ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 18.10.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ передумал закрывать глаза на мелкие кибератаки

Со следующего года банки ежеквартально будут отчитываться перед Центробанком обо всех кибератаках, включая инциденты, связанные с небольшими суммами. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. Информацию подтвердили два участника банковского рынка, знакомых с ситуацией. По словам близкого к ЦБ источника, регулятор передумал устанавливать минимальную сумму ущерба от кибератак, которую банки должны отражать в своей отчетности. Ранее обсуждался именно такой формат. По логике регулятора, незафиксированные в отчетах кибератаки на мелкие суммы могут привести к большим потерям в будущем. Эксперты согласились с этим и поддержали новую позицию ЦБ. По их словам, отражение в отчетности всех кибератак на любые суммы позволит воссоздать максимально объективную картину.

С 2013 года все финансовые организации ежемесячно сдают в Центробанк отчеты о проблемах, возникших при переводе денег клиентов. С помощью «Сведений о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» Банк России аккумулирует статистику по киберпреступлениям. В документах, которые банки направляют в ЦБ сейчас, должны фиксироваться все подобные случаи: к примеру, кражи данных пластиковой карты при оплате счета в ресторане или случаи скимминга (когда злоумышленники устанавливают на банкоматы специальные считывающие устройства, а затем похищают деньги).

Финансовые организации предоставляют ЦБ таблицу, в которой отражены сам факт инцидента со способом нанесения ущерба, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения, предпринятые действия по их устранению, а также факт обращения в правоохранительные органы. Если нарушений нет, во всех соответствующих графах проставляют нули.

Но с 2018 года ЦБ планирует изменить форму этой отчетности, обязав банки раскрывать экономические показатели, связанные с кибератаками. Таким образом, через год финансовые организации будут передавать регулятору только суммы, на которые хакеры покушались в отчетный период, объем хищений со счетов клиентов и информацию о средствах, возвращенных гражданам.

Модернизируя отчетность, регулятор сначала решил установить минимальную сумму размера инцидента, отражаемого в отчетах, — для сбора только статистически значимых данных и снижения затрат банков на анализ и учет незначительных инцидентов, но затем передумал.

— Незафиксированные в отчетах кибератаки на мелкие суммы могут привести к большим потерям в будущем, поэтому ЦБ решил, что банки ежеквартально будут отчитываться обо всех инцидентах, в том числе на небольшие суммы, — пояснил источник.

По словам банкиров, знакомых с ситуацией, новые требования к банкам начнут предъявлять в 2018 году. В пресс-службе ЦБ сообщили, что «вопросы, касающиеся новой формы отчетности, находятся в стадии проработки».

— Если установить даже небольшой порог попадания инцидентов в отчет, понимание характера киберугроз может сильно измениться, — считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — В отчетности должны быть отражены все данные обо всех инцидентах, а дальше уже регулятор решит, как данные обрабатывать и представлять. Мелкие суммы — это тоже статистически значимые данные. Количество инцидентов, в том числе с небольшими суммами списаний, важно для выявления тенденций и актуальных векторов атак. Обладая полной картиной по инцидентам, несложно исключить из статистики те, которые не удовлетворяют определенным критериям. А вот добавить их уже не получится, если банки не сообщат о некоторых списаниях.

По мнению Владимира Ульянова, для банков отправка полной статистики не будет намного более обременительной, чем с порогом вхождения. А если есть существенная разница — это как раз сигнал о том, что профиль угроз сильно изменяется при введении фильтров, подчеркнул эксперт.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин согласен, что игнорирование небольших сумм довольно часто приводило к существенному снижению оценки масштабов кибератаки, в результате чего банки применяли недостаточные меры для решения проблемы.

По данным FinCERT (подразделение ЦБ по борьбе с кибермошенничеством), в 2016 году со счетов компаний хакеры увели около 1,6 млрд рублей. Банки же потеряли более 2 млрд. Руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин уверен, что количество атак на все финансовые системы будет расти как минимум на 30% в течение 2017 года.

