ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.10.2017

ОБЗОР СМИ

Банк России определяет стратегию развития рынка услуг бюро кредитных историй

Новые подходы к развитию рынка услуг бюро кредитных историй (БКИ), изложенные в консультативном докладе Банка России, помогут снизить закредитованность российских граждан и увеличат число качественных кредитов.

Доклад написан с учетом международного опыта, практики работы БКИ и предложений профильных федеральных органов государственной власти, российских бюро кредитных историй, кредитных и некредитных финансовых организаций и их объединений.

Согласно изложенным в документе предложениям, повышение доступности, точности и качества данных, предоставляемых БКИ финансовым организациям для оценки кредитоспособности граждан, будет способствовать росту качественного кредитования. При этом, по мнению регулятора, удастся не допустить критического превышения уровня долговых обязательств граждан над их доходами, приводящего к неспособности обслуживать и возвращать свои долги. В результате можно будет ожидать снижения уровня закредитованности населения.

Реализация положений доклада также даст возможность повысить доступность и оперативность предоставления услуг БКИ для финансовых организаций и граждан за счет расширения каналов взаимодействия, в том числе использования инфраструктуры электронного правительства. Предложенные новации помогут удовлетворить потребности Банка России в данных для расчета макропоказателей рынка услуг БКИ и разработки макропруденциальных мер регулирования как рынка услуг БКИ, так и рынка кредитования в целом.

Достижение данных целей предусматривает изменение ландшафта рынка бюро кредитных историй, в том числе реструктуризацию системы кредитных бюро, совершенствование информационной и технологической инфраструктуры БКИ, развитие электронного информационного взаимодействия участников рынка услуг БКИ. Это позволит обеспечить юридически значимый обмен информацией в цифровом виде в режиме реального времени с учетом требований к обеспечению защиты конфиденциальной информации и персональных данных.

Банк России ожидает получить от участников рынка и других заинтересованных сторон ответы на поставленные в докладе вопросы, а также комментарии и предложения, которые будут способствовать достижению целей развития рынка услуг БКИ.

Просим направлять ответы на вопросы, замечания и предложения до 10 ноября 2017 года включительно по электронным адресам, указанным в докладе.

Банк России

Банкам с базовой лицензией станет проще организовывать внутренний контроль

Руководитель службы управления рисками банка с базовой лицензией сможет совмещать  еще и функции руководителя службы внутреннего контроля – это станет одним из существенных регуляторных послаблений для данной группы банков, подтверждая последовательную политику Банка России по сокращению на них регуляторной нагрузки. Соответствующий подход реализован в нормативных актах, представленных в III квартале этого года на сайте Банка России для оценки регулирующего воздействия, сообщается в очередном квартальном бюллетене «Банковское регулирование».

Данная новация позволяет избавиться от излишней формализации требований к организации внутреннего контроля в банках с базовой лицензией без потери ее эффективности.

Помимо этого, сообщается в бюллетене,  Банк России продолжает внедрять в банковское регулирование элементы Базеля III, направленные на повышение устойчивости российских банков.

В частности, 14 сентября 2017 года было опубликовано и с 1 января 2018 года вступает в силу Положение Банка России от 26.07.2017 № 596-П «О порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) («Базель III»). По экономической сути норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования) нацелен на обеспечение «здоровой» структуры фондирования кредитной организации и ограничивает чрезмерную трансформацию краткосрочных, менее стабильных источников ресурсной базы в долгосрочные активы.

Кроме того, для оценки регулирующего воздействия Банк России в III квартале 2017 года разместил на своем сайте проект указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков». Проект предусматривает реализацию стандарта Базельского комитета по банковскому надзору, являющегося одним из важнейших элементов пакета «Базель III», и устанавливает требования по расчету и соблюдению с 01.01.2018 норматива достаточности капитала банка с учетом взвешивания активов по уровню риска с коэффициентом 100% (норматив финансового рычага Н1.4). Данное требование будет распространяться только на банки с универсальной лицензией.

