ОБЗОР СМИ
Банк России представил участникам АФТ концепцию по созданию «регулятивной песочницы»
Банк России обсудил с участниками Ассоциации ФинТех (АФТ) предложения по созданию специальной регулятивной площадки (сэндбокса) для апробации инновационных финансовых технологий и сервисов.
«Главной целью создания такого механизма является содействие развитию инновационных финансовых технологий и сервисов с учетом обеспечения стабильности финансовой системы и защиты прав потребителей, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Регулятивная площадка также будет способствовать сокращению времени внедрения таких технологий при более низких издержках, расширению ассортимента сервисов и повышению их доступности для потребителей».
Сэндбокс позволит пилотировать инновационные технологии или продукты и сервисы в тестовой среде, организованной в Банке России или на площадке инициатора проекта в соответствии с критериями, определенными для такого «пилота». Планируется тестировать те инновационные технологии и сервисы, при внедрении которых необходимо внесение изменений в законодательство или разработка нового регулирования, в том числе в сфере защиты прав потребителей и инвесторов. Возникновение новых рисков, а также изменение или создание новых моделей угроз, связанных с применением инновационных технологий и сервисов, также станет критерием для отбора проектов в «песочницу».
Участники рынка одобрили предложения Банка России и выразили заинтересованность в скорейшем запуске «регулятивной песочницы».
Предложения будут направлены в Правительство РФ с учетом пожеланий участников рынка, после чего представлены Президенту РФ в соответствии с поручением по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года.
Эксперт: в 2018 году в России упадет рынок ICO
Эксперты ожидают, что в 2018 году в России упадет рынок ICO. Об этом заявила руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко, выступая на конференции CryptoSpace в Москве.
«В 2018 году в России мы ожидаем скандала, связанного с падением рынка ICO. Это связано с тем, что в следующем году компании должны начать выполнять обязательства, которые они взяли на себя в 2016 и 2017 годах. На деле это способно сделать менее 10% компаний. Начался спуск вниз, нам достаточно поскользнуться, и мы покатимся», — пояснила Сидоренко.
Ажиотаж вокруг криптовалюты начался после встречи президента РФ Владимира Путина с основателем Ethereum Виталиком Бутериным. Люди побежали снимать «чистые», «белые» деньги со счетов и становиться в очередь на обмен криптовалют. В среднем на эти цели человек снимал 30 тыс. долларов в Москве.
«Сейчас бабуськи, насмотревшись по ТВ новостей про рост биткоина, просят соседских детей: «Сыночек купи мне биточек». Мы должны донести до народа мысль о том, что бабушка может иметь «биток» только если она прошла курс компьютерной грамотности», — прокомментировала Сидоренко.
По ее оценке, Россию ждет то же, что произошло в Китае, где был введен запрет на ICO из-за скам-проектов, число которых превысило 60%. «Китай закрылся, потому что правительство не смогло позволить компаниям работать по правилам «Черкизона» и не желало оказаться в ситуации краха. Китай подготовит законодательную базу и откроется вновь», — полагает Сидоренко.
В Крыму допустили создание площадки для майнинга криптовалюты
Площадка для майнинга криптовалюты может появиться в Крыму, если это не будет идти вразрез с законодательством, считает глава корпорации развития республики Олег Морозов.
Ранее сообщалось, что Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) совместно с компанией «Констант Солюшенс Плюс» намерена внедрить в Севастополе инвестпроект по созданию первой на полуострове криптоплощадки. Проект нацелен на развитие технологии блокчейн в России.
«Крым может стать одной из территорий для развития криптоплощадок, если это не будет идти вразрез с действующим законодательством», — сказал Морозов.
По его словам, криптоплощадки, криптовалюты и криптобиржи требуют государственного регулирования.
«На заре 90-х у нас были валютные и товарно-сырьевые биржи. Затем они попали под контроль государства, и мы не имеем никаких проблем с точки зрения валютных операций. Аналогичное должно произойти и с криптовалютами. Мы не можем в отдельно взятой стране взять и остановить прогресс», — отметил Морозов.
Российский проект получил банковскую лицензию на осуществление криптовалютных операций
Проект ZODIAQ, создающий универсальную финансовую блокчейн-корпорацию, получил банковскую лицензию категории B от Финансового управления Коморских островов по офшорным операциям. Документ позволит компании осуществлять любые виды банковских операций с криптовалютой, в том числе открывать и вести счета, принимать депозиты и выдавать кредиты.
