных источников электроэнергии, сообщил РБК Игорь Шувалов. 

Пока Россия занимает 2% мирового рынка добычи криптовалют, лидирует Китай с долей 60%.

Как сообщил РБК первый вице-премьер Игорь Шувалов, перспективы майнинга криптовалюты в России обсуждались на уровне правительства. «Мы обсуждали этот вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и дискуссии по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие [майнинговые] центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование», — рассказал РБК Шувалов.

Блокчейн, или технология распределенных реестров (от англ. blockchain — цепочка блоков), позволяет создать децентрализованную систему отношений, в которой каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить. Впервые термин появился для обозначения распределенной базы данных, реализованной в биткоине, наиболее популярной в мире криптовалюте (электронное платежное средство). Чтобы стать обладателем биткоина или альткоина (общее название для всех других видов криптовалюты), пользователь может либо приобрести валюту, либо получить ее в процессе майнинга — предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Майнинг осуществляется с помощью специального оборудования — майнеров.

По данным российского производителя оборудования для майнинга Bitfury Group, абсолютным лидером в нем сейчас является Китай, на Россию приходится всего 2% мировых майнинговых мощностей.

 1

По словам члена наблюдательного совета фонда Ethereum Владислава Мартынова, рост интереса к майнингу в России связан с тем, что в стране переизбыток электроэнергии, и она достаточно дешева. По словам одного из участников рынка, майнингом занимаются на некоторых предприятиях «Ростеха». В госкорпорации РБК заявили, что не реализуют каких-либо проектов в области майнинга.

На вопрос о том, является ли «Ростех» одним из крупных организаторов майнинговых проектов в России, Игорь Шувалов ответил РБК, что о таком не слышал, но в перспективе любая компания может войти в подобные проекты.

На Петербургском экономическом форуме заместитель председателя Центрального Банка Ольга Скоробогатова заявила, что начата работа над национальной криптовалютой. В прошлом году ЦБ объявил о намерении создать программный комплекс, обеспечивающий обмен и хранение финансовой информации с использованием мастерчейн — технологии распределенных реестров, напомнила директор центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева.

Среди российских предпринимателей, активно интересующихся блокчейн-технологиями, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Его компания Radius Group разместит оборудование для добычи криптовалют на территории бывшего завода «Москвич». Созданные Мариничевым майнинговые пулы, по оценке РБК, «добыли» криптовалюты на $7,1 млн.

Общий размер капитализации криптовалют составляет $123 млрд.

Banki.ru

Тинькофф Банк запускает личный кабинет для держателей дополнительных карт

Тинькофф Банк запускает новую опцию Tinkoff Family. С ее помощью держатели дополнительных карт могут пользоваться мобильным приложением и личным кабинетом, а также получать карты самостоятельно. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Раньше держатели дополнительных карт могли оплачивать покупки по карте и снимать с нее деньги, при этом расходы отображались только в личном кабинете у держателя основной карты.

Теперь у держателей дополнительных карт появился личный кабинет, где они смогут: контролировать расходы — проверять баланс и просматривать историю операций по дополнительной карте; переводить деньги, оплачивать мобильную связь, Интернет и услуги ЖКХ; привязать к личному кабинету карту другого банка и оплачивать ею услуги.

«Если у держателя дополнительной карты еще нет личного кабинета, ему нужно авторизоваться на сайте Tinkoff.ru или в мобильном приложении Тинькофф. Если у держателя основной карты есть личный кабинет, ему достаточно привязать к нему дополнительную карту», — сообщается в релизе.

В будущем Тинькофф Банк планирует расширять функционал личного кабинета для держателей дополнительных карт.

Оставить заявку на дополнительную карту можно на сайте Tinkoff.ru, в мобильном приложении Тинькофф или обратившись в службу поддержки банка. Карта будет изготовлена и доставлена в течение двух дней. Кроме того, раньше получить новую дополнительную карту мог только держатель основной карты, а теперь допкарту можно доставить сразу ее держателю, уточняют в банке.

Banki.ru

ВЭБ запустил «криптоблаготворительность» на блокчейне

Внешэкономбанк внедряет блокчейн в благотворительность, сообщает пресс-служба института развития. Вместе с международными специалистами в области блокчейна госкорпорация запустила электронный кошелек для благотворительного фонда «Старость в радость» и провела первую трансакцию в криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.

Первый благотворительный взнос в размере 1 эфира (около 16,5 тыс. рублей) сделал советник главы ВЭБа, руководитель Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на блокчейн Владимир Демин.

«Использование криптовалют в различных сферах — это современный тренд, их капитализация во всем мире сегодня составляет порядка 140 миллиардов долларов, но для ВЭБа внедрение «криптоблаготворительности» на блокчейне — это не дань моде, а возможность обеспечить высокую скорость переводов и полную прозрачность системы», — сказал старший вице-президент Внешэкономбанка Глеб Юн.

