ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.08.2017

ОБЗОР СМИ

Центробанк разработает новые индикаторы на основе big data

Центробанк РФ будет анализировать большие данные, собранные из социальных сетей и онлайн-магазинов. Как пишут «Ведомости», об этом сообщил Bloomberg директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. «Я бы хотел построить целую линейку индексов с использованием big data — по экономической активности, опережающий показатель по рынку труда, а также индекс ценового давления», — заявил он.

Качество официальной статистики несколько раз подвергалось критике со стороны и Минэкономразвития, и самого ЦБ. Например, в июле его департамент исследований и прогнозирования в своем бюллетене указывал (его выводы могут не совпадать с официальной позицией ЦБ), что неожиданный рост расходов на конечное потребление домохозяйств при падении оборота розничной торговли объясняется тем, что методика Росстата может занижать динамику розницы в реальном выражении, а интернет-торговля и вовсе не учитывается. Хотя Интернетом в стране, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, пользуется более 80 млн человек.

Один из индексов Центробанк уже подготовил — он отслеживает экономическую активность на основе контекстного анализа новостных сайтов. Индекс дает более точные цифры, чем индекс PMI, объяснил Морозов. Индекс уже тестировался — на данных с 2016 года по май 2017-го, сообщает представитель ЦБ. Теперь индикатор будет проверен на более длинном временном интервале, чтобы убедиться в его опережающих свойствах.

Индекс PMI не позволяет предсказывать экономическую динамику, а только отражает уже начавшийся кризис, согласна главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Не позволяют моделировать экономическую картину и поведение домохозяйств и их опросы, считает она, а статистика Росстата часто не успевает за изменениями. Например, Росстат измеряет цены по конкретным товарам, но после введения санкций на продовольствие он не сразу убрал их из потребительской корзины, и получалось, что по статистике цены на них не менялись, рассказывает она.

Для отслеживания инфляционных трендов Центробанк может, например, использовать слово «цены» и анализировать контекст, в котором оно появляется, а также его изменение, пояснил Морозов.

Данные о ценах помогут нагляднее показать, что статистика Росстата отражает действительность, а это поможет снизить инфляционные ожидания (в июле они выросли до 10,7%), считает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. А также точнее оценить, как цены реагируют на валютный курс, продолжает он: сейчас есть только одна цифра по товару за месяц, а по онлайн-продажам можно посмотреть, как ретейлеры реагируют на курс рубля. Опережающий показатель по рынку труда поможет прогнозировать рост безработицы, полагает Исаков. Например, индекс, рассчитанный по запросам в Google о поиске работы, помогает предсказать уровень безработицы за полгода, рассказывает он.

В случае успеха такие индексы позволят оперативнее отслеживать изменения в экономике, уверен представитель ЦБ: расширить линейку опережающих индикаторов экономической активности и инфляционного давления и улучшить качество краткосрочного экономического прогнозирования.

Российский ЦБ не первый, кто прибегает к big data: используют индикаторы реального времени центробанки Китая, Индонезии, Норвегии и Великобритании, пишет Bloomberg. Скандинавские страны с помощью big data готовят подоходную налоговую декларацию для компаний. Это возможно и в России, считает федеральный чиновник, следующий шаг — доступ к базе компании, чтобы, например, предотвратить нарушения.

Ведомости

ЦБ на фоне истории с «Транснефтью» запросил у системных банков данные о сделках по хеджированию рисков

ЦБ РФ разослал крупнейшим (системно значимым) банкам письмо с просьбой предоставить детальную информацию о сделках по хеджированию рисков. Об этом «Коммерсанту» рассказали участники рынка, и газете удалось ознакомиться с содержанием письма: в нем ЦБ просит банки в «короткие сроки» предоставить перечень контрагентов, заключивших с банком такие сделки (если есть потенциальные риски по оспариванию условий); размер открытых лимитов по данным контрагентам; номинальную и текущую справедливую стоимость сделок, плановые сроки погашения, цели хеджирования; план мероприятий по минимизации рисков.

Хеджирование применяется с целью защиты от рыночных рисков: клиент уплачивает банку премию и получает право купить или продать определенное количество акций, фьючерсов, валюты по определенной цене.

