ОБЗОР СМИ
Об установлении перечня национальных рейтинговых агентств, а также минимальных уровней рейтингов кредитоспособности для каждого из включенных в указанный перечень агентств для целей Инструкции Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков»
Совет директоров Банка России установил, что в целях применения Инструкции Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (далее — Инструкция № 180-И) используются рейтинги национальных рейтинговых агентств — Акционерного общества «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (далее — АО «Эксперт РА») и Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (Акционерное общество) (далее — АКРА (АО).
По указанным рейтинговым агентствам в целях применения подпункта 2.3.26 пункта 2.3 Инструкции № 180-И, кода 8850 приложения 1 и пункта 7 приложения 3 к Инструкции № 180-И установлены следующие минимальные уровни рейтингов кредитоспособности: АО «Эксперт РА» — «ruВВ+», АКРА (АО) — «ВВ+(RU)».
Настоящее решение применяется со дня его опубликования на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ставки по ипотеке продолжают снижаться
В июле 2017 года российские банки продолжили снижать ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях, предоставленным в течение месяца, составила 10,94%, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже уровня 11,00%. При этом ИЖК в рублях, предоставленные под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, выдавались по еще более низким ставкам: средневзвешенная ставка по ним снизилась с 10,71% в июне до 10,53% в июле 2017 года.
За первые семь месяцев текущего года кредитными организациями было предоставлено 507,9 тыс. ИЖК на сумму 927,7 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. В результате объем ИЖК превысил показатель соответствующего периода 2014 года – рекордного по выдаче ИЖК.
В целом ипотечный портфель по состоянию на 1 августа 2017 года вырос с начала нынешнего года на 5,3% (до 4,7 трлн рублей), при этом доля валютных кредитов сократилась на 0,5 п.п., до 1,1% в общей сумме задолженности по ИЖК, составив 54,0 млрд рублей. Кроме того, на низком уровне сохранился удельный вес просроченных кредитов – 1,5% (72,8 млрд рублей).
Шувалов: правительство скоро начнет обсуждение законопроекта о криптовалюте
Вопрос регулирования криптовалют в РФ остается пока на уровне дискуссий, но правительство в ближайшее время начнет серьезно обсуждать законопроект, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Это (вопрос регулирования криптовалют) пока дискуссия. Нет еще определения законодательного криптовалюты, какую Банк России будет иметь компетенцию в отношении криптовалюты, как это все будет оформлено. Это пока еще только предложения экспертов», — сказал Шувалов.
«Но скоро, я надеюсь в ближайшее время, мы выйдем на законодательную площадку и это дело будем серьезно обсуждать», — добавил он.
Отвечая на вопрос, возможно ли введение регулирования рынка криптовалют в 2018 году, первый вице-премьер сказал: «Это будет зависеть от воли законодателей, от обеих палат Федерального собрания».
Минкомсвязь: революция 4.0 будет стоить миру триллионы долларов
Переход на технологический уклад 4.0 будет стоить миру триллионы долларов. Об этом заявил РИА Новости замглавы Минкомсвязи РФ Сергей Калугин в кулуарах Восточного экономического форума.
«Если говорить о том, что нужно переходить на новый технологический уклад, индустрию 4.0, то это триллионы… не рублей (долларов. — Прим. РИА Новости) по всему миру», — сказал Калугин.
Отвечая на вопрос о том, каков будет объем финансирования программы развития цифровой экономики, он сказал: «Сейчас этот вопрос обсуждается. Гораздо важнее не то, сколько денег даст государство, а сколько денег в трансформацию вложат субъекты, компании и корпорации».
Термин «индустрия 4.0» часто используется как синоним четвертой промышленной революции.
Как поясняет международная консалтинговая компания PwC, с ним связаны и другие термины, такие как «промышленный Интернет вещей» и «цифровое предприятие», однако их значение более узкое. Концепция «индустрия 3.0» направлена на автоматизацию отдельных машин и процессов, в то время как «индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в цифровую экосистему вместе с партнерами, участвующими в цепочке создания стоимости.
