ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 12.09.2017

ОБЗОР СМИ

Банк России предупредил о рисках взаимодействия с компаниями, не имеющими лицензии регулятора

Банк России инициировал прекращение деятельности более 400 доменных имен, связанных с фишингом и распространением вредоносного программного обеспечения в сфере финансовых рынков Российской Федерации и в национальной платежной системе Российской Федерации.

Речь идет в том числе о мошеннических интернет-ресурсах организаций, которые предлагают финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но при этом не имеют лицензии Банка России и нарушают российское законодательство. Права инвесторов, ставших клиентами подобных организаций, не могут быть защищены Банком России.

Нередко подобные сайты имитируют официальные сайты законопослушных некредитных финансовых организаций – МФО, форекс-дилеров, страховщиков, профучастников, а иногда и банков, но смысл деятельности владельцев таких ресурсов состоит в получении незаконного дохода. Совершение каких-либо операций через подобные сайты может привести к существенным финансовым рискам и потере средств, поэтому гражданам следует проявлять осмотрительность при совершении инвестиций в интернете.

Кроме того, если гражданин заключает договор с компанией, зарегистрированной в иностранной юрисдикции, то есть риск, что при возникновении каких-либо проблем защитить его права и законные интересы на территории Российской Федерации будет невозможно, поскольку национальное законодательство не имеет экстерриториального принципа.

Банк России рекомендует гражданам, получившим предложение о предоставлении финансовых услуг, проверить, есть ли у организации соответствующая лицензия. Это можно сделать на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки», рубрика «Справочник участников финансового рынка».

Регулятор намерен и в дальнейшем принимать меры по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке, в том числе в интернете.

Банк России

ЦБ обяжет все финансовые организации раскрывать владельцев

Банк России обяжет все подотчетные организации раскрывать своих собственников и схему их взаимосвязей. Сейчас это должны делать только банки, но уже с 2018 года данными придется делиться владельцам негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых компаний, управляющих компаний (УК) и микрофинансовых организаций (МФО), пишет «Коммерсант».

ЦБ опубликовал проект положения о порядке раскрытия и представления регулятору информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся финансовые организации. Планируется, что положение вступит в силу 28 января 2018 года.

«Большинство прошедших процедуру акционирования, но пока не вступивших в систему гарантирования фондов — их 11 — не обнародовали детальную информацию о бенефициарах, — указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. — Теперь им придется раскрыть эти данные, что сделает систему более прозрачной». Он не исключает, что в ряде фондов сменятся бенефициары, не желающие раскрывать факт владения.

Требований по раскрытию конечных собственников управляющих компаний, страховщиков и МФО не было в принципе. Исключение — компании, управляющие средствами ПФР. «Но для добропорядочных компаний это не является проблемой, раскрытие бенефициаров часто бывает необходимо при работе с клиентами», — уточняет гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. Остальные участники финансового рынка тоже не видят проблем для себя.

«Данное требование абсолютно логично и, например, позволит выявить банки, имеющие свои «карманные» МФО и за счет этого манипулирующие ставками для оптимизации прибыли», — считает заместитель гендиректора компании «Русмикрофинанс» Анастасия Локтионова. «Правила должны быть одинаковы для всех, — согласен глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — И это дополнительный плюс в пользу репутации страховой компании, когда она открыта потребителю услуги».

В первую очередь требование по повышению прозрачности направлено на защиту интересов клиентов и инвесторов компаний, отмечают эксперты. «Конечно, в целом такое требование формально, и большинство тех же клиентов не будет внимательно изучать схему бенефициаров, да и не все смогут оценить эту информацию, — рассуждает управляющий партнер НРА Павел Самиев. — Однако все равно у пользователей будет понимание, что они имеют дело с конкретными людьми и компаниями, а не безликими офшорами».

Коммерсант

ЦБ получит право блокировать мошеннические сайты в сфере финансов

Сайты, созданные для мошенничества на финансовом рынке, будут блокироваться. Экспертизу подобных ресурсов будет проводить Центральный банк России, пишут «Известия» со ссылкой на Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей.

«Банк России и Министерство связи и массовых коммуникаций работают над изменениями в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят противодействовать мошенническим ресурсам в Сети более эффективно», — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.

Предполагается наделить Банк России правом принимать решение о включении ресурсов в единый реестр запрещенных сайтов.

