ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.11.2017

ОБЗОР  СМИ

Банк России совместно с ФАС усовершенствует конкуренцию на финрынках

Банк России совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и отраслевыми ассоциациями усовершенствует конкуренцию на финрынках. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Очень важное направление — это конкуренция. Мы подписали соглашение с ФАС по осуществлению анализа конкуренции на финансовом рынке и применению мер воздействия для улучшения качества конкуренции. И законодательство о конкуренции и правоприменение нуждаются в особом внимании», — сказал он.

«И вместе с ассоциациями — и банковскими, и финансовыми — мы должны проделать большую работу, чтобы оценить качество конкурентной среды и принять согласованные меры для ее улучшения», — подчеркнул Швецов.

Banki.ru

ЦБ: законопроект о финомбудсмене находится в высокой степени готовности

Законопроект о финансовом омбудсмене находится в высокой степени готовности. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на научно-практической конференции ЦБ РФ «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Продолжая тему защиты прав потребителей, скажу, что нам необходимо создать институт финансового омбудсмена. Приступали к этой теме несколько лет назад, но она была заморожена на один год в связи с неприятием отдельных государственных банков. Но тем не менее для обеспечения конкуренции, привлекательности финансовых институтов для российских граждан нам нужен легкий с точки зрения процедур институт урегулирования споров, которые возникают в ходе гражданско-правовых отношений между финансовыми организациями и физлицами», — сказал он.

Он добавил, что по законопроекту найдены компромиссы. «Надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим этот институт работающим и оценим эффективность», — добавил Швецов.

Banki.ru

Швецов: «регуляторное цунами» закончится через два-три года

Первый заместитель Банка России Сергей Швецов рассчитывает, что «регуляторное цунами», захлестнувшее финансовый рынок России, завершится через два-три года. Об этом он заявил, выступая на научно-практической конференции ЦБ «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

Он отметил, что сильные изменения в регулировании начались со старта реформы — с созданием мегарегулятора на финансовом рынке.

«Эта реформа сегодня продолжается. Участники рынка называют это «регуляторным цунами». Это «регуляторное цунами» характерно не только для российского рынка, оно захлестнуло и весь мир», — сказал Швецов.

По его словам, кризис 2008 года породил создание таких институтов, как G20 с обновленной повесткой, Financial Stability Board (Комитет по финансовой стабильности), и центральные банки во всем мире получили новые мандаты на обеспечение финансовой стабильности, которые предполагают абсолютно новые правила.

«Очень надеюсь, что «регуляторное цунами» закончится через два-три года, потому что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Поэтому давайте сделаем эту эпоху более короткой», — сказал он.

Banki.ru

Моисеев: запрета на торговлю криптовалютой не будет

В России не будет прямого запрета на торговлю криптовалютой. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Прямого запрета не планируется», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

При этом замминистра подчеркнул, что легализации этой деятельности также не предполагается.

Отметим, что 14 ноября Моисеев заявил, что государство не станет защищать покупателей криптовалют в случае их обмана. По его словам, в случае обмана это будет проблемой самих граждан.

Banki.ru

​Минфин: в торгах биткоином есть признаки элементов финансовой пирамиды

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ведомство нашло подтверждение наличия признаков финансовой пирамиды в торгах биткоинами.

«Тезис о том, что в биткоине есть элементы финансовой пирамиды, на этой неделе подтвердился. Посмотрите на график (торгов) биткоина. Кому-то, кто вложился, повезло, а кому-то — нет», — рассказал он в кулуарах научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

Моисеев также подчеркнул, что государство не будет защищать покупателей криптовалют в случае их обмана. «Главное ограничение будет связано с тем, что лица, которые покупают криптовалюты, не будут защищаться государством ни в какой мере. Если их обманут, значит, это их проблемы», — отметил он.

Ранее сообщалось, что курс биткоина в понедельник рухнул почти на 30%.

Banki.ru

Моисеев предлагает использовать термин «киберрубль»

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о более правильном использовании термина «киберрубль» вместо «крипторубля».

«Когда говорят о крипторубле, немного смешивают понятия. Более привычно называть его киберрублем», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, в обоих терминах присутствует криптография. «Поэтому не будет ошибкой назвать «Yandex-кошелек» или любой другой кошелек крипторублем», — отметил замминистра.