«ZODIAQ станет первой компанией, легально осуществляющей операции в криптовалюте по всему миру как для частных, так и для юридических лиц. Это обеспечивает законность всех проводимых нами операций и служит дополнительной гарантией для пользователей», — отметили представили проекта.
В планах команды ZODIAQ создание универсального криптовалютного центра, который будет включать в себя банк, диверсифицированный фонд, биржу и платежную систему.
«На этапе запуска можно будет открыть счета в долларах, евро и биткоинах. Список валют будет расширяться в соответствии с рыночным спросом. В общей сложности платформа будет поддерживать 30 фиатных валют и 150 криптовалют», — рассказала команда проекта.
В ближайшие планы компании входит открытие представительств в юрисдикциях, лояльных к криптовалютам и ICO: Гибралтар, остров Мэн, Британские Виргинские острова.
Напомним, в начале декабря Агентство финансовых услуг Японии утвердило еще четыре заявки на открытие криптовалютных бирж: Tokyo Bitcoin Exchange Co. Ltd, Bit Arg Exchange Tokyo Co. Ltd, FTT Corporation и Xtheta Corporation.
АБР разработает этический стандарт деятельности банков
Ассоциация банков России создаст этический стандарт деятельности банков и иных финансовых организаций. Об этом заявил президент ассоциации Георгий Лунтовский на пресс-конференции 8 ноября.
«В течение 2018 года мы разработаем документ (этический стандарт — доп.ред.) и представим его на одобрение членов ассоциации. Документ будет носить добровольный характер», — пояснил Г. Лунтовский.
Он пояснил, что за создание подобного документа выступили многие коммерческие банки. При этом если банковское сообщество примет те нормы, которые будут реализованы в стандарте, то это позволит Ассоциации действовать по правилам стандарта.
«Лаборатория Касперского» рассказала о киберугрозах для рядовых пользователей в 2018 году
Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» спрогнозировала киберугрозы, с которыми могут столкнуться в следующем году рядовые пользователи компьютеров и мобильных устройств.
Сегодня в России в среднестатистическом доме насчитывается два компьютера и четыре мобильных устройства, и все они имеют доступ к Интернету, при этом 15% пользователей проводят в Сети более 50 часов в неделю только во нерабочее время, приводят аналитики данные исследований.
В 2018 году, по мнению экспертов, злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к Интернету системы — например, автомобили или медицинские приборы. Так, в случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля: открыванием и закрыванием дверей, запуском двигателя, определением местонахождения и т. п.
Что касается подключаемых к Интернету медицинских приборов, то их число, по оценкам экспертов, в следующем году вырастет до 19 млн. Если добавить к этому еще более 100 млн фитнес-трекеров, которые также помогают людям следить за здоровьем, то можно представить, что злоумышленники вряд ли обойдут стороной столь широкий спектр подключенных к Сети устройств, рассуждают в «Лаборатории Касперского». Масштаб угрозы может варьироваться от кражи персональных данных о состоянии здоровья до опасной для жизни переустановки настроек в медицинских приборах, например дозаторах инсулина.
В зоне особого риска в ближайшее время окажутся пользователи мобильных устройств. Поскольку Интернет сегодня доступен всегда и везде, люди все чаще предпочитают использовать смартфоны, а не традиционные компьютеры. К примеру, 41% пользователей в России заходят в системы онлайн-банкинга именно с мобильных устройств. В связи с этим значительные усилия злоумышленников в 2018 году будут направлены именно на смартфоны и планшеты, причем в сферу интересов киберпреступников попадут все возможные источники денег пользователей, в том числе криптокошельки и приложения с различными бонусами.
Наконец, злоумышленники с высокой долей вероятности продолжат взламывать различные домашние гаджеты для создания на их основе больших ботнетов. Роутеры, веб-камеры, термостаты и прочие умные устройства в доме содержат немало уязвимостей, которыми, как показывает практика, умело пользуются киберпреступники. Для предотвращения подобного развития событий эксперты рекомендует по крайней мере сменить пароли, установленные производителями этих устройств, а лучше выделить для них отдельную подсеть, чтобы хакеры не могли атаковать основные устройства в случае заражения.
«Во многих случаях пользователи могут сами контролировать безопасность своих цифровых устройств: менять установленные по умолчанию пароли на более надежные, проявлять бдительность, использовать современные защитные решения», — напоминает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.
Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker
Специализирующаяся на информационной безопасности компания Group-IB подготовила отчет о ранее практически неизвестной русскоязычной хакерской группировке MoneyTaker. В нем отмечается, что за последние полтора года, с весны 2016 года, эта группа провела 20 успешных атак на банки, адвокатские конторы, производителей финансового программного обеспечения и другие организации в США, России и Великобритании. При этом MoneyTaker долгое время оставалась незамеченной и является наименее изученной специалистами, констатируют Group-IB.
