ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.10.2017

ОБЗОР СМИ

Инфляционные ожидания населения в сентябре остались вблизи исторического минимума

В сентябре 2017 года инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция практически не изменились по сравнению с августом и остались на историческом минимуме, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.

Благоприятная ценовая динамика и отсутствие всплеска роста цен на рынках отдельных товаров и услуг привели к уменьшению доли ответов респондентов, отмечавших сильный рост цен. Значительно реже люди стали говорить о существенном росте цен на жилищно-коммунальные услуги, фрукты и овощи, бензин, сахар и соль, хлеб, куриные яйца, крупы и макаронные изделия.

В сентябре респондентов впервые попросили оценить изменение роста цен на три группы товаров-маркеров за прошедший год (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) и ожидания относительно динамики этих цен в будущем. Согласно полученным ответам, большая доля респондентов считает, что цены растут так же, как и раньше, и ожидает такого же роста в будущем.

Сложившийся характер инфляционных ожиданий указывает на наличие инфляционных рисков. Однако сохранение инфляции вблизи 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения.

В сентябре оценки изменения материального положения за год продолжили улучшаться. На этом фоне люди чаще стали говорить о благоприятности времени для совершения крупных покупок и о привлекательности ипотечного кредитования. Индекс потребительских настроений в сентябре вырос. Эти тенденции являются естественным процессом в условиях улучшения экономической ситуации и не несут инфляционных рисков.

Банк России

Развитие кредитной кооперации в России: проблемы и способы их решения

Банк России намерен обсудить с участниками рынка возможные пути развития кредитной кооперации. Чтобы начать диалог, регулятор выпустил консультативный доклад на указанную тему.

Количество кредитных кооперативов и их членов в последние годы неуклонно снижается, отмечается в документе. Именно поэтому назрела необходимость проанализировать текущую ситуацию в данном сегменте финансового рынка. В докладе обсуждается отношение граждан к кредитной кооперации, анализируется ряд проблем, которые сдерживают ее развитие, а также формируется набор предложений для их решения.

Банк России считает необходимым обсудить с профессиональным сообществом, как развивать принципы общности в кредитной кооперации, каким образом должен работать механизм субсидиарной ответственности членов (пайщиков) кооперативов и насколько целесообразно создание системы стабилизации кредитных потребительских кооперативов (КПК).

В частности, для повышения вовлеченности пайщиков в деятельность КПК предлагается усовершенствовать механизмы управления кредитными кооперативами, а также повысить уровень понимания членами (пайщиками) своей ответственности. Это поможет снизить риски и популяризирует кредитную кооперацию, считают авторы документа.

Среди других важных тем доклада – меры стимулирования развития кредитной кооперации и укрепление ее имиджа.

После обсуждения Банк России примет решение о дальнейшей политике в этой области и конкретных мерах по решению проблем развития рынка кредитной кооперации. Среди них – разработка соответствующих стратегических документов и внесение изменений в законодательство.

Комментарии, в том числе ответы на поставленные вопросы, а также предложения по теме доклада принимаются до 1 ноября 2017 года включительно по электронному адресу kuzyushkinvi@cbr.ru.

Банк России

В ЦБ исключили влияние нового механизма санации банков на инфляцию

Финансовое оздоровление банков с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) не несет риска резкого разгона инфляции и не окажет заметного влияния на объемы денежной массы, сказал первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин в интервью агентству ТАСС.

Фонд консолидации банковского сектора наполняется регулятором за счет денежной эмиссии. Регулятор оценивал предварительный размер «дыры» в капитале «ФК Открытие» в 250—400 млрд рублей, тогда как для пополнения ликвидности Бинбанка может потребоваться 250—350 млрд. Таким образом, эмиссия может составить до 800 млрд рублей.

«На инфляцию влияния это не оказывает совсем никакого, потому что в режиме инфляционного таргетирования нам легко справиться с эффектами от этой избыточной ликвидности, а на ставки — влияние ничтожное, — объяснил Тулин. — При этом мы стараемся минимизировать такую эмиссию. При капитальной схеме санации эмиссия меньше, а деньги остаются внутри банковской системы, не поступая, например, на валютный рынок. Поэтому каких-то инфляционных последствий от санации точно ожидать не стоит».