Моисеев подчеркнул, что речь идет «о развитии электронного рубля в том виде, в котором он существует». Однако, как сказал представитель Минфина, возможно также «некоторое расширение использования».

Banki.ru

Минфин объяснил, как платить налог на криптовалюты

Минфин разъяснил свою позицию, как платить налоги при покупке и продаже биткойнов. Для операций с ними не прописан специальный порядок налогообложения, поэтому подоходный налог следует уплачивать по общим правилам, разъясняет министерство в своем письме.

Письмо датировано 13 октября. «Ведомости» ожидают от Минфина ответа, изменилась ли его позиция за минувший месяц. В письме директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов отвечает на частный вопрос об НДФЛ при операциях с биткойнами. Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка для биткойнов. Однако Сазанов напоминает, что физические лица, которые получили экономическую выгоду как в денежной, так и в натуральной форме, должны уплачивать НДФЛ. Россияне должны подсчитывать налог самостоятельно и предоставлять в налоговую соответствующую декларацию.

Минфин подчеркивает, что письмо не содержит правовых норм, то есть носит информационно-разъяснительный характер. Россияне могут сами решать, руководствоваться ли им этим письмом или другими трактовками законодательных норм при уплате налогов. Однако на практике, указывает партнер юрфирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько, все участники рынка криптовалют уже готовы платить НДФЛ с доходов от операций с криптовалютами.

По его словам, письмо в первую очередь снимает вопросы относительно налогообложения майнинга – доходы физического лица от майнинга облагаются в качестве выгоды в натуральной форме. «В целом позиция Минфина не стала сюрпризом, и бдительные игроки уже оценивали свои налоговые риски подобным образом», – подчеркивает Бузько.

О том, что майнеров следует обложить налогом, говорил и президент России Владимир Путин. Это один из пунктов поручения, которое президент направил Центробанку и правительству для обеспечения контроля над выпуском и обращением криптовалют в России. Кроме того, до 1 июля 2018 г. ЦБ и правительству предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании) и ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют). Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации.

Ведомости

Минфин объяснил, как людям платить налоги с криптовалют

Были случаи, когда люди хотели заплатить налог с криптовалют, приходили в инспекцию, но декларацию у них не принимали, зато информировали следователей о том, что люди совершают операции с денежными суррогатами», – вспоминает партнер КИАП Михаил Успенский. Как платить налоги с таких операций, пока неизвестно, признают юристы. Ответить на этот вопрос попытался Минфин.

Особого порядка взимания НДФЛ с доходов от продажи биткойнов нет, признает в письме директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов, а значит, действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества. Рассчитать и заплатить налог должны сами люди. Письмо – ответ на поступивший в Минфин вопрос и не обязательно для исполнения, оговаривается Сазанов: трактовать Налоговый кодекс можно иначе.

Минфин рекомендует использовать общие правила, указывает партнер PwC Максим Кандыба, но ключевой вопрос, ответа на который все ждут: какими будут специальные правила для криптовалют. Определить их правительство и Центробанк должны до июля 2018 г., поручал президент Владимир Путин. Своя концепция была у министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова: если биткойн не товар, продавец должен платить НДФЛ с дохода от прироста стоимости. Если же человек не сможет показать разницу между покупкой и продажей, то НДФЛ будет браться с общей суммы, предлагал он. С начала года биткойн подорожал на 550%, эфириум – на 3754%, а рипл – на 3075%.

Прежде нужно определить пра­вовую природу криптовалют, замечает партнер KPMG Донат Подниек. Если признать их имуществом, то при расчете налога можно уменьшить доход от продажи на расходы от покупки, а если имущественным правом – нельзя.

Суд остановил налог

В Европе криптовалюта не считается товаром и НДС не взимается: такое решение в 2015 г. принял суд Евросоюза, ­говорится в обзоре KPMG. Кроме того, провайдеры криптовалютных сервисов и «платформы виртуальных валют» должны идентифицировать клиентов и отслеживать подозрительные операции.

