ОБЗОР СМИ
Банк России обсудит с аудиторами реформу отрасли на выездных совещаниях в регионах
Старт региональному обсуждению законопроекта по развитию регулирования аудиторской деятельности был дан 7 сентября во Владивостоке. Документ является результатом совместной работы Банка России, Министерства финансов Российской Федерации и аудиторского сообщества.
Практика последних лет показала, что прямой диалог с рынком – это путь к поиску наиболее сбалансированных решений, именно поэтому основные подходы и этапы реформы рассматривались на различных площадках. В качестве обратной связи от профессионального сообщества Банком России было получено более 200 писем c предложениями, часть из которых была учтена в финальной версии законопроекта.
На встрече в Дальневосточном Главном управлении Банка России с участием руководства мегарегулятора и Министерства финансов Российской Федерации региональные аудиторы смогли из первых уст получить информацию о причинах, послуживших основой разработки тех или иных предложений, высказать свою позицию по представленному законопроекту, а также получить ответы на заданные вопросы.
«Ключевым фактором доверия к финансовой системе и ее инструментам является уверенность в достоверности и адекватности финансовой информации. Аудитор, как и рейтинговый аналитик или актуарий, – профессия, призванная гарантировать такую уверенность, – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. – Именно поэтому тема повышения качества аудита, особенно в отношении общественно значимых организаций – банков, страховых организаций, компаний, привлекающих публичное финансирование, на сегодняшний день актуальна как никогда».
Законопроект предусматривает передачу полномочий по регулированию и надзору за аудиторской деятельностью Банку России, устанавливает минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний, уточняет критерии обязательного аудита.
Аудит общественно значимых компаний будут проводить аудиторские организации, которые войдут в реестр Банка России. Установление дополнительных фильтров со стороны Банка России для допуска аудиторских организаций к работе с такими компаниями позволит повысить ответственность аудиторов и доверие общества к результатам их работы.
Предполагается, что выездные совещания также пройдут в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт -Петербурге.
В ЦБ заявили о необходимости девалютизации финансового сектора
Чрезмерная валютизация финансового рынка усиливает волатильность валютного курса, экономики и процентных ставок. В этой связи существует необходимость его девалютизации, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
«Мы понимаем, что валютизация рынка — валютные кредиты, валютные депозиты, если они очень сильно распространены, — они повышают волатильность валютного курса, экономики, процентных ставок, могут создавать проблемы с бюджетом, — пояснила она на сессии «Волатильность нефтяных цен и экономический рост: рецепты от голландской болезни» Московского финансового форума. — В данном случае присутствует эффект экстерналии. Так, на уровне конкретной компании, конкретного человека такого рода инструменты могут выглядеть защитными от валютных рисков, но на уровне страны в целом они усиливают валютные риски, поэтому это должно быть предметом внимания регулятора».
По ее словам, Банк России в прошлом году начал повышать коэффициенты по некоторым видам валютных кредитов, а в этом году завершил разработку отдельного нормативного акта по макропруденциальным темам, в котором будут отражены меры по девалютизации валютного рынка.
Набиуллина оценила риски санации «ФК Открытие» для банковского сектора
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV рассказала о последствиях санации «ФК Открытие» для банковского сектора. Сложившаяся с банком ситуация – частный случай, уверена Набиуллина. И хотя сейчас рынок стабилен, регулятор намерен и дальше заниматься его оздоровлением, что не исключает возникновения проблем и у других банков.
Санация «ФК Открытие», о которой было объявлено 29 августа, станет первым проектом Фонда консолидации банковского сектора. Фонд был создан для того, чтобы регулятор мог проводить санацию без участия рыночных инвесторов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Долей в 75% банка будет владеть ЦБ, у прежних акционеров останется не более 25% только в том случае, если временная администрация не найдет признаков вывода активов. После оздоровления регулятор планирует продать «Открытие».
О проблемах «ФК Открытие»
«Банк «ФК Открытие» — это как раз частный случай. Причины, которые привели к этой ситуации, не связаны с общими проблемами банковского сектора, а связаны с бизнес-стратегией банка «Открытие». Банк достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы и где-то переоценил свои возможности справиться с проблемными активами, где-то неправильно оценил качество этих активов».