Сегодня в России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Генпрокуратура принимает решения о блокировке экстремистских материалов.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом передаются в Роскомнадзор, отвечающий за ведение реестра запрещенных сайтов. Это ведомство направляет администратору сайта уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список. После этого российские провайдеры должны закрыть доступ к нему для своих пользователей.

Таким образом, в Рунете появится новый вид запрещенной информации — информация, использующаяся для мошенничества на финансовом рынке. Например, в ряде случаев финансовые организации, которые лишились лицензии, продолжают через Интернет предлагать «заем до зарплаты».

Известия

Аксаков поддерживает идею запуска торговли криптовалютами на бирже

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поддержал идею запуска торговли криптовалютами на бирже. На данный момент Московская биржа разрабатывает необходимую инфраструктуру для этого, но правовой статус криптовалюты в России до сих пор не определен, а ЦБ на днях назвал допуск этого инструмента к использованию на организованных торгах преждевременным в связи с высокой степенью риска для инвесторов.

«Я являюсь сторонником того, чтобы в пилотном варианте все-таки запустить торговлю криптовалютами. Я знаю, что биржа РТС в принципе уже подготовила соответствующую платформу, правила и готова запустить торги, ICO на своей площадке», — сказал Аксаков во время пресс-конференции.

О том, что Московская биржа готовится к запуску криптовалют, стало известно в конце августа. На тот момент биржа вела переговоры об этом с Банком России.

Регулятор 4 сентября опубликовал на своем сайте сообщение, где выразил опасения касательно высоких рисков для инвесторов, которые несет торговля криптовалютами и связанными с ними инструментами. «Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России. Они выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — объяснили в Центробанке. Операции с криптовалютами являются высокорисковыми в том числе из-за высокой волатильности обменного курса.

Еще один риск, по мнению ЦБ, — технологический. «Существуют риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на них», из-за чего инвестор может понести финансовые потери, а защитить его права будет невозможно.

Banki.ru

Почему я не инвестирую в 99,999% ICO

Антон Антич, экс-глава VMware в России и СНГ, а ныне – частный венчурный инвестор, подробно описывает причины, почему не стоит вкладываться в большинство ICO. Короткая версия: Series C valuation at the seed stage (c). FutureBanking публикует текст как есть с разрешения автора.

Длинная версия (почему это плохо):

1) Вкладывая в ICO, если это не филантропия, а инвестиция, вы должны подходить с обычными мерками оценки привлекательности инвестиций в компанию / стартап.

2) Для established company это ее fundamentals (прибыльность, скорость роста, financials), executive team, потенциал будущего роста, риски (очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

3) Для стартапа это потенциальный рынок, команда, желательно с proven success track record, стадия готовности продукта, customer traction, competition, риски (очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

4) Типичная воронка инвестиций в стартап до тюльпаномании выглядела примерно так:

  • 25-100K от 3F (friends-fools-family)
  • 500K-1M seed / pre-seed от ангелов
  • 1-3M Series A
  • и т.п. Series B, Series C, где уже поднимали десятки миллионов.

5) Я как инвестор вхожу в equity компании, мои права защищены законами США, Швейцарии, UK и т.п. и на каждом этапе у меня есть очень хороший потенциал роста (на ранних — 10-100x, потом как минимум в разы).

6) На Series С обычно у компании, даже если она убыточная, уже очень заметное revenue (десятки и сотни миллионов), большая команда, набившая кучу шишек на пути роста до этого состояния, работающий продукт, доказанная бизнес-модель, customer traction и т.п.

7) В случае с ICO у нас собирают десятки миллионов, задирая «капитализацию», компаний, у которых нет ничего, кроме whitepaper. То есть это риски (чудовищные) стадии 3F, при том что я как инвестор не имею практически никакого upside – в «классической» модели upside у меня 10-100х в течение 3-5 лет. Completely losing proposition.

8) В подавляющем большинстве ICO у руля команды, которые мало того что бизнес никакой не построили до этого, они и денег никаких заметных в руках не держали (тут недавно промелькивало убивающее своей наивностью видео детского непосредственного восторга очередных ICO-шников, которые собирали в реальном времени какую-то 7-значную сумму, и в глазах у них вместо мыслей о том, как строить прибыльный бизнес отражалась мечта о феррари и яхточке на Карибах) – как они смогут распорядиться десятками чужих на минуточку миллионов грамотно?