В мире действуют разные правила налогообложения криптовалют. Например, в Японии, Швеции и Нидерландах они считаются платежными инструментами, говорится в обзоре KPMG, подготовленном для «Ведомостей», и налог при их продаже не взимается. В Норвегии криптовалюты считаются финансовым активом и облагаются налогами на имущество и с продаж. В Финляндии налог платится не только при конвертации криптовалюты в традиционную – с дохода от курсовой разницы, но и с ее майнинга. А в Сингапуре операции по конвертации криптовалюты облагаются НДС. В США биткойн считается имуществом и обсуждается идея, чтобы с полученного от продажи дохода до $600 налог не платился, рассказывает Кандыба.

Сейчас в России людям не грозят налоги с операций с криптовалютами, считают юристы. Немногие совершают сделки в криптовалютах на крупные суммы, хотя кошельки по большому счету являются анонимными, говорит Успенский. К тому же непонятно, кто и как будет находить майнеров, указывал владелец майнинговой фермы Тимофей Ра. Теоретически крупные фермы можно вычислить по значительному энергопотреблению, рассуждал он.

Есть риск, что данные об операциях с криптовалютами через зарубежные счета (например, в Швейцарии финансовые организации уже могут проводить сделки в криптовалютах) и на иностранных криптовых биржах могут попасть к российским налоговикам через автоматический обмен налоговой информацией, предупреждает Кандыба. Рискуют и владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК, с 2017 г. с их нераспределенной прибыли люди должны заплатить налог 13%): операции в криптовалюте могут рассматриваться как доход, говорит Подниек. Ра не исключал, что майнеров могут заставить платить налоги, сделав обязательной продажу произведенной криптовалюты через российскую биржу.

Пока нет задачи вылавливать владельцев криптовалют, которые не платят налоги, говорит федеральный чиновник, но нельзя сказать, что нет и рисков. Ситуация может измениться, когда будет введено регулирование, а налоговики начнут автоматически получить информацию из других стран, предупреждает он. Срок давности налоговых нарушений – три года, напоминает чиновник: за этот период налоговики и смогут взыскать налоги, начислить пени и штрафы.

Ведомости

​Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт

Сим-карта уже в следующем году может стать полноценным идентификатором личности гражданина. Разработку соответствующего законопроекта Госдума инициирует в весеннюю сессию, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил Аксаков.

Количество сим-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных сим-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить сим-карту — по аналогии с загранпаспортом.

Для запуска инициативы необходимы госреестр сим-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме.

«Сейчас контроль за продаваемыми сим-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения сим-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По сим-картам впоследствии можно будет оформить кредит».

Операторы мобильной связи инициативой заинтересовались, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски.

«Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации», — пояснил представитель Росфинмониторинга.

Если сим-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи сим-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

Известия

«Искусственный интеллект – это «бомба» для банковского бизнеса»

О том, зачем банкам выходить за рамки профильного бизнеса, возможностях, которые дают маркетплейсы, и влиянии искусственного интеллекта на будущие сервисы в интервью Bankir.Ru рассказал заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков. 

— Какие технологические тренды характерны для российского рынка – на что есть спрос у российских банков?

— В России и СНГ более 70 клиентов SAP – представители финансовой сферы. Мы наблюдаем два очевидных тренда. Во-первых, банки сейчас активно пользуются «облачными» сервисами. Здесь, правда, речь идет о неосновных видах деятельности. Например, об управлении закупками или персоналом. В таком случае нет необходимости разворачивать у себя IT-инфраструктуру – можно пользоваться решением со стандартными возможностями вендора.

Второй тренд – увеличение количества проектов real-timе-банкинга. Это когда в реальном времени формируется целостная картина работы банка по всем направлениям деятельности и филиалам. Это удобный инструмент для топ-менеджмента, который понимает, что происходит в банке на всех уровнях и какие шаги нужно сделать, чтобы поменять ситуацию.

— Сейчас много говорится о том, что компании должны либо тансформироваться, либо умереть. Насколько это категоричное утверждение применимо к банкам?

