ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.10.2017

ОБЗОР СМИ

В Сочи прошел Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2017

С 4 по 6 октября 2017 года площадки форума посетило около 1400 участников, состоялось 4 пленарные дискуссии, прошло 6 открытых лекций, 13 секционных дискуссий и 8 круглых столов.

Пленарное заседание, посвященное экосистемам и трансформации бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий, вел первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Открывая дискуссию, он рассказал об инициативе создания национальной системы регистрации финансовых транзакций. «Эта система будет связана с системой удаленной идентификации, государственными услугами, Федеральной налоговой службой и будет взаимодействовать с платежными системами. Основная суть инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, будут отражаться в одном репозитарии. Запись в репозитарии о финансовой услуге будет являться юридически достаточной для отстаивания потребителем и его контрагентом своих интересов в суде, у финансового омбудсмена и при обращении с жалобой в Банк России», – сказал Сергей Швецов, отметив, что такая система будет способствовать росту доверия населения к дистанционному приобретению финансовых продуктов и услуг.

Участники форума также обсуждали перспективы применения искусственного интеллекта и его влияние на рынок труда, а в ходе круглого стола «Звездные войны», или Альтернативный взгляд на платежи» речь шла о том, какие платежные сервисы и технологии в будущем победят в борьбе за клиента в условиях высокой конкуренции. Отдельно обсуждались точки роста российского финтеха и развитие экосистемы поддержки финтех-стартапов. Помимо этого на форуме ежегодно проводится конкурс финтех-стартапов, в котором принимают участие команды, предлагающие инновационные решения в области финансовых технологий и развивающие электронное взаимодействие на финансовом рынке.

Победители последнего конкурса, который прошел на Finopolis-2017 6 октября, получили награды.

  • Первое место и грант в размере 3 млн рублей завоевала команда theWAAY (система профилированной и автономной коммуникации с клиентами через традиционные каналы и через новый канал lifestyle помощника).
  • Второе место и 2 млн рублей достались HeedBook (нейросеть для анализа качества обслуживания и удовлетворенности клиента в режиме реального времени с помощью когнитивных сервисов на основе информации с веб-камеры сотрудника фронт-линии).
  • Третье место и 1 млн рублей получил стартап Robin (сервис биометрической идентификации клиента по голосу с точностью выше 97%).

Также на форуме прошла секционная дискуссия, посвященная различным сценариям развития и регулирования цифровых валют в России на ближайшие 5 лет. Подводя итоги, модератор дискуссии первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что регулятору совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо, прежде всего, определить правовое поле в отношении цифровых валют, ввести необходимые понятия юридического характера и последствия применения тех или иных норм в этой области. «Нам действительно нужно пилотировать технологии и нам не уйти от тех изменений, которые в мире происходят. В разных странах по-разному решается вопрос, как это применять или использовать, и сегодняшняя дискуссия как раз показала весь вектор: от плюса до минуса. Существуют разные варианты и подходы, как относиться к самой технологии и к частным валютам и есть ли или нет смысла в цифровой национальной валюте. Но при этом мне кажется, что если мы решим вопросы применения технологии во благо человека, потребителя, государства, это, безусловно, всем нам принесет и новое качество жизни, и удобство, и новые возможности», – заключила она.

В ходе параллельных дискуссий и круглых столов обсуждались цифровая революция в страховании, проблемы и перспективы Big Data и Smart Data, социальные аспекты финансовой доступности и доступность финансовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения в свете новых технологий, а также финтех в вузах и распределенные реестры для бизнеса и государства.

Банк России

ЦБ ​намерен блокировать сайты, предлагающие торговать криптовалютами​

Центробанк обратился в Генпрокуратуру с просьбой закрывать интернет-сайты, предлагающие криптовалюты гражданам, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме по производным финансовым инструментам. 

«Это инструмент, не позволяющий Центробанку обеспечить правовую защиту инвесторам. Их использование несет повышенный риск», — заявил он.

По мнению Швецова, интерес к криптовалютам растет. «Мы получаем много сигналов от бизнеса», — рассказал первый зампред.

Но, как считают в ЦБ, сейчас криптовалюты становятся инструментом для извлечения краткосрочной прибыли. «Мы рассматриваем это как стремление тех игроков, у которых есть длинные позиции и накопились на счетах большие объемы, избавиться от этого инструмента. Биткоин имеет признаки пирамиды», — заключил Швецов.

Banki.ru

Правкомиссия одобрила запрет на снятие наличных с помощью анонимных электронных средств платежа

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физическими лицами с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. Сообщение об этом опубликовано на сайте Кабмина РФ.

