ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.10.2017

ОБЗОР СМИ

Набиуллина​: «Мы поддерживаем технологии, лежащие в основе криптовалют»

В Центробанке занимают сдержанную позицию по вопросу применения криптовалют, но поддерживают технологию блокчейн. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе Форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Мы не запрещаем новые технологии. Вы, наверное, все следите за спорами, за криптовалютами и знаете сдержанную позицию Центрального банка. Но мы при этом очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют, — блокчейн. Мы специально тестируем эти технологии», — заявила она.

Banki.ru

Скоробогатова: «Роль регулятора выходит за периметр классического понимания»

В настоящий момент роль регулятора выходит за периметр классического понимания. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на открытии Форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Роль регулятора сейчас выходит за периметр классического понимания. И мы даже в своей миссии определили, что мы хотим стать высокотехнологичным регулятором. Это совершенно новое качество, которое мы, как Центральный банк, видим и занимаемся этим для того, чтобы действительно содействовать бизнесу в нашей сфере», — сказала она в ходе выступления.

Скоробогатова также отметила, что вопрос обеспечения конфиденциальности остается открытым. Успешными компаниями станут те, кто сможет быстро и качественно решить этот вопрос, заключила она.

Banki.ru

Операторам могут дать отсрочку по закону Яровой

Требования к операторам связи закона Яровой могут быть перенесены ради реализации программы «Цифровая экономика». Для этих же задач операторы могут получить налоговые послабления. Об этом говорится в плане мероприятий на 2017–2020 гг. программы «Цифровая экономика», подготовленном рабочей группой направления «Информационная инфраструктура». С документом ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердили два участника рабочей группы.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством в конце июля 2017 г. Рабочие группы по каждому из направлений госпрограммы формируются из представителей профильных ведомств и участников рынка, готовящих предложения, которые затем направляются в профильные министерства. Направление «Информационная инфраструктура» в качестве центра компетенций курирует «Ростелеком», рабочую группу возглавляет «Мегафон». 5 октября план мероприятий должен быть отправлен в Минкомсвязь.

Среди прочего документ включает в себя предложения по «стимулированию инвестиционной активности операторов для развития сетей связи на основе передовых технологий». Они представляют собой различные варианты возможных компенсаций затрат операторов связи на развитие цифровой экономики, в частности, на сети связи стандарта 5G и развитие «интернета вещей».

Для этого предлагается снизить нагрузку, связанную с налоговыми платежами операторов связи. План предполагает снижение общей налоговой ставки для операторов связи с 20 до 12,5% и освобождение операторов от уплаты налогов на имущество в отношении объектов инвестиций. Кроме того, рабочая группа предлагает снизить отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания — сейчас все операторы отчисляют в фонд универсальных услуг связи 1,2% выручки. Также предлагается применять понижающие коэффициентов для расчета платы за частоты для запуска сетей 5G.

Есть в документе и другие меры поддержки: применение повышающих коэффициентов амортизации в отношении амортизируемого имущества, приобретенного в результате осуществления инвестиций, предоставление госгарантий Российской Федерации и упрощение получения поддержки со стороны институтов развития. Также предлагается упростить доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома для размещения оборудования связи. Предусмотрены и другие регуляторные послабления — в виде упрощения процедур выдачи разрешений на строительство объектов операторской инфраструктуры и оформления земельных участков для размещения объектов связи.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в июле оценивал ежегодные расходы на реализацию «Цифровой экономики» в 100 млрд руб.

Данные предложения официально в Минфин не поступали, сообщил представитель ведомства. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».

Ведомости

Банки призвали ЦБ судить по правилам

Банковская ассоциация «Россия» призвала Центробанк дать возможность финансовым организациям оспаривать профессиональное суждение регулятора. Об этом говорится в письме президента ассоциации, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. В банковском сообществе считают, что при наложении штрафов и санкций на кредитные организации следует устранить субъективизм. Практика показывает, что вывод регулятора о применении тех или иных мер в отношении банков фактически основывается на мнении лица, дающего излишне консервативную оценку. Ассоциация предложила ввести правила, согласно которым регулятор может воздействовать на банки, исходя из своего мотивированного суждения. В ЦБ пообещали учесть предложения банкиров.

