ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.09.2017

ОБЗОР СМИ

Инфляция замедляется при устойчивом экономическом росте

Замедление роста цен в июле-августе значительно повысило вероятность достижения цели по инфляции в 4% по итогам 2017 года. Однако риски превышения уровня цели в среднесрочной перспективе сохраняются, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.

В июле-августе инфляция существенно замедлилась и оказалась ниже целевого уровня впервые с начала таргетирования инфляции Банком России. Одновременно с этим было отмечено снижение инфляционных ожиданий населения до минимальных значений за всю историю наблюдений. Замедление инфляции в последние месяцы происходило на фоне поступления на рынки запоздалого в этом году урожая плодоовощной продукции. В данный момент, как отмечается в бюллетене, риски повышения инфляционного давления связаны с ускорением темпов роста потребительского спроса и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов плодоовощной продукции.

Несмотря на то что экономическая активность после сильных результатов II квартала несколько сбавила обороты, рост экономики в дальнейшем уверенно закрепился на устойчивом уровне. Наблюдается рост как потребительского, так и инвестиционного спроса при улучшении потребительских настроений. Восстановление внутреннего спроса опережает темпы роста производства, позволяя говорить о позитивных краткосрочных перспективах для повышения производственной активности, считают авторы бюллетеня.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

ЦБ требует повышения безопасности дистанционных платежей

Центробанк пытается улучшить защиту средств компаний и граждан от хищений. Он вводит дополнительные требования к банкам и любым иным структурам, проводящим платежи, в том числе настаивая на ограничении операций определенными параметрами, пишет «Коммерсант».

Новации для защиты средств клиентов банков и платежных систем от хищений содержатся в поправках к Положениям ЦБ «О требованиях к обеспечению защиты информации при денежных переводах» (текст опубликован на regulation.gov.ru). 

Новые требования вводятся не только для банков или платежных систем, но фактически для всех сайтов, принимающих оплату. Ежегодно по требованию регулятора эти структуры обязаны проводить анализ уязвимости своих систем, а также тестировать на возможность взлома с привлечением специалистов, имеющих лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК, подведомственна Минобороны), и использовать только сертифицированное программное обеспечение.

«Крайне важно, что данная новация касается не только банков, но и всех тех сайтов, которые принимают платежи, — интернет-магазинов, кинотеатров, даже компаний, собирающих пожертвования на разные цели», — отмечает замглавы лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

«Сейчас при оплате покупки в Интернете сайт нередко запрашивает данные на своем сайте, а далее переадресует на сайт банка или платежной системы, чем пользуются злоумышленники и что в итоге приводит к хищениям», — продолжает Никитин.

Для повышения безопасности трансакций ЦБ требует от проводящих платежи введения дополнительных мер безопасности. Платеж и его подтверждение должны быть в разных программных средах (например, платеж — на компьютере и подтверждение — на телефон). Клиент в обязательном порядке должен видеть реквизиты платежа, который он подтверждает. Это, по словам экспертов, должно защитить клиентов от вредоносных программ подмены (когда на экране телефона или компьютера клиент видит одни реквизиты, тогда как на самом деле платеж уходит по другим реквизитам).

Данная новация также важна для банков: ЦБ настаивает на том, чтобы банки усилили контроль за сомнительными трансакциями уже на этапе авторизации клиента и даже приостанавливали операции при наличии определенных признаков.

Поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. 

Коммерсант

Путин: РФ будет развивать цифровые технологии и использовать географические преимущества

РФ в мировой экономике будет активно развивать цифровые технологии и использовать свои географические преимущества. Такую позицию высказал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос на пленарном заседании ВЭФ-2017.

«Мы должны обеспечить эффективное использование наших конкурентных преимуществ, — сказал он. — В чем заключаются эти преимущества? В высоком уровне образования наших граждан, в традициях развития высокотехнологичных сфер, здесь мы думаем о том, чтобы развивать цифровые технологии».

