ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.11.2017

ОБЗОР  СМИ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Государственной Думы

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня я представляю Основные направления денежно-кредитной политики Банка России – это базовый документ, который описывает наше видение развития экономической ситуации и те меры, которые обеспечат выполнение задач денежно-кредитной политики по обеспечению ценовой стабильности.

Мы плотно взаимодействовали с профильными комитетами Государственной Думы по доработке Основных направлений, и я хотела бы поблагодарить коллег за очень конструктивное и профессиональное взаимодействие.

Я начну с характеристики общеэкономической ситуации и нашего прогноза.

По оценке Банка России, экономика растет темпами, близкими к потенциальным. Это те темпы роста, которые определяются в первую очередь структурой нашей экономики, а не внешними факторами. Последствия шока, связанного с падением цен на нефть в 2014-2015 годах, наша экономика практически преодолела.

По предварительным оценкам, темп прироста ВВП в IV квартале будет почти таким же, как в третьем, и наши текущие оценки показывают, что темп роста экономики в этом году будет около 1,8%.

По нашему прогнозу экономика будет расти в ближайшие 3 года на 1,5-2% в базовом сценарии – при ценах на нефть 42 доллара за баррель – и в сценарии с ценами на нефть, растущими до 60 долларов за баррель.

1,5-2% – это, конечно, невысокие темпы роста, это совсем не то, что, думаю, мы все хотели бы для нашей экономики. Наша экономика может расти темпами и 3, и 4% в год, если будут приняты структурные меры: по повышению производительности труда, мобильности рабочей силы, по улучшению инвестиционного климата.

Я особенно хотела бы подчеркнуть, что выход на новые темпы роста мерами денежно-кредитной политики обеспечить нельзя. Меры денежно-кредитной политики способны только стабилизировать темпы роста вблизи потенциального уровня. А то, сможет ли российская экономика преодолеть структурные ограничения и выйти на другой, более высокий потенциальный уровень роста, зависит от комплексности мер экономической политики.

Тем не менее, монетарная денежно-кредитная политика вносит свой существенный вклад в экономическое развитие страны. И мы рассматриваем денежно-кредитную политику как часть общей экономической политики. Без низкой инфляции, без макроэкономической стабильности в целом устойчивый рост не возможен.

Последние три года мы проводили политику дезинфляции. Мы последовательно снижали инфляцию к целевому уровню в 4%. Напомню, пиковое значение инфляции было почти 17% весной 2015 года. Тогда мало кто верил, что в принципе возможно добиться того, чтобы в России инфляция была на устойчиво низком уровне.

Сейчас инфляция в годовом выражении – 2,6%. Наш прогноз на конец года – 2,5-2,7%. Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, вблизи цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политик, так как текущее низкое значение обусловлено, прежде всего, действием временных факторов – это относительно высокие цены на нефть (и произошедшее соответствующее укрепления рубля) и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки: однако, темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей.

Фокус нашей политики сейчас – это постоянное удержание инфляции вблизи целевого значения 4% и снижение волатильности инфляции. Стабильность инфляции очень важна и для устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения, и для более уверенного планирования бизнесом долгосрочных проектов.

Волатильность инфляции сильно зависит от немонетарных факторов. Управление ими – это сейчас важное направление нашего взаимодействия с правительством. Мы подготовили специальный доклад о немонетарных факторах инфляции, опубликовали его, обсуждаем его выводы с правительством и основные немонетарные риски для инфляции видим в следующем: это и недостаточное развитие инфраструктуры (прежде всего, логистики, хранения сельскохозяйственной продукции), тарифы естественных монополий.

Я уже говорила о том, что к текущему замедлению инфляции в 2,6% привел, в том числе, рекордный урожай. Но ведь цены на сельхозтовары упали не только потому, что просто хороший урожай, а потому, что фермеры, крестьяне вынуждены сбывать его как можно быстрее по низким ценам, потому что недостаточно инфраструктуры для хранения продукции. И если, в силу плохих условий хранения запасы урожая будут уменьшаться, то снова может произойти подъем цен на плодоовощную продукцию. Это и есть волатильность инфляции. Это вредное явление, с которым нам нужно справиться. Но это требует совместных усилий с правительством.

Я чуть подробнее поговорю про инфляцию, потому что для нас важно достигнуть цели, таргета, и оставаться в нем. Но что это дает экономике?