Законопроект, внесенный Минфином России, предусматривает поправки в статьи 7 и 10 федерального закона «О национальной платежной системе».

В сообщении правительства поясняется, что в настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.

Законопроектом предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физического лица по его распоряжению могут быть переведены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счет этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа», — рассчитывают авторы законопроекта. 

Документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Banki.ru

Комиссия Кабмина одобрила меры допзащиты от несанкционированных операций в ДБО

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином законопроект, направленный на противодействие несанкционированным операциям с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

«Цель предлагаемых законодательных новелл — создать дополнительные правовые условия для предотвращения несанкционированных операций, совершаемых с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, предотвращать потери денежных средств кредитных организаций с банковских счетов юридических и физических лиц», — говорится в сообщении.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста доли несанкционированных операций, совершенных с использованием систем ДБО, констатируют авторы документа. Так, по информации Банка России, в 2016 году было совершено около 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, на общую сумму более 1 млрд рублей. При постепенном сокращении доли несанкционированных операций с использованием банкоматов и платежных терминалов наблюдается устойчивый рост доли несанкционированных операций с помощью Интернета и устройств мобильной связи.

В 2016 году в Банк России была представлена информация о 717 несанкционированных операциях со счетов юридических лиц на общую сумму 1,89 млрд рублей. При этом более 50% всех попыток осуществить несанкционированный перевод денежных средств со счетов юридических лиц прошли успешно, то есть денежные средства были списаны со счета клиента полностью или частично.

По прогнозам ЦБ и экспертов, в 2017—2018 годах ожидается дальнейший рост числа атак на счета клиентов, в том числе через платежные системы, платформы для оплаты госуслуг, средства мобильной связи и системы ДБО.

Одобренный правкомиссией законопроект «направлен на создание механизма противодействия совершению несанкционированных операций по списанию денежных средств со счетов клиентов кредитных организаций посредством информирования клиента о выявленных признаках несанкционированных операций и получения согласия на дальнейшее проведение операций при выявлении таких признаков, а также приостановления несанкционированных операций оператором по переводу денежных средств», отмечается в релизе на сайте правительства.

Предлагается, в частности, дополнить федеральный закон «О национальной платежной системе» новой статьей «Признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента и порядок действий оператора по переводу денежных средств при их выявлении».

Предусматривается, что обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента будут устанавливаться Банком России. Поскольку перечень основных признаков перевода денежных средств без согласия плательщика не является универсальным, предусматривается право кредитных организаций в зависимости от их деятельности самостоятельно устанавливать в соответствии с требованиями ЦБ дополнительные признаки совершения такого перевода.

Также предлагается установить обязанность кредитной организации при выявлении признаков перевода денежных средств без согласия плательщика незамедлительно запрашивать подтверждение клиента по исполнению распоряжения.

Действующим законодательством предусмотрены механизмы, обеспечивающие правовую защиту интересов банковских клиентов — физических лиц в случаях своевременного информирования о переводе денежных средств без их согласия. При этом правовой механизм приостановления перевода денежных средств клиентов-юрлиц не определен, что не позволяет предотвращать их убытки даже в случаях своевременного направления сообщения об отсутствии согласия клиента на перевод денежных средств, отмечают авторы законодательных поправок.

Документом устанавливается порядок действий кредитных организаций, обслуживающих плательщика и получателя денежных средств, по возврату денежных средств при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Banki.ru

Банки хотят оценивать риски клиентов по истории покупок

Банки присматриваются к новому способу оценки клиента — уже более десяти крупнейших игроков участвуют в пилотном проекте по анализу кредитоспособности граждан на основе их предыдущих трансакций по пластиковым картам, сообщили РИА Новости источники, знакомые с проектом.

«Пилотный проект по трансакционному скорингу идет больше полугода. До сих пор он ограничивался компаниями Visa и Equifax, недавно было объявлено, что к проекту присоединяется Mastercard», — заявил РИА Новости один из собеседников агентства.

Другой источник сообщил, что в понедельник, 9 октября, состоялась встреча, на которой участники проекта рассказали о первых результатах и планах по его дальнейшему развитию.

«Среди участников пилотного проекта — крупнейшие банки страны. Всего же для анализа передали данные 13 банков», — указал третий собеседник агентства.

РИА Новости опросило банки, входящие в топ-50, однако только три из них признались, что участвуют в проекте: ВТБ, банк «Уралсиб» и Тинькофф Банк. Visa и Mastercard пока не ответили на запрос агентства.

Трансакционный скоринг — это новый тип оценки кредитоспособности физического лица, которое уже является клиентом кредитно-финансового учреждения. Банк оценивает суммы покупок и категории точек продаж, в которых совершаются покупки: чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше шансов у этого заявителя получить кредит.