Известия

Российские власти готовы предложить крипторубль

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, заявил министр Николай Никифоров, место в финансовой и правовой системе предстоит определить правительству и депутатам. «Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, а экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен», – сказал Никифоров. Признавать остальные криптовалюты Россия не планирует, говорит он: «Биткойн и другие криптовалюты основаны на зарубежной криптографии, и под ними нет никакой правовой основы».

Подготовленный Минкомсвязи проект подразумевает регистрацию пользователей криптовалют. Основная сложность – в обмене обычных денег на криптовалюту с учетом банковского регулирования, подчеркивает министр. Ключевым вопросом он считает налогообложение: если это товар, то он облагается НДС, если не товар, то продавец должен платить НДФЛ с дохода от прироста стоимости. Если же человек не сможет показать разницу между покупкой и продажей, то НДФЛ будет браться с общей суммы, предлагает Никифоров. В Европе, например, криптовалюта не считается товаром и НДС не взимается: такое решение в 2015 г. принял суд ЕС, говорится в обзоре KPMG, подготовленном для «Ведомостей».

Государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют в России, заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов. Такое решение было принято на совещании у президента. Приоритет для правительства сейчас – возможность законодательно закрепить технологии блокчейна, отмечает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство интересуется возможностью внедрения и использования национальной криптовалюты, а не суррогатов. По его словам, сейчас изучается, как цифровой рубль может работать и эмитироваться: «Логично, что, если мы не уверены в криптовалюте, которая децентрализована, надо проработать возможность использования крипторубля». Однако предложения Минкомсвязи Шувалову пока не поступали. Представители ЦБ и Минфина не ответили вчера на запросы «Ведомостей».

Как регулируются криптовалюты в разных странах 

Эксперты говорят, что криптовалюты имеют признаки финансовых пирамид, следовательно, нужно регулировать их обращение, рассказывает федеральный чиновник. Главное, чтобы граждане понимали, что сейчас криптовалюты – это их собственный риск, продолжает он: занимаются ли они майнингом или используют криптовалюту при расчетах – государство не несет ответственности. Криптовалюты в России используются для обналичивания и вывода капитала и этот способ становится все более привлекательным по мере зачистки банковского сектора, признается сотрудник банка, который сам занимается майнингом.

Теоретически можно было бы обеспечить национальную криптовалюту госдолгом: выпустить, например, облигации федерального займа и продавать их за криптовалюту, рассуждает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. По его мнению, это ускорит транзакции и снизит издержки. Такая идея обсуждается, говорит другой федеральный чиновник. Но существенной экономии не будет: сейчас комиссия банка или брокера не превышает сотых долей процента, знает Постоленко. Еще одна возможность, по словам второго чиновника, – использовать крипторубль в расчетах на территории стран ЕАЭС.

Идея криптовалюты потому и привлекательна, что она слабо регулируется, говорит главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева: нет единого эмиссионного центра и непонятно, как будет функционировать крипторубль, определяться его курс и как создать спрос на него. Регуляторы разных стран пытаются регулировать криптовалюты или даже создать свои, рассуждает эксперт, участвующий в совещаниях в правительстве: они видят, что в параллельной реальности начинает развиваться своя экономика, действующая по своим правилам. «Например, в соцсетях есть платформы, в которых свои лайки можно конвертировать в токены, а их – в твердую валюту в странах, которые такую конвертацию уже делают. Регуляторы видят, что эта экономическая активность уходит в другие страны, и пытаются удержать ее в своей стране», – поясняет собеседник «Ведомостей». «Но вряд ли такую валюту удастся ввести в ближайшее время», – считает он: идея крипторубля – это пока научная фантастика.

 25

Ведомости

«Мы не должны забывать о так называемой аналоговой России»

Российское правительство не будет развивать цифровую экономику директивным способом. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе пленарного заседания международного форума «Открытые инновации». По его словам, бизнес сам заинтересован в цифровизации, которая увеличивает конкурентоспособность компаний.

Глава правительства напомнил, что за пять лет Россия продвинулась на 36 позиций в индексе готовности стран к сетевому обществу.