«Организуя атаки, MoneyTaker использует общедоступные инструменты, что делает процесс атрибуции (обнаружения источника компьютерной атаки — ответственной за нее страны, организации или группы лиц) инцидента нетривиальной задачей, — говорит руководитель департамента киберразведки Group-IB Дмитрий Волков. — Кроме того, инциденты происходят в разных регионах мира: один из банков они ограбили дважды, что свидетельствует о недостаточно качественном расследовании первого нападения».
Основными целями MoneyTaker являются системы процессинга банковских карт, а также межбанковских переводов. Большая часть атак группировки — 16 — пришлась на США, еще три — на Россию, одна — на Великобританию. Названия атакованных организаций Group-IB не раскрывает. Ранее представители Group-IB связывали с MoneyTaker целевую кибератаку на российские банки осенью этого года. Средний ущерб от одной атаки в США составляет 500 тыс. долларов, в России — 72 млн рублей. В ближайшее время целью группировки могут стать финансовые организации в Латинской Америке, прогнозируют в Group-IB.
Среди характерных черт MoneyTaker специалисты называют тот факт, что, совершив успешную атаку, хакеры не спешат покидать «место преступления», а продолжают шпионить за сотрудниками банка после взлома корпоративной сети. Кроме того, MoneyTaker всегда старается похищать внутреннюю документацию по работе с банковскими системами во всех странах: руководства администраторов, внутренние инструкции и регламенты, формы заявок на внесение изменений, журналы трансакций и т. п. Group-IB направила информацию о деятельности MoneyTaker в Европол и Интерпол, говорится в отчете компании.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Bloomberg: около 1 тыс. человек могут контролировать 40% рынка биткоинов
Около 40% рынка биткоинов может принадлежать всего 1 тыс. владельцев, пишет Bloomberg.
По данным главы департамента изучения финансовых рынков AQR Capital Management Аарона Брауна, при текущем курсе каждый из них, возможно, захочет продать около половины своих накоплений.
Эксперт отметил, что эти люди, так называемые «киты», могут также координировать свои действия или посвящать в них узкий круг лиц.
Многие из «китов» знают другу друга не первый год и оставались верны биткоину с самых первых дней, когда мало кто воспринимал валюту всерьез. Также, по его мнению, «киты» потенциально могут объединиться, чтобы обвалить или, наоборот, поддержать рынок.
Миллиардер Уинклвосс объяснил, почему биткоин заменит золото
Инвестор Кэмерон Уинклвосс, считающийся одним из первых криптовалютных миллиардеров, оценил перспективы биткоина. По его мнению, криптовалюта подорожает как минимум в 20 раз и составит конкуренцию золоту.
«Мы думаем, что биткоин заменит золото. Это только начало. Мы определенно не будем от него отказываться», — сказал Уинклвосс в интервью Bloomberg.
Миллиардер считает биткоин привлекательнее золота, так как криптовалюта, «добытая» с помощью множества выполняющих сложные подсчеты компьютеров, мобильнее золота и ее проще делить.
В 2013 году братья Кэмерон и Тейлор Уинклвоссы приобрели 1% всего мирового запаса биткоина за 11 млн долларов. С тех пор стоимость криптовалюты выросла почти в 100 раз.
СМИ: британские власти изучают риски, связанные с биткоином
Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) по заказу Министерства финансов начал изучение потенциальных рисков в области безопасности, связанных с биткоином, сообщает газета Daily Telegraph.
«Нас интересует все, что может оказать влияние на нашу страну, главным таким вопросом сейчас считается биткоин», — сказал в интервью изданию представитель Центра по обеспечению кибербезопасности GCHQ Крис Энсор.
По его словам, специалисты центра изучают, как именно «работает» криптовалюта, и оценивают возможную пользу от технологии блокчейн. Как отмечает издание, Министерство финансов Великобритании рассматривает различные способы работы с криптовалютой.
За минувший месяц стоимость биткоина, самой популярной криптовалюты в мире, подскочила более чем 2,4 раза, или более чем на 10 тыс. долларов. По состоянию на 13:50 мск воскресенья биткоин дешевел на бирже Bitfinex до уровня примерно в 13,6 тыс. долларов.
Ряд стран открыли свои рынки для криптовалют — цифровых инструментов на основе технологии блокчейн. Российские власти осторожно подходят к этому вопросу. ЦБ не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в России и высоких рисках их использования.
Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.
Курс биткоина упал до 13,8 тыс. долларов
Курс биткоина за сутки подешевел на 10,62%, до 13,8 тыс. долларов.
По данным Coinmarketcap, стоимость криптовалюты в ходе торгов опустилась до 13,836 тыс. долларов. На текущий момент капитализация биткоина — более 231,52 млрд долларов. При этом совокупная капитализация всех криптовалют превысила 380 млрд долларов.
Напомним, 8 декабря курс биткоина за сутки вырос на 4 тыс. долларов, впервые в истории торгов превысив отметку 18 тыс. долларов. Ранее Saxo Bank опубликовал десять «Шокирующих предсказаний» на 2018 год. Они относятся к маловероятным, но недооцененным событиям. Так, среди них есть предсказание о том, что биткоин обречен.
Джейми Даймон сменил риторику: глава JPMorgan «открыт» к биткоину при надлежащем регулировании
Прославившийся своими критическими высказываниями в адрес биткоина глава JPMorgan Chase Джейми Даймон неожиданно сменил тональность, заявив, что открыт к криптовалюте, хотя по-прежнему сомневается в устойчивости ее роста. Об этом он сказал в пятницу, 8 декабря, в интервью CNBC.
«У каждого есть свое личное мнение о биткоине. Я по-прежнему крайне скептичен, но, как уже говорил ранее, я открыт к использованию криптовалют при условии их надлежащего контроля и регулирования», — сказал Джейми Даймон.
Эти слова финансиста прозвучали после того, как в сентябре он заявил, что готов уволить любого своего сотрудника за торговлю биткоинами, поскольку это противоречит правилам банка. Трейдеров он при этом назвал «тупыми», а сам биткоин — «аферой хуже тюльпановых луковиц».
Позже Джейми Даймон заявил, что больше не желает ничего говорить о первой цифровой валюте, однако свое обещание так и не сдержал: всего через 48 часов он назвал «глупцами» тех, кто покупает биткоин, а криптовалюты сравнил с финансовыми пирамидами.
«Единственная ценность биткоина – это то, что тебе заплатит другой парень, — сказал он в октябре. – Вполне вероятно, что есть люди, которые подогревают интерес ко всему этому каждый день в надежде, что у них купят другие, а они сами выйдут».
Как писал ForkLog, за последние месяцы к хору критиков присоединились многие известные лица, включая миллиардера Уоррена Баффета, экс-главу ФРС Алана Гринспена и бывшего главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица.
Франция внедряет блокчейн для внебиржевого рынка
В Министерстве финансов и экономики Франции объявили об одобрении использования технологии блокчейн для торговли нелистинговыми ценными бумагами. Об этом сообщило издание Le Figaro со ссылкой на заявление министра финансов и экономики страны Брюно Ле Мэра.
Он, в частности, заявил: «Использование этой новой технологии позволит финтех-компаниям и другим финансовым игрокам разрабатывать новые способы торговли ценными бумагами, которые являются более быстрыми, дешевыми, прозрачными и безопасными».
Как отмечается, одобренные правила позволят банкам и компаниям сферы финансовых технологий создавать платформы на основе технологии распределенного реестра, на которых может осуществляться мгновенная торговля некотируемыми на биржах ценными бумагами.
Цифровые платежи делают нас продуктивнее — интервью с экспертом Visa
Человек будет пользоваться цифровыми платежами, если они упростят его жизнь в современном городе
Международные платежные компании приближают будущее, где мы сможем расплачиваться за все отпечатком пальца и заказывать пиццу с приборной панели автомобиля. Как происходят эти изменения, почему без них невозможны смарт-города, какие регионы преуспевают в реализации цифровых платежей — читайте в эксклюзивном интервью PaySpace Magazine с Карлом Тлайсом, старшим директором по инновациям и стратегическим партнерствам Visa.
Платежный ландшафт сейчас сильно меняется. Появляется много новых способов рассчитаться за товар — от смартфонов до носимых устройств и даже платежей в автомобилях. Почему происходят все эти изменения?
Во-первых, это увлекательно. В платежной индустрии происходят инновации, которые спровоцированы эрой “мобильности”. Практически у всех сегодня есть мобильный телефон, что дает нам возможность тратить деньги. В некоторых странах число цифровых транзакций уже превышает количество платежей с использованием наличных. Вокруг цифровых платежей сконцентрировано множество разработок. Некоторые из них касаются транспорта — того опыта, который человек получает, перемещаясь по городу на работу.
