ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.12.2017

ОБЗОР СМИ

Раскрытие информации о вознаграждениях руководства компаний: рекомендации регулятора

Информацию о вознаграждении членов совета директоров, исполнительных органов и ключевых руководящих работников публичного акционерного общества следует раскрывать в его годовом отчете таким образом, чтобы все заинтересованные пользователи могли понять, сколько, каким образом и в связи с чем начисляются и производятся выплаты указанным лицам, рекомендует Банк России в информационном письме.

При этом сведения должны быть изложены в простой и понятной форме, информация не должна вводить инвесторов и акционеров в заблуждение.

В годовом отчете рекомендуется отразить сведения о ключевых принципах политики по вознаграждению, в том числе об определении структуры вознаграждения, подходах к формированию фиксированной и переменной части вознаграждения, использовании «золотых парашютов» и выплат на основе акций. Регулятор также рекомендует включать в годовой отчет информацию о контроле за внедрением и реализацией такой политики, а также об основных изменениях, которые произошли в ней в отчетном периоде. Для ответа на вопрос «сколько» информационное письмо предлагает использовать подробные формы, в которых указываются параметры для раскрытия информации о размере вознаграждения как членов совета директоров, так и членов исполнительных органов и ключевых работников компании.

Компании могут использовать рекомендации регулятора в качестве отправной точки, устанавливающей общие направления, долю раскрытия информации, но при этом адаптируя их под конкретные обстоятельства, отражающие специфику и особенности деятельности. При этом конкретное содержание и форма раскрытия указанных сведений определяется компаниями самостоятельно в зависимости от масштаба и рода деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса.

Рекомендации Банка России основываются на положениях Кодекса корпоративного управления, лучших российских и зарубежных практиках корпоративного управления. Полное и достоверное раскрытие информации в ключевых областях корпоративного управления, в том числе в области принятых в публичном акционерном обществе политики и практики выплаты вознаграждения, предоставляет компании важную возможность довести до заинтересованных лиц необходимую для оценки деятельности общества и принятия решений информацию и способствует построению отношений доверия на финансовом рынке, отмечает регулятор.

Банк России

ЦБ предлагает регулировать краудфандинг и ICO как альтернативную форму привлечения капитала

Банк России рассматривает краудфандинг и ICO (Initial Coin Offering, первичные размещения в токенах) как альтернативные формы привлечения капитала. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на Международном РЕПО-форуме.

«По нашему мнению, краудфандинг и ICO по разновидности являются комплиментарными к рынку облигаций. Как мы раньше говорили, облигации являются комплиментарными к банковскому кредитованию. Краудфандинг должен быть мягче, не должен быть на огромные суммы, как показывает классический рынок капитала. Но задача — поддержать определенные венчурные проекты в России», — заявил Швецов.

По его словам, Госдума в следующем году займется рассмотрением предложений Банка России и Минфина, как этот сегмент регулировать. «И в рамках этого проекта появятся некие аналоги ценным бумагам, которые, наверное, могут быть использованы в качестве обеспечения в сделках РЕПО», — добавил Швецов.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что комитет начнет детальное обсуждение вариантов регулирования ICO в феврале.

ТАСС

Россияне входят в число лидеров по сборам от ICO

Компании из всех стран мира привлекли через ICO в общей сложности порядка 4 млрд долларов, говорится в исследовании компании EY «Рынок ICO».

«Российские проекты находятся в тройке — пятерке лидеров по сборам по ICO, при этом явно лидирует Москва», — пояснил результаты исследования руководитель центра технологий, медиа и телекоммуникаций Юрий Гедгафов.

Оценка рынка ICO весьма приблизительна из-за высокой волатильности криптовалют, и она была бы выше, если бы осенью в Китае не запретили ICO. Решение китайских властей привело к падению мирового рынка ICO примерно на 1 млрд долларов.

