ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 31.08.2017

ОБЗОР СМИ

Инфляционные ожидания населения в августе снизились до исторического минимума

Поступление на рынок более дешевых овощей и фруктов нового урожая и замедление инфляции в целом способствовали снижению инфляционных ожиданий населения в августе 2017 года. Согласно данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, прямая оценка инфляционных ожиданий снизилась до минимального значения за всю историю наблюдений.

Сохраняется тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой инфляции, сформировавшаяся с середины 2016 года. Тем не менее значения ожидаемой и наблюдаемой респондентами инфляции превосходят величину показателя, фиксируемую Росстатом. Закрепление инфляции вблизи целевого уровня (4%) в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

Снижение инфляции привело к улучшению потребительских настроений населения. В августе респонденты более позитивно оценивали изменения своего материального положения за год. На этом фоне опрошенные реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах. Среди товаров, на которых стали меньше экономить, чаще всего назывались мясо и птица, сыр и колбасы, одежда и обувь, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия, услуги кафе и ресторанов.

Улучшение материального положения повлияло и на ситуацию со сбережениями. Доля респондентов, которым удалось что-то отложить за последний месяц, после значительного снижения вернулась к уровню середины 2014 года, когда этот вопрос только начал задаваться.

Банк России

Банк России открывает сайт по финансовой грамотности

31 августа 2017 года начинает работать информационно-просветительский ресурс Fincult.info, созданный Центральным банком Российской Федерации. Его цель – формирование финансовой культуры граждан.

Сайт предназначен для самой широкой аудитории, обладающей разным объемом знаний об экономике и разными финансовыми возможностями. В материалах сайта в простой форме, с некоторыми допущениями и упрощениями разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый – от планирования личного бюджета до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии. Это не прямое руководство к действиям, а лишь рекомендации, которых можно придерживаться, чтобы не упустить из виду что-нибудь важное и не оказаться в критической ситуации.

Создатели ресурса рассчитывают, что он будет полезен как потребителям на этапе принятия решений о выборе той или иной финансовой услуги, так и всем, кто хочет знать, как устроен и работает финансовый рынок.

В настоящее время сайт содержит стартовый набор материалов: основная информация сгруппирована по темам, исходя из конкретных потребностей граждан. Например, узнать о том, как происходит денежное обращение, как влияет на нашу жизнь инфляция или как проверить подлинность банкнот, можно в разделе «Деньги». Вся полезная информация о том, как взять кредит или заем, собрана в разделе «Взять в долг». Большое внимание уделяется вопросам защиты от мошенников. В каждом из разделов можно пройти мини-тест, чтобы оценить свои знания.

Ежедневно сайт будет пополняться новыми текстовыми и видеоматериалами.

Помимо этого, на сайте публикуются новости, имеющие практическое значение, – об изменениях законодательства, появлении новых продуктов и услуг, а также краткие советы на актуальные темы. Например, к 1 сентября подготовлен материал о том, как собрать ребенка в школу и не разориться.

Сайт будет содержать не только информационные материалы, но и сервисные функции. В настоящее время запущены калькуляторы – кредитный и депозитный. С их помощью можно рассчитать свою потенциальную долговую нагрузку и возможный доход по депозиту. Также предусмотрена страница для проверки легитимности финансовых организаций, которая напрямую связана с официальными данными Банка России. С помощью Fincult.info перед заключением договора с финансовой организацией можно будет проверить наличие у нее лицензии или записи о ней в государственном реестре.

Отдельный раздел Fincult.info предназначен для преподавателей, методистов и волонтеров финансового просвещения. Здесь размещены учебно-методические материалы, рекомендации, ссылки на полезные ресурсы и специальные мероприятия для тех, кто занимается финансовым просвещением. В частности, на сайте можно найти методические программы по преподаванию финансовой грамотности, победившие во Всероссийском конкурсе на лучшую образовательную программу в этой области. В том же разделе предусмотрен форум для зарегистрированных пользователей, где учителя могут обсудить актуальные для них вопросы.

Со временем на сайте появится больше тестов, калькуляторов, игр. Так, в 2018 году на сайте будет размещен вики-каталог мошеннических схем на финансовом рынке – пользователи смогут сами добавлять истории, которые послужат предупреждением для других.

Банк России

​Эксперты раскритиковали законопроект об инфраструктуре Рунета

Законопроект Минкомсвязи об инфраструктуре Рунета расходится с действующим законодательством, содержит избыточные требования к операторам и вредит устойчивости и экономической эффективности Рунета. К такому выводу пришла рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, пишет «Коммерсант».

