ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.08.2017

ОБЗОР СМИ

Денежные переводы «Золотая корона» теперь можно отправлять с карт «Мир»

Держатели карт национальной платежной системы «Мир» получили возможность отправлять денежные переводы «Золотая корона» онлайн на сайте koronapay.com и в мобильных приложениях «Золотая корона — Денежные переводы» для устройств с операционными системами Android и iOS. Об этом сообщили в «Золотой короне».

В частности, перевод можно отправить в режиме онлайн с банковской карты с выдачей денег наличными в партнерской инфраструктуре системы.

Также владельцам карт «Мир» в онлайн-сервисах «Золотой короны» доступны денежные переводы формата «с карты на карту». Переводы возможны между картами платежных систем Visa, Mastercard и «Мир» любого российского банка. Для отправки перевода достаточно знать только номер карты получателя.

В релизе подчеркивается, что онлайн-платежи с помощью карты «Мир» защищены технологией MirAccept, которая позволяет пройти полноценную 3D-Secure-аутентификацию. 

Banki.ru

Источник: блокчейн-консорциум R3 планирует интегрировать российские банки в свой проект

Международный блокчейн-консорциум R3, в который входят, в частности, Barclays, Credit Suisse, Bank of America, Citibank и HSBC, рассматривает возможность выхода на российский рынок со своей платформой Corda. Об этом порталу Банки.ру стало известно из собственных источников на финансовом рынке.

«R3 планирует визит в Москву, чтобы обсудить участие в проекте Corda с российскими банками. Проблема заключается в том, что участники консорциума не захотят иметь дело с российскими банками, которые находятся в санкционном списке. Есть идея создать объединение, в которое не будут включены находящиеся под санкциями банки», — рассказал источник Банки.ру.

Эту информацию подтвердили в QIWI blockchain technologies.

«Нам известно о намерениях консорциума R3 начать активное продвижение блокчейн-платформы Corda в России. При этом QIWI blockchain technologies также будет участвовать в проектах по продвижению Corda. В частности, мы планируем осенью провести хакатон для стартапов и разработчиков проектов с использованием Corda, а также включить информацию о Corda в образовательные программы Академии блокчейн. Другие проекты также находятся в стадии обсуждения. Мы считаем, что санкции не сильно ограничивают российским организациям доступ и интеграцию с международными проектами, поскольку они носят точечный, а не всеобъемлющий характер», — сообщил Банки.ру представитель QIWI blockchain technologies Константин Кольцов.

Corda — это распределенная бухгалтерская платформа для хранения, управления и синхронизации финансовых обязательств между различными финансовыми организациями. Как объясняли разработчики платформы, «из-за некоторых архитектурных проблем блокчейна его довольно сложно использовать для решения реальных проблем в банковской сфере». Поэтому они постарались применить в своей системе все преимущества блокчейн-систем, сведя к минимуму их недостатки.

Весной этого года сообщалось, что R3 отказал в членстве Сбербанку. По данным «Коммерсанта», на этапе подачи заявки в консорциуме заявили, что не включат Сбербанк в связи с международными санкциями, наложенными на банк.

Сейчас в консорциум входит только одна российская компания — платежная система QIWI.

Banki.ru

Мобильная связь в России подорожала на 15%

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских мобильных операторов в августе составила 268,5 руб., по сравнению с октябрем 2016 г. она выросла на 15%. Об этом говорится в отчете аналитического агентства Content Review, выпущенном при поддержке «Вымпелкома» (с отчетом ознакомились «Ведомости»). По сравнению с показателем апреля 2016 г. (тогда средний тариф составлял 203 руб.) рост составил более 30%, следует из материалов агентства.

Для расчетов Content Review берет стоимость самых дешевых пакетных тарифов по всем регионам России, которые содержат минимальный набор услуг связи – не менее 1 Гб мобильного интернета и голосовые вызовы. На основе этого показателя и данных о средней зарплате в регионе Content Review высчитывает индекс доступности сотовой связи для каждого региона России.

