ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.12.2017

ОБЗОР  СМИ

Информация «Об изменении временного регламента проведения расчетов по операциям Банка России»

Банк России с 4 декабря 2017 года изменяет время погашения кредитными организациями кредитов Банка России и возврата Банком России средств по депозитным операциям, что позволит кредитным организациям более гибко управлять собственной ликвидностью.

С 4 декабря 2017 года будет действовать следующий временной регламент проведения расчетов по операциям Банка России1:

— возврат Банком России средств по депозитным операциям будет осуществляться с 10:30 до 11:30 часов по местному времени;

— направление Банком России инкассовых поручений для погашения кредитов Банка России будет производиться с 16:00 до 17:00 часов по местному времени в день исполнения обязательств кредитных организаций перед Банком России (в день досрочного погашения кредита на основании уведомления кредитной организации). Время погашения кредитов овернайт, а также кредитов, в обеспечение по которым отбираются активы, находящиеся в залоге по другим кредитам, не изменится.

При этом у кредитной организации будет право в случае необходимости обратиться в Банк России с просьбой о более раннем времени погашения кредита как в день исполнения обязательств, так и при досрочном погашении кредита.

До 4 декабря 2017 года расчеты по кредитным операциям осуществляются до начала регулярного сеанса системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей), по депозитным операциям — в начале регулярного сеанса системы БЭСП.

Банк России

Георгий Лунтовский: упрощение регулирования для небольших банков поможет им в конкуренции с крупными игроками

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, выступая 30 ноября на конференции Sberbank CIB «Финансовые институты: инновации в отрасли», отметил, что для сохранения конкурентоспособности региональным банкам необходимо работать над снижением издержек и объединять усилия в деле внедрения новых информационных технологий.

«Я бы не торопился говорить, что региональные банки уйдут с рынка. Есть много банков, которые нашли свою нишу на рынке и своего клиента. В то же время очевидно, что у региональных банков есть проблемы, над которыми нужно работать», — сказал Георгий Лунтовский.

Он напомнил, что, по предварительным оценкам, 220 кредитным организациям предстоит получить базовые банковские лицензии. Эти банки требуют особого внимания и со стороны Ассоциации банков России, и со стороны регулятора. Одна из ключевых задач для этих банков — снижение издержек, подчеркнул Георгий Лунтовский.

Ряд требований, которые планируется применять к банкам с базовой лицензией, не оправдывают себя в отношении малых и средних банков. Для них нужно упрощать регулирование, учитывая отсутствие в этом случае каких-либо существенных рисков для экономики, считает президент Ассоциации «Россия».

Необходимо сократить количество обязательной отчетности, исключить требование обязательного составления отчетности по МСФО, а также упростить требования в части организации внутреннего контроля и обеспечения информационной безопасности. В последнем случае необходимо действовать осторожно, поскольку основные риски сегодня связаны именно с информационной безопасностью, отметил он.

 «Внесение этих изменений позволит мелким и средним банкам сократить издержки и даст им возможность в какой-то степени конкурировать с крупными игроками на рынке», — резюмировал Георгий Лунтовский.

Он заявил также, что развитие информационных технологий и принятый в нашей стране курс на цифровую экономику создает новые вызовы для небольших банков, поскольку решение этих задач требует серьезных инвестиций.

 «На наш взгляд, в данной сфере можно сэкономить только за счет масштаба, а значит нужно объединять усилия для оптимизации издержек, в том числе с помощью аутсорсинга. В ходе обсуждения с банками и с регулятором эти идеи оценивались положительно. Все будет зависеть от того, насколько банки готовы объединить усилия, и насколько они понимают всю полноту рисков, с которыми могут столкнуться в ближайшие 2-3 года», — подчеркнул Георгий Лунтовский.

Президент Ассоциации банков России также отметил актуальность задачи обеспечения равных конкурентных возможностей для больших и малых банков. Прежде всего, речь идет о существующих ограничениях по размеру капитала, которые не дают банкам участвовать в программах проектного финансирования, инвестиционных проектах, субсидирования ставок по кредитам сельхозпроизводителям.

