ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.12.2017

ОБЗОР  СМИ

В Крыму появится первая криптоплощадка

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) совместно с компанией «Констант Солюшенс Плюс» намерена внедрить в Севастополе инвестпроект по созданию первой на полуострове криптоплощадки, сообщили разработчики инвестпроекта. Проект нацелен на развитие технологии блокчейн в России.

«Проект планируется реализовать в кратчайшие сроки за счет привлечения внешних инвестиций и в строгом соответствии с действующим законодательством РФ», — говорят авторы инвестпроекта.

РАКИБ создана при участии и инициативе советника президента России по развитию Интернета Германа Клименко.

«Участие Севастополя в программе цифровизации экономики РФ в качестве передовой пилотной площадки обусловлено целым рядом геополитических факторов. За счет возможности участия в проекте структур ЕАЭС, БРИКС, а также любых частных инвесторов, держателей криптовалют в обход международных санкций будет обеспечена международная легитимация всего Крымского полуострова», — уверены авторы инвестпроекта.

Так называемый криптопарк предусматривает внедрение технологии блокчейн в процесс предоставления государственных услуг, а также обеспечение функционирования на территории полуострова криптовалютной биржи, криптовалютных банкоматов и регулируемого оборота криптовалюты.

РИА Новости

«Мы хотим создать белый рынок криптовалюты»

Во вторник, 5 декабря, стартует ICO компании CyberTrust, разрабатывающей платформу, которая обеспечивает банкам, пенсионным фондам и другим крупным инвесторам возможность покупать и продавать криптовалюту. Как люксембургская компания с российскими корнями намерена вытеснить американских конкурентов и создать инвестиционный банк криптоактивов, в интервью Bankir.Ru рассказал основатель CyberTrust Евгений Хата.

— Расскажите подробнее о вашей компании и платформе. Чем она примечательна и зачем нужна?

— Компания появилась два года назад, а причиной ее появления стала необходимость решить конкретную проблему. Виталик Бутерин во время своего приезда в Москву провел переговоры с одним из крупнейших банков в Центральной и Восточной Европе, который хотел инвестировать очень большие деньги в Ethereum. К этой сделке были привлечены разные фаундеры, в том числе и я, однако сделка развалилась из-за невозможности решить юридические и налоговые проблемы. Вот скажите, как крупный институциональный регулируемый банк и пенсионный фонд могут купить биткоины или другие криптовалюты и отразить их на своем балансе?

— Никак.

— Неправда. Теперь могут.

— Благодаря вам?

— Да.

— Что вы сделали для того, чтобы процесс покупки криптовалюты банками стал безупречным с юридической и финансовой точек зрения?

— Давайте разделим проблему на сегменты. Представьте, что, например, Внешэкономбанк решил купить биткоины или эфиры на 100 миллионов долларов.

— Хорошо, давайте: я сплю и мне снится сон, в котором Внешэкономбанк покупает криптовалюту. И как же это происходит?

— Первый вопрос, который задаст бухгалтер в вашем сне: «Деньги за криптовалюту ушли, а какой актив мне отразить на балансе?» Ответ: «Такого актива нет». Его нет в привычном бухгалтерам виде, соответственно, нет возможности аудита и невозможен залог. Получается, что сделка по покупке криптовалюты попадает в разряд мошенничеств.

Наш продукт решает эту проблему. Первое, что мы создаем, – это право собственности. Мы секьюритизируем биткоин и продаем банкам не саму криптовалюту, а ценную бумагу Bitcoin Global Note, имеющую собственный ISIN (международный идентификационный код ценной бумаги), ничем не отличающуюся от акций «Газпрома» или облигаций ВТБ. Это значит, что, когда придет аудитор, бухгалтер банка сможет предъявить ему расписки на приобретенные активы. При этом банк может закладывать Bitcoin Global Note, и банку не нужно создавать никаких систем учета частных ключей.

— Получается, что даже если в России официально запретят криптовалюты, ваш инвестор ничем не рискует, потому что владеет не криптовалютами, а расписками?