РФПИ будет «вдумчиво инвестировать» в проекты по развитию цифровой экономики
Российский фонд прямых инвестиций будет «вдумчиво инвестировать» в проекты по развитию цифровой экономики, чтобы избежать образования «пузырей». Об этом заявил в интервью ТАСС, приуроченном к Восточному экономическому форуму, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
По его словам, фонд также рассматривает инвестиции в совместное предприятие «Яндекса» и Uber, а также в Mail.Ru.
«Мы планируем увеличивать количество технологических проектов фонда и объем средств, которые мы инвестируем в такие проекты. Мы рассматриваем ряд проектов, например инвестиции в совместную компанию «Яндекс.Такси» и Uber. Для нас потенциально интересны инвестиции в лидеров российского интернет-рынка, таких как Mail.Ru», — сказал Дмитриев.
Он добавил, что инвестировать в СП «Яндекс.Такси» и Uber РФПИ планирует вместе с китайским онлайн-сервисом по вызову такси Didi Taxi. Дмитриев также предупредил о рисках инвестирования в проекты, связанные с цифровой экономикой. «Мы будем инвестировать в цифровую экономику, но мы будем делать это очень вдумчиво. Есть ряд проектов, которые привлекают общее внимание, многие их обсуждают, но при этом есть риск образования «пузырей». Не все то, о чем говорят, является действительно основой для создания успешных бизнес-моделей», — заявил Дмитриев.
Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6—7 сентября.
ВСС предлагает пересмотреть вопрос использования страховыми агентами кассовых аппаратов
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) видит ряд регулятивных барьеров, которые могут препятствовать развитию страхового рынка и доступности финансовых услуг.
Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, союз предлагает предусмотреть вопрос снижения подобных барьеров в проекте стратегии Банка России по повышению финансовой доступности, которую в настоящее время обсуждают представители финансового рынка.
Юргенс отметил, что закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) с 1 июля 2018 года отменяет возможность использования страховыми агентами бумажной формы бланков строгой отчетности для приема страховых премий от физлиц. Это означает, что агенты должны использовать кассовые аппараты.
«Как мы знаем, большинство страховых агентов работают в отдаленных уголках нашей страны. Для них эта работа зачастую не является основной, а приносит дополнительный доход. И требования по покупке и обслуживанию кассовых аппаратов для большинства из них могут быть невыполнимыми. Такие нововведения снизят доступность страховых услуг», — пояснил Юргенс.
Он отметил, что при этом в проекте стратегии главной целью по охвату отдаленных районов финансовыми услугами является расширение физической доступности поставщиков финансовых услуг и точек доступа за счет развития финансовой инфраструктуры, совершенствования законодательства, использования инновационных технологий и механизмов, а также программных мероприятий при поиске экономичных решений проблем доступа.
«И если не решить обозначенную союзом проблему, то с достижением этих целей могут возникнуть трудности», — отметил президент ВСС.
Половину решений в Сбербанке принимают роботы
Половину решений в Сбербанке, которые еще пять лет назад принимались людьми, сейчас принимают машины, и это только начало, заявил глава Дальневосточного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Если коротко сказать про Сбербанк, за прошедшие пять лет, 50% тех решений, которые раньше принимались людьми, сейчас принимаем машинами. Мы понимаем, что это начало. Аналитики говорят, что через десять лет 80% текущих профессий станут не нужными», — сказал Суховерхов.
При этом, по его словам, руководство банка намерено построить на его базе платформу, которая будет предлагать разнообразные решения для клиентов, касающиеся не только финансовой сферы.
«Компании будущего — это адаптивность и самообучаемость…. Мы видим уже сейчас, что тренд ближайшего будущего — горизонтальная плоская структура организации. Time to market — своевременный выход на рынок — станет критически важным. Если ты опоздал на три месяца, ты в принципе опоздал», — сказал он.
«Что касается Сбербанка, то мы видим свое будущее в экосистеме — платформе, которая предлагает разнообразные решения для своих клиентов. Сейчас мы являемся, по сути, финансовым институтом, мы меняемся, и в будущем финансовая составляющая будет только в одной из частей нашей деятельности. Мы рассчитываем на той базе клиентов, которая у нас есть, построить платформу, которая будет востребована в различных направлениях», — отметил глава Дальневосточного банка Сбербанка.
Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов
Передача государственных функций в частные руки — дело непростое, имеющее не только очевидные плюсы, но и весомые минусы.