Компании с российскими корнями зарегистрированы в разных странах, однако EY считает проект российским, если команда базируется в России. «Причины успеха российских проектов — изначально сильные программисты и отсутствие альтернативных источников финансирования в России. Венчурный капитал придушен, и венчуры — это все, что мы имеем. По этим причинам масса молодых ребят решает рискнуть и провести ICO», — пояснил партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиасектора, индустрии развлечений и отрасли связи в СНГ Антон Устименко.

Чтобы провести ICO, бывает достаточно заявить о том, что компания «что-то делает на блокчейне». Причем на блокчейне может быть что угодно — например, кошки, машины. По оценке EY, самый успешный российский проект — платформа Waves, за которой следует несколько проектов, цена которых постоянно колеблется.

При этом в России нет единой позиции в отношении токенов и криптовалют. Несмотря на общую положительную оценку блокчейн-технологий, отношение к биткоинам кардинально противоположное, а в отношении ICO предлагается применение принципов IPO. Однако в соответствии с действующим законодательством рубль является единственным инструментом расчета, а создание валютных суррогатов запрещено.

Момент проведения ICO — праздник хакеров. По данным Group-IB, в результате атак теряется более 10% средств от ICO. Более половины потерь связана с фишингом. Вторая статья потерь — взлом бирж, который приводит к потере средств и персональных данных. У каждой биржи больше 15 млн аккаунтов. Многие биржи требуют от пользователей расширенной идентификации, в ходе которой пользователь должен предоставить данные, которые не требуют даже банки.

Banki.ru

С начала года общая капитализация рынка криптовалют выросла в 35 раз

Общая капитализация рынка криптовалют превысила отметку 620 млрд долларов С начала года она увеличилась в 35 раз с 17,7 млрд долларов. За неполный декабрь крипторынок расширился практически в два раза с 306,3 млрд долларов.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов, если рынок цифровых валют сохранит прежние темпы роста, то к концу января 2018 года капитализация достигнет 1 трлн долларов.

Больше половины капитализации составляет биткоин, на его долю приходится 50,5% рынка, на ethereum — 12,84%, на bitcoin cash — 6,16%, на ripple — 5,02%, на litecoin — 3,11%, на dash — 1,51%, на nem — 1,39%, на IOTA — 1,91%, на monero — 0,96%, на Neo — 0,81%, на другие – 16,25%.

Наибольший интерес у большинства россиян вызывает биткоин, так как они не знают про существование других биткоинов и альткоинов. Хотя по темпам роста биткоин значительно отстает от большинства конкурентов.

Первое место в топ-10 по объему капитализации в денежном выражении занимает биткоин. Его капитализация составляет 309 млрд долларов. На втором месте разместился эфир с капитализацией 79,5 млрд долларов. На третьем месте расположился bitcoin cash.

Крипторейдеры и инвесторы называют биткоин цифровым золотом, а лайткоин — цифровым серебром. По последним оценкам в мире существует около 172 тыс. тонн золота. При спот-курсе 1 263 доллара за тройскую унцию рынок золота составляет 6,9 трлн долларов, что в 22 раза превышает капитализацию биткоина.

Учитывая, что биржи CBOE и СМЕ запустили фьючерсы на биткоин, в 2018 году интерес к нему продолжит расти. На фоне укрепления биткоина разница между рынком золота и рынком криптовалют будет сокращаться.

Как отмечает Антонов, сейчас биткоин находится в коррекционной фазе, чтобы преодолеть отметку в 20 тыс долларов.

Banki.ru

Силовики смогут через банки получать биометрические данные россиян без их согласия

МВД и ФСБ будут получать от оператора биометрической системы сведения о гражданах без их согласия. 

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении в минувшую пятницу.

Биометрическая система в первую очередь будет внедрена в банки и позволит клиентам кредитных организаций получать финансовые услуги онлайн.

По словам соавтора законопроекта председателя совета ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова, «у правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу». Он добавил, что доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур.

Осенью текущего года стало известно, что МВД хочет стать оператором Единой биометрической системы, при помощи которой банки будут оказывать ряд услуг онлайн. Данный вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Plusworld

«Билайн» предложит клиентам застраховать все банковские карты в своем кошельке

ПАО «ВымпелКом» совместно с компанией ВСК предложит клиентам страхование банковских карт.