Российский лидер отметил, что правительство уже приняло соответствующий план и стратегию развития цифровой экономики. «Будущее любой экономики, и российская экономика не исключение, за новейшими технологиями, цифровыми, искусственным интеллектом и т. д. Все, что относится к так называемому новому технологическому укладу», — сказал он.

При этом президент РФ подчеркнул, что было бы нелепо не использовать уже имеющиеся ресурсы, которые тоже составляют конкурентные преимущества России. «Это — наличие огромного количества природных ресурсов, это — логистические возможности», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Россия является Евразийской державой, часть которой находится в Европе, а часть — в Азии. «Это уникальная возможность для того, чтобы развить все наши территории», — высказал мнение президент России.

ТАСС

Титов призвал допустить к продаже и покупке криптовалюты всех желающих

Все желающие, а не только квалифицированные инвесторы должны иметь возможность покупать, продавать, обменивать и хранить криптовалюту в России, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Мы считаем, что все имеют право (использовать криптовалюту в России), здесь не должно быть ограничений. Вопрос только в том, что (должна быть) покупка, продажа, хранение, возможность обмена на рубль или на другие валюты, но не расплата на внутреннем рынке. Потому что сегодня мы, например, имеем право расплачиваться в рублях, но не имеем права расплачиваться в долларах», — сказал Титов на ВЭФ-2017.

По его словам, также надо поступать с криптовалютой. «Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — уточнил Титов.

В настоящее время все больше стран открывают свои рынки для криптовалют. В России их регулирование пока не введено. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в августе заявил, что крипторубль должен существовать и правительство будет осторожно работать в этом направлении, наблюдая за зарубежным опытом.

РИА Новости

Минэкономразвития проработает идею крипторубля

Идея создания крипторубля хорошая, нужно смотреть, как ее реализовывать, заявил журналистам замглавы МЭР Олег Фомичев в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы не против ничего в части криптовалюты, в части блокчейна. Нужно просто ко всему очень аккуратно подходить. Мы здесь взаимодействуем и с ЦБ, и с Минфином. Будем прорабатывать, идея хорошая, нужно смотреть, как реализовывать», — ответил Фомичев на вопрос о позиции министерства по вопросу создания крипторубля.

«Сейчас конкретных мер (регулирования криптовалют) в проработке нет, потому что это очень все новое, и надо смотреть, как развиваться все будет. Главное — все это дело не забанить, с одной стороны. С другой стороны — не допустить, чтобы из этого появились механизмы обхода действующего регулирования в части антиотмывочного законодательства, противодействия терроризму и так далее», — прокомментировал замминистра.

В настоящее время все больше стран открывают свои рынки для криптовалют. В России их регулирование пока не введено. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в августе заявил, что крипторубль должен существовать и правительство будет осторожно работать в этом направлении, наблюдая за зарубежным опытом.

РИА Новости

Греф призвал не задушить криптовалюту в «объятиях» регулирования

Глава Сбербанка России Герман Греф призвал мягко регулировать криптовалюту и основанную на ней технологию блокчейн, чтобы избежать пузырей в этой сфере. Такое мнение он высказал журналистам в ходе Восточного экономического форума.

«Нужно очень аккуратно регулировать, чтобы не задушить в объятиях регулирования эту чрезвычайно перспективную технологию», — заявил он.

«Не нужно резких движений, нужно мягко регулировать, чтобы ни в коем случае не создать новых «пузырей», которые могут скомпрометировать выдающуюся технологию, которая даст большой вклад в будущее», — добавил глава Сбербанка. Позицию власти действовать не запретами, а попытками мягкого регулирования Греф назвал правильной.

По его мнению, всплеск интереса к криптовалютам — это жест недоверия к фиатным (необеспеченным) валютам. «Это нужно оценивать как знак времени и как то, что проигнорировать уже нельзя», — подчеркнул он.