«Окончательные наши оценки по размеру дыры [в капитале банка] будут известны через некоторое время, предварительные оценки — между 250 млрд и 400 млрд руб. – могут быть скорректированы. Кредиторам банка в целом волноваться не о чем, но вопрос с держателями субординированных бумаг будет решаться как раз по результатам нашей оценки активов».
О банковском секторе
«В целом ситуацию в банковской сфере мы оцениваем как стабильную, это видно по многим показателям: по тому, как растет прибыль, восстанавливается и растет кредитование, стабилизировалась просроченная задолженность. Доверие вкладчиков к банковской системе не вызывает у нас вопросов. Но это не означает, что нет проблем и не будет проблем у конкретных банков и что мы завершили свою работу по финансовому оздоровлению».
«Для нас очень важно развитие конкуренции в банковском секторе, и, конечно, мы здесь видим определенные проблемы — небольшое число крупных банков и большое число небольших банков, которые находятся в условиях не совсем справедливой конкуренции. Поэтому мы здесь ввели пропорциональное регулирование».
«Есть опасения, связанные с большой долей государственного сектора. Случай с «Открытием», когда «Открытие» из частного банка превращается в банк с участием Центробанка, по сути дела, в госбанк, мы рассматриваем как временную ситуацию. Наша задача — капитализировать этот банк, выработать понятную, прозрачную бизнес-модель, сделать его привлекательным для инвесторов и выводить его на рынок».
О снижении ключевой ставки
«Мы видим поле для сокращения ставки, и, скорее всего, дискуссия будет идти между сокращением ставки на 25 и 50 базисных пунктов. …Темпы движения по снижению ставки должны корреспондироваться с динамикой инфляционных ожиданий, с тем чтобы мы прежде всего ориентировались на фундаментальные факторы снижения инфляции, а не на одноразовые».
Кудрин: госуправление отстает от запросов экономики
Государственное управление в России в настоящее время не соответствует запросам экономики. Такое мнение высказал глава ЦСР Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме — 2017.
«Нынешнее госуправление серьезно отстает от запросов экономики. На первом месте — отсутствие стратегического планирования и управления. Ключевые цели, которые мы ставим каждый раз, не выполняются, и никто не несет никакой ответственности. За невыполнение текущих поручений — наказывают, за неисполнение стратегических задач — не наказывают, нет даже системы мониторинга, отслеживания стратегических задач», — заявил Кудрин.
По его словам, нет никаких данных о результатах выполнения ключевых национальных проектов страны.
«Второе — это превалирование текущих задач перед стратегическими. Сейчас чуть более 80% занимаются текущими задачами и большая часть занимается не своими функциями, а занимается сиюминутными задачами, поручениями, которые выходят за их функционал», — подчеркнул бывший министр финансов.
Он также указал в качестве проблемы отставание в скорости принятия решений. «У нас есть регламенты. Месяц на ответ на какой-либо запрос, но бизнес сегодня такими сроками не меняет свои задачи. Сейчас за счет технологий можно сократить время принятия решений в три-пять или больше раз», — отметил Кудрин.
Сбербанк выпустил 10 млн карт «Мир»
Сбербанк России выпустил 10 млн карт «Мир», сообщает пресс-служба кредитной организации.
«Для держателей карт «Мир» Сбербанка доступен весь функционал интернет-банка «Сбербанк-Онлайн» как в веб-версии, так и в приложении, а также мобильного банка», — сказали в пресс-службе.
Оплата картами «Мир» Сбербанка в Интернете осуществляется по технологии MirAccept, она предполагает подтверждение покупки с помощью одноразового пароля, который клиент получает в СМС. Помимо этого, Сбербанк реализовал технологию MirAccept в своем интернет-эквайринге.
Сбербанк предоставляет возможность расплатиться картой «Мир» во всей своей платежной инфраструктуре, представленной почти 1,2 млн POS-терминалов в 800 тыс. торгово-сервисных предприятий по всей России и более чем в 24 тыс. интернет-магазинов.
Сбербанк — крупнейший эмитент карт «Мир». Всего в России сейчас выпущено свыше 17 млн данных карт.
