ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.11.2017

ОБЗОР СМИ

Представители центральных банков обсудили в Москве перспективы макроэкономического моделирования

 12

Банк России провел 20 ноября в Москве международный семинар-практикум по вопросам экономических исследований «Макроэкономические модели в центральных банках: вызовы и перспективы». В семинаре приняли участие представители центральных банков и академического сообщества Армении, Великобритании, Венгрии, Италии, Норвегии, России и Финляндии.

Банк России, как и другие центральные банки, разработал и активно использует в практике макроэкономического анализа и прогнозирования обширный аппарат экономических моделей. Эти модели лежат в основе принятия решений в области денежно-кредитной политики и политики обеспечения финансовой стабильности. При этом центральные банки уделяют большое внимание совершенствованию и развитию экономических моделей.

Происходящие в мировой экономике с труктурные сдвиги требуют от центральных банков постоянной адаптации моделей к изменениям в реальной экономике. В свою очередь развитие компьютерных технологий позволяет совершенствовать инструментарий экономических исследований и моделирования и применять в практике центральных банков передовые методы. Эти две составляющие исследований в центральных банках – вызовы и перспективы – стали предметом семинара-практикума.

Участники семинара обсудили вопросы использования трех классов моделей: динамических моделей общего равновесия (DSGE-моделей), больших эконометрических моделей, а также полуструктурных моделей с большим количеством агентов. Обсуждались различные сферы использования таких моделей как при разработке денежно-кредитной политики, так и при калибровке мер макропруденциального регулирования. Среди конкретных примеров рассматривались вопросы выбора оптимальной денежно-кредитной политики в стране – производителе нефти (на примере Норвегии) и настройки коэффициентов макропруденциального регулирования (на примере Великобритании и Венгрии).

Банк России

Банк России впервые разрешил использовать подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов

Регулятор выдал разрешение Сбербанку России на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска для определения величины кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) в целях расчета нормативов достаточности капитала.

Валидация специалистами Банка России рейтинговых систем ПАО Сбербанк  продолжалась более полутора лет.

Разрешение вступит в силу 1 января 2018 года после принятия Наблюдательным советом ПАО Сбербанк решения о применении данных методик. На первоначальном этапе банк получает право использовать указанные модели для оценки кредитного риска в целях расчета нормативов достаточности капитала по кредитным требованиям к юридическим и физическим лицам, в отношении которых банк подал ходатайство на применение ПВР. В соответствии с Планом последовательного перехода ПАО Сбербанк в течение трех лет осуществит перевод на ПВР оставшихся сегментов кредитных требований, кроме активов, расчет кредитного риска по которым ПАО Сбербанк будет продолжать производить в соответствии с упрощенным стандартизированным подходом.

В 2018 году внедрение данного подхода может начаться еще в нескольких кредитных организациях. Данный процесс свидетельствует о высокой степени готовности российских системно значимых банков к включению в практику работы передовых и современных моделей оценки рисков. В свою очередь это позволит Банку России последовательно внедрять в российское регулирование международно признанные стандарты оценки достаточности капитала, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору и отраженные в соглашении «Базель II».

Банк России

Поздышев: ряд банков рассматривает возможность перехода на новую модель оценки рисков

Ряд российских банков рассматривает возможность обратиться в Банк России с ходатайством о переходе на модель оценки кредитных рисков на основе внутренних рейтингов, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

Ранее ЦБ сообщил, что впервые разрешил оценивать кредитные риски на основе внутренних рейтингов (Internal rating based approach, IRB-подход, ПВР), выдав разрешение Сбербанку использовать такой подход для расчета нормативов достаточности капитала. Разрешение вступает в силу с 1 января 2018 года.

«На сегодняшний день еще несколько банков рассматривают возможность обратиться в Банк России с ходатайством о переходе на ПВР», — сообщил Поздышев.

Он пояснил, что главный эффект перехода на ПВР состоит в том, что банки внедряют современные методы и технологии управления рисками, основанные на моделировании.

«Помимо повышения эффективности оценки рисков у банков возникает еще и эффект в применении используемых методик и технологий оценки рисков для расчета нормативов достаточности капитала. Поскольку переход на ПВР носит добровольный характер, банки также рассчитывают получить в перспективе и некоторую экономию на капитале на покрытие кредитного риска», — отметил Поздышев.

ТАСС

Банки просят ЦБ разрешить им не исполнять требования финомбудсмена до решения суда

Банкиры обратились с просьбой в Банк России разрешить им не исполнять требования финансового уполномоченного, пока суд не вынесет свое решение, пишут «Ведомости».

