ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.11.2017

ОБЗОР  СМИ

​Клиенты банков массово жалуются на отказы в проведении платежей

Банки столкнулись с массовыми жалобами на отказы в проведении платежей при ошибке заполнения поля очередности в бумажных квитанциях. Их клиенты опасаются попасть из-за подобных ситуаций в черный список. В Минфине уверены, что банки действуют неправомерно, пишет «Коммерсант».

В Минфине подтвердили наличие проблемы, указав, что речь идет преимущественно о налоговых платежах и платежах во внебюджетные фонды. При этом отказы следуют не только из-за значимых ошибок, но и из-за формальных — неверных кодов в поле очередности платежей.

По мнению Минфина, банки не вправе отказывать клиентам в проведении платежа исключительно из-за ошибок в указании очередности операций в бумажном платежном поручении. Позиция министерства изложена в письме № 05-07-06/64623. В нем Минфин поясняет, что банки вправе устанавливать собственные правила приема платежных поручений, однако они не должны противоречить положению ЦБ о правилах осуществления перевода денежных средств № 383-П. А в этом положении нет такого основания для отказа, как ошибка в очередности платежей.

Согласны с позицией Минфина и в Федеральной налоговой службе. Однако в кредитных организациях уверены, что имеют полное право отказать по формальным признакам, но по факту делать это вовсе не обязательно. «Клиенты ошибаются в очередности платежей очень часто, и, чтобы их не нервировать, у нас программа автоматически меняет очередность платежа на правильную, и мы платеж проводим», — отметила директор юридического департамента ЮниКредит Банка Наталья Окунева. Впрочем, так поступают далеко не все: участники рынка отмечают, что не готовы принимать на себя риск проведения платежа с ошибкой.

Клиенты же отказ в проведении платежа воспринимают болезненно, опасаясь по формальным причинам попасть в черный список и лишиться доступа к банковским услугам. Хотя такое мнение ошибочно. «Отказ в проведении платежного поручения из-за ошибки или опечатки не является основанием для сообщения в Росфинмониторинг, и в черный список клиенты не попадут», — заверил экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.

Нервозности добавляет и приближающийся период уплаты налогов для граждан. До 1 декабря физлицам необходимо уплатить имущественные налоги. Если при подобной ошибке банк откажется проводить платеж, то налогоплательщику будут начислены пени и штрафы. 

Коммерсант

В Госдуме прокомментировали возможную отмену паспортов

Замена идентификации жителей РФ с помощью общегражданских паспортов на контроль их биометрических данных должна осуществляться на добровольной основе считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Накануне основатель и гендиректор компании VisionLabs Александр Ханин заявил, что в России паспорта могут заменить на контроль биометрических данных через 15-20 лет.

Комментируя это заявление А. Аксаков отметил: «Это все реально, но не поголовно, то есть, это должно быть право граждан, а не их обязанность. Потому что те люди, которые не хотят этого, например, по религиозным мотивам, они должны иметь право пользоваться обычным способом идентификации, то есть, паспортом».

Глава комитета отметил, что какие-то нормы могут быть внесены в принятый Госдумой в первом чтении 27 сентября законопроект об удаленной идентификации клиентов банков, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять идентификацию потенциальных клиентов кредитных организаций.

Plusworld

Кудрин предостерег россиян от участия в бизнес-проектах по майнингу криптовалют

Бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предостерег россиян от участия в бизнес-проектах по майнингу криптовалют в ближайшие два года. Как сообщил он в четверг журналистам в Петербурге, майнинг криптовалют находится только в стадии становления и является рискованным занятием.

«Безусловно, криптовалюты станут серьезным инструментом и технологией будущего, но сегодня они проходят время становления. Я бы пока предостерег создавать фабрики, это временно полученные деньги: кто-то заработает, но многие потеряют», — сказал Кудрин, сравнив эту деятельность с казино.

По его мнению, сегодняшние вкладчики еще не понимают всех масштабов, последствий и технологических трудностей на этом пути, поэтому более 90% сегодняшних криптовалют прекратят свое существование.

«Возникнет только в ближайшие два года понимание, какие правила нужно в этой сфере установить, чтобы в первую очередь защитить потребителя, тех, кто покупает и вкладывает свои деньги. Есть еще попытки взламывания и влияния на криптовалюты, поэтому сегодня это ненадежное место вложений», — сказал он.

