ОБЗОР СМИ
Конференция Банка России по регулированию финансовых рынков проходит в Москве
«Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации» – такова главная тема научно-практической конференции. В дискуссиях участвуют ведущие юристы и правоведы, представители министерств и ведомств, банков, страховых компаний, пенсионных фондов и других участников финансового рынка, а также центральных банков иностранных государств и международных финансовых институтов.
Выступая на открытии конференции, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил беспрецедентную плотность законотворческой работы с 2013 года, когда Банк России стал мегарегулятором. За этот период, напомнил он, принято порядка 160 законов, регулирующих финансовый рынок.
Сергей Швецов подчеркнул важность принятия законов, позволивших перевести российскую банковскую систему на регулирование на основе принципов Базеля III, провести перезагрузку рейтинговой индустрии, реформу системы НПФ и рынка производных инструментов, сформировать институты саморегулирования.
Участники конференции обсудят вызовы, стоящие перед центральными банками на современном этапе, в том числе возможность реализации принципа профессионального суждения в надзорной работе на финансовых рынках. Речь будет также идти о социальных аспектах финансового рынка. Предстоит детальное обсуждение вопросов защиты прав потребителей услуг негосударственных пенсионных фондов, специфики надзора за НПФ и перспектив развития негосударственного пенсионного обеспечения. В фокусе внимания – механизмы финансового оздоровления страховых организаций, а также возможности построения единого биржевого, банковского и страхового пространства в рамках Евразийского экономического союза. Отдельная сессия посвящена правовому регулированию цифровых финансов.
Сергей Швецов особо отметил важность регулирования новых сегментов финансового рынка, в частности сферы финтеха. «Мы должны создать в этой сфере юридическую среду и одновременно защитить граждан, использующих эти инструменты», – заявил первый заместитель Председателя Банка России. По его словам, все законодательные новации, предлагаемые Банком России, направлены на улучшение регулирования и снижение издержек участников финансовых рынков.
Создан механизм исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах
Банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с наличием риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Соответствующий механизм предусмотрен методическими рекомендациями Банка России и Росфинмониторинга и изменениями, вносимыми в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету.
Указанные документы направлены на оптимизацию применения банками полномочий по отказам и снижение риска введения ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам.
В рекомендациях Банк России акцентирует внимание кредитных организаций на необходимости взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Кроме того, банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения.
Качество и эффективность реализации кредитными организациями полномочий по отказам, а также результаты рассмотрения ими связанных с этим жалоб находятся в зоне пристального внимания Банка России и учитываются регулятором при анализе деятельности банков. По результатам такого анализа Банк России оценивает адекватность и своевременность принятия банками решений, а также в целом делает вывод об эффективности проводимых в конкретной кредитной организации процедур внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В то же время накопленный к настоящему времени опыт использования кредитными организациями информации об отказах показал ее значимость и востребованность при реализации риск-ориентированного подхода в обслуживании клиентов и выявил направления дальнейшего совершенствования такой работы.
Механизм обмена информацией между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом в рамках реализации банками полномочий, предусмотренных противолегализационным законодательством, действует с июня текущего года.
Лунтовский назвал главные риски для банковской отрасли в связи с цифровизацией экономики
В условиях цифровизации, которая является главной сегодняшней тенденцией в развитии экономики, банковская отрасль сталкивается с определенными рисками. О них рассказал президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, выступивший 14 ноября на научно-практической конференции Центробанка «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».
По словам Лунтовского, суть выступления которого приводится в сообщении ассоциации, в настоящий момент выстраивается новая система экономических отношений, которые базируются на информационно-коммуникационных технологиях. Мировая система хозяйства находится в стадии принципиальной технологической перестройки, и это и есть основная сегодняшняя тенденция.
