ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 17.10.2017

ОБЗОР СМИ

В России будут выпускать собственную криптовалюту

Президент России Владимир Путин официально заявил о том, что Россия намерена выпускать свою собственную криптовалюту — «Крипторубль». Об этом он сообщил в ходе закрытого совещания в Москве, сообщают местные источники. СМИ об этом сообщил министр связи РФ Николай Никифоров.

По словам чиновника, государственную криптовалюту будут выпускать, контролировать и поддерживать власти РФ. Крипторубли можно будет обменять на обычные рубли в любое время, хотя, если владелец не может объяснить, откуда у него крипторубли, с него будет взиматься налог в размере 13%. Тот же налог будет применяться к любой заработанной разнице между ценой покупки токена и ценой продажи.

 2

Однако такое заявление не означает, что правительство РФ намерено легализовать биткоин или любую другую децентрализованную криптовалюту. Наоборот, президент страны недавно сообщил о том, что все криптовалюты на территории России будут запрещены.

coindesk.com

​МЭР и ЦБ обсуждают вопрос об эмиссии криптовалюты государством

Минэкономразвития совместно с ЦБ обсуждают вопрос об эмиссии криптовалюты государством, сообщил журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» отправила на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина письмо, в котором просит обе палаты парламента законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты, отмечая, что анонимные операции с использованием иностранных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики.

«По криптовалютам ЦБ высказался достаточно жестко. Дополнительных комментариев у нас нет, кроме того, что мы совместно с ЦБ обсуждаем (этот) вопрос», — сказал Фомичев в кулуарах форума «Открытые инновации».

«ЦБ, вернее, обсуждает. На своей площадке о возможности в принципе имитирования криптовалюты, но это не должна быть частная криптовалюта, а криптовалюта, которая имитируется государством и под контролем государства, для того чтобы можно было в свете цифровой экономики обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег. Но это ранняя степень обсуждения, здесь возможны варианты, но варианты под контролем государства», — добавил замминистра.

РИА Новости

В Совфеде поддержали разработку мер по выпуску и обращению криптовалюты

Замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Шатиров поддержал необходимость разработки безопасных мер по выпуску и обращению отечественной криптовалюты.

Ранее Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» направила письма на имя спикеров Совфеда и Госдумы с предложением законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты. По мнению предпринимателей, анонимные операции с использованием иностранных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики, включая коррупцию, наркоторговлю и терроризм.

«Криптовалюты уже являются частью экономики. Мы слышали высказывания нашего лидера о необходимости обеспечить безопасность участников экономических процессов, государства и граждан при реализации операций с участием виртуальных валют», — сказал Шатиров РИА Новости.

Он подчеркнул, что мировая экономика диктует свои правила, от долларовой зависимости нужно уходить, поскольку она приводит «к неоправданному и необоснованному давлению на участников мирового экономического пространства».

Парламентарий согласен с тем, что в условиях появления виртуальной валюты должны быть обеспечены четкие правила регулирования и обращения криптовалют. «Нужно принимать адекватные меры и решения по развитию внутреннего рынка криптовалют и сопряжению этого процесса с мировым рынком», — сказал сенатор.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости выстроить регулирование криптовалют таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить интересы граждан, бизнеса и государства, а с другой стороны — не создать излишних барьеров. Глава государства также обратил внимание на то, что нужно использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.

РИА Новости

В Думу внесен законопроект о контроле за использованием анонимных электронных средств платежа

Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных электронных средств платежа.

Законопроект направлен на совершенствование контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физическими лицами с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.

В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.

Законопроектом предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физического лица по его распоряжению могут быть переведены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счет этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 12 октября 2017 года.

Banki.ru

Осеевский: биометрический доступ к банковским сервисам заработает с 2018-го

В России биометрический доступ к банковским сервисам сможет заработать со следующего года. Об этом заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«По инициативе ЦБ и Минкомсвязи «Ростелеком» занимается разработкой (данной) программы. В следующем году она уже практически будет использоваться для удаленного доступа к банковским сервисам», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы уверены, что уже в следующем году каждый из россиян сможет воспользоваться этой услугой», — отметил Осеевский.