В связи с этим необходимо внедрять другие принципы отбора банков, подчеркнул Георгий Лунтовский. Например, Банк России мог бы определить понятные и прозрачные критерии отбора, другой вариант — определить уровень рейтинга, наличие которого обеспечивает для банка возможность участия в тех или иных программах.

Plusworld

ЦБ разрабатывает стандарты защиты прав потребителей в сфере цифровых финансовых услуг

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута обратил внимание на то, что развитие цифровых услуг сопряжено с рядом специфических рисков, которые ранее на рынке отсутствовали. В связи с этим регулятор заинтересован в разработке специальных стандартов по защите прав потребителей в этой сфере, заявил он в рамках XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

«Понимая, что у цифровых финансов большое будущее, но также достаточно приличный объем рисков, мы в Банке России инициировали разработку специального набора правил, стандартов защиты прав потребителей в сегменте цифровых финансовых услуг, — обратил внимание Мамута. — Они разрабатываются нами вместе с Ассоциацией финансовых технологий. Это специальная платформа, созданная около года назад, в нее (наряду с другими участниками) вошел и сам Банк России, что является некоей инновацией, а также крупнейшие банки (Сбербанк, Киви Банк), ряд телеком-операторов».

Как отметил Мамута, одной из новых задач ЦБ является мониторинг постоянно возникающих новых рисков в сегменте инноваций. «Для того чтобы заранее отрабатывать механизмы информирования потребителей об этих рисках и защиты их прав», — указал Мамута.

Banki.ru

Банк России планирует начать регулировать робоэдвайзеры на финансовом рынке

Регулятор обратил внимание на робоэдвайзеры (программы, представляющие собой виртуальных роботов-советников) и боты, дающие финансовые советы потребителям.

Как рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, Центробанк начинает искать подходы к регулированию таких инструментов.

«Мы планируем постепенно начать искать подходы к регулированию робоэдвайзеров. Поскольку мы должны понимать, как работают эти алгоритмы, и быть уверенными, что они не советуют людям по определению что-то неправильное», — отметил Мамута на XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

«В отличие от человека к эдвайзеру нельзя применить опыт работы, стаж, образование. Здесь должна иметь место проверка работоспособности алгоритма», — добавил Мамута.

Он обратил внимание на то, что пока робоэдвайзеры в основном применяются на инвестиционном рынке — в качестве помощников для физических лиц для выбора объекта инвестиций. Но у подобных инструментов значительно больший потенциал применения, считает Мамута.

«Идея состоит вот в чем. Поскольку финансовый рынок постоянно развивается, усложняется, человеку все сложнее выбирать правильный продукт, который наилучшим образом подходит его потребностям. Например, куда инвестировать средства или где взять кредит или заем? Человеку приходится анализировать огромный информационный массив. Выбрать из него лучшее предложение самостоятельно человеку без специальных навыков достаточно тяжело. В этой связи люди часто становятся жертвой нечестных продаж, когда их вводят в заблуждение относительно характеристики продукта», — прокомментировал Мамута, приведя в пример так называемых раздолжнителей — физлиц или юрлиц, которые нелегально предлагают за плату избавить заемщика от задолженности по кредиту.

Мамута также уточнил: для того чтобы робоэдвайзер или бот был эффективным, он должен не только анализировать предложения и выбирать лучшее, но и адаптировать это предложение под конкретного человека, учитывая его финансовые привычки.

Banki.ru

ЦБ: на мировом финансовом рынке нет «пузырей»

В настоящий момент в мире нет очевидных финансовых «пузырей», считает директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

«В настоящий момент в мире наблюдается отсутствие очевидных «пузырей» на финансовых рынках. Китай — там отдельная история. Но даже если взять американский фондовый рынок, все говорят, что там очередные рекорды на рынке акций побиты», — рассказал Морозов в ходе выступления на Финансовом форуме России.