Среди предпосылок к такому удорожанию тарифов аналитик Content Review Сергей Половников называет значительные затраты операторов на строительство сетей. Сказалось и противостояние с Федеральной антимонопольной службой по вопросу отмены внутрироссийского роуминга. Ряд операторов начали подготовку к возможной отмене услуги заранее, компенсируя это ростом стоимости пакетов в целом, считает Половников.

В предыдущие годы рост стоимости тарифов был существенно меньше: например, в 2015 г. он составлял до 5%, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Конкурентная ситуация вынуждает операторов менять условия тарифных планов гораздо чаще, чем это было раньше. Однако показатель средней стоимости самого дешевого тарифного плана не дает полной картины, поскольку отражает стоимость услуг связи лишь для низкобюджетного сегмента мобильной связи, считает Кусков. В целом же за первое полугодие 2017 г. мобильная связь действительно подорожала – примерно на 10%, оценивает Кусков.

Выбор средней стоимости минимального пакетного тарифа для расчетов доступности связи Половников объясняет тем, что операторы позиционируют пакетные тарифы как основной продукт в своей линейке. При этом самый низкий по стоимости тарифный план используется операторами как точка входа при подключении нового абонента.

Первые плоды повышение цен уже принесло: во II квартале 2017 г. выручка «Вымпелкома» от услуг мобильной связи выросла год к году на 3,6%. Со II квартала 2013 г. этот показатель либо падал, либо показывал незначительный рост (не более 1%).

Появились признаки ослабления конкуренции на рынке сотовой связи, отмечали аналитики «Сбербанк CIB», а общее повышение пакетных тарифов может добавить несколько процентов к выручке всех операторов от мобильных услуг.

Повышение цен на связь позволяет ждать роста выручки и от МТС с «Мегафоном», пишут в отчете аналитики JPMorgan. Эти операторы опубликуют отчетность за II квартал 28 и 30 августа соответственно.

Рост потребления интернет-трафика абонентами требует инвестиций в развитие сети, поэтому оператор вынужден корректировать параметры некоторых тарифов, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. При этом новые тарифные планы содержат в себе большее количество услуг, отмечает она. Средняя стоимость тарифов Tele2 за последние полгода не изменилась, сообщил представитель оператора. В конце мая «Мегафон» вывел на рынок новую линейку пакетных тарифов, но сравнивать ее с предыдущей довольно сложно, поскольку даже сопоставимые по цене тарифы обеих линеек имеют принципиально разный набор сервисов, ориентированных на интересы клиентов, сказал представитель оператора. Представитель МТС отказался от комментариев.

Ведомости

Group-IB: вирус с сайтов для бухгалтеров и юристов добирается до банковских счетов компаний

Банковское сообщество обеспокоено массовым заражением компьютеров пользователей вирусами, которые приводят к хищению средств компаний через систему «Банк — клиент». При этом есть ряд сайтов, преимущественно бухгалтерских, которые «награждают» «вредоносами» своих посетителей регулярно. Так, накануне специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB сообщила о выявленном масштабном заражении пользователей профильных сайтов для бухгалтеров и юристов вирусом Buhtrap, пишет «Коммерсант».

Вирус, попадая в компьютерную сеть через компьютер сотрудника, посещавшего такой сайт, похищает деньги компании на счетах в банках через систему «Банк — клиент». Buhtrap подгружается лишь на компьютеры, с которых есть доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (перед загрузкой ищет файлы ДБО). В 2016 году ежедневно от подобных атак компании теряли 3,8 млн рублей, отмечают в Group-IB. При этом кибермошенники оттачивают мастерство, и масштабы проблемы растут. Показательным, по словам экспертов, в данном случае может быть пример хищения средств через сайт glavbukh.ru летом этого года — в течение 13 минут с момента входа сотрудника компании на сайт Buhtrap уже предоставил злоумышленникам доступ к системе «Банк — клиент» и позволил вывести деньги.

Как сообщил газете заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, в ЦБ знают об инцидентах заражения вирусами клиентов банков через профильные бухгалтерские сайты, результатами которых стало хищение денежных средств. «Однако требовать соблюдения подобными сайтами информбезопасности мы не можем, это вне сферы нашей компетенции», — отметил он.