Опубликованные 15 августа поправки к закону «О связи» описывают основные элементы «российского национального сегмента сети Интернет». К ним относятся доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange), инфраструктура автономных систем Интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). Иностранцам при этом предлагается запретить владеть более 20% в юридических лицах, владеющих IX. Крупнейшей точкой обмена трафиком в России считается MSK-IX, входящая в группу SafeData «Ростелекома». На рынке есть и иностранные игроки — например, британская IXcellerate.

Под это ограничение могут попасть и крупнейшие российские сотовые операторы, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения, считают эксперты. Законопроект также требует от операторов связи подключать свои сети к IX, перечисленным в реестре ГИС «Интернет».

Это приведет к ряду негативных последствий — удлинению маршрутов трафика, невозможности получить весь трафик в IX, высокой зависимости надежности и безопасности сети от функционирования маршрутизаторов владельца IX, говорится в отзыве. Фактическая национализация отечественного сегмента Интернета приведет к блокаде со стороны других участников информационного обмена и негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики, считают авторы. Они приводят в пример Северную Корею и Кубу, где обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», и Китай, где, напротив, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.

При этом эксперты считают, что IX сейчас в принципе не относятся к критической инфраструктуре, так как принимают на себя не более 15% трафика (остальные 85% проходят через прямые межоператорские соединения). Чтобы повысить роль IX, как того требуют поправки, необходимы существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. В итоге снизится безопасность сети связи общего пользования и появится «узкое горлышко» при пропуске трафика в РФ, что создаст условия для успешных кибератак, констатируется в документе.

Коммерсант

Samsung Pay стал доступен держателям банковских карт «МегаФона»

Держатели банковских карт «МегаФона» смогут оплачивать покупки с помощью Samsung Pay. Сервис можно использовать для совершения повседневных покупок в любых местах, где принимают карты. Для оплаты достаточно поднести смартфон к платежному терминалу.

Личная информация клиента не используется во время оплаты, а каждая платежная операция подтверждается отпечатком пальца или ПИН-кодом приложения. Отличие банковской карты «МегаФона» от других в том, что счет мобильного телефона и банковской карты единый, а это значит, что при оплате через Samsung Pay деньги будут списываться со счета мобильного телефона.

«По итогам первого полугодия уже более 800 тысяч карт получено клиентами «МегаФона», скоро перешагнем и миллион. Это свидетельствует о том, что наша карта востребованна и популярна. Поэтому мы продолжаем активно развивать наш продукт: вместе с сash back за покупки у пользователей карты появилось уникальное преимущество: они получают дополнительно 10 мегабайт Интернета за каждые 100 рублей. Вместе с сервисом бесконтактной оплаты Samsung Pay воспользоваться всеми преимуществами карты «МегаФона» становится еще удобнее», — заявил директор по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» Ян Кухальский.

Banki.ru

Юрий Швыдченко, КРОК: «Цифровой банк — это высокорентабельная бизнес-модель»

Эксперт по непрерывности бизнеса компании КРОК Юрий Швыдченко рассказал Bankir.Ru о том, какая инфраструктура нужна цифровому банку и о новом бизнес-подходе компании — умном хранении данных применительно к банковскому сектору.

— Какие технологии и тренды играют ключевую роль в трансформации банковского сектора?

Ключевая роль принадлежит финтеху – синергии технологий, использование которых сокращает затраты на банковское обслуживание. Это вычисления в оперативной памяти, big data, криптовалюты, искусственный интеллект, глубокое обучение, машинное обучение – для всех этих технологий существуют конкретные реализуемые решения.

— Из каких компонентов складывается инфраструктура цифрового банка?

— Набор компонентов, входящих в инфраструктуру не изменился: это стандартные архитектуры, серверы, базы данных. Но изменился их вектор развития — в сторону распределенных вычислений в облаках, позволяющих реализовать машинное обучение и искусственный интеллект для банковских процессов. Инфраструктура растет из-за необходимости обрабатывать все большие массивы данных самого разного типа, а также быстро и просто устанавливать корреляции между большими данными. Раньше вывод нового продукта на рынок занимал полгода-год, а сейчас предложения для клиентов могут быть созданы за неделю и быть максимально персонализированными. Темп рынка таков, что клиенты банков постоянно ждут новых услуг. Real time стал неотъемлемой частью всех без исключения бизнес-процессов банка, что также требует большей гибкости от вычислительной инфраструктуры, готовность к оперативному запуску новых задач и динамическому управлению нагрузками. Мы проектируем такие вычислительные среды, объединяя самый широкий пул решений и моделей предоставления услуг — от облака до аренды оборудования (HaaS, Hardware as a Service).