По его словам, если экономика США и других стран будет развиваться так, как ожидается, то рисков возникновения «пузырей» не будет. 

Banki.ru

СМИ: ЦБ запретил Московской бирже запускать торги фьючерсом на биткоин

Банк России не разрешил Московской бирже запустить торги фьючерсом на биткоин, сообщили ТАСС два источника на финансовом рынке.

«ЦБ заявил, что разрешения на этот инструмент не даст», — сообщил один из собеседников агентства. По его словам, Банк России готов вернуться к рассмотрению этого вопроса только после того, как в России появится соответствующее законодательство.

Комментарий ЦБ и биржи пока получить не удалось.

О том, что Московская биржа хочет запустить торги фьючерсом на биткоин, стало известно в сентябре. Базовым активом, по задумке биржи, должен был стать один из индексов биткоина — например, индекс, запущенный Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE Bitcoin Index).

В сентябре Московская биржа сообщила, что приступила к созданию платформы для торгов криптовалютой, в том числе платформы посттрейдингового обслуживания криптоактивов.

Биткоин — это самая популярная криптовалюта. Статус криптовалют в России пока не урегулирован. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин и ЦБ до конца года подготовят законопроект об обращении криптовалют в России.

ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о регулировании криптовалюты

В Госдуму внесли первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», разработчиками законопроекта являются АНО «Право роботов», компания «Воронков Венчурс» и Heads Consulting. Законопроект нацелен на создание государственной криптовалютной биржи, основной валютой которой станет крипторубль. Он может быть обменян на обычные рубли. Подобные сделки, а также обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

Кроме того, проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO).

Законопроект направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму.

В комитет по финансовому рынку такие инициативы пока не поступали, это первый подобный законопроект, говорит Анатолий Аксаков. 

А. Аксаков добавил, что в настоящее время  законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ. Однако у рынка могут быть другие подходы, поэтому важно наличие разных позиций. Он также подчеркнул, что создание биржи — вопрос дискуссии. Возможно, следует не создавать государственную криптовалютную биржу, а определить требования к подобной площадке, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи, считает А. Аксаков.

Plusworld

UC Rusal будет майнить криптовалюты

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски UC Rusal создает инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия), сообщила компания. UC Rusal начала проектировать ЦОД, который будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют, следует из сообщения компании. Первым партнером UC Rusal стала компания AA!LAB, созданная в Болгарии российским программистом Алексеем Зенковым. Компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых технологий, говорится в пресс-релизе UC Rusal. К III кварталу 2018 г. компании запустят первую очередь ЦОДа из 5000 вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт, сказано в пресс-релизе. Инвестиции в проект компания не раскрывает.

Чтобы попытаться снизить себестоимость производства алюминия на Надвоицком заводе из-за падения цен на металл, UC Rusal в 2014 г. купила у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС. Мощность станции – 80 МВт. Но выплавка первичного алюминия здесь так и не была возобновлена, теперь на заводе выпускают только сплавы. С учетом этого сейчас мощности Ондской ГЭС загружены не более чем на 60%, подсчитывает аналитик АКРА Максим Худалов.

Развитие территорий присутствия – приоритет для компании, подчеркнул представитель UC Rusal: «Проект создания высокотехнологичного центра в первую очередь направлен на раскрытие промышленного потенциала надвоицкой площадки, расположение, кадровые и инфраструктурные возможности которой позволяют рассматривать проекты развития и партнерства с разными высокотехнологичными компаниями». Зенков подтвердил, что сотрудничество на территории Надвоицкого завода уже началось. Он отметил, что это позволит эффективно использовать свободные энергетические мощности и создать высокотехнологичные рабочие места. «Сотрудничество с UC Rusal является одним из залогов будущего успеха в реализации международного проекта Mining Now, который AA!LAB реализует с использованием собственного оборудования и программного обеспечения», – добавил Зенков.

