ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 17.11.2017

ОБЗОР  СМИ

Банк России утвердил базовый стандарт операций на финансовом рынке для управляющих

Стандарт разработан саморегулируемыми организациями управляющих в соответствии с требованиями регулятора и устанавливает принципы определения инвестиционного профиля клиента и перечень необходимых для этого сведений. Помимо этого, документ предусматривает возможность пересмотра инвестиционного профиля, в том числе стандартного, указывает основания для такого пересмотра и порядок согласования клиентом нового инвестиционного профиля.

Базовым стандартом также вводится требование о включении в договор доверительного управления положений, определяющих порядок действий управляющего в том случае, если нет согласия клиента на новый стандартный инвестиционный профиль, предусматривающий увеличение допустимого риска.

Закрепление в стандарте единых правил осуществления операций управляющими компаниями сделает их более понятными и прозрачными для получателей финансовых услуг.

Документ обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по управлению, вне зависимости от их членства в СРО, и вступает в силу через шесть месяцев после опубликования на сайте Банка России.

Банк России

Увеличение структурного профицита ликвидности в октябре сдерживали налоговые платежи

В октябре, как и в сентябре,  на приток ликвидности повлияли операции Фонда консолидации банковского сектора, а также Агентства по страхованию вкладов. В то же время рост структурного профицита сдерживали крупные налоговые платежи, отмечается в 20-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Ставки межбанковского кредитования  (МБК) по-прежнему находились в нижней половине процентного коридора, установленного Банком России. Как и в предыдущие месяцы, это было связано с ростом предложения на рынке МБК со стороны банков, в которые поступил большой объем ликвидности в результате операций их клиентов.

В октябре доллар США укрепился относительно других валют. Однако поддержку рублю оказал рост цен на нефть. Снижение волатильности курса рубля до исторических минимумов также способствовало росту привлекательности российской валюты.

Интерес иностранных инвесторов к российским активам постепенно уменьшался, что отчасти связано с общим снижением спроса на активы стран с формирующимся рынком. На рынках корпоративных облигаций и акций ситуация была более стабильной.

Сохранение инфляции на низком уровне способствовало дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Также участники рынка ожидают снижения ключевой ставки до конца текущего года.

Банк России

Набиуллина: период восстановительного роста экономики почти завершен

Период восстановительного роста экономики РФ почти завершен; темпы ее роста пока невысоки, но уже близки к потенциальным при существующей структуре экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме.

«Экономика растет, но растет пока невысокими темпами. По нашим оценкам, растет сейчас темпами уже близкими к потенциальным, тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики», — сказала Набиуллина.

«Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это бесспорно положительный факт: экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали. С другой стороны, это означает, что период восстановительного роста практически завершен. По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло начиная с 2015 года. Если эту цифру сезонно сглаженную взять, то 99%. По сути дела, к концу года мы весь спад, который произошел, уже восстановим», — отметила Набиуллина.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что Банк России видит темпы роста ВВП на уровне 1,5—2% в среднесрочной перспективе и может пересмотреть прогноз по росту ВВП РФ в сторону улучшения.

РИА Новости

Минфин РФ не планирует запретить торговлю криптовалютой, но и легализацию не предполагает

Торговля криптовалютой в РФ не будет запрещена, но и легализовать эту деятельность власти не планируют, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Россия-24».

Государство собирается взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину, ЦБР и Росфинмониторингу разработать соответствующий законопроект.

«Прямого запрета не планируется. Просто не предполагается легализации этой деятельности», — ответил Моисеев на вопрос о возможности запрета на торговлю криптовалютой в РФ.

Минфин предлагал ранее приравнять криптовалюту к ценным бумагам и продавать ее через Московскую биржу только квалифицированным инвесторам.

Однако ЦБР выступил против этой инициативы, сославшись на высокие риски как при проведении операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в противоправном использовании таких валют для легализации и отмывания преступных доходов.

По словам Моисеева, позиция ЦБР была поддержана.

Но власти планируют отрегулировать процедуру проведения первичного размещения монет (ICO).

«Это интересный механизм… дает большую гибкость. Мы понимаем, что процедура IPO стала дорогой», — сказал Моисеев.

Первый зампред ЦБР Ольга Скоробогатова накануне сказала, что считает возможным регулировать ICO по аналогии с первичным предложением акций (IPO), но в облегченной форме.

Замминистра финансов убежден, что всплеск интереса к криптовалютам — это временное явление, и он будет снижаться по мере ликвидации пробелов в государственном регулировании этого рынка.