— Какие решения позволяют быстро обрабатывать данные?

— Есть два пути. Первый путь – использование больших производительных серверов для обработки крупных массивов данных. Это традиционный подход, который банки использовали ранее. Второй путь – классификация и распределение данных для обработки. При этом не нужно перекапывать весь массив, достаточно выделить ключевую информацию и перейти к вычислениям в оперативной памяти с распределением между небольшими системами. Такой подход позволяет уйти от проприетарных систем и задействовать стандартные аппаратные решения, на которых можно сэкономить.

— Вы упомянули вычисления в оперативной памяти как самый быстрый способ обработки данных. Вы уже внедряете какие-то решения в этой области?

— На мировом рынке число внедрений можно пересчитать по пальцам, а в России живой проект только один – у Сбербанка. Для использования in memory data grid необходимо полностью переделать всю банковскую инфраструктуру, а это требует существенных инвестиций и времени. Большинство банков к этому пока не готово.

— Какие решения необходимо использовать банку, который стремится стать цифровым?

— Существует множество решений, позволяющих банку перейти на цифровую модель работы. Простейшие из них связаны с диджитализацией платежей и взаимодействием с клиентом. Время становится ключевым фактором для потребителей, а для банков, соответственно, важнейшую роль играет быстрота реакции на запросы. ИТ-инфраструктура должна быть к этому готова. Таким образом, цифровой банк – это банк, в котором все эти стандартные операции переведены в цифровое поле. И лишь впоследствии, на этапе персонализации, к процессу активно подключаются живые сотрудники.

В каждом банке находятся данные обо всех транзакциях — это огромные объемы полезной информации. Однако для извлечения выгоды ее нужно отсортировать и определенным образом структурировать. Например, если человек каждый год платит страховку за машину, то банк может эту информацию использовать для предложения партнерских продуктов. Другой пример – банку видны транзакции, проведенные разными магазинами, в которых клиент покупает товары, и на основе этих данных можно делать специальные предложения. Помимо этого, существуют более сложные корреляции, связанные с использованием больших данных и машинного обучения.

В идеале, цифровой банк — это высокорентабельная и готовая к быстрым изменениям среды бизнес-модель. Она позволяет, в частности, создать комплексную систему банкинга, лучше соответствовать регулированию и готова к использованию криптовалют.

— Персональные предложения банков сейчас не отличаются разнообразием – по большому счету, все предлагают лишь кредиты. Разница состоит лишь в сумме возможного кредита. Почему до сих пор нет по-настоящему адаптированных под клиента предложений?

— Это связано с тем, что информация хранится в неразобранном виде. Данные представляют собой набор цифр, неких ОКАТО, ОКТМО и так далее. Главная проблема заключается в их интерпретации. Когда банки поймут, что им нужны данные в пригодном для анализа виде, то начнут внедрять системы искусственного обучения, способные устанавливать связь между данными и делить их по типам. Именно так это делают обычные пользователи через мобильные приложения: распределяют расходы за выбранный период по категориям. Но пока банки к этому не готовы.

— Почему?

— Потому что они не привыкли так работать. Психология банков начинает меняться только сейчас.

Персонализированный продукт – это очень простой продукт, понятный человеку. Кредит – это очень общий продукт, он не совсем привлекателен, как и предложение об открытии карты. А вот предложение для покупки страховки у партнерской компании со скидкой – это дополнительная услуга от банка, способствующая укреплению лояльности клиента. Еще одна тенденция цифрового банкинга в России – распространение электронных карт и отказ от операций наличными. Для банков это принудительный шаг к переходу в цифровую среду.

— Какие решения предлагает КРОК?

— На российском рынке немного коробочных продуктов, и почти все хорошо известны. Мы предлагаем услуги консалтинга по выбору продуктов для обработки больших данных и глубокого машинного обучения. Для математических вычислений и построения корреляций нужны новые инструменты и, в определенной степени, новый взгляд на ИТ-инфраструктуру.