UC Rusal не единственная компания Дерипаски, которая предоставляет инфраструктуру для создания datа-центров. В мае 2017 г. En+, энергометаллургическая компания Дерипаски (контролирует UC Rusal), построила в Иркутске первый модуль data-центра «Облака Сибири», ориентированного на предоставление услуг клиентам из Китая. «Совокупные затраты на проект в 8000 стоек оборудования En+ оценивает в $300 млн, таким образом, можно предположить, что проект на 5000 вычислительных блоков, анонсированный UC Rusal, будет стоить порядка $150 млн», – подсчитывает старший аналитик департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин. Это около 26% капитальных затрат UC Rusal за 2016 г. ($575 млн), следует из ее отчета.

Эффективность работы ЦОДа будут обеспечивать доступная возобновляемая энергия Ондской ГЭС и холодный климат региона, позволяющий снизить энергопотребление систем охлаждения оборудования, говорится в сообщении UC Rusal. С компанией согласен и Гранкин. Основную синергию проекта он видит именно в доступе к дешевой электроэнергии для одних, возможности реализовывать ее излишки для других и экономии на системах охлаждения. «При этом если использовать такой data-центр преимущественно для майнинга криптовалют, то основной риск заключается в высокой волатильности курсов криптовалют (см. график). Это делает рентабельность инвестиций в создание такого комплекса очень непредсказуемой», – предостерегает эксперт. Период окупаемости оборудования в домашнем майнинге – около 9–12 месяцев, говорит Гранкин. При этом такое оборудование быстро устаревает, а учитывая высокую волатильность криптовалюты, такие инвестиции очень рискованны, поясняет он. «Промышленный майнинг выгоднее из-за более дешевой электроэнергии. К тому же крупные компании, которые занимаются этим, разрабатывают собственное оборудование для майнинга. Это снижает затраты», – добавляет эксперт.

Ожидаемые капитальные затраты UC Rusal в 2017 г. – $600–700 млн, напоминает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Если ЦОД действительно стоит порядка $150 млн, он потребует увеличения капитальных затрат компании на четверть, полагает он. «Подобная инвестиция, особенно в непрофильный проект, выглядит достаточно рискованной, учитывая, что еще недавно финансовые результаты компании были слабыми, а большая часть долга до сих пор на балансе», – уверен Сосновский. Чистый долг компании по итогам 2016 г. – $8,4 млрд, следует из презентации.

 ьог

Banki.ru

Интерес к картам Мир может вырасти в 2018-2019 гг. 

Эксперты платежного рынка считают, что интерес россиян к банковским картам «Мир» будет уверено расти в следующие два года.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов, раньше клиенты банков использовали карты «Мир»  в основном только для снятия со счета наличных денег, однако в настоящее время количество безналичных операций по национальным картам растет.

 «В 2018–2019 годах мы ожидаем еще более значительного роста безналичных операций по картам «Мир», в том числе за счет привлекательной программы лояльности (кешбэк-сервиса)», — прокомментировал глава управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин «(цитата по «Известиям»).

По данным СМП-банка, средний чек держателей карт Мир за год снизился на 54% и составил 780 рублей. При этом ежемесячный оборот вырос на 8% до 10,8 тысячи рублей.

Plusworld

В России заработал первый консалтинговый центр по кибербезопасности

В России 1 декабря на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса начал работу первый информационно-консалтинговый центр по кибербезопасности.

Центр будет работать совместно с МГУ имени Ломоносова и Национальным университетом Кореи.

Как сообщает «Российская Газета», в Приморье изначально планировалось создать крипто-детективное агентство, но после организаторы решили, что на первом этапе рациональнее будет организовать Консультативный юридический центр кибербезопасности.