Банк России

​Глава ВТБ: инвесторам опасно вкладывать деньги в криптовалюты

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что к криптовалютам стоит относиться с осторожностью, а инвесторам пока не стоит в них вкладывать средства. Об этом он рассказал в интервью CNBC на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Я немного скептичен в использовании криптовалюты в целом», — сказал Костин.

По его словам, инвестиции в криптовалюту являются рискованными до тех пор, пока «государство не решит, как регулировать эту сферу».

«Мы видим множество спекулятивных факторов в криптовалюте, и я считаю, что это опасно», — отметил он.

Banki.ru

Соловьев: группа ВТБ не будет играть в криптовалюты

Группа ВТБ не готова играть в криптовалюты. Об этом заявил в интервью РБК глава совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

«Мы не готовы играть в эти игры ни на свои деньги, ни на деньги акционеров и клиентов», — подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос интервьюера.

«Но то, что криптовалюты абсолютно четко будут жить и блокчейн как технология будет иметь колоссальное для всех значение, — это факт», — признал Соловьев.

По его мнению, технология блокчейн может быть использована для «цифровизации всей залоговой системы». «Все, что передает какую-то ценность, можно оцифровать. И, как говорят специалисты по технологиям, это абсолютно невозможно подделать. Сейчас, для того чтобы объект недвижимости оформить в залог, мы тратим месяц. С блокчейном это будет происходить за секунды. В каждый конкретный момент система — роботы, боты — точно знает, что эта вещь ваша и она не обременена. Она имеет всю историю залогов с самого начала, причем в той форме, которую подделать невозможно. Это будет революционная вещь. Представляете, какое количество нотариусов и юристов лишится работы? По быстроте линейной функции компьютер делает все намного быстрее», — рассуждает инвестбанкир.

Но, развивая дальше тему сверхумных и самообучаемых компьютеров и роботов, Соловьев выразил уверенность, что полностью заменить привычный банковский бизнес технологии пока не смогут.

«Если роботы все мыслят одинаково, у нас все рынки умрут, потому что рынок может существовать, только когда есть разное мнение. Если у них нет страха, жадности, то рынок умрет. Потому что все одновременно будут продавать или покупать. Наверное, это будет другое общество, где передача ресурсов происходит по-другому. Это сложно понять. Пока я четко осознал: в мою бытность до пенсии банковский бизнес все равно выживет», — заключил представитель группы ВТБ.

Banki.ru

Минтруд обсудит учреждение дня специалиста в области криптовалют

День специалиста в области криптовалют предложили учредить представители российского финансового сообщества, обращение будет рассматриваться в Минтруде до 30 дней, заявила журналистам замглавы ведомства Любовь Ельцова.

«Есть предложение сделать день работника такого, специалиста (по криптовалютам), будем рассматривать, есть правила. Отрасль так себя заявляет активно, будем взаимодействовать», — сказала Ельцова.

Она уточнила, что рассмотрение в Министерстве труда может занять до 30 дней.

РИА Новости

Власти Москвы отказали «криптовалютчикам» в проведении шествия

Мэрия Москвы отказала «криптовалютчикам» в проведении 23 ноября шествия на Красной площади в связи с нарушением срока подачи уведомления, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

«Им отказано. В соответствии с 54-м законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия не ранее 15 и не позднее десяти дней до дня проведения этого мероприятия. Они прислали заявку 16 октября, то есть задолго до 23 ноября. Поэтому организаторам было отказано», — пояснила РИА Новости представитель пресс-службы ведомства Елена Романова.

Ранее председатель общественной организации «Криптовалютное государство» Дмитрий Карпиловский сообщил РИА Новости, что уведомил власти Москвы о намерении провести на Красной площади шествие в поддержку легализации в России криптовалют.