Поводом для тотального опроса крупнейших банков, как следует из письма, стало разбирательство Сбербанка с «Транснефтью», в котором пока суд на стороне компании. «Транснефть» в конце 2013 года приобрела у Сбербанка для хеджирования валютных рисков барьерный пут-опцион с отлагательным условием и продала барьерный кол-опцион с отлагательным условием на сумму 2 млрд долларов с датой исполнения в сентябре 2015 года.

Барьерное отлагательное условие в рамках сделки наступало, если курс рубля преодолевал 45 рублей за доллар. Осенью 2014 года на фоне ослабления рубля барьерное условие по сделке было изменено на 50,35 рубля за доллар. Однако уже 1 декабря курс рубля к доллару превысил барьер, достигнув значения 52,62 рубля за доллар. В дату истечения срока сделки в сентябре 2015 года Сбербанк уведомил «Транснефть» о курсе 66 рублей за доллар и обязанности компании выплатить в пользу банка 66,95 млрд рублей.

Компания перечислила деньги, но 11 января 2017 года подала иск к Сбербанку, требуя признать недействительной убыточную сделку с производными инструментами. Суд первой инстанции встал на сторону компании, приняв ее довод «о недобросовестности Сбербанка, который продавал сложноструктурированный продукт, будучи одновременно консультантом».

Сбербанк не согласился и в конце июля подал апелляцию. Рассмотрение дела назначено на 23 августа. По мнению вице-президента Sberbank CIB Андрея Шеметова, окончательное решение в пользу «Транснефти» может привести к массовой подаче подобных исков к банкам, в результате чего общие убытки системы могут достигнуть 1 трлн рублей.

По словам собеседников «Коммерсанта», регулятор крайне озабочен ситуацией, поэтому сейчас собирает и унифицирует информацию, чтобы понять, насколько проблема глобальна и как ее разрешить. В ЦБ, Сбербанке, банках ВТБ, «ФК Открытие», Промсвязьбанке и Райффайзенбанке отказались от комментариев. В остальных системно значимых банках (Газпромбанке, Россельхозбанке, ЮниКредит Банке, Альфа-Банке и Росбанке) на запрос издания не ответили.

Для финансового рынка выигрыш «Транснефти», действительно, может обернуться катастрофой и уж точно сменой правил игры. Президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий отмечает, что базовая проблема лежит именно в юридической плоскости. «Суд на основании суждения определил «сильную и слабую стороны сделки» и вынес соответствующее решение, — напомнил Заблоцкий. — Есть риск, что под это определение, если оно будет подтверждено вышестоящими судебными инстанциями, может попасть большинство сделок по хеджированию рисков — между любыми банками и их контрагентами». Глава НФА подчеркнул, что угроза системной проблемы реальна и ЦБ не может не обратить на нее внимание. По мнению Заблоцкого, регулятор, вероятно, в качестве превентивной меры проведет разъяснительную работу с целью донести свою точку зрения до суда и законодателя.

Коммерсант

МЭР и Минкомсвязь поделили полномочия по программе цифровой экономики

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, наделяющий ведомство полномочиями по нормативно-правовому регулированию развития цифровой экономики. Документ закрепляет распределение полномочий между МЭР и Минкомсвязью, которое уже давно обсуждалось в Белом доме, пишет «Коммерсант».

В документе, опубликованном на regulation.gov.ru, не сказано, какие полномочия получит МЭР, но из утвержденной правительством в июле программы «Цифровая экономика» следует, что перечень их будет достаточно широк. В него входят полномочия «рассматривать и согласовывать форсайты и прогнозы развития цифровой экономики и цифровых технологий, основные направления развития цифровой экономики, результаты мониторинга и контроля программы…», ее «изменения и системы управления».

Как сообщили «Коммерсанту» в МЭР, курировать направление будут два замминистра: Савва Шипов займется нормативным регулированием (он возглавлял это направление при подготовке правительственной программы), а Олег Фомичев — кадрами и образованием.