РИА Новости

​Банки будут реже отказывать клиентам в обслуживании

Банкиры в скором времени смогут оперативнее проверять паспорта клиентов на действительность, в том числе перед приемом их на обслуживание, запрашивая информацию у МВД. Ведомство готово увеличить входящий поток данных россиян через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Существующие ограничения (всего 50 обращений в МВД через СМЭВ в минуту) сильно затягивают получение крупными банками сведений о паспортах россиян. В результате граждане нередко получают отказ в обслуживании.

«Мы ожидаем завершения перехода МВД на СМЭВ-3 до конца этого года и улучшения в связи с этим функционирования действующего сервиса по проверке паспортов, в том числе в части корректировки параметров обращений, — отметил глава НСФР. — Это крайне важно и для банков, которым необходимо иметь возможность проверять документы клиентов в стандартном автоматизированном режиме 24/7, и, что самое главное, для самих клиентов, каждый из которых находится под риском отказа в совершении операции или в обслуживании».

По подсчетам специалистов банков, один из 15 клиентов банка, пришедший для совершения операции на сумму свыше 15 тыс. рублей (операции на меньшие суммы не требуют идентификации), получает отказ. Емелин считает эту ситуацию недопустимой. Гражданин должен быть гарантированно защищен от угрозы отказа в обслуживании только из-за технических сложностей у госорганов, уверен глава НСФР.

Кредитные организации с 2014 года должны проверять паспорта клиентов на действительность, в том числе перед приемом их на обслуживание, запрашивая информацию у МВД (ранее — Федеральной миграционной службы). Это требование зафиксировано в положении Центробанка 499-П. Если данные паспорта клиента не удалось проверить, кредитной организации рекомендовано отказывать в обслуживании.

Практика выявила, что максимальное количество обращений для проверки паспортов через СМЭВ не учитывает специфики крупных филиальных банков. НСФР в прошлом году обратился в МВД с просьбой увеличить их вчетверо — минимум до 200 обращений в минуту и 6 тыс. в час. В сутки, по мнению НСФР, логично установить планку хотя бы на уровне в 55 тыс. обращений.

По словам Емелина, МВД согласилось рассмотреть вопрос об увеличении лимитов.

Новая версия СМЭВ будет работать быстрее, объем пакета передаваемых данных вырастет с 5 Мб до 1 Гб. В результате увеличения лимитов и усовершенствования СМЭВ паспорта граждан будут проверяться быстрее, а клиентам банков будут реже отказывать в обслуживании, уверены эксперты. По их словам, увеличение лимитов позволит оперативнее проверять паспорта клиентов, качество их обслуживания повысится.

Известия

​Руководители ЦБ лично уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие»

Центробанк и временная администрация банка «ФК Открытие» пытаются вернуть в кредитную организацию деньги клиентов. Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в «Открытие», пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию один из получивших такое предложение, Поздышев обзванивал крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги. ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово».

«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) — встреч в ЦБ», — подтвердил представитель регулятора. Целью этих коммуникаций было разъяснение нового статуса банка, механизма финансового оздоровления, в том числе разъяснение, что бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ.

Были и письма, направленные клиентам. Принимаемые ЦБ меры «обеспечат устойчивость «Открытия» и будут способствовать его дальнейшему развитию», ЦБ гарантирует непрерывность его деятельности, зачитывает письмо регулятора клиент «Открытия». В связи с этим следует просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».

Результат говорит сам за себя. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в три раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», — заявил управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев.

Однако рынок возмущен такими методами поддержки банка.

«Действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком. Поздышев не занимает постов в «Открытии», и даже если они не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, они оказываются в роли агентов банка», — говорит бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка, указывает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Ведомости

​В Госдуме предлагают менять биткоины на рубли только в банках

В России необходимо предоставить возможность легально обменивать криптовалюту на рубли и другие фиатные деньги только банкам и платежным системам. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум на первом заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий.

По словам депутата, данные меры сделают оборот криптовалюты прозрачным и дадут возможность идентифицировать ее владельцев.

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платежным системам», — отметил он.

По словам Мартина Шаккума, необходимо легализовать и деятельность по добыванию криптовалюты с помощью вычислительных машин, то есть майнинг. «По сути, сейчас майнинг находится вне закона, те, кто им занимается, не выплачивают налоги», — сказал Шаккум. Он также отметил, что законодательному регулированию должны подлежать биржи, на которых осуществляется оборот криптовалюты, и деятельность по первичному размещению монет криптовалюты (ICO).