10 октября президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам криптовалют. По словам главы государства, использование цифровых денег несет серьезные риски.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что Минфин и ЦБ до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. Отвечая на вопрос о том, кто будет заниматься их регулированием, Силуанов отметил, что «там несколько тем: и для Минфина, для ЦБ, и для Росфинмониторинга». Минфин также предлагал допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц, а проводить такие сделки — исключительно на бирже.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют. В середине ноября депутат Госдумы Борис Чернышов предложил построить в России город для добычи (майнинга) криптовалют. Майнинг становится все более популярным среди российских компаний и частных лиц, и этот тренд может стать новым источником доходов для граждан и госбюджета.

ТАСС

Формирование единого платежного пространства ЕАЭС завершится до конца 2019 года

22-23 ноября 2017 года в Ереване прошла вторая рабочая встреча глав Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ. Во встрече приняли участие представители национальных платежных систем и национальных банков России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Встречу открыли Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир»), и Ишхан Мхитарян, исполнительный директор ЗАО «Армениан Кард», которые рассказали участникам о реализации проекта межсистемной интеграции и обеспечении взаимного приема карт «Мир» и АрКа в инфраструктуре двух стран.

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев рассказал о ключевых этапах проекта – от подписания меморандума между НСПК и Армениан Кард в июле 2016 года до подготовки инфраструктур банков-участников двух платежных систем к взаимному приему карт осенью 2017 года. Он отметил:

«Сегодня целый ряд армянских банков использует созданные в НСПК технологии для перехода карт АрКа с магнитной полосой на карты с чипом. У АрКа теперь у нее есть разработанный НСПК и полностью EMV-совместимый чип. Технологическая основа, которую мы предлагаем – это контактное, бесконтактное и мобильное приложения, ядро терминала – соответствует самым передовым стандартам, и мы безвозмездно передаем ее нашим армянским коллегам.

Сегодня наши платежные карты принимаются в инфраструктурах участников платежных систем обеих стран. Все расчеты проводятся в национальных валютах – рублях и драмах, через расчетные банки двух платежных систем – ВТБ и Америабанк, а не конвертируются в доллары или евро, как это происходит при платежах по картам международных платежных систем. Поэтому для держателей карт АрКа и «Мир» стоимость таких операций гораздо дешевле.

Конечно, мы продолжим вместе с коллегами раскрывать сети приема, решать вопрос брендирования. В каждой стране есть свои особенности регулирования, законодательства, культуры, и какие-то вопросы в рамках интеграции с другими платежными системами – участниками Рабочей встречи нам придется решать заново. Но мы планируем завершить формирование единого платежного пространства стран ЕАЭС до конца 2019 года».

Исполнительный директор ЗАО «Армениан Кард» Ишхан Мхитарян представил участникам встречи первые итоги реализации проекта:

«Первые транзакции по картам «Мир» в инфраструктуре платежной системы АрКа прошли еще в августе, а уже в октябре их количество превысило 200 операций в день, стоит отметить, что это не только операции в банкоматах, но и оплата в торговых точках. Сегодня мы отмечаем также довольно широкую географию использования российских карт: Ереван, Гюмри, Севан, Армавир и другие регионы Республики Армения. Что касается объема транзакций, то большая часть – 58,6% проводится в Ереване, 14,9% транзакций зарегистрировано в Гюмри, 7,2% — в Цахкадзоре и т.д. Мы ожидаем, что количество операций по картам «Мир» в Армении будет расти во время туристического сезона».

Директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина рассказала об участии регулятора в реализации проекта, а также поделилась планами Центрального банка на 2018 год:

«В 2017 году Банк России проделал серьезную работу, направленную на внесение изменений в закон о национальной платежной системе. Пакет принятых изменений в том числе установил сроки завершения готовности российской банковской инфраструктуры к приему карт «Мир». Сегодня в этой инфраструктуре возможно обслуживание и карт армянской системы АрКа. Благодаря этим изменениям также стало возможно участие в НСПК иностранных центральных банков, кредитных и международных финансовых организаций. Мы намерены продолжать развитие в этом направлении, в том числе по формированию общего платежного пространства с государствами ЕАЭС.

