ОБЗОР СМИ
МВФ положительно оценил перспективы российской экономики
13–17 ноября 2017 года в Москве прошел визит миссии Европейского департамента МВФ, по итогам которого эксперты Фонда отметили положительную динамику восстановления российской экономики.
В ходе визита состоялись консультации по вопросам развития финансового сектора представителей МВФ в рамках взаимодействия по статье IV Устава Фонда с представителями Банка России, а также иных ведомств.
В текущем году МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2%. По оценкам экспертов, продолжается рост кредитования, восстанавливается прибыльность банковского сектора, сохраняются относительно высокие цены на нефть.
Фонд подтвердил эффективность проводимой Банком России денежно-кредитной политики и прогнозирует дальнейшее сокращение уровня инфляции до значений ниже 3% к концу 2017 года. В среднесрочной перспективе ожидается ее стабилизация на уровне целевого показателя в 4%.
МВФ приветствовал расширение и доработку Банком России принципов денежно-кредитной политики на период после 2017 года и рекомендовал, с учетом сохраняющейся динамики снижения инфляции и формирования соответствующих инфляционных ожиданий, дальнейшее постепенное смягчение денежно-кредитной политики.
Миссия положительно оценила предусмотренные в федеральном бюджете на 2018–2020 годы планы по сокращению дефицита с помощью нового бюджетного правила и выразила уверенность в том, что комплексная инвентаризация бюджетных расходов поможет выявить дополнительные ресурсы для развития российской экономики.
По мнению экспертов МВФ, состояние российского банковского сектора является стабильным, несмотря на принятые недавно меры по финансовому оздоровлению двух крупных банков – «ФК Открытие» и «БИНБАНК».
Среди приоритетных направлений по снижению рисков в банковском секторе МВФ рекомендует продолжать вести тщательную проверку качества активов в целях подтверждения фактического выполнения банками всех регуляторных требований по нормативам достаточности капитала.
По итогам консультаций было отмечено, что созданный Банком России в 2017 году Фонд консолидации банковского сектора может способствовать более эффективному урегулированию случаев несостоятельности (банкротства) кредитных организаций и их финансовому оздоровлению.
В итоговом заявлении миссии приводятся рекомендации по дальнейшему развитию механизма финансового оздоровления кредитных организаций и внедрению соответствующих международных стандартов, а также принятию мер, направленных на повышение доверия субъектов экономики к финансовой системе.
* С полным текстом итогового заявления можно ознакомиться на сайте МВФ по ссылке: http://www.imf.org/en/News/Articles/2017/11/17/pr17448-imf-staff-concludes-visit-to-russia.
Снижение инфляции опережает прогноз
В октябре годовая инфляция замедлилась до 2,7%, что ниже прогноза Банка России. В основном это связано с существенным расширением предложения аграрной продукции и смещением сроков сбора урожая, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».
В условиях рекордного урожая в октябре снизились цены на крупу и бобовые, подсолнечное масло и овощи. В целом цены на продовольственные товары показали наименьший прирост за год (1,6%).
На фоне дорожающей нефти существенный вклад в снижение инфляции внесло укрепление рубля. Благодаря этому фактору в октябре снизились цены на фрукты и цитрусовые, электротовары и бытовые приборы, телевизоры и медицинские товары, туристические поездки в некоторые страны Европы и Азии. За год цены на услуги подросли на 4,2%, непродовольственные товары подорожали на 2,8%.
Ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3% и в первом полугодии 2018 года, по мере того как влияние временных факторов будет исчерпано, несколько повысится, оставаясь вблизи 4%.
Солонин: хайп обычно сдувается, когда выходит в глубокий ритейл
Криптовалюта: очередной спекулятивный «пузырь» или будущее мировой экономики? Об особенностях и перспективах развития отечественного рынка криптовалют ведущая Эвелина Закамская побеседовала с генеральным директором Ассоциации «ФинТех» Сергеем Солониным. Он считает, что взрывной интерес к цифровым валютам рано или поздно закончится. Но вот когда? Видео: http://www.vestifinance.ru/videos/37248
Биткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке
Криптовалютное сообщество решило не проводить хардфорк биткоина SegWit2x, который был запланирован на 16 ноября. Что это значит для самого биткоина и участников криптовалютного рынка?