Первое. Низкая инфляция – это необходимое условие благополучия населения. Большой рост цен не дает возможности планировать семейный бюджет, обесценивает доходы и сбережения. Сильнее всего инфляция бьет по уровню жизни людей с низкими доходами.

В прошлом году инфляция в конце года уже опустилась к уровням 2011-2013 годов, но, тем не менее, по социологическим опросам, оставалась проблемой №1 для россиян. И только в этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, в социологических опросах она стала уступать место другим проблемам.

Но, что нас беспокоит: инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы просто для наглядности посчитали два очень простых индекса – можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат Оливье и «Селедка под шубой». Салат оливье за год подорожал на 1,2% – приготовить его стоит около 312 рублей, селедка под шубой подешевела на 0,9% – стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен.

Второе. Положительный эффект от низкой инфляции – это улучшение условий ведения бизнеса и преимущества для эффективных проектов. Низкая инфляция дает возможность долгосрочного планирования. Она стимулирует повышение предприятиями эффективности и не позволяет перекладывать высокие издержки в рост цен, в расходы граждан. То есть заставляет предприятия повышать производительность и снижать свои издержки.

Повышение производительности российских предприятий – это важный фактор формирования новой модели роста. Если отвечать на вопрос: за счет чего будет расти конкурентоспособность российской экономики – дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов или продукции с высокой добавленной стоимостью, очевидно, второй ответ предпочтительней, это путь к высокоразвитой экономике. Поэтому мы часто называем низкую инфляцию катализатором структурных изменений, связанных с повышением производительности.

Третье. Низкая инфляция способствует дедолларизации экономики и стабилизации валютного курса. Когда люди понимают, что инфляция под контролем, они не покупают валюту «впрок», чтобы защититься от обесценения рубля, и не пытаются резко перевернуться в валюте в случае каких-то внешних шоков, если уверены, что инфляция останется невысокой.

Четвертое. Рост экономики подпитывается от финансовых ресурсов. Нас часто раньше критиковали и критикуют за то, что жесткость нашей политики мешает развитию кредитования, и, следовательно, препятствует ускорению роста. На самом деле, развитию кредитования мешает не наша высокая ключевая ставка, а высока инфляция. Напомню, когда в 2011-2013 годах ключевая ставка была ниже, чем сейчас, — 5,5%, ставки по кредитам для предприятий были даже выше, чем сейчас. Сейчас они снижаются именно благодаря тому, что снижается инфляция. Здоровое кредитование, в первую очередь, долгосрочное, инвестиционное, может развиваться только на базе низкой инфляции.

Мы уже видим, что вслед за инфляцией и нашей ключевой ставкой снижаются и процентные ставки в экономике. На 2 пп снизились ставки по кредитам до одного года, а по долгосрочным – на 2,3 пп. То есть по долгосрочным кредитам ставки снижаются опережающими темпами. Это значит, что экономические агенты начинают верить в низкую инфляцию. Ставки по длинным кредитам, важным для инвестиционного и ипотечного кредитования, снижаются быстрее.

За десять месяцев этого года кредит экономике вырос на 4,7%.

В корпоративном секторе в январе-сентябре наблюдался прирост кредитования многих отраслей, в том числе добычи полезных ископаемых (+14,0%), сельского хозяйства (+9,0%), обрабатывающих производств (+9,5%) и транспорта и связи (+8,1%).

Необеспеченное потребительское кредитование выросло на 7,8%. На наш взгляд, это умеренный рост без риска образования каких-то пузырей. Убедительно растет ипотечное кредитование (+9,3% за январь–сентябрь этого года). Рост ипотеки – это, в том числе, свидетельство уверенности экономических агентов в низкой инфляции.

В целом, мы считаем, что банковская система способна дальше наращивать здоровое кредитование. Прибыль банков за десять месяцев составила 693 млрд рублей, это немногим ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но если бы не убытки санируемых Бинбанка и «Открытия» – прибыль была бы больше. Что для нас очень важно — количество прибыльных банков преобладает (397 из 572 кредитных организаций, которые действовали на 1 ноября, являются прибыльными).

По нашим оценкам, кредитование будет расти темпами 5-7% в следующем году, затем 7-9% в год – это выше темпов роста ВВП, и кредитование будет поддерживать экономический рост.