В ведении Минкомсвязи, которая отвечала за разработку программы в целом, останется формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность, подтвердили газете в обоих ведомствах. Говорить о том, что Минкомсвязь продолжит заниматься содержанием стратегий, а МЭР будет оформлять эту работу законодательно, нельзя, заявили в Минкомсвязи.

В проекте отмечается, что передача полномочий Минэкономики не потребует дополнительных бюджетных расходов — как ранее сообщали источники «Коммерсанта» в Белом доме, передача полномочий ведомству будет де-факто «компенсацией» нормативного обеспечения госзакупок, весной переданного из Минэкономразвития в Минфин.

Ранее в Минкомсвязи отмечали, что ежегодные расходы программы «Цифровая экономика» до 2025 года должны составить 100 млрд рублей, причем в бюджете уже предусмотрены две трети от необходимых затрат. По правительственной программе адаптация законодательной и нормативной правовой базы к «цифре» пройдет в три этапа: в первую очередь должны быть устранены барьеры, затем созданы условия для проведения правовых экспериментов и создания особых правовых режимов, а в итоге благоприятный правовой режим для развития цифровой экономики должен быть распространен на все сектора, говорит глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

О том, что воплощение программы не должно быть отдано на откуп одному органу, раньше заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. «Цифровая экономика — это не проект Минкомсвязи, Минэкономики или какого-либо другого ведомства. Это пространство для совместной работы всех органов власти, бизнеса, науки и в целом людей, которые занимаются этими проблемами», — заявил глава правительства на прошлой неделе. Тогда же он подписал распоряжение об учреждении в правительстве подкомиссии по цифровой экономике. Предполагается, что в ней примут участие представители министерств, аппарата правительства, Агентства стратегических инициатив и Аналитического центра при правительстве, а заниматься она будет внедрением информационных технологий в повседневную жизнь и предпринимательство. Возглавит структуру заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов.

«Определение Минэкономики ответственным положительно скажется на реализации программы», — полагает Хохлов. По его словам, нынешний проект нужно рассматривать в совокупности с проектом другого нормативно-правового акта правительства — «О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика», где за Министерством экономического развития как раз планируется закрепить ответственность за реализацию направления «Нормативное регулирование».

Коммерсант

FATF признала успехи России в борьбе с финансированием терроризма

Система борьбы с финансированием терроризма в России признана полностью соответствующей мировым стандартам. Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) вывела РФ из списка стран, в отношении которых ведется усиленный мониторинг, направленный на выявление недостатков «антиотмывочного» законодательства. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, решение FATF последовало за введением российской стороной дополнительных санкций за финансирование терроризма даже при отсутствии связи с конкретным преступлением. По мнению экспертов, доверие со стороны FATF повысит инвестиционную привлекательность РФ.

FATF решила проверить «антиотмывочное» законодательство 35 стран-участниц в 2015 году после обострения террористической активности в Европе и на Ближнем Востоке. Как сообщил Павел Ливадный, решение о снятии России с мониторинга было принято на одном из недавних пленарных заседаний FATF, участницей которой является Россия. На заседании присутствовали представители Росфинмониторинга, в том числе его руководитель Юрий Чиханчин.

Как сообщил Павел Ливадный, FATF «рекомендует признать преступлением финансирование терроризма, в том числе финансирование террористов-одиночек даже при отсутствии связи с конкретным террористическим актом». Эта норма содержится в 5-й рекомендации FATF.

— В прошлом году Россия скорректировала законодательство, внеся изменения в Уголовный кодекс (статья 205.1) и законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии терроризму», в которых понятие «финансирование терроризма» было скорректировано с учетом рекомендации FATF, — пояснил «Известиям» Павел Ливадный. — Теперь за пособничество терроризму грозит от 10 до 20 лет лишения свободы (раньше этот срок составлял 8–20 лет). Максимальным наказанием за финансирование терроризма становится пожизненное заключение, минимальным — 15 лет с ограничением свободы на срок от двух лет. Ранее отдельной статьи за финансирование терроризма не было, данный состав преступления подпадал под состав «пособничество».

Павел Ливадный также подчеркнул, что речь о финансировании терроризма идет вне зависимости от того, был ли на эти средства впоследствии совершен теракт.