8 ноября 2017 года было официально объявлено, что хардфорк сети биткоин SegWit2x, который изначально планировался на 16 ноября в целях увеличения размеров блока, не состоится. Его было решено перенести на неопределенный срок. После публикации новости об отмене хардфорка биткоин достиг исторического максимума в $7895, однако уже к выходным (11-12 ноября) криптовалюта упала более чем на $1500.
Зачем был нужен этот хардфорк
Всю сеть биткоин можно представить в виде железнодорожного состава, движущегося по путям, где вагоны — это блоки, идущие последовательно друг за другом, а машинисты — майнеры, управляющие вагонами.
В свою очередь, пассажиры в вагонах,— это транзакции, которые помещаются в блок «согласно купленным билетам» (по очередности).
Со временем количество пассажиров стало увеличиваться, многие не помещались в идущие вагоны, и им приходилось ждать следующие. Время ожидания заметно растянулось. Тогда машинистами было предложено увеличить размер вагонов, чтобы в него помещалось в два раза больше пассажиров. Это было бы им выгодно, так как они могли бы собирать большее количество комиссий с каждого пассажира.
Но в рамках новой концепции невозможно использовать существующую инфраструктуру, и для решения этой задачи потребовался бы новый состав и новые рельсы (хардфорк). Если хотя бы один из машинистов отказался переходить на новые вагоны и рельсы — это привело бы к появлению двух не связанных между собой инфраструктур: старые рельсы (bitcoin legacy) и новые рельсы (bitcoin unlimited).
Предложенный вариант решил бы проблему очередей из пассажиров-транзакций, но разделил бы действующую единую инфраструктуру на две независимые друг от друга сети, а также был бы чересчур дорогостоящим для небольших машинистов, которые не могут позволить себе новые вагоны.
Тогда разработчики «железнодорожной» инфраструктуры биткоин предложили другое решение. У каждого пассажира есть багаж (подпись транзакции, или witness data), который тоже занимает место в вагоне. Если этот багаж везти не внутри самого вагона, а на крыше (в отдельной структуре данных, помещающейся в конце каждого блока), то можно вдвое увеличить свободное место внутри существующего вагона.
Такое решение позволяло использовать инфраструктуру действующей сети без необходимости переходить на новые вагоны и рельсы (т.н. софтфорк). Однако оно не позволяло бы машинистам получать высокие комиссии.
Немало копей было сломано из-за вопроса о том, какого именно варианта стоит придерживаться, но прийти к консенсусу сторонам так и не удавалось.
В мае 2017 года крупнейшие представители майнингового сообщества и бизнеса за закрытыми дверями пришли к соглашению, согласно которому консенсус достигался путем принятия обоих решений одновременно: увеличения блока транзакций до 2 мегабайт и отделения подписи транзакций в отдельную структуру вне самого блока (Segregated Witness, или SegWit). Такое решение получило название SegWit2x или Нью-Йоркское соглашение (New York Agreement).
Действовать было решено последовательно: сначала SegWit, потом увеличение блока.
Чтобы активировать механизм Segregated Witness (BIP 141) необходимо было соблюсти условия, заложенные в программный код системы (Bitcoin Improvement Proposal 91, или BIP91). Для этого нужно было заручиться поддержкой 80% представителей вычислительных мощностей сети биткоин. В середине июля эта поддержка была получена: более 80% майнеров транслировали в сеть сообщение о своей поддержке этого решения. В августе механизм SegWit был успешно активирован.
Вторым этапом планировалось увеличить размера блока, что с высокой вероятностью приводило бы к разделению сети. Осуществить это предполагалось не позднее 6 месяцев с даты подписания соглашения, то есть не позже ноября.
Почему не сложилось
Подписание Нью-Йоркского соглашения было воспринято неоднозначно. Большая часть криптосообщества рассматривала его не как решение проблемы масштабируемости, а как попытка централизации и изменения всей парадигмы, на которой изначально основывалась сеть биткоин.
Фактически складывалась ситуация, когда картель из майнеров и бизнесменов собирался отстранить разработчиков и развивать сеть самостоятельно, исходя из своих интересов. В приведенной выше аналогии с вагонами такая ситуация была бы похожа на взятие машинистами под контроль всей железнодорожной инфраструктуры с последующим увольнением головного офиса и диктатурой пассажирам своих условий перевозки («только плацкарт»).