Он пояснил, что каждой цифровой монете присваивается номер, по которому можно отследить весь путь пожертвования: от перевода на кошелек благотворительной организации до покупки на эти средства игрушек в детские дома или лекарств в больницы.

Кроме того, некоторые пользователи криптовалюты пока не знают, куда ее направить, или не могут потратить ее по месту жительства, поэтому блокчейн способен привлечь в благотворительность средства из альтернативных источников.

Banki.ru

В Рунете создали сервис чат-ботов для приема платежей через популярные мессенджеры  

Процессинговый центр PayOnline обеспечил безопасность платежей в чат-ботах нового сервиса botmother для Telegram, Viber, FB и VK.

botmother – это визуальный конструктор чат-ботов, созданный в Рунете и для Рунета. Сервис помогает собирать полезных ботов, которые работают сразу в нескольких мессенджерах — Telegram, Viber, Facebook и ВКонтакте. В настоящее время производится интеграция платформы со Skype и Slack.

Особенность botmother в том, что сервис предоставляет возможность бесплатно и без участия программиста запустить за один день собственных чат-ботов в четырех популярных мессенджерах, через которые можно принимать платежи по картам.

Возможность безопасной и удобной оплаты в чат-боте обеспечивает процессинговый центр PayOnline. Безопасная платежная страница открывается прямо в мобильном мессенджере, клиенту не нужно переходить отдельно в браузер, что обеспечивает до 99,2% успешных платежей.

Коммерческие условия по платежам в чат-ботах аналогичны стандартным условиям по интернет-эквайрингу. Подключение приема платежей в чат-ботах botmother является бесплатным для клиентов PayOnline, выплаты производятся на счет предприятия в банке в стандартные сроки, ставка комиссии не превышает 2,9%

«Чат-боты могут быть созданы для разных целей: сократить затраты на поддержку клиента, для имиджа или для продаж. Мы в botmother верим, что боты с функцией продаж — наиболее полезное применение технологии. Это новый автоматизированный канал продаж продуктов и услуг там, где пользователи проводят огромную часть своего времени — в мессенджерах.

Мы рады, что коллеги в PayOnline решили предложить своим клиентам такой сервис с использованием нашего конструктора. Мы будем развивать сотрудничество: для начала научимся привязывать карты и проводить автоплатежи», — прокомментировал один из создателей платформы Сергей Будяков.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Крупная американская корпорация выпустила собственное платежное решение для банков

Oracle Banking Payments — это новое глобальное платежное решение для банков.

Сервис разработан на базе стандарта ISO 20022 и поддерживает глобальные и локальные платежные стандарты (SEPA, Swift 2017, Fedwire, US ACH и Swift gpi).

Oracle Banking Payments предназначен для оказания помощи банкам в обмене платежными сообщениями, преобразовании сообщений и обработке платежей.

Таким образом, банки смогут расширить свое партнерство с третьими сторонами и курировать новые бизнес-модели в сотрудничестве с финтех-компаниями.

Oracle FSS поддерживает и обеспечивает осуществление платежей уже на протяжении 20 лет и работает в 500 банках 140 стран мира.

thepaypers.com

Интернет вещей и банкоматы: NCR обновляет свои АТМ

Одна из крупнейших в мире компаний по производству банкоматов начинает установку на своих устройствах программного обеспечения Microsoft Windows 10 Internet of Things (IoT) Enterprise. Первыми обновленные банкоматы протестируют клиенты ведущего европейского финансового учреждения.

Интеграция нового программного обеспечения в банкоматы расширит их функционал. Клиенты смогут снимать средства бесконтактно, прикладывая к АТМ смартфон. Кроме того, банкоматом будет удобнее пользоваться — можно будет листать страницы, увеличивать и уменьшать изображения.

Windows 10 IoT Enterprise — это полная версия Windows 10, которая обеспечивает легкость в управлении и безопасность для решений в сфере Интернета вещей.
Операционная система предназначена для мощных промышленных устройств, которые используются в розничной торговле, на производстве, в здравоохранении и других отраслях.

«Интернет вещей меняет индустрию финансовых услуг. Финансовые учреждения уже оценили преимущества банкоматов на базе Windows 10, поскольку они обеспечивают безопасность и гибкость в работе» — Родни Кларк, вице-президент по продажам устройств Microsoft Corp.

Payspacemagazine

Крупный интернет-магазин начинает принимать к оплате Bitcoin Cash

Американский онлайн-ритейлер Overstock начинает принимать платежи за товар еще в нескольких криптовалютах. Среди них Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Этими виртуальными деньгами можно будет заплатить за любой из 4 млн товаров на сайте магазина.

Чтобы запустить эту услугу, интернет-ритейлер заключил соглашение с цифровой биржей ShapeShift.

Для пользователей процесс оплаты не будет отличаться от расчетов с помощью любого другого электронного кошелька. Для Overstock в процесс приема таких платежей доба

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}