Сбербанк готов начать пилотный проект по выдаче гражданам паспортов и других документов, объявил сегодня вице-президент банка Андрей Шаров. Пилотный проект будет проходить весь 2018 год, а «в тираж это пойдет в 2019 году». Сбербанк планирует начать прежде всего с регионов, где сейчас дефицит МФЦ, таких в стране около 30%. Прямо в отделении банка посетители смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права. Это можно назвать просто — «аутсорсинг государства».
Тенденция передачи частным подрядчикам традиционных функций государства сегодня является если не доминирующей в мире, то, по крайней мере, находящейся на подъеме. Только в 2013 году в США аутсорсинг федеральных ведомств составил $500 млрд. И это без учета штатов и муниципалитетов, которые также активно стараются минимизировать свои расходы.
Впрочем, в Америке роль аутсорсинга (пусть даже это слово тогда не употреблялось) всегда была высока. Даже такой секретнейший и важнейший правительственный проект как создание атомной бомбы был в значительной части построен на нем. И сегодня оба национальных центра, где создается ядерное оружие, — Ливерморская лаборатория и лаборатория в Лос Аламосе, — управляются частными партнерствами, куда входят неправительственные учебные и образовательные учреждения и корпорации, такие как Bechtel. То же самое в космосе и ракетных технологиях, где важнейшие центры, в которых создаются космические аппараты. Лаборатория реактивного движения управляется Калифорнийским технологическим университетом, Лаборатория прикладной физики — университетом Джона Хопкинса.
Corrections Corporation of America, компания с оборотом более $1,7 млрд управляет частными тюрьмами. Такой же процесс идет в Великобритании, где минимум три фирмы занимаются этим бизнесом. Предполагается, что за шесть лет частные тюрьмы должны дать экономию для бюджета в £450 млн. Ну и, конечно, нашумевшие «частные военные компании» (ЧВК), на которые была возложена значительная часть ответственности в Ираке.
В последнем случае эффективность аутсорсинга государственных функций была поставлена под сомнение. ЧВК «Блэкуотер» (важнейший поставщик подобных услуг) стала участницей многих скандалов, и в итоге была вынуждена сменить и руководство и название, и уйти с иракского рынка. Теперь Россия повторяет уже в соседней Сирии тот же путь, передоверяя частным специалистам выполнение тех или иных задач, несмотря на то, что наемничество запрещено законом (ст. 359 УК РФ).
Крупнейшая охранная британская компания G4S в 2012 году провалила подписанный контракт по обеспечению безопасности Лондонской Олимпиады, не сумев в отведенные сроки набрать и обучить необходимо количество людей. Правительству пришлось в экстренном порядке привлекать полицию и солдат, чтобы закрыть образовавшуюся перед самым началом игр брешь в безопасности.
Таким образом, передача государственных функций в частные руки — дело непростое, имеющее не только очевидные плюсы, но и весомые минусы. Тут и социальная ответственность — безответственность бизнеса, и безальтернативность многих решений, и особая значимость для общества исполнения обязанностей, традиционно связываемых с государством.
Для России эксперимент с передачей Сбербанку полномочий по выдаче документов будет означать прямую конкуренцию с государственным и окологосударственным сервисом — многофункциональными центрами (МФЦ) и ФГУП «Паспортно-визовый сервис».
Для чего же могло понадобиться обращение к услугам Сбербанка, тоже организации, в общем-то, государственной? Финансовый расчет того, сколько сэкономит бюджет на этом, не приводился. Само по себе государство вовсе не благодетель, и не идеалист, и инициировать конкуренцию ради чистоты рыночных принципов не станет. Сообщений о том, что с выдачей документов ситуация совсем плохая, также не поступало. Сам Андрей Шаров отнюдь не является либертарианцем, а до последнего времени вся его карьера была связана с государственной службой (так случилось, что мы проучились вместе три года в аспирантуре Академии госслужбы, и я вполне представляю его потенциал).
Думается, речь идет о поиске новых возможностей для увеличения доходов ведущего банка страны. Сохранение прочности позиций Сбербанка — важнейшая задача правительства. Помимо получения стабильного государственного заказа, Сбербанк также может получить доступ к данным своих клиентов, которые будут обращаться к нему за документами. Это поможет подкорректировать кредитную политику в отношении конкретных получателей займов. Скажем, сотрудник Сбербанка будет знать о загранпоездках обращающегося к нему за получением кредита, или о привлечении им трудовой силы или наличия автотранспорта (предполагается выдача не только загранпаспортов, но и водительских удостоверений и вида на жительство).