Сейчас оборот криптовалют в России никак не регулируется. Как ранее сообщал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, концепция проекта закона об обороте криптовалют будет подготовлена осенью. В разработке проекта документа участвуют Банк России и Минфин.

ТАСС

Источники: SWIFT в целях безопасности меняет систему техподдержки российских пользователей

Межбанковская система SWIFT, через которую передается информация и проходят платежи, изменила систему технической поддержки российских пользователей — теперь она будет осуществляться согласно мировой практике SWIFT, сообщили ТАСС три источника на финансовом рынке.

«Россия до сих пор оставалась единственной страной в мире, с которой SWIFT решала технические проблемы через посредника — компанию Alliance Factors. С 1 мая SWIFT закрыла этой компании доступ к так называемой первой линии поддержки», — рассказал один из источников ТАСС.

Второй собеседник агентства уточняет, что российский банк пока что имеет право напрямую позвонить в Alliance Factors с просьбой о технической поддержке и самостоятельно предоставить компании информацию, необходимую для ее решения: «Но сама SWIFT больше не перекидывает обращения банков в Alliance, а у Alliance больше нет доступа к конфиденциальной информации российских пользователей».

Третий источник ТАСС подтверждает эту информацию и добавляет, что по плану с 2018 года банки будут решать технические проблемы только с круглосуточными центрами поддержки SWIFT.

На сайте SWIFT в разделе «Поддержка» есть только три номера телефона (для пользователей из США, Европы и Азии), по которым пользователи могут звонить. Но российские пользователи попали в уникальную ситуацию, объясняет один из собеседников ТАСС: исторически так сложилось, что технические вопросы решала по сути не сама SWIFT, а компания Alliance Factors. «В 1990-х годах, когда российские банки только начали подключаться к системе SWIFT, это было актуально: не все технические специалисты знали английский язык, а порой бывали проблемы с Интернетом. Но сейчас это в далеком прошлом. Просьба российских банков была четкой и простой — решать технические проблемы напрямую, без посредника», — пояснил источник.

«Мы обращали внимание SWIFT на то, что в разделе «Поддержка» нет никаких данных об Alliance Factors, а информирование российских пользователей о взаимодействии с этой компанией происходит на основе закрытых рассылок SWIFT», — добавляет второй источник ТАСС.

Российские банки забеспокоились около года назад. Тогда стало известно, что хакеры украли у ЦБ Бангладеш около 80 млн долларов по поддельному поручению SWIFT, позже по похожей схеме были украдены деньги у одного из украинских банков. После этого российская национальная ассоциация пользователей SWIFT «Россвифт» писала письма с просьбой эту систему изменить.

Дело в том, что Alliance Factors зарегистрирована на Кипре, но в России также есть ООО «Алльянс факторс» — у обеих компаний на сайте указан одинаковый московской телефон. «Мы не говорим, что компания плохо выполняла функции технической поддержки. Но нам до сих пор непонятно, из какого именно офиса осуществляется техническая поддержка. Мы не знаем, как компания обращается с конфиденциальной информацией, которую ей предоставляют банки для решения проблемы. Мы также не можем быть уверены, что сотрудники компании не работают на аутсорсинге», — объясняет источник.

Техническая поддержка первого уровня SWIFT предполагает, что компания получает сведения о полной конфигурации внутренних IT-систем банка, о наличии и местонахождении резервной площадки, об установленном оборудовании и средствах криптозащиты, рассказывает собеседник ТАСС. Кроме того, внутри банка есть только несколько офицеров безопасности, которые имеют право обмена информацией через SWIFT, причем только с определенных почтовых ящиков, — таково требование самой SWIFT. Без этих данных маловероятно решение технических проблем, указывают собеседники ТАСС.

«Если злоумышленник узнает имена или электронную почту офицера безопасности банка — это уже половина дела. Получив доступ к этой почте, можно дать команду приостановить отправку платежа по системе SWIFT или, наоборот, дать распоряжение, куда и сколько перевести», — объясняет он.