7 июля Банк России опубликовал доклад, в котором разъяснил области применения мотивированного суждения при банковском надзоре, то есть профессиональной оценки регулятора в дополнение к формализованным требованиям. В ЦБ считают, что эту практику следует закрепить в законодательстве. Банкиры тем временем опасаются необоснованных штрафов и других санкций, если их будут налагать только исходя из мнения регулятора. Они предложили подчинить вынесение мотивированного суждения ЦБ определенным правилам.

«На основе мотивированного суждения могут быть приняты лишь меры по устранению предполагаемого нарушения, но никак не иные санкции, каким-либо образом ограничивающие деятельность организации или, например, денежные штрафы», — говорится в письме банковской ассоциации.

По мнению ее главы, ЦБ всё больше ужесточает регулирование, что ведет к «повышенной и не всегда обоснованной регуляторной нагрузке на добросовестных участников рынка, ограничению использования ими отдельных подходов, соответствующих лучшим мировым практикам, но оказавшихся под запретом из-за действий недобросовестных участников рынка».

Перед тем как направить обращение главе ЦБ, ассоциация «Россия» провела анкетирование 66 кредитных организаций, в том числе 24 банков из топ-50 по активам, пять из них — системно значимые.

Согласно результатам опроса, большинство финансовых организаций считают возможным расширение права ЦБ на применение мотивированного суждения при условии создания «механизма сдержек и противовесов», чтобы избежать субъективности.

Говоря об отрицательных сторонах законодательного закрепления мотивированного суждения, участники опроса отмечали, что в отсутствие ограничений оно может быть использовано для необоснованно широкого толкования действующего законодательства и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Это, в частности, не позволит банкам стабильно планировать капитал и лимиты кредитования.

Регулятор пообещал прислушаться к мнению банковского сообщества.

— В настоящий момент Банк России изучает предложения ассоциации и участников рынка, поступившие в ходе обсуждения консультативного доклада по мотивированному суждению, и будет учитывать их при разработке предложений по изменению законодательства, — ответили в ЦБ на вопрос об отношении регулятора к инициативе банкиров.

Бывший зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин в целом счел предложения ассоциации правильными.

— Исключить применение штрафов по мотивированному суждению — это разумно. Скорее оно должно касаться оценки качества активов и кредитов, а также контроля за рисками, — сказал он.

При этом Олег Вьюгин напомнил, что и сейчас профессиональное суждение Центробанка — это не оценка одного человека. Любое решение регулятора принимается соответствующим комитетом, который формулирует обоснование.

Член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, который возглавлял Банк России в 1995–1998 годах, считает, что решения Центробанка должны быть в любом случае формализованы.

— Я сильно сомневаюсь, что в наших условиях принцип принятия решений на основе мотивированного суждения сильно поможет ЦБ. Рано или поздно придется обосновывать свои решения с помощью документов. Иначе регулятор будет проигрывать в судах банкирам, — сказал он.

Применение профессионального суждения регулятора направлено на то, чтобы выявлять проблемы, которые невозможно усмотреть при помощи чисто формальных критериев. Инициатива ассоциации «Россия» призвана установить для суждения регулятора формальные рамки. Таким образом, сама идея мотивированного суждения может быть сведена на нет. Тем не менее сам Банк России готов обсуждать эти предложения и идти навстречу.

Известия

Можно ли не только спасти, но и оздоровить проблемные банки?

Есть у санации начало, нет у санации конца. Старая модель сначала дала вырасти гигантам банковского рынка, потом чуть не убила их. Новая ускоряет огосударствление банковской системы. Какой горизонт может быть у санации и что считать критериями ее успеха?

Недавно еще один крупный банк попал на санацию. В отличие от «ФК Открытие» Бинбанк не был системно значимым, но активы всей одноименной банковской группы тянут более чем на 2 трлн руб., что близко к «Открытию» по масштабам.

Прежняя модель санации окончательно дискредитирована: ранее ЦБ лишил лицензии нескольких крупных санаторов, например, Пробизнесбанк, Татфондбанк, а теперь двое крупнейших пошли на санацию самостоятельно, причем объясняя свои проблемы как раз неудачными санациями других финансовых организаций.

У новой модели санации также могут быть неоднозначные последствия. Главная задача санации – предотвратить панику вкладчиков, дестабилизацию и разрушение банковской системы. И санация в новом формате справляется с этой задачей, но вопрос в цене, издержках, которые несет рынок, и результате. Что считать успешной санацией? Ведь спасение и оздоровление – понятия разные. Новая модель санации позволяет спасти банки и всю систему от дестабилизации, но затем должно следовать оздоровление кредитных организаций и их дальнейшее развитие – не в государственных руках.

