ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.12.2017

ОБЗОР СМИ

Инфляция стабилизировалась на пониженном уровне

Инфляция замедлилась до новых минимумов под влиянием временных факторов. Среднесрочные риски некоторого превышения инфляцией 4% за последнее время существенно снизились, но все еще сохраняются. К такому выводу пришли авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В октябре–ноябре инфляция опустилась ниже 3%, а инфляционные ожидания населения достигли исторического минимума. Показатели базовой инфляции также стабилизировались на пониженном уровне. При этом можно ожидать некоторого ускорения роста потребительских цен с текущего уровня и стабилизации инфляции около 4% в 2018–2019 годах.

Расширение экономической активности продолжается, закрепляясь на траектории медленного, но устойчивого роста вблизи потенциального уровня. Постепенно набирает обороты рост розничной торговли и потребительского кредитования на фоне ускорения роста реальных заработных плат. В то же время замедление роста промышленного производства в октябре было обусловлено временными факторами, связанными с действием Соглашения ОПЕК+ и теплой погодой. Опережающие индикаторы указывают на продолжение роста экономики в ближайшие кварталы.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

Подход к финрынку становится стратегическим

ЦБ реорганизует профильный департамент

ЦБ принял решение вместо департамента развития финансовых рынков (ДРФР) создать новую структуру — департамент стратегического развития финансовых рынков. Причина в переходе Банка России к концепции межотраслевого регулирования. Часть функционала старого департамента будет перераспределена между имеющимися структурами ЦБ. Участники отрасли надеются на сохранение в ходе реорганизации «политики учета мнений рынка». Снизить неопределенность мог бы переход нынешнего руководителя ДРФР Елены Чайковский на пост главы нового департамента, но решение об этом еще не принято.

Как стало известно “Ъ”, Банк России намерен реорганизовать департамент развития финансовых рынков. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что решение уже принято, но вопросы о передаче функций и судьбе нынешнего руководства департамента еще обсуждаются. Эту информацию подтвердили в ЦБ. «Совет директоров Банка России принял решение о создании в структуре центрального аппарата нового департамента — стратегического развития финансового рынка»,— сообщили в пресс-службе регулятора.

ДРФР и сам появился недавно: в конце 2013 года после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и получения Банком России статуса мегарегулятора. Целью было решение задач, связанных с присоединением функционала ФСФР к функциям ЦБ, а также развитием инструментов и инфраструктуры финансового рынка. «Эти задачи в целом реализованы,— отмечают в ЦБ.— Запущена актуарная деятельность; прошла перезагрузка рейтинговой отрасли; получили свою регуляторику репозитарии; упрощена эмиссия облигаций; завершено создание регуляторной среды для ликвидационного неттинга по сделкам репо и внебиржевым ПФИ; принято новое регулирование НПФ и СРО; урегулирована деятельность форекс-индустрии в России». Кроме того, впервые был разработан и принят стратегический документ — «Основные направления развития финансового рынка на 2015–2018 годы». Упразднение ДРФР, подчеркивают в ЦБ, связано с общей концепцией отказа от отраслевого деления регуляторных структур.

В 2016 году в ЦБ уже происходила масштабная реорганизация, связанная с перераспределением дублирующих функций департаментов и отказом от отраслевого подхода к регулированию. Так, была перестроена структура надзора — появилось три новых департамента, том числе и департамент анализа рисков, были объединены департаменты допуска на рынок кредитных и некредитных организаций. Кроме того, расширилось и стало департаментом управление по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках, был создан департамент корпоративных отношений.

Новый департамент возьмет на себя функции планирования развития финансового рынка, включая вопросы обеспечения справедливой конкуренции, а также интеграции финансовых рынков стран евразийского экономического пространства. Надзорные же функции и работа, связанная с улучшением качества регулирования элементов инфраструктуры финансового рынка, будут распределены между другими подразделениями ЦБ.

На рынке в связи с предстоящими событиями особых потрясений не ожидают. «Все процессы давно и хорошо отлажены. Мы остаемся в контакте как с руководством, так и с операционными специалистами департамента. Думаю, что для нас ничего радикально не изменится»,— считает гендиректор одной из крупных компаний-профучастников. Другой собеседник “Ъ” выражает надежду, что новая структура сохранит политику учета мнений рынка по наиболее важным отраслевым вопросам, которую реализовывал ДРФР.