Я бы хотела отметить, что кредитные ресурсы, конечно, подпитывают рост экономики. Но нельзя считать заемные средства основным источником развития. Важно, чтобы у нас в экономике формировался капитал, чтобы бизнес не боялся вкладывать свои средства в виде инвестиций. У нас проблема в том, что у нас низкое финансирование инвестиций за счет привлечения капитала, а чрезмерный кредитный рост чреват и чрезмерной долговой нагрузкой, которая затем будет давить на возможности предприятий развиваться. Мы видим уже сейчас, что хромают именно те отрасли, где в предыдущие годы были накоплены чрезмерные долги, и многие предприятия не в состоянии с ними расплатиться. Нужен хороший инвестиционный климат, нужно развивать практики корпоративного управления, прозрачность предприятий. Высокие процентные ставки – это в том числе плата за риски, связанные с тем, что часть заемщиков предприятий недостаточно прозрачна, у них запутанная структура собственности (часто офшорная), запутанная, непонятная структура управления. Поэтому, конечно, инвесторы не хотят вкладывать в эти предприятия и в лучшем случае им дают в долг.

Это тоже немаловажные факторы преодоления структурных ограничений в экономике.

Теперь несколько слов о том, какая будет наша политика на прогнозном горизонте.

Мы продолжим снижать ключевую ставку, но достаточно плавно. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевои? ставки с текущего уровня 8,25% до равновесного уровня 6-7% в течение 1-2 лет.

Сейчас, когда инфляция замедлилась ниже 4%, нам довольно часто говорят, что мы можем снижать ставку быстрее. Но мы должны здесь взвешивать выгоды и риски. Экономика испытает кратковременное облегчение от более быстрого снижения ставок, которое, на наш взгляд, абсолютно не сопоставимо с теми неприятностями, которые ее ждут, если инфляция отклонится от цели вверх, и нам придется разворачивать политику. И подорвутся основы формирования источников длинных денег, которые только начинают формироваться. Слишком быстрый выход на равновесный уровень ставок в условиях повышенных инфляционных ожиданий, а последние данные по инфляционным ожиданиям – 8,7% у населения, несмотря на то, что инфляция 2,6%… И это, конечно нас сдерживает. И мы считаем, что предсказуемая, последовательная политика, с понятным результатом, куда важнее для того, чтобы бизнес мог планировать, а значит, развиваться.

Некоторые другие параметры нашей политики:

Мы не планируем пересматривать цель по инфляции. Уровень 4% соответствует структуре нашей экономике, он снижает риски дефляции в отдельных секторах и одновременно не дает инфляции расти слишком быстро, чтобы обесценивались сбережения и инвестиции.

Мы сохраняем приверженность режиму плавающего курса рубля. И это в документе также отмечено. Плавающий курс позволяет экономике не только легче преодолевать внешние шоки, но и быть гибче в условиях поиска новой модели экономического роста, балансировать интересы импортеров и экспортеров.

Мы уже практически завершили выход из всех антикризисных мер, экономика и финансовая системы способны самостоятельно справляться с вызовами. В ближайшие время, в ближайшие годы мы будем плавно выходить из так называемых специнструментов рефинансирования, которые поддерживали приоритетные и уязвимые сектора в период кризиса. Но будем делать это абсолютно плавно и размеренно.

Аналогичная ситуация и с валютным рефинансированием для банков. Потребность кредитных организаций в операциях рефинансирования в иностранной валюте со стороны Центрального банка продолжала снижаться в 2017 году, и в начале ноября 2017 года банки полностью погасили задолженность по таким валютным операциям. При этом при необходимости мы готовы будем возобновить эти операции.

Объем наших золотовалютных резервов останется на стабильном уровне на всем прогнозном периоде. Мы сохраняем для себя ориентир по увеличению резервов до 500 млрд долларов США, но покупать валюту в резервы планируем не ранее, чем будем уверены, что и инфляция, и инфляционные ожидания находятся устойчиво на низком уровне.

Мое сегодняшнее выступление посвящено денежно-кредитной политике, но разговор о денежно-кредитной политике – это всегда неизбежно разговор о росте экономики в целом. Поэтому я позволю себе буквально несколько слов в завершение сказать о других направлениях нашей политики по развитию финансовых рынков, которые, как мы рассчитываем, тоже вносят вклад в экономическое развитие.