«Совершенно очевидно, что наличие посредника как минимум создает угрозу утечки информации. Неправильно, когда третья сторона получает доступ к конфиденциальной информации о возникающих у банка проблемах, о банковской инфраструктуре и так далее. Тем более если третья сторона не состоит в контрактных отношениях с банком», — солидарен другой источник ТАСС.

«Контракт ведь заключается со SWIFT, в какой момент появляется третья сторона — непонятно. Если деньги пропадут, то вопрос — а кто имел доступ к конфиденциальным данным и кто будет нести ответственность», — говорит третий собеседник ТАСС.

ЮниКредит Банк согласен с тем, что закрытие доступа Alliance Factors к первой линии поддержки повысит безопасность в отношениях российских пользователей со SWIFT, сообщили ТАСС в пресс-службе банка, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Я не могу судить о ситуации с обеспечением уровня безопасности у всех российских пользователей, а также какие данные предоставляла SWIFT компании Alliance Factors. Что касается конкретно Альфа-Банка, то закрытие доступа Alliance Factors к первой линии поддержки не оказало никакого влияния на уровень безопасности. В банке реализуется схема работы по программе SWIFT CSP (customer security program) по дополнительному ограничению доступа к ресурсам программного обеспечения SWIFT, что обеспечивает безопасность SWIFT-инфраструктуры», — заявила ТАСС главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко.

Также первая линия поддержки заключается в проведении дистанционных консультаций без проведения работ на территории банка, продолжает она: «Сотрудники компании не имеют доступа к финансовой информации банка и проводят расследования по техническим логам системы. Возможно, что у других российских пользователей с менее строгими подходами к обеспечению безопасности существовали серьезные риски утечки информации или несанкционированного доступа к системе. Но это никак не относилось к Альфа-Банку».

В то же время Шевченко обращает внимание, что оперативность в работе первой линии поддержки «существенно понизилась». «Мы будем требовать поднять уровень сервиса либо вернуть прежнюю схему взаимодействия, возможно, с дополнительными требованиями к SWIFT в части недопущения доступа к конфиденциальным данным», — заявила она.

Пресс-служба SWIFT не ответила на запрос ТАСС, направленный в понедельник, 4 сентября. Исполнительный директор «Россвифт» Роман Чернов от комментариев отказался. Гендиректор Alliance Factors Александр Кушеверский на звонки и письма не отвечал.

ТАСС

​Сбербанк готовит законодательные инициативы по регулированию блокчейна

Сбербанк совместно с экспертами готовит законодательные инициативы по регулированию технологии блокчейн, сообщил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Буланцев отметил, что существуют ограничения на уровне законодательной базы. Участники системы должны быть уверены в легитимности договоренностей, достигнутых с помощью блокчейн-технологии.

«Банк совместно с группой экспертов уже начал подготовку соответствующих законодательных инициатив. Если мы хотим интегрировать новую технологию в работу с государственными корпорациями, то должны заранее предусмотреть возможные последствия в случае отказа сторон исполнять обязательства, подтвержденные с помощью блокчейна», — приводит пресс-служба банка слова Буланцева в своем сообщении.

Буланцев отметил, что Сбербанк активно развивает компетенции по технологиям искусственного интеллекта, big data, робототехники, «облачным» сервисам. В банке рассматривается более 20 проектных инициатив в области блокчейна. Часть пилотируется внутри банка, часть изучается вместе с рядом крупнейших клиентов. Разрабатываемые технологические решения позволят решать задачи по самым разным направлениям, начиная от создания финансовых продуктов, оптимизации документооборота, заканчивая безопасностью и трудовыми отношениями.

РИА Новости

В Сколково затеяли ICO

Первое ICO в российской юрисдикции может состояться осенью 2017 года — Фонд развития Дальнего Востока, биржа РТС и структуры «Сколково» подписали соглашение об отработке технологий «начального предложения» в криптовалютах, по которому участники проекта будут обсуждать с регуляторами, в первую очередь ЦБ регуляторные условия для ICO нескольких резидентов «Сколково». Одновременно с этим будут обсуждаться возможности для работы прообраза площадки для работы с электронными активами под контролем РТС в Приморье.