Что касается планов на следующий год, то мы в рамках международного сотрудничества определили несколько ключевых направлений и планируем реализовать в 2018 году подобные проекты с Белоруссией и Киргизией. На уровне центральных и национальных банков мы также будем развивать сотрудничество в области надзора и наблюдения за деятельностью платежных систем. Сегодня мы работаем в этой сфере в рамках действующих двусторонних соглашений, но у нас уже готово многостороннее соглашение. Я надеюсь, в первой половине 2018 года оно будет подписано центральными банками и позволит нам проводить работу, направленную в том числе на гармонизацию законодательств и выравнивание требований для систем, осуществляющих трансграничные операции».

Мгер Абраамян, начальник Управления регулирования финансовой системы Центрального банка Республики Армения, рассказал о работающих в стране платежных системах и планах армянского регулятора на будущий год. Он отметил:

«Сегодня в Армении выпущено 1,6 миллионов карт, с учетом того, что население страны – около трех миллионов человек. Пока большинство карт, которыми пользуются наши граждане – это карты международных платежных систем. Но мы ожидаем, что с развитием нашего сотрудничества с российской платежной системой число армянских карт в будущем году превысит количество других карт».

Представители национальных банков и национальных платежных систем стран СНГ отметили успешность принципов межсистемного объединения на технологической платформе НСПК, реализованных в проекте интеграции платежных систем Армении и России.

По итогам Второй рабочей встречи участниками признано, что интеграция между платежными системами России и Армении выстроена, в дальнейшем сотрудничество будет развиваться благодаря внедрению новых технологий, продуктов и сервисов.

Была принята резолюция о намерении продолжить работу над созданием единого платежного пространства, а также достигнута договоренность о реализации межсистемной интеграции с платёжными системами «Элкарт», «Белкарт» и «Uzcard» в течение 2018-2019 годов.

Между НСПК и платежной системой БЕЛКАРТ состоялось подписание соглашения о намерении реализовать взаимодействие платежных систем Белоруссии и России, а также подписание дорожной карты по проекту интеграции с платежной системой Киргизии «Элкарт».

Plusworld

ФАС России призвала госслужащих перейти на документооборот на блокчейне

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала госорганам и бизнес-организациям переходить на документооборот на блокчейне. Об этом RNS сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Чиновник напомнил, что еще в октябре 2016 года ФАС совместно со Сбербанком запустила пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на блокчейне среди государственных учреждений. А уже в феврале ведомство задумалось над использованием новой технологии при взаимодействии с внешними коммерческими организациями.

«Привлекательность системы в сокращении оборота бумажных документов, затрат человеческих ресурсов и сроков взаимодействия с хозяйствующими субъектами. К тому же отсутствие необходимости в услугах операторов связи позволит значительно сократить затраты», — объясняли тогда представители ФАС.

Тем не менее повсеместное внедрение новой системы будет возможно только после успешных результатов ее тестирования.

«В настоящее время совместно со Сбербанком готовится к запуску опытная эксплуатация системы. Согласованы требования по ее реализации и дальнейшему развитию. Мы произвели расчеты, которые свидетельствуют о снижении затрат при переходе к новой системе с использованием технологии блокчейн, по итогам опытной эксплуатации мы получим их подтверждение», — заявил Андрей Цариковский.

Он также добавил, что блокчейн, Big Data, искусственный интеллект и облачные технлогии способны упростить и усовершенствовать взаимодействие граждан, бизнеса и государства.

Напомним, о запуске альтернативной системы электронного документооборота на основе технологии блокчейн еще в январе сообщал зампред правления Сбербанка Вадим Кулик. При этом российский премьер Дмитрий Медведев в октябре отмечал, что в рамках выполнения требований государственной программы РФ «Цифровая экономика» власть не будет оказывать давление на бизнес для его цифровизации.

Forklog

Запускается новый сервис для стримеров — QIWI Donate

QIWI запускает новый проект для стримеров — QIWI Donate. Сервис предназначен для сбора пожертвований стримерам во время трансляций.

