ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.10.2017

ОБЗОР СМИ

В Банке России состоялось заседание Клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан

Развитие финансовых технологий в банковской сфере и вопросы их регулирования обсудили участники очередного, XXXVIII заседания Клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан, которое прошло в Банке России 29 сентября 2017 года.

Главная цель данной дискуссионной площадки – укрепление взаимодействия центральных банков – членов Клуба и обсуждение актуальных вопросов мировой экономики.

На встрече в Москве присутствовали представители 20 центральных банков, включая делегации Китая и центральных банков стран – членов ЕАЭС. Впервые в заседании Клуба приняли участие представители Центрального банка Венгрии, чье вступление в Клуб было поддержано его действующими членами.

«Накануне своего двадцатилетия Клуб управляющих становится все более востребованным и почитаемым нами форумом по обмену опытом, мнениями и практическими наработками во многих ключевых сферах деятельности центральных банков, – заявила на открытии заседания Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – Его потенциал и перспективы в качестве дискуссионной площадки далеко не исчерпаны и продолжают привлекать внимание управляющих центральных банков других стран региона».

В ходе первой сессии прошедшего заседания выступающие отметили глобальный рост спроса на перспективные финансовые технологии. Высокий темп развития и влияние на финансовую отрасль не только формируют новые возможности для потребителей, но и несут в себе риски, связанные с последствиями их внедрения. Участники обсудили различные подходы к оценке рисков, сопряженных с динамичным проникновением финтеха в странах-участниках.

Существенная часть дискуссии была посвящена развитию цифровых валют. Члены Клуба выразили серьезную озабоченность теми рисками, которые возникают в связи с их распространением. Было отмечено, что такие риски связаны с расширением возможностей по осуществлению операций по отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, была отмечена высокая волатильность на рынке криптовалют.

Участники договорились продолжить дискуссию по этим вопросам для расширения сотрудничества регуляторов и обмена лучшими практиками. Продолжение дискуссии на площадке Клуба позволит сформулировать оптимальный подход к регулированию новаций в сфере финансовых технологий.

Вторая сессия была посвящена обсуждению ситуации в экономиках разных стран и оценкам возможного влияния сворачивания мер количественного смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ и Банка Англии на экономику стран – членов Клуба.

Следующее заседание Клуба управляющих центральных банков, собирающегося дважды в год, состоится в Турции весной 2018 года.

Банк России

Банк России начинает сбор предложений профессионального сообщества по развитию финансового рынка (233 KPIs)

В декабре 2017 года пройдет ежегодная стратегическая сессия Банка России и представителей профессионального сообщества по проекту «233 KPIs». На сессии планируется обсудить итоги работы регулятора по выполнению предложений профессионального сообщества в текущем году, а также задачи по дальнейшему развитию финансового рынка в соответствии с видением его участников.

233 KPIs как формат взаимодействия Банка России с профессиональным сообществом был введен в практику осенью 2013 года, и с этого времени у участников финансового рынка появилась возможность ежегодно направлять регулятору свои предложения по развитию рынка. Полученные инициативы группируются по нескольким основным темам. В этом году к существующему списку добавилось три новых сегмента – общие вопросы развития банковского законодательства, кредитование и платежные системы. Таким образом, теперь работа будет идти уже по 14 направлениям.

Банк России предлагает участникам финансового рынка представить свои предложения по регуляторным новациям и принять участие в формировании портфеля «233 KPIs» на 2018 год. По каждому направлению можно направить не более трех новых предложений. Завершение сбора инициатив – 16 октября 2017 года. С информацией о процедуре  можно ознакомиться на сайте Рабочей группы по созданию Международного финансового центра в Российской Федерации – постоянной площадки по осуществлению проекта «233 KPIs».

Банк России

Набиуллина: Центробанк не проводит политику огосударствления банковского сектора​

Центробанк не нацелен на проведение политики огосударствления банковского сектора, а заинтересован в том, чтобы на рынке были эффективные банки вне зависимости от их формы собственности, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

«Нет никакой политики огосударствления, есть временное вхождение государства в капитал санируемых банков. Этому поверят, когда увидят, что эти банки выводятся на рынок. Нас упрекают в том, что мы являемся и регулятором, и собственником. Но в подходах к корпоративному управлению мы придерживаемся принципов прозрачности деятельности, так, в банк «Открытие» мы хотим привлечь максимальное количество независимых директоров», — сказала глава ЦБ.