— Да. Это первая проблема, которую решает наша компания. Вторая проблема, которую мы взяли на себя, – расчетно-клиринговые услуги. Дело в том, что банки, страховые компании и любые институциональные инвесторы хотят иметь нулевой трансакционный риск.

— Из чего складываются трансакционные риски в сделках с криптовалютой?

— Банки спрашивают у нас, где мы будем покупать криптовалюту. Мы работаем с целым рядом бирж и трансакционных пулов: Poloniex, Kraken, Bitfinix, OTC-трейдерами. Мало того, что в этом бизнесе риски далеко не нулевые, так еще и ни у одной из перечисленных компаний нет прозрачной финансовой отчетности и резервов. Никто из них не называет своих собственников и место регистрации. Банки никогда не будут работать с такими площадками из-за высоких рисков, связанных с расчетно-клиринговыми услугами.

В нашем случае клиринг и settlement будут вестись не через Bitfinix, Kraken и прочих, а через Clearstream, EuroClear и НРД. У нас есть российская, австралийские, китайские и другие национальные системы. Мы будем работать с ними.

— А вам не говорили, что со стороны это смахивает на отмывание денег?

— Говорили. Но это неправильный взгляд. Если я сейчас продам биткоин и положу деньги от его продажи на свой счет в швейцарском банке, то этот банк мне счет закроет, решив, что я занимаюсь отмыванием денег. Я хочу честно заплатить налоги, но сейчас нет такой возможности из-за предубеждений о том, что все, кто работает с биткоинами, – говнюки. Это не так.

Плохих людей действительно много. Но есть и множество людей, желающих работать в прозрачном правовом поле и платить налоги. Мы хотим разделить хороших и плохих людей, создать белый рынок криптовалюты. Плохой человек не конвертирует свои биткоины в Bitcoin Global Note, потому что они будут арестованы по решению суда Люксембурга.

— А ваша платформа Open Securitization Platformбудет предназначена только для крупных институциональных инвесторов? Простые граждане не смогут пользоваться вашими услугами?

— Мы будем открыты для всех. В какой-то момент с криптовалютой начнут работать даже пенсионные фонды, потому что она более привлекательна с точки зрения доходности, чем облигации и рубль.

— Я слышала от некоторых обладателей биткоинов, что они хотели бы их продать, но их смущают возможные проблемы с налоговой службой.

— Невозможность уплаты налогов от продажи криптовалют – это третья проблема, которую мы решаем. Наша компания зарегистрирована в Люксембурге. Местное законодательство обеспечивает налоговые льготы компаниям, минимизирующим риски для инвесторов. Мы именно это и делаем: берем криптоактив и убираем клиринговые, налоговые риски и риски хранения, делая вход на этот рынок безопасным.

Обязательства платить налоги у нас при этом нет. Все налоги платят собственники. Если вы находитесь как собственник в Америке, то вы платите американские налоги. Если вы находитесь в BVI, то вы не платите ничего. Это очень понятный цивилизованный подход, который соотносится с оптимизацией налогообложения, используемой всеми крупными инвесторами. Налоговая оптимизация бывает хорошая и плохая. Мы используем хорошую, законодательно правильную оптимизацию.

Четвертый риск инвесторов – риск комплаенса. Инвесторы хотят, чтобы национальные регуляторы относились к данному классу активов нормально. Однако в текущем режиме регуляторы не могут относиться к данному активу нормально по двум причинам. У регулятора есть две руки – правая и левая: судебная система и надзорные ведомства. Обе руки должны работать. Поскольку криптоактив надсуверенен, судебная система не может влиять ни на enforcement, ни на recovering. Enforcement – функция навязывания, recovering – функция возвращения. Судебная система не способна регулировать криптовалюту, и банковский регулятор тоже не может ничего сделать.

Ключевой момент заключается в разнице между Bitcoin Global Note и биткоином. Bitcoin Global Note – это кастрированный биткоин, представляющий собой депозитарную расписку компании, находящейся в Люксембурге.

Это выглядит так: берется биткоин и кладется в швейцарский бункер, а на него выписывается депозитарная расписка. Таким образом, биткоин попадает в правовое поле: суд может заморозить расписку, к которой привязан биткоин.