9) Мои права инвестора вообще никак и ничем не защищены, не говоря уже о всех остальных legal risks, про которые я неоднократно писал, но это уже и неважно, так как отсутствует upside.

10) Отдельное отступление на очень часто попадающееся «рассуждение» от необразованных криптопророков на тему – «хватит говорить, что биткоин – это пирамида. А акции Apple – что, не пирамида?» У акций, любых, есть intrinsic value (грубо, на эту тему книги написаны) – это net present value of the future cashflow. Так как акции делают вас совладельцем компании, вы имеете право на часть ее активов и на участие в прибыли.

Именно это последнее определяет фундаментальную цену акций (они флуктуируют в силу кучи причин, ликвидность, спрос предложение, безумие рынка и т.п.), но long-term у компании с отсутствием долгов и положительной прибылью акция не может стоить 0. У биткоина никакого intrinsic value нет. У токенов ICO никакого особо intrinsic value нет, так как все мои права на участие в прибыли вилами по воде написаны.

В общем, мне очень нравится blockchain и ICO, как концепция и механизм – но когда допилят регуляцию, чтобы мои права инвестора были защищены, и технологию, чтобы решить проблемы с размером и скоростью. И самое главное – когда тюльпанопокупатели, наконец, придут в себя и valuations станут вменяемыми.

А пока – я теоретически рассматриваю ICO, но только с жестко ограниченным cap, командой с proven success track record и желательно уже функционирующим продуктом. Но это 1 на 1000 в лучшем случае.

Future Banking

Будущее эквайринга и рынка платежей: PSP спасет средний и малый бизнес

Платежный рынок существенно меняется, приходят новые игроки и технологии. Малый и средний бизнес активно интересуется новыми видами взаиморасчетов, это создает дополнительный спрос на соответствующий сервис и оборудование. О том, как банки могут сделать эквайринг в сфере МСБ выгодным, FutureBanking поговорил с Олегом Шкиневым, вице-президентом холдинга ITG, в состав которого входит компания INPAS – российский поставщик сервисов, ПО и оборудования в области платежных решений.

Олег Львович, что Вы можете сказать о рынке безналичных платежей в России? Как повлиял на объем рынка кризис 2014-2015 года и каковы перспективы его развития на Ваш взгляд? 

Рынок не только пережил кризис, но и продолжает показывать рост. Объем российского рынка безналичных платежей в 2014 году составил 600 млрд рублей. Именно тот год стал дном кризиса. Годом позже был зафиксирован рост до 638 млрд рублей, а в 2016 – уже до 795 млрд рублей. Таким образом, прирост за последние два года составил почти 25%. По итогам 2017 года аналитики ожидают увеличения объема рынка еще на четверть – а это около 30%.

Перспективы российского рынка эквайринга достаточно оптимистичны: появляются новые способы взаиморасчетов, растет рынок электронной коммерции, динамично развивается национальная платежная карта «МИР».

Какие тенденции на рынке платежей вы видите сейчас? Насколько его меняет приход новых игроков и технологий, таких как Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay? 

Фактически, это просто замена пластиковой карты на телефон. Возможно, завтра станет популярной технология QR-кодов, оплата отпечатком пальца или какая-либо другая. Все эти технологии базируются на основных стандартах МПС и токенизации. Они появляются потому, что идет борьба за скорость и удобство платежа. И это, действительно, работает – люди привыкли платить картой или смартфоном, особенно молодежь, потому что это удобно. Часто они уже не носят с собой наличных, и, если торговая точка не принимает карты – могут развернуться и уйти.

Какие бы технологии ни применялись – все это тоже безналичные способы оплаты. По прогнозам аналитиков компании VISA, основной всей платежной инфраструктуры вплоть до 2022 года останутся POS-терминальные сети, которые продолжат наращивать объемы на 10-20% в год.

Тогда почему процесс оснащения малого бизнеса платежными терминалами идет не столь активно? 