По его мнению, к новой технологической волне оказались плохо подготовленными как индустрия в целом, за исключением отдельных агентов рынка, так и государственные органы. «У нас нет понятной системы классификации рисков, у нас нет экономических и юридических моделей, которые могли бы минимизировать риски. Наконец, у нас нет единой площадки, где комплексно рассматривались бы эти проблемы и предлагались соответствующие решения рынку и регуляторам», — признал Лунтовский.
Президент Ассоциации банков России выделил три главных риска, которые, по его оценке, носят глобальный характер и анализ которых необходим в первую очередь.
Прежде всего это уже вполне обозначившийся риск утраты инвестиционной привлекательности банковской деятельности, заявил Лунтовский. Инвесторы не хотят вкладываться в банковский сектор, который по показателю отношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей экономики, причем в последние семь лет это отставание только растет.
Рентабельность акционерного капитала в отрасли в последние годы не выходит за показатели 8—10%, что в целом соответствует стоимости акционерного капитала в секторе. Такая динамика позволила некоторым экспертам утверждать, что цифровые компании в скором времени вообще вытеснят банки. Лунтовский призывает не впадать в панику, но констатирует возникновение вполне реальной угрозы того, что банки перестают быть флагманами экономики, определяющими ее лицо.
Следующий риск состоит в том, что цифровизация постепенно стирает грань между собственно банковской деятельностью и небанковскими видами деятельности. Лунтовский отметил, что скорость создания новых платежных инструментов опережает возможности приспособляемости к ней банковской среды: «Об этом странно говорить, но сегодня именно банки являются социально и экономически пассивной стороной, которая подвергается экспансии со стороны IT-компаний».
Еще один важнейший риск связан с отсутствием регулирования систем распределенного учета, или блокчейна — технологии, которая на перспективный период станет доминирующей в сфере экономики, заявил Лунтовский.
«Основная проблема здесь состоит в том, что хозяйственные цепочки, построенные на технологии распределенного реестра, во-первых, не имеют центрального юридического лица, ответственного за всю систему, во-вторых, порождаемые ими риски носят глобальный характер. Результатом отсутствия регулирования становится неопределенность по вопросу о том, кому принадлежит ответственность в хозяйственной цепочке, которая обслуживается блокчейн-технологией», — пояснил он.
В условиях цифровизации экономики перед регулятором встают новые задачи — направить эволюцию банков по пути развития симбиоза банковской деятельности и финтеха, подчеркнул Лунтовский. Это, в частности, предполагает оценку возможности индустрии по внедрению новых организационных форм, селекцию участников по уровню готовности к принятию инноваций, создание публичных механизмов по поддержке банков при переходе к новому технологическому укладу.
Лунтовский отметил, что Ассоциация банков России в инициативном порядке в настоящий момент разворачивает соответствующую работу: в ассоциации созданы два профильных комитета и рабочая группа, целью которых являются анализ связанных с цифровизацией рисков и отработка экономических и юридических моделей их минимизации. «Естественно, мы готовы сотрудничать со всеми организациями и лицами, прежде всего с регулятором, в этом нелегком, но, на мой взгляд, перспективном деле», — сказал он.
ЦБ планирует юридически определить понятие криптовалюты и ICO в первом полугодии 2018-го
ЦБ планирует завершить юридическое определение криптовалют и связанных с ними инструментов в первом полугодии 2018 года, сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.
«Рубль является единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации, мы исходим из этого. Плюс есть поручение президента создать юридические сущности, которые описывают криптомир, чем мы вместе с Минфином сейчас и занимаемся», — сказал Швецов в кулуарах научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».
По его словам, завершить эту работу планируется в первом полугодии 2018 года.
«В этом поручении президента есть сроки. По-моему, все должно быть готово в первом полугодии следующего года», — добавил он.
Швецов пояснил, что изменения будут оформлены законодательно: «Вряд ли нормативными актами можно отрегулировать новые сущности юридические».
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO. Правительству также поручено законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и таких понятий, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом статус должен быть определен, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.