По его словам, потенциал проекта заключается не только в финансовой сфере, но и, например, в транспорте и медицине.

Banki.ru

​Интернет-омбудсмен: крипторубль первое время будет регулироваться

Крипторубль, который уже официально закрепится в законодательном и правовом поле, сначала будет регулироваться, согласно правилам дорожного движения, — это ограничительные и запретительные меры. Об этом сообщил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев в ходе круглого стола на форуме «Открытые инновации», посвященного возможности существования криптоэкономики.

«Регуляторика в отношении крипторубля в первое время будет как правила дорожного движения — ограничительные и запретительные меры. Это станет переходным периодом», — сказал Мариничев.

По его мнению, использование криптовалюты существенно расширит интеллектуальные возможности человека. «Меняется кардинально все, в том числе и социально-экономический уклад общества. Остановить этот процесс уже невозможно», — добавил интернет-омбудсмен.

Он подчеркнул, что проникновение в общество новых технологий «должно зашкаливать за 50%», а на сегодняшний день оно составляет лишь 1% во всем мире.

«Криптовалюта — это новое мироустройство, обычные люди уже начинают чувствовать эти изменения. Необходимо должным образом это регулировать. Кроме того, властям и обществу нужно прийти к единому консенсусу», — резюмировал Мариничев.

Член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян отметила, что законопроект, регулирующий обращение криптовалют в России, может появиться в 2018 году.

«Надо ожидать, что в следующем году может появиться законопроект (регулирующий обращение криптовалют в России)», — сказала она.

Асланян добавила, что в этом году Госдума объявила тендер на изучение сущности термина блокчейн. Она также выразила надежду, что у законодателей в скором времени появится полное понимание в части криптоэкономики.

По ее словам, Госдума на протяжении последних нескольких месяцев занимается обсуждением криптоэкономики. В связи с последним совещанием у президента РФ на тему криптовалюты, в Госдуме планируют перейти от обсуждений к прикладным характеристикам: что будет называться криптовалютой и что будет крипторублем.

Мариничев также отметил, что появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.

«Реальность (создания нескольких видов региональных криптовалют) есть 100%. Это возможно в силу развития технологий», — сказал Мариничев, отвечая на вопрос о возможности появления нескольких видов региональных криптовалют.

По его словам, в будущем количество криптовалют может быть безгранично большим. По сути, криптовалюту может создать любой человек.

«К примеру, в формате трудовых отношений криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям — между вами и работодателем», — пояснил интернет-омбудсмен.

По его мнению, чем больше в мире будет криптовалют, тем лучше будут экономические отношения между двумя сторонами. Экономическое взаимодействие станет более стабильным и быстрым, в том числе стоимость трансакции будет минимальной.

ТАСС

Солонин: ​крипторубль должен составлять конкуренцию наличным

Введение крипторубля в РФ не имеет смысла, если он не будет составлять конкуренцию наличным деньгам, заявил гендиректор группы QIWI Сергей Солонин в ходе форума «Открытые инновации».

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» в понедельник направила в Совет Федерации и Госдуму письма с предложением законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты. По мнению этих предпринимателей, анонимные операции с использованием иностранных виртуальных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики, включая коррупцию, наркоторговлю и терроризм.

«Если крипторубль не будет конкурентен наличным, то есть не будет свойство хотя бы анонимности до какой-то суммы, я не вижу, в чем будет его конкурентное преимущество перед (другими) электронными валютами», — считает Солонин, оговорившись, что некоторым участникам рынка крипторубль и в этом случае все же может быть интересен.

«Но, например, для бизнес-расчетов, может быть, это будет интересно, для клиринга межбанковского это может быть интересно. Может быть, это интересно как замена SWIFT или что-то вот такое — в этой области это надо покапать, там это может быть интересно. Но во всем остальном, если не придать ему свойство наличных и не пытаться с помощью крипторубля заместить наличные — это бессмысленно», — подчеркнул он.