Карт у населения России достаточно много и ими охотно пользуются. Проблема кроется в том, что их прием обеспечен далеко не во всех торговых точках. По приблизительным оценкам, у нас в стране около 3,5 млн касс, но терминалами для приема безналичных платежей оборудованы только около 2 млн из них. Большинство предприятий малого или даже микробизнеса с небольшими оборотами не принимают карты. Бытует мнение, что малый и средний бизнес старается избежать приема карт, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. Зачастую эквайринговые ставки для небольших торговых предприятий остаются высокими. Банкам не очень интересен сегмент малого и среднего бизнеса. Конечно, банк заинтересован в наращивании клиентской сети, но есть определенные требования. Часто малый бизнес не может им соответствовать, потому что считается для них высокорисковым и ненадежным. В результате банки вынуждены устанавливать для МСБ высокую эквайринговую ставку, делать обязательными залоги или вводить штрафы за маленькие обороты по безналичным платежам. Ставки во многом зависят от оборота компании: чем больше оборот, тем меньше ставка.

В последнее время рост проникновения безналичных платежей наблюдается и в этом сегменте бизнеса. К этому подталкивают не только желание клиентов оплачивать покупки картами, но и инициативы государства, которое обязывает принимать карты «МИР». А с введением в силу новой редакции 54-ФЗ, усиливающей налоговый надзор и обязывающей отчитываться в режиме онлайн, преимущества наличных уже не столь очевидны. Кроме того, согласно 112-ФЗ «О защите прав потребителей» и статье 14.8 КоАП РФ с 1 января 2015 года возможность безналичной оплаты должна быть обеспечена во всех стационарных торговых точках розничных продаж на территории России. Если раньше исключением были небольшие торговые точки с выручкой менее 60 млн рублей в год, то скоро минимум снизится до 40 млн. Таким образом, развитие технологий и законодательные меры меняют отношение малого и среднего бизнеса к безналичным платежам.  Часть ТСП готовы переходить на новые бизнес-процессы и технологии, другая часть предприятий – вынуждены соответствовать требованиям государства. С другой стороны, банкам, настроенным на повышение эффективности бизнеса, зачастую сложно предлагать услуги эквайринга среднему и малому бизнесу на приемлемых для ТСП условиях. Так сложившиеся обстоятельства приводят нас к общепринятой мировой модели эквайринга, в которой участвуют не только банки и мерчанты, но и компании PSP (Payment Service Provider).

Что Вы имеете в виду под общепринятой моделью эквайринга? Можете пояснить? 

На сегодняшний день в России эквайрингом занимаются банки, но в мировой практике это скорее исключение, чем правило. Если проводить сравнение, то в нашей стране более 400 банков-эквайеров, тогда как во всей Европе их порядка 200, а в США – несколько десятков банков и процессинговых компаний. В западных странах отсутствует такая банковская монополия, а подключением к эквайрингу зачастую занимаются провайдеры платежных услуг (payment service providers – PSP). Это компании, которые предоставляют платежное оборудование бизнесу и обслуживают его. В нашей стране эта модель представлена пока только в сегменте интернет-бизнеса, но в физических торговых точках до недавнего времени отсутствовала. Мы в компании Inpas, приняв во внимание опыт наших зарубежных коллег, решили применить его в России. Мы обеспечиваем весь процесс – от привлечения клиентов до заключения с ними договора и последующей установки и обслуживания оборудования. Наш комплекс услуг «Прими карту!» включает в себя поставку беспроводных POS-терминалов, подключение к банку и сервисную поддержку. Решение отличается рядом преимуществ: интегрируется с аппаратами любых производителей, не требует установки дополнительных ридеров, позволяет принимать к оплате любые виды банковских карт и поддерживает платежные технологии Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Могут ли небольшие торговые точки позволить себе такой сервис?

Наша структура платежей совершенно прозрачна. На сайте есть калькулятор, с помощью которого клиент сам может рассчитать точную стоимость установки и обслуживания терминала, подходящего именно его предприятию.

Inpas – официальный поставщик оборудования, поэтому покупать его у нас дешевле. Эквайринговые ставки довольно низкие и не практикуется их повышение. При этом требования к минимальному торговому обороту отсутствуют.

Сервисные платежи за обслуживание терминала составляют 500-700 рублей, причем от них можно отказаться, но тогда, в случае неисправности терминала, вызов специалиста будет стоить дороже. Предсказуемый и качественный сервис является важным преимуществом комплекса «Прими карту!». Для банка обслуживание терминалов не является профильным бизнесом, поэтому устранение неполадок может занять длительное время. У нас же специалист выезжает практически сразу.