Реорганизацию ДРФР планируется завершить к апрелю 2018 года. «Персонал департамента, выполняющий операционные функции, скорее всего, перейдет в новую структуру в полном составе»,— отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Однако вопрос о руководстве новым подразделением пока не решен. По словам источника “Ъ”, Елена Чайковская, возглавляющая упраздняемый департамент с января 2014 года, останется работать в Банке России. В настоящий момент обсуждается вопрос о должности, которую она займет после реорганизации департамента. Банк России не комментирует кадровые вопросы до принятия соответствующих решений.

Коммерсант

Мосбиржа намерена участвовать в создании единой системы учета финансовых операций россиян

Московская биржа примет участие в создании единой системы регистрации всех финансовых трансакций россиян, о котором ЦБ объявил в начале октября. Об этом журналистам заявил председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.

«Нас интересует этот проект, мы найдем в нем какое-то свое участие, но его нужно понимать как достаточно большую экосистему. У нас достаточно молодой рынок, и мы можем его легко совершенствовать. Плюс наша особенность, что рынок высокотехнологичен», — заявил он.

Точный размер инвестиций в проект Афанасьев не назвал: «У нас сейчас идет бюджетный процесс, мы сейчас устанавливаем пороги для инвестирования на следующий год».

«По нашим оценкам, создание такого рода системы может происходить по-разному. По нашим первым прикидкам, если ее делать на базе ряда имеющихся в группе технологий, это не составит очень больших объемов денег», — добавил он.

По замыслу ЦБ единая система регистрации финансовых трансакций россиян позволит потребителю видеть все свои операции в одном месте и использовать эти данные, например, при спорах в суде. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что первые детали проекта появятся в начале 2018 года. Также он заявлял, что в разработке проекта примут участие ассоциация «Финтех» и аналитический центр «Форум».

ТАСС

Samsung Paу стал доступен держателям карт Мир

В настоящее время Samsung Paу работает с картами Мир четырех банков: Открытие, Россельхозбанк, Центр-инвест и Челиндбанк. Для остальных кредитных организаций — участников платежной системы, стало доступно технологическое решение сервиса, который они могут запустить уже в 2018 г. 

Оператор национальной платежной системы «Мир» – АО «НСПК» и Samsung Electronics объявили о подключении платежной системы «Мир» к мобильному сервису Samsung Pay.

Как рассказали в пресс-службе НСПК, ранее компании успешно провели пилотные испытания сервиса, в которых участвовали банки-эмитенты национальных карт – Открытие, Россельхозбанк, Центр-инвест и Челиндбанк, а также вендоры транзакционных и процессинговых решений – Compass Plus, OpenWay и TSYS.

В настоящее время это технологическое решение доступно банкам – участникам платежной системы «Мир» для полномасштабной реализации в 2018 году.

 «Оплата с помощью мобильных платежных сервисов быстро набирает популярность в нашей стране. Количество токенизированных операций в России с января по ноябрь 2017 года увеличилось в 9 раз. НСПК вместе с партнерами постоянно работает над тем, чтобы сделать карту «Мир» современной и технологичной, а платежи по ней – максимально удобными. Мы уверены, наши банки-партнеры в ближайшее время начнут подключать карты «Мир» к Samsung Pay, а держатели карт «Мир» оценят удобство оплаты с помощью этого сервиса», — отметил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

 «80% пользователей устройств, поддерживающих Samsung Pay, начинают использовать сервис сразу после покупки, а каждый второй покупатель совместимых устройств назвал поддержку мобильного платежного сервиса в качестве одного из ключевых факторов для принятия решения о покупке. Мы поступательно развиваем экосистему партнеров Samsung Pay и надеемся, что добавление национальной платежной системы «Мир» к сервису сделает его доступным большему количеству пользователей устройств Samsung», — подчеркнул глава Samsung Mobile в России Дмитрий Гостев.

C использованием Samsung Pay держатели карт «Мир» смогут проводить оплату даже в тех терминалах, которые не поддерживают бесконтактные платежи. Благодаря тому, что помимо NFC (Near Field Communication), сервис поддерживает собственную технологию Samsung – MST (Magnetic Secure Transmission — магнитная безопасная передача), терминал считывает мобильное устройство как обычную платежную карту с чипом или магнитной полосой. Это значит, Samsung Pay принимается к оплате везде, где можно осуществить покупку по обычной банковской карте.