В России и других странах рынок криптовалют стремительно растет. Стоимость самой известной из них — биткоина — в этом году неоднократно обновляла исторические максимумы. В России регулирование криптовалют пока не ввели, однако ЦБ активно изучает их принципы работы. В конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал идею создания крипторубля. Он заявил, что это позволит качественно предоставлять госуслуги, но добавил, что необходимо проработать вопросы национальной безопасности.

РИА Новости

Горьков: ​​решение о создании крипторубля должен принимать ЦБ

Нужен ли в России крипторубль — вопрос сложный, решение об этом должен принимать ЦБ РФ, у ВЭБа нет специальной позиции по этому вопросу, сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков журналистам.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» ранее в понедельник направила в Совет Федерации и Госдуму письма с предложением законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты. По мнению этих предпринимателей, анонимные операции с использованием иностранных виртуальных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики, включая коррупцию, наркоторговлю и терроризм.

«Это сложный вопрос, скорее всего, вопрос к регулятору. Это задача регулятора, и регулятор должен принять решение», — сказал Горьков в кулуарах форума «Открытые инновации».

«У нас нет как у института развития специального отношения — будет криптовалюта или ее не будет. Это задача регулятора, государства определиться с этим», — добавил Горьков.

РИА Новости

Минкомсвязь: затраты операторов на «пакет Яровой» составят десятки миллиардов рублей в год

Минкомсвязь подготовила документы, регулирующие внедрение положений пакета антитеррористических законов («пакета Яровой») и внесет их в правительство уже в октябре, сообщил ТАСС глава министерства Николай Никифоров.

«В октябре будет внесено в правительство. Внесем, финальную дискуссию пройдем, и решение на площадке правительства будет приниматься», — сказал он.

Министерство, в частности, предлагает параметры хранения информации и расчет того, какие финансовые затраты потребуются от операторов. «Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год», — подчеркнул Никифоров.

Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят в 2016 году. Он обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Самый «тяжелый» контент — изображения, звуки и видеоинформацию операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

По словам Никифорова, в подготовленных Минкомсвязью документах в части затрат операторов прописан диапазон: при различных объемах информации к хранению будут требоваться разные затраты. «Нам нужно правильно вместе с коллегами из ФСБ эту точку определить», — отметил он. В отношении мелких операторов, по словам министра, «есть модель, определенная ФСБ, которая с каждым оператором в регионах предполагает свою дорожную карту».

Ранее Никифоров говорил о том, что внедрять «закон Яровой» необходимо поэтапно, не отодвигая при этом срок его вступления в силу. Поэтапность внедрения может происходить по региональному принципу, по типам операторов связи, по составу хранения данных или другим принципам. По мнению министра, проблема одномоментного внедрения реализации закона затруднена в связи с тем, что в России очень большая сеть связи. Если бы Россия была небольшим государством, как Люксембург или Сингапур, можно было бы одномоментно внедрить закон, отмечал он.

ТАСС

Россия получит скидку на SWIFT

Россия с 2018 года получит скидку на передачу финансовых сообщений в системе SWIFT, рассказали «Ведомостям» два ее пользователя. Эту информацию изданию подтвердил директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвей Геринг, уточнив, что скидка распространяется на передачу финансовых сообщений между российскими организациями.

Большая часть трафика приходится как раз на операции внутри страны ­— 72,5% по итогам 2016 года, говорится в отчете ассоциации «Россвифт», представляющей интересы российских пользователей. SWIFT предоставляет финансовую инфраструктуру для международных и внутригосударственных расчетов.

После рекордного 2014 года, когда отечественные пользователи отправили в системе SWIFT более 94 млн сообщений, в 2015 году трафик упал почти на четверть. В 2016 году комитет «Россвифта» (управляет ассоциацией) договорился о скидке, ее условием стал рост российского трафика на 30% по сравнению с 2015 годом. Это эксклюзивное предложение для России, указывают источники издания.