Швецов отметил важность регулирования сферы финтеха
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов отметил важность регулирования новых сегментов финансового рынка, в частности, сферы финтеха.
«Мы должны создать в этой сфере юридическую среду и одновременно защитить граждан, использующих эти инструменты», — сказал он на конференции в Москве.
По его словам, все законодательные новации, предлагаемые Банком России, направлены на улучшение регулирования и снижение издержек участников финансовых рынков.
Также Швецов заявил о беспрецедентной плотности законотворческой работы с 2013 года, когда Банк России стал мегарегулятором. За этот период, напомнил он, принято порядка 160 законов, регулирующих финансовый рынок.
Кроме того, он подчеркнул важность принятия законов, позволивших перевести российскую банковскую систему на регулирование на основе принципов «Базеля III», провести перезагрузку рейтинговой индустрии, реформу системы НПФ и рынка производных инструментов, сформировать институты саморегулирования.
ЦБ РФ: майнинг криптовалют должен попадать под налогообложение
Майнинг криптовалют как вид деятельности юридических лиц и частных предпринимателей должен попадать под налогообложение. Такое мнение высказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы считаем, что это вид деятельности и как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и попадать под налогообложение, — сказала она. — Мы имеем в виду юридических лиц и частных предпринимателей, которые таким видом деятельности хотели бы заниматься».
Quoine готова предоставить России технологии по обмену криптовалют
Компания по обмену криптовалют Quoine со штаб-квартирой в Японии готова предоставить технологии и платформу заинтересованным партнерам в России. Об этом заявил в интервью РИА Новости CEO компании Quoine, которой принадлежит криптовалютная биржа Quoineх, Майк Каямори.
«Я бы хотел работать с кем-нибудь и в России, где мы также можем предоставить технологии и платформу», — сказал он.
Пока компания Quoine не работает в России, поскольку не прояснила ситуацию с вопросом о госрегулировании криптовалют. По словам главы Quoine, госрегулирование необходимо в отрасли, если криптовалюты можно обменивать на национальные валюты тех или иных стран.
«Мы не работаем в России, потому что мы не знаем, как там с регулированием. Все неизвестное — это риск, — пояснил Каямори. — Поэтому нам бы хотелось сотрудничать с какой-либо российской прогрессивной компанией, которая была бы заинтересована в криптовалюте. Но самое важное — это чтобы правительство было последовательным, была уверенность в том, что хорошо, а что плохо».
По словам Каямори, «российские власти и российские учреждения должны просто взглянуть на Японию, на имеющиеся руководства и положения, а потом перенести их в Россию».
«Сингапур тоже смотрит на то, как это делается в Японии, потому что Япония находится на один шаг впереди», — сказал Каямори.
Касаясь опасений, что криптовалюты могут стать источником для махинаций и финансовых пирамид, он порекомендовал покупать криптовалюту только на бирже, которая подчинена государственному регулированию. «Если вам уже много лет и вы и так всем довольны, не надо связываться с цифровыми деньгами», — отметил он.
Также он заявил, что криптовалюты биткоин или эфириум не имеют предела стоимости.
«Может быть предел возможности майнинга, но нет предела стоимости», — отметил Каямори. По его словам, важна система мониторинга, чтобы не допустить манипуляций.
«Есть необходимость перемещать деньги. Некоторые делают это легально, некоторые делают нелегально. Важно, чтобы власти были осведомлены об этом. Поэтому они должны наделить обменник мандатом. Могут быть такие, кто манипулирует ценами, поэтому требуется система мониторинга подобных вещей», — сказал он.
Существует уже более 1,2 тыс., почти 1,3 тыс. криптовалют, уточнил Каямори. «Люди знают биткоин и эфириум. Есть и другие, поэтому для них нужны обменники, такие как биржа Quoineх», — сказал он.