«В настоящее время нет регулятора, кто мог бы предъявить подобные требования, — отмечает заместитель директора центра компетенций по экспертным сервисам Positive Technologies Алексей Новиков. — FinCERT — структура ЦБ — действует лишь в рамках своих полномочий, ФСБ и ГосСОПКА (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. — Прим. Банки.ру) — по объектам критической информационной инфраструктуры. Единого же контролера нет».

При этом, как показывает статистика, киберпреступники распространяют вирус постоянно через одни и те же сайты, «дыры» в которых не закрываются даже после выявления хищений. Специалисты в сфере информбезопасности настаивают на введении ответственности за подобную халатность для владельцев информационных ресурсов на законодательном уровне. «Если владелец сайта не хочет решать проблему, он способствует ее распространению», — указывают в Group-IB. «К ответственности необходимо привлекать тех, кто знал об уязвимостях, но не устранил их и допустил атаки и хищения с использованием своих ресурсов», — добавляет Алексей Новиков. Впрочем, пока в виде законопроекта данная идея не оформлена.

Юристы уверены, что решить проблему могло бы вмешательство в ситуацию правоохранительных органов. «Прокуратура в рамках своих полномочий может направить запрос любому из подобных сайтов с требованиями устранить проблемы в информбезопасности, которые могут привести к хищению денежных средств, — отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. — За неисполнение подобного предписания есть административная ответственность, главное — чтобы прокуратура была заинтересована в подобной борьбе». Впрочем, пока такой заинтересованности не наблюдается, отмечают эксперты.

Банкиры тем временем не на шутку озабочены хищениями средств вирусом Buhtrap. «Хищение средств у клиента банка, даже по вине самого клиента, — это в любом случае головная боль банка, поскольку любой подобный инцидент всегда требует подробного расследования со стороны банка, — отмечает глава юридического департамента СДМ-Банка Александр Голубев. — Существуют и репутационные риски, ведь далеко не всегда клиенты готовы признать собственную оплошность или хотя бы подождать с выводами до окончания расследования».

Пока законодательного решения нет, все стороны — клиенты, банки, информресурсы — готовы объединить усилия в борьбе с проблемой. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, для противодействия неправомерным списаниям средств клиентов недостаточно построения новых линий обороны только на стороне банков. Банкиры и владельцы профильных сайтов должны объединиться и вырабатывать совместные меры борьбы, указывает он. «Эффективным было бы создание системы взаимодействия между сайтами, банками и компаниями, занимающимися безопасностью, которая позволила бы оперативно устранять потенциальные и реальные угрозы», — отмечает руководитель интернет-проектов группы «Главбух» Алексей Грудинин. Заражение популярных сайтов — это действительно серьезная угроза информационной безопасности для целых корпораций, поэтому очень важно заниматься детектированием таких ресурсов и передавать эту информацию в государственные CERT (центры реагирования на компьютерные инциденты), которые могут проверить ее и принять необходимые меры, указывает директор по маркетингу Solar Security Валентин Крохин.

Коммерсант

Когда лопнет пузырь биткоина

Этот год для многих запомнится тем, что они впервые услышали о биткоине, его сумасшедшем росте и дискуссиях на тему, что же это такое — будущее всемирной экономики или очередное МММ?

Давайте разберем по порядку, откуда он вообще взялся и кто за ним стоит. Биткоин — это первая из криптовалют, реализованных на базе технологии блокчейн. Идея блокчейна была представлена в самый разгар мирового финансового кризиса, 29 октября 2008 года, мифическим Сатоши Накамото — никто его не знает и никогда не видел. Она была представлена именно как альтернатива банковской системе, монетарной политике государств.

Идея проста, как всё гениальное, — сделать валюту, которой бы каждый из нас мог владеть, и никто не мог бы повлиять на учет балансов счетов. Так родился криптографический метод шифрования блоков децентрализованной сетью компьютеров, принявших условия участия в биткоин-сообществе. Сравнить это можно с клубом по интересам, где люди вводят для взаиморасчетов какие-то условные единицы, все принимают правила игры и, самое главное, каждый хранит у себя весь реестр трансакций, тем самым гарантируя защиту от мухлежа.