О том, что санация Бинбанка и «Открытия» не повлияет на инфляцию, заявила также первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Нет, не видим рисков ускорения инфляции в связи с этим. Эти средства (на поддержку «Открытия» и Бинбанка) будут стандартным образом стерилизованы, это наши стандартные операции», — сказала Юдаева в понедельник, передает РИА Новости.

По ее словам, таким образом, влияния «ни на процентные ставки, ни в конечном итоге на инфляцию не будет».

Banki.ru

НСФР: ​закон об удаленной идентификации клиентов банков могут принять до середины ноября​

Закон об удаленной идентификации клиентов банков могут принять до середины ноября, для этого есть все основания, заявил председатель НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Андрей Емелин на конференции в «АиФ».

«Есть все основания полагать, что до середины ноября этот закон будет окончательно принят (в трех чтениях), и мы начнем жить в новых условиях, максимально приближенных к цифровой экономике», — отметил он.

В конце сентября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому у физлиц появится возможность открывать банковские счета удаленно. Поправки к документу принимаются до 26 октября.

Емелин также указал, что на текущий момент «все, что для этого необходимо сделать с точки зрения нормативной базы», сейчас прорабатывается Банком России, Минкомсвязью и «Ростелекомом». В целом функционируют три рабочие группы, каждая из которых «ведет крайне интенсивные консультации», так как «вопросов очень много». 

«Вопросы создания биометрической системы, ее взаимодействия с ЕСИА, с кредитными организациями — все это более-менее понятно, там есть определенное количество развилок, которые надо пройти и просто принять определенные технические решения. Но что касается технологической стороны, а именно биометрических решений, — на сегодняшний день они пока находятся в таком приближенном состоянии. Мы ждем окончательных технологических параметров систем, которые будут применяться для удаленной идентификации», — рассказал глава НСФР.

Banki.ru

ЦБ рекомендует НП «​РТС» отказаться от расчетов в криптовалютах

Банк России признал неудовлетворительной систему управления рисками Клирингового центра МФБ (КЦ МФБ, входит в состав НП «РТС»), который планирует работать с цифровой платформой «Восход», в части осуществления клиринга по внебиржевым электронным договорам, сообщила пресс-служба регулятора.

По мнению ЦБ, осуществление клиринга по указанным обязательствам при отсутствии адекватной системы управления рисками несет в себе существенные риски для пользователей услуг инфраструктурной организации и создает угрозу правам и законным интересам инвесторов.

«В частности, система управления рисками КЦ МФБ в настоящее время не предусматривает подходы к управлению правовым риском, связанным с тем, что операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования Российской Федерации и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, внутренние документы клиринговой организации не содержат мер по снижению операционных и технологических рисков, связанных с фиксацией прав на «виртуальные валюты».

Как считают в Центробанке, КЦ МФБ следует исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил.

Соответствующее письмо направлено регулятором в КЦ МФБ.

Ранее КЦ МФБ опубликовал на сайте новые правила клиринга, включавшие положения о клиринге по внебиржевым электронным договорам. Напомним, что платформа «Восход» и НП «РТС» анонсировали проекты с использованием криптоактивов с участием КЦ МФЦ.

Banki.ru

Ассоциация «Финтех» одобрила концепцию платформы мгновенных платежей для физлиц

Наблюдательный совет ассоциации «Финтех», в которую входят ЦБ и крупнейшие банки, одобрил концепцию платформы мгновенных розничных платежей. Платформа призвана предоставить физлицам возможность осуществления быстрых платежей, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты.

«Создание платформы существенным образом изменит платежный ландшафт страны, считают члены АФТ, так как предоставит быстрые и удобные способы осуществления переводов для физических лиц. Такие переводы можно будет совершать всегда и везде, достаточно иметь при себе мобильный телефон. Любой перевод будет осуществляться по простым и понятным нативным идентификаторам: номер телефона, адрес электронной почты, аккаунт в социальной сети и так далее. Статус перевода будет прозрачным: переводы мгновенные, безотзывные и окончательные, то есть через секунды после инициации платежа отправителем получатель сможет воспользоваться полученными денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению», — отмечается в сообщении АФТ.