«Сейчас в Японии мы предлагаем Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum. То есть только три. Для того чтобы добавить еще, нам необходимо представить документы властям. Bitcoin Gold мы пока не предлагаем. Мы не можем просто внести в список все валюты, так же как и на фондовой бирже. Нам нужны определенные критерии для того, чтобы выставить в списке наши обмены. И сейчас Bitcoin Gold туда не включен», — сообщил Каямори.
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне «AA(RU)»
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне «AA(RU)» со «стабильным» прогнозом, следует из релиза Аналитического кредитного рейтингового агентства.
«Кредитный рейтинг АО «Альфа-Банк» обусловлен сильным бизнес-профилем, адекватным запасом капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке», — отмечается в сообщении.
К позитивному рейтинговому действию могут привести: материальное снижение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле и существенный рост доли залогового кредитования.
Негативно повлиять на рейтинг Альфа-Банка могут существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска или агрессивной дивидендной политики; ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе банка; а также ухудшение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса в результате дальнейшей консолидации банковского сектора, заключили в АКРА.
Почта Банк выпустит крупнейшую в России партию карт «Мир» с отечественным микрочипом
Почта Банк и НСПК подпишут меморандум о выпуске банком крупнейшей в России партии карт «Мир» с отечественным микрочипом.
20 ноября состоится пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве между Почта Банком и НСПК.
В церемонии подписания примут участие президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко и председатель правления, генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев.
Приглашенными гостями пресс-конференции станут генеральный директор компании-производителя микроконтроллера «Микрон» Гульнара Хасьянова и директор завода по выпуску карт «НоваКард» Владимир Крупнов.
Blockchain Institute и Waves Platform открывают в Москве лабораторию для блокчейн-проектов
Blockchain Institute в партнерстве с Waves Platform открывает лабораторию в Москве, предназначенную для проведения консультаций и комплексной разработки блокчейн-проектов.
Moscow R&D Lab создана для поддержки и реализации технологических проектов в сфере бизнеса и государственного управления в России и странах СНГ. Технологическим партнером лаборатории выступает Waves Platform, одна из крупнейших блокчейн-платформ в мире, разрабатывающая решения, способствующие построению цифровой экономики.
Лаборатория реализует полный цикл системной разработки: от планирования внутренней логики системы до построения ее интерфейса, отдавая приоритет междисциплинарным исследованиям и экспериментам, что особенно важно при разработке сложных технологических решений для крупных финансовых и промышленных компаний, а также государственных учреждений.
«Команда московской лаборатории включает специалистов в области математики, физики, информационной безопасности, а также экспертов UX/UI, системных администраторов, финансовых аналитиков и разработчиков с внушительным опытом и технологическим стеком», — отмечает блокчейн-исследователь, разработчик IOHK и основатель платформы Ergo Дмитрий Мешков.
Лаборатория активно сотрудничает с исследователями из Московского государственного университета им М. В. Ломоносова, Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, а также Московского физико-технического института.
Консорциум R3 презентовал блокчейн-платформу Corda
Консорциум крупнейших мировых банков R3 разработал и запустил блокчейн-платформу. Презентация платформы для финансового сектора Corda состоялась в Москве, 14 ноября.
Платформа разработана для финансового сектора и, по словам организаторов, вобрала в себя лучшее от Bitcoin, Ethereum и прочих сетей.
При этом она имеет ряд отличий от других блокчейн-платформ. В частности, Corda не использует криптовалюту, однако ее участники могут токенизировать свой актив. Информация о транзакциях в Corde доступна только тем участникам, которые участвуют в операции.
Консенсус достигается на уровне каждой сделки, а не на уровне всей системы. Дизайн платформы позволяет регулятору наблюдать за работой узлов. Также платформа сохраняет smart-контракты, которые являются прочной связью между юридической стороной.