«Я хотел бы видеть спад интереса к простым криптовалютам… bitcoin — классический пример. Эти инвестиции приобретают все более рискованный характер. …Но рынок ICO надо приветствовать и развивать», — сказал Моисеев.

Reuters

Госдума приняла в третьем чтении закон об ипотечных электронных закладных

Депутаты Госдумы приняли в четверг в третьем чтении закон об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования.

Документ устанавливает основы выпуска электронной закладной. Форма выдачи закладных (электронная или бумажная) утверждается договором об ипотеке.

Договор ипотеки может быть заключен в форме закладной, которая является именной ценной бумагой, удостоверяющей права ее законного владельца. Практическое значение закладной заключается в том, что она позволяет значительно упростить и ускорить оборот недвижимости. Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

Закладная получила широкое распространение среди банков, осуществляющих ипотечное жилищное кредитование, потому что она удобна в обращении, особенно при передаче прав по ней. На практике это выглядит так: банк, занимающийся ипотечным жилищным кредитованием, ставит обязательным условием перед выдачей кредита составление закладной.

После государственной регистрации права собственности и ипотеки банк становится законным владельцем закладной, при этом его права удостоверяются закладной. По истечении определенного периода банк накапливает так называемый «пул» закладных и продает их. Это позволяет банку привлекать дополнительные денежные средства на последующую выдачу кредитов. При этом происходит смена залогодержателя.

Banki.ru

В России появится новая технология бесконтактных платежей

К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Cейчас ведутся переговоры с банками, рассказал «Ведомостям» представитель компании «Навиком» (представляет интересы Garmin в России).

Презентация системы Garmin Pay и «умных» часов, которые ее поддерживают, состоялась в сентябре, тогда же запустили ее инфраструктуру (расчетный центр), провели тестовые трансакции. Таким образом, к запуску все готово, рассказал изданию сотрудник Сбербанка.

Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay: к приложению «кошелек» на смартфонах привязывается банковская карта. Платить можно, поднося к платежному терминалу смартфон с технологией NFC (бесконтактный обмен данными между электронными устройствами). Клиент должен подтвердить трансакцию.

Garmin Pay — аналогичная технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей.

Поддерживать новую систему оплаты будут Бинбанк и Россельхозбанк, сообщили их представители. Сотрудник Сбербанка подтвердил, что банк будет поддерживать Garmin Pay.

Банки не раскрывают оборотов в системах Apple, Samsung и Android Pay: производители смартфонов запрещают. С конца сентября 2016 года около 160 тыс. клиентов группы ВТБ привязали карты к сервисам Pay, сообщала группа в октябре, оборот достигает 2 млрд рублей в месяц, а с момента запуска — более 8 млрд.

По прогнозам участников рынка, сервис приживется в России: оплата смарт-часами популярна и становится массовой.

Ведомости

$8000: цена биткоина достигла новых высот

В ночь с четверга на пятницу, 16-17 ноября, цена первой криптовалюты обновила исторический максимум, преодолев отметку в $8000.

Как видно на графике биржи Bitfinex, движение цены вверх заметно ускорилось в последние несколько часов. Стоит также отметить, что на многих других популярных криптобиржах биткоин лишь вплотную подобрался к этой психологической отметке. На момент публикации по данным Coinmarketcap средневзвешенная цена криптовалюты составила $7636.

Таким образом, всего за четыре дня биткоин восстановился после недавнего довольно сильного падения.

Капитализация биткоина превысила $130 млрд; индекс доминирования — 57,5%. Последний свидетельствует о том, что первая криптовалюта по-прежнему популярнее всех альткоинов вместе взятых. С начала текущего года цена биткоина выросла примерно в восемь раз.

forklog.com

Карты Мир составляют почти 10% от всех выпущенных в России карт

На данный момент в России выпущено около 26 млн карт «Мир». Об этом заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина на IV практической конференции НСПК.

«С 1 июля по настоящее время число эмитированных карт «Мир» выросло более чем в два раза. Сегодня их количество приближается к 26 млн, что составляет почти 10% от общего количества эмитированных российскими банками карт», — рассказала А. Бакина. 