Как следовало из уведомления, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, группа граждан планировала провести «шествие криптовалютчиков с целью создания одобрительного и положительного отношения к криптовалютам (виртуальным деньгам) руководства страны и Центробанка в лице Эльвиры Набиуллиной». Организатор шествия указывал, что по Красной площади с плакатами в защиту криптовалют планировали пройти около 200 человек.

РИА Новости

Чиханчин: совместная работа с ЦБ повысила законопослушность всех финансовых институтов

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин считает, что совместная работа ведомства, ЦБ и правоохранительных органов повысила законопослушность всех финансовых институтов.

«Нам удалось сделать очень многое. Это говорит о том, что все-таки вместе с мегарегулятором, с правоохранительными органами нам удалось поднять законопослушность всех финансовых институтов. Мы приняли меры для того, чтобы сократить ряд отрицательных моментов, на которые обычно обращает внимание международное сообщество: это вывод денежных средств за рубеж, это транзитные схемы и так далее», — сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Говоря о мерах, которые были приняты на данном этапе, Чиханчин заявил, что банкам была дана возможность отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными. 

«Только в этом году 460 тысяч отказов клиентам, порядка 180 миллиардов рублей мы не пустили в теневой оборот. Я хотел бы обратить внимание: к нам поступило всего около тысячи заявлений о несогласии с тем, что не совсем, может быть, правомерно (их) отстранили от работы с банками. Но это рабочая ситуация, мы совместно с Эльвирой Набиуллиной работаем, ищем новые механизмы, чтобы уйти от подобных явлений», — подчеркнул он.

По его словам, число подозрительных операций сократилось почти в 2,5 раза. «Это очень важный момент, потому что все подозрительные операции, выходящие с территории России, становятся прозрачны, зеркальны для банков других стран. Соответственно, эта подозрительность очень серьезно сказывается», — отметил глава ведомства.

«Та система, которую мы запустили в Росфинмониторинге совместно с ЦБ, показывает, что по тем банкам, у которых отозваны лицензии, — мы видим их тоже — где-то на 75—80% наши данные совпадают», — заявил Чиханчин.

Banki.ru

Россия обогнала страны Европы по количеству банков, подключающих к Apple Pay

Россия обогнала страны Европы по количеству подключенных к системе Apple Pay банков и платежных систем, следует из данных на сайте Apple. Сейчас в России к Apple Pay можно привязать карты 39 банков, платежной системы «Яндекс.Деньги», карты «Кукуруза» (совместный проект «Евросети» и «Центра финансовых технологий») и «Билайн» (выпускаются «Вымпелкомом» и РНКО «Платежный центр»).

А в Европе (без учета России) расплачиваться Apple Pay могут держатели карт 48 банков. Лидирует Великобритания, где подключить Apple Pay могут клиенты 29 банков. Второе место делят Ирландия, Италия и Франция – в каждой из этих стран Apple Pay доступна клиентам шести банков.

А вот в Германии и странах Скандинавии Apple Pay не работает – эти страны не фигурируют на сайте Apple. Как правило, сервис не действует в странах с малым числом банков, которые к тому же не хотят платить Apple комиссию, рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Причина популярности Apple Pay в России кроется в торговых терминалах, установленных на кассах.

Россия запоздала с массовым оснащением торговых точек (в том числе и небольших) терминалами для приема пластиковых карт и поэтому подавляющее большинство сейчас оснащается современным оборудованием, поддерживающим беконтактные платежи, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Помимо того что популяризацией Apple Pay заняты сами операторы (им интересно предлагать абонентам финансовые сервисы), у России есть еще специфика: платежные терминалы принадлежат банкам, а в Европе – владельцам торговых точек, которые не всегда заинтересованы в быстрой замене этого оборудования, утверждает партнер нескольких сотовых операторов.