— По данным нашей статистики, 75% домашних хозяйств имеют доступ к интернету. По количеству пользователей интернета мы являемся первой страной в Европе. Более половины получателей государственных услуг выбрали онлайн-технологии. Но при этом мы, конечно, не должны забывать о так называемой аналоговой России: о цифровом неравенстве регионов, об удаленных населенных пунктах, где нет скоростного доступа в Сеть. Должны учитывать цифровой разрыв поколений. Это проблема, которая есть у нас и в других странах, — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр заявил, что государство не собирается регулировать электронный рынок директивным способом. По словам Дмитрия Медведева, цифровизация — это вопрос конкурентоспособности, и в конечном счете бизнес сам в ней заинтересован.

— Еще вчера никому не известные стартапы способны выбить с рынка очень солидных, серьезных игроков, предложить лучшую бизнес-модель, продвинуть свое платформенное решение, — продолжил глава правительства.

Он также отметил, что цифровизация меняет подходы к государственному управлению и правовому регулированию. Возникает ряд проблем в области интеллектуальных прав, защиты личной и персональной информации. Из-за трансграничного характера онлайн-сервисов порой невозможно отследить юрисдикцию и правила, по которым действуют такие компании.

— Новые технологии, такие, например, как блокчейн, способны радикально трансформировать юридические операции, связанные с учетом и подтверждением данных, с использованием контрактов, — отметил глава правительства. — Вместе с тем при всякой трансформации возникает и много пены, о чем тоже сейчас говорят. Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии четких правил способны сгенерировать серьезные риски, за которые не могут отвечать децентрализованные, а тем более анонимные игроки.

В дискуссии также принимали участие премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, национальный технологический советник правительства Великобритании Лиам Максвелл, основатель и исполнительный председатель Alibaba Group Джек Ма, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Govtech Singapore Жаклин По, ученый, футуролог, профессор The City College of New York Митио Каку, футуролог, главный операционный директор Dubai Future Foundation Ноа Рафорд.

Глава правительства Люксембурга назвал главным врагом цифровых технологий чиновничью ментальность.

— Мы решили не создавать «цифровые министерства», где один человек этим занимается. Я взял эту задачу на себя. Чиновничья ментальность, когда образование — это одна вещь, финансовое дело — другая, экономика и инфраструктура — третья, — это самый большой враг цифровой повестки дня, — сказал Ксавье Беттель.

Герман Греф рассказал участникам дискуссии о том, как цифровизация повлияет на банковский сектор и Сбербанк в частности. По словам председателя правления банка, сейчас 35% решений по кредитам для юрлиц принимаются с использованием искусственного интеллекта, и этот показатель планируется увеличить до 70%.

Предполагается, что в будущем в колл-центре Сбербанка отвечать на типовые запросы клиентов будут финансовые боты.

— У этой технологии огромное будущее. Думаю, что через 3–5 лет у нас просто не останется на этой функции людей. Искусственный интеллект учится, он становится всё более точным в своих ответах, — добавил Герман Греф.

Основатель Alibaba Group Джек Ма заверил участников форума, что мир полностью перейдет на электронную коммерцию и экономику.

— Машины и искусственный интеллект обеспечат производство, а люди будут заниматься другим, — сказал Джек Ма.

Однако, по его словам, людям не стоит беспокоиться, что машины займут их место.

— Люди останутся людьми, у них есть ценности, — заявил основатель Alibaba Group.

Форум «Открытые инновации» проходит в Москве с 16 по 18 октября. Первый его день был посвящен цифровой трансформации традиционных компаний и отраслей, революции в управленческих технологиях. Во второй день участники обсудили изменения в госуправлении, вызванные глобальной цифровизацией. Третий день планируется посвятить социальным аспектам цифровой экономики.

Известия

Минкомсвязи хочет регистрировать пользователей криптовалют

Минкомсвязи России подготовило постановление правительства, оговаривающее техническую часть введения криптовалют, заявил руководитель ведомства Николай Никифоров. Юридическое место в финансовой и правовой системе предстоит определить регулятора правительству и депутатам, добавил министр.

«Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, но экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен и какие будут условия взаимодействия с присутствующими на рынке инструментами», – сказал Никифоров.

Министр отметил, что ключевым вопросом, связанным с криптовалютой, является налогообложение. «Что такое криптовалюта? Если это какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?» – задался вопросом Никифоров.