В рамках сервиса «Прими карту!» оборудование можно взять в аренду или в рассрочку, то есть совсем не обязательно вынимать деньги на покупку терминала из оборота.

Предприниматели понимают, что прием карт повышает оборот точки. Кроме того, приобретая терминал в собственность, многие продавцы хотят получить на его основе дополнительные функции. И мы можем предложить немало дополнительных сервисов – например, возможность привязать программу лояльности, смотреть статистику, мониторинг и управление работой платежных терминалов через личный кабинет. Это дает возможность владельцам сезонного бизнеса удаленно отключать отдельные терминалы на время «низкого сезона» и возвращать их в строй по мере необходимости.

А почему это выгодно банку?

Для банков взаимодействие с МСБ является высокорисковым – мерчант может пропасть, закрыться, его оборот по безналичным продажам может быть невысоким, к примеру, 20 тысяч рублей. Возникает вопрос – сколько времени будет окупаться терминал, который стоит 15-20 тысяч рублей? Поэтому если раньше российские банки сами поставляли терминалы в точки продаж, то сейчас активно ищут альтернативные решения и переходят к мировой схеме бизнеса с участием PSP. При такой схеме банк получает транзакционный доход и освобождается от большого количества забот.

То есть компания Inpas, как поставщик платежных услуг, берет на себя все работы, связанные с терминалами. Компания привлекает клиентов и является агентом банка по заключению договора. Inpas обладает достаточно большой экспертизой в подготовке программного обеспечения, терминала, инвентаризации, поэтому эти функции тоже берет на себя. В рамках сервиса проходит продажа и обслуживание оборудования. То есть сервис «Прими карту!» предлагает такой комплекс услуг, который помогает банкам оптимизировать их затраты на работу с МСБ, и сделать ее привлекательной. За банком остается только его профильный вид деятельности – расчеты.

Как при этом клиент выбирает банк?

Клиент самостоятельно выбирает тот банк, который ему предпочтителен. Мы лишь предлагаем ему выбор.

То есть, вы являетесь посредником между клиентом и банком?

Да, выбор остается за клиентом, но это не означает, что мы заключаем договор с банком и он просто попадает к нам на полку. В диалоге с банком мы всегда формируем предложение, конкретный продукт, выгодный для всех участников. Привлекая клиентов для банка, мы можем вести поиск в заданном регионе или на отдельном вертикальном рынке, поскольку работаем по всей России.

Банк со своей стороны тоже может передать нам клиента на обслуживание, предложив ему приобрести оборудование у нас, поскольку ему это значительно удобнее и дешевле.

В партнерстве с банками мы можем охватить тот сегмент бизнеса, который ранее не принимал безналичные платежи. Это выгодно банкам, выгодно торговым предприятиям и удобно для покупателей. Спрос на такие услуги растет и с уверенностью можно говорить об успешном освоении и развитии рынка безналичных платежей по всей стране.

Future Banking

Исследование: ​количество платежных карт в мире в 2016-м достигло 14 млрд штук

Количество платежных карт в мире достигло 14 млрд штук в 2016 году, увеличившись по сравнению с показателями 2015-го на 8%. Об этом сообщается в исследовании Global Data Cards and Forecasts, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Как отмечают эксперты, в 2022 году их число вырастет до 17 млрд штук.

Согласно исследованию, дебетовые карты являются наиболее распространенными типами карт, составляя 71% от общего объема по всему миру, по сравнению с 70% в 2015 году. Эта цифра продолжит расти в результате инициатив по финансовой интеграции на развивающихся рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Доля кредитных карт упала на 2 процентных пункта, до 20%, в 2016 году и будет продолжать снижаться, отмечается в исследовании.

Число карточных платежей по всему миру, по прогнозам, возрастет на 55% в период между 2015 и 2021 годами и достигнет 417 млрд операций.

Banki.ru

Markswebb оценил развитие розничных мобильных банков

Как понять, что действительно нужно современному мобильному банку для частных лиц? Аналитики Markswebb дали свой ответ, выпустив 6-е ежегодное исследование.