Европейские и американские банки консервативнее отечественных, считает руководитель департамента процессинга «Яндекс.Денег» Андрей Петров. Российские банки смелее идут на эксперименты и внедряют новые технологии, передал он «Ведомостям». Это проявляется не только в случае с поддержкой таких платформ, как Apple Pay или Samsung Pay, но и в общем уровне банковского сервиса: удобные мобильные интерфейсы, переводы через приложения, быстрый выпуск и доставка банковской карты в любую точку страны и мира, платежи через умные часы, перечисляет Петров.

По мнению Кускова, платить смартфоном удобнее, чем обычной картой, и поэтому, подключившись к Apple Pay, банки надеются удовлетворить спрос клиентов, рассуждает он. С его доводами соглашается представитель Альфа-банка Жанна Каплун: в России терминалы с NFC встречаются чаще, чем в США, говорит она. Чаще всего Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay используют для относительно небольших ситуативных покупок, которые люди делают, например, по пути на работу или учебу на регулярной основе: кофе, оплата транспорта, объясняет Каплун. Вдобавок к сервису можно подключить любую карту, в том числе не поддерживающую технологию NFC, и превратить смартфон в средство платежа, отмечает она.

Впервые Apple Pay появилась в США в 2014 г. Сейчас она работает в 22 двух странах мира (в России система появилась в октябре 2016 г.). Apple не раскрывает количество пользователей и оборот системы бесконтактных платежей. Осенью прошлого года вице-президент Apple по Apple Pay Дженнифер Бейли рассказывала «Ведомостям» о десятках миллионов пользователей системы по всему миру.

Опрошенные «Ведомостями» представители банков не раскрывают ни количество пользователей Apple Pay, ни оборот бесконтактных платежей. В России число владельцев устройств, поддерживающих Apple Pay (смартфоны моложе iPhone 6), колеблется от 5 млн до 6,5 млн абонентов, оценивает партнер нескольких операторов. Сотрудник одного из сотовых операторов говорит о 10 млн устройств.

По данным компании – партнера нескольких производителей электроники, в августе 2017 г. iPhone занимали 12,9% российского рынка смартфонов в натуральном выражении – Apple была на втором месте. На первом – Samsung, у которого есть собственный платежный сервис Samsung Pay (25,2% рынка). iPhone SE с памятью 32 Мб был при этом самым продаваемым смартфоном в России.

Смартфоны Apple хорошо продаются в России, где развито демонстративное потребление, отмечает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Более или менее платежеспособная аудитория покупает iPhone и, следовательно, пользуется Apple Pay, а банки следуют за запросами своих клиентов, рассуждает он. Данных о том, насколько массовым является использование Apple Pay или Samsung Pay, нет, равно как и нет никаких оснований утверждать об их заметной популярности, добавляет Алексеев.

Представитель Apple отказался от комментариев.

98

Ве домости

​Интернет-магазины не спешат подключаться к контрольно-кассовой технике

Более половины интернет-магазинов России нарушают требования 54-ФЗ и не подключаются к контрольно-кассовой технике (ККТ), сообщил порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, нежелание e-commerce тратить лишние деньги и время на контрольно-кассовые аппараты можно понять: даже Федеральная налоговая служба (ФНС) не владеет информацией о точном количестве магазинов-онлайн и в ближайшее время планирует заняться определением термина «интернет-магазин» на уровне законодательства и последующим внедрением контрольных процедур.

«Интернет-магазины, которые еще не подключили онлайн-кассы, действительно есть в России. Но не факт, что их число превышает половину e-commerce-рынка. Ведь однозначно оценить емкость этого рынка пока не представляется возможным», — отмечает руководитель бизнес-проекта «АТОЛ-Онлайн» Юлия Носова.