«Интерфейс QIWI Donate позволяет стримерам сделать простую настройку донатинга и осуществлять мгновенный вывод денег. Для начала использования QIWI Donate достаточно настроить страницу сбора денег и вид уведомлений, а ссылку закрепить в описании стрима. На странице зритель выбирает сумму и пишет сообщение. Оповещения о пожертвованиях зрителей приходят в прямом эфире стрима», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сбор пожертвований осуществляется на аккаунт «QIWI Кошелька» стримера в режиме онлайн. Зрители могут сделать донат переводом с «QIWI Кошелька».

До 31 декабря 2017 года комиссия за сбор пожертвования и вывод средств с «QIWI Кошелька» не взимается. Далее комиссия за сбор составит 4% от суммы пожертвования.

Регистрация на donate.qiwi.com осуществляется по аккаунту стримера на YouTube или Twitch. Сервис доступен стримерам, прошедшим процедуру идентификации в платежном сервисе QIWI.

Banki.ru

Деньги ничего не значат: чему банкам стоит поучиться у финтеха

Как традиционным банкам использовать возможности финтеха, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе и не потерять клиентов? Девять тезисов основателя TalkBank Михаила Попова.

1. Финтех – это не стартапы

Многие традиционные банки считают, что финтех – это небольшие стартапы, которые скоро умрут, потому что не потянут гонку за наращиванием инфраструктуры. Это неправда: на самом деле инфраструктура дешевеет. Кроме того, финтех – это давно не стартапы. Финтех существует в виде крупных компаний, которые сами могут задавить кого угодно. Например, PayPal, Alipay и WeChat.

2. Не терять время

Ключевая позиция традиционных банков – наблюдать за развитием ситуации и технологий, рассчитывая на то, что, если произойдет нечто интересное, можно будет ворваться и всех победить, используя свои финансовые ресурсы. Это неверный подход, потому что любая инновация связана не с деньгами, а со временем. В нынешних условиях деньги ничего не значат. Сейчас только одна значимая величина – время. Нужно рисковать, внедряя новые технологии, и делать это быстро и не для галочки, а ради бизнеса.

3. Сделать ставку на back-end

Есть front-end, и есть back-end. Кто-то должен стать на фронт, а кто-то на бэк. Back-end писать легче, поскольку он связан только с цифрами, не требует согласования и понимания вкусов пользователей. Заниматься бэком дешевле и быстрее, чем фронтом. Работать с бэком – это более выигрышная позиция для банков, чем копирование стартапов с их фронтами. Гнаться за «Рокетбанком» и TalkBank – это проигрышная стратегия. Лучше просто открыть им свои API и занять комфортную нишу, делая бизнес.

4. Использовать открытые API вместо мобильных приложений

То, что сейчас банки понимают под открытым API, – это очень мало для финтеха.

Банк, который вывернет весь свой бэк в открытые удобные API и сфокусируется на этом, всего за год получит ключевые конкурентные преимущества перед остальными российскими банками. Традиционным банкам нужно сделать это, вместо того чтобы бежать за гламурными мобильными приложениями. Мобильные приложения вообще стоит отдать Тинькову.

5. Отказаться от «песочниц»

Все хотят иметь «песочницу». Тему «песочниц» обсуждают даже в ЦБ. Однако, на мой взгляд, «песочница» – это просто игра. У серьезных банков не получается сделать из нее бизнес, потому что они используют свои разработки только для личных целей и не готовы предоставлять услуги другим игрокам. Внутренние «песочницы» с ограниченными рамками и воспитательницами по периметру – это потерянные деньги.

6. Покупать и создавать самим

При принятии решения о том, купить продукт или создать самим, значение имеет в первую очередь время. Второй фактор – понимание того, что будет дальше. Важны скорость, масштабируемость и правильная эксплуатация нового решения.

7. Использовать все готовое

Нужно использовать только готовую инфраструктуру, все должно работать на базе облаков. Мы в TalkBank не используем мобильные приложения. Вместо этого мы работаем на базе мессенджеров. Вся инфраструктура принадлежит не нам. Мы не создаем новых рельсов. Мы присутствуем там, где находятся пользователи, а они целыми днями сидят в мессенджерах.

8. Роботизировать общение

Отличие нашего подхода как финтеха заключается в роботизации. Человек исключается из процесса обслуживания клиентов – всё делает робот. Это дает нам запас прочности и позволяет расти на 30% в месяц. У нас нет кол-центров, на все вопросы клиентов отвечает робот.