В случае с биткоином трансакции шифруются в блоке, который добывает почти случайным образом один из компьютеров участников, — механизм, близкий к лотерее. За найденный блок система награждает его биткоином. Всего их будет выпущено примерно 21 млн, и ни штукой больше. Так предложил Сатоши, и участники приняли условия, изменить которые теперь никто никогда не сможет. К счастью.

Всеобщий ажиотаж по биткоину связан отнюдь не с тем, что он быстро растет. В этом году он вырос лишь раза в четыре, тогда как в недалеком прошлом, мы видели взлет с $19 до $1200 за совсем короткий промежуток времени. А в 2011-м биткоин вырос с $1 до $31, а потом упал до $2. Современная турбулентность даже близко не сравнится с тем, что мы наблюдали раньше. Так что в этом плане можем считать, что пузырь уже лопался много раз.

Нынешние цены на биткоин никто не может объяснить, и это для всех нас одновременно и хорошая, и плохая новость. Почему плохая: у обычного человека, желающего проинвестировать в криптовалюты и привыкшего опираться на мнение экспертов, нет основания для принятия решения. И это создает ощущение нервозности и лишние спекуляции. Почему хорошая: в условиях непредсказуемости в любом случае есть лишь один подход, полностью снимающий ответственность, — бросить монетку.

Но даже если монетка укажет: «Купить!», давайте разберемся, что реально стоит за биткоином сегодня.

Он ничем не обеспечен. Да, для его «добычи» требуется затратить электричества примерно на $1 тыс., но это не создает цену. Если вы потратили на что-то деньги, никто не обязан купить у вас товар дороже. Но люди продолжают его добывать.

Сегодня в мире очень мало мест, где можно оплатить что-то биткоином. Даже в интернете таких магазинов очень немного. Но тем не менее их число растет.

Из миллионов пользователей, у кого уже есть биткоины, лишь единицы процентов хорошо понимают, как работает сеть. По некоторым оценкам, половина выпущенных биткоинов утеряна. Не сами монеты, в отличие от реального мира их нельзя потерять, они присутствуют в системе вечно, пока есть электричество. Но утерян доступ к кошелькам, потому что их владельцы были неаккуратны или не разобрались в ситуации до конца. Но новички делают над собой усилия и с каждым днем заводят всё больше кошельков.

Стоимость перевода биткоинов из одного кошелька в другой составляет во многих случаях доллары, при этом процедура перевода может продолжаться сутки. Сбербанк и «Почта России» куда более скоростные. Но количество трансакций растет.

Глядя на всё это, хочется понять — если есть не обеспеченная ничем монета, в которой не каждый разберется, с дорогими переводами, занимающими несколько часов, с пузырями, которые уже лопнули много раз, то что же происходит с рынком?

Я дам вам простой ответ: за последний год биткоин оседлал то, что называется сетевым эффектом (network effect) — каждый новый участник системы закручивают кривую роста. Все ведущие компании, которые мы знаем за последние 20 лет, выросли именно на сетевом эффекте. И почти каждый продукт имел множество недостатков, но люди продолжали к нему подключаться. Вы помните, как медленно раньше грузился YouTube? Как заказанное через интернет-приложение такси надо было ждать полчаса, а доставку из интернет-магазина — неделями? Но все эти минусы перекрывались большими, жирными, понятными всем плюсами, ради которых люди терпели и приглашали друзей.

И у биткоина тоже есть плюс. Именно он приведет к многократному росту стоимости этой валюты.

В мире, который с каждый днем становится всё более электронным и даже виртуальным, биткоин стал первой валютой, которая гарантирует владельцу ее сохранность. Почти любой из активов, как реальных, так и виртуальных, вы можете потерять — по своей вине или злому умыслу другой стороны. Шансы всегда есть, иначе бы страховые компании и банки давно остались без работы. В случае с биткоином ваши шансы на его потерю примерно следующие — представьте себе количество песчинок на планете Земля и умножьте их на такое же количество. Вот такие расклады.