Еще один риск инвесторов связан с хранением. Все существующие сейчас системы хранения криптоактивов находятся на зарождающемся этапе. Мы решили не создавать свои технологии, а использовать имеющиеся на рынке. Вопрос мы разделили на две части: первая – физическая сохранность, вторая – юридическая сохранность.

Обеспечением физической сохранности занимается компания, владеющая бункером, защищенным от военных проблем и электромагнитных лучей, способных уничтожить данные. Для обеспечения юридической сохранности мы работаем с XAPO, Deltalis и Bitcoin Suisse. Таким образом, инвесторам не надо беспокоиться ни о чем – мы обеспечиваем им все самое безопасное, что существует на рынке.

— Вы ведь берете какой-то процент за секьюритизацию? Насколько она уменьшает доходность криптоактивов для ваших клиентов?

— Мы берем за секьюритизацию 2%. Для сравнения: стоимость аналогичного американского решения – от 30% до 100% наценки. Это легко проверить на Google Finance. 

— Вы говорите о своей платформе в настоящем времени. В каком она состоянии сейчас? Я так понимаю, что вы находитесь в стадии сбора средств – у вас ICO стартует сегодня, 5 декабря.

— Мы инвестируем в платформу уже второй год и за это время отладили юридическую структуру, создали сеть SPV. У нас аудитор – Ernst and Young, администратор – Creatrust, в числе партнеров – XAPO и Deltalis. Также мы придумали концепцию и проговорили ее с люксембургским регулятором. Мы работаем с крупнейшими юридическими фирмами мира, в том числе со швейцарской MME.

Нам нужны деньги на то, чтобы стать банком. Мы очень много всего уже сделали и потратили большие средства. Наша платформа круче американской: в отличие от американской она будет открытой и токенизированной токеном на все валюты мира. Мы сможем делать биткоин в золоте, русские бонды в биткоине, treasure bills в эфире, а также множество гибридных продуктов.

— Что представляют собой CABS-токены, которые вы размещаете?

— Эти токены позволяют владельцу секьюритизировать криптоактив себе в собственность. Токен – способ предпродажи услуги или обязательство эту услугу продать.

Наш потенциальный клиент – любая компания, у которой много биткоинов на балансе. Например, к нам обращалась компания, имеющая 30 тысяч биткоинов, желающая их продать и заплатить налоги. Швейцарский регулятор эту компанию игнорирует.

— Судя по цене токена в 0,6 эфира, выставленной вами на ICO, ваши клиенты весьма платежеспособны. Для ICO такая цена за токен считается высокой.

— Да, цена высокая, но мы нацелены на конкретных клиентов. Мы не треш. Мы продаем свои услуги только тем, кому они действительно нужны.

— Что вы планируете делать после ICO?

— У нас нет задачи заработать на секьюритизации. Мы создаем инфраструктуру, на базе которой будем делать инвестбанк. Создать инвестбанк на базе криптоактива невозможно, но его можно создать на базе расписок или деривативов. Мы будем этим заниматься.

— Когда ваша платформа заработает в полную силу?

— Официально – во II квартале 2018 года, но на самом деле все начнется раньше, в I квартале. 

Bankir.ru

PIN-on-Glass: новый стандарт ввода ПИН-кодов  

В скором времени с помощью технологии PIN-on-Glass покупатели во всем мире смогут вводить персональный идентификационный номер на экране своего смартфона для совершения покупок.

В настоящее время разработчики создают стандарт безопасности для PIN-on-Glass, который может быть готов уже в декабре 2017 г.

Технология «PIN-on-Glass» — это возможность ввода проверочного кода PIN на экране смартфона, планшета или другого коммерческого устройства.

Как рассказал главный технический директор Совета по стандартам безопасности PCI Трой Лич, новым в технологии является то, что ввод PIN-кода будет осуществлять на устройствах COTS (коммерческие устройства), не предназначенных исключительно для оплаты.

Директор по исследованиям глобальных платежей, International Data Corp, Джеймс Вестер  заявил, что создание софта для ввода ПИН-кодов на коммерческих устройствах — это «еще один шаг для того, чтобы мобильные устройства становились все более и более мобильными по части платежей».