Когда работа банка базируется на цифровом взаимодействии с клиентом, на первое место выходит возможность обработки больших потоков данных в реальном времени. Инфраструктура банка должна быть готова к росту объемов данных и транзакций, возрастающему многоканальному взаимодействию с клиентом. В этом смысле умное хранение данных позволяет сделать инфраструктуру и бизнес максимально гибкими и более диджитализированными, а маркетинг — более сфокусированным. Решения Dell EMC могут стать ядром такой вычислительной инфраструктуры и способствовать цифровизации бизнеса банка.

— Какой пул решений Dell EMC подойдет для решения этих задач?

— Dell EMC закрывает все потребности: для вычислительной части инфраструктуры под любые нужды используются серверы Dell, а в части, связанной с хранением, — массивы ЕМС, которые сейчас дополняются системами распределенного и программно-ориентированного хранения. Они в большей степени ориентированы на распределенные среды и облачные вычисления, которые нужны банкам. Решения этой компании позволяют осуществлять вычисления внутри программно-определимых хранилищ, ускорить доступ к данным и заложить с их помощью фундамент для дальнейшего развития бизнеса.

— Что важно учитывать при хранении данных?

— Для цифрового банка важно учитывать глубину хранения. Это напрямую влияет на количество данных по каждому клиенту, на точность его профиля. Но, с другой стороны, встает вопрос ИТ-затрат, так что данные должны архивироваться на разные типы инфраструктуры.

Помимо глубины, важна и ширина хранения. Чем больше данных из разных систем (не только банковских, но и из соцсетей), получает банк, тем более точный профиль клиента у него будет. Это все приводит к росту объемов данных, которые необходимо постоянно обрабатывать. Такое количество данных позволяет более четко различать клиентов и их потребности, способствуя повышению эффективности маркетинга и развитию продуктов. Снизить барьеры для работы с этой информацией можно с помощью умного хранения данных.

Помимо этого, на первое место выходит безопасность и фактор защищенности клиентов от киберугроз.

— Хранение и обработка данных стоят недешево. Банки постоянно говорят о том, что они хотели бы монетизировать свои инвестиции. Можно ли это сделать, как правильно это сделать и какие существуют препятствия для монетизации?

— Хороший вопрос. Банки вкладывают в понятие «монетизация» очень разные вещи. При разговорах о монетизации речь идет скорее о продуктах: нужно либо увеличивать объем продаж, либо наращивать маржинальность.

Чем раньше выводится на рынок новый функционал или продукт, тем он интересней. До сих пор существуют банки, у которых нет мобильных приложений и из-за этого им сложно добиться монетизации ИТ. Для больших банков актуален вопрос внедрения Apple Pay и Android –  внедрившие эту технологию банки уже получают монетизацию инфраструктуры и разработанных под это решений, потому что многие клиенты уже пользуются этими технологиями.

Единственный путь для монетизации – разработка новых идей и решений. Другого пути не существует. Сейчас многие банки рассматривают ИТ-системы как способ монетизации вложений. Очень легко посчитать, окупаются ли вложения в финтех, потому что продукты существуют лишь в электронном виде.

— Цифровой банк подразумевает поддержку технологий удаленной идентификации и идентификации. На какие технологии, по-вашему, стоит сделать ставку?

— Сегодня по-прежнему актуальны технологии идентификации по отпечатку пальца: они уже давно используются в ряде банков. Также активно развиваются технологии идентификации по геометрии лица. В этом направлении можно говорить о двух разновидностях решений. Во-первых, технологии, с помощью которых из видеопотока выбирают наиболее подходящую фотографию и по ней в дальнейшем происходит идентификация человека. Это более простая и экономичная технология, так как используются обычные видеокамеры. Более продвинутый и дорогостоящий вариант – технология построения модели головы с помощью 3D камеры, которая затем сравнивается с моделью в онлайн-среде. Популярными также становятся технологии идентификации по голосу и радужной оболочке глаза. 

Bankir.ru

«МегаФон» ставит на цифру

В апреле—июне 2017 года «МегаФон» увеличил выручку на 13,9%, до 89,7 млрд руб., нарастив показатель OIBDA на 15,8%, до 34,2 млрд руб. Для оператора это первая финансовая отчетность после объявления о новой стратегии развития, связанной с переходом к привлечению цифровых абонентов. Так, выручка от услуг передачи данных выросла на 5,8%, до 21,5 млрд руб.