Очередное заседание наблюдательного совета АФТ состоялось 29 сентября.

RNS

«МегаФон» разместил облигации на 500 млн рублей по технологии блокчейн

 «МегаФон» стал первым российским эмитентом облигаций, расчеты по которым будут осуществляться по технологии блокчейн. Объем размещения составил 500 млн рублей. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк. Сделка совершена на платформе Национального расчетного депозитария, который выступил разработчиком технологии.

В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями началась в I квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.

«Следом за выпуском биржевых облигаций по рекордно низкой ставке на прошлой неделе мы первыми в стране и одними из первых в мире разместили коммерческие облигации с учетом прав на блокчейне, — комментирует финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян. — Мы видим большой потенциал в архитектуре блокчейна, которая уверенно становится новым стандартом обмена трансакционными данными и заменяет собой традиционные системы».

«Эта знаковая сделка является первым и важным шагом в тестировании широкого спектра возможностей использования технологии блокчейн на российском рынке ценных бумаг, — говорит член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов. — Несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России».

«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Главным критерием перехода от стадии прототипирования к промышленной эксплуатации решения для нас является наличие интереса со стороны клиентов и партнеров. «МегаФон» и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе, что крайне важно при внедрении передовых практик», — подчеркнул председатель правления Национального Расчетного Депозитария Эдди Астанин.

Выпуск облигаций был одобрен советом директоров «МегаФона» 28 августа. А 20 сентября НРД присвоил идентификационный номер выпуску, 22 декабря 2017 года он будет погашен.

Banki.ru

​Площадка «Восход» с 2018 года хочет начать торги обеспеченной бриллиантами криптовалютой​

Цифровая платформа «Восход», созданная НП «РТС» и Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), рассчитывает в январе 2018 года запустить торги криптовалютой D1 Coin, обеспеченной дальневосточными бриллиантами. Такая договоренность достигнута с сингапурской компанией Diamundi Pte Ltd. — создателем этой криптовалюты.

Для этого в течение месяца планируется подготовить нормативную основу для запуска ограниченного оборота криптоактивов на «Восходе» в тестовом режиме, но с проведением реальных сделок. Как сообщил глава ФРДВ Алексей Чекунков, ее разработкой займется группа, куда войдут представители Минфина, Центробанка, ВЭБа, ФРДВ, НП «РТС», а также участников рынка, контролирующих и правоохранительных органов.

По данным Diamundi Pte, общая номинальная стоимость всех D1 Coin, которые до конца 2018 года будут выпущены в оборот, составит около 1 млрд долларов. D1 Coin — это криптовалюта на базе блокчейн-сети Ethereum, обеспеченная бриллиантами инвестиционного качества. Каждый токен D1 Coin обеспечен одной тысячной карата эталонного бриллианта и выпускается под каждый бриллиант в количестве, рассчитанном нейросетью D1 Matrix на основе ряда характеристик и анализа рынка, пояснили в компании. Владелец определенного количества D1 Coin сможет обменять их на выбранный бриллиант в режиме онлайн.

ТАСС

Mastercard запускает систему раннего обнаружения утечки персональных данных

Компания Mastercard объявила о запуске системы раннего обнаружения мошенничества после утечки персональных данных 143 млн клиентов Equifax, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Новая система предоставляет эмитентам по всему миру уникальное расширенное оповещение при повышенном риске мошеннического использования или утечки данных о картах или счетах.

Компания заявляет, что система фиксирует все виды мошенничества по всем каналам трансакций. Она сообщает об активной криминальной торговле данными о счетах, о тестировании карт перед использованием в мошеннических целях, а также о счетах, которые находятся под угрозой.

Используя информацию о сети Mastercard, интеллектуальные возможности и комбинацию внутренних и внешних источников данных, система раннего обнаружения определяет, подвержена ли карта или счет угрозе. После этого система отправляет предупреждение с оценкой уровня риска эмитенту карты, который затем определяет, какие действия следует предпринять: более тщательный контроль за трансакциями или выпуск новой карты.