Сейчас законопроект, согласованный регулятором и Минфином, обязывает выполнять требования финансового омбудсмена сразу же, даже если банк намерен обжаловать их в суде. Идею смягчить законопроект банки обсудили с представителями ЦБ в прошлую пятницу на совещании в ассоциации «Россия».

Законопроект нужен для защиты права потребителей финансовых услуг. Потребитель финансовой услуги, который остался ею недоволен, будет обязан сначала написать жалобу в компанию, после — финансовому уполномоченному. У компании будет десять дней на ответ, у омбудсмена — 15. В суд можно обратиться только после рассмотрения жалобы омбудсменом.

По мнению банкиров, законопроект создавался для урегулирования споров на страховом рынке, пока он не в полной мере учитывает специфику банковской деятельности. По словам зампреда правления Альфа-Банка Владимира Сенина, регулятор согласился, что нужно включить в проект норму, которая позволит банкам отказаться от исполнения решения омбудсмена, если при этом банк оспаривает его в суде.

Идея таких поправок серьезно меняет законопроект, который разрабатывался для того, чтобы у потребителя была доступная и адекватная форма защиты, а споры решались быстро, говорит руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова. По ее словам, такие поправки ухудшают положение потребителя: банк может понимать, что не прав и что в суде его ждет поражение, но у него будет возможность отложить, например, выплату компенсации клиенту. «Пока иск будет принят и рассмотрено дело, пройдет немало времени, кроме того, существуют приемы затягивания судебного процесса», — отмечает Плешанова.

Если компания сначала выплатит средства клиенту на основе решения омбудсмена, а суд позже признает его незаконным, то возникает вопрос, каким образом взыскивать уже выплаченные клиенту деньги, говорит председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Именно поэтому банки предложили изменить законопроект. Он добавил, что поручил подготовить соответствующие поправки и что планы принять законопроект в эту сессию в силе.

Ведомости

Аксаков предложил вариант регулирования криптовалют

Криптовалюты могут регулироваться в рамках закона о ценных бумагах, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Молодежного форума в Госдуме.

«Есть поручения президента, и эти поручения очерчивают круг вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать. Я считаю, что это могут быть точечные поправки в определенные законодательные акты, ну и вполне возможно, что непосредственно в закон о рынке ценных бумаг», — сообщил он.

«Криптовалюты правильнее называть криптоинструментами, на мой взгляд, это финансовый инструмент, который должен регулироваться и может, я еще не готов утверждать окончательно, законом о рынке ценных бумаг. Все инструменты, касающиеся финансового рынка, в том числе все производные, у нас описаны в законе», — добавил Аксаков.

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, ряд стран мира открыл свои рынки для них, однако власти РФ с осторожностью подходят к этому вопросу. Так, ЦБ неоднократно предупреждал о преждевременности допуска криптовалют к торгам в России и высоких рисках их использования.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

РИА Новости

Минфин допустил возможность использования биткоина для проведения ICO в Крыму

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев допустил возможность использования биткоина для привлечения финансирования в проекты в Крыму в рамках ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптоактивов). Об этом он сообщил, выступая на круглом столе в Госдуме.

«Я считаю, что можно поверить в то, что пишут по поводу Крыма. Мне кажется, использовать для проведения ICO биткоин и другие криптовалюты, основанные на технологии распределенных реестров, — это возможно», — сказал он, отметив, что это целесообразно было бы делать в Крыму.

Ранее Моисеев заявлял, что Минфин готов рассмотреть вопрос о проведении расчетов в криптовалюте в Крыму в целях привлечения иностранных туристов.

По словам Моисеева, ICO — это, по сути, краудфандинг с использованием токенов, который позволяет через смарт-контракт закрепить условия договора — валюту сделки и права и обязанности сторон. Надо, во-первых, легализовать смарт-контракты, во-вторых, создать некий депозитарий, где они будут учитываться. «Чтобы в случае конфликтов между эмитентом и инвестором можно было восстановить, кто прав», — пояснил он, отметив, что такой площадкой могла бы стать одна из российских бирж.

ТАСС

Минфин может ввести патентную систему налогообложения добычи криптовалют

Как сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, ведомство планирует сделать майнинг исключительным видом деятельности.

По словам Алексея Моисеева, в то же время министерство не планирует облагать налогом доход владельцев криптовалют от роста их номинальной стоимости.

«Я думаю, мы не будем облагать налогом рост номинальной стоимости криптовалют, но выход номинальной стоимости, я думаю, мы будем облагать. Но, может, это все останется покрыто патентом, чтобы не создавать необходимость вести масштабную бухгалтерию», — сказал он.

Моисеев также сообщил, что Минфин планирует сделать майнинг исключительным видом деятельности. Поскольку это будет коммерческая, связанная с получением прибыли, деятельность, статус майнера должен быть соответствующим образом оформлен: им сможет либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. «В принципе, майнер биткойна ничем не отличается от человека, который золото моет», — сказал замминистра финансов.

Plusworld

​Никифоров: биткоин не получит правового обоснования в законодательстве

Биткоин вряд ли получит правовое обоснование в российском законодательстве, считает глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

«Биткоины — это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн. Российское законодательство не будет рассматривать биткоин как некую правовую сущность в РФ», — сказал он в кулуарах Молодежного форума в Госдуме.

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, ряд стран открыли свои рынки для криптовалют, однако власти РФ с осторожностью подходят к этому вопросу. ЦБ неоднократно предупреждал о преждевременности допуска криптовалют к торгам в РФ и высоких рисках их использования. Регулятор выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки «финансовой пирамиды».

Минфин РФ в свою очередь хочет сделать из черного рынка криптовалют организованный и выступает за то, чтобы для физлиц покупка и продажа такого инструмента осуществлялась по аналогии с ОФЗ.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки к законодательству РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

РИА Новости

Глава НСПК: «Сейчас у нас порядка 19—20% активных карт «Мир»

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев заявил, что сейчас каждая пятая карта «Мир» в России является активной.

«По количеству трансакций на активную карту я могу сказать, что мы на сегодняшний день обгоняем даже Visa и Mastercard», — рассказал Комлев журналистам в понедельник.

По его словам, основная задача сейчас — увеличить количество активных карт в сети. «Сейчас у нас порядка 19—20% активных карт», — пояснил глава НСПК.

Banki.ru

​Комлев: планов по переводу всех карт «Мир» на российские микрочипы пока нет

В понедельник, 20 ноября 2017 года, был подписан меморандум о сотрудничестве между Почта Банком и Национальной системой платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир»). В его рамках до конца 2018 года Почта Банк выпустит 2 млн карт «Мир» с российским микрочипом производства компании «Микрон».

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что пока нет планов по переводу всей эмиссии карт «Мир» на чипы российского производства.

«Мы хотим, чтобы решение, на каком чипе выпускать карты «Мир», оставалось за банком. Это и аспект конкурентоспособности на рынке, и функциональности. Здесь нельзя ограничивать и создавать монополию», — заявил Комлев. Он обратил внимание, что это принципиальная позиция НСПК, «Микрона» и ЦБ.

Комлев также выразил надежду, что при прочих равных условиях российские банки сами будут выбирать чип отечественного производителя.

Banki.ru

​Сбербанк рассчитывает на полную цифровизацию процессов в банке к 2020 году

Сбербанк к 2020 году рассчитывает перейти к 100-процентной цифровизации всех процессов в банке, сообщил журналистам глава кредитной организации Герман Греф.

«Мы себе поставили цель, что к 2020 году у нас будет 100% диджитал», — отметил Греф.

Глава госбанка также не исключил, что к указанному сроку при условии полного внедрения технологии биометрии клиенты банка смогут совершать операции в отделениях Сбербанка без наличия физических документов.

«Очень хочется на это надеяться, если мы биометрию полностью внедрим. Мы сейчас активно над этим работаем, технология хорошая, но недостаточно зрелая, чтобы в банкинге можно было применять, поэтому мы сейчас испытываем все на себе», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Греф также сообщил, что в рамках обсуждения первого варианта бизнес-плана банка на следующий год было предложено в том числе измерять уровень цифровизации процессов количеством коробок бумаги, которую сотрудники Сбербанка каждый год сдают в архив.

«В следующем году они взяли на себя обязательства на 75 тысяч коробок сдать меньше, чем в 2017 году», — сказал Греф.

Он также подчеркнул, что банк будет продолжать работу с регулятором в части усовершенствования законодательной базы по данному направлению.

«Мы будем делать все, чтобы свои процессы цифровизовывать и чтобы работать с регулятором, чтобы изменять законодательство, так как зачастую это не наше требование, а требование законодательства», — резюмировал он.

По словам Грефа, возможность оценивать кредитные риски на основе внутренних рейтингов позволит Сбербанку сэкономить сотни миллиардов рублей и в дальнейшем активнее снижать ставки для конечного потребителя банковских услуг.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Джанет Йеллен покинет руководство ФРС после ухода с поста главы организации

Нынешняя глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен после истечения срока ее полномочий покинет cовет управляющих этой организации. Об этом говорится в заявлении ФРС, распространенном в понедельник.

В нем отмечается, что 71-летняя Йеллен подала соответствующее заявление ранее в понедельник, оно действительно с 3 февраля 2018 года, когда на ее место заступит новый руководитель ФРС. Им должен стать Джером Пауэлл, кандидатуру которого 2 ноября выдвинул президент США Дональд Трамп. Сейчас она находится на рассмотрении сената конгресса США.

В документе ФРС поясняется, что Йеллен покидает совет управляющих досрочно, так как она была назначена в этот орган бывшим президентом США Бараком Обамой до 31 января 2024 года.

ФРС, созданная на основании закона о Федеральном резерве от 23 декабря 1913 года, реализует монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Главная цель — достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне.

ТАСС

​Visa запустила пилотный проект для бизнеса B2B Connect на основе блокчейна

Компания Visa запустила пилотный проект для бизнеса B2B Connect на основе технологии блокчейн, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Отмечается, что Visa планирует использовать платформу для облегчения трансграничных платежей, облегчая тем самым прямые платежи между учреждениями.

Платформа также предназначена для обеспечения безопасных, но прозрачных платежей между предприятиями. После первой фазы проекта второй этап позволит перейти к коммерческому запуску, намеченному на середину 2018 года.

В пилотном проекте с Visa уже работают такие банки, как американское подразделение Commerce Bank, южнокорейский Shinhan Bank, Union Bank of Philippines и сингапурское отделение United Overseas Bank. Банки проводят пока пробные трансакции.

Существующие и будущие партнеры Visa смогут использовать интерфейс прикладного программирования компании (API) для создания своих собственных платформ.

Banki.ru

Клиенты BBVA смогут войти в мобильный банк с помощью сканирования сетчатки глаза

Клиенты испанского банка BBVA смогут войти в службу мобильного банкинга с помощью функции сканирования сетчатки глаза. Услуга доступна клиентам с последними моделями смартфонов Samsung, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

BBVA становится первым испанским банком, который запускает технологию биометрической аутентификации от Samsung — Samsung Pass, позволяющую не вводить лишний раз логин и пароль.

«Цель BBVA — обеспечить быстрый и удобный доступ. Сканирование сетчатки не только обеспечивает гибкий и беспрепятственный доступ к платформе, но также обеспечивает беспрецедентный уровень кибербезопасности», — отмечает глава мобильного подразделения BBVA в Испании Рауль Наваррете.

Banki.ru

Новый платежный сервис Garmin Pay запустился в четырех странах

Garmin International и Fit Pay объявили о запуске сервиса бесконтактных платежей Garmin Pay на смарт-часах Garmin vívoactive 3. Сервис уже доступен держателям карт банков-эмитентов, поддерживающих новое платежное решение.

С этим сервисом новейшие смарт-часы от Garmin превратятся в безопасный инструмент для совершения бесконтактных платежей в точках продаж. В платежном сервисе используется токенизация, обеспечивающая безопасность пользователя — данные о номерах счетов плательщика заменяются персональным цифровым идентификатором.

Новая возможность бесконтактных платежей поддерживается платежной платформой FitPay и первоначально доступна для владельцев карт Mastercard выпущенных такими банками и кредитными союзами как BECU, Capital One, First Tech Federal Credit Union, US Bank, Commonwealth Bank of Australia, Cornèrcard, Сбербанк России и Swiss Bankers Prepaid Services Ltd. В ближайшее время будут добавлены и другие платежные системы и эмитенты.

«Вывод на рынок такого мощного сервиса, как Garmin Pay, требует создания целой экосистемы. Поддерживая запуск Garmin Pay и платформы FitPay, Mastercard и банки-участники продемонстрировали реальное стремление сделать платежи более удобными для потребителей и упростить процесс оплаты» — Майкл Орландо, президент Fit Pay, Inc. и главный операционный директор NXTID.

prnewswire.com

Garmin предложит часы для бесконтактных платежей

Garmin International и компания Fit Pay представили функцию бесконтактных платежей Garmin PayTM на умных часах Garmin vivovactive 3. Эта функция доступна держателям карт банков-эмитентов, поддерживающих новую услугу.

Новая функция, предлагаемая последней моделью умных часов Garmin, позволяет потребителю производить высоконадежные бесконтактные платежи в розничных точках продаж с внедренным стандартом ближней беспроводной связи (NFC). Таким образом, на умных часах, являющихся одним из самых полнофункциональных продуктов на рынке и рассчитанных на активного потребителя, появилась мощная новая функция.

«Владелец Garmin Pay на часах vívoactive 3 теперь может оставлять телефон и кошелек дома, когда идет на пробежку или на работу, – это не помешает ему совершать покупки в любом месте. Vívoactive 3 – незаменимый атрибут активного образа жизни, и мы ценим ту поддержку, которую предоставили нам банки – эмитенты, чтобы эта замечательная новая функция стала доступной держателям их карт», – заявил Дэн Бартел (Dan Bartel), вице-президент Garmin по глобальным продажам.

Garmin Pay внедрен в vívoactive 3, о котором объявил Garmin на выставке IFA Consumer Electronic Unlimited в Берлине (Германия) 31 августа 2017 г. Новая функция бесконтактных платежей поддерживается платежной платформой FitPayTM и изначально предлагается владельцам Mastercard многочисленными банками-эмитентами и кредитными союзами, включая BECU, Capital One, First Tech Federal Credit Union и US Bank в США, а в других странах –  через Commonwealth Bank of Australia, Cornèrcard, Сбербанк России и Swiss Bankers Prepaid Services Ltd. В этот перечень входят и те, кто принимал участие в активации данной функции в первый день. Вскоре будут добавлены дополнительные сети и эмитенты. Информация о поддерживаемых странах, платежных сетях и банках-эмитентах – на Garmin.com/garminpay/banks.

«Мы рады тому, что владельцы Mastercard станут первыми потребителями, которые смогут совершать бесконтактные платежи через умные часы Garmin vivoactive 3, – сказала Кики Дель Валле (Kiki Del Valle), старший вице-президент по коммерции всех устройств. – Работа с ведущими эмитентами на четырех рынках – только начало в смысле обеспечения потребителю широкого набора вариантов совершения платежей, соответствующих его цифровому образу жизни».

«Выведение на рынок такой мощной функции, как Garmin Pay требует создания целой экосистемы, необходимой для ее работы, – заявил Майкл Орландо (Michael Orlando), Президент Fit Pay, Inc. и главный операционный директор NXT-ID. – Поддерживая запуск Garmin Pay и платформы FitPay, Mastercard и ее участвующие банки-эмитенты продемонстрировали реальное стремление сделать платежи более удобными для потребителя и устранить препятствия в процессе платежа».

Платформа FitPay внедряет в Garmin Pay и vívoactive 3 возможность бесконтактного платежа и полную функциональность цифрового кошелька в рамках приложения Garmin Connect. Потребитель просто касается пальцем часов и оплачивает покупку на POS-терминале с поддержкой NFC со счета имеющейся у него кредитной или дебетовой карты. Собственная технологическая платформа FitPay использует токенизацию, технологию безопасных платежей, которая заменяет клиентские данные держателя карты уникальным цифровым идентификатором («токеном») для проведения высоконадежных бесконтактных платежей и услуг аутентификации. FitPay работает на встроенной в устройства чиповой технологии Embedded Secure Element (eSE) и предлагает платежное решение, которое существенно экономит память и ресурсы и не требует обновления токена после его выпуска. Для совершения платежа не обязательна привязка к хосту или наличие интернет-подключения – таким образом обеспечивается удобство и простота платежной операции.

Plusworld

В Китае появилась первая компания с капитализацией более $500 млрд

Tencent стала первой китайской компанией, которая оценивается более чем в $500 млрд. Цена акций 19-летней компании на Гонконгской фондовой бирже достигла отметки в 418,80 гонконгских долларов, повысив ее капитализацию до рекордного уровня. Второй по величине компанией в Азии является Alibaba с капитализацией в $474 млрд.

Общая прибыль компании Tencent выросла на 69% по сравнению с предыдущим годом, а выручка — на 61%. Этому сильно поспособствовал игровой бизнес Tencent.

Как отмечают в SCMP, инвестиции в размере $9 тыс на IPO компании в 2004 году сейчас принесли бы вкладчику $1 млн.

Рыночная капитализация Tencent выросла более чем в три раза с марта 2014 года. Тогда она достигла $150 млрд, позволив китайской компании обойти Intel.

techcrunch.com

Цена Bitcoin Gold растет после запуска торгов на крупной бирже

Цена Bitcoin Gold (BTG) стремительно пошла вверх после того, как о начале торгов э

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}