Мобильный платежный сервис Samsung Pay работает в России с сентября 2016 года. За прошедший год партнерами Samsung стали более 30 банков и финансовых организаций, запустивших поддержку Samsung Pay для держателей своих карт.

Plusworld

Горьков предложил создать в Сибири «блокчейн-песочницу»

Российские города в Сибири идеально подходят для того, чтобы стать «песочницей» по отработке технологий блокчейн. Такое мнение в интервью МИЦ «Известия» высказал глава ВЭБа Сергей Горьков. Причем условия для технологичных разработок здесь значительно лучше, чем в Кремниевой долине в Калифорнии.

«У нас была такая концепт-идея: есть избыток электричества, и мы его мало экспортируем. Связано это с логистическими ограничениями. Мы имеем избыток в Сибири, экспорт оттуда такой дорогой, что становится неэффективным. Была идея: города с избытком энергии перевести на майнинг и экспортировать уже хеш-коды (ключ криптовалюты, открывающий к ней доступ. — Прим. ред.). Это уже второй передел», — рассказал Горьков.

По его словам, сегодня многие страны создают «блокчейн-песочницы», и в этом процессе Россия не должна отставать. Он привел в пример швейцарский город Цуг, который два года назад стал плацдармом по отработке этой технологии. Так, в нем создается блокчейн-гражданство жителей города, можно расплачиваться криптовалютами в кафе, а банки и бизнес активно переводят расчеты и активы в распределенный реестр. В итоге никому не известный Цуг с 25 тыс. населения вышел на первое место в Швейцарии по объему инвестиций.

В России есть регионы, которые уже обладают всем необходимым для того, чтобы стать технологическими хабами.

«У нас есть строительство ГЭС на Амуре и на его притоках. Соответственно, это может быть и Еврейская АО, и Хабаровский край, и Амурская область, — предположил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. — Красноярск и Новосибирск для этого идеально подходят. Там большое количество подготовленных кадров».

По его словам, идея создания «блокчейн-песочницы» в Сибири «довольно логичная». «Фишка криптовалют в том, что им абсолютно все равно, где они вырабатываются. Это может быть любая точка пространства, самое главное, что должно быть, — это много работающих системных блоков, соответственно, нужно, чтобы это помещение хорошо охлаждалось. В Калифорнии жаркий климат, поэтому там требуется довольно много дополнительной энергии для охлаждения», — говорит Скопин. А в Сибири, добавил он, сама природа охлаждает эти помещения.

Известия

Мир недооценивает биткоин

О том, что такое блокчейн, является ли биткоин угрозой для мировой финансовой системы, как новые технологии улучшат жизнь людей и может ли Россия стать лидером в перспективном экономическом укладе, — в беседе президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым в телевизионной программе «Истории из будущего».

Михаил Ковальчук: Вы являетесь проповедником сложных, мало понятных широкой публике вещей. Блокчейн — это новое явление, которое, с одной стороны, отпугивает людей своей непонятностью, с другой — позволяет тем, кто что-то в этом понимает, спекулировать. Давайте попробуем по-простому объяснить, что такое блокчейн.

Сергей Горьков: Меня даже называют IT-евангелистом. Блокчейн — это распределенный реестр. Вся информация не хранится в одном месте. Блокчейн можно делать в любом месте, где больше двух участников. Если их, например, пятеро, то при каком-либо изменении в системе каждому из них видно и понятно, что произошло. Каждое такое событие записывается в хэшкод. Непонятное слово «майнинг», которое раньше обозначало добычу железной руды или угля, и есть добыча этого хэшкода. Для его производства нужны вычислительные мощности. Это позволяет, во-первых, иметь в пяти точках одинаковую информацию, во-вторых, не позволять ей изменяться без разрешения всех, в-третьих, блокчейн — это доверие. Технология позволяет разрешить самую главную проблему бизнеса. Именно так возникли все финансовые институты, которые являются валидаторами доверия. В блокчейн такой валидатор не нужен, потому что каждый участник им является. Чтобы совершить сделку, не нужно идти к нотариусу. Если ее одобрили все участники сети — она закрыта.

М.К.: Вот представьте себе: мы сейчас сидим перед камерой и договариваемся о чем-то. А те, кто сидит перед телевизором, — свидетели нашей договоренности. Но завтра один из нас решит изменить эти договоренности. И это будет возможно только в том случае, если все свидетели нашей первой договоренности согласятся с предлагаемыми изменениями. То есть все остальные участники фактически заменят нотариуса, подтверждая сделку. Это и есть блокчейн. В этих условиях повышается роль участников как валидаторов сделки.