Стандарт на ввод ПИН-кода через приложение — это один из семи PCI стандартов, опубликованных или обновленных в этом году. Данный стандарт позволяет отделить ПИН от другой информации счета. Изолирование ПИН-кода от другой информации может предотвратить будущие атаки мошенников, которые могут выкрасть платежные данные в общественных местах, объясняет Лич.

Существует три главных компонента предложенного стандарта, согласно Личу:

Изолирование PIN от PAN. «Мы рассматриваем требования программного обеспечения для платежных приложений, которые управляют транзакциями на коммерческих устройствах», — говорит Лич. «Чтобы создать изоляцию, вам необходимо быть способным вводить номер счета таким способом, чтобы он не мог быть дешифрован на коммерческих устройствах».

Безопасность программного обеспечения. «Среда таких девайсов как правило небезопасна» — признает Лич. Безопасность должна быть дополнена, чтобы гарантировать защиту ПИН-информации.

Мониторинг. Удаленный контроль должен быть обеспечен независимой стороной, чтобы подтвердить, что программное обеспечение коммерческих устройств и транзакция имеют целостность и ведут себя должным образом, а также, чтобы найти различные виды подозрительной активности. «Необходимо постоянное обеспечение безопасности и контроль, чтобы быть уверенным, что сам девайс не подвержен риску», — утверждает Лич.

Plusworld

Единая Биометрическая Система: что ждать от запуска ЕБС? 

Единую биометрическую систему в России обещают запустить в середине 2018 года. Директор по развитию Biosmart Александр Горшков рассказал, что ждать от внедрения ЕБС и к чему готовиться. 

До запуска ЕБС необходимо принять поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, касающиеся идентификации клиентов банков. Тестирование предполагается проводить с участием ограниченного количества банков.

После внедрения ЕБС, услугой удаленной идентификации смогут воспользоваться не только в финансовых организациях, но и в МФЦ, страховых компаниях, медицинских, образовательных и других учреждениях. А пока многие выбрали неверную выжидательную позицию. Объясню, почему.

Во-первых, не стоит надеяться, что кто-то наполнит ЕБС первичными данными для начала её эксплуатации. Как говорит пословица, что посеешь – то и пожнёшь. Наполнение системы будет проводиться и после завершения тестового периода. Если в ЕБС будет мало данных, то и отдача будет минимальна.

Во-вторых, ЕБС не отвечает на запрос об идентификации бинарно-односложно: Да – Нет, 1 или 0. Ответ сообщит о некоторой вероятности, с которой надо будет что-то делать. Достаточно 97% схожести для перечисления денег на оплату штрафа за нарушение ПДД? А для пополнения счёта мобильного телефона? А для внешнего перевода на несколько десятков тысяч рублей или дистанционного открытия счёта? Ответы на эти вопросы не появятся моментально. Потребуется глубокая проработка, изменение бизнес процессов, а так же разработка и принятие новых регламентов. И самое главное: точность идентификации зависит от качества анализируемой информации. Если запись речи будет с помехами, или фотография недостаточного качества, то и результат соответственно будет недостоверный. Чем более качественный материал будет передан для обработки в ЕБС, тем более точный ответ будет возвращён.

В-третьих, обмен информацией с ЕБС будет осуществляться посредством передачи файлов. А это означает, что на стороне ЕБС не получится определить: переданы данные реального человека или это удачная подделка мошенников.

Для эффективного использования ЕБС требуется хотя бы в ограниченном объёме развернуть и использовать в своих процессах локальные биометрические решения. Какие и в каком объёме определяется в каждом конкретном случае исходя из текущих задач удалённой биометрической идентификации, которые предполагается решать с использованием ЕБС. И надо учитывать, что ЕБС не будет ограничиваться только биометрической идентификацией по лицу и голосу. На следующем этапе обсуждается добавление отпечатка пальцев, рисунка вен ладони и радужной оболочки глаз.

PLUSworld

Что нужно знать про онлайн-кассы интернет-продавцам и эквайрерам?

Как известно, Федеральная налоговая служба взялась за сферу онлайн-торговли и разработала порядок, которому придется следовать интернет-продавцам. Теперь им, как и офлайновым торговым точкам, следует использовать в работе онлайн-кассы. 