Решение, призванное объединить сообщество, раскололо его с еще большей силой. Разделение сети было неизбежно. Образовалось состояние неопределенности, когда было непонятно, какая именно из сетей будет считаться основной сетью биткоин: существующая или же новая (Bitcoin SegWit2x).
В соответствии с принципами работы сети биткоин, изложенными Сатоши Накамото в «Белой книге», основной сетью является та, которую поддерживает большее количество вычислительных мощностей.
Многие крупные участники сети заявили о поддержке оригинальной версии сети биткоин, но они не прояснили свои позиции по вопросу, какая из сетей, старая или новая, будет носить оригинальное название биткоин в будущем. Разработчики сети биткоин также выражали серьезную обеспокоенность возможным разделением, а позже через обновленное ПО отключили от нее пользователей, сигнализирующих о поддержке ими сети Bitcoin SegWit2x.
Масла в огонь неопределенности подливало также отсутствие у новой сети Bitcoin SegWit2x защиты от серьезной уязвимости — «атаки повторного воспроизведения» (replay attack). Смысл ее заключается в следующем: пользователь переводит деньги в одной сети, а злоумышленник перехватывает информацию об этой транзакции и проводит ее во второй сети без ведома пользователя. В итоге пользователь, сам того не желая, тратит деньги дважды.
Разработчики Bitcoin SegWit2x сначала предложили решение этой проблемы, но вскоре от него же и отказались, так как это потребовало бы от рядовых пользователей выполнения ряда действий. Они полагали, что путь наименьшего сопротивления заключается в незаметном переходе от одной сети к другой. Решение же проблемы уязвимости предполагалось решать уже после.
В итоге 8 ноября 2017 года подписанты Нью-Йоркского соглашения выпустили сообщение о том, что хардфорк разделяет криптовалютное сообщество и может стать препятствием для развития и роста сети биткоин. Внедрение инициатив соглашения было решено отложить на неопределенное время.
Что делать участникам рынка
Для того, чтобы большинство майнеров переключилось с оригинальной сети биткоин и стало поддерживать сеть SegWit2x, должна существовать реальная экономическая подоплека такого маневра. Единственным параметром, который сейчас можно использовать для определения цены нового инструмента, который мог бы появиться в результате хардфорка, является стоимость фьючерсов на него.
В начале ноября она составляла $2250, а неделю спустя, после публикации сообщения об отмене хардфорка, она упала более чем в 10 раз — до $200.
Учитывая, что майнинг в новой сети по своей сложности мало чем отличался бы от майнинга в оригинальной сети, при этом новую сеть поддерживало бы существенно меньшее количество участников рынка — использование сети SegWit2x пока представляется экономически нецелесообразным. Все это говорит о том, что даже если хардфорк случится в будущем — он вряд ли получит широкую популярность.
Майнерам, оказавшимся не у дел после отмены соглашения, будет выгоднее переключиться на Bitcoin Cash — результат хардфорка, случившегося несколько месяцев назад. Вполне вероятно, что мы уже наблюдаем приток мощностей в эту криптовалюту: в течение трех дней после сообщения об отмене хардфорка капитализация Bitcoin Cash выросла в 2,5 раза. Эта цифровая валюта уверенно занимает третье место среди всех криптовалют.
Что касается оригинальной сети биткоин, то она продолжит выполнять роль основной сети независимо от вероятных ветвлений (форков) и будет существовать с активированным в августе функционалом SegWit.
Учитывая темпы роста цены на биткоин, постепенное введение его в торговый оборот, а также желание мировых регуляторов прояснить правовой статус криптовалют, можно предположить, что уже на горизонте 1-2 лет решения, предложенного технологией SegWit, будет недостаточно, и отложенный вопрос снова станет актуален.
Будет ли он решен увеличением блока до 2 мегабайт или введением динамического размера блока, пока остается неизвестным.
Однако активированный в августе SegWit открывает дорогу многим технологиям, которые способны расширить функционал сети биткоин и решить вопросы масштабируемости новыми, недоступными ранее способами. Среди них в первую очередь стоит выделить смарт-контракты, ранее свойственные другим криптовалютам, а также построенную на технологии смарт-контрактов Lightning Network, которая позволит проводить до миллиарда транзакций в секунду.