Для реализации озвученных предложений будут разработаны точечные поправки. Их формированием займется рабочая группа из 15—20 человек, в которую войдут специалисты по теме криптовалют и представители власти. Выступавший на заседании партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов согласился, что для легализации оборота криптовалют не потребуется принимать отдельного закона — будет достаточно точечных поправок в существующее законодательство.

При этом директор департамента финансового регулирования Министерства финансов Яна Пурескина заявила, что ведомство предлагает разрешить добывать криптовалюту только юридическим лицам и ввести регистрацию майнеров. «Для нас эта тема (криптовалют) интересна с точки зрения возможности привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Ключевые моменты, которые мы видим. Необходимо определение правового статуса цифровой валюты. В отношении использования в качестве средства платежа мы крайне сдержанны, скорее, склоняемся к запрету. Мы поддерживаем предложение идентификации участников оборота цифровых валют, чтобы противодействовать отмыванию. Считаем целесообразным разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам, ввести регистрацию майнеров и лицензирование цифровых площадок», — заявила она.

РБК

​​Госдума отложит рассмотрение вопроса о введении регулирования сделок с криптовалютами до весны

Рассмотрение вопроса о внесении в законодательство поправок, регулирующих оборот криптовалют в России, будет отложено до весенней сессии. Об этом Банки.ру сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее он говорил, что поправки могут быть приняты уже осенью.

«Я рассчитывал на конец осени, но сейчас понимаю, что это нереально. Слишком разные и противоречивые подходы обсуждаются», — объяснил он.

По словам Аксакова, комитет обсуждает три подхода к регулированию сделок с использованием криптовалют. Первый подход — запретить криптовалюты. Второй — определить правила торговли с использованием криптовалют. В частности, разрешить проведение ICO только на лицензированных площадках. Еще одно предложение в рамках второго подхода — разрешить участие в ICO всем категориям инвесторов (как профессиональным, так и физлицам), но ограничить последних в объеме покупаемых токенов суммой в 600 тыс. рублей. Третий подход — разрешить участие в ICO только профессиональным инвесторам.

Аксаков отметил, что предложения обсуждаются, единого подхода пока не сформировано.

Banki.ru

Аксаков: фабрика проектного финансирования — перспективное направление для инвестиций

Бюджет следующего года с точки зрения инвестиций остался на уровне текущего, поэтому правительство большие надежды возлагает на фабрику проектного финансирования. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Аксаков отметил, что со следующего года Внешэкономбанк запускает фабрику проектов, которая может стать одним из драйверов экономического роста регионов. По его словам, ВЭБ уже отобрал и обучил региональных менеджеров, которые будут заниматься поиском инвестиционных проектов в субъектах РФ и доводить эти проекты до стандартов ВЭБа, а также оказывать содействие инициаторам проектов во взаимодействии с банком.

Он также напомнил, что в ходе банковского форума в Сочи Ассоциация банков России и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие с коммерческими банками на платформе ассоциации по развитию финансовых инноваций, рынка проектного финансирования и синдицированного кредитования.

Ассоциация банков России будет способствовать привлечению к участию в финансированию проектов широкого круга кредитных организаций, в том числе региональных. Эти банки смогут активно участвовать в работе фабрики кредитов, находить интересные проекты в регионах и работать с ними, отметил Аксаков.

Banki.ru

Минфин предложил регистрировать майнеров криптовалют

Минфин России представил свои рекомендации по регулированию криптовалют на первом заседании экспертного совета по финансовым технологиям в Госдуме. Позицию ведомства озвучила глава департамента по финансовой политике Минфина Яна Пурескина. В частности, по ее словам, Минфин предлагает регистрировать тех, кто добывает криптовалюты, — майнеров.

«В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, так называемых майнеров, и лицензировать обменные площадки для контроля обмена цифровой валюты на фиатную (традиционные наличные или безналичные деньги)», — сказала Пурескина.

Для защиты прав участников рынка Минфин считает целесообразным для начала ограничить круг лиц, имеющих право на выпуск криптовалюты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, добавила представитель министерства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

Озвученная Пурескиной позиция Минфина согласуется с мнением Банка России. «В отношении использования криптовалюты в качестве средств платежа мы достаточно сдержанны — скорее на позиции запрета», — отметила она.

Пурескина подчеркнула, что очень важно идентифицировать участников этого рынка для противодействия отмыванию денег и снятия угрозы использования криптовалют в криминальных целях. «В этом смысле важно урегулировать вопросы обмена цифровой валюты на фиатную», — добавила она.