Кроме того, интеграция платформы не требует отдельных навыков для разработки и интеграции с банковскими системами. Разрабатывать контракты на платформе можно с использованием современного стандарта языка как Java. Как рассказал руководитель проекта по развитию Corda в России и сотрудничеству R3 Алексей Благирев, главная задача Corda в России — аккумулировать российский бизнес в мировой консорциум R3. Ранее R3 присоединился к Accenture и Mastercard для сотрудничества с Fintech Lab, таким образом разработчики и стартапы получили поддержку для использования блокчейн-платформы Corda. Также соглашение R3 с FinTech Lab предполагает обучение стартапов блокчейн-платформе Corda и ее потенциальным приложениям. «Наша совместная работа позволит российским разработчикам понять и работать с Corda, предоставляя технологическую основу для полного вовлечения в следующее поколение финансовых технологий и коммуникаций во всем мире», — заявил ранее А. Благирев.
R3 — финансово-технологическая финансовая компания. Ведёт консорциум из 70 крупных финансовых компаний в сфере разработки применения технологии блокчейн в финансовой сфере. FinTechLab — первый независимый акселератор в России, объединивший участников финансового рынка.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Карта будущего: изобретена платежная карта с временным ПИН-кодом и экраном
В современном мире, полном хакеров, низкого уровня кибербезопасности и слабых паролей, нам необходимы более надежные банковские карты, чтобы быть уверенными в сохранности наших денег.
Инновационную карту будущего, Da Vinci Choice, изобрел Саймон Хьюитт, бывший начальник отдела безопасности крупнейших банковских групп Австралии.
Новая карта представляет собой целый компьютер, обещает полностью устранить необходимость в паролях и трансформировать сферу платежей.
Как работает Da Vinci Choice
На первый взгляд Da Vinci Choice ничем не отличается от любой другой банковской карты в нашем кошельке — она такая же тонкая и сделана из пластика.
Но стоит только перевернуть ее, как становится очевидно, в чем ее особенность и ценность: карта представляет собой мини-компьютер с маленьким экраном и клавиатурой.
Чтобы воспользоваться картой, необходимо ввести пароль Da Vinci PIN – единственный пароль, который Вам потребуется — и выбрать карту, с которой будут списаны средства, так как пользователь может привязать к карте Da Vinci все уже имеющиеся у него платежные карты.
Как только карта AMEX, MSTRCARD, или любая другая карта, которую вы выберете, появится на мини-экране, карту Da Vinci нужно поднести к бесконтактному считывающему устройству, чтобы совершить транзакцию.
Нет ПИН-кода, нет проблем
Для оплаты крупного счета (или снятия большой суммы в банкомате) на экране карты Da Vinci появится временный одноразовый ПИН-код, благодаря которому снижается риск мошенничества: после того, как клиент использует его для совершения транзакции, одноразовый ПИН-код перестает действовать.
Da Vinci Choice поступит в продажу в начале 2018 года и будет стоить около 75 фунтов стерлингов.
Cтало известно, когда CME Group запустит торги фьючерсами на биткоин
Анонсированный ранее запуск фьючерсов на биткоин произойдет в течение второй недели декабря текущего года. Об этом сообщил глава компании Терри Даффи в понедельник в программе «Power Lunch» на телеканале CNBC.
По его словам, CME Group не ставит перед собой цель обуздать волатильность биткоина.
«Мы хотим предоставить другим людям место, где они могли бы спланировать этот риск. Сегодня совершать короткие продажи биткоина невозможно, поэтому есть только один способ: либо ты его покупаешь, либо продаешь кому-то другому. Таким образом создается двухсторонний рынок, и это всегда более эффективно» — Терри Даффи глава CME Group.
О планах по запуску торгов фьючерсами на биткоин ведущая биржа финансовых деривативов объявила 31 октября. Новые контракты будут запущены на условиях денежных расчетов и будут основываться на CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) – референсной ставке биткоина по отношению к доллару США, составляемой биржей на данных Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.