Она также сообщила о планах регулятора на следующий год: «В 2018 году мы продолжим работу по переводу на карты «Мир» бюджетных выплат в установленные законодательством сроки, будем развивать международное сотрудничество и совершенствовать регулирование. Сейчас мы формируем пакет изменений законодательства. Они будут затрагивать деятельность технологических провайдеров платежных услуг, платежных «агрегаторов», а также деятельность международных организаций, осуществляющих трансграничные переводы физлиц, и ряд других. В дальнейшем мы, безусловно, планируем обсудить предлагаемые изменения с банковскими и платежными ассоциациями».

IV практическая конференция НСПК прошла в Москве 16 ноября 2017 г. В ней приняли участие более 350 представителей банков, вендоров и компаний – партнеров платежной системы «Мир».

Открыл конференцию генеральный директор НСПК Владимир Комлев. В своем выступлении обозначил два основных направления работы платежной системы «Мир» сегодня:

«Сейчас на российском платежном рынке очень высока конкуренция, и необходимо предлагать то, что действительно пользуется спросом. Продукты любой платежной системы – ее карты и тарифы. Мы понимаем, что это как 220 вольт в розетке, и в зависимости от того, что платежная система может предложить к ней подключить – какие инструменты, устройства и продукты – и строится конкурентная среда. Второй момент – наше международное развитие. Это действительно важное направление, которое определяет конкурентоспособность нашего продукта, и мы работаем над тем, чтобы предоставить возможность легкого путешествия с картой «Мир» за рубеж».

Plusworld

Сбербанк и VisionLabs построят платформу биометрической идентификации

Сбербанк подписал сделку по приобретению пакета акций в компании VisionLabs, одного из лидеров рынка распознавания лиц в мире.

В результате сделки Сбербанк получит 25,07% акций, оставшиеся доли компании принадлежат ее основателям и венчурному фонду Sistema_VC. 

«Инвестиция в VisionLabs является важным первым шагом Сбербанка по построению биометрической платформы экосистемы Сбербанка, которая наряду с лицом будет использовать также распознавание по голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам. После серии тестов и пилотов платформы VisionLabs LUNA было принято решение о построении на ее основе платформы идентификации. Это позволит создать уникальный биометрический идентификатор для доступа к любой услуге или сервису клиентам Сбербанка. Биометрическая платформа будет использоваться не только внутри экосистемы Сбербанка, но и станет доступна для рынка», — отметили в пресс-службе банка.

Сделка позволит поддержать развитие проектов VisionLabs на международных рынках, в том числе на рынках Европы, США и Азии. Стороны в рамках сделки со Сбербанком достигли договоренности о привлечении в дальнейшем потенциального международного стратегического инвестора в состав акционеров компании.

«Команда проекта, безусловно, достигла впечатляющих результатов и смогла создать не просто одну из лучших технологий в мире, а продукт и решение, которые прошли проверку практикой и уже охватили существенную долю рынка банковской биометрии в России и СНГ, — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. — Технология в основе платформы VisionLabs является одной из лучших в мире как по данным международных тестирований, так и по результатам большого количества внутренних тестов и пилотов в Сбербанке».

«Сделка со Сбербанком для нас — это самая высокая оценка и признание наших достижений, — комментирует основатель и генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. — Совместно с таким партнером мы реализуем самую крупную биометрическую платформу в России, а также другие проекты подобного масштаба как в финансовом секторе, так и сферах ретейла, страхования, рекламы, контроля доступа и безопасности».

Banki.ru

​Интернет-магазины обяжут принимать банковские карты

Интернет-магазины могут обязать принимать оплату банковскими картами. Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике, пишут «Известия».

Проект плана-графика разработали Минэкономразвития и фонд «Сколково», а ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг при участии группы QIWI должны подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России (и в обычных магазинах, и в Интернете). Принятие всех законопроектов запланировано на февраль 2019 года, говорится в проекте плана-графика.

Однако норма может вступить в силу еще раньше: в следующем году, сказал газете глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Мы сейчас обсуждаем это с правительством, в том числе и с Роспотребнадзором. Но нам еще нужно будет время для принятия подзаконных актов. Если законопроект внесут депутаты, то он может вступить в силу или во втором квартале следующего года, или 1 июля», — заявил Аксаков.

По его словам, поэтапного внедрения оплаты банковскими картами, скорее всего, не будет, поскольку «технологически уже все для этого готово». При этом депутат добавил, что при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии по эквайрингу (прием к оплате платежных карт). Сейчас тарифы на эти услуги у всех банков разные. У некоторых кредитных организаций они достигают 5% от суммы покупки.