Как стало известно «Ъ», на Восточном экономическом форуме, продолжающемся в Приморье, подписано соглашение, которое может в случае успеха привести к первому ICO технологической компании в российской юрисдикции уже осенью 2017 года. Соглашение подписано между компанией «Сколково — венчурные инвестиции» («Сколково-ВИ», структура «Сколково», управляющая совместными венчурными фондами с Российской венчурной компанией и создающая инвестбутик для развития технологических компаний) и НП РТС. Соглашение предполагает, что «Сколково-ВИ» и структура в периметре РТС, владивостокское АО «Восход», займутся «организацией альтернативных криптовалютных инвестиций посредством биржевой площадки». Стороны также сотрудничают в проекте с Фондом развития Дальнего Востока.

Как рассказал «Ъ» руководитель «Сколково-ВИ» Василий Белов, среди 1700 компаний-резидентов «Сколково» есть как минимум несколько технологических компаний, которые вполне готовы к привлечению средств на ICO. Речь идет о довольно скромных размещениях — до $5 млн, первые компании, которые могут работать в этом проекте, предполагается назвать в октябре 2017 года. По словам главы РТС Романа Горюнова, стороны пока договорились о том, что на АО «Восход» в проекте будет лежать технологическая организация размещений с использованием криптовалют и технологий блокчейна («Восход» уже сейчас тестирует инфраструктуру собственной площадки для электронных активов), подготовка компаний к ICO — на «Сколково-ВИ». Работу с регуляторами, в первую очередь ЦБ — и это самое сложное в проекте — стороны будут вести вместе.

По данным «Ъ», ЦБ рассматривает «ICO-площадку» как потенциальную «регуляторную песочницу» (sandbox).

На деле риски проекта меньше, чем любого аналогичного предприятия. Преимущество «Сколково» — в первую очередь в том, что деятельность технопарка регулируется отдельным законодательством, а его резиденты формально лишены возможности заниматься финансовым посредничеством, то есть деятельностью, прямо регулируемой ЦБ. Внесение соответствующих поправок в «сколковские» законы, если оно потребуется, в любом случае проще, чем правка федерального законодательства. К тому же резиденты «Сколково» по факту уже прошли первоначальный профессиональный отбор, и деятельность этих структур вполне под контролем федерального надзора. По сути, ЦБ предлагается идеальная ситуация — эксперимент с контролируемым ICO.

«Первоначальный план «Восхода» стать площадкой для торговли бумагами средних российских компаний не в полной мере реализовался — было всего три размещения за год, в том числе из-за снижения банковских ставок, но в начале года началось обсуждение блокчейн-технологий с ЦБ, «Восход» был выбран площадкой для торговли криптографическими активами — страны с наибольшей активностью в криптомире — это страны АТР, поэтому логично это делать на Дальнем Востоке»,— отмечает глава ФРДВ Алексей Чекунков. По его словам, таким способом можно дать компаниям возможность привлекать альтернативный способ привлечения капитала, но при условии, что эмитент должен пройти некий предварительный фильтр.

Фактически впервые в мире ЦБ занял такую позицию — принципиальное решение «быть», а что именно будет размещаться и как, еще не определено»,— поясняет господин Чекунков.

Момент для эксперимента с ICO весьма удачен. С одной стороны, практически ни одна юрисдикция мира не выработала пока точных регуляторных правил для работы с аналогами ценных бумаг, номинированных в криптовалюте, несмотря на бум интереса к ICO, зафиксированных летом 2017 года. На прошлой неделе КНР приостановила все операции с ICO, объявив их высокорисковыми, впрочем, судя по всему, речь идет не столько о недоверии Народного банка Китая к Ethereum и биткойнам, сколько о том, что криптовалюты являются сейчас популярным в КНР средством обхода ограничений на конвертируемость китайского юаня: в значительной мере это борьба не с ICO, а с оттоком капитала.