Размер дисконта будет разным для каждого игрока. С получением скидки Россия переходит на фиксированную стоимость каждого сообщения. Ранее чем больше пользователь отправлял сообщений, тем ниже для него была цена одного. Около 97% пользователей SWIFT в России получат скидку более 40% на внутристрановые сообщения (на конец 2016 года всего их было 436. — Прим. ред.), говорит пользователь SWIFT, однако он не называет, какой процент трафика на них приходится. После девальвации тарифы на передачу сообщений в SWIFT, номинированные в иностранной валюте, резко выросли и стали кусачими для средних и мелких игроков, продолжает он и надеется, что скидка будет способствовать росту трафика.

Наибольшую скидку получат средние и мелкие игроки, признают источники, близкие к комитету «Россвифта», однако и для самых крупных дисконт не будет равняться нулю. Выиграют все российские пользователи SWIFT, заверил Геринг.

Любое снижение издержек — это плюс, однако для крупных игроков скидка не будет столь существенной в их структуре затрат, а для мелких игроков, которые могут отправлять менее 100 сообщений в день, экономия не будет большой в абсолютном выражении, говорит другой пользователь SWIFT. Он добавил, что все же системе в целом удастся сэкономить, а для SWIFT это будет означать снижение доходов, но в дальнейшем SWIFT может выиграть от роста трафика. Кроме того, за счет скидки SWIFT показывает лояльность, а это важно с учетом спекуляций на тему отключения России.

Ведомости

Мошенники нашли новый способ доступа к сим-карте и мобильному банку граждан

В России появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов. После этого мошенники получают доступ к сим-карте и мобильному банку, пишут «Известия».

Мошенники просят граждан набрать на телефоне #90 или #09, рассказал изданию источник в Сбербанке. Если человек делает это, злоумышленники получают доступ к его сим-карте и мобильному банку. Соответственно, есть риск лишиться всех средств на телефоне и банковском счете. Чтобы избежать этого, нужно немедленно нажать клавишу отбоя.

Эксперты предупредили, что мошенники могут представиться по телефону кем угодно: дальним родственником, сотрудником органов охраны правопорядка и т. д. — и попросить срочно перевести деньги, оплатить несуществующий штраф, вернуть мобильный перевод денег, отправленный только что по ошибке.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили информацию, отметив, что наблюдают активное развитие социальной инженерии (манипулирование поведением человека с использованием социальных и психологических инструментов).

«Злоумышленники различными способами с использованием психологических приемов вводят клиентов банков в заблуждение и выманивают у них важную информацию, необходимую для получения удаленного доступа к счетам: коды, пароли, номера», — пояснили в госбанке.

По оценкам руководителя направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, ущерб от новой схемы составил 10—15 млн рублей.

«Мошенники пользуются избыточными возможностями банковских продуктов и услуг, например возможностью совершать операции по USSD-запросам, — пояснил Алексей Сизов. — Мошенники могут попросить набрать USSD-команду или отправить СМС на номер 900 для совершения перевода. И проблема в том, что функционал СМС-банкинга существует у многих банков, а вот процент клиентов, которые знают о такой возможности, невелик. Именно этим и пользуются мошенники».

Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко уверен, что если атаки на клиентов с просьбой вводить USSD-запросы будут успешны, то они приобретут массовый характер. Эксперт прогнозирует стократное увеличение ущерба в ближайшее время.

По прогнозу экспертов, новая схема мошенничества не будет терять актуальности около года.

В Сбербанке отметили, что гражданам нужно соблюдать ряд правил, чтобы противостоять мошенникам. В первую очередь нужно внимательно читать сообщения, которые присылает банк, и никому не сообщать данные карт, обязательно подключать СМС-информирование об операциях по счетам, иметь несколько карт для различных операций. При любой попытке манипуляций нужно прекращать разговор и самостоятельно обращаться в банк по номеру, указанному на обороте карты.