— По итогам мониторинга исправления технических недостатков в законодательстве государств — членов FATF, выявленных в том числе в части криминализации финансирования физического лица (террориста) без связи с конкретным террористическим актом, Российская Федерация недавно была снята с мониторинга FATF, — отметил представитель Росфинмониторинга.

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ

FATF учреждена странами «большой семерки» — Великобританией, Германией, Италией, Канадой, США, Францией и Японией — при участии Европейской комиссии в ходе парижской встречи G7 в июле 1989 года.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, решение FATF является важным результатом для России. Оно означает, что РФ теперь участвует в выработке международной политики по борьбе с терроризмом наравне с ключевыми странами, в число которых входят США, Франция, Германия и Китай.

— Необходимо поддерживать высокий уровень кооперации с FATF, что Россия сейчас и делает, — отметила в беседе с «Известиями» Тамара Касьянова. — Нахождение в списке стран повышенного мониторинга FATF наносит определенный репутационный ущерб — как минимум с точки зрения инвестиционной привлекательности. Безусловно, к России теперь будут больше прислушиваться, а уровень кооперации с FATF вырастет, что обязательно скажется положительным образом на общем снижении террористической угрозы.

Зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов уверен, что решение FATF означает признание мировым сообществом успехов России в борьбе с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и разработки оружия массового поражения. По словам собеседника «Известий», это важно в преддверии очередного раунда оценок FATF, который ожидает Россию в следующем году.

А руководитель практики управления рисками аудиторской компании ФБК Grand Thornton Роман Кенигсберг не ожидает открытия новых возможностей для продвижения интересов России на международной арене от решения FATF.

— Скорее стоит говорить о повышении надежности внутренней системы противодействия финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, — уверен Роман Кенигсберг. — Отрадно, что «антиотмывочное» законодательство в России улучшается. Теперь, когда клиенты банков подписывают кипу формальных на первый взгляд бумаг, они будут знать, что всё это не напрасно.

Сейчас странами повышенного риска, которые находятся на усиленном контроле со стороны FATF, являются Северная Корея, Иран, Босния и Герцеговина, Эфиопия, Ирак, Сирия, Уганда, Вануату и Йемен.

Известия

Тинькофф Банк внедряет в банкоматы систему распознавания лиц

Тинькофф Банк внедряет в банкоматы систему распознавания лиц — это сделает банкоматы еще удобнее и безопаснее.

В программное обеспечение банкоматов Тинькофф Банка интегрирована платформа идентификации и верификации лиц LUNA компании VisionLabs и система видеонаблюдения iVideon. В банкоматах также установлена камера, которую можно одновременно применять и для видеонаблюдения, и для распознавания лиц. В будущем система распознавания лиц позволит повысить качество обслуживания, а также будет выполнять функции дополнительной защиты при проведении операций.

Внедрение функции будет происходить поэтапно, сейчас проект находится на этапе тестирования. В конце 2016 года Тинькофф Банк уже внедрил LUNA в инфраструктуру и мобильные устройства сотрудников банка с целью подтверждения личности клиентов, внутреннего аудита и пополнения базы фотографий.

Первые банкоматы Тинькофф Банка установлены в Москве. В течение августа-сентября сеть будет расширяться, и банкоматы появятся в крупных торговых центрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Самары, Уфы, Саратова, Омска, Красноярска, Воронежа и Новосибирска. Актуальная информация о расположении банкоматов представлена в мобильном приложении Тинькофф.

Как заявил Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф Банка, «последние несколько лет Тинькофф Банк диверсифицирует свою бизнес-модель и в дополнение к существующему кредитному бизнесу активно развивает бизнес текущих счетов. Оборот по расчетным картам Тинькофф уже более чем в два раза превышает оборот по кредитным. Наши клиенты активно пользуются расчетными картами как в рублях, так и в других валютах. У запущенного менее двух лет назад сервиса для малого и среднего бизнеса уже почти 200 тысяч клиентов. У нас значительно выросло количество клиентов, которым нужно снимать или вносить крупные суммы наличными в разных валютах. Поэтому запуск собственной сети банкоматов – полностью логичный для нас шаг: мы идем навстречу нашим клиентам и делаем их жизнь проще и удобнее.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Сотрудникам зарубежных компаний стали вживлять NFC-технологии

Как минимум две компании — одна в США, другая в Швеции — начали предоставлять своим сотрудникам услугу вживления микрочипа под кожу. В теории такие устройства помогут работникам прикосновением руки оплачивать покупки и проходить через электронные устройства.