Китай и Россия создают альянс для развития рынка блокчейн инноваций
Китайский блокчейн лидер Metaverse Foundation объявил о создании Китайско-Российского Альянса для поддержки и реализации блокчейн проектов из этих двух стран на базе криптокраудфандинговой платформы KICKICO.
Проект создан в сотрудничестве с с CyberTrust S.A, криптобанком и одним из крупнейших криптовалютных трейдеров.
Одновременно с этим был анонсирован первый проект в рамках альянса – инновационная криптобиржа CyberEX, предназначенная для крупных институциональных инвесторов, в частности, российских.
Помимо поддержки инновационных блокчейн-проектов Китайско-Российский альянс намеревается создать инфраструктуру для более широкого распространения и принятия технологий блокчейна в обеих странах.
Как прокомментировал Эрик Гу, генеральный директор Metaverse Foundation: «Я уверен, что, объединяя наши усилия, мы сможем значительным образом ускорить и даже революционизировать развитие индустрии. А пока китайские регуляторы находятся в процессе создания правил, которые смогут ее контролировать, мы решительно настроены на дальнейшее планирование наших совместных действий и приступим к их реализации, как только эти правила будут официально анонсированы».
Первый из подобных проектов – первая в мире криптовалютная биржа, работающая с рублевым балансом для обслуживания крупных частных и институциональных инвесторов – CyberEX. Для запуска и поддержания операционной деятельности биржи CyberTrust S.A. привлекла к партнерству китайскую трейдинговую платформу третьего поколения для управления цифровыми активами, C2CX. Для реализации проекта CyberTrust S.A. предоставит 10 млн долл. США в криптовалюте, а С2СX — оборотный капитал торговой ликвидности на 80 млн долл. США.
Как одна из лидирующих площадок для публичных торгов в мире (в момент написания пресс-релиза – 28 место) С2СX позаботится о том, чтобы CyberEX с самого первого дня работы предоставляла российским клиентам максимальную безопасность и широкие возможности для проведения межвалютных транзакций. C2CX сможет обеспечить не только торговую ликвидность новой биржи и инновационные технологические инструменты, с широким функционалом, привычным для серьезных «фиатных» трейдинговых компаний, адаптированных для работы с цифровыми активами, но и высокие стандарты клиентского сервиса.
Как отметил CEO C2CX, Скотт Фримэн: «Чтобы обеспечить конкурентоспособность на крайне насыщенном китайском рынке, нашим главным отличием был клиентский сервис: как по телефону, так и с использованием функции онлайн чата. Возможно это не звучит как нечто инновационное, однако в рамках существующей реальности такой уровень поддержки пока не характерен для подобных компаний. Мы убеждены, что на данном этапе развития рынка такое предложение идеально отвечает потребностям российского рынка».
Эти планы будут реализовываться с помощью KICKICO, первой в мире криптокраудфандинговой платформы для ICO, краудфандинга и краудинвестинга. Неделю назад KICKICO уже продемонстрировала свой рыночный потенциал, собрав более 50 000 ETH за 20 часов на собственное развитие, войдя в тройку самых успешных российских ICO-проектов. Целью альянса будет являться продвижение российских ICO проектов в Китае и, соответственно, китайских ICO на территории РФ.
Комментирует Евгений Хата, генеральный директор CyberTrust S.A.: «Совместными усилиями мы будем создавать инфраструктуру, которая позволит способствовать росту криптоэкономики и активнее развивать технологии блокчейна в России и Китае. У наших стран есть закрывающееся окно возможности в следующие 5 лет стать лидерами новой экономической парадигмы и наш альянс поможет это сделать».
Комментирует Анти Данилевский, основатель платформы KICKICO: «Азиатское направление является для нас наиболее перспективным, принимая во внимание инвестиционный потенциал китайских игроков. Этот рынок — один из самых значимых в индустрии – ведь Китай в последние несколько лет показывает экспоненциальный рост криптоэкономики. Уверен, что в долгосрочной перспективе наше сотрудничество не только значительным образом повлияет на развитие платформы KICKICO, но также поспособствует появлению огромного количество успешных блокчейн-проектов из России и Китая, усиливая связь между нашими странами, и создавая партнерства, о которых ранее мы даже не могли предположить».