«Нельзя пользоваться интернет-банком с того устройства, на которое банк присылает пароли для доступа, — уточнили в госбанке. — Нельзя переходить по ссылкам из сомнительных источников, игнорировать важность использования антивируса, регулярное обновление операционной системы и антивирусных баз».

Известия

«Подход к безопасности изменится после взлома первого банка»

Об изменении подхода к обеспечению безопасности в условиях трансформации банковского сектора и перспективных технологиях Bankir.ru рассказал Ричард Беннет (Richard Bennet), руководитель направления цифровой трансформации подразделения международной бизнес-стратегии и пользовательского опыта компании VMware.

—VMware уделяет большое внимание разработке цифровых технологий для банковского сектора. Как, по-вашему, какие из них наиболее перспективны с точки зрения трансформации бизнеса?

— Думаю, что все начинается с такой базовой технологии как Wi-Fi. Куда бы вы ни пришли, вы  рассчитываете на наличие сети Wi-Fi. А ее отсутствие вызывает сильнейшее разочарование. Я считаю ключевыми те технологии, в основе которых лежат потребности людей. Именно эти потребности трансформируют все отрасли.

При разработке новых технологий необходимо, в первую очередь, учитывать человеческие потребности, а затем строить вокруг них технологическую базу. Именно так работают искусственный интеллект и машинное обучение. Хороший пример – беспилотные автомобили. Пользователю неважно, какие технологии использованы при разработке автомобиля. Главное, что человек может не думать о дороге и заниматься не вождением,  а другими своими делами в смартфоне.

Инновации играют важнейшую роль в банковском секторе, особенно в розничном сегменте. К примеру, миллениалы уходят из одного банка в другой ради возможности комфортного использования мобильного приложения. По этой причине, чтобы победить в войне за клиента, Barclays инвестировал много средств в свое приложение для смартфонов, и оно получилось просто отличным.

Банки закрывают отделения и стремятся развивать цифровые услуги. Однако наличие отделений может быть конкурентным преимуществом, если там есть удобные кресла, возможность зарядить телефон и выпить кофе – эти вещи позволяют людям, придя в банк по делу, параллельно заниматься другими своими делами. Такие возможности обеспечивает Chase Manhattan в Нью-Йорке, к примеру.

В Великобритании компания VMware реализовала совместные проекты с рядом банков, предоставив подразделениям по обслуживанию клиентов планшеты с предустановленными приложениями, в которых использованы такие наши продукты, как VMware NSX, AirWatch и Workspace ONE. Клиент приходит в банк, сотрудники на планшете видят, какими продуктами он уже пользуется, и могут эффективно продвигать дополнительные услуги.

Главная задача в условиях происходящей трансформации – обеспечить безопасность передачи и сохранность персональных данных. VMware разрабатывает и предлагает продукты, способствующие ее решению. Кроме того, мы предлагаем облачные решения, в том числе публичные облака, использование которых позволяет очень быстро разрабатывать новые приложения.

Огромную роль в трансформации играет интеграция процессов разработки и эксплуатации, наличие современных дата-центров, а также цифровизация рабочих мест, повышающая эффективность общения. VMware реализует четыре направления развития своих технологий: расширение возможностей цифрового рабочего пространства, использование публичного облака, модернизацию центров обработки данных, трансформацию безопасности.  

— Вы упомянули безопасность передачи и сохранность данных среди важнейших задач при трансформации банка. Что будет происходить в этой области в ближайшее время?

— Данные любого человека хранятся на большом количестве устройств: в ноутбуке, телефоне, домашнем телевизоре. Вообще, любые ваши умные устройства хранят ваши данные. И они уязвимы в транснациональном масштабе, ведь в цифровую эру найдутся желающие вторгнуться в чужие границы.

В условиях цифрового мира границы стираются, и главной проблемой становится человеческий фактор: 63% всех кибератак совершается внутри организации. Атака обычно производится с чьего-либо устройства, при этом за ней может стоять как человек, так и программное обеспечение.