— Банки должны трансформироваться – этот факт не вызывает сомнений. С одной стороны, потому что сейчас часть их функций берут на себя игроки других сервисных отраслей. Один из примеров – Tele2, который совместно с QIWI запустил сервис, позволяющий абонентам совершать платежи с телефона. Сегодня делать денежные переводы можно даже «Вконтакте». С другой стороны, подрастает поколение, которое не любит рутинные операции и все хочет получать из «единого окна». Да и нам с вами уже сложно представить, что за выпиской по счету нужно идти в физическое отделение.

Банк для русского человека – гарант стабильности и надежности. Я не буду утверждать, что те, кто не уйдут в «цифру», умрут. Но коммерческим банкам, которые стремятся специализироваться на какой-то нише, трансформация необходима в первую очередь.

— Давайте определимся с понятиями. Что подразумевается под трансформацией?

— Для многих трансформация банков – это переход на цифровые каналы обслуживания: онлайн и мобильные приложения. В России много банков, которые работают с клиентами дистанционно, но вот интересный момент: в ряде случаев у этих банков не выросло ни количество клиентов, ни число операций. То есть клиенты совершают те же операции, что и в отделениях. Почему так происходит? Потому что модель работы банков не меняется, она просто переносится из офлайна в онлайн. А для того, чтобы добиться главной цели – продать клиенту большее количество продуктов или услуг на большую сумму, надо искать другие инструменты.

— И что это за инструменты, на ваш взгляд?

— Сначала немного истории. Все начиналось с СМС. Помните, когда банки начали стремиться к кросс-продажам и рассылать раздражающие СМС? Например, я выплачиваю ипотеку, а мне предлагают открыть депозит. Это происходило из-за отсутствия персонифицированного подхода.

Затем банки начали собирать информацию о своих клиентах, анализировать ее и на основе этого анализа предлагать клиенту то, что ему действительно нужно. Яркий пример – польский mBank, который одним из первых начал использовать big data, следить за тем, что покупают клиенты, где они это делают, а потом делать им специальные предложения. В результате отклик на предложения банка повысился на 400%.

Еще один инструмент, с которым сейчас активно работают банки, – геолокация. Важную роль в продаже банковских услуг играет понимание того, где именно находится клиент. На мой взгляд, банки, которые создают сейчас своих виртуальных мобильных операторов, делают это как раз для понимания местоположения своих потребителей. Как это может работать? Например, я прихожу в магазин, а банк мне присылает интересное кредитное предложение по карте. Возможных сценариев много, «пилотов» – пока мало, хотя тема очень перспективная.

— А как еще банки могут привлекать клиентов?

— Важно понимать, что каждый человек существует в своем контексте и микромоменте. И сервисным индустриям, банковской в том числе, нужно уметь встраиваться в этот контекст. Например, в рамках тематического маркетплейса, как это сделал один из крупных банков Казахстана. Банк осознал, что клиенту нужен не кредит, а товар в первую очередь, и создал свой интернет-магазин непродовольственных товаров, в котором можно делать покупки в кредит, не тратя время на заявку и одобрение. Как результат, средний чек – 300 долларов, в год совершается около 500 тыс. покупок.

В США у нас есть проект с Purchasing PowerКомпания создает площадки, на которых работники той или иной организации могут покупать различные товары в онлайн-магазине своего работодателя. Особенность такого маркетплейса в том, что вы, как сотрудник, можете приобрести товары по привлекательной цене и с возможностью рассрочки на несколько месяцев. И еще один приятный бонус: сумма рассрочки будет вычитаться из вашей зарплаты. Для сотрудников это дополнительная мотивация, для банка – возможность персональных предложений на основании детальной информации о зарплате клиентов.

Успеха сегодня достигают те банки, которые выходят за границы своего бизнеса и запускают проекты на стыке отраслей – розницы, телекома. SAP сейчас активно развивает концепцию B2me – «бизнес для меня». Суть концепции – удовлетворить конечную потребность человека. Расскажу, как это может работать в отрасли, на примере банка Центральной Америки – Credomatic. Руководство банка пришло к пониманию того, что конечному клиенту нужен не просто продукт, но развитие бизнеса. И, помимо своих финансовых услуг, банк предоставил своим клиентам из малого и среднего бизнеса возможность пользоваться системой управления предприятием и бухгалтерией.