С.Г.: Мы пилотируем шесть проектов на основе блокчейна. Один из них — в здравоохранении. Выдача лекарств социально незащищенным категориям населения — очень важная тема. Блокчейн может сделать так, чтобы все люди, которым нужны лекарства, их получили, а не зависели от какого-то конкретного человека, который их не выписывает. Таким образом, это убирает серую зону в этой сфере. Другой проект — в сфере учета леса.

М.К.: Я все время об этом говорю: что сегодня изменилось в мире? Военная колонизация уступила место технологическому порабощению. Сегодня Россия стала частью системы, которая в значительной мере построена не нами, контролируется не нами и, по сути, управляется не нами. Блокчейн — это то же самое, что и интернет. Он очевидно полезен, но может стать еще один инструментом технологической колонизации, если мы не примем соответствующих мер. Мы должны это до конца понимать, владеть этим и иметь внутренних операторов.

С.Г.: Нужно не опоздать. Иначе окажемся частью этой паутины, как являемся частью паутины интернет. То, что сейчас есть поддержка правительства, очень помогает. Россия с точки зрения развития технологии блокчейн в тройке мировых лидеров. Очень много и частных компаний начинает в это вовлекаться. Также эта технология может стать основой для экономических отношений в рамках Евразийского союза. Мы сделали пилотную сделку с Белоруссией, чтобы понять, как это работает. Экономия сумасшедшая. На транзакциях — порядка пяти раз.

М.К.: Давайте поговорим теперь о биткоине. Что вы об этом думаете?

С.Г.: Я согласен с вами, что это следующий этап эволюции денег. Сначала были деньги в виде конкретного продукта, потом — деревянные, медные, золотые, бумажные. Криптовалюты меняют саму структуру экономики. Индустриальная экономика базировалась на продукте, сейчас, например, Великобритания производит 75% сервиса.

М.К.: Раньше доход генерировался трудом и капиталом. Последние 20 лет производство переносится в третьи страны. В результате растет доля капитала. Это приводит к вымыванию среднего класса в сферу обслуживания. Но это тоже временное явление. Развитие технологии распознавания образов в течение нескольких лет приведет к уничтожению целого ряда сервисных специальностей. В результате роботы будут вам ставить чашку на стол. Абстракция биткоина — это уже генерация дохода не за счет труда и даже не за счет капитала.

С.Г.: Биткоин возник потому, что нужно было как-то финансировать стартапы. Это не подтвержденная, не обеспеченная ничем субстанция. Но имеющая несколько эффектов. Это средство платежа международного характера, не контролируемое никем и построенное на доверии. Это явление очень странное, но реально существующее: объем операций по биткоину превышает объем операций на Московской бирже.

М.К.: Это некий новый офшор, значительно более сложный, потому что он эфемерен и безлик.

С.Г.: Это очень большой вызов миру. Мне кажется, в целом он недооценивает проблему с биткоином. Здесь нужна совместная позиция. Потому что если Китай запрещает, все переезжает в Японию. Так и произошло: $50 млрд на ICO переехало за неделю из КНР в Японию и Корею. Мы, кстати, упустили эту возможность. Мы думаем, взвешиваем риски, это тоже хорошо, но главное — не упустить момент.

М.К.: Это новый вид абстракции. В конечном итоге все развитие товарно-денежных отношений — это история возникновения бумажных денег. А в результате они получили замену в виде кредитной карточки. И теперь биткоин — это еще более высокого уровня абстракция, уход от денег совсем. У меня такой вопрос: не может ли это быть таким мыльным пузырем, который развалит все? Может быть, это вирус, созданный для того, чтобы сейчас кто-то быстро на нем сделал деньги. А потом он развалит всю мировую финансовую систему. Тогда фактически все должно вернуться к золотому стандарту.

С.Г.: Я разделяю ваши сомнения. Это реальные риски. Но тогда надо признать, что заговором являются и электромобили, которые нашей экономике тоже могут нанести существенный вред. Я думаю, что биткоин все-таки возник случайно.

М.К.: Появление нового — это всегда, с одной стороны, колоссальное окно возможностей, а с другой — это риски, причем глобального характера, потому что они касаются финансовых устоев мира. Цифровизация, хотим мы или нет, нас все равно настигает. Либо мы живем и закрываемся от всего мира, как мы это делали в СССР, как частично делает Китай, но тогда это ограничение развития. Мы это уже проходили, и нам это не годится. Наш разговор фактически говорит о том, что мы с вами все вместе вышли на новые рубежи и должны понять, что мы часть огромной и очень сложной системы.