Задача Минкомсвязи для определения статуса криптовалюты, по словам главы ведомства, – дать лучшие технологии и описать именно технологические аспекты взаимодействия. Если идет конвертация одной криптовалюты в другую, то может случиться так, что не получится проследить всю цепочку обмена валют, а значит, и рассчитать налогооблагаемую базу, и тогда операция может облагаться 13% НДФЛ, сказал Никифоров.

При этом документ Минкомсвязи подразумевает регистрацию пользователей криптовалют. Ведь основная сложность в легальном обмене обычных денег на криптовалюту, и вот здесь, подчеркивает министр, предстоит соблюдать все условия банковского законодательства.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории России. Такое решение принято на совещании у Владимира Путина.

О законе для криптовалют заговорили уже давно, но конкретики пока нет. В начале сентября на Московском финансовом форуме Силуанов обещал подготовить закон до конца года.

Криптовалюта (самая известная из них – биткойн) – это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Криптовалюту можно добыть самостоятельно или купить на зарубежных торговых площадках.

Ведомости

Медведев: «Искусственный суперинтеллект может обнулить наши мозги»

Государства должны объединить усилия для подготовки человечества к прыжку в цифровой мир. Такую точку зрения высказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

«Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам органы и не нажал кнопку «delete» для того, чтобы обнулить наши мозги. Мы еще можем что-то сделать для того, чтобы установить атмосферу доверия», — сказал он.

По его словам, основная задача заключается в том, чтобы объединить усилия государств для того, чтобы «прыжок человечества в цифровой мир был все-таки неплохо подготовлен».

«И я уверен, что нам это под силу», — отметил премьер. 

Banki.ru

​Медведев: скорость технологических изменений требует от регуляторов большей гибкости

Скорость технологических изменений требует от регуляторов больше гибкости, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он рассказал в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

«Скорость технологических изменений требует от регуляторов большей гибкости. Барьеров, в том числе нормативных, должно быть как можно меньше. Очевидно, что нормотворчество не будет успевать за ростом технологий, но это не значит, что регулирование вообще не должно быть», — заявил он на пленарном заседании «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство».

Banki.ru

Медведев: «В ближайшие годы должно возникнуть много динамичных цифровых компаний»

В ближайшие годы должно возникнуть много динамичных цифровых компаний, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

«В ближайшие годы должно возникнуть много динамичных цифровых компаний. Для этого есть хороший потенциал, причем этого можно добиться быстро при сравнительно небольших затратах. Речь идет о транспортных и логистических услугах, о здравоохранении, образовании, финансовых технологиях, об умной городской среде, о современном аграрном производстве и так далее. Мы будем подключать к Интернету удаленные районы, школы, больницы. Кроме того, в ближайшее время у нас начнется создание сети мобильной связи пятого поколения. Это сложная задача, которая требует существенных затрат, но в любом случае это ускорит развитие высокотехнологичных компаний. Мы продолжим создавать условия для привлечения инвестиций, для работы венчурных фондов, которые готовы поддерживать российские стартапы», — рассказал он на пленарном заседании «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство».

Медведев также отметил, что цифровая экономика на сегодняшний день стала данностью.

«Это возникло не благодаря распоряжению властей или по инициативе отдельных предпринимателей. Это все то, что нас окружает в прямом и переносном смысле: это и смартфоны, и мобильный Интернет, общение в социальных сетях, e-commercial, электронные платежи. Все это часть современного образа жизни», — подытожил он.

Banki.ru

Медведев: «Россия не будет строить цифровой колхоз»

Россия не собирается замыкаться и строить цифровой колхоз. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить цифровой колхоз. Емкость российского рынка в любом случае ограниченна. Мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки», — сказал он в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

По его словам, Россия хотела бы действовать совместно с международными партнерами.

«При этом важно создавать среду доверия даже сегодня, хотя это не всегда просто, как вы знаете, в силу известных причин. Но мы открыты, и я надеюсь, что этот диалог продолжится здесь и на других дискуссионных площадках», — подчеркнул Медведев.