В США 41 сотрудник небольшой технологической компании добровольно согласились носить под кожей микрочип. А сотрудникам фирм, расположенных в новом стокгольмском инновационном кластере Epicenter, также предложили добровольно, в качестве эксперимента, вживить себе под кожу руки микрочип, с помощью которого можно открывать электронные замки дверей, пользоваться копировальными машинами и другими офисными инструментами.

NFC-чипы вживляются в мягкие ткани между указательным и большим пальцем с помощью шприца и срабатывают, когда оказываются в зоне действия считывателя – принтера или другого корпоративного инструмента. Авторы идеи считают, что чем больше сотрудников используют микросхемы, тем лучше защищена система контроля корпоративного доступа: в отличие от пропусков и других идентификаторов, чип невозможно потерять и практически нельзя подделать.

Операция по вживлению пока не прошла медицинской проверки и сертификации, но, по словам Мартина Тонделя, главного врача центра производственной медицины и охраны труда Академической больницы в Уппсале, риск вживления чипа не может быть высоким, так как он не имеет радиоактивного излучения. Не считает медик также, что микрочипы могут начать блуждать по организму человека и вызвать, например, закупорку сосудов.

Сегодня микрочипы вживили больше 150 из 700 сотрудников Epicenter. Приобщает персонал к цифровой аутентификации и поставщик торговых автоматов из Висконсина Three Square Market (32M): в их компании чип имплантировали больше 60% работников. И если верить СМИ, эти люди довольны «апгрейдом».

В России врач одного из роддомов Новосибирска имплантировал себе под кожу уже шесть чипов. Некоторые из них используются для открывания дверей и пропуска через турникет на работе, остальные работают на другой частоте и способны хранить от 800 байт до 1 килобайта информации. В один из них записана визитная карточка, другие же позволяют разблокировать компьютер, хранить пароли и так далее.

Plusworld

Каждый третий платеж к 2022 году в США будет бесконтактным

Через 5 лет более половины транзакций (53%) в POS-терминалах США будут проводиться бесконтактным способом. Для сравнения в этом году данный показатель составляет лишь 15%. Такие данные приводятся в новом исследовании аналитической компании Juniper Research.

На бесконтактные платежи в целом в США приходится порядка 2% покупок. К 2022 году аналитики JP прогнозируют рост бесконтактных платежей в Штатах до 34%.

В качестве драйвера роста исследователи выделяют все большую осведомленность пользователей о возможностях и удобстве бесконтактных платежных сервисов.

Как следствие — в США более широкое распространение должны получить терминалы для приема бесконтактной оплаты. Количество последних на данный момент времени явно не отвечает потребностям рынка. С другой стороны будут стремительно развиваться и такие сервисы бесконтактных платежей, как Apple Pay и Samsung Pay.

Plusworld

Крупный европейский банк запускает платежи через Siri

Теперь клиенты Barclays смогут производить платежи через команды Siri — голосовой помощник от компании Apple.

Клиенты, которые разрешили виртуальному помощнику доступ к своей учетной записи в приложении Barclays, могут переводить деньги любому ранее указанному получателю или кому-либо из списка контактов iPhone. Для подтверждения платежа нужно коснуться к сенсорному датчику Touch ID.

Интеграция с Siri уже в течение нескольких дней работает в приложении и предназначена для небольших платежей — к примеру, счетов за ужин. Предлагаются также ежедневные лимиты, чтобы держать свои расходы под контролем.

Это стало возможным благодаря тому, что в Apple наконец разрешили сторонним приложениям взаимодействовать с Siri.

thepaypers.com

Одним движением: обзор лимитов на бесконтактные платежи в мире

Технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия (NFC), которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров, была анонсирована в 2004 году. За чуть более чем 10 лет технология активно набирала популярность среди пользователей в разных странах мира, позволяя оплачивать покупку одним взмахом карты или мобильного телефона над терминалом.