Пока же доля государства в банковском секторе только растет. Доля топ-15 банков с госучастием в активах банковской системы составляла в 2008 г. 51,2%, в 2012 г. – 56,4%, в 2016 г. – уже 61,4%; доля госбанков в розничном кредитовании – порядка 66%, в корпоративном – около 72% (расчеты «БизнесДром»). И есть все основания полагать, что в 2017 г. доля госбанков установит новый рекорд.

Высокая концентрация присуща многим банковским рынкам многих стран. Согласно исследованию Национального бюро экономических исследований США, на топ-5 банков приходится более 50% активов в таких странах, как Финляндия (около 90%), Великобритания (около 70%), Норвегия и Греция (около 80%). В США и России этот показатель составляет порядка 50%. Но высокая концентрация в развитых странах отражает лишь значительную роль крупнейших игроков рынка, однако ни в США, ни в Европе доля госкапитала не превышает 30%.

Если государство там и присутствует в финансовых организациях, то они помогают правительству решать определенные социальные задачи. Например, немецкая банковская группа KfW работает по нескольким направлениям: в ней есть банк развития малого и среднего предпринимательства, банк содействия в сфере жилищного хозяйства, банк международного экспортного и проектного финансирования, банк содействия развивающимся странам. Другой пример – немецкий же Landwirtschaftliche Rentenbank, поддерживающий аграрный сектор.

В России же из года в год усиливается роль госбанков в банковской системе в целом. Если раньше в качестве преимуществ в рекламе банков звучали такие характеристики, как «надежность», «выгодные условия», «эффективность», то сейчас практически ключевым конкурентным преимуществом служит марка «госбанк». При этом госбанки могут иметь неплохие результаты по эффективности и прибыльности, но они ведут бизнес совсем не на рыночных условиях. «Благодаря» постоянной чистке рынка, происходит постоянный переток клиентов из частных в государственные банки. Последние также имеют приоритетный доступ к финансированию и явное преимущество по ставкам фондирования, будь то депозиты или пенсионные деньги. Однако такая антиконкурентная среда не является эффективной для самих госбанков – теряются качественные стимулы для технологического развития, внедрения инноваций.

Одновременно и банкиры, и регуляторы, включая Эльвиру Набиуллину, говорят о необходимости повысить конкуренцию. По словам председателя ЦБ, в некоторых регионах доля госбанков превышает 50-60% и даже доходит до 70-100%. В итоге ЦБ и Федеральная антимонопольная служба занялись разработкой новой стратегии банковского регулирования, в рамках которой предлагается запретить приобретение новых активов банкам, в которых доля государства превышает 50%. На банковском форуме в Сочи замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщал, что служба скоро направит в ЦБ предложения по улучшению конкуренции в банковском сегменте, одно из них – запрет на приобретение банковских активов для госбанков. Но это искусственное ограничение, да и как рассчитать эффективный лимит, за который в идеале не должна выходить их доля?

Получается интересная ситуация. И кредитные организации, и ЦБ РФ чувствуют необходимость развития конкуренции и опасность чрезмерного огосударствления финансового сектора. При этом система идет к тому, что влияние госбанков становится все сильнее. Частным игрокам конкурировать с ними все сложнее: к выросшим регуляторным издержкам и давлению на маржу добавился кризис недоверия.

Возможным решением могут стать успешные санации, которые не только спасают рынок от паники, но и оздоравливают его. Но пока у нас нет ни одной success story, и важно, чтобы они появились с введением новой модели санации.

Для этого, во-первых, надо установить критерии того, какие банки должны подпадать под санацию. Критерии близки к системно значимым банкам, но не всегда это так. Как показывает практика, нужно санировать банки такого масштаба, значимости и специфики, от краха которых начнется эффект домино.

Во-вторых, нужно определить критерии эффективности санации, желаемый результат. Должен быть определен срок, в рамках которого банк нужно оздоровить и отправить в самостоятельное плавание. Дальше он приватизируется полностью или по частям, но однозначно перестает носить статус «банка на санации». Либо нужно заранее решить и объявить, что конкретный банк в течение N лет будет государственным – даже после оздоровления.

Если не будет конкретных и осязаемых сроков санации, KPI по рентабельности, финансовым показателям, эффективности проходящих реструктуризацию банков, то новая модель не приведет к оздоровлению сектора, а создаст механизм вечной санации. Это, конечно, тоже работающая система – в том смысле, что ее можно постоянно субсидировать и она будет выдавать кредиты, осуществлять весь спектр банковских операций, а также осваивать средства. Но нужно ли это российскому рынку?