9. Сотрудничать с финтехом

Я думаю, что финтех и традиционные банки должны сотрудничать, поскольку все стороны имеют свои сильные фишки. Как только в традиционных банках поймут, что ключевой актив – это время, а не деньги, начнется сотрудничество с финтехом, в результате которого появятся интересные для потребителей решения. 

Bankir.ru

Яндекс.Касса перешла на новую технологическую платформу

С ее помощью компании теперь могут подключить прием онлайн-платежей еще быстрее, чем раньше, использовать систему офферов для увеличения продаж и получать ключевую бизнес-аналитику.

В основе технологической платформы Яндекс.Кассы лежит новый API. Через него можно настроить прием платежей с банковских карт, из электронных кошельков, со счетов мобильных номеров, через интернет-банкинги и другими популярными способами. API позволяет также подключить специальные функции Кассы — например, привязку банковских карт, холдирование и возврат денег, поддержку онлайн-кассы. Компания может использовать сразу все возможности или только некоторые. Подключение происходит в режиме «одного окна» — по единому техническому протоколу. Благодаря этому для платежей время подключения сокращается в 1,5 раза, для специальных функций — в 3 раза.

В Яндекс.Кассе появился также новый инструмент — офферная система. Она поможет интернет-магазинам и другим сервисам привлечь новых покупателей и увеличить продажи. Для этого нужно загрузить в Кассу оффер — к примеру, подарок за покупку или скидку на товары. Пользователь увидит это спецпредложение после того, как через Кассу оплатит заказ на любой другой онлайн-площадке. Касса показывает людям офферы в зависимости от их личных предпочтений — для этого она применяет технологии на базе машинного обучения. Магазин платит вознаграждение Кассе, только если покупатель зайдет на его сайт и использует оффер. Если затем человек сам вернется в магазин — уже без оффера, — снова платить за это не придётся. Тесты показали, что офферная система помогает небольшим интернет-магазинам повысить продажи в среднем на 20%.

Кроме того, клиенты Яндекс.Кассы теперь могут посмотреть в личном кабинете аналитику по платежам за любой период: общую выручку, количество продаж, средний чек и суммы возвратов. Эти данные можно использовать в базовом управленческом учёте, для оценки эффективности маркетинговых акций и работы поставщиков.

 «Главная цель Яндекс.Кассы — обеспечить передовыми платежными и маркетинговыми технологиями компании самых разных масштабов. Наша новая платформа решает эту задачу. Она позволяет сэкономить время и ресурсы при подключении любых возможностей Кассы, а еще приносит дополнительную выгоду. Офферы помогут привлечь новых покупателей, а инструменты аналитики — быстро и точно оценить эффективность маркетинговых решений», — говорит Александр Магомедов, коммерческий директор Яндекс.Денег.

Plusworld

«Лаборатория Касперского»: активность кибермошенников в «черную пятницу» повышается

 «Лаборатория Касперского» подготовила обзор кибермошеннической активности в период предновогодних распродаж, который традиционно начинается в конце ноября с «черной пятницы». Эксперты выяснили, что вместе с ростом числа онлайн-покупок увеличивается и количество финансовых киберпреступлений, эксплуатирующих известные бренды, названия платежных систем и само словосочетание «черная пятница».

При этом есть день, когда мошенники «отдыхают». Аналитики назвали его «серой субботой». Согласно отчету «Лаборатории Касперского», в субботу сразу за «черной пятницей» общее количество попыток перехода пользователей на фишинговые ссылки падает на 33%. В 2016 году в «черную пятницу» (тогда она пришлась на 25 ноября) системы «Лаборатории Касперского» зафиксировали 770 тыс. срабатываний системы «Антифишинг» на компьютерах пользователей, а на следующий день, 26 ноября 2016 года, — всего 510 тыс. Начиная с «киберпонедельника», следующего за «серой субботой», активность фишеров снова начинает расти. Эксперты считают, что такая тенденция сохранится и в этом году.