NFC-платежи предоставляют то, чего хотят пользователи больше всего — скорость и удобство. С помощью бесконтактных карт можно совершать платежи до определенной суммы без необходимости вводить PIN-код, подписывать чек или подтверждать операцию другим способом. В настоящее время лимиты различаются по всему миру и обычно они достаточно низкие. Например, в Украине по картам Mastercard лимит составляет 100 грн, по картам Visa — до 500 грн (в зависимости от банка-эквайера).

Для Еврозоны цифра установлена на уровне 25 евро. Однако Франция является исключением и в этом году повысила лимит в пределах своей страны с 20 до 30 евро за транзакцию. Также лимит в 2015 году увеличила Великобритания и сразу отметила стремительный рост популярности бесконтакных платежей среди населения.

В целом, Соединенное Королевство является одним из пионеров в развитии NFC-технологии. В 2015 году британские покупатели использовали 81,5 млн платежных карт с поддержкой бесконтактной технологии для совершения покупок на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов. С момента повышения лимита на бесконтактные транзакции без ввода PIN-кода рост бесконтактных платежей в стране составил 237% в год.

Венгрия также отмечает высокие показатели принятия технологии NFC. В 2016 году бесконтактные платежи обогнали традиционные карточные. 75% торговых точек в Венгрии оснащены POS-терминалами, принимающими бесконтактные платежи.

В инфографике, подготовленной компанией Ingenico Group, указаны лимиты на бесконтактные платежи в разных странах мира, а также сообщаются некоторые особенности рынка платежей в том или ином регионе.

4

3

2

Payspacemagazine

WhatsApp запускает P2P-платежи: какая страна станет первой

WhatsApp готовится к запуску P2P-переводов прямо в приложении для обмена текстовыми сообщениями, что позволит пользователям переводить средства друг другу с помощью текстовых сообщений.

Бета-версия следующего обновления выявила, что сервис вскоре будет поддерживать функцию платежей, сообщают в WABetaInfo.

WhatsApp, который насчитывает более 1 млрд пользователей, тестирует «сервис мгновенных банковских переводов через UPI». Напомним, UPI (Unified Payment Interface) – это межбанковская платежная система, создание которой инициировало правительство Индии. В связи с этим, эксперты предполагают, что первой страной, в которой запустится сервис, станет Индия. Когда сервис станет доступен для европейских пользователей, пока не уточняется.

В самой компании пока не дают официальных комментариев касательно планов своего платежного сервиса, однако называют Индию «очень важной страной для WhatsApp».

paymnetscardsandmobile.com

Facebook запатентует очки дополненной реальности

Сейчас Facebook является самой популярной социальной сетью, но CEO Марк Цукерберг на этом не останавливается и продолжает исследовать новые сферы.

Facebook занимается разработкой очков дополненной реальности, с помощью которых можно видеть цифровые объекты в реальном мире. Об этом говорится в заявке на патент от 17 августа. Ранее Цукерберг уже показывал фотографии похожих очков, утверждая, что данный продукт станет будущим дополненной реальности, однако не уточнил, что Facebook занимается разработкой похожего устройства.

 1

Фото: qz.com

Если Facebook создаст собственное оборудование для дополненной реальности, у компании появится своя собственная компьютерная платформа, как у Apple, интегрирующая, как аппаратное, так и программное обеспечение.

Ранее Цукерберг уже выражал мнение о том, что дополненная реальность станет следующей крупной потребительской технологической платформой после смартфонов.

В патентной заявке на «волновидный дисплей с двумерным сканером» идет речь об очках с прозрачными дисплеями вместо линз. Свет будет течь в дисплеи, которые будут распределять его и преломлять в глазах пользователя. Пока что неясно, будет ли изображение также видно тем, кто смотрит на очки.

Данную технологию разрабатывает Oculus – компания виртуальной реальности, которую Facebook приобрела в 2014 году. Один из авторов патента, научный сотрудник Oculus, ранее помогал создавать оптическую систему для Microsoft HoloLens. В Oculus утверждают, что технология нахо

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}