Еще 10 лет назад возникла концепция BYOD (bring your own device, «принеси собственное устройство»), которая тогда казалась отличной идеей. Если люди приносят с собой собственные устройства на работу, нужно решить вопросы безопасности. Сейчас все, что связано с обеспечением безопасности, можно разделить на две категории проблем. Первая состоит в том, что клиенты поняли: проблему безопасности нужно решать на большом числе устройств одновременно. По этой причине на смену BYOD пришла концепция CYOD (choose your own device — «выбери свое устройство»). Вторая связана с тем, как мы меняем реальность, чтобы понять угрозу. Раньше хакеры объединялись, чтобы попытаться взломать банк совместными усилиями. Сейчас злоумышленники действуют в одиночку.

Вопрос безопасности в банках стоит особенно остро. В ближайшие 5 лет значительно изменится подход к безопасности в банках — это произойдет после того, как будет взломан первый банк. После этого уровень доверия людей уже не будет прежним.

В настоящее время все знают об утечке персональных данных от компаний, работающих в сфере розничной торговли и телекоммуникаций. А вот банки в этом пока уличены не были. По этой причине мы с легкостью передаем банкам множество своих данных – адрес, дату рождения, имя супруги и т.д. Мы доверяем банкам. Как только будет взломан первый банк, мир изменится. В новых условиях люди не будут разрешать хранить свои данные, они будут лишь давать на них посмотреть. Каждый будет сам решать, насколько много личных данных он готов показать. Это будет скорее система аутентификации, чем система хранения. Это будет разворот в сторону интересов пользователей, и однажды он случится.

— Говоря о безопасности, часто упоминают проблему DDoS-атак. Насколько она велика, по-вашему?

— DDoS-атакам уже подвергался ряд банков в Европе, и они извлекли уроки. Имея за плечами соответствующий опыт, они могут противостоять таким угрозам.

Я думаю, что проблема безопасности в банковском секторе намного шире, чем DDoS-атаки. Угроз для банков очень много, и к обеспечению безопасности нужно подходить комплексно. Используя возможности, которые дает наш портфель решений для обеспечения безопасности и платформа VMware NSX, мы помогаем банкам понять, откуда исходит угроза, извлечь уроки из происходящего и выстроить лучшую защиту. Такой подход позволяет наиболее эффективно бороться не только с DDoS, но и с другими проблемами. 

Bankir.ru

Банк «Россия» приступил к начислению выплат ФСС на карты «Мир»

Банк «Россия» приступил к начислению выплат Фонда социального страхования (ФСС) гражданам РФ напрямую на карты «Мир» в рамках пилотного проекта Национальной системы платежных карт (НСПК).

Теперь держатели карт «Мир» банка «Россия» смогут получать выплаты от ФСС по больничным листам, по уходу за ребенком и прочие платежи непосредственно на платежные карты, минуя начисление через работодателя. Пилотный проект НСПК стартовал на территории Крыма. В дальнейшем планируется расширить систему и на другие города РФ.

Выплаты осуществляются через Федеральное казначейство, ставшее участником платежной системы «Мир».

«Платежная система «Мир» охватывает все новые сегменты жизни населения нашей страны, и новый проект по начислению выплат ФСС напрямую на карты граждан, безусловно, стал важным этапом в ее развитии, — говорит исполнительный директор по розничному бизнесу банка «Россия» Максим Дружинин. — С самого начала банк находится в авангарде процесса создания отечественной платежной системы, и мы прилагаем максимум усилий не только по увеличению охвата клиентов за счет наращивания эмиссии карт «Мир», но и активно участвуем во всех других проектах НСПК — от партнерства в программах лояльности до тестирования и запуска абсолютно новых платежных решений».

Banki.ru

НАФИ: большинство российских компаний не готовы к цифровой экономике

Большинство компаний РФ не готовы к цифровой экономике. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра НАФИ и фонда «Сколково» по итогам совместного исследования, приуроченного к началу Московского международного фо

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}