ТАСС

МЭР предлагает разрабатывать законы о криптовалюте в правовых песочницах

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов предложил создавать законодательство о криптовалютах на основе результатов тестирования их использования в рамках так называемых правовых песочниц. Об этом он сообщил в рамках первого заседания экспертного совета по развитию финансовых технологий при комитете по финрынку в Госдуме.

Правовая (регуляторная) песочница — это тестовая среда, организованная для пилотирования новых технологий и оценки их преимуществ для бизнес-моделей и рисков, которые они могут привнести. По мнению Шипова, разрабатывать модели законодательного регулирования криптовалют имеет смысл только после их пробной «обкатки» ограниченным кругом лиц в рамках такой среды.

«Важно использовать тот инструмент, который сейчас используется во многих странах, — это правовые песочницы. Передовые технологии должны иметь возможность на каких-то отдельных территориях внедряться, применяться, на основании таких правовых песочниц мы должны делать выводы о возможности применения таких технологий на всей территории РФ. Вопрос, связанный с криптовалютой, также может быть рассмотрен через эту призму и применяться в этих рамках в режиме эксперимента», — сказал он.

Что касается технологии блокчейн, лежащей в основе любой криптовалюты, то оценивать ее применимость стоит на основе более широкого опыта, считает Шипов. Он привел в пример совместный проект Минэкономразвития и Росреестра, связанный с регистрацией правоотношений на основе технологии блокчейн.

«Таких экспериментов должно быть много по максимально широкому кругу (тем)», — добавил Шипов.

Банк России предлагает создать площадку для определения порядка регулирования полезных для экономики и общества новых финансовых технологий, так называемую регуляторную песочницу, сообщала ранее директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Алиса Мельникова.

По ее словам, сейчас участники рынка и финтехкомпании могут столкнуться с регуляторными барьерами на пути к их применению. Поэтому регулятор должен занимать активную позицию, оценивая риски и создавая правовые основы для внедрения технологических инноваций.

ТАСС

ESMA​: банки не должны откладывать заявки на получение уникальных идентификационных кодов

Финансовые учреждения не должны откладывать заявки на получение уникальных идентификационных кодов до января 2018 года, когда вступят в силу новые правила ЕС MiFID II. Об этом заявили в Европейском органе по ценным бумагам и рынкам (ESMA), передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Идентификатор юридического лица, или LEI, 20-значный код (уникальный для каждого участника рынка), является обязательным требованием, направленным на повышение прозрачности.

Многие участники рынка уже имеют LEI в соответствии с действующими правилами ЕС, такими как закон EMIR о торговле производными инструментами, но MiFID II расширяет требования к отчетности для фондов и других лиц, которые обычно торгуют через банк.

«ESMA ожидает, что участники рынка предпримут все необходимые шаги для обеспечения полного соблюдения требований LEI в рамках MiFID II», — говорится в пресс-релизе организации.

По мнению ESMA, предварительная подготовка поможет избежать отставания и позволит всем участникам рынка быть готовыми к новому режиму.

Если финансовый институт с 3 января 2018 года не имеет LEI, то это будет считаться нарушением правил, которое будет наказываться штрафом.

Banki.ru

Альфа-Банк сменил Тинькофф Банк в качестве партнера баттл-площадки Versus

Альфа-Банк стал новым партнером баттл-площадки Versus вместо Тинькофф Банка, рассказала Банки.ру представитель Альфа-Банка Жанна Каплун.

«Это совершенно новая культура, которая самостоятельно делается молодыми парнями и живет в Интернете. Нельзя просто не замечать, когда ваши ролики просматривают по несколько миллионов человек. Даже если вы это не всегда понимаете, иногда просто важно уметь замечать и чувствовать. Мы решили поддержать этот проект, чтобы он развивался так, как видят его создатели. Ну и будет отлично, если эта аудитория будет знать, что Альфа-Банк для них», — сказала она.

«Мы уже давно строим банк для молодежи, создаем не просто банковские продукты, а такие, которые нужны этим клиентам. Провели огромное количество разных исследований, создали лучшие молодежные продукты, принимаем на работу 15—18-летних ребят. И для нас очень важно строить коммуникацию там. Versus — отличный пример того, как молодые парни делают полностью самостоятельный проект, которые смотрят миллионы людей. Это очень круто. И мы хотим их поддерживать», — отметила Каплун.

Как сообщалось, Тинькофф Банк стал партнером Versus в августе этого года. Он был спонсором нашумевшего баттла между Oxxxymiron и «Гнойным». Однако позднее площадка приостановила сотрудничество с Тинькофф Банком из-за скандала между блогерами из Nemagia и Олегом Тиньковым.

Banki.ru

Первые результаты работы индекса RSBI Export будут представлены в январе 2018 г

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}