Она также обратила внимание на то, что более важным является вопрос о конкуренции между добросовестными и недобросовестными банками. «Не может быть здоровой конкуренции, когда конкурируют между собой добросовестные и недобросовестные банки. Это хуже для конкуренции. Мы не готовы оставлять неэффективные банки только из-за того, что они частные и есть риски огосударствления», — указала она.

Набиуллина обратилась к опыту других стран. «Многие страны, имея ситуацию с проблемными банкам, прибегали к временной национализации, мы не единственные», — отметила она.

Banki.ru

ЦБ планирует привлечь массовые инвестиции в санируемые им банки

Центробанк заинтересован в том, чтобы привлечь массовые инвестиции в банки, которые сейчас проходят процедуру финансового оздоровления с участием средств Фонда консолидации банковского сектора, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы хотим сделать эти банки публичными, скорее всего, будет публичное размещение акций», — сказала она.

По словам Набиуллиной, это требует обсуждения, но «сейчас рабочая версия именно такая».

Она также указала, что в систему стимулирования менеджмента санируемых банков будет заложен показатель максимально быстрого вывода на рынок данных кредитных организаций.

Banki.ru

Глава ЦБ: банковская система России находится в стабильном состоянии

Банковская система России стабильна, об этом говорят все индикаторы, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

«Банковская система в стабильном состоянии. Надо смотреть на общие индикаторы, которые характеризуют деятельность банковской системы: это достаточность капитала, рост прибыли, рост кредитования, снижение процентных ставок, нормативы, покрытие резервами. Все в норме, все в положительном тренде находится», — сказала она.

По словам Набиуллиной, банковской системе не угрожает кризис «плохих» долгов.

«По нашим данным, ссуды четвертой — пятой категории, это проблемные кредиты, составляют 5,3 триллиона рублей, из них две трети — это кредиты предприятиям, юридическим лицам, одна треть — кредиты физическим лицам, и здесь цифра стабильна с начала года. Это меньше 10% в общем объеме ссуд. Это цифры, которые были на протяжении многих лет. Вопрос в том, насколько они покрыты резервами? Уровень резервов около 70%, на наш взгляд, этого достаточно», — указала она.

«Это проблема, не представляющая системного риска», — добавила Набиуллина.

Banki.ru

​Набиуллина: бизнес-модель «Югры» не лечится

Центробанк принимает решение о финансовом оздоровлении банка, исходя из размера его системной значимости, а также используемой бизнес-модели, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос о том, почему банк «Югра» не был санирован.

«Каждый раз это отдельное решение по применению механизма санации либо отзыва лицензии. Во-первых, размеры. «Югра» — не мелкий банк, но он где-то в десять раз меньше, чем банк «Открытие». Мы оценивали системную значимость банка, то есть влияние на других участников финансового и нефинансового рынка. Банк «Открытие» выполнял функции финансового посредника, а банк «Югра» в основном привлекал вклады населения и размещал их в бизнес-проекты, связанные с собственниками банка и бенефициарами. Такая бизнес-модель агрессивного привлечения вкладов населения и финансирования собственных бизнес-проектов не лечится», — пояснила Набиуллина.

Она также сообщила, что, по имеющейся у Центробанка информации, кредиты, которые бенефициары «Югры» брали на свои проекты, не обслуживаются.

Banki.ru

Россия пригласила партнеров для реализации программы «Цифровая экономика»

Россия приглашает иностранных партнеров принять участие в реализации программы «Цифровая экономика» и обещает поддержку, заявил в воскресенье вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на форуме «Наука и технологии в обществе» в японском городе Киото.

«Я бы хотел пригласить все заинтересованные компании, университеты и научно-исследовательские центры принять участие в реализации нашей программы «Цифровая экономика». Будьте уверены, что все ответственные инициативы найдут поддержку российского правительства и учреждений», — сказал Дворкович.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце июля сообщил, что утвердил программу «Цифровая экономика», которая рассчитана на период до 2024 года. Перевод экономики в цифру — вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности России, отмечал глава Кабмина.