«Расцвет онлайн-торговли привел к тому, что уровень финансовых фишинговых атак стабильно высок в течение всего года. Однако перед праздниками мошенникам еще легче «спрятаться» в шуме маркетинговых акций и обмануть бдительность пользователей. Множество людей совершают покупки на мобильных устройствах, а зачастую еще и не дома, на бегу: почти каждый из нас оказывается уязвим перед мошенниками. Но есть и хорошие новости: в «серую субботу» количество атак существенно падает. Поэтому если вы планируете совершать онлайн-покупки на этой неделе, выбирайте день с умом. Кроме того, в любой день лучше избегать подозрительных ссылок и файлов, внимательно проверять адреса магазинов и платежных систем, где вы делаете и оплачиваете покупки, и в идеале пользоваться специализированным защитным решением, в том числе и на мобильных устройствах», — отмечает ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Надежда Демидова.

В обзоре также сообщается, что в 2016 году вырос объем финансового фишинга, направленного на платежные системы, банки и онлайн-магазины. При этом в 2015 году наблюдался его спад. Финансовый фишинг составил почти половину (49,77%) всех фишинговых атак. В 2015 году этот показатель составлял всего 34,33%.

Как позволяют предположить данные «Лаборатории Касперского», одним из главных факторов роста финансового фишинга стало расширение масштабов использования мобильных устройств. Согласно данным Kaspersky Cybersecurity Index за первое полугодие 2017 года, использование смартфонов для проведения онлайн-платежей и покупок за последний год удвоилось.

Финансовые фишеры активно используют бренд «черной пятницы» в своих атаках, а также страхи пользователей, связанные с кибербезопасностью. В некоторых случаях письма маскируются под предупреждения о заражении, сигналы о взломе аккаунта пользователя или сообщения, поощряющие осторожное поведение в Интернете, обращают внимание эксперты.

В докладе антивирусной компании указано, что «исследование финансового фишинга в предпраздничный период основано на информации, собранной эвристическим и антифишинговым компонентами защитных решений «Лаборатории Касперского». Они срабатывают каждый раз, когда пользователь пытается перейти по фишинговой ссылке, которая еще не была добавлена в базу «Лаборатории Касперского». 

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

UniCredit запускает мгновенные трансграничные платежи между Италией и Германией

Итальянский банк UniCredit запускает трансграничное решение для мгновенных платежей между Италией и Германией. Банк осуществил перевод из Германии в Италию за 2,5 секунды. UniCredit стал первым банком, предлагающим платежи в режиме реального времени в Германии, и первым, кто использует новый формат для трансграничной оплаты.

Для жителей Германии услуга станет доступна уже с 27 ноября, а в Италии — с 22 февраля 2018 года. Максимальная сумма для мгновенной трансакции составляет 15 тыс. евро. Этот предел установлен Европейским центром платежей (EPC). Максимальная сумма за трансакцию будет регулярно пересматриваться начиная с ноября 2018 года.

Система мгновенных платежей является результатом реализации банками директивы SEPA Instant Credit Transfer, первоначально инициированной Европейским центральным банком.

Система постепенно охватит 34 европейские страны. Ожидается, что в 2018—2019 годах к этой схеме присоединится большинство крупных европейских стран, в частности Германия, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Швеция, Финляндия, Мальта.

Banki.ru

Главный стратег Deutsche Bank не рекомендует инвестировать в биткоин

Главный стратег немецкого Deutsche Bank Ульрих Штефан не рекомендует рядовым инвесторам вкладываться в биткоин из-за слишком резких колебаний курса криптовалюты и отсутствия регулирования, сообщает Reuters.

Восьмикратное увеличение стоимости биткоина в этом году привело к многочисленным предупреждениям о возможном «пузыре», и институциональные инвесторы в основном воздерживаются от таких инвестиций. Однако многие розничные инвесторы вкладываются в криптовалюту, несмотря на предостережения.

В сентябре исполнительный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон назвал биткоин «большим мошенничеством», которое в скором времени «взорвется», и предсказал крупные потери покупателям биткоинов.

Цена биткоина уже превысила 8 тыс. долларов; многие эксперты уверены, что она вырастет и до 10 тыс. долларов.

Banki.ru

Райффайзен Банк присоединился к блокчейн-консорциуму

Raiffeisen Bank International (RBI) стала первой австрийской банковской группой

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}