«Мы видим две основные причины, по которым предприятия до сих пор не используют новую систему фискального учета. Ретейлер может просто отказаться от приема платежей, проводимых по банковской карте через Интернет, и тем самым сдвинуть срок своего перехода на онлайн-кассы до июля 2018 года на законных основаниях. И онлайн-магазин может осознанно игнорировать требования измененного 54-ФЗ в расчете на то, что ФНС еще долго не будет обращать на него внимания. По нашим наблюдениям, второй вариант особенно распространен среди индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с маленьким ежемесячным оборотом», — объясняет эксперт.

Она также отметила, что в России отсутствует «более-менее точная информация о размере рынка e-commerce».

«Квалификация термина «интернет-магазина» не такая чистая, как кажется. Конечно, мы будем работать над этим вопросом. Сейчас у нас прошел первый этап — подключение. А следующий — внедрение контрольных процедур», — рассказал Банки.ру заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

По его мнению, для борьбы с нарушителями существует простой способ точечной проверки чека через систему ФНС. «Естественно, с этим возможно бороться, потому что, как только человек проверит чек и этого чека не будет в системе, к нам автоматически поступит жалоба, и мы вынуждены будем применять меры контроля. Это же интернет-среда. Я могу сделать выборку интернет-магазинов, которые работают в РФ, и проверить, пользуются ли они контрольно-кассовой техникой или нет», — сказал представитель ФНС.

Между тем, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в России более 45 тыс. интернет-магазинов. «К сожалению, у нас нет статистики о точном количестве перешедших на онлайн-кассы компаний. Можем лишь сказать, что их большинство», — заявили в ассоциации.

При этом в организации отмечают, что использование онлайн-касс повлекло за собой появление новых сервисов, в первую очередь аналитических, потому что информация об операциях появилась у операторов фискальных данных. «И этой информацией можно пользоваться в агрегированном виде. Новая технология позволяет получить информацию не только о том, кто и что у вас покупает, но и о том, как прогнозировать спрос, когда в одном месте собираются данные. Огромный объем данных позволяет спрогнозировать и покупательский спрос», — уточнили в ней.

При этом в АКИТ не смогли назвать число подключенных к ККТ интернет-магазинов.

Со своей стороны, генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров объясняет проблемы с подсчетом тем, что в стране велика доля небольших интернет-магазинов, где работают всего один-два сотрудника и невысокие объемы продаж. «Кроме того, готовые комплексные решения по 54-ФЗ для этого сегмента подоспели немного позже, чем для офлайн-ретейла, и сам переход на 54-ФЗ для них оказался несколько сложнее, чем для традиционной розницы. Работа по новым правилам торговли требует покупки или аренды кассы, получения электронной подписи, подключения к ОФД, интеграции системы управления сайтом и ККТ», — рассказал эксперт.

«Многие просто ищут разные варианты работы. Кто-то отказывается от приема платежей непосредственно на сайте, перекладывает часть задач на курьерские службы», — отмечает представитель «Платформы ОФД».

Как разъяснили в Минфине, на интернет-магазины не распространяется отсрочка по срокам применения ККТ. Соответственно, не подключившиеся к ОФД и онлайн-кассам рискуют получить полный комплекс штрафов, которые теперь напрямую зависят от величины выручки, прошедшей «мимо кассы». Самые минимальные санкции — за невыдачу чека покупателю — обернутся для компании предупреждением или штрафом в 10 тыс. рублей, а для предпринимателя — предупреждением или штрафом в 2 тыс. рублей.

Ранее замглавы ФНС Даниил Егоров заявил, что предполагается перенос сроков перехода на онлайн-кассы для сферы услуг и самозанятых граждан на июль 2019 года (ранее они должны были перейти на новые правила торговли в июле 2018-го), оставив обязанность работы с онлайн-кассами и ОФД с июля 2018-го только для сферы ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения).