Центр будет решать такие задачи, как расследование случаев воровства в интернете и недобросовестного исполнения интернет-контрактов, крипто- и кибер-медиаторство (досудебное разрешение конфликтов в интернете, крипто- и кибер-адвокатура (разрешение интернет кофликтов в суде), отслеживание сайтов, бирж и кошельков, появляющихся на Дальнем Востоке, проведение семинаров с желающими заниматься майнингом и работой с криптовалютами. В штат планируется включить 50 профессиональных IT-специалистов, а также привлечь к работе студентов ВГУЭС.

Plusworld

Mastercard, АЛИОТ и МКБ выпустили платежные кольца 

Московский кредитный банк, АЛИОТ и Mastercard выпустили первое платежное кольцо для держателей карт Mastercard в России. 

Чтобы оплатить покупку, достаточно коснуться кольцом терминала, поддерживающего бесконтактную технологию Mastercard – в магазинах, в метрополитене, в кинотеатрах и т.д. – ее принимают более 7 млн торговых площадок в 107 странах мира, в том числе и в России.

Платёжные кольца МКБ – полностью отечественный продукт. Технологическое решение разработано PayRing на базе операционной системы SCOne компании АЛИОТ. Кольцо изготовлено из ударопрочной водонепроницаемой керамики и представлено в нескольких дизайнерских решениях и цветах (черный, белый, синий, зеленый, красный, розовый и комбинированные варианты). По желанию клиента возможна инкрустация ювелирными камнями.

При покупках свыше 1000 рублей потребуется ПИН-код. При утере – достаточно обратиться в банк для блокировки кольца, при этом держатель может продолжить пользоваться своей банковской картой. В первом квартале 2018 года оценить преимущества аксессуара смогут клиенты Individual banking МКБ, после чего платежные кольца будут предложены широкому кругу клиентов банка.

 «Мы рады стать одним из новаторов в развитии индустрии банковских платежей и совместно с нашими партнёрами предложить рынку новый формат платёжного инструмента. Благодаря своим характеристикам кольца могут стать незаменимыми для спортсменов и любителей активного образа жизни», — прокомментировал Алексей Косяков, заместитель председателя Правления МКБ.

 «По всему миру Mastercard предлагает продукты, с которыми проще и быстрее решать самые разные повседневные задачи. Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек мог быстро и безопасно платить так, как ему удобно: картой, смартфоном, браслетом или украшением, которое всегда с собой, – комментирует Михаил Федосеев, директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России. – В этом году Mastercard отмечает 20 лет работы на российском рынке, и мы рады, что вместе с партнерами предоставляем новые возможности и преимущества для держателей карт Mastercard».

Plusworld

НАФИ: россияне оценили отсутствие очередей в банках и компетентность сотрудников

За последние три года услугами банков пользовался 81% россиян, половина клиентов считает профессионализм работников высоким. Наиболее важные характеристики банковского сервиса на протяжении последних пяти лет — отсутствие очередей, компетентность сотрудников и скорость обслуживания. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в сентябре.

Клиенты банков стабильно оценивают работу сотрудников кредитно-финансовых учреждений позитивно: средние оценки дают по-прежнему не менее 41% опрошенных. Только 6% опрошенных выражают негативные отзывы.

Приоритеты россиян в отношении самых важных характеристик обслуживания в банке, отмечают социологи, не меняются с 2011 года. На первых местах — по-прежнему, компетентность сотрудников (66%), отсутствие очередей (61%) и скорость обслуживания (60%). Желание сотрудников банка решить проблему клиента указали 50% опрошенных клиентов банков, а удобный режим работы отделений и банкоматов — 40%. Удобство пользования интернет- и мобильным банкингом отметили 17%.

За последние несколько лет важность всех показателей сервиса выросла минимум на треть, отмечается в исследовании.