Финансовая система страны в целом стабильна, это касается и банков, и небанковского сектора. Мы уделяем большое внимание развитию облигационного рынка как альтернативе и дополнению банковского кредита, повышению качества корпоративного управления, развитию рейтинговой индустрии национальной, ужесточению требований к использованию средств пенсионных накоплений. Каждый из этих секторов финансового рынка вносит вклад в то, чтобы облегчить доступ к финансовым ресурсам для конкурентоспособных российских компаний.

Отдельный фокус нашей работы – повышение финансовой доступности для малого бизнеса. Мы переходим к пропорциональному регулированию в банковской системе, и спасибо, что Дума приняла соответствующее законодательство. Мы очень рассчитываем, что банки с базовой лицензией, которые будут появляться уже с начала следующего года, существенно поддержат кредитование малого бизнеса. Тот факт, что мы видим сейчас прибыль не только у крупнейших банков, но и в трех четвертях банковской системы, дает дополнительную уверенность в этом.

И самое последнее.

Год назад наша экономика только выходила из рецессии. Сегодня мы, с одной стороны, с оптимизмом можем говорить, что рост восстановился быстрее, чем многие ожидали. С другой стороны, мы очень быстро подошли к 1,5-2% темпов потенциального экономического роста. И у нас сейчас нет никаких причин воздерживаться от структурных изменений: экономика стабильна, мы можем и должны расти быстрее. Мы очень надеемся, что те решения, которые будут приниматься по структурным мерам, позволят нам повысить и прогнозы по росту валового внутреннего продукта вверх в отличие от того, что мы сейчас рассматриваем. Банк России со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы сохранить ценовую и финансовую стабильность, обеспечить здоровье и развитие финансового рынка сообразно потребностям нашей растущей экономики.

Банк России

Банк России переводит общение с поднадзорными организациями в электронный формат

Банк России начал подключать поднадзорные организации и других участников информационного обмена к личному кабинету, размещенному на сайте регулятора.

Через личный кабинет Банк России будет направлять запросы, требования, предписания, разъяснения по поводу применения различных нормативных актов. Участники информационного обмена, в свою очередь, будут использовать кабинеты для ответа на запросы регулятора, а также для направления запросов в Банк России.

Некредитные финансовые организации через личный кабинет смогут также предоставлять отчетность, в том числе в формате XBRL.

В случае необходимости направления конфиденциальной информации работа с личным кабинетом дает возможность участникам информационного обмена шифровать электронные документы с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Кроме того, все входящие и исходящие электронные документы, передаваемые через личный кабинет, будут регистрироваться в Банке России, а также иметь юридическую значимость.

Новый порядок взаимодействия поможет ускорить обмен документами между участниками информационного обмена и регулятором. При этом территориальная удаленность от Банка России не будет иметь значения. Электронное взаимодействие также даст возможность точно устанавливать момент доставки предписаний Банка России.

Взаимодействие через личный кабинет начнется с момента вступления в силу Указания Банка России от 03.11.2017 № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России», о чем Банк России дополнительно проинформирует участников рынка.

Для ознакомления с процедурой активации личного кабинета и его базовым функционалом в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» размещена краткая видеоинструкция.

Банк России

​Реестр вкладов граждан будет запущен в середине 2018 года

Информационная база по банковским вкладам, которая должна решить проблему забалансовых вкладов, может быть запущена в России к середине 2018 года, пишет «Коммерсант».

«Подготовлены изменения в закон, — заявила во вторник зампред Банка России Ольга Полякова в эфире телеканала «Россия 24». — Что касается технологических решений, они тоже находятся в активной фазе». По ее словам, доступ к базе будет осуществляться через портал госуслуг.

В ЦБ отказались от дополнительных комментариев. В Минфине заявили, что вопрос находится в компетенции ЦБ. Ранее там выступали против создания реестра.

О планах по созданию реестра вкладов в июне объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банк России рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Проблема возникла в 2014 году, но тогда случаи выявления «тетрадок» были единичными. Массовыми они стали в 2016 году.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 2016 год за балансом оказались вклады 68 тыс. человек на сумму 57 млрд рублей. В этом году ситуация улучшилась, по данным АСВ, за девять месяцев были выявлены неправомерные операции с вкладами на сумму 13,8 млрд рублей, пострадали более 10 тыс. человек. АСВ восстановило права 7,8 тыс., причем 99% — в досудебном порядке.

Коммерсант

​Минфин Крыма считает преждевременным обсуждение ICO с использованием биткоинов

Министерство финансов Крыма считает преждевременным обсуждение ICO с использованием биткоинов на территории региона.