Banki.ru

Мобильный оператор Сбербанка может начать работу в Москве до конца года

Виртуальный мобильный оператор Сбербанка «Поговорим» может начать работу в Москве в конце декабря нынешнего года, а активные подключения начнутся в январе следующего. Об этом рассказал «Ведомостям» менеджер компании — партнера «СБ-Телекома» (мобильный виртуальный оператор, MVNO Сбербанка, работающий под брендом «Поговорим»). Человек, близкий к другому партнеру Сбербанка по MVNO, эту информацию подтвердил, но предупредил, что срок запуска еще может сдвинуться. Запуск оператора Сбербанка в Москве запланирован на конец 2017 года — начало 2018-го, говорит и человек, близкий к руководству банка.

В Петербурге «СБ-Телеком» работает с августа 2017 года на сети «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) — на сети этого же оператора MVNO Сбербанка будет работать и в Москве. Московские тарифы станут в целом соответствовать московским тарифам Tele2, говорят люди, близкие к двум партнерам «СБ-Телекома». Также в Москве клиенты Сбербанка, подключившись к MVNO, бесплатно получат 500 Мб интернет-трафика и 50 минут голосовой связи в месяц, утверждают они. Сейчас эта опция работает в Петербурге.

Представители Сбербанка и Tele2 это не комментируют.

В Москве Tele2 сейчас подключает абонентов по четырем пакетным тарифам: от самого дешевого за 199 рублей в месяц (2 Гб Интернета, 200 минут, 50 СМС) до самого дорогого за 799 рублей в месяц (30 Гб, 1,5 тыс. минут, 50 СМС).

В Петербурге и Ленинградской области у виртуального оператора Сбербанка 32 различных тарифа: абонент может выбрать нужный ему трафик (3, 6, 9 или 15 Гб), количество включенных в пакет минут (150, 300, 600 или 1,5 тыс.).

Самый дешевый пакет у Сбербанка стоит 200 рублей в месяц и включает 150 минут голосовой связи и 3 Гб трафика, а в самом дорогом (за 1 тыс. рублей в месяц) 1,5 тыс. минут разговоров, 15 Гб Интернета и 3 тыс. СМС.

Варьировать цену пакетов можно, подключив СМС или отказавшись от них.

Для определенных категорий клиентов Сбербанка, например пенсионеров, получающих пенсии на карты, может оказаться привлекательным бесплатный пакет минут и мегабайтов, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Пользователям с более высокими доходами и потребностями могут быть интересны пакетные традиционные тарифные планы виртуального оператора «Поговорим» — в оплату он будет принимать бонусные баллы «Спасибо», которые начисляются при оплате картой Сбербанка товаров и услуг его партнеров, продолжает Кусков. Кроме того, даже с нулевым счетом абонент может общаться с другим подписчиком MVNO через мессенджер и пользоваться мобильным приложением Сбербанка, описывает он особенности оператора.

Сбербанк не дает прогнозов по развитию MVNO и не раскрывает показателей его работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По оценке управляющего партнера AC&M Consulting Михаила Алексеева, к концу 2017 года у «Поговорим» в Петербурге и Ленинградской области может оказаться до 15 тыс. подписчиков, а сейчас их менее 10 тыс. Темпы роста абонентской базы позволяют предположить, что «СБ-Телеком» может стать серьезным конкурентом классическим операторам, говорит он. В Петербурге и Ленинградской области у Сбербанка почти 500 отделений, обслуживающих физических лиц, и если в каждом будет продаваться в среднем два-три контракта за рабочий день, всего «СБ-Телеком» наберет 300—350 тыс. абонентов до конца 2018 года, подсчитал Алексеев.

Даже если в Москве и Подмосковье будут задействованы две трети отделений Сбербанка (всего их 1,1 тыс.) и продаваться в каждом будет одна-две сим-карты в день, уже за первый год работы «СБ-Телеком» наберет 200—400 тыс. абонентов, продолжает он. Их может оказаться и больше: по расчетам Алексеева, к 2019 году воспользоваться MVNO могут 3—4% московских клиентов Сбербанка, то есть 500—600 тыс. человек.