В настоящее время идет работа над детальным планом мероприятий программы «Цифровая экономика» на 2018—2020 годы. Работа сосредоточена на пяти основных направлениях программы: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

РИА Новости

Роскомнадзор направит мессенджерам​ требование зарегистрироваться

В ноябре Роскомнадзор направит популярным в России мессенджерам юридически значимые письма (официальные требования). Ведомство попросит сервисы зарегистрироваться у российских операторов связи, чтобы выполнить нормы отечественного закона о мессенджерах. Игнорирование требований приведет к блокировке соответствующего сервиса в нашей стране, сообщил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Основным мессенджерам, у которых наиболее крупная аудитория в России, разошлем юридически значимые письма с требованием сообщить, в какие сроки и каким образом они намерены воплотить свои обязательства по закону о мессенджерах», — рассказал Александр Жаров.

Он допускает, что мессенджерам может понадобиться время для выполнения норм российского законодательства. Ведомство готово пойти навстречу, если речь идет о «разумных сроках». «Каждую ситуацию мы будем рассматривать отдельно, но никого уговаривать не намерены», — подчеркнул Жаров.

По его словам, для ведения реестра зарегистрированных мессенджеров Роскомнадзор подготовит специальную электронную систему взаимодействия с операторами связи.

Так называемый закон о мессенджерах (поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») обязывает администрации сервисов идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в случае необходимости — ограничивать передачу сообщений. Пользователи должны иметь возможность отказаться от получения электронных сообщений от других аккаунтов. Администрации сервисов обязаны проводить массовые рассылки сообщений от российских госорганов и ограничивать распространение противоправного контента. Закон должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Сейчас юристы Роскомнадзора согласуют подзаконные акты с заинтересованными министерствами и ведомствами.

По данным Mediascope за июль 2017 года, самый популярный в России мессенджер — WhatsApp. У него в стране 11 млн пользователей. У Viber — 8,2 млн, Skype — 2,9 млн, Telegram — 2,5 млн, Facebook Messenger — около 1 млн пользователей.

Известия

«Закон Яровой» затронет российские структуры иностранных операторов

 «Закон Яровой» будет иметь международные последствия: под него подпадают российские структуры зарубежных операторов, подтвердили в Институте исследований Интернета (ИИИ). Если им придется раскрыть персональные данные пользователей спецслужбам, это приведет к нарушению европейского регламента о защите личной информации, пишет «Коммерсант».

«Иностранные компании, имеющие в России лицензию оператора по предоставлению услуг связи от фиксированной до голосовой, могут подпадать под требования «пакета Яровой» и, как следствие, нести риски, связанные с нарушением норм иностранного права», — поясняет главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Речь идет о предполагаемом нарушении европейского регламента «О защите физических лиц при обработке персональных данных и свободном обращении таких данных» (GDPR). Регламент ЕС вступает в силу 25 мая 2018 года и устанавливает избирательное хранение данных пользователей для целей обеспечения национальной безопасности при условии их согласия на обработку персональных данных.

Необходимость исполнения требований «закона Яровой», вступающих в силу 1 июля 2018 года, и одновременно GDPR может привести к сокращению присутствия иностранных компаний на российском рынке телеком-услуг, если не к полному их уходу, отмечается в отчете ИИИ. Одна из таких крупнейших компаний — Orange (входит во France Telecom и работает в 220 странах), которая имеет в России подразделение и лицензии на оказание услуг по передаче данных и голосовой связи, отмечает Казарян.

«Orange рассматривает для себя риски одновременного применения GDPR и российских законов, — подтвердила директор по маркетингу «Orange Business Services Россия и СНГ» Дарья Абрамова. — Мы как российский оператор связи, осуществляющий свою деятельность на основании лицензий, обязаны соблюдать применимое к нам законодательство, в том числе в области персональных данных».

Orange надеется, что соблюдение национальных законов РФ и GDPR не будет происходить в ущерб интересам участников рынка. «Пакет Яровой» направлен на борьбу с террористическими угрозами, это вопросы, которые относятся к национальной безопасности. В свою очередь, GDPR исключает применение этого закона к вопросам международной политики и безопасности», — напоминает Абрамова.