Мы расскажем ритейлерам и банкам-эквайрерам о важных моментах правоприменения 54-ФЗ в части работы интернет-магазинов, которые обязаны внедрить онлайн-кассу, представим рекомендации по выбору кассового оборудования для онлайн-магазина, а также напомним о крайних сроках перехода на новый способ фиксации торговых операций.

Как влияет 54-ФЗ на интернет-торговлю?

Прежде пользователь выбирал в интернет-магазине товар и оплачивал покупку онлайн посредством банковской карты или электронного кошелька. Средства покупателя сразу же переводились на счет онлайн-магазина. 

Принцип действия 54-ФЗ в обычных предприятиях торговли известен и апробирован: продавец пробивает чек для покупателя на ККТ. Сведения о торговой операции вносятся на фискальный накопитель – защищенное устройство, которое установлено в кассовый аппарат. После внесения сведений кассовое оборудование перенаправляет их оператору фискальных данных (ОФД), который оповещает ФНС. Клиенту магазина выдается чек, информация с которого также дублируется на мобильный телефон в виде SMS-сообщения. По желанию клиента сведения о покупке направляются ему на электронную почту. 

С внесением изменений в 54-ФЗ ФНС выдвигает определенные требования и к онлайн-торговле. Они заключаются в том, что интернет-продавцы теперь тоже должны соблюдать этот порядок.  На практике все происходит следующим образом. Клиент оплачивает товар или услугу. Информация с кассы вносится на фискальный накопитель и перенаправляется в ОФД. Отличие – в необязательности распечатки бумажного чека, т. к. операция совершается в режиме онлайн. Оповещение об оплате приходит на телефон или электронную почту покупателя. 

Регистрация онлайн-кассы для интернетторговли у ОФД и в ФНС 

Регистрация онлайн-кассы проводится в следующем порядке: 

1. Получение электронной подписи для защиты от утечки передаваемой онлайн информации; 

2. Заключение договора с оператором фискальных данных для передачи сведений о торговой операции в налоговую; 

3. Открытие личного кабинета на портале налогового ведомства; 

4. Заполнение через личный кабинет заявки о регистрации ККТ; 

5. Внесение сведений о регистрации на кассе; 

6. Актуализация учетной записи на сайте ФНС. 

Если вы намерены пользоваться арендованной онлайн-кассой, создание учетной записи осуществляется специалистами сервиса. 

Ключевые моменты правоприменения 54-ФЗ в части работы интернет-магазинов 

С внесением изменений в 54-ФЗ ФНС выдвигает определенные требования и к онлайн-торговле

Когда интернет-торговля возможна без онлайн-кассы?  

54-ФЗ допускает исключения и позволяет некоторым площадкам работать без онлайн-кассы в ряде случаев: 

1. Если онлайн-продажа осуществляется организациями по безналичному расчету. 

2. Если оплата товара или услуги онлайн-магазина производится посредством Почты России. Она выступает платежным оператором и пробивает чек. Согласно письму налогового ведомства от 27 июля 2017 г. No ЕД-4-20/14361, в случае применения почтовых переводов для оплаты обязанность иметь ККТ возлагается на Почту России. Оператор является платежным агентом: он принимает деньги на свой расчетный счет, потом переводит их интернет-магазину, взимая с покупателя проценты. В отличие от Почты России платежные агрегаторы не обязаны иметь онлайн-кассу. Они только переводят деньги клиента продавцу, не имея к ним доступа. 

3. Если осуществляется онлайн-торговля изделиями народных промыслов собственного изготовления. 54-ФЗ предусматривает освобождение от обязанности иметь онлайн-кассу тем, кто реализует товары, созданные собственноручно продавцом. Чтобы причислить продукцию к этой категории, потребуется документально подтвержденное решение художественно-экспертной комиссии. 

4. Если онлайн-площадка продает предметы религиозного культа и литературу, оказывает услуги по организации обрядов и ритуалов. Религиозные организации вправе не использовать онлайн-ККТ.