По данным «ТМТ Консалтинга», на конец 2016 года в России в общей сложности насчитывалось 4,1 млн пользователей MVNO, из которых более 75% были клиентами «дочки» «МегаФона» — «Скартела» (он работает под брендом Yota). К концу 2017 года число клиентов виртуальных операторов может достичь 6,8 млн — это чуть менее 2% от общего количества сотовых абонентов в России (если считать активные сим-карты).

Banki.ru

Сбербанк представит Кабмину предложения по повышению национальной кибербезопасности

Сбербанк представит в правительство РФ девять предложений по повышению кибербезопасности страны в рамках реализации программы «Цифровая экономика», сообщил журналистам заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Сбербанк является центром компетенции программы по направлению «Информационная безопасность»: кредитная организация, руководители которой регулярно называют ее высокотехнологичной компанией, должна составить план необходимых для повышения информационной безопасности страны мероприятий. «Такую работу мы начали проводить с конца августа, стартовав чуть раньше, чем другие центры компетенции», — говорит Кузнецов.

Порядка 500 представителей крупнейших компаний всех отраслей, которых привлек банк (в статусе центра компетенции) к разработке плана, распределили работу по 16 направлениям. Созданные по каждому из них экспертные группы в течение двух недель провели профессиональную диагностику текущего состояния кибербезопасности в России. «Мы обнаружили очень много проблемных зон в нашей стране, описали их, систематизировали и получили девять направлений, проблем, над которыми нужно работать», — сообщил Кузнецов.

По словам зампреда Сбербанка, такими направлениями станут киберграмотность и киберкультура, подготовка кадров, зависимость от зарубежных продуктов и отсутствие конкурентного аппаратного обеспечения, отсутствие системных продуктов отечественного производства и государственного контроля за критической инфраструктурой в российском сегменте Интернета, недостаточность законодательной базы (она существенно отстает от уровня развития технологий), отсутствие специализированных экстерриториальных органов, занимающихся киберпреступлениями, международная работа по обмену информацией о киберугрозах, отсутствие единого центра координации в области информационной безопасности и отсутствие единой технологической платформы.

ТАСС

МультиКарта прошла аудит безопасности платежных систем VISA и Mastercard 

Прохождение аудита PCI DSS подтверждает, что компания постоянно соблюдает правила по защите от компрометаций данных платежных карт.

Процессинговая компания «МультиКарта» (входит в группу ВТБ) успешно прошла ежегодный аудит на соответствие требованиям международного стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS. Это значит, что компания постоянно соблюдает правила по защите от компрометаций данных платежных карт.

«Обеспечение безопасности платежей по банковским картам является высоким приоритетом нашей процессинговой компании, что позволяет гарантировать нашим банкам-партнерам, которых насчитывается уже более 60, надежность и безопасность при проведении клиентских транзакций», — прокомментировал генеральный директор компании «МультиКарта» Кирилл Свириденко.

Plusworld

Эксперты ESET выявили кибератаку на пользователей Mac

Эксперты ESET выявили кибератаку на пользователей macOS, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

«Хакеры взломали сайт компании-разработчика Eltima и распространяли зараженные трояном OSX/Proton версии популярных приложений: мультимедийного плеера Elmedia Player и менеджера закачек Folx», — уточнили в ESET.

Зараженные приложения эксперты нашли на сайте Eltima 19 октября. Разработчики получили предупреждение и устранили угрозу.

«OSX/Proton — троян для удаленного доступа (Remote Access Trojan, RAT), который продавался на подпольных форумах с марта 2017 года. В нем предусмотрены функции для кражи данных, включая информацию о пользователе и операционной системе, список установленных приложений, данные браузеров, номера криптовалютных кошельков, данные связки ключей macOS, сохраненные логины и пароли», — подчеркивается в сообщении.

Пользователям, которые недавно загружали программное обеспечение с сайта Eltima, экс

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}