Под действие «закона Яровой» также могут подпадать сайты иностранных СМИ (BBC, CNN и т. п.) или торговые онлайн-площадки, которые проводят регистрацию пользователей. Такие компании либо будут соблюдать российские законы, либо будут вынуждены уйти с рынка, говорят эксперты.

Сейчас в реестре организаторов распространения информации, подпадающих под «закон Яровой», около 96 ресурсов, включая российские интернет-компании, мессенджеры, соцсети, почтовые и поисковые сервисы, которые действуют и в ЕС, а также иностранные компании, которых пока около десяти. В их числе WeChat, Threema, Telegram, сервис знакомств Badoo, американский видеохостинг Vimeo, Opera Software и несколько файлообменников.

Коммерсант

​Кудрин: легализации криптовалют в России в ближайшие два — три года не будет

Криптовалюты не будут легализованы в России как минимум в ближайшие два — три года, считает глава Центра стратегических инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я не думаю, что легализация криптовалют в России состоится в ближайшее время, как минимум не (в) ближайшие два — три года», — сказал он на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FINFAIR в Москве.

«Думаю, эти годы будут потрачены на выработку новых стандартов регулирования и защиты граждан», — отметил Кудрин.

ТАСС

Экс-глава департамента ЦБ РФ перешел работать в латвийский криптовалютный стартап

Бывший руководитель департамента российского центробанка, связанного в том числе с разработками в сфере технологии распределенного реестра, Вадим Калухов, перешел на работу в криптовалютный стартап Crassula. Об этом пишет CoinDesk.

На официальной странице Crassula в Facebook Калухов указан в качестве сооснователя проекта и директора по информационным технологиям. Сама же компания базируется в столице Латвии Риге.

По словам Калухова, целью проекта является упрощение платежного обмена между участниками торговли. В частности, Crassula разрабатывает решения, позволяющие компаниям создавать собственные криптовалюты. Проект появился в результате сотрудничества Вадима Калухова с Дарьей Дубининой, соучредителем платежной системы Ninja.

«На финальной стадии Crassula должна стать открытой платформой, каждый участник которой вне зависимости от того, малый ли это бизнес, крупный, финансовая организация или государственное учреждение, — сможет выпускать собственные криптовалюты и строить собственные платежные системы», — пояснила суть проекта Дубинина.

Компания планирует уже этой осенью выпустить собственную криптовалюту. В ходе ICO стартап планирует привлечь от 7 до 35 млн долларов.

forklog

Клуб управляющих центральных банков выразил озабоченность рисками распространения цифровых валют

Члены Клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан выразили озабоченность теми рисками, которые возникают в связи с распространением цифровых валют.

«Существенная часть дискуссии была посвящена развитию цифровых валют. Члены клуба выразили серьезную озабоченность теми рисками, которые возникают в связи с их распространением. Было отмечено, что такие риски связаны с расширением возможностей по осуществлению операций по отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, была отмечена высокая волатильность на рынке криптовалют», — говорится в сообщении пресс-службы российского регулятора.

Кроме того, выступающие отметили глобальный рост спроса на перспективные финансовые технологии. «Высокий темп развития и влияние на финансовую отрасль не только формируют новые возможности для потребителей, но и несут в себе риски, связанные с последствиями их внедрения. Участники обсудили различные подходы к оценке рисков, сопряженных с динамичным проникновением финтеха в странах-участниках», — сказали в ЦБ.

Следующее заседание Клуба управляющих центральных банков, собирающегося дважды в год, состоится в Турции весной 2018 года.

На встрече в Москве присутствовали представители 20 центральных банков, включая делегации Китая и центральных банков стран — членов ЕАЭС. Впервые в заседании клуба приняли участие представители ЦБ Венгрии, чье вступление в клуб было поддержано его действующими членами. 

Banki.ru

Двух чиновников крымского правительства уволили за майнинг биткоинов

Из аппарата Совета министров Крыма уволены два чиновника, которые в здании правительства подпольно установили программное обеспечение для майнинга биткоинов, сообщил председатель комитета по противодействию коррупции республики Александр Акшатин.