5. Если сайт, осуществляющий продажу, не принимает оплату онлайн, а использует принципы «разносной торговли». В это поле деятельности пока еще не внесена ясность со стороны налогового ведомства и нет практики правового регулирования. 

Разносная торговля представляет собой реализацию товара с рук. Таким образом продают, как правило, детскую литературу, косметику на улице, в офисах, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т. п. Согласно действующей версии 54-ФЗ такой способ реализации не требует онлайн-кассы. При этом запрещается продажа по такой схеме некоторой продовольственной и технической продукции. 

Закон не разграничивает четко понятия «курьер» и «продавец разносной торговли». Из этого следует, что в онлайн-магазине можно оформить покупку с доставкой. Оплата производится продавцу, который принес товар, но на руки чек покупателю никто не выдаст, и это законно. Поэтому таким способом реализации товара ритейлеру лучше не пользоваться. Рано или поздно налоговое ведомство может его признать незаконным и привлечь к административной ответственности, включая запрет торговли.

Пример чека со всеми обязательными полями. 

Некоторые сервисы прикладывают к письму файл или указывают ссылку с файлом чека с QR-кодом, но так делать не обязательно

В каких случаях может быть отсрочка? 

Она возможна, если реализован способ оплаты покупки в интернет-магазине при помощи платежного поручения. В 54-ФЗ есть понятие электронного средства платежа. Оплата таким способом подразумевает подключение сервисов-посредников, которые переводят платежные поручения на счет онлайн-магазина. При такой схеме оплаты интернет-магазин обеспечивает получение клиентом чека. Это подтверждает Минфин в письме от 28 апреля 2017 г. Следующим письмом регулятор разрешает интернет-магазинам принимать платежи до 01.06.2018.  Логика простая: в предыдущей версии 54-ФЗ рассматривались два варианта оплаты: наличными и по картам. Торговые площадки, которые получали оплату другим способом, обходились без ККТ, поэтому получили отсрочку по переходу на новую схему работы. Другие онлайн-магазины не имеют права на отсрочку.  В письме Министерства финансов от 28 апреля 2017 г. No 03-01-15/26324 написано, что онлайн-кассы должны использоваться всеми виртуальными магазинами, принимающими оплату по банковским картам. ИП и юридические лица применяют ККТ в большинстве случаев. Расчет за товар осуществлен – чек выдан. Исключения прописаны в 54-ФЗ. 

Если вы предоставляете платный сервис через сайт, то обязаны применять онлайн-кассу. Согласно 290-ФЗ, ИП и юридические лица, оказывающие услуги через интернет, имеют право на отсрочку. Льготным периодом можно воспользоваться при условии, если магазин подтверждает пользование услугой и оплату за нее, используя бланки строгой отчетности. Выдача БСО невозможна, когда клиент рассчитывается с вами через сайт. 

Не могут рассчитывать на льготы ИП: им нельзя применять ЕНВД, если торговля осуществляется через онлайн-площадку. Закон все же позволяет использовать систему налогообложения без онлайн-кассы до 01.06.2018, но для этого придется обходиться без расчетов через сайт. Поэтому рекомендуется использовать веб-ресурс компании в интернете как каталог продукции и перенаправлять клиентов в стационарную торговую точку. 

 65 

Онлайн-касса может получить данные двумя способами: подключившись к сайту интернет-магазина или подключившись к платежной системе

Как выбрать онлайн-ККТ для торговли в интернете? 

Ритейлеру (или обслуживающему его банку-эквайреру) важно выбрать модель, которая отвечает условиям его деятельности и не создаст проблем в работе. Чтобы помочь в подборе аппарата, мы изучили несколько способов ведения продаж посредством сайтов. Если торговля в магазине ведется иным способом, вы можете проконсультироваться с нами. Мы постараемся помочь в поиске оптимального варианта. 

Типы интернет-магазинов:

1. Магазин имеет пункты выдачи, через которые осуществляется расчет с клиентами. Покупатели оформляют свои заказы на сайте, но оплачивают в пункте выдачи, где и устанавливается онлайн-касса, а платежи принимаются в привычном порядке. Для ведения малого бизнеса в интернете можно использовать кассы «Дримкас-Ф» производства компании «Дримакс» (dreamkas.ru) со встроенными фискальным накопителем (ФН) и ОФД. 