В любом случае, аутсорсинг государственных услуг должен проводиться в условиях максимальной прозрачности и быть направлен на реальную экономию для бюджета, а не на поддержание системообразующих банков. Возможно, это потребует внесения изменений в действующее законодательство. Скажем, если операция в Сирии затянется (а впереди еще миротворческие операции на Украине, о которых сегодня намекнул Путин), то почему бы не вывести из «серой зоны» бизнес по факту существующих, но формально запрещенных частных военных компаний?
Началась процедура присоединения Уралприватбанка к Бинбанку
ЦБ сообщает о процедуре реорганизации Бинбанка в форме присоединения к нему Уралприватбанка.
«Банк России в соответствии с ч. 5 ст. 23 ФЗ «О банках и банковской деятельности» сообщает о начале процедуры реорганизации Бинбанка в форме присоединения к нему Уралприватбанка», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
Ранее сообщалось, что в группу Бинбанка в рамках санации вошел Москомприватбанк (теперь это Бинбанк Кредитные Карты). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний Бинбанк Мурманск), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.
Также Бинбанк завершил присоединение еще двух своих региональных «дочек» — Бинбанка Смоленск и Бинбанка Сургут. В июне 2016 года к Бинбанку был присоединен красноярский банк «Кедр».
«Открытие» завершило пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в работе операторов
Контактный центр банка «ФК Открытие» совместно с компанией Data Monsters завершил пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в работу операторов. По результатам пилота проект «Виртуальный помощник» позволил ускорить время ответа операторов на текстовые сообщения клиентов почти в два раза.
Виртуальный помощник подсказывает оператору ответы на текстовые сообщения клиентов в чат-боте. Он фиксирует наиболее часто повторяющиеся ответы операторов на те или иные запросы, анализирует, выбирает лучшие ответы и предлагает их для использования всем остальным операторам. В результате оператор экономит время на ответы клиенту, а клиент не теряет ощущения разговора с «живым» человеком.
«Мы внимательно следим за качеством клиентского сервиса, поэтому одной из главных задач пилотного проекта было повышение скорости работы наших специалистов без потери качества ответов клиентам. Важно отметить, что на старте проекта ответы робота проходят валидацию оператором, прежде чем их увидит клиент. Это также позволяет дополнительно обучать искусственный интеллект, постоянно повышая его эффективность», — прокомментировала итоги пилотного проекта директор департамента клиентского обслуживания банка «Открытие» Ольга Асламова.
Виртуальный помощник самообучается в режиме реального времени, наблюдая за поведением клиентов и операторов.
«Накопив данные, виртуальный помощник сможет отвечать на самые частые вопросы без участия человека, а операторы будут отвечать на вопросы, требующие осмысления и креативности. Подобные системы искусственного интеллекта смогут изменить имидж оператора контакт-центра», — добавляет руководитель финтех-проектов «Открытия» Сергей Лукашкин.
Планируется, что в первую очередь система заработает в чате мобильного приложения банка, а позже будет использоваться и в чатах веб-сайта.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Банки в США усилят слежку за сотрудниками после скандала с Wells Fargo
Американские банки ищут способы усилить наблюдение за действиями своих служащих на фоне скандала вокруг банка Wells Fargo, сотрудники которого оказывали клиентам услуги без их ведома, чтобы повысить финансовые показатели. Сейчас у банков есть техническая возможность отслеживать работу трейдеров, но, по данным Bloomberg, несколько банков хотят пополнить список сотрудников под наблюдением менеджерами по продажам, кредитными и другими специалистами.
Как рассказал агентству менеджер принадлежащей IBM компании Watson Financial Services Марк Эндрюс, несколько банков, включая крупнейшие (по размеру активов) в США и региональные, обратились к ним с соответствующим запросом и уже тестируют программы. Раскрывать их названия собеседник Bloomberg отказался.