Выручка «МегаФона» во втором квартале 2017 года по МСФО выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9%, до 89,7 млрд руб., показатель OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) увеличился на 15,8%, до 34,2 млрд руб., а рентабельность по OIBDA составила 38,2%, следует из финансовой отчетности компании. При этом скорректированная чистая прибыль снизилась на 22,2% по сравнению с прошлым годом, до 5,6 млрд руб. из-за роста процентных расходов и убытка по курсовым разницам.

Мы впервые можем наблюдать признаки восстановления мобильной выручки, в отношении которой наблюдался спад на протяжении последних пяти кварталов,— отмечает гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. — Выручка от мобильной передачи данных и дополнительных услуг остается главным фактором роста мобильной выручки». Он напоминает о цифровой трансформации бизнеса оператора в рамках принятой в мае новой стратегии развития на трехлетний период, «которая позволит нам стать провайдером интегрированных цифровых услуг».

Так, выручка от услуг передачи данных за отчетный период выросла на 5,8%, до 21,5 млрд руб., а уровень потребления трафика в месяц (DSU) на абонента вырос в 1,5 раза. Это произошло, в частности, благодаря переходу оператора от безлимитных тарифных планов «к более выгодным предложениям — инновационной тарифной линейке «Включайся!»», объясняют в «МегаФоне». По данным компании, более половины трафика проходит в 4G-сети, объем пропускаемого 4G-трафика вырос вдвое год к году. Рост показателя OIBDA обусловлен рядом факторов. Так, компания снизила низкомаржинальные продажи телефонов и аксессуаров, сместив приоритеты в сторону более прибыльных сегментов, сократила расходы на аренду каналов. Кроме того, снизились затраты на рекламу.

В части развития инфраструктуры «МегаФон» отмечает выполнение условий этапа контракта с «дочкой» «Ростеха» — Национальным центром информатизации (сумма контракта на создание инфраструктуры связи и IT к Кубку конфедераций и чемпионату мира, который пройдет в России в 2018 году,— 4,25 млрд руб.). Оператор уже обеспечил инфраструктурой для оказания услуг мобильной и фиксированной связи стадионы, на которых проходили футбольные матчи недавнего Кубка конфедераций. Кроме того, по словам Сергея Солдатенкова, на время проведения ЧМ-2018 оператору выданы частоты на 5G (обеспечивает более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G) сроком действия до конца августа 2018 года. «Будем тестировать новый стандарт»,— сообщил он.

«МегаФон» также фиксирует неденежный убыток от обесценения инвестиций в «Евросеть», составивший 15,9 млрд руб. «Недавние изменения на российском рынке мобильной розницы негативно повлияли на рентабельность «Евросети»»,— признают в «МегаФоне», напоминая, что достигли соглашения с Veon о прекращении совместной деятельности в рамках «Евросети». Согласно договоренностям, Veon приобретет права на половину договоров аренды ритейлера для 2 тыс. салонов без оборудования и запасов, а «МегаФон» получит 50% доли Veon в «Евросети» и доведет свою долю владения в ней до 100%. По словам Сергея Солдатенкова, компания рассчитывает завершить сделку до конца 2017 года.

Кроме того, оператор подтвердил интерес к сделке с ритейлером «Связной» Олега Малиса, что может стать следующим этапом консолидации рынка сотовой розницы в России. По словам финансового директора «МегаФона» Геворка Вермишяна, предпочтительным является сценарий, по которому компания внесет часть салонов «Евросети» в объединенную компанию, получив в ней долю исходя из справедливой стоимости «Евросети» после разделения ее бизнеса с Veon.

Компания также оставила прогноз роста сервисной выручки (включает в себя только телеком-сегмент без учета финансовых результатов Mail.ru Group, о покупке 15,2% уставного капитала за $740 млн которой «МегаФон» объявил в декабре 2016 года) без изменений, ожидая, что показатель OIBDA за весь год составит 112–118 млрд руб., а капитальные затраты будут в пределах 55–60 млрд руб.

Коммерсант

Почта Банк сэкономил в 2016-м более 1,5 млрд рублей благодаря лицевой биометрии

Биометрическое распознавание по лицу позволило сэкономить Почта Банку в 2016 году свыше 1,5 млрд рублей. Об этом рассказал журналистам советник президента — председателя правления Почта Банка Павел Гурин.

По его данным, лицевая биометрия помогла выявить в 2016 году 9,2 тыс. потенциально мошеннических заявок на кредит. Таким образом, за прошлый год с использованием данной технологии было предотвращено мошеннических сделок в совокупности на сумму более 1,5 млрд рублей. Отметим, что при выдаче любого кредита в Почта Банке сейчас используется биометрическая идентификация.