4 сентября Банк России выпустил заявление, в котором подтвердил свою январскую позицию о «преждевременности» допуска к обращению в РФ и криптовалют, и любых номинированных в них финансовых инструментов. Это вряд ли следует воспринимать как солидарность с позицией КНР: сама по себе констатация «преждевременности» легальности биткойна в РФ означает, что ЦБ допускает возможность легализации их в будущем. Конструкция со «Сколково» в этом смысле крайне перспективна, в том числе и для самого проекта «Сколково». Юрисдикция, которая предложит в первую очередь компаниям из стран Азии возможности для легального ICO, выиграет очень многое — и Роман Горюнов предсказывает «регуляторную гонку» в этой сфере уже в нынешнем году.

Формально ICO не противоречит российскому законодательству и регулированию ЦБ и Минфина. Свобода договора не мешает никакой российской компании объявить краудфандинговый сбор чего угодно — от цифрового кода до крышек от пивных бутылок — и менять их по договорам на доли в уставном капитале (или на другие записи в распределенном реестре, чем являются доли в капитале компаний, распределяемые на ICO). Однако права собственности на такие активы не защищены стандартными институтами, а полученные компанией на ICO криптовалютные активы в российской юрисдикции не могут быть ни полностью легально конвертированы в рубли или иные признаваемые ЦБ платежные средства, ни использованы в качестве средства оплаты в работе компании, например, ими нельзя полностью легально платить зарплаты и бонусы в проекте. Идея РТС и «Сколково-ВИ» — в том, чтобы попытаться отработать с ЦБ легальную форму таких сделок до того, как это сделают, например, в Сингапуре или Гонконге. В этом случае компании, готовые уже сейчас к ICO, будут в состоянии обходить ограничения российской юрисдикции для них — для софтверных компаний с их распределенным производством и управлением это не проблема.

Коммерсант

Сбербанк создаст международную технологическую платформу по кибербезопасности

Сбербанк считает необходимым разработать скоординированную международную стратегию по противодействию киберпреступности. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

С учетом экспертизы и накопленных компетенций Сбербанк готов взять на себя создание глобальной международной технологической платформы обмена информацией. Ее можно создать за относительно короткое время — 1—2 года. Подобная платформа может обеспечить постоянный обмен между компьютерными группами реагирования на чрезвычайные ситуации в разных странах мира и обнаруживать кибератаки на ранних стадиях.

«Что заставляет нас спешить с такой повесткой? Ответ очевиден: достаточно проследить динамику и качество совершаемых киберпреступлений, — сказал Станислав Кузнецов на Восточном экономическом форуме. — Если в 2015 году ущерб мирового бизнеса от киберпреступности составлял 400 млрд долларов, в 2016-м — 445 млрд долларов, то к 2017 году он составит 650 млрд долларов. Мы видим, что появляются новые вирусы, нацеленные на подчинение информационных систем и процессов. Объектами посягательства злоумышленников становятся и граждане, и государственные структуры, общественные и коммерческие организации».

По словам Кузнецова, Сбербанк готов выступить в качестве технического администратора платформы, предложить заинтересованным структурам присоединиться к ней для оперативного получения информации о деятельности преступных групп, что будет адекватным ответом нарастающей волне киберугроз.

Banki.ru

Сбербанк отмечает рост количества кибератак на 20% с начала года

Сбербанк России отмечает увеличение числа кибератак на 20% с начала года, однако ни одна из них не нанесла ущерба инфраструктуре банка, сообщил журналистам зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы фиксируем, что примерно на 20% увеличилось количество кибератак, в том числе и крупных. Но ни одна из этих атак не привела ни к каким к ущербам ни для клиентов, ни для инфраструктуры Сбербанка», — сказал он.