Banki.ru

Медведев перечислил востребованные в условиях цифровой трансформации профессии

Благодаря цифровой трансформации на рынке труда будет расти спрос на специалистов в области анализа больших данных, математического моделирования, финансовых технологий и кибербезопасности. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

«Цифровая трансформация сильно меняет рынок труда. Спрос будет расти на специалистов в области анализа больших данных, математического моделирования, финансовых технологий, кибербезопасности. А профессии, которые связаны с рутинными видами деятельности, обработкой типовой информации, могут пострадать в наибольшей степени», — прокомментировал он на пленарном заседании «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство».

Он подчеркнул, что сейчас нужно думать, как помочь людям адаптироваться к новым условиям.

Banki.ru

Медведев: бум на рынке криптовалют и блокчейн-проектов несет в себе риски

Бум на рынке криптовалют, а также другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии четких правил способны сгенерировать довольно серьезные риски, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«При всякой трансформации возникает и много пены. Этот бум на рынке криптовалют, другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии четких правил. Они способны сгенерировать серьезные риски», — сказал он в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

«И за эти риски не могут отвечать децентрализованные игроки, а тем более анонимные игроки», — считает Медведев.

Banki.ru

Медведев объяснил позицию России по вопросу развития технологической индустрии

Россия намерена развивать высокие технологии в глобальном контексте: в этой отрасли у нее нет «отдельного пути» даже с учетом санкций, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации».

«Цифровые технологии (априори) глобальны, тогда так ограничения и санкции носят адресный характер. Это прямое противоречие. В силу этой глобальности технологии в значительной мере не способны испытать на себе влияние санкций, не подвержены санкциям — это преимущество глобального мира», — сказал он, отметив, что чем быстрее санкции против России будут отменены, тем будет лучше для всех.

«Все человечество идет по пути технологий, здесь у нас нет отдельного пути», — подчеркнул премьер.

Россия, по словам Медведева, будет использовать свои преимущества в этой области, включая кадры, «чтобы играть свою игру». «Но мы бы хотели заниматься этим с другими. <…> Будем делать это и дальше и уверены, что добьемся успехов», — выразил надежду премьер.

Banki.ru

​Орешкин рассказал о трендах новой технологической революции

Смена ценностей молодежи, снижение роли государств и промышленных предприятий — тренды новой экономики, рассказал на фестивале молодежи и студентов в Сочи министр экономического развития Максим Орешкин.

Первый тренд — экономический: «В глобальной экономике в последнее десятилетие происходит изменение структуры добавленной стоимости». Еще 50 лет назад роль промышленного капитала была ведущей, теперь в крупнейших экономиках мира порядка 80% занимают услуги. Большая часть добавленной стоимости формируется на двух этапах: инноваций и маркетинга, сказал Орешкин, приведя в пример iPhone.

Вторая тенденция — смена ценностей молодежи. Поколение Z (люди, родившиеся не ранее середины 1990-х годов), констатировал Орешкин, придает меньшее значение материальному благополучию, ему больше важна самореализация. Кроме того, у молодых людей «принципиально другое восприятие информации», которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки. Наконец, третий тренд — переход от экономики государств к экономике городов, пояснил министр. Если раньше «центром мира» для многих людей была своя квартира, то теперь она отходит на второй план, для нового поколения комфортным должен быть весь город.

«У нас информационная революция — от системы автоматического перевода до дешевизны баз данных — приводит к совершенным рынкам информации, как говорят экономисты. Товары сейчас не имеют материальной оболочки все в большей степени, и возникают рынки с минимальной возможностью для государства их регулировать налоговыми границами, таможенными границами», — отметил на той же сессии ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Доля рынка с нормальной конкуренцией резко расширяется, и это «невиданная возможность», добавил он. Таких возможностей «достичь успеха в честной конкуренции» не было еще 20—50 лет назад, сказал Кузьминов.

Между тем эйфорию от трансформации экономики развеяла первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Кузьминов «написал прекрасную картину», но в конечном итоге новые технологии приводят к формированию в первую очередь крупных игроков, объяснила она. Это прекрасно видно по Google, Amazon — на рынке доминируют гиганты, а не много маленьких компаний, сказала Юдаева. Такие же риски и в финтехе — там будет несколько крупных компаний, а вполне возможно, что и вовсе одна. И эта ситуация будет иметь последствия даже не для национальной, а для глобальной конкуренции, считает первый зампред ЦБ — в этом вызов для регуляторов.