Кудрин считает пока преждевременным говорить о легализации криптовалют
Бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что пока рано говорить о легализации криптовалют. Но это должно произойти «когда-то в будущем», заявил он журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
«Когда-то криптовалюты будут легализованы. Просто сейчас они находятся в таком состоянии с точки зрения отсутствия достаточных стандартов и системы защиты граждан, которое пока делает их достаточно рискованными», — сказал он.
Кудрин назвал оправданным консервативное отношение органов управления к криптовалютам. «Это пока непредсказуемая валюта, здесь люди работают на свой страх и риск», — полагает он.
Кроме того, по его мнению, государству не нужно заниматься майнингом криптовалют.
НАФИ: доверие к банкам, страховым компаниям и НПФ заметно снизилось
Доверие населения к банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам за год заметно снизилось. Инвестиционным компаниям и микрофинансовым организациям россияне доверяют так же, как и раньше, свидетельствуют результаты июльского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.
На сегодняшний день 60% россиян доверяют банкам (14% полностью и 46% — скорее доверяют), что на 7 процентных пунктов ниже, чем в прошлом году. Снижение произошло за счет доли сомневающихся (респондентов, отметивших «скорее доверяю», в июле 2016 года было 52%). Напомним, что с апреля 2015 года до текущего момента отмечался рост доверия россиян к банковской системе.
«Сегодня, после двух лет постепенного роста, мы наблюдаем резкое падение показателя. Последний год банковский рынок испытал серьезный «информационный шок» — в СМИ как никогда активно обсуждались отзывы лицензий и проблемный фон вокруг крупных игроков рынка. Это не могло не отразиться на отношении потребителей, в частности на их доверии к финансовым институтам», — комментирует результаты исследования генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
Уровень доверия страховым компаниям снизился с 40% в июле 2016 года до 35% в июле 2017-го. Негосударственные пенсионные фонды в отличие от прошлых лет наблюдения также начали терять доверие россиян. До текущего года динамика развивалась в рамках погрешности, а в апреле 2017-го уровень доверия к НПФ упал на 9 п. п.
Между тем доверие граждан к инвестиционным компаниям (17%) и микрофинансовым организациям (5%) практически не меняется (динамика в рамках погрешности).
Российские хакеры взломали 9 тыс компьютеров для майнинга криптовалют
Группа хакеров установила вредоносное программное обеспечение на 9 тыс компьютеров для майнинга криптовалют в течение двух лет. Об этом сообщают в антивирусной компании «Лаборатория Касперского».
В своем новом отчете компания сообщает о том, что обнаружила две хакерские группы, которые атакуют компьютеры для майнинга криптовалют, в частности Monero и Zcash.
Так, злоумышленники получили контроль за двумя группами компьютеров, состоящих из 4 тыс и 5 тыс машин.
По оценкам аналитиков, хакерские майниниг-фермы приносят своим владельцам около $30 тыс в месяц. За два года общий доход только от криптовалюты Monero принес хакерам $209 тыс.
Криптовалютное хакерство в настоящее время является одной из самых обсуждаемых тем среди регуляторов в России на фоне попыток определиться с регуляцией криптовалютного рынка в стране.
В июле в правительстве РФ сообщили, что майнинг-вирусами заражены около 30% всех компьютеров для майнинга.
Греф: малый бизнес часто становится фабрикой по отмыванию денег
Малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов. Предпринимателям нужно очень внимательно следить за своими операциями, чтобы не попасть в черные списки банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
Один из участников дискуссии в рамках Восточного экономического форума, назвавшийся предпринимателем Алексеем, заявил, что сам попал в черный список Сбербанка, где, по его словам, «большими красными буквами будет написано», что он «мошенник и обналичник». «Счет в банке я открыть не могу», — посетовал предприниматель.
«Я думаю, это последствия внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке», — предположил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
«К сожалению, это последствия внедрения огромного количества чиновников в такой новой для Сбербанка сфере (как) complain (судя по всему, комплаенс (compliance) — система управления рисками несоблюдения законодательных и нормативных требований. — Прим. Банки.ру). Это, к сожалению, не только российская проблема. Мы работаем во многих странах, в других странах еще страшнее, проблема присутствует. Мы не вольны выбирать, мы обязаны это делать», — прокомментировал Греф.