Ранее Кузнецов сообщал, что в 2016 году Сбербанк отразил 74 кибератаки на свои системы.

Как заявлял глава банка Герман Греф, Сбербанк ежедневно с помощью новых технологий выявляет и нейтрализует в среднем по четыре мошеннические хакерские схемы. Он также отмечал, что банк имеет самую развитую систему защиты от кибератак.

ТАСС

Московский ресторан первым в России подключил Alipay для привлечения китайских туристов

Банк «Русский Стандарт» впервые в России обеспечил доступ к платежной системе Alipay в сегменте «рестораны». Теперь клиенты столичного ресторана «Brasserie Мост» на Кузнецком Мосту смогут расплатиться с помощью технологии Alipay, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе кредитной организации.

Alipay — одна из крупнейших платежных систем, входящая в Alibaba Group. Основана в 2004 году. Alipay является наиболее популярным платежным средством в Китае — количество активных пользователей превышает 520 млн человек. Помимо того, что Alipay используется внутри группы для оплаты предлагаемых Alibaba Group продуктов, данную платежную систему также используют более 460 тыс. других компаний и более 8 млн торговых точек в Китае и мире. Не так давно компанией была разработана система оплаты заказа напрямую с мобильного телефона, а также заключен договор о сотрудничестве с одним из крупнейших операторов сотовой связи Китая China Unicom.

«Brasserie Мост» — первый ресторан в Москве, который предложил своим клиентам новую технологию оплаты, — комментирует директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова. — Alipay — известный в мире сервис, им пользуются миллионы людей. В качестве партнера был выбран «Brasserie Мост», поскольку сегодня у нас самый большой опыт работы в люксовом сегменте. Исторически именно на luxury сделан акцент в эквайринговой сети «Русского Стандарта».

«Мы установили Alipay с целью большего привлечения китайских туристов в наш ресторан, поток которых в последние годы значительно увеличился. Сегодня в Москве в конкурентной среде в сфере услуг идет борьба за каждого гостя. Наличие в заведении данной популярной в Китае системы оплаты, помимо других преимуществ, является почти стопроцентным стимулом для посещения китайскими туристами именно нашего ресторана», — прокомментировала исполнительный директор «Brasserie Мост» Инна Иванова.

В дальнейшем «Русский Стандарт» планирует внедрить Alipay в другие сегменты, в том числе в магазины duty free, а также бутики, ювелирные салоны, отели и др. Сейчас оплата с помощью Alipay возможна в ЦУМе.

Banki.ru

«Лаборатория Касперского»: злоумышленники все чаще пользуются скрытым майнингом

Вредоносное ПО для скрытого майнинга набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса. Каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Кроме того, эксперты компании отмечают рост количества попыток установки майнеров на серверы организаций. По подсчетам аналитиков, майнинговая сеть приносит своим владельцам до 30 тыс. долларов в месяц. А самыми распространенными валютами для скрытого майнинга являются Monero (XMR) и Zcash.

Чаще всего майнеры попадают на компьютеры через инсталляторы рекламного ПО, распространяемые с помощью социальной инженерии. При этом пользователь самостоятельно скачивает эти инсталляторы — например, с файлообменника под видом бесплатного ПО или ключей для активации лицензионных продуктов. Однако эксперты также фиксировали случаи распространения майнеров через уязвимости в программном обеспечении. Так, при эксплуатации бреши EternalBlue жертвой становился сервер, что особенно выгодно злоумышленникам за счет его более высокой производительности.

Сам по себе майнинг не является незаконным процессом, более того — пользователь вполне может установить такую программу и легально использовать ее для добычи криптовалюты. Эти обстоятельства существенно усложняют детектирование скрытого майнинга, происходящего на компьютере или сервере пользователя без его ведома. К тому же сами эти программы часто сопровождаются дополнительными сервисами, которые обеспечивают их закрепление в системе, автозапуск при включении компьютера и собственно скрытую работу. В частности, такие сопутствую

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}