В рейтинге оценивались два ключевых свойства приложений: функции для клиента с дебетовой картой и удобство интерфейса. При этом исследование не учитывало технические свойства приложений, такие как отсутствие багов и стабильность работы, а также удовлетворенность и активность действующих пользователей приложения. Полные рейтинги представлены ниже:

 12 143

23

34 45 

А вот так распределились места на графиках:

56

Android

67

И iPhone. Обратите внимание, Бинбанк почти полностью затмил лидера.

Ключевые изменения, произошедшие в мобильном банкинге за год

Российские мобильные банки существенно улучшились за прошедший год (с лета 2016 года, когда проводилось последняя волна исследования Mobile Banking Rank) – оценки мобильных приложений как у лидеров из топ-10 рейтинга, так и в целом по рейтингу выросли на 15% за год – или в среднем +7-8 баллов в итоговой оценке мобильного приложения, что предполагает существенное расширение функциональных возможностей и удобства интерфейсов.

●     Активное развитие возможностей создания и управления подписками на счета от провайдеров коммунальных услуг, неоплаченные штрафы и задолженности по налогам.

●     Возможности открывать счета и вклады, а также отправлять заявки на выпуск карт и получения кредитов прямо в приложении.

●     Настройки карт – изменение лимитов, подключение и отключение информирования и других услуг.

●     Подключение карт к платежным сервисам Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

●     Использование push-уведомлений для одноразовых кодов подтверждения операций и информирования о движениях средств по картам, а также о выставленных счетах.

●     Упрощение проведения переводов между частными лицами – переводы по номеру телефона получателя, отправка запросов на получение перевода.

За год большие перезапуски интерфейсов реализовали Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, Банк Русский Стандарт – ключевые изменения связаны с упрощением доступа к наиболее востребованной информации и платежным операциям.

Характеристики лидеров рейтинга

Пятерка лидеров за последний год практически не поменялась – лучшие приложения на наиболее распространенных смартфонах iPhone и Android предлагают Банк Тинькофф, Бинбанк (приложение, ранее принадлежавшее МДМ Банку, и которое теперь называется Бинбанк 2.0), Альфа-Банк, Почта Банк и Сбербанк, который на iPhone обогнало новое приложение Банка Русский Стандарт (новые приложения Банка Русский Стандарт были запущены в декабре 2016 года и за восемь месяцев после запуска существенно доработаны, подняв позиции мобильного банка с 25-го на 5-е место на iPhone и с 25-го на 14-е место на смартфонах Android).

Наиболее функциональным по результатам исследования стали приложения Банка Тинькофф. Самые высокие оценки удобства пользования показали приложения Банка Тинькофф, Бинбанка и Сбербанка, а на смартфонах Андроид с ними по удобству сравнялись приложения Альфа-Банка, карты Билайна и Кукурузы.

В мобильных банках лидеров полно и удобно реализованы основные платежные и переводные функции, но кроме этого есть экспериментальный функционал, за счет которого приложения выделяются на общем фоне. Среди таких функций можно отметить следующие:

●     считывание реквизитов карты по NFC (Тинькофф Банк, Сбербанк, МКБ, Рокетбанк);

●     возможность сформировать ссылку для пополнения карты с карты другого банка, причем ссылкой можно поделиться в публичном поле или в личной переписке (Альфа-Банк, Рокетбанк);

●     совместное использование счета (Альфа-Банк).

Тренды в мобильном банкинге для частных клиентов

1) Бесконтактные технологии становятся must haveС момента запуска Apple Pay и Samsung Pay в России, в мобильных приложениях большинства российских банков появилась возможность добавить карту, просмотреть ее статус подключения к платежной системе и отключить карту от платежной системы. На сегодняшний день функция есть в 11 мобильных банках для iPhone и 6 для iPad, в пяти приложениях для смартфонов Android и всего в одном для планшета Android (Райффайзенбанк).

2) Мобильный банкинг выходит за пределы приложения. Сейчас это происходит по двум пользовательским сценариям:

●     виджеты, в которые выносится информация: остаток на карте/счете, последние транзакции, ближайшие банкоматы, офисы банка и другие точки обслуживания.

●     приложения, встроенные в мессенджеры (приложение Банка Открытие, с помощью которого можно через iMessage запросить деньги у другого клиента банка).

3) Push-уведомления заменяют SMS: доставка одноразовых паролей, уведомления о движениях средств по карте/счету, напоминания о действиях, ожидающихся

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}