«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего», — предупредил глава Сбербанка.
«С вами мы обязательно разберемся», — добавил он.
«Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — посоветовал Греф.
ВТБ24 запустил курьерскую доставку банковских карт
Доставка запущенной в июле этого года «Мультикарты» ВТБ24 теперь доступна с помощью курьера. Услугой можно воспользоваться бесплатно при заказе дебетовой карты на сайте банка.
Новый сервис на данный момент доступен жителям Москвы, в октябре банк планирует реализовать его в Санкт-Петербурге. В перспективе банк планирует реализовать данную услугу и в других городах-миллионниках.
«На сегодняшний день уже более 13 тыс. человек заполнили онлайн-анкету на сайте ВТБ24 для получения «Мультикарты». Мы надеемся, что новый сервис будет пользоваться популярностью у клиентов, т.к. доставка карт с курьером приобретает особую актуальность в больших городах», — комментирует Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24.
Флагманский продукт «Мультикарта» ВТБ24 запустил в начале июля. Теперь клиенты могут самостоятельно подобрать дебетовую или кредитную карту с одной программой лояльности по своему выбору: начисление бонусов за повседневные покупки, оплату путешествий, счетов за парковки, АЗС, рестораны и кафе. Также предусмотрены cash-back на весь оборот по карте и возможность увеличить процентную ставку по накопительному счету до 1,5 п.п. (до 10%). При желании бонусную составляющую можно изменить.
За 1,5 месяца «Мультикарту» оформили более 250 тыс. человек. В топ-3 регионов по числу оформленных карт входят Московский регион (78 тыс.), Санкт-Петербург и Ленинградская область (14 тыс.), Екатеринбург (6,5 тыс.).
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
ФРС одобрила правило торговли финансовыми инструментами на случай краха системно значимого банка
Совет ФРС принял в окончательном варианте правило, требующее от американских системно значимых банковских институтов (GSIBs) изменить квалифицированные финансовые контракты (QFC; подразумевает деривативы, операции по кредитованию ценными бумагами и др.) таким образом, чтобы стало невозможным их немедленное аннулирование или прекращение в случае, если институт вступает в процесс банкротства или реструктуризации. Правило также распространяется на американские операции иностранных системно значимых банковских институтов. Решение ФРС начинает действовать с 1 января 2019 года, но предусматривает переходный период, продолжительность которого зависит от типа контрагента.
Банк Англии исследует экономику технологии DLT для расчетов по ценным бумагам
Банк Англии опубликовал рабочий доклад «The economics of distributed ledger technology for securities settlement», авторы которого исследуют следующие вопросы: степень снижения издержек и повышения эффективности при расчетах по ценным бумагам на основе использования технологии распределенного реестра (DLT), инновационные процессы в пост-торговых услугах, экономику гипотетической отрасли расчетов по ценным бумагам, основанной на DLT. Авторы приходят к выводу, что в отсутствие регулирования новая технология в расчетах по ценным бумагам, скорее всего, приведет к концентрации услуг в руках небольшого числа провайдеров и, соответственно, к неэффективному монополистическому ценообразованию или ценовой дискриминации, когда большую часть прибыли от нововведения получат провайдеры услуги.
Объемы отмывания денег достигли рекордных показателей в ЕС
Глава Европола призывает к ужесточению контроля в сфере отмывания денег после того, как агентство обнаружило, что нарушения в этой сфере в основном не расследуются, несмотря на то, что объемы отмывания денег достигли рекордных показателей по всему Европейскому Союзу.
Согласно Reuters, в то время как европейские банки подозревают около 1 млн транзакций в причастности к отмыванию денег в 2014 году (последний год, по которому имеются данные), лишь 1 из 10 случаев был расследован соответствующими органами. В связи с этим, Европол настоятельно просит банки более ответственно относиться к данным, которые они предоставляют сотрудникам правоохранительных органов.
Анализ, проведенный Европолом, показывает постоянный рост объема «отмытых» денег — почти до 1 млн подозрительных транзакций в 2014 году, что на 17 процентов выше, чем в предыдущем году, и более чем на две трети выше по сравнению с 2006 годом.