ЦБ: карты «Мир» составляют почти 10% от всех выпущенных в России карт
Доля карт «Мир» на рынке эмитированных в России банковских карт достигла почти 10%. Такие данные были представлены в ходе состоявшейся накануне в Москве IV практической конференции АО «НСПК», которое выступает оператором платежной системы «Мир».
«С 1 июля по настоящее время число эмитированных карт «Мир» выросло более чем в два раза. Сегодня их количество приближается к 26 миллионам, что составляет почти 10% от общего количества эмитированных российскими банками карт», — сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
«В 2018 году мы продолжим работу по переводу на карты «Мир» бюджетных выплат в установленные законодательством сроки, будем развивать международное сотрудничество и совершенствовать регулирование. Сейчас мы формируем пакет изменений законодательства. Они будут затрагивать деятельность технологических провайдеров платежных услуг, платежных «агрегаторов», а также деятельность международных организаций, осуществляющих трансграничные переводы физлиц, и ряд других. В дальнейшем мы, безусловно, планируем обсудить предлагаемые изменения с банковскими и платежными ассоциациями», — рассказала Бакина о планах регулятора на следующий год.
Генеральный директор НСПК Владимир Комлев обозначил два основных направления работы платежной системы «Мир» сегодня: «Сейчас на российском платежном рынке очень высока конкуренция, и необходимо предлагать то, что действительно пользуется спросом. Продукты любой платежной системы — ее карты и тарифы. Мы понимаем, что это как 220 вольт в розетке, и в зависимости от того, что платежная система может предложить к ней подключить — какие инструменты, устройства и продукты, — и строится конкурентная среда. Второй момент — наше международное развитие. Это действительно важное направление, которое определяет конкурентоспособность нашего продукта, и мы работаем над тем, чтобы предоставить возможность легкого путешествия с картой «Мир» за рубеж».
Директор департамента стратегического планирования НСПК Максим Лазырин напомнил об уже реализованном проекте по межсистемной интеграции и взаимному приему карт национальных платежных систем Армении и России, а также подтвердил ранее озвученные планы: в ближайшее время карты «Мир» можно будет подключить к мобильному платежному сервису Samsung Pay.
Почта Банк выпустит 2 миллиона карт Мир с российским микрочипом
20 ноября подписан меморандум о сотрудничестве между Почта Банком и Национальной системой платежных карт, предусматривающий выпуск крупнейшей на рынке партии карт Мир с российским микрочипом производства компании Микрон. Подписи под документом поставили президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко и председатель Правления, генеральный директор АО НСПК Владимир Комлев.
До конца первого полугодия 2018 года банк выпустит 2 млн карт Мир с микрочипом российского производства, что позволит ему стать ключевым эмитентом таких карт на рынке. Первая партия карт Мир с российским микрочипом в объеме 400 штук уже направлена в регионы присутствия банка.
Доставкой карт занимается акционер Почта Банка — Почта России. Карты выдаются как в клиентских центрах банка, так и в тех отделениях почтовой связи, где банковские услуги оказывает почтовый сотрудник.
«На долю карт Мир уже сейчас приходится порядка 80% эмиссии карт Почта Банка и в будущем этот показатель будет только расти, — отметил президент- председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко.
Планы банка по эмиссии карт Мир без привязки к производителю микрочипа значительно шире. В 2018 году Почта Банк выпустит более 4 млн карт Мир и нарастит их эмиссию более чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Технологическую поддержку проекта осуществляет процессинговая компания МультиКарта.
Как отметил Владимир Комлев, общая цель — повысить доступность финансовых услуг и обеспечить надежность и безопасность платежей, это наиболее актуально прежде всего для таких категорий как бюджетники и пенсионеры.
«Лаборатория Касперского» отмечает рост числа организованных китайскоговорящими хакерами атак
Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали активизацию китайскоговорящих группировок, ответственных за организацию сложных целевых атак.
За III квартал этого года специалисты компании расследовали 24 инцидента, признанных таргетированными атаками и кампаниями кибершпионажа, и десять из них оказались организованы группами атакующих, говорящих на китайском языке. При этом их основными целями были разработчики популярного программного обеспечения, а также государственные структуры и критически важные предприятия ряда стран.