«В условиях жесткой конкурентной борьбы банки, в отличие от многих других сервисных учреждений, научились организовывать качественный сервис для своих клиентов. В настоящее время происходит серьезная смена каналов обслуживания, и удовлетворенность клиентов во многом станет определяться качеством удаленных коммуникаций, а также организацией удобных систем самообслуживания. Как и во многих развитых странах, банки сменят курс внутренних инвестиций: от вложений в обучение и контроль персонала к разработке дружественных пользовательских интерфейсов, приложений и платформ, систем искусственного интеллекта и удаленной идентификации пользователей», — комментирует итоги опроса директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Система моментальных платежей SEPA введена в действие

Порядка 600 поставщиков платежных услуг (PSP) из восьми стран участвуют в системе моментальных платежей SCT Inst (Sepa Instant Credit Transfer), которая позволяет осуществлять денежные переводы в реальном времени на большей части территории Европы.

Европейский Платежный Совет внедряет систему моментальных платежей SCT Inst, опасаясь, что появление новых национальных платформ, таких как британская Faster Payments, может привести к фрагментации европейского рынка, аналогичной той, которая наблюдалась ранее в сфере текущих платежей.

В проект системы SCT Inst заложена возможность осуществления физическими и юридическими лицами трансграничных переводов в сумме не более 15 тыс. евро. Переводы могут осуществляться в 34 странах Единой зоны платежей в евро (Single Euro Payments Area — SEPA) круглосуточно и по времени будут занимать всего 10 секунд. Операторы платежных сервисов, желающие увеличить лимит и повысить скорость перевода, смогут договориться об этом в двустороннем или многостороннем порядке.

На момент начала работы сервис SCT Inst поддерживают операторы платежных сервисов в Австрии, Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов и Испании. Это означает, что их клиенты могут осуществлять моментальные платежи в евро как внутри своих стран, так трансграничные – в тех странах, операторы которых уже присоединились к SCT Inst ранее.

Операторы платежных сервисов Бельгии, Финляндии, Германии, Мальты, Португалии и Швеции планируют присоединиться к SCT Inst в 2018-2019 годах. Таким образом, состав участников системы SCT Inst постепенно выйдет за рамки 34 европейских стран.

Между тем, начиная с ноября этого года семь крупных расчетно-клиринговых систем, включая EBA Clearing, Equens Worldline, Iberpay и Stet, смогут поддерживать транзакции в системе моментальных платежей SCT Inst. Кроме того, в конце 2018 года начнет работу платформа Европейского Центрального Банка Target для расчетов по моментальным платежам.

Председатель EPC Хавьер Сантамария (Javier Santamaría) отмечает: «Благодаря многочисленным преимуществам системы SCT Inst, европейские платежи закрепляют свои позиции в мире цифровых технологий, где осуществление транзакций возможно независимо от времени и места нахождения потребителя. Система SCT Inst – единственная региональная инициатива такого рода в мире. Европейское платежное сообщество может гордиться проделанной работой, в результате которой стали моментальные кредитные переводы в евро стали реальностью.

Я только могу посоветовать операторам платежных сервисов, еще не присоединившимся к SCT Inst, сделать это как можно быстрее. Эта более совершенная европейская платежная интеграция даст огромные преимущества, как европейским потребителям, так и европейским компаниям».

Plusworld

Глава Банка Франции назвал биткоин спекулятивным инструментом

Глава Банка Франции Франсуа Вилеруа де Гало назвал биткоин спекулятивным инструментом и предупредил, что инвестирующие в него граждане делают это «на свой страх и риск». Его слова передает агентство Reuters.

«Нужно признать: биткоин — это никакая не валюта, даже не криптовалюта. Это спекулятивный инструмент. Его ценность и крайняя волатильность не имеют никакой экономической основы, за это никто не несет ответственности», — заявил де Гало на пресс-конференции в Пекине.

«Банк Франции напоминает тем, кто вкладывает средства в биткоины, что они делают это исключительно на свой страх и риск», — подчеркнул он.

ТАСС

Суд в США обязал криптовалютную биржу передать налоговикам данные о крупнейших клиентах

Суд в США обязал криптовалютную биржу Coinbase пр

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}