Сотрудники Почта Банка, имеющие право доступа к непубличной информации, также использовали в прошлом году для аутентификации не традиционные СМС-сообщения с кодом доступа к своей учетной записи, а биометрическое распознавание по лицу.

За 2016 год сотрудники Почта Банка провели 4,3 млн операций с доступом к финансовой информации. По словам Гурина, биометрическое распознавание сотрудников в качестве альтернативы СМС-сообщениям помогло сэкономить банку более 3,5 млн рублей.

Помимо прочего, использование биометрического способа аутентификации клиентов позволило Почта Банку сэкономить более 15 тыс. рабочих часов сотрудников фронт-линии.

Banki.ru

Почта Банк и еще несколько финучреждений тестируют технологию распознавания по лицу для мобильного банка

В нескольких российских банках из топ-100 по активам сейчас ведутся «пилоты» биометрической аутентификации по лицу для входа в мобильный банк. Одним из пилотирующих технологию игроков выступает Почта Банк. Об этом рассказал на пресс-конференции Почта Банка генеральный директор компании Vision Labs Александр Ханин.

«Мы сейчас тестируем мобильную аутентификацию и ожидаем, что это решение будет в будущем массово внедрено. Сейчас ведется порядка десяти пилотных проектов, в том числе в Почта Банке. Все банки — из топ-100, — замечает он. — В этом году катализатор (был представлен) в виде работы над национальной биометрической платформой. Массового распространения технологии, бума мы ожидаем в следующем году. Технологически все для этого готово».

Ханин также добавил, что ожидает принятия в осеннюю сессию соответствующего законопроекта, который разрешит проводить банковские операции дистанционно. Это позволит в будущем аутентифицировать клиента по лицу не только для входа в мобильное приложение, но и для подтверждения ряда операций с помощью такого способа.

Полный цикл распознавания человека по лицу через мобильное приложение составляет в среднем одну — две секунды. Цифра зависит от размера базы, с которой требуется сопоставить новое изображение лица.

По словам Ханина, биометрическое распознавание лица клиента в мобильном приложении банка может быть использовано как вместо пароля или ПИН-кода, так и в качестве части двухфакторной аутентификации. К слову, подобное распознавание лица человека в мобильном банке не позволит злоумышленникам выдать себя за реального клиента банка, показав приложению, например, фото клиента. Vision Labs реализованы и иные меры безопасности технологии.

Banki.ru

Zecurion разработает стандарты безопасности блокчейна и криптовалют

Компания Zecurion, российский разработчик DLP-систем для защиты информации от утечки, возглавила рабочую группу по блокчейн-технологиям и криптовалютам в рамках Комитета по информационной безопасности АРПП «Отечественный софт».

Рабочая группа по блокчейн-технологиям и криптовалютам создана для разработки стандартов и практических рекомендаций по безопасному использованию технологий.

Помимо блокчейна участники Комитета создали рабочие группы и по другим направлениям, в т. ч. облачным технологиям и хранилищам информации, интернету вещей (IoT), АСУ ТП.

«Для Zecurion решение возглавить рабочую группу по блокчейну — ответственный шаг. Мы заинтересовались темой криптовалют ещё во времена их зарождения, поэтому смогли накопить необходимые компетенции для координации работы в этом направлении, — говорит Александр Ковалёв, заместитель генерального директора Zecurion, эксперт по криптовалютам. — На государственном уровне поддерживают и блокчейн, и криптовалюты, а значит, эта сфера должна защищаться. Наша позиция — не следовать трендам, а создавать их, именно поэтому мы активно работаем в этой области».

Plusworld

Виталик Бутерин назвал самые активные страны по развитию блокчейна

Сооснователь платформы Ethereum на открытой встрече в технопарке «Сколково» назвал самые активные страны в мире по развитию блокчейн.

По мнению Бутерина, новую технологию активно используют Англия, Сингапур, Россия и Эстония.

 «В настоящее время масштабных настоящих применений блокчейна нет. Все проекты, которые его используют, находятся в тестовом режиме или на начальном уровне. Но самые динамичные страны по развитию блокчейна это Англия, Россия, Сингапур и Эстония».

В. Бутерин напомнил, что в России блокчейн начали использовать многие банки.

Также сооснователь Ethereum заявил, что по развитию криптовалютного рынка лидирует Китай, так как в нем находится наибольшее количество майнеров.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}