В частности, одной из приоритетных мишеней китайскоговорящих хакеров в III квартале стала Россия, а точнее ее государственные проекты с некоторыми азиатскими странами. Так, в июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили атаку IronHusky, целью которой стали компании из авиационного сектора России и Монголии (ранее страны договорились о сотрудничестве с намерением развивать проекты воздушной обороны Монголии). Приблизительно в то же время Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в атомном секторе — вскоре энергетические предприятия обеих стран оказались атакованы вредоносной программой H2Odecomposition, которая в ряде случаев маскировалась под популярное индийское антивирусное решение QuickHeal. Анализ этого инцидента также навел исследователей на китайский след.
Кроме того, громкую огласку в III квартале получили атаки китайскоговорящих группировок на разработчиков ПО Netsarang и CCleaner — в обоих случаях злоумышленники внедрили вредоносный код в легитимные продукты, рассчитывая таким образом проникнуть в корпоративные сети самого широкого круга организаций.
«Тенденция заражения организаций через цепочку поставщиков, в данном случае через производителей программного обеспечения, набирает все большие обороты. За последние полгода мы зафиксировали по меньшей мере пять подобных инцидентов, и все они стали результатом активности разных кибергруппировок, что вызывает особую настороженность и опасение. Злоумышленники понимают перспективность такой тактики, которая обеспечивает им большой набор целей и позволяет оставаться в тени. Мы считаем, что в ближайшем будущем они будут все активнее пользоваться этим приемом, а значит, многим организациям стоит пересмотреть свою тактику защиты от целевых атак», — поясняет руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.
Криптоудар: хакеры «майнят» биткоины
Курс Bitcoin продолжает бить рекорды: самая популярная криптовалюта к 20 ноября преодолела рубеж в 8 тыс. долл., а ее рыночная капитализация превысила 104 млрд долл. (данные coinmarket.cap). Многие финансовые специалисты призывают осторожно относиться к рынкам криптовалют и считают их подобием финансовых пирамид. Но ажиотаж вокруг биткоина продолжает расти. Неудивительно, что к виртуальным операциям приковано повышенное внимание киберпреступников. На этом рынке все чаще фиксируется компрометация персональных данных, сопряженная с финансовыми потерями.
Летом неизвестные хакеры атаковали крупнейшую южнокорейскую биткоин-биржу Bithumb. На нее приходится три четверти национальных платежных операций и до 10% мирового оборота криптовалюты. Хакеры завладели данными почти 32 тысяч пользователей, что составляет около 3% клиентской биржевой базы. Злоумышленники завладели такой информацией, как имена, номера телефонов, адреса электронной почты. Судя по всему, эти данные используются для фишинга. Известно, что один из пользователей потерял около $8700, когда неизвестный позвонил ему якобы от имени Bithumb и попросил назвать одноразовый пароль, отправленный по e-mail.
О взломе сервиса облачного майнинга Genesis Mining стало известно в конце июля. Специалисты по безопасности зафиксировали несанкционированный доступ к «горячему кошельку» (hot wallet — это определенный биткоин-адрес, постоянно подключенный к интернету, с помощью которого владелец может проводить операции со своими средствами в любой момент). Размер выведенных хакером средств не сообщается. Компания уверяет, что не нашла свидетельств того, что в ходе атаки были скомпрометированы личные данные пользователей, включая адреса электронной почты. Кроме того, в Genesis Mining подчеркивают, что никогда не собирали и не хранили информацию о кредитных картах клиентов.
Неприкосновенность конфиденциальной информации клиентов нарушают и сами сервисы. В начале августа общественную огласку получил случай в крупнейшей немецкой биткоин-бирже Bitcoin.de. Выяснилось, что по запросу полиции она в январе 2017 года передала личные данные пользователей, хотя не обязана была это делать без санкции прокурора или решения суда. В общей сложности, биржа передала правоохранительным органам записи, связанные с восемью адресами клиентов: реальные имена и никнеймы, почтовые адреса, электронная почта, объемы заказов, данные о транзакциях, IP-адреса и история заходов в аккаунты. Эти пользователи подозревались в покупке наркотиков за криптовалюту на уже закрытой площадке Chemical Love, но их причастность к незаконным операциям установить не удалось.