В сети Bitcoin Cash состоялся собственный хардфорк
Хардфорк Bitcoin Cash состоялся, как и было запланировано, в понедельник, 13 ноября, на блоке 504031. Он нацелен на улучшение существующего алгоритма сложности. В частности, на подтверждение транзакций в сети теперь потребуется около 10 минут.
Также ожидается, что после хардфорка сеть Bcash станет устойчивой к некоторым атакам, например, манипулированию временными метками.
Следует отметить, что к моменту форка доходность майнинга биткоина была в 3 раза выше аналогичного показателя Bitcoin Cash. Данный индекс вычисляется на основании таких факторов, как размер комиссий, рыночный курс и сложность майнинга. Сразу после хардфорка этот показатель снизился до 1,07 в пользу биткоина, а еще через некоторое время ненамного вперед вышел Bitcoin Cash.
В преддверии сегодняшнего события цена Bitcoin Cash, продемонстрировав в минувшие выходные беспрецедентный рост, обновила исторический максимум ($2477,65 на Coinmarketcap). Вслед за этим последовало не менее впечатляющее падение: в определенный момент в понедельник цена монеты опускалась до $1043. К моменту форка курс Bitcoin Cash поднялся до $1436.
Напомним, проект Bitcoin Cash сам является форком биткоина и был запущен 1 августа 2017 года.
В Китае создан Комитет финансовой стабильности
При Госсовете КНР учрежден Комитет финансовой стабильности и развития, который возглавит вице-премьер Ма Кай. Задача комитета – вырабатывать основные программы реформирования и развития финансового сектора, направлять финансовую реформу, развитие и регулирование, а также координировать финансовую политику с налоговой и промышленной.
На комитет также возлагаются задачи анализа международных и внутренних финансов, международных финансовых рисков, проведения исследований по вопросам системных рисков и финансовой стабильности.
Международные регуляторы обсуждают реформу глобальных стандартов аудита
Мониторинговая группа международных финансовых институтов и регуляторов, возглавляемая Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), опубликовала консультационный документ, предлагающий различные варианты реформы управления, подотчетности и контроля при установлении международных стандартов в сфере аудита. В частности, предложены варианты изменения количества устанавливающих стандарты организаций, их структуры, направленности, географического баланса, процесса назначения их членов и т.д.
Комментарии принимаются до 9 февраля 2018 года.
Украина стала частью масштабной международной кибератаки
Ряд стран по всему миру стали жертвами масштабной Ddos-атаки. Ботнет IOtroop/REAPER атаковал более 4,5 млн зараженных устройств в 200 странах, включая США, Великобританию, Канаду и Украину. Об этом сообщили эксперты Ddos-Guard.
Кибермошенникам удалось организовать настолько масштабные атаки, начиная с октября, в результате того, что производителям IoT-устройств не удалось до конца устранить ошибки в безопасности.
Эксперты Ddos-Guard уточнили, что атаки осуществляются по принципу Pulse Wave, т. е. их мощность то спадает, то нарастает с одинаковой периодичностью и планомерным увеличением мощности. Объемы мусорного трафика на пике достигают отметки в 160 Gbps/150 Mpps. Боты генерировали HTTP-флуд на уровне L7.
Auchan начинает развивать сеть магазинов без касс и персонала
Первый магазин инновационного формата Auchan Minute открылся в Китае. Однако ритейлер намерен запустить целую сеть магазинов такого формата.
Ритейлер намерен расширить сеть до нескольких сотен магазинов Auchan Minute только в Китае. Над данным проектом ритейлер сотрудничает совместно с китайским производителем электроники Hisense.
В Auchan Minute отсутствует торговый и кассовый персонал, а процесс оплаты товаров полностью автоматизированный.
Так, перед входом в магазин Auсhan Minute клиентам достаточно отсканировать QR-код на входной двери. Затем с помощью камеры смартфона отсканировать штрих-коды нужных продуктов, добавляя их в виртуальную корзину мобильного приложения. Далее покупателю следует проверить свой список покупок и завершить онлайн оплату товаров перед выходом из магазина.