— Как изменится структура издержек банковского бизнеса в связи с цифровизацией? 

— Сегодня у банка две основные статьи расходов: стоимость площадей и люди. Если банк активно развивает мобильное приложение, то на отделениях, например, можно сэкономить. Но качество работы с клиентами не должно страдать, поэтому здесь, вероятнее всего, придется содержать огромный кол-центр.

На мой взгляд, ключевые технологии, которые изменят структуру издержек в будущем, – машинное обучение и искусственный интеллект. Например, в Тинькофф Банке уже 10% всех заявок обрабатываются с помощью роботов.

В скором времени произойдет отказ от использования человека в задачах, связанных с операциями, не требующими творческих способностей. Все простые операции, трудоемкие и повторяющиеся процессы будут выполняться машиной. Мы в SAP сейчас разрабатываем различные сценарии на базе искусственного интеллекта, применимые в том числе и в банковской отрасли.

— По-вашему, чат-бот или робот смогут вникнуть в нюансы потребностей клиента, как это делают сотрудники-люди?

— Большая проблема кол-центров – текучесть кадров. Во-первых, людей нужно постоянно нанимать и обучать. Во-вторых, человек, в отличие от машины, не может проанализировать сотни тысяч ответов, чтобы выбрать лучший. Искусственный интеллект, в свою очередь, может бесконечно накапливать знания, самообучаться и качественно отвечать на самые разные вопросы клиента. Говоря простым языком, искусственный интеллект – это «бомба», которая изменит банковский бизнес. В будущем человек не сравнится с ним по качеству обслуживания.

Когда ИИ будет развит на высоком уровне, структура банковских издержек изменится. Исчезнут статьи расходов, связанные с трудом большого количества людей. Однако появятся затраты, направленные на техническое обслуживание этого интеллекта.

— А какие еще задачи в отрасли могут быть решены с помощью искусственного интеллекта?

— Речь идет о целом пласте задач, которые не могли быть автоматизированы ранее, так как не существует возможности их четко алгоритмизировать. Например, помощь в принятии решений. Для больших банковских сетей с помощью искусственного интеллекта можно найти наиболее выгодное расположение новой точки продаж или отделения банка. Или, как вариант, подсказать, как правильно работать с клиентом, удержать его в сфере влияния. Также отмечу функцию контроля. Применение систем ИИ для поиска закономерностей – отличный инструмент для выявления случаев мошенничества и различных злоупотреблений. Как пример – одно из популярных направлений – видеоконтроль, который позволяет понять, правильные ли действия выполнил сотрудник, все ли необходимые операции он произвел.

— Есть ли в банковской отрасли сегменты, которые невозможно цифровизировать?

— Безусловно. В корпоративном сегменте, например, или инвестиционном банкинге часто возникают уникальные ситуации, в которых сможет разобраться только человек. Области, в которых необходимо решение сложных задач, в меньшей мере поддаются цифровизации. Здесь всегда будет востребована помощь специалиста. 

— Надо полагать, банки без отделений не станут мейнстримом?

— Есть две крайности: банки без цифровых каналов обслуживания и банки без отделений. На мой взгляд, оптимальная модель – посередине.

Все-таки людям очень важно иногда зайти к другим людям за советом. 

Bankir.ru

К концу года Почта Банк планирует эмитировать 1 млн карт «Мир»

Почта Банк на текущий момент выдал около 600 тыс. карт «Мир», рассказал в интервью порталу Банки.ру вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян.

«Учитывая, что к эмиссии этих карт мы приступили только во втором квартале 2017 года, считаю, что это хороший результат, — уточнил он. — К концу года мы планируем выпустить более миллиона карт «Мир».

По словам Бабаджаняна, на долю карт национальной платежной системы уже сейчас приходится не менее трех четвертей эмиссии карт Почта Банка. «И данный показатель будет только расти», — прогнозирует он.