«Знание — это сила, и эта услуга помогает эмитентам действовать значительно быстрее и с большей точностью, позволяя предотвратить потенциальное мошенничество», — сказал президент по корпоративному риску и безопасности Mastercard Аджай Бхалла.

Banki.ru

Сбербанк выпустил продукт страхования рисков кибербезопасности

Сбербанк России выпустил обновленный страховой продукт «Стабильный бизнес», предназначенный для небольших компаний, интернет-магазинов и малых производственных предприятий. Теперь он защищает клиентов также от простоя бизнеса по причине DDoS-атак, вирусных заражений внутренней сети и шифрования данных программой-вымогателем. Сумма страхования убытков от реализации этих рисков может достигать 900 тыс. рублей.

При наступлении страхового случая клиенту следует позвонить в компанию «Сбербанк страхование», где он получит первичную консультацию о порядке действий и перечне документов для предоставления в компанию. Решение о выплате страхового возмещения будет принято в течение трех дней после предоставления документов. Еще три рабочих дня понадобится на перевод денежных средств на счет клиента.

«Мы уделяем большое внимание вопросам кибербезопасности сами и стремимся помогать в этой области нашим клиентам и партнерам, — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Бесперебойность предоставления услуг — один из важнейших показателей для любого бизнеса, а достичь его при постоянном росте количества киберугроз становится все сложнее. Обновленный продукт «Стабильный бизнес» поможет нашим клиентам снизить киберриски путем страхования ответственности, а в ближайшие месяцы мы представим еще несколько страховых продуктов для бизнеса в сфере кибербезопасности».

Технологическим партнером СК «Сбербанк страхование» в области кибербезопасности выступает компания «Бизон», а приобрести продукт можно в любом офисе Сбербанка.

Banki.ru

Сбербанк и Telegram разработали платежное решение для компаний

Сбербанк и мессенджер Telegram разработали платежное решение для партнеров, у которых есть Telegram-бот, сообщили в пресс-службе кредитной организации. 

«Разработанное решение позволяет принимать к оплате банковские карты Mastercard, Visa и «Мир». Кроме того, впервые в России появилась возможность оплаты в ботах Telegram с помощью Apple Pay и Android Pay. Таким образом, теперь партнеры Сбербанка могут принимать в Telegram-ботах не только заказы, но и оплату», — говорится в релизе.

Создать своего бота компания может с помощью бота-помощника, созданного платежным API Telegram — BotFather. Действующим партнерам финучреждения достаточно при создании бота выбрать Сбербанк среди платежных провайдеров и указать значение идентификатора договора интернет-эквайринга от Сбербанка, добавили в пресс-службе.

Banki.ru

СМИ: слишком бурное возрождение ВЭБа вызывает тревогу у Минфина

Внешэкономбанк (ВЭБ) может снова утонуть под грузом новых обязательств, опасаются в Минфине. Замминистра финансов Андрей Иванов уже написал несколько писем в правительство, в которых предупреждает о рисках, пишут «Ведомости».

Со следующего года на базе госкорпорации будет запущена фабрика проектного финансирования. Кроме того, ВЭБ хочет активно участвовать в программе «Цифровая экономика». В середине августа на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было поручено разработать предложения по финансированию ВЭБом высокотехнологичных и инновационных проектов, рассказал федеральный чиновник. На текущей неделе, 5 октября, это обсудит набсовет ВЭБа.

Но в России и без того много институтов поддержки инновационных проектов, пересказывают два чиновника письмо Иванова в ответ на поручение. Прежде чем включить в их число ВЭБ (у которого уже есть фонд «ВЭБ-инновации»), нужно оценить дефицит ресурсов остальных институтов и сформировать перечень недофинансированных проектов. Но пока нет даже списка проектов, которые будут реализовываться по программе «Цифровая экономика».

Кроме того, некоторые проекты могут финансировать не госкорпорации, а частные инвесторы, указывает Иванов, и ВЭБ станет для них конкурентом.