Watson Financial Services создает программы по сбору информации, которые, как полагает Bloomberg, смогли бы выявить проблемы в Wells Fargo. Крупный скандал вокруг этого банка развернулся год назад. Тогда банк признал, что его сотрудники, рассчитывая выполнить план продаж, подделали около 2,1 млн счетов от имени клиентов. Как объясняли сотрудники банка, их действия были спровоцированы «запредельными» KPI (требованиями к эффективности). Но в процессе новых проверок оказалось, что было подделано не 2,1 млн счетов, а 3,5 млн.
Удар по репутации Wells Fargo вызвал повышение заинтересованности банков в усилении контроля за действиями своих сотрудников. По словам Эндрюса, до скандала с Wells Fargo банки не совершали серьезных инвестиций в эту область. «Они (банки) могут немедленно узнать о поломке банкомата. Но как быстро топ-менеджменту станет известно о том, что большое количество людей жалуются на открытие счетов от их имени без их ведома?» — задался вопросом представитель Watson Financial Services.
Программы Watson позволяют выявлять признаки ввода подозрительных паролей, аномальные объемы неиспользуемых продуктов, счета с несогласованной контактной информацией или отключенными почтовыми уведомлениями. Так, программа искусственного интеллекта, которая понимает человеческий язык, анализирует содержимое электронной почты сотрудников и может выявить, к примеру, что менеджеры заставляют сотрудников больше продавать, объяснил Эндрюс агентству.
Названы страны, где потребители больше всего знают о мобильных платежах
Более половины потребителей по всему миру (52%) проинформированы о всех доступных сервисах мобильных платежей, которые представлены на рынке. Однако доля таких потребителей в разных странах разная. К примеру, в развивающихся странах потребители намного более проинформированы о всех доступных сервисах совершения платежей с помощью смартфонов, чем в развитых странах.
Такие данные выявило исследование Ipsos Global Trends, в котором приняли участие 18,180 человек из 23 стран мира.
Самые проинформированные о мобильных платежных сервисах потребители живут в Китае (77%). За ними идут жители Индии (76%) и Индонезии (67%).
Далее в списке — Южная Корея (64%), Бразилия (60%), Мексика (59%), Южная Африка (59%) и Россия, Турция и Перу (по 57%).
Среди европейских стран лидером является Польша с результатом 56%. В Германии и США показатель находится на уровне 48%. Далее идут Швеция и Великобритания (47%), Италия (46%), Аргентина и Бельгия (42%), Испания (41%), Австралия и Канада (39%) и Франция (38%).
В самом конце списка — Япония с результатом 27%.
Популярность мобильных платежей растет в США и Европе
Глобальное развитие систем мгновенных платежей существенно повысит популярность мобильных платежей. К такому выводу пришли компании ACI Worldwide и Aite по результатам проведенного исследования.
Согласно отчету, 17% американских потребителей теперь регулярно используют свои смартфоны для совершения платежей. Для сравнения, в 2014 году показатель находился на уровне 6%. Что касается Европы, то здесь наиболее активными пользователями мобильных кошельков являются жители Испании: 25% испанцев регулярно расплачиваются смартфонами. За ними следуют жители Италии (24%), Швеции (23%) и Великобритании (14%).
Среди других результатов исследования:
• Популярность мобильных кошельков: Чаще других мобильными платежами пользуются в Индии: 56% респондентов в этой стране заявили, что совершают платежи с помощью мобильных телефонов регулярно. Также, мобильные платежи приглянулись жителям Таиланда (51%) и Индонезии (47%).
• Безопасность мобильных кошельков: В Великобритании 37% респондентов заявили, что доверяют своему банку в том, что касается защиты личной информации при совершении мобильных платежей. Во Франции и Нидерландах показатель также достаточно высокий — 40% и 28% соответственно.
• Мошенничество с мобильными кошельками: В отчете сообщается, что по мере того, как все больше потребителей принимают мобильные кошельки, они также становятся более крупной целью для преступников. По сравнению с предыдущими годами доверие к мобильным кошелькам снизилось в некоторых странах, что могло стать результатом растущего количества сообщений о реальных случаях мошенничества с мобильными кошельками.
Cashless по-прежнему недосягаем для большинства стран Европы — исследование
По данным GlobalData, безналичное общество остается далекой перспективой для большей части Европы, несмотря на снижение использования наличных средств в регионе за последние 5 лет.