Программа страхования предусматривает защиту карты, выпущенной в России любым банком-эмитентом, от несанкционированного списания, механических повреждений, размагничивания, утраты, кражи и других противоправных действий, мошеннических действий работников торгово-сервисных и иных организаций с использованием данных карты. В случае кражи или утери карты страховая компания берет расходы на перевыпуск карты на себя, а при списании денег в момент, когда карта была украдена, а также при хищении в течение двух часов после снятия у держателя карты наличных, полученных в банкомате по банковской карте, — возмещение денежных средств в пределах страховой суммы.

Приобрести страховой полис можно в салонах «Билайн» без дополнительных посещений в страховой компании. Стоимость полиса составляет 300 рублей на срок страхования 12 месяцев, а сумма страхового покрытия — 30 тыс. рублей. Количество обращений по страховым случаям со стороны клиента неограниченно, однако общий размер страховых выплат не может превышать размера страховой суммы по договору.

Banki.ru

Микрон расширяет производство чип-модулей для банковских карт

Микрон 19 декабря запустил новую линию по производству чип-модулей для  банковских карт, идентификационных документов и других электронных носителей персональных данных.

Как рассказали в пресс-службе компании, новая линия позволит  существенно повысить объемы выработки и расширить продуктовый портфель. Новая линия герметизации методом свободной заливки предназначена для производства чип-модулей с высокой степенью защиты хранения и передачи данных.

 «С запуском новой линии мощность цеха возрастает на порядок, до 10 миллионов единиц в месяц, что позволит нам удовлетворить растущий спрос на идентификационные документы.  Только микросхемы отечественного производства гарантируют отсутствие недекларированных возможностей при идентификации  – это один из ключевых элементов безопасности цифровой среды», — заявила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

Инвестиции на текущем этапе модернизации, который продолжится до середины 2018 года, составят 220 млн рублей. Это позволит поэтапно увеличить мощности цеха в рамках индустриальной стратегии предприятия, чтобы обеспечить растущие потребности со стороны государства и бизнеса.

Первые линии герметизации чип-модулей были открыты на Микроне в 2005 году и стали основой сборочного цеха, который на сегодняшний день обеспечивает полный цикл сборки широкого спектра RFID-продукции и чип-модулей для идентификационных документов с использованием собственных интегральных схем, в том числе осуществляет поставки на экспорт.

Plusworld

Хакеры впервые похитили деньги из российского банка через SWIFT

Впервые в финансовой истории России хакерам удалось похитить деньги из банка через систему передачи финансовой информации SWIFT. Кибернападение произошло 15 декабря.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов по информационной безопасности. Название пострадавшей кредитной организации не раскрывается. Незадолго до атаки у ЦБ возникли претензии к уровню информбезопасности банка.

По данным Group-IB, к атаке была причастна группировка Cobalt, которую в ЦБ называли главной угрозой для кредитных организаций. Атака произошла с помощью вредоносной программы, которую хакеры рассылали несколько недель назад. Эксперты отмечают, что в среднем между проникновением в систему банка и кражей проходит 3–4 недели, а средняя сумма хищения составляет 100 млн рублей.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил, что система SWIFT не была объектом нападения, ее использовали для вывода денег. «Вероятно, SWIFT была выбрана лишь потому, что был интересен вывод средств именно за рубеж. Деньги ушли в Европу, Азию, Америку. Видимо, обналичивание там злоумышленники сочли менее рискованным, чем в России», — рассказал он.

Директор по методологии стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов также отметил, что обычно банки подключены к 5–6 различным системам, поэтому по большому счету не идет речи о специфической атаке на SWIFT. Злоумышленники фактически захватили управление банком, а значит, могли вывести средства любым способом.

В SWIFT не стали комментировать «отдельных клиентов», но заверили, что к кибербезопасности относятся очень серьезно. При этом подчеркнув, что доказательств несакционированного доступа к сетям SWIFT или ее службам обмена сообщениями не было.