А теперь давайте представим, что золотой миллиард населения развитых стран решит для сохранности собственных средств купить биткоины на $1 тыс. Просто купить и положить на полочку. Мало ли что будет, вдруг пригодится. Мы получаем общий объем вложений в $1 трлн. Разделим его на общее количество биткоинов, которые будут выпущены, то есть на 20 999 999,9769. Мы получили стоимость одного биткоина в $47 619. И это без учета того, что примерно половина монет утеряна — то есть биткоин вполне может стоить $100 тыс..

На деле же золотой миллиард в столь безопасный актив вложит в разы больше. Не только люди, но и компании пойдут на подобную страховку небольшой доли своих сбережений. И в течение 5–10 лет, пока этот процесс будет продолжаться, мы увидим неоднократные спекулятивные скачки цены, а потом откаты. Как и на рынках ценных бумаг, мы будем наблюдать циклы роста, сменяющиеся рецессиями. В отличие от того что мы видели и помним из истории, пузырь биткоина никогда не лопнет, он лишь может сдуться.

Не будет у биткоина дефолта или списания. Мы не увидим на своих счетах нули, потому что кто-то что-то за нас решил. Это и была главная идея от Сатоши Накамото — только блокчейн и биткоин сегодня в мире гарантирует владение. И это, возможно, величайшее из открытий человечества за последние сотни лет.

Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Банк Barclays​ запускает платежи через голосовой помощник Siri

Barclays стал первым британским банком, который запустил платежи через виртуальный помощник Siri, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Новая функция в мобильном приложении Barclays для устройств Apple теперь позволяет клиентам проводить P2P-платежи с помощью голосовых команд.

Пользователи, которые предоставили помощнику Apple доступ к своей учетной записи в приложении, могут перевести деньги любому ранее известному получателю или кому-либо в списке контактов на своем iPhone. Для подтверждения трансакции необходимо пройти аутентификацию по отпечатку пальца.

B Barclays заявили, что технология позволит клиентам отправлять деньги «практически без рук».

Banki.ru

IBM разрабатывает учебные программы для подготовки специалистов в блокчейн-индустрии

Компания IBM объявила о запуске новой инициативы, в рамках которой выделит серию грантов и создаст учебные программы по изучению блокчейна. Это позволит удовлетворить высокий спрос на специалистов в блокчейн-индустрии, пишет Coindesk.

Инициатива будет реализована в сотрудничестве с колледжем имени Баруха, Фордхемским университетом, Университетом Арканзаса, Университетом в Буффало и Университетом Британской Колумбии

Кроме того, новые блокчейн-ресурсы были добавлены в Академическую инициативу IBM, что позволит открыть ресурсы IT-гиганта для тысячи университетов.

Как отметила CEO IBM Blockchain Мария Вик, бета-версия программы «получила очень положительные отзывы».

Также она заявила, что собственная технология распределенных реестров компании (IBM Blockchain Platform) станет частью учебной программы университетов, а вузы принимающие участие в проекте, получат полугодовой доступ к IBM Cloud и к использованию облачной песочницы IBM Blockchain.

Напомним, ранее компания IBM возглавила новый блокчейн-консорциум по управлению цепями поставок в пищевой индустрии.

forklog

Финансовый регулятор Канады приравнял криптовалютные токены к ценными бумагам

Вслед за финансовыми регуляторами США и Сингапура заявление с разъяснением своей позиции относительно первоначального предложения монет (ICO) сделал Администратор ценных бумаг Канады (CSA), сообщает CoinDesk.

В опубликованном документе изложены требования к компаниям, вовлеченным в запуск и управление ICO, а также к биржам, которые впоследствии размещают эти активы. При этом отмечается, что «многие» цифровые токены, которые изучили канадские регуляторы, попадают под определение ценных бумаг. Как следствие, это влечет необходимость соблюдения определенных законодательных требований.