Наконец, ВЭБ и так продолжает получать помощь от государства, напоминает Минфин, и финансирование высокорискованных проектов может повлечь за собой формирование повышенных резервов, риски непредвиденных убытков и необходимости вновь поддержать его за счет бюджета.

Опасается Минфин за бюджет и из-за фабрики проектного финансирования. Ее механизм уже утвержден, в бюджете до 2020 года выделены госгарантии на 294 млрд рублей и субсидии для покрытия инфляционных рисков для инвесторов на 828 млн. Но замечания Минфина по механизму фабрики не были учтены, говорится в другом письме Иванова.

Минфин предлагал ограничить участие ВЭБа в фабрике до стабилизации его финансового состояния. Также он опасается, что ВЭБ потеснит другие банки в сфере проектного финансирования. Банки обеспокоены, рассказывают федеральный чиновник и руководитель крупной компании.

Есть у Минфина замечания и по новым пассивам ВЭБа. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет банку привлекать средства юридических лиц, не являющихся его клиентами. Тогда, по мнению Минфина, ВЭБ должен подчиняться требованиям ЦБ и быть под его надзором. Сейчас ВЭБ ориентируется на нормативы ЦБ, так как к ним привязаны ковенанты по его евробондам. Коэффициент достаточности капитала банка по РСБУ на 1 июля составлял 16,2%. Параметры, по которым ВЭБ создает резервы, он не раскрывает, но сотрудник банка говорит, что банк ориентируется на инструкцию ЦБ.

Представители ВЭБа и Минфина отказались от комментариев.

Ведомости

ВЭБ запустил онлайн-платформу для приема заявок на финансирование проектов в регионах

Внешэкономбанк (ВЭБ) запустил онлайн-платформу для приема заявок на финансирование проектов в регионах России, сообщили в пресс-службе госкорпорации. 

«Онлайн-платформа Внешэкономбанка — это электронная площадка, которая позволит существенно снизить количество бумажных процессов и повысить уровень клиентоориентированности банка. На следующем этапе развития онлайн-платформы ВЭБ планирует полностью исключить бумажные процессы и перейти на электронный документооборот при взаимодействии с инициатором проекта и региональным менеджером ВЭБа», — отмечается в релизе.

Новый сервис предназначен для автоматизации нескольких этапов жизненного цикла инвестиционных проектов, в частности, формирование первичных обращений клиентов и фильтрация проектов; экспресс-оценка проектов, проводимая региональным менеджером; первичная фильтрация проектов на уровне контрольной группы внутри ВЭБа; направление концепции и бизнес-модели проекта для начала этапов экспертизы внутри банка, добавили в ВЭБе.

Banki.ru

Эксперты: кибератаки фиксируются почти на 40% компьютеров АСУ

Кибератаки фиксируются почти на 40% компьютеров автоматизированных систем управления (АСУ). Таковы данные специалистов «Лаборатории Касперского». 

«В первой половине 2017 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала и предотвратила заражение на 37,6% компьютеров, относящихся к технологической инфраструктуре организаций. По сравнению со вторым полугодием 2016 года этот показатель снизился на 1,6 процентного пункта. В России процент компьютеров АСУ, столкнувшихся с кибератаками, оказался несколько выше и составил 42,9%, что на 0,5 процентного пункта выше прошлогоднего показателя. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается во Вьетнаме, Алжире и Марокко — в этих странах доля атакованных систем доходила до 71%», — говорится в релизе.

Около трети от общего числа атакованных компьютеров пришлось на долю производственных компаний (31%).

Интернет остается основным источником заражения компьютеров технологической инфраструктуры организаций. Загрузка вредоносного ПО из Всемирной сети и доступ к известным вредоносным и фишинговым веб-ресурсам в первом полугодии текущего года были заблокированы на 20,4% компьютеров АСУ в мире, в России — на 25%, указывают эксперты. В подавляющем большинстве случаев попытки заражения компьютеров технологической инфраструктуры организаций носят случайный характер.