Plusworld

Компания ESET нашла новый банковский троян в Google Play

Специалисты ESET обнаружили новый банковский троян, которому удалось проникнуть в Google Play. Вредоносная программа маскируется под приложение для мониторинга курса криптовалют Crypto Monitor и StorySaver, инструмент для загрузки историй из Instagram.

Первое из вредоносных приложений — Crypto Monitor — было загружено в Google Play 25 ноября разработчиком Walltestudio. Второе — StorySaver от разработчика Kirillsamsonov45 — появилось 29 ноября. Приложения набрали в общей сложности 1000—5000 загрузок и были удалены 4 декабря после предупреждения специалистов ESET.

Вредоносные приложения поддерживают заявленные функции, но, помимо этого, могут выводить на экран собственные сообщения, красть логины и пароли мобильного банка и перехватывать смс, используемые для двухфакторной аутентификации.

После запуска и установки троян сверяет установленные на устройстве программы с собственным списком банковских мобильных приложений. Данная версия вредоносной программы нацелена на 14 приложений польских банков.

Обнаружив на устройстве целевое приложение, троян выводит на экран поддельную форму ввода логина и пароля мобильного банка. Это происходит без участия пользователя, либо после того, как жертва откроет «сообщение от банка», которое также отображает троян. Введенные данные будут отправлены атакующим и использованы для несанкционированного доступа к банковскому счету жертвы.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Сооснователь Bitcoin.com продал все свои биткоины

Соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург заявил, что у биткоина нет перспектив в качестве торговой валюты, сообщает РИА Новости.

«Могу сказать, что вложения в биткоин — самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать… Люди начнут выходить из биткоина, как только поймут, как работает эта криптовалюта», — приводит Business Insider слова предпринимателя.

По словам Ольденбурга, основные проблемы биткоина — высокие комиссии и падающая скорость переводов. Предприниматель отмечает, что пропускная способность сети ограничена «размером блока» — памяти, которая хранит записи трансакций. Из-за этого криптовалюта неликвидна и вложения в нее становятся слишком рискованными.

По некоторым данным, комиссионные сборы за трансакции в биткоинах удваиваются каждые три месяца. При этом на подтверждение одной операции в среднем требуется 4,5 часа, отмечает Business Insider.

Компания Bitcoin.com управляет одним из крупнейших отраслевых сайтов и предоставляет инструменты для инвестиций в биткоин. На ресурсах компании зарегистрировано более 500 тыс. криптовалютных кошельков.

На прошлой неделе курс биткоина обновил рекорд, превысив отметку в 20 тыс. долларов. За год пиковая цена этой криптовалюты выросла в 20 раз.

РИА Новости

ЕС обяжет криптообменники идентифицировать пользователей

В ЕС будут вводить более жесткие правила, которые касаются работы обменных платформ, специализирующихся на криптовалютах. Это будет сделано для того, чтобы пресечь отмывание денег и финансирование терроризма.

«Это соглашение принесет больше прозрачности, чтобы улучшить борьбу с отмыванием денег, а также отрежет поток денег для террористов», – отметила еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова, передает Журналист.

Так, новые правила ЕС обязывают обменники идентифицировать пользователей. Также вводятся ограничения на использование предоплаченных карт для расчетов. Больше свободы получат и следственные органы, которые смогут получить доступ к банковским реестрам и информации о пользователях.

ubr.ua

NCR позволит обналичивать Bitcoin в обычных банкоматах

Мировой лидер по производству банкоматов — компания NCR — объединился с криптовалютной биржей в Арабских Эмиратах, чтобы пользователи могли снимать деньги с криптовалютных счетов прямо в АТМ.

В компании отметили, что снимать средства с биткоин-аккаунта в банкомате так же просто, как и совершать другую кассовую операцию.

Снятие начинается с идентификации пользователя. Он должен вставить в банкомат свою карту либо пройти аутентификацию бесконтактно, приложив смартфон к АТМ.

После этого он должен будет выбрать, с какого счета снять деньги. В перечне стандартных банковских аккаунтов будет указана и учетная запись на криптовалютной платформе CoinHub.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}