«Самое важное здесь – отсутствие стресса и возможность совершать транзакции на ходу. Это делает вас более продуктивными, вовлеченными» — Карл Тлайс, Старший директор по инновациям и стратегическим партнерствам Visa.
Именно в этом направлении будут происходить дальнейшие изменения. Интернет вещей — это «the next big thing». В ближайшие годы в мире будет насчитываться 50 млрд подключенных к Сети устройств. Потенциально это делает их все платежеспособными.
Как вы оцениваете развитие цифровых платежей в регионе СЕМЕА? Чем этот регион примечателен на фоне других, как приспосабливается к трендам диджитализации?
Этот регион (Центральная Европа, Ближний Восток, Африка, — ред.), без сомнений, находится среди лидеров — наряду с развивающимися странам в нем достаточно много стратегических рынков. Например, ОАЭ, где к 2020 году обещают достичь безналичного общества. В этом направлении еще предстоит много работы. Но возможности огромны, взять только умные «подключенные» сервисы в рамках города. Нужно придерживаться подхода Step by Step.
Если посмотреть на Африку — этот регион сегодня находится под сильным влиянием мобильной эры — именно вокруг этого тренда происходит большинство инноваций. Торговцы часто принимают к оплате QR-коды. Африка — это развивающийся рынок. Но достаточно динамичный. Если смотреть на страны Восточной Европы, они уже достаточно зрелые в сравнении с остальными странами региона. И развиваются достаточно быстро. Наша цель — повысить использование цифровых платежей в крупных городах этого региона. Для нас один из самых значимых рынков на сегодняшний день — это Россия. Благодаря масштабу изменений, которые там происходят.
Предлагаю сравнить регион СЕМЕА с остальным миром на таком примере. В регионе уже есть «умный» город, который является эталоном инноваций для Visa. Это Дубай.
Технологии, которые были внедрены в этом городе, уже можно экспортировать на другие рынки, где представлена платежная система Visa. Также в этом городе размещается глобальный центр инноваций Visa. Мы помогаем эффективно использовать накопленные в регионе знания на других рынках. В целом CEMEA находится на передовой цифровых разработок.
Как вы оцениваете прогресс Украины в движении к безналичным платежам?
Украина эволюционирует достаточно быстрыми темпами. Мы сотрудничаем с правительством по вопросам оцифровки платежей. Развитие безналичных расчетов в стране продолжается. Но все равно есть множество возможностей по расширению принятия платежей на рынке. Главная возможность заключается в эффективном использовании государственной стратегии, расширении партнерств государства с частным сектором. В том числе, и в рамках развития микросервисов для города — систем умных парковок и заправок.
Недавно Visa сообщила о том, что запускает международную программу по упрощению платежей в общественном транспорте. Какие страны, по вашему мнению, наиболее активно будут подключаться к проекту? Какие станут лидерами в этой отрасли?
Это новая программа, появление которой объясняется большим количеством проектов в умных городах (smart cities). Первым городом, где уже была запущена подобная инициатива, стал Лондон — она будет разворачиваться и в других городах. Уже сейчас наша карта плана действий включает такие города, как Дубай и Сингапур… Заинтересованность в осуществлении подобных программ зависит от региона и возможности партнерств с игроками существующей экосистемы, будь то Киев или Дубай. Мы готовы работать с сертифицированными партнерами, которые и будут внедрять технологии в инфраструктуру локальных рынков.
И у нас уже есть ряд финтех-стартапов, которые предлагают свои решения для удобных поездок в автобусах и метро. Это — ключевая идея, которую мы хотим воплотить в рамках данной программы.
Насколько выгодно принимать микроплатежи в транспорте? Ведь стоимость одной транзакции достаточно мала для платежной системы.
Создавая «невидимые» цифровые платежи вы нивелируете затраты тем удобством, которые они предлагают конечному пользователю. В конечном счете работа на объем со временем компенсируется.
Посмотрите на Apple Pay и Samsung Pay. Как пользователь, вы не видите стоимости транзакций, которые совершаете. Это — часть партнерства платежной системы и кошелька, а также банка, который выпустил карту. Думая о том, сколько стоит обработка одной транзакции в транспорте, вы задумываетесь о том, какова будет выгода. В конце-концов, конечному потребителю видна эффективность технологии, а не затраты на ее реализацию.
Например, покупатель умного авто не увидит затраты на Bluetooth-маячки и другие технологии, которые позволяют создать «подключенный» автомобиль, из которого потом можно будет заказывать пиццу или другие товары. Все дело в партнерстве платежной системы с ритейлерами, транспортными компаниями и пр.
Есть наблюдения, что