Полную версию интервью смотрите в программе «Истории из будущего» на «Пятом канале» в воскресенье, 10 декабря, в 10.00.

Известия

МТС запустили собственную платформу для промышленного Интернета вещей

Компания «МТС» объявляет о запуске IoT-платформы для развертывания решений на базе Интернета вещей на предприятиях России.

Платформа для промышленного Интернета вещей позволяет управлять любыми объектами, на которых необходимо отслеживать параметры работы оборудования. IoT-платформа МТС имеет открытый API (application programming interface, программный интерфейс приложения) и поддерживает работу с сетями передачи данных различного вида. Благодаря этому существующее оборудование и IT-системы предприятия напрямую соединяются с новейшими датчиками, камерами, роботами и программами. Причем объекты подключения к платформе могут находиться в труднодоступных для связи районах в разных концах страны, но управляться из единого центра.

Использовать IoT-платформу МТС можно для управления оборудованием производственных предприятий, энергосбытовых и сервисных компаний. Например, контролировать давление в котельных, системы вентиляции и кондиционирования, холодильные камеры, системы электроснабжения — трансформаторных подстанций, ДГУ, ГПУ, мини-ТЭЦ, системы водоснабжения — насосных и компрессорных станций. Платформа МТС также позволяет реализовывать решения для сельского хозяйства, логистики, объекты коммерческой недвижимости и другие сферы.

«Мы уверены, что новая платформа для Интернета вещей будет востребована рынком. Бизнесу мы поможем быстрее адаптироваться к требованиям цифровой экономики, снизить расходы и вывести предприятие на новый уровень. Для государства IoT-платформа может стать драйвером развития умных городов», — считает вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Кирилл Дмитриев.

Banki.ru

«Лаборатория Касперского» предупредила о главных киберугрозах 2018 года

 «Лаборатория Касперского» представила прогноз того, как будет меняться ландшафт киберугроз в 2018 году и какие вопросы безопасности выйдут на первый план. По мнению экспертов компании, главные изменения коснутся развития техник целевых атак, растущего количества угроз Интернета вещей, а также совершенствования вредоносного программного обеспечения для кражи денег.

Атаки класса APT (advanced persistent threat — развитая устойчивая угроза, также целевая кибератака. — Прим. Банки.ру) — одни из самых технологически сложных и постоянно совершенствующихся, констатируют в «Лаборатории Касперского». Эксперты ожидают, что в следующем году в этой сфере произойдет сразу несколько важных изменений. Так, увеличится количество атак на разработчиков легитимного ПО. Атаковать будут не конечные цели (как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой) — в таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте. В 2017 году преступники уже организовали несколько атак по такому сценарию, напоминают аналитики. Самыми известными из них стали инциденты с Shadowpad и CCleaner, а также эпидемия шифровальщика ExPetr/NotPetya. Эксперты полагают: это только начало, и в впоследствии будет еще больше подобных инцидентов.

Относительно шифровальщиков в «Лаборатории Касперского» отмечают, что, как показали атаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit, технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные. При этом ущерб от активности вредоносного ПО в технологической сети может превышать вред, наносимый этим же ПО в сети корпоративной, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно. Все эти факторы делают промышленные системы привлекательными мишенями для атак с применением программ-вымогателей.

Из менее громких, но не менее опасных киберугроз следующего года эксперты выделяют продвинутые атаки на программный интерфейс UEFI (unified extensible firmware interface), пришедший на смену BIOS (basic input/output system — базовая система ввода-вывода. — Прим. Банки.ру). Он выступает «прослойкой» между прошивкой и операционной системой современных компьютеров и обладает расширенным функционалом: например, способен устанавливать и запускать исполняемые файлы, а также обладает доступом к Интернету. Сочетание этих факторов породило совершенно новый класс уязвимостей, которыми и начали пользоваться злоумышленники. Первое коммерческое вредоносное ПО под UEFI появилось в 2015 году, и относительно малая осведомленность о таких зловредах может объясняться тем, что их сложно обнаружить. «Лаборатория Касперского» полагает, что в 2018 году пользователи будут сталкиваться с ними чаще.

