ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.01.2018

ОБЗОР  СМИ

Банк России запускает «Конструктор платежных поручений»

 «Конструктор платежных поручений» доступен с 15 января и предназначен для заполнения платежных документов при оплате государственных пошлин. Он содержит справочник реквизитов, который позволяет пользователям выбирать нужные значения полей из списка и тем самым минимизировать риски ошибок при вводе реквизитов, а также упростить заполнение платежного документа.

При помощи конструктора можно сформировать платежные поручения по оплате госпошлин, в том числе при госрегистрации кредитной организации или изменений, вносимых в устав кредитной организации, при государственной регистрации НПФ или изменений, вносимых в учредительные документы такого фонда. Конструктор позволяет сформировать платежные документы и по оплате госпошлин за совершение действий, связанных с выдачей разрешений на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг, а также многое другое.

Кроме того, данный программный сервис дает возможность пользователю сформировать платежное поручение в необходимом ему формате (в том числе распечатать, отправить на электронную почту и т.д.) и в дальнейшем оплатить любым удобным способом.

Банк России

Банки и другие финансовые организации должны будут обмениваться информацией с регулятором через личные кабинеты

Такой формат взаимодействия вводится с 26 января 2018 года. Новый порядок поможет ускорить и облегчить обмен документами между поднадзорными организациями и регулятором.

Обязательный информационный обмен в электронном виде предусмотрен указанием Банка России.

Документ касается кредитных и некредитных финансовых организаций, саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, саморегулируемых организаций актуариев, а также респондентов, представляющих первичные статистические данные и иных лиц. На добровольной основе взаимодействовать с регулятором через личные кабинеты смогут эмитенты ценных бумаг, соискатели лицензий и свидетельств, выдаваемых Банком России, информационные агентства, которые раскрывают информацию о ценных бумагах и иных финансовых инструментах, и другие контрагенты.

Через личный кабинет, открытый на сайте Банка России, регулятор будет направлять в поднадзорные организации запросы, предписания, разъяснения по поводу применения различных нормативных актов. Финансовые организации, в свою очередь, будут использовать кабинеты для ответов и запросов в Банк России. Также некредитные финансовые организации и саморегулируемые организации продолжат сдавать отчетность через личный кабинет.

Кроме того, указание предусматривает изменения в порядок взаимодействия регулятора с поднадзорными организациями, связанные с доработкой систем и усилением защиты передаваемых данных. Это касается, в частности, обязанности шифрования электронных документов, наличия подтверждения времени подписи (метка времени) электронных документов, проверки электронных документов на форматно-логический контроль и отказа в регистрации таких документов при выявлении ошибок. Речь также идет об автоматическом создании личного кабинета после включения сведений о поднадзорных организациях в реестры Банка России.

Ознакомиться с процедурой активации личного кабинета и его базовым функционалом поможет краткая видеоинструкция, размещенная в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена».

Банк России

Дмитрий Мариничев: основными потребителями криптовалют станут машины

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что запрет биткоина является логичным шагом со стороны властей, поскольку криптовалюты могут легко изменить имеющийся общественный уклад. Об этом сообщает НСН.

«Биткоин должны запретить везде и всюду. Любое государство на планете должно вставлять палки в колеса любой криптовалюте, поскольку простой переход из одного состояния общественного уклада в другое состояние бывает очень болезненным», — заявил омбудсмен.

При этом интернет-омбудсмен считает, что криптовалюта нужна машинам, поскольку человеку вполне достаточно фиатных денег.

«Основными потребителями криптовалюты будут машины. Сейчас у нас Интернет вещей, хотя изначально он задумывался как Интернет людей», — прогнозирует Мариничев.

Тем не менее со временем криптовалюта и технология блокчейн должны стать неотъемлемой частью жизни современного человека.

«У каждой страны будет собственная виртуальная валюта, у каждого человека — своя блокчейн-цепочка. Такие условия диктует необходимость завтрашнего дня», — отметил Дмитрий Мариничев.

Также он указал, что рост курса национальной российской валюты — крипторубля — будет напрямую зависеть от его налогообложения.

«Ценность любой государственной валюты ни на чем не базируется, ее не существует, кроме одного: вы обязаны заплатить налог в этой валюте. Как только вы скажете: «Отныне все предприниматели должны платить налог в крипторублях», ценность крипторубля взлетит до небес, потому что его нужно будет покупать», — подытожил Мариничев.

Forklog

СМИ: аналог крипторубля может быть выпущен в 2019 году

Предложение по крипторублю будет выдвинуто в июле в рамках поручения президента, сообщил директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин. Нормативные документы разработают и внесут осенью, согласуют в конце года, а сам запуск валюты состоится в середине 2019 года.

По его словам, один крипторубль будет равен одному обычному рублю. Транзакции будут записываться в закрытую блокчейн-сеть. Но крипторубль нельзя будет майнить. Его курс по отношению к рублю всегда будет стабилен, в майнинге попросту не будет смысла — на бирже не поиграешь. А проверить крипторубль можно будет через ноды (узлы сети, хранят информацию), сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на Hi-Tech Mail.Ru.

Национальные цифровые деньги позволят иностранным инвесторам вливать свою криптовалюту в российские проекты через крипторубль. Это единственная легальная схема вывода средств из криптовалюты в рубли. Обменники и биржи к законным способам не относятся. Также, по словам Щельцина, еще одна важная функция — использование крипторубля для госзакупок. Каждый расход чиновников будет записан в блокчейне, будет видно полный путь от отправителя к получателю денег.

Banki.ru

Telegram опубликовал документацию блокчейна TON

Документация, описывающая принципы работы блокчейна TON (Telegram Open Network) от мессенджера Telegram, а также его математические алгоритмы и технические детали, появилась накануне в анонимных Telegram-каналах. Документ состоит из 132 страниц, он был подписан одним из основателей социальной сети «ВКонтакте» и братом Павла Дурова Николаем Дуровым, пишут «Известия».

Во вводной части TON описывается как «проект быстрого, защищенного и масштабируемого блокчейна и Сети, способных обрабатывать миллионы трансакций в секунду, являющихся одновременно ориентированными как на пользователей, так и на поставщиков услуг». Помимо прочего, в файле описываются характеристики криптовалюты Gram и принципы работы с ней.

Сам Павел Дуров пока никак не прокомментировал данную информацию.

О планируемом запуске собственной блокчейн-платформы третьего поколения TON и криптовалюты ранее сообщило издание TechCrunch со ссылкой на ряд источников сообщило. Финансирование запуска будет обеспечиваться за счет первичного размещения монет (ICO). Предполагается, что его объем будет достаточно велик, так как он будет осуществляться от имени не нового стартапа, а проекта, уже зарекомендовавшего себя на рынке.

Также, согласно планам, Telegram запустит собственный электронный кошелек в IV квартале этого года.