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Павел САМИЕВ, управляющий директор НРА

Ведомости

Блокчейн оцепили рисками

При внедрении новых технологий регулятор должен думать о рисках и защите прав потребителей, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объяснила это тем, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий, при этом подчеркнув заинтересованность ЦБ в их развитии. При этом регулятор пока выступает против расчетов в криптовалютах и приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки финансовой пирамиды.

Пользователи финансовых услуг не должны терять деньги при внедрении новых технологий на финансовом рынке и ЦБ видит риски в этой сфере, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы изучаем многие технологии и внедряем в свою деятельность, пытаемся создать условия, которые помогали бы нашим традиционным финансовым институтам смелее их внедрять,— сказала председатель ЦБ.— Но мы, как регулятор, должны думать о рисках».

Потребитель поменялся: он хочет теперь получать финансовые услуги в любое время суток, в любом месте, и не одну услугу, а все сразу, сказала госпожа Набиуллина. «Поэтому его потребности выросли, но при этом защита прав потребителей, которые работают на финансовом рынке, должна быть — это очень чувствительно»,— пояснила она, подчеркнув, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий. Другой риск госпожа Набиуллина видит в том, что новые технологии должны быть защищены, имея в виду киберпреступность.

Глава ЦБ привела в пример криптовалюты. ЦБ не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в России и предупреждал о высоких рисках их использования, выступая не только против расчетов в них, но и против приравнивания их к иностранным валютам из-за признаков финансовой пирамиды (см. «Ъ» от 4 октября). Регулятор на днях распространил письмо, адресованное клиринговому центру МФБ. «Банк России… признал неудовлетворительной систему управления рисками КЦ МФБ в части осуществления клиринга по внебиржевым электронным договорам»,— говорится в письме. Претензии ЦБ вызваны отсутствием в системе управления рисками КЦ МФБ подходов к управлению правовым риском, связанным с тем, что «операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования РФ и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
При этом госпожа Набиуллина заявила о заинтересованности ЦБ в развитии технологий. «Мы очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют,— блокчейн, мы специально их тестируем. Но мы должны видеть риски»,— отметила госпожа Набиуллина. Однако риторика властей в этой теме противоречива. Так, в поддержку идеи крипторубля высказывался первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Коммерсант

Касперский предсказал готовность мира к криптовалютам через 300 лет

Сейчас государства могут запретить использование криптовалют, но через 300 лет ситуация изменится, полагает Евгений Касперский. «Лаборатория Касперского» тем временем вкладывается в блокчейн-стартапы.

Криптовалюта — «именно то, что нужно для единого мира, который живет в условиях полной свободы», считает глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Но сегодня мир к этой технологии не готов, полагает он.

«В нашей ситуации, когда мир разделен на государства и блоки государств, которые иногда враждуют друг с другом, криптовалюты будут работать все-таки хуже. Как только они станут мешать какому-нибудь государству, они будут запрещены, с ними будут бороться. Лет через 300 это будет совершенно потрясающая вещь», — заявил он агентству «РИА Новости».

Компания уже занимается инвестициями в стартапы, работающие с блокчейном, добавил Касперский. «Лаборатория Касперского» планирует рассказать подробности об этих проектах в будущем.

«Технология блокчейна является революционной и, как мне кажется, мы до сих пор еще до конца не знаем, как ее правильно применять. Это очень сильная технология», — добавил глава компании.

Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Алексей Кудрин в конце сентября предположил, что в России и других странах мира в ближайшие годы будут выработаны стандарты в области применения криптовалют. Их легализацию можно ожидать не раньше, чем возникнет система их регулирования, сказал Кудрин. Но он также выразил уверенность в том, что ICO, первичное размещение токенов, будет легализовано в России.

В Министерстве финансов придерживаются другого мнения. 26 сентября замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что в России «расчеты [в биткоинах] будут запрещены». По его словам, правительство может рассмотреть вопрос легализации технологии блокчейна.

Схожую позицию выразил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая 27 сентября в Госдуме. Он поддержал использование технологии блокчейна и рассказал об опыте министерства в этой сфере, но сказал, что ситуация вокруг биткоина напоминает ситуацию с акциями МММ.