«Мы получили многочисленные запросы со стороны финтех-компаний и их юристов относительно проведения ICO/ITO. На основании проведенной к сегодняшнему дню оценки, мы во многих случаях пришли к выводу, что упомянутые монеты / токены применительно к законам о ценных бумагах представляют собой ценные бумаги», — говорится в заявлении CSA.

Также отмечается, что перед тем, как прийти к такому заключению, CSA принял во внимание соответствующую прецедентную практику.

Одновременно с этим организация обращает внимание на то, что в ряде случаев организаторы ICO «занимают позицию, согласно которой монеты / токены не попадают под действие законов о ценных бумагах».

«Однако во многих случаях, когда предложение рассматривается в совокупности, монеты / токены должны рассматриваться в качестве ценных бумаг. При оценке того, применимы ли законы о ценных бумагах, мы будем учитывать содержание, а не форму», — отмечает CSA.

Документ также содержит руководство для компаний, рассматривающих возможность создания инвестиционных криптовалютных фондов в Канаде. В его рамках фирмам, заинтересованных в запуске ICO, рекомендуется стать участником так называемой регулятивной песочницы, в которой новые финансовые продукты могут тестироваться в ограниченном режиме.

Администратор ценных бумаг Канады объединяет под своей крышей региональных и местных регуляторов в области ценных бумаг.

Ранее в этом году предупреждение для бизнес-структур, использующих технологию блокчейн, о том, что их деятельность может противоречить законодательству, выпустила Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио.

forklog

Эксперты заявили о краже 10% вложенной в IСO криптовалюты «эфир»

Участие в первичном размещении токенов (Initial Coin Offering — ICO) на блокчейн-платформе Ethereum (криптовалюта «эфир») предполагает, что в одном из десяти случаев участник станет жертвой мошенничества. Об этом сообщает Bloomberg.

Потери от фишинг-мошенничества на этой платформе достигли уже 225 млн долларов в этом году, ссылается агентство на данные нью-йоркской фирмы Chainalysis, которая разрабатывает софт для борьбы с отмыванием денег. Все ICO в Ethereum в нынешнем году оцениваются в 1,6 млрд долларов, заявил сооснователь компании Джонатан Левин. Для сравнения: в 2015 году в США потери от обычного мошенничества составили 390 млн долларов.

По данным Chainalysis, цифровые кражи происходят из-за того, что инвесторы по ошибке отправляют деньги по интернет-адресам, которые представляются как сайты для ICO.

Большинство мошенников создают аккаунты в соцсетях или отдельные сайты. Например, название мошеннического проекта illuminate отличается от настоящего iLLuminate только регистром двух букв.

Более 30 тыс. человек оказались жертвами мошенничества, связанного с криптовалютой «эфир», каждый из них потерял около 7,5 тыс. долларов, уточняет статистику компания.

РБК

 

В Эстонии может появиться государственная цифровая валюта

Эстония рассматривает возможность введения собственной цифровой валюты Estcoin, поддерживаемой правительством, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Планируется, что изначально валюта будет распространяться через ICO (initial coin offering) — наиболее популярный метод финансирования, посредством которого инвесторам выдаются виртуальные монеты в обмен на их инвестиционные деньги.

«Ни одна другая страна не приблизилась к разработке как технологий, так и правовых рамок, которые позволили бы им внедрять и безопасно управлять продаваемыми криптоактивными ресурсами во всем мире», — заявил управляющий директор эстонской программы электронного проживания e-Residency Каспар Коржус.

Благодаря защищенным цифровым идентификаторам, используемым электронными резидентами, создается идеальный механизм для надежной торговли криптоактивами в прозрачной цифровой среде. Токены нельзя подделать, а государственный надзор означает, что они не могут использоваться для незаконной деятельности.

По словам Коржуса, план заключается в том, чтобы Estcoin «в конечном счете функционировал как жизнеспособная валюта, используемая во всем мире». План Эстонии уже поддержал основатель Ethereum, второй по популярности криптовалюты с наиболее успешным ICO на сегодняшний день.

Banki.ru

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}