В пресс-службе фонда «Сколково» газете подтвердили наличие в проекте плана пункта об обязательном приеме банковских карт в интернет-магазинах. В пресс-службе Минфина сообщили, что такое предложение в ведомство не поступало, но оно готово его рассмотреть. В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что проект плана-графика будет доработан и внесен в правительство в ближайшее время.

Известия

TalkBank создаст банковскую карту с поддержкой криптовалют

Виртуальный банк TalkBank анонсировал сбор средств на создание карты с поддержкой криптовалют в рамках участия в телепроекте «Идея на миллион». Сбор средств  пройдет на популярной краудфандинговой площадке Boomstarter.

Собранные деньги пойдут на развитие новых финансовых технологий, в частности, на применение технологий блокчейн для начисления кэшбека и машинного обучения с целью улучшения финансовых рекомендаций для пользователей.  Спонсоры, или бэкеры, получат карты с криптовалютой в приоритетном порядке.

«Мы с самого начала внимательно следим за развитием TalkBank. В 2016 году проект дебютировал на Startup Village, затем стал победителем конкурса от Московской биржи в номинации от Сколково. В 2017 году проект прошёл экспертизу и стал участником Сколково. Мы помогаем TalkBank делать продукт будущего и поддерживаем технологические инициативы связанные с блокчейном и криптовалютой», – комментирует Павел Новиков, директор центра FinTech & Blockchain Фонда «Сколково».

Карты с поддержкой криптовалют позволяют идентифицированным клиентам TalkBank упростить открытие и управление криптокошельками. При этом криптовалюта хранится на идивидуальных криптокошельках пользователей, а не на аккаунтах в криптобиржах или у других посредников, что исключает возможность массовой пропажи, хищений или мошенничеств со средствами клиентов, так как вся информация по кошелькам находится в блокчейне самих криптовалют. В то же время идентификация банковских клиентов позволяет значительно сократить возможность  использования криптовалют в незаконных целях.

Механизм работы криптокарты TalkBank разработан на основе рекомендаций и текущих законодательных инновациатив ведущих стран, в том числе в соответствии с законодательством РФ

Реалити-шоу «Идея на миллион», организованное ООО «ВЭБ Инновации» (дочерняя структура Внешэкономбанка), ФРИИ и Фондом «Сколково», предназначено для молодых стартап-проектов, которые поборются за призовой фонд 60 млн рублей. Первый сезон шоу выйдет в эфир на телеканале НТВ 11 декабря.

Plusworld

Банкам не стоит создавать FinTech-лаборатории — мнение

Традиционным финучреждениям не стоит создавать финтех-лаборатории чтобы быть инновационными. Эта попытка реформировать банкинг не будет успешной. Таким мнением в рамках конференции eCom21 поделился Михаил Иванов, представитель TalkBank первого в России банка, который обслуживает клиентов исключительно через мессенджеры.

Как альтернативу экспериментам внутри банка, эксперт предлагает сотрудничество с независимыми компаниями и интеграция лучших решений, которые они предоставляют. Такая модель взаимодействия с финтехом позволяет банкирам экономить время и отбирать лучшие решения, которые уже существуют на рынке. Вместо того, чтобы нанимать на работу сотрудников, которые только начинают разрабатывать инновационные продукты. Или создавать финтех-песочницу, ограничивая свой выбор несколькими стартапами.

«Ключевое для банков – это не деньги, это время» — Михаил Попов основатель TalkBank.

Payspacemagazine

QIWI купила бренд и технологии «Рокетбанка» и «Точки» у «Открытия» за 700 млн рублей

QIWI купила бренд и технологии «Рокетбанка» и «Точки» у банка «ФК Открытие» за 700 млн рублей, сообщил в ходе конференц-кола глава QIWI Сергей Солонин.

«В августе 2017 года мы провели серию сделок по приобретению брендов, программного и аппаратного обеспечения «Точки» и «Рокетбанка» у банка «Открытие» на общую сумму около 700 миллионов рублей», — сказал Солонин.

«Мы также заключили определенные операционные соглашения с банком «ФК Открытие» в связи с этими сделками. В настоящее время в рамках стандартных процедур все трансакции и соглашения находятся на рассмотрении временной администрации, назначенной Центральным банком в «ФК Открытие». Мы не ожидаем никаких точных решений по поводу указанных сделок по крайней мере до конца 2017 года», — добавил Солонин.