Еще одна угроза, которая поджидает сетевое сообщество в следующие 12 месяцев, — массовые взломы роутеров и модемов. Эти устройства играют роль своеобразных «привратников», открывающих дверь в Интернет, что делает их целью злоумышленников, когда те хотят незаметно закрепиться в сети. Недавнее исследование «Лаборатории Касперского» показало, что киберпреступники могут имитировать различных пользователей Интернета, маскируя свои действия другим адресом подключения. В пользу этого сценария говорит и то, что умные устройства становятся все мощнее, а значит, возможности киберпреступников возрастают многократно.

Другой класс устройств из мира Интернета вещей, который окажется под ударом в 2018 году, — банкоматы. Уходящий 2017 год ознаменовался появлением вредоносного ПО для них как услуги (ATM malware-as-a-service). Эксперты полагают, что следующим шагом станет полная автоматизация подобных атак, своего рода «коробочное решение» для кражи: к банкомату будет подключаться мини-компьютер, который автоматически осуществляет заражение и активацию вредоносной программы, выдающей деньги или собирающей данные о картах. Это значительно сократит время, необходимое злоумышленникам для совершения кражи.

Наконец, еще один прогноз экспертов — рост масштабов манипулирования и числа взломов СМИ и социальных медиа ради извлечения прибыли из рыночных колебаний, спровоцированных информационными фальшивками. За так называемыми fake news может стоять не только попытка манипулирования общественным мнением, но и нечестный способ заработка. «Всего один твит с аккаунта влиятельного человека или создание волны сообщений в социальных сетях сегодня может привести в движение рынки — чем и воспользуются злоумышленники. При этом понять, кто из получивших прибыль в результате подобной атаки был ее заказчиком, будет практически невозможно», — предупреждают в «Лаборатории Касперского».

«Главный прогноз, который мы хотим сделать на 2018 год, — опытные киберпреступники будут проводить оригинальные и необычные атаки, осваивать новый арсенал. При этом ежегодные темы и тренды не стоит рассматривать отдельно друг от друга. Они тесно взаимодействуют, образуя ландшафт угрозы безопасности, который актуален абсолютно для всех: от рядовых пользователей до бизнеса и правительств. Об изменениях ландшафта важно знать, потому что сами сведения об угрозах и их понимание могут стать мощными инструментами в наших руках», — комментирует главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Banki.ru

Хакеры украли из кошелька майнинг-фермы 4,7 тыс. биткоинов

Оказывающая услуги по аренде компьютерных мощностей для майнинга NiceHash рассказала о краже хакерами биткоинов из кошелька компании.

Майнинг-ферма приняла решение приостановить свою деятельность на сутки. Об этом говорится в сообщении компании на официальной странице в Facebook.

По словам главы отдела маркетинга NiceHash Андрея Шкрабы, было украдено порядка 4 700 биткоинов. Как отмечалось, в четверг курс самой популярной в мире криптовалюты превысил 15 тыс. долларов за биткоин.

Banki.ru

ЦБ отмечает наличие доверия населения к банкам

Центробанк отмечает стабилизацию деятельности кредитных организаций, сказала в интервью изданию «Коммерсант Банк» заместитель председателя Банка России Ольга Полякова. По ее словам, вклады растут, что говорит о доверии населения к банкам.

«Банковский сектор вышел на траекторию устойчивого, стабильного роста, прибыль растет, и, что очень важно, более половины кредитных организаций закончат год с положительным финансовым результатом. Из 572 действующих на 1 ноября прибыльными являются 397 кредитных организаций. Наблюдается оживление как корпоративного, так и розничного кредитования. Сохраняется стабильный рост вкладов населения, что свидетельствует о доверии населения к банкам», — сообщила представитель регулятора.

В результате системной работы по оздоровлению банковского сектора, отмечает Полякова, «с рынка уходят недобросовестные и слабые, не выдерживающие жесткой конкуренции банки».

При этом качественные характеристики деятельности кредитных организаций улучшаются, говорит зампред Банка России.

«Банки стали более взвешенно подходить к управлению рисками, к принятию решений по кредитованию, вырос уровень покрытия резервами проблемных активов. Мы видим, что кредитные организации уделяют существенное внимание построению эффективной системы управления рисками, организации систем внутреннего аудита. Перестраивается структура многих кредитных организаций — именно с точки зрения повышения качества корпоративного управления, исключения конфликта интересов», — уточнила представитель ЦБ.

Кроме того, снижается концентрация риска на бизнес собственников, добавила она. 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}