Banki.ru

Вице-президент Сбербанка: в России сложно заменить сотрудников искусственным интеллектом

Заменить труд юристов искусственным интеллектом проблематично в том числе и в связи с национальными особенностями, рассказал вице-президент, директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов в ходе научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Если говорить о том, что машина заменит человека… мы живем в России. У нас есть продукт, который позволяет прогнозировать результаты судебных решений. Загружаешь данные, и она выдает прогноз. Недавно у нас было дело против прокуратуры. Мы загрузили всю информацию, и она нам выдала результат 99% выигрыша, но мы проиграли это дело», — рассказал он.

Кондрашов напомнил о громком заявлении бывшего зампреда Сбербанка Вадима Кулика о том, что в Сбербанке роботы заменят юристов. «Он сказал, что у нас порядка 3,5 тысячи юристов, мы их всех уволим и будут работать только роботы. Я пережил немало «приятных» минут, так как люди чем дальше от Москвы, тем более болезненно реагируют на разные московские инициативы. Даже когда говоришь им, что это неправда, они считают, что это от них скрывают», — отметил Кондрашов.

Тем не менее Сбербанк не отказывается от планов по замене рутинного труда искусственным интеллектом. «У нас слушалось 1 миллион 130 тысяч дел в судах, и понятно, что 95% всех дел — это простейшие иски, когда клиент получил кредит и не платит по нему. Держать юристов, чтобы готовить такие простые заявления, не имеет смысла. Безусловно, в подготовке таких простых заявлений искусственный интеллект будет человека постепенно заменять», — полагает он.

Banki.ru

Идентификацию сотрудников с помощью биометрии могут внедрить во всех офисных зданиях Сбербанка

Сбербанк может внедрить технологию распознавания сотрудников с использованием динамической биометрии во всех своих административных зданиях, сообщил журналистам глава банка Герман Греф, пишет агентство «Москва».

«Мы ее (технологию динамической биометрии. — Прим. ред.) тестируем уже больше чем полгода, но, если честно, технологии требуется усовершенствование. Как только мы ликвидируем все уязвимости, я думаю, мы сразу перейдем к использованию этой технологии во всех наших зданиях, потому что это удобно и снижает издержки», — сказал Греф.

Он добавил, что сейчас система работает в одном из зданий банка в тестовом режиме: около 6 тыс. сотрудников подобным образом проходят идентификацию на входе.

Агентство «Москва»

Мошенники массово ​атакуют клиентов банков в соцсетях

В соцсетях активизировались случаи мошенничества, когда злоумышленники от имени крупнейших банков выманивают у физлиц данные банковских карт для совершения хищений средств, пишет «Коммерсант».

«Подобные единичные факты наблюдались и ранее, — рассказывает ведущий аналитик центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Ярослав Каргалев. — Однако сейчас подобные преступления встречаются все чаще — осенью был зафиксирован двукратный рост активности злоумышленников, еженедельно мы выявляем и блокируем десятки поддельных аккаунтов банков».

Судя по всему, по данной схеме работает сразу несколько преступных группировок, отметили эксперты.

Наиболее активны мошенники в сети «ВКонтакте», отмечают эксперты. Своих жертв они ищут на страничках официальных групп банков. Наибольшее количество мошенников работают с клиентами Сбербанка — из-за размера клиентской базы и хорошо узнаваемого фирменного стиля специалистов банка. Схема мошенничества проста. Злоумышленник создает поддельный аккаунт сотрудника банка. Пользователь публикует на странице банка жалобу или вопрос, мошенник отслеживает подобные сообщения и реагирует на них в течение нескольких минут (от имени сотрудника банка направляется личное сообщение клиенту).

«Часто для большего доверия потенциальной жертвы мошенники инициируют направление банком в СМС одноразового пароля для входа в банк-онлайн — для этого достаточно узнать у клиента логин для входа в личный кабинет, — рассказывает Каргалев. — Это повышает степень доверия клиента».

В крупных банках газете ответили, что знают о существующей угрозе.

Хотя и специалисты по информбезопасности, и банки, и сами соцсети ведут активную борьбу с подобными злоумышленниками, реально защитить от мошенников банковских клиентов может лишь бдительность. В частности, специалисты рекомендует клиентам банков не передавать никому СМС-коды банка, данные карт, данные для доступа к личному кабинету интернет-банка. В ВТБ также советуют для проверки любой информации связываться с банком по телефону. Кроме того, эксперты рекомендует устан

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}