Например, в 2014 году в Италии объем средств, связанных с такими транзакциями, составил 164 млрд евро ($195 млрд) — это примерно одна десятая часть экономики страны. В Европоле оценивают, что сумма, конфискованная в результате расследований со стороны полиции, составила лишь 1% от всего объема выручки от криминальной деятельности в Европейском союзе.
По данным Европола, две трети всех транзакций, подозреваемых в отмывании денег в Европе, совершаются в Великобритании и Нидерландах, отчасти по причине того, что Лондон и Амстердам — это два крупнейших финансовых центра Европы.
Большая часть «отмытых» денег была получена в результате торговли наркотическими веществами, уточняют в агентстве.
В Европе готовят новые правила для индустрии FinTech
О намерении Европейского центрального банка подчинить правилам новых игроков на рынке финансов сообщила Даниэль Нуи, руководитель надзорного депертамента ЕЦБ. Это руководство будет опубликовано в ближайшее время для проведения консультаций с общественностью.
Инициатива связана с растущей популярностью проектов в этой сфере. В первом полугодии FinTech-cтартапы (от платежей до кредитования) привлекли инвестиции в размере $6,5 млрд.
Кроме того, желание регулятора структурировать отрасль свидетельствует о ее потенциале сыргать решающую роль в определении финансового ландшафта будущего.
Платежный сервис Square станет банком
Было много вопросов о том, намеревается ли известный американский платежных сервис Square стать банком. Теперь спекуляциям может быть положен конец, потому что, согласно недавним сообщениям, Square собирается подать заявку на то, чтобы стать промышленной кредитной компанией (также называемой промышленным банком) в Федеральную корпорацию страхования депозитов США (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).
Согласно сообщениям TechCrunch, заявка будет подана уже завтра, после чего в FDIC решат, когда заявка будет опубликована.
О намерении Sqaure подать соответствующую заявку впервые сообщили в American Banker, а затем подтвердили в Wall Street Journal после интервью с главой Square Capital Жаклин Ресес.
Согласно WSJ, главой банка, который будет называться Square Financial Services Inc., станет Ресес, а его капитализация будет составлять $56 млн наличкой.
Исполняющим обязанности CEO станет Льюис Гудвин, который недавно присоединился к Square после того, как покинул пост исполнительного директора Green Dot Bank.
В пресс-службе Square сообщают, что новый банк будет предлагать кредиты небольшим компаниям — сервис аналогичный тому, который Square Capital уже сейчас предлагает своим клиентам совместно с Celtic Bank, а также депозитные продукты.
Лицензия предоставит Square возможность предлагать кредиты самостоятельно, не полагаясь на банк-партнер для их выдачи. В Square сообщают, что уже предоставили кредитов объемом более $1,8 млрд более чем 140 тыс компаний. Средний размер кредита составляет около $6 тыс.
Промышленная кредитная компания имеет право предоставлять своим клиентам многие услуги из тех, что предоставляют традиционные банки. При этом, лицензия промышленной кредитной компании может принадлежать бизнесу, предлагающему нефинансовые услуги.
В Лондоне запущен сервис пополнения проездных со смартфона
Транспортное ведомство британской столицы (Transport for London) запустиломобильное приложение для пользователей проездных Oyster. В нем пассажиры смогут управлять тарифами на поездки, просматривать историю путешествий и пополнять электронный билет. Средства будут поступать на карту-проездной в течение 30 минут.
В будущем в приложении можно будет посмотреть историю расчетов банковскими картами, которые также позволяют расплатиться в транспорте Лондона. Программа доступна на Android и iOS.
Партнером запуска транспортного приложения стала американская компания Cubic Transportation Systems, которая разрабатывает инновационные решения для общественного транспорта. Ранее она представила мобильные решения по продаже билетов в США и Германии.
В Швейцарии появится новый криптогород
Швейцарский город Кьяссо позволит своим гражданам платить налоги в Биткоине начиная с января 2018 года.
Город, вероятно, стремится превзойти своего соперника — город Цуг, также известный как CryptoValley. Кьяссо введет возможность оплаты биткоинами налогов на сумму до 250 швейцарских франков, тогда как в Цуге лимит составляет 200 франков.<