Ранее СМИ сообщали, что банк «ФК Открытие» покинули ведущие сотрудники его операционно-технологического блока, которые отвечали за инновации и IT. Как уточняет РБК, из банка в «Ростелеком» перешли пять человек, которые занимали в департаменте технологий ведущие позиции и отвечали в банке за внедрение передовых и инновационных продуктов. Среди них — «Рокетбанк» и «Точка», бренд и программное обеспечение которых были проданы QIWI.

RNS

Почта Банк подключил платежный сервис Android Pay

Клиенты Почта Банка смогут пользоваться бесконтактной оплатой услуг с помощью смартфона на базе операционной системы Android.

Добавить дебетовую, кредитную или виртуальную карту Visa Почта Банка в приложение Android Pay могут пользователи телефонов, поддерживающих бесконтактный модуль NFC и операционную систему Android версии 4.4 и выше.

«Мы ожидаем, что сервис Android Pay станет наиболее распространенным инструментом бесконтактной оплаты среди клиентов Почта Банка. Совершать покупки с Android Pay можно во всех терминалах, оснащенных модулем NFC», — отметила вице-президент, директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова.

Проект реализован при поддержке процессинговой компании «МультиКарта».

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

American Express запустила функцию мгновенных платежей на основе блокчейна

Компания American Express запустила функцию мгновенных платежей на основе технологии блокчейн в сотрудничестве с финтех-компанией Ripple и британским банком Santander, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. 

С помощью нового платежного коридора денежные переводы между США и Англией будут осуществляться мгновенно.

«Переводы, которые проводились в течение нескольких дней, теперь будут совершены в режиме реального времени, что позволит деньгам двигаться так же быстро, как и бизнес сегодня», — сказал исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус. 

Финансовые компании надеются, что технология блокчейн может снизить стоимость и сложность обременительных процессов, таких как расчеты по ценным бумагам и международным платежам, но многие считают, что широкое использование этой технологии начнется лишь через несколько лет.

Banki.ru

В Китае внедрили электронную идентификацию граждан на смартфонах

Китайцы, проживающие в городе Ухань, теперь могут использовать специальное приложение на смартфоне вместо документов, удостоверяющих личность.

Приложение, разработанное Бюро общественной безопасности, вмещает в себя 8 документов: ID-карту, национальный паспорт, разрешение на въезд в Гонконг и Макао, паспорт жителя материкового Китая, разрешение на въезд в Тайвань, регистрацию домашних хозяйств, вид на жительство и водительские права

Ухань стал первым городом в Китае, где тестируют электронную идентификацию граждан на смартфонах.

Граждане, которые переселяются в Ухань, могут перерегистрировать место жительства прямо через приложение. В Бюро сообщают, что с августа процесс перерегистрации через приложение уже прошли 42 тыс студентов.

Чтобы начать пользоваться услугой, в приложении необходимо указать ID-номер, а затем пройти процесс сканирования лица.

Приложение также можно будет использовать при сдачи экзамена на водительские права, регистрации в отеле или доступе в жилые комплексы.

chinadaily.com.cn

В ТОП-10 финтех-компаний мира половина — китайские

Впервые за 4 года существования рейтинга финтех-компаний мира от KPMG три ведущие позиции заняли китайские компании. Примечательно, что все они относятся к Alibaba Group Holding.

Ant Financial, контролирующая огромную сеть электронных платежей Alipay, заняла первую строчку рейтинга. Онлайн-страховщик имущества ZhongAn Insurance и провайдер микрозаймов Qudian расположились на 2 и 3 местах, соответственно. Обе компании получали инвестиции от Ant Financial.

Рейтинг ТОП-100 от KPMG делится на две категории. Ведущие 50, которые возглавляют рейтинг — это компании, отобранные на основании накопленного капитала, географического разнообразия, инноваций и других критериев. Следующие 50 — это отобранные из более чем 500 заявок перспективные стартапы с уникальными технологиями или бизнес-моделями.

Пять китайских игроков вошли в первую десятку финтех-компаний. От США в ТОП-10 вошли лишь 3 компании. При этом в ТОП-50 американских компаний 13, а китайских — 9.

В сотне финтех-компаний 30 оказались из азиатско-тихоокеанского региона. В прошлом году их было 24, а в 2015 — 22. Сильным игроком сферы FinTech стала Австралия. Три компании страны вошли в 50 лучших финтех-компаний, и 7 — в 50 перспективных стартапов.

asia.nikkei.com

Правительство еще одной страны призывают к регуляции биткоина

Верховный суд Индии призывает правительство страны к регуляции криптовалюты биткоин.

Так, суд выражает обеспокоенность в связи

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}