Рынком, который ближе всего к cashless, является Норвегия. Там в 2016 году на наличные пришлось лишь 7% от всех транзакций (по сравнению с 11% в 2011 году).
Скандинавия в целом в меньшей степени зависит от наличных, чем остальные страны. В прошлом году наличными осуществлялось 18% всех транзакций в Швеции и 26% в Дании. Высокая распространенность карт в сочетании с обширной и высокоразвитой POS-инфраструктурой позволяет пользователям с легкостью расплачиваться картами. Кроме того, в этих странах растет доля транзакций, припадающая на новые инструменты, такие как мобильные кошельки.
Наиболее зависимым от наличных рынком Европы является Италия. На традиционные деньги пришлось 82% всех транзакций в стране в 2016 году (по сравнению с 88% в 2011 году). Итальянское правительство даже приняло законодательные меры для сокращения использования наличных — в 2012 году оно запретило выплаты наличными в размере более 1 тыс евро, а в 2014 обязало все компании предлагать к оплате терминалы для транзакций выше 30 евро. Впрочем, на таких рынках, как Италия, Германия и Испания, где культура в значительной степени способствует использованию наличных денег, изменения будут медленными даже не смотря на действия правительства и платежной индустрии.
Бесконтактные карты зарекомендовали себя как эффективный способ сокращения использования наличных на европейских рынках. Например, в Великобритании внедрение бесконтактной оплаты в лондонском общественном транспорте привело к быстрой популяризации бесконтактных карт. В качестве удобного способа оплаты для транзакций с низкой стоимостью бесконтактные карты (как и мобильные платежные инструменты, хотя они гораздо реже используются в Европе) могут стать альтернативой наличным. Эти карты также способствовали отказу от налички в Польше, где пользователи достаточно рано приняли бесконтактную технологию.
Объем криптовалютных транзакций может превысить 1 трлн долларов к концу 2017 года
В первой половине 2017 года объем сделок с криптовалютой увеличился более чем на 325 млрд долл. США, две трети которого обусловлены существенным увеличением стоимости Ethereum.
Авторы доклада «Будущее технологии блокчейн: Ооновные вертикальные возможности и стратегии развития на 2017-2022 гг.» (The Future of Blockchain: Key Vertical Opportunities & Deployment Strategies 2017-2022) утверждают, что до конца 2017 года объем криптовалютных транзакций может превысить 1 трлн долл. США. При этом рост будет выше прошлогодних показателей в 15 раз.
В первой половине 2017 года объем сделок с криптовалютой увеличился более чем на 325 млрд долл. США. Основным драйвером роста является существенное увеличение стоимости Ethereum.
Кроме того, в 2017 году увеличились объемы сделок с еще одной криптовалютой – Litecoin, которая по прогнозам Juniper, до конца года превысит отмету в 100 млрд долл. США.
Стоимость Bitcoin также недавно возросла, что обусловлено хард-форком (изменениями в протоколе валюты), произошедшим 1 августа и созданием новой валюты Bitcoin Cash. При этом, Juniper предостерегает, что следующие изменения, запланированные на ноябрь, – реализация масштабирующего решения – могут разделить сообщество пользователей криптовалюты и привести к падению курса Bitcoin, стоимость которого с начала 2017 года выросла с 1 тыс. долл. США до почти 5 тыс. долл. США.
«Пока нет предпосылок к разрешению продолжающихся фундаментальных разногласий между майнерами Bitcoin и разработчиками протокола Bitcoin Core относительно будущего криптовалюты, – предупреждает автор доклада доктор Виндсор Холден (Windsor Holden). – Это, в свою очередь, может вызвать неуверенность в будущем Bitcoin и стать фактором снижения его стоимости».
Еще одна страна намерена ужесточить регулирование криптовалют
Комиссия по надзору за финансовым сектором Южной Кореи (FSC) провела заседание рабочей группы по цифровым валютам, обсудив меры усиления контроля в этой области. В заседании также приняли участие представители Комиссии по справедливой торговле и Национальной налоговой службы.
Регуляторы собираются усилить мониторинг деятельности небольших провайдеров услуг международных денежных переводов с использованием цифровых валют. Также планируется регулирование тор