Также в конце сентября за интерес к криптовалютам работы лишились два сотрудника правительства Крыма. Они майнили биткоины на рабочем месте.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона власти уже начали вводить ограничения в области криптовалют. 4 сентября ICO запретили в Китае, 29 сентября на аналогичные меры пошли власти Южной Кореи.

РБК

Касперский: «Вектор кибератак перемещается на Интернет вещей»

В 2017 году вектор кибератак переместился с компьютеров и телефонов на Интернет вещей. Об этом заявил основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

«Ландшафт угроз непрерывно меняется, и на наших глазах под ударом оказываются новые устройства. Я раньше думал, что нас ждет волна атак на «умные» телевизоры, но в прошлом году случилась серия масштабных эпидемий, целью которых стали камеры видеонаблюдения и роутеры. Были созданы зловредные сети — ботнеты — на сотни тысяч устройств, которые провели самые мощные DDoS-атаки в истории Интернета. Вектор атак перемещается с традиционных компьютеров и смартфонов на Интернет вещей. Я опасаюсь, что в будущем рост числа таких атак продолжится», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, ущерб от таких атак очень значительный. «В результате DDoS-атаки, запущенной ботнетом под названием Mirai с помощью устройств Интернета вещей, временно вышли из строя несколько глобальных интернет-сервисов. Это лишь один из примеров такого рода атак. Общий же ущерб от кибератак достигает, по разным оценкам, сотни миллиардов долларов в год», — поделился Касперский.

Он также отметил, что прогнозировать, что случится завтра в киберпространстве, очень сложно. «Для этого надо угадать, что именно придет в голову компьютерным злоумышленникам в конкретный период, какие именно криминальные идеи будут приносить деньги, какая будет мотивация у киберпреступников. Мы видим много потенциальных проблем в сфере кибербезопасности, но не можем сказать, какие именно из них «выстрелят» в этом или следующем году. Поэтому не берусь давать такие прогнозы», — сказал Касперский.

Banki.ru

«Лаборатория Касперского» готовит документы о своей работе в Министерство внутренней безопасности США

Основатель антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский заявил о подготовке документов в Министерство внутренней безопасности США, которое обвинило компанию в связях с российской разведкой и запретило госорганам использовать ее программное обеспечение.

«Мы сейчас готовим документы для подачи в американское Министерство внутренней безопасности — DHS. За 20 лет нашей работе ни разу ни одного доказательства каких-то наших безобразий представлено не было. Знаете, почему? Потому что не было безобразий, и, соответственно, доказательств быть не может», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, очень трудно «искать черную кошку в темной комнате», особенно если ее там нет.

«Пять лет журналистских расследований не смогли найти ровным счетом ничего, что бы доказало какие-то секретные связи с правительствами каких-либо стран. И видно, как от расследования к расследованию падает уровень аргументации и качество понимания предмета: в ход идут анонимные источники, умышленно неправильный перевод с русского на английский, манипуляция общеизвестными фактами, чудовищное непонимание работы технологий. Увы, вот такая «банная» журналистика (в одной из статей было заявлено, что я парюсь в бане с российскими чекистами, где мы обсуждаем планы по захвату мира) сейчас определяет общественное мнение», — отметил Касперский.

В этой связи он подчеркнул, что есть ощущение, что страх, неуверенность, сомнение стали редакционной политикой некоторых ведущих американских СМИ.

«Что еще хочется добавить об этой неприятной ситуации с вмешательством геополитики в киберпространство. Происходящая возня с запретами и ограничениями по национальному признаку — это не против конкретно моей компании. Это против всей IT-индустрии: ведь каждого разработчика из любой страны можно без доказательств злого умысла задним числом ограничить в бизнесе. И США, увы, своими действиями сейчас создают прецедент, который потом будут использовать и другие страны. Причем больше всего в этой войне запретов пострадают именно американские компании — они зарабатывают сотни миллиардов долларов на внешних рынках, которые могут враз схлопнуться», — заявил глава антивирусной компании.

«Существующий глобальный тренд на балканизацию киберпространства — это очень плохо, это ведет к серьезным проблемам для экономики и безопасности», — считает Касперский.

Banki.ru

Российский банк в Telegram привлек 66 млн рублей инвестиций

Стартап Talkbank, предоставляющий банковские сервисы через мессенджер Telegram, привлек 66 млн руб. от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и семи частных инвесторов, рассказали «Ведомостям» основатель Talkbank Михаил Попов и представитель ФРИИ.