Кроме того, при появлении новых технологий далеко не сразу понятно, как они повлияют на бизнес и экономику, заявила Юдаева. Пример — банкоматы: когда они появились впервые, все считали, что это «абсолютно убьет банковские офисы», но этого так и не произошло.

РБК

​Орешкин: вложения в биткоин хуже игры в казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что вложения в биткоин хуже игры в казино, неквалифицированные инвесторы не должны иметь возможность инвестирования в инструменты с такой волатильностью.

«Что касается биткоина, то, если вы посмотрите, как колеблется стоимость этого актива, — это десятки процентов вверх, десятки процентов вниз. Нормальный актив, в который может инвестировать неквалифицированный инвестор, не должен иметь такие характеристики, потому что это хуже, чем казино в этом смысле. Ты заработаешь, потом все потеряешь и останешься ни с чем», — высказал Орешкин свое мнение в ходе сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Те, кто не умеют управлять рисками, в инструменты с такой волатильностью не должны иметь возможность инвестировать. Потому что это в 99,9% случаев приводит к потерям таких людей. И потом они окажутся в непростой жизненной ситуации, что не есть хорошо», — подытожил Орешкин.

Ряд стран мира уже открыли свои рынки для криптовалют — цифровых инструментов на основе технологии блокчейн. Самой популярной криптовалютой в мире является биткоин. Однако власти РФ с осторожностью подходят к этому вопросу. ЦБ не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в РФ и предупреждал о высоких рисках их использования. Банк России в настоящее время выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки «финансовой пирамиды».

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости выстроить регулирование криптовалют таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить интересы граждан, бизнеса и государства, а с другой — не создать излишних барьеров. Глава государства при этом подчеркнул, что нужно использовать преимущества новых технологических решений в банковской сфере.

РИА Новости

Никифоров: внедрение криптовалют в России потребует изменений в законы

Введение российской криптовалюты потребует изменений в налоговое и бюджетное законодательство, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах форума «Открытые инновации».

Министр напомнил, что Минкомсвязь разрабатывает проект постановления правительства, в котором будут описаны технологические аспекты внедрения российской криптовалюты. Однако ключевую роль с точки зрения обращения такого инструмента будут играть вопросы налогообложения, поэтому может потребоваться изменение законодательства.

«Скорее всего, мы не сможем ограничиться только проектом постановления, скорее всего, это будут и поправки в законодательство. Ключевой вопрос на самом деле про налогообложение: что делать с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ. Это невозможно решить постановлением правительства. Это поправки в налоговое и бюджетное законодательство», — сказал министр.

«Основные базовые вопросы: что такое криптовалюта? Это какой-то цифровой товар? Если это товар, то как быть с НДС? Если это тот же самый спекулятивный доход или какие-то другие конверсионные операции, как быть с налогом на прибыль или НДФЛ?» — сказал министр.

По его мнению, также необходимо определиться с вопросами возможной конвертации традиционных валют в российскую криптовалюту и обратно, с тем, возможно ли будет конвертировать российскую криптовалюту в аналогичные зарубежные инструменты.

«Еще один большой вопрос: что это за юрлицо (которое будет эмитировать криптовалюту), кто его учреждает: правительство или не правительство, что оно эмитирует, какие права и обязанности сторон возникают», — отметил министр.

По его словам, Минкомсвязь готовит лишь технологические предложения. «Юридическое место в финансовой и правовой системе предстоит определить регуляторам, правительству и в том числе, наверное, нашей законодательной власти — Госдуме и Совету Федерации», — сказал он.

По словам министра, власти видят большой интерес рынка к подобного рода инструментам, в том числе биткоинам, который, впрочем, по мнению министра, носит спекулятивный характер. Учитывая этот интерес, было решено подготовить российскую нормативную базу. «Поэтому я считаю, что мы здесь должны с технологической точки зрения двигаться вперед и подобного вида инструменты предоставлять.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}