«Люди уволены. Я думаю, что в дальнейшем ни у кого желания не возникнет», — сказал Акшатин на пресс-конференции.

По его словам, эти люди, работавшие в IT-подразделении, заработали немного и не успели обналичить криптовалюту.

РИА Новости

«Восход» планирует зарегистрироваться в Японии в качестве оператора криптовалютной биржи

Цифровая платформа «Восход», созданная НП РТС и Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), планирует подать заявку в Агентство по финансовым услугам Японии для регистрации в качестве оператора криптовалютной биржи. Об этом сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Это позволит «Восходу» привлечь на свою площадку как новых инвесторов, так и новых эмитентов из Азиатского региона, в частности из Японии», — сказал он.

Ранее Агентство по финансовым услугам Японии зарегистрировало 11 компаний — операторов криптовалютных бирж. В апреле Япония признала биткоин легальным платежным средством. Финансовый регулятор разработал перечень требований к биржам для получения регистрации и законной торговли криптоактивами. Среди них — разделение счетов, устойчивая IT-платформа, идентификация личности клиентов во избежание использования этих инструментов для отмывания денег.

Напомним, в России оборот криптовалют не регулируется.

ТАСС

Тиньков намерен запустить собственную криптовалюту

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков собирается запустить собственную криптовалюту TinCoin. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Чувствую, прямо на глазах теряем технологическое лидерство. Пора запускать TinCoin. Мы практически готовы», — поделился банкир.

В России статус криптовалют законодательно не урегулирован. Глава Центра стратегических инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в субботу на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FINFAIR в Москве, что криптовалюты не будут легализованы в России как минимум в ближайшие два — три года. Эти годы, по словам Кудрина, будут потрачены на выработку новых стандартов регулирования и защиты граждан.

Ранее Минфин РФ предложил включить криптовалюты в стратегию по повышению финансовой грамотности населения до 2023 года. «Мы сейчас видим здесь больше рисков, чем рекомендаций по инвестированию в такого рода инструменты, поэтому объяснение возможных последствий вложения в нерегулируемые, малопрогнозируемые инструменты будет одним из вопросов финансовой грамотности, с которой мы будем выступать за период текущего года и до 2023 года», — сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды» и ЦБ выступает против регулирования их как денежных средств. Однако регулятор намерен изучать вопрос использования криптовалют.

Минфин России, в свою очередь, предлагал разрешить операции с биткоинами только на бирже и только квалифицированным инвесторам.

Banki.ru

Холдинг интернет-омбудсмена привлек на ICO рекордные для России 43 млн долларов

Холдинг RMC (Russian Mining Center, RMC), одним из учредителей которого является IT-компания Radius Group интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, завершил ICO (первичное размещение монет криптовалюты), собрав сумму, эквивалентную 43,2 млн долларов. Об этом сообщает The Bell в своем Telegram-канале.

Компания рассчитывала привлечь в ходе ICO 100 млн долларов, рассказывал ранее Мариничев. Однако несмотря на то, что привлеченная сумма оказалась более чем вдвое меньше ожидаемой, она стала рекордной для «российских ICO».

Ранее IT-cтартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) разработчика Сергея Пономарева и химика Андрея Воронкова привлек в ходе ICO в июне 2017 года 42 млн долларов. В апреле — мае 2016 года блокчейн-платформа Waves Александра Иванова собрала в ходе ICO около 15,7 млн долларов. Промышленный стартап ZrCoin, который собирается выпустить синтетический диоксид циркония, привлек более 7 млн долларов на ICO в мае — июне 2017 года.

РБК

Дворкович: Россия изучает опыт Японии в части развития технологии блокчейн

Россия изучает опыт Японии в части развития технологий на базе блокчейна, которые в будущем будут широко использоваться и в государственном управлении. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в воскресенье на Международном форуме науки и технологии в обществе (STS) в японском городе Киото.