Хакеры, как технологически подкованные и восприимчивые к новым веяниям личности, даже выкуп у своих жертв требуют в биткоинах. Так, в Бельгии неизвестный похитил со взломанного медицинского ресурса Digitale Wachtkamer телефонные номера, электронные адреса и другие данные полумиллиона пациентов. В письме к администратору сайта хакер требовал за возврат украденной базы 42 биткоина (около 85 тысяч евро по курсу на тот момент).
Операции с другими популярными криптовалютами также неоднократно становились мишенью хакеров. Например, злоумышленники взломали сайт израильского стартапа CoinDash, запустившего процедуру первичного размещения токенов (ICO), и подменили адрес официального кошелька Etherium (вторая по популярности криптовалюта) на свой собственный. Ущерб составил порядка 7,5 млн долл., информирует CoinDesk.
НАФИ: Большинство трудовых мигрантов пользуются финуслугами в России
76% трудовых мигрантов пользуются услугами российских финансовых организаций, опыт использования преимущественно связан с банковскими картами. Об этом свидетельствуют результаты опроса трудовых мигрантов, проведенного Аналитическим центром НАФИ в рамках проекта Министерства финансов РФ и Всемирного банка «Содействие повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации» в 2016 году.
Особенности исследуемой группы: для аудитории характерен гендерный перекос (69% мужчин и 31% женщин); абсолютное большинство – трудоспособного возраста от 18 до 54 лет (94%), без высшего образования (90%).
Использование финансовых услуг
Находясь в России как иностранцы, трудовые мигранты тем не менее вовлечены в финансовую сферу. Большинство мигрантов пользуются финансовыми услугами (76%), но при этом остаются одной из самых исключенных из потребления финансовых продуктов групп населения наравне с жителями сельской местности и пенсионерами (23% и 22% не пользующихся финансовыми продуктами соответственно).
Банковские карты – самый распространенный финансовый продукт для трудовых мигрантов (63%). Более половины (54%) тех, кто не имеет банковских карт, говорят об отсутствии у них такой необходимости, включая отсутствие лишних денег (18%). Также 12% мигрантов отмечали, что не пользуются картами для расчета.
Трудовые мигранты активно вовлечены в совершение денежных переводов через финансовые организации – 14% в течение последнего года получали денежные средства, 55% – отправляли. Те, кто совершал денежные переводы, обычно делали это через платежные системы (64%) или через кассы в отделениях банка, без открытия счета (14%).
Трудовые мигранты практически не пользуются сберегательными продуктами: вклады или депозиты есть лишь у 8%, открыты они преимущественно в банках (97%).
Мигранты практически исключены из потребления кредитных продуктов, а опыт кредитования (личный или семьи) — очень ограничен: как правило, это получение потребительского кредита (9%), оформление кредитной банковской карты (7%), 8% брали в долг у знакомых и родственников. В настоящее время кредит есть у 10% опрошенных трудовых мигрантов, при этом представители этой группы часто обращаются за получением финансовых средств не только в банки (68%), но и в микрофинансовые организации (21%). Оформление кредита мигрантами было связано чаще всего с необходимостью совершения крупной покупки (64%), а также недостатком средств на повседневные нужды (23%). Более половины опрошенных в этой группе (60%) не удовлетворены высоким размером процентной ставки по кредитам.
Использование дистанционных каналов
У большинства трудовых мигрантов (95%) есть мобильный телефон; более чем у половины (57%) – с выходом в Интернет. Трудовые мигранты – достаточно активные пользователи Интернета, только 25% указали, что не выходили во всемирную сеть за последний месяц. Речь идет как об использовании мобильных устройств для выхода в Интернет (52%), так и через домашние компьютеры или ноутбуки (38%).
Несмотря на наличие технических возможностей, более половины трудовых мигрантов (51%) не пользуются дистанционным доступом к управлению банковским счетом. Не высока доля тех, кто пользуется Интернет-банкингом (20%), соответствующим мобильным приложением (8%) или двумя вариантами одновременно (11%). Безналичные платежи отсутствуют у 45% трудовых мигрантов.
Низкая вовлеченность в дистанционные банковские услуги обусловлена невысокой осведомленностью о возможностях таких платежей и переводов: наиболее известные и популярные для трудовых мигрантов способы и каналы совершения платежей и переводов – кассы в отделениях банков (64%), салоны сотовой связи (61%), платежные системы Western Union и пр. (42%), а также платежные терминалы в отделениях банков и банкоматы (40%), отделения Почты России (34%).
Информ