Talkbank предлагает управлять деньгами с помощью разработанного им чат-бота для Telegram. Собственной лицензии на банковскую деятельность у Talkbank нет, говорит Попов. Сейчас банковские карты (как виртуальные, так и физические) для пользователей Talkbank выпускает Транскредитбанк. Пользователь заказывает карту у банка, привязывает ее в чат-боте к своему аккаунту и может выполнять банковские операции в мессенджере. Бот оснащен искусственным интеллектом, распознает письменную речь пользователя. Еще после анализа финансовых данных клиента он способен предложить специально подобранные для него сервисы и услуги и давать кэшбэк на покупки, говорится в сообщении партнеров. Сервис зарабатывает на комиссиях от банка-партнера и комиссиях от продвижения продуктов партнеров.

Для ФРИИ это вторая инвестиция в Talkbank. В 2016 г. фонд купил 7% проекта за 2,1 млн руб., а сейчас довел свою долю до 16,8%.

Помимо Telegram сервис планирует запуск в Viber и следом в других мессенджерах, говорит представитель ФРИИ. Он оптимистичен в оценках: европейская аудитория такого сервиса близка к 340 млн пользователей мессенджеров и банковских услуг, в России же ориентируется на 6 млн пользователей Telegram (оценка Combot). По оценке ФРИИ, клиент мобильного банка приносит около 2500 руб. ежегодно, поэтому потенциальный доход сервиса фонд оценивает в 15 млрд руб. Правда, пока у Talkbank несколько тысяч клиентов, уточняет Попов.

Основной барьер распространения мобильных сервисов – необходимость убедить пользователя поставить еще одно приложение, объясняет серийный предприниматель Вячеслав Семенчук. А поскольку мессенджеры уже установлены на многих гаджетах, то проблема с точкой входа решена, считает он. Аналитик ассоциации «Финтех» Иван Басов говорит, что не все готовы изменить традиционному и мобильному банкингу, а набор услуг пока не такой широкий, как у других банков.

Ведомости

Система​ «Моби.Деньги»​​​ стала официальным партнером Alipay в России​

Система мобильных платежей «Моби.Деньги» стала официальным партнером Alipay в России, сообщили в пресс-службе компании. 

«Данное партнерство позволит российским торгово-розничным предприятиям без дополнительных затрат на оборудование принимать платежи за товары и услуги, осуществляемые с помощью мобильного приложения Alipay, на базе стандартного кассового оборудования и технологического решения «Моби.Деньги». Возможность приема платежей с использованием платежного приложения Alipay расширяет возможности обслуживания туристического потока из Китая на российском рынке», — говорится в релизе.

«Партнерство с Alipay является одним из наших проектов в рамках стратегии, направленной на построение эффективных платежных сценариев, учитывающих интересы любого торгово-сервисного предприятия как в органичной для нас сфере онлайн-сервисов, так и в традиционном ретейле», — заявил директор по развитию группы «Моби.Деньги» Кирилл Сурский.

Компания «Моби.Деньги» является портфельной компанией фонда под управлением «ВТБ Капитал Управление активами».

Banki.ru

Исследование: банковские клиенты становятся «дистанционнее» и моложе

На банковском рынке РФ все активнее наращивают темп два тренда — рост доли клиентов-подростков до 19 лет и повышение важности дистанционных сервисов для банковских пользователей. Такие данные содержит исследование компании Ipsos Comcon (есть в распоряжении Банки.ру).

Так, по сравнению с 2016 годом в первом полугодии 2017-го на четыре процентных пункта выросла доля россиян, которые являются клиентами хотя бы одного банка. Теперь в России 78% «банковских» жителей. При этом больше всего увеличилась доля банковских клиентов среди людей в возрасте 16—19 лет — с 48% до 58%, говорится в исследовании «РосИндекс» от Ipsos Comcon.

«В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросло число россиян, готовых обратиться в незнакомый банк, если там более выгодные условия. Однако их доля составляет лишь четверть (24%) от всех банковских клиентов, — отмечается в докладе. — Поэтому самым важным фактором при выборе банка для банковских пользователей остается его известность».

 1

Помимо надежности банка, жители России стали уделять больше внимания наличию в нем удобных дистанционных сервисов. Наравне с удобством интернет-банка россиянам важно иметь доступ к удобному сайту банка и удобному телефонному сервису кредитной организации.

 2

Исследование «РосИндекс» от Ipsos Comcon охватывает жит

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}