2. Клиенты оплачивают покупку курьеру, доставившему заказ.

Согласно положениям 54-ФЗ, чек пробивается на ККТ в то же время, когда покупатель передает нужную сумму. Получается, что курьеры должны быть обеспечены онлайн-кассой, подключенной к интернету. Такие аппараты должны быть компактными и иметь возможность работать длительное время без подзарядки. Они бывают двух типов. Первый является фискальным регистратором, подключаемым к смартфону со специальной начинкой-программой. Минус – быстро садится аккумулятор. Другой представляет собой мобильную ККТ, способную распечатывать чеки. Ее минус – немалый вес и крупные габариты.

3. Прием платежей онлайн-магазином через стороннюю службу доставки. Курьерская служба будет выполнять функцию платежного агента. В ее обязанности войдут выдача чека одновременно с приемом оплаты и перевод денег на счет интернет-магазина. Курьеры оснащены переносной кассой, которая пробивает чек при оплате. В нем должен отражаться адресат платежа. В отчетных бумагах указываются суммы операций, чтобы у налоговой не возникало вопросов.

4. Расчет с онлайн-магазином производится на сайте, при этом онлайн-ККТ берется в аренду. Аппарат должен занести сведения о торговой операции в фискальный накопитель и направить ее в ФНС. Для временного пользования онлайн-кассой вы должны заключить соглашение с сервисной службой и приобрести там же ФН. Из всего этого вашим имуществом будет только ФН, однако законодательством не разрешается его использование в другом аппарате. При этом к кассе вас никто не допустит. Обслуживание аппарата и внесение данных организации производятся специалистами сервиса, где вы взяли его в аренду.

Онлайн-касса может получить данные двумя способами: подключившись к сайту интернет-магазина или подключившись к платежной системе

Ритейлеру важно выбрать модель, которая отвечает условиям его деятельности и не создаст проблем в работе

Аппарат должен занести сведения о торговой операции в фискальный накопитель и направить ее в ФНС. Для временного пользования онлайн-кассой вы должны заключить соглашение с сервисной службой и приобрести там же ФН. Из всего этого вашим имуществом будет только ФН, однако законодательством не разрешается его использование в другом аппарате. При этом к кассе вас никто не допустит. Обслуживание аппарата и внесение данных организации производятся специалистами сервиса, где вы взяли его в аренду. 

Онлайн-ККТ получает данные либо посредством подключения к интернет-площадке, либо через платежную систему. Для выполнения задач подключение кассы к интернет-ресурсу осуществляется через специальные модули с приглашением IP-специалиста. Он настроит ваш сайт так, чтобы он перенаправлял требуемые сведения на ККТ. Отметим, что работа с платежными системами – спорный вариант. Вам придется заново регистрировать ККТ или арендовать, чтобы подключиться к новому оператору. Ежегодные издержки равнозначны стоимости новой онлайн-кассы. 

Расчет с онлайн-магазином можно производить через сайт или пункт выдачи.  Согласно 54-ФЗ, к онлайн-кассам не разрешается подключать принтер. Устройства созданы специально для работы с интернетом, для обычных торговых операций они не подходят.  Крупные интернет-магазины в состоянии обеспечить себя несколькими онлайн-ККТ. Обычные кассы используются в магазине, а для торговли в сети применяют другие устройства. На таких площадках продажи ведутся ежесекундно, и такое оснащение для них оправданно.  Для малого бизнеса, который продает товары и услуги в меньшем объеме, рекомендуется аппарат «Дримкас-Ф», разработанный для онлайн-торговли.  Главное достоинство решения заключается в том, что интернет-магазин может работать с ККТ, применяемой продавцом. Бумажные чеки выдаются при ручных продажах с кассы, что не противоречит положениям 54-ФЗ.  Внесение информации на ФН и передача ее ОФД осуществляются мгновенно. Параллельно с этим процессом происходит оформление чека по другой торговой операции. Процедуры друг другу не мешают и не создают путаницы. Но если чеки формируются одномоментно, в приоритете – офлайн-покупатель.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}