«Компании по всему миру внедряют технологии на базе блокчейна. Ожидается, что так называемые смарт-контракты в значительной степени снизят стоимость трансакций. У меня нет ни малейшего сомнения, что в самом ближайшем будущем технологии блокчейна будут широко использоваться и в государственном управлении. Однако все эти инновации требуют законодательной базы для дальнейшего развития, и мы с большим интересом изучаем опыт Японии в этом вопросе», — сказал Дворкович.

Он отметил, что эффект цифровых валют в экономиках еще только предстоит оценить. «Самый большой вызов для правительств — разработать регулирующую базу, которая предотвратит появление очередного финансового пузыря и проложит дорогу для новых технологических решений и научных открытий», — подчеркнул он.

Ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что поддерживает идею создания законопроекта о регулировании криптовалют в России.

ТАСС

Отчет: WannaCry и Petya — массовые, но не самые опасные атаки

Такие вирусы, как WannaCry и Petya, о масштабных заражениях которыми сообщалось летом, не самые страшные. Об этом говорится в отчете разработчика продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью компании Solar Security за первое полугодие 2017 года. Эксперты считают наиболее опасной атаку Kill Chain («убийственная цепочка»).

«Несмотря на WannaCry и Petya, цифры по внешним инцидентам демонстрируют высокий, но не драматический рост. Дело в том, что массовые атаки на российские компании происходят регулярно, но, как правило, остаются вне поля зрения СМИ. В то же время о таком явлении, как Kill Chain пока говорят только специалисты по информационной безопасности. Таких атак еще относительно мало, но мы видим, что они перестали быть «страшилками» из презентаций западных вендоров и являются реальной угрозой. При этом большинство российских компаний не готово к их отражению», — комментирует исследование менеджер по развитию бизнеса Solar JSOC компании Solar Security Константин Черезов.

Kill Chain формируют атаки, состоящие из нескольких последовательных шагов злоумышленников. «Kill Chain — это цепь последовательных действий киберпреступника, направленных на взлом инфраструктуры и компрометацию ключевых ресурсов компании», — поясняют эксперты.

В 13% случаев первым шагом Kill Chain была атака на веб-приложение (например, онлайн-банк), в 25% — на управляющие протоколы систем (в том числе использование уязвимости Shellshock, известной с сентября 2014 года), в 62% — внедрение в организацию вредоносного программного обеспечения через e-mail-вложения или фишинговые ссылки.

В целом, согласно отчету, в первой половине текущего года средний поток событий информационной безопасности составлял 6,156 млрд в сутки, из них около 950 в сутки — события с подозрением на инцидент (172 477 за полгода). Это примерно на 28% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Доля критичных инцидентов составила 17,2%. Таким образом, если в 2016 году критичным был каждый девятый инцидент, то теперь уже каждый шестой, отмечается в исследовании. Эксперты связывают такую динамику с общим повышением интенсивности массовых и нацеленных атак на организации.

Основными инструментами киберпреступников в первом полугодии были, как и раньше, атаки на веб-приложения (34,2%), компрометация учетных данных внешних сервисов клиента (23,6%) и вредоносное ПО (19,2%).

Основными виновниками внутренних инцидентов (в 63% случаев) оставались рядовые сотрудники компаний, хотя их доля стабильно снижается, указывают эксперты. Инциденты, связанные с действиями внутренних злоумышленников, не претерпели существенных изменений. В 43,4% случаев это утечки информации, еще в 23,5% — компрометация внутренних учетных записей, менее 10% приходится на использование хакерских утилит, средств удаленного администрирования и т. п.

Banki.ru

Киберпреступники стали активнее использовать банковские трояны и вымогатели — исследование

В августе киберпреступники активно использовали банковские трояны — три варианта зловредов этого типа попало в топ вредоносных программ, согласно последнему отчету Check Point Global Threat Impact Index.

В первую десятку рейтинга вошли Zeus, Ramnit и Trickbot. Эти трояны определяют, когда жертва посещает сайт банка, а затем используют кейлоггинг или веб-инъекции, чтобы перехватить вводимые учетные данные пользователя или другую критическую информацию, такую как PIN-коды. Полученные сведения дают злоумышленникам доступ в личный кабинет онлайн-банка. Трояны могут также направлять жертв на поддельные банковские веб-сайты, имитирующие официальные, вынуждая их вводить сво

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}