По данным «Лаборатории Касперского», в первой половине 2017-го шифровальщики атаковали по меньшей мере 0,5% компьютеров технологической инфраструктуры организаций. В России этот показатель снова оказался выше (0,8%), а сама страна вошла в первую десятку рейтинга государств, где компьютеры АСУ в наибольшей степени были подвержены атакам программ-шифровальщиков. Первые места в этом списке заняли Украина (1,33%), Малайзия (1,31%) и Дания (1,12%), заключили аналитики.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Криптовалюты не являются угрозой для центробанков — МВФ

Как заявила, биткоин и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых центробанков и фиатных валют.

По ее словам, несмотря на то, что в настоящее время они являются «слишком волатильными, слишком рискованными, слишком энергоемкими», со временем это может измениться.

Лагард отметила, что многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, некоторые подвергаются хакерским атакам. Однако, по ее мнению, многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем.

 1

Напомним, ранее глава американского банка JPMorgan Джеймс Даймон резко высказался в отношении биткойна, назвав криптовалюту «мошенничеством». В свою очередь, Джеймс Горман, генеральный директор Morgan Stanley, сказал, что биткоин — это «больше, чем просто причуда».

minfin.com.ua

​ФРС оштрафовала HSBC на 175 млн долларов

Федеральная резервная система США оштрафовала HSBC на 175 млн долларов за недостаток внутреннего контроля за трейдерами. Об этом сообщает Reuters, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В частности, ФРС пришла к выводу, что банк не смог контролировать чаты, где трейдеры обменивались информацией об инвестиционных позициях. HSBC обвинялся в обмене конфиденциальной информацией о клиентских заказах и координации сделок, чтобы повысить свою прибыль.

Согласно постановлению ФРС, HSBC должен улучшить свой контроль и управление рисками соответствия в отношении торговли на рынке Forex. ФРС также заявила, что банк сотрудничал со следствием и у него есть 90 дней для представления письменного плана улучшения его работы в соответствии с законами США.

Это не первый случай, когда HSBC, один из крупнейших валютных трейдеров, был оштрафован за манипулирование рынком и фальсификацию валютных курсов. В 2014 году банк выплатил штраф в размере более 600 млн долларов.

В отношение банка также до сих пор продолжается расследование Министерства юстиции США по делу о помощи мексиканским наркокартелям в отмывании денег и нарушении международных санкций. Банк уже зарезервировал 1 млрд долларов для возможного урегулирования разбирательства.

Banki.ru

В новом мобильном приложении ​HSBC можно будет управлять несколькими счетами разных банков

HSBC анонсировал выпуск нового мобильного приложения, которое позволит клиентам управлять несколькими счетами из разных банков. Приложение HSBC Beta будет поддерживать 21 банк, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Отмечается, что пользователи смогут одновременно просматривать свои текущие счета, ссуды, ипотечные кредиты и сбережения. Приложение будет запущено на операционной системе iOS и протестировано в октябре. Официальный выпуск приложения, в том числе и на платформе Android, запланирован на начало 2018 года.

Напомним, что британские банки будут должны внедрить технологию Open Banking к началу 2018 года, в ее рамках появятся инновационные мобильные приложения.

Banki.ru

В США возбуждено первое дело о мошенничестве с ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила обвинения бизнесмену Максиму Заславскому и двум его компаниям в связи с обманом инвесторов при проведении первичных размещений токенов (Initial Coin Offering, ICO) для проектов, связанных с недвижимостью и алмазами. Как говорится в сообщении SEC, дело о мошенничестве при ICO является первым в ее практике.

Регулятор обвинил Заславского и принадлежащие ему Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation в продаже незарегистрированных ценных бумаг и подчеркнул, что токенов, которые размещались в рамках сделки, не существовало в природе. Инвесторам были обещаны высокие прибыли, но в реальности компании не вели никаких операций.

Заславский рекламировал RECoin как «первую криптовалюту с обеспечением в виде недвижимости», отмечает SEC. Он также утверждал, что «коллектив юристов, экспертов, брокеров и бухгалтеров» в дальнейшем будет инвестировать средства, вырученные от ICO RECoin, в рынок недвижимости. Де-факто компания не нанимала ни одного из перечисленных экспертов.

Аналогичная схема повторил

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}