«Об этом говорить еще рано, так как в Российской Федерации нет соответствующей законодательной базы по использованию биткоинов», — сказала глава ведомства Ирина Кивико.

Она подчеркнула, что Минфин Крыма поддерживает обозначенную ранее позицию президента РФ Владимира Путина в части регулирования криптовалют.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что допускает возможность использования биткоина для проведения ICO в Крыму.

«Я считаю, что можно поверить в то, что пишут по поводу Крыма. Мне кажется, использовать для проведения ICO биткоин и другие криптовалюты, основанные на технологии распределенных реестров, — это возможно», — сказал Моисеев. По его словам, было бы целесообразно проводить ICO в Крыму для привлечения финансирования в проекты республики.

Banki.ru

Эксперт рассказал о пользе от цифровизации экономики

Цифровизация экономики будет способствовать объединению людей и технических устройств в единую систему, которая может привести к отказу от психологии потребления, считает директор федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН академик Игорь Соколов.

«Мы должны отойти от парадигмы, что мы потребители. Мы становимся равноправными, специфическими, но элементами общей информационной системы. В этом социальная проблема и состоит, психология полностью меняется», — сказал он, отвечая на вопрос, не приведет ли цифровизация экономики к социальному расслоению из-за того, что далеко не все смогут пользоваться современными устройствами и программным обеспечением.

По словам академика, Россия не «впереди и не позади планеты всей». «Я бы сказал, что идем вровень со всем миром», — добавил Соколов.

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» начал создаваться в 2014 году и сформировался как ведущее научное учреждение в 2015 году. Он был образован объединением трех ведущих в этой отрасли институтов Академии наук: Института проблем информатики РАН, Института системного анализа РАН и Вычислительного центра РАН имени Дородницына.

РИА Новости

Греф: блокчейн радикально изменит весь экономический уклад

По словам президента Сбербанка, блокчейн может оказать влияние на такие сферы как финансы и госуслуги.

Применение технологии блокчейн может радикально изменить весь экономический уклад, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе XI съезда лидеров общероссийской общественной организации «Опора России».

«Сама по себе технология блокчейна настолько значима, что она, скорее всего, радикально изменит весь экономический уклад», — сказал Герман Греф.

Plusworld

Осторожно: ICO – как не стать жертвой мошенников

Каждый месяц проходят несколько десятков ICO (Initial coin offering, первичное размещение токенов). На этом пытаются заработать честные стартаперы, жаждущие денег инвесторы и… нечистые на руку граждане. По некоторым оценкам, мошенническими являются больше 90% ICO. На что обращать внимание при выборе проекта для инвестирования, чтобы не стать жертвой жуликов?

Существуют несколько критериев, позволяющих перед покупкой токенов составить более-менее полное представление о проекте, под который организаторы просят денег. Эти критерии – продукт, команда и эдвайзоры. Все эти сведения есть в документе под названием white paper, без которого проекты на ICO не выходят.

Идея и продукт 

Эксперты расходятся во мнении относительно того, что имеет первостепенное значение – сам продукт или стоящая за ним команда. Однако очевидно, что надо внимательно изучить как самих людей, так и их идеи.

При оценке продукта важно смотреть, реализуем ли он технически и будет ли на него спрос. Для понимания этого в white paper обрисовывается проблема или задача, которую планируется решать с помощью предлагаемого продукта или услуги.

Хайп вокруг блокчейна заманчив сам по себе. Поэтому неудивительно, что многие пытаются на нем «прокатиться». Есть немалое число проектов, авторы которых используют блокчейн без реальной потребности в этой технологии с одной лишь целью – привлечь инвестиции. Попадаются и просто стартаперы с иллюзиями: им кажется, будто блокчейн сам по себе поможет создать некий продукт или услугу, генерирующую деньги. «Многие внедряют блокчейн туда, где он совершенно не нужен и не дает действительных конкурентных преимуществ. Конечно же, этот подход не работает», – поясняет ведущий разработчик BitClave Антон Буков.

Очень важно, чтобы в white paper было четко указано, почему в проекте будет использоваться именно блокчейн. «В первую очередь важна адекватность решения поставленной задачи, обоснование необходимости использования блокчейна и интеграции предлагаемой технологии, – указывает управляющий партнер платформы Tokenbox.io и The Token Fund Владимир Смеркис. – Второе неотъемлемое качество выходящего на ICO проекта – должная проработка продукта».

О необходимости поработать над продуктом до выхода на ICO говорит и основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук. «Огромным бонусом является наличие рабочего прототипа/mvp к началу ICO», – отмечает он.

Кроме того, основатели проекта должны убедительно объяснить, на что именно пойдут собранные на ICO средства, между кем и в каком соотношении они будут распределены.

Команда 

При выборе проекта для инвестирования важно понять, что за люди стоят за предстоящим ICO. «Изучайте в LinkedIn создателей, их соцсети, смотрите за предыдущим опытом и реализованными проектами. Также важны партнеры проекта и эдвайзоры», – советует Дмитрий Мацук из Blockchain.ru.

По мнению основателя Ethereum Виталика Бутерина, команда вообще важнее заложенной в проект идеи. «Инвестиции надо делать под команду, а не под идею», – считает он.

Говоря о команде, справедливости ради стоит отметить, что не все успешные мошенники изначально имели жульнические намерения. Просто организаторы распродаж токенов сочли, что достаточно написать white paper, на основании которого можно начинать собирать деньги. А на что их потратить, планировали решить потом. В итоге проект, токены которого были проданы, не то что не взлетел – он просто не родился.

Консультанты и инвесторы 

Определенным гарантом профессионализма команды и жизнеспособности будущего продукта или услуги выступают известные на рынке консультанты. Также хорошим ориентиром служит участие в ICO крупных инвесторов.

Впрочем, случается, что ошибаются даже именитые инвесторы и консультанты. «Например, одним из инвесторов и сторонников проекта Tezos, собравшего 232 миллиона долларов, был известный венчурный предприниматель Тим Дрейпер, однако это не уберегло стартап от внутренних проблем и коллективного иска со стороны инвесторов», – напоминает недавнюю скандальную историю представитель Waves Platform в России Глеб Костарев.

Больше ICO, хороших и разных 

Впрочем, каким бы высоким ни был процент мошенников, интерес к ICO в ближайшее время не угаснет. «Пока проекты будут продолжать привлекать на ICO значительные суммы, измеряемые сотнями тысяч и миллионами долларов, их количество вряд ли будет снижаться. Однако в ближайшее время появится целая система фильтров, а в перспективе проведение ICO значительно усложнится. При этом однозначно стоит доверять профессиональному сообществу, которое будет всесторонне аудировать проекты перед тем, как представить их на суд публике», – уверен управляющий партнер платформы Tokenbox.io и The Token Fund Владимир Смеркис.

По его оценке, все большее распространение получают ассоциации и консорциумы профессиональных инвесторов, коллективно решающие, в какие проекты стоит поверить и вложиться. Более того, Due Diligence проектов начали проводить специальные инвестиционные площадки. Все это способствует оздоровлению рынка ICO.

Пока же ICO – это прежде всего огромный риск. Поэтому каким бы крутым ни выглядел продукт и какими именитыми ни казались инвесторы и консультанты, важно помнить: при проведении ICO действуют те же правила, что и на венчурном рынке. И в лучшем случае взлетает лишь один стартап из ста. 

Bankir.ru

«​Яндекс.Касса» запускает новый сервис — агрегатор​ услуг для малого бизнеса

 «Яндекс.Касса» запускает новый сервис — агрегатор услуг для малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе компании. 

«Сервис «Яндекс.Касса» представил «Бизнес-маркет» — площадку, на которой предприниматели могут подобрать услуги от разных поставщиков. На онлайн-витрине доступны продукты для создания сайтов, внедрения CRM, управления маркетинговыми рассылками, ведения бухгалтерии и решения других задач, которые часто отдаются на аутсорс», — говорится в релизе.

Сервис поможет найти подходящую услугу, а также получить бонус для нее в виде скидки или, например, льготного периода использования, добавили в пресс-службе.

Banki.ru

Check Point:100% организаций по всему миру подверглись мобильным атакам 

Согласно данным, полученным от 850 компаний на четырех континентах, мобильные устройства, используемые в организациях, уязвимы для атак вне зависимости от операционной системы — Android или iOS

Компания Check Point® Software Technologies Ltd, ведущий поставщик решений в области кибербезопасности по всему миру, представила результаты первого исследования атак на мобильные устройства в корпоративных средах.

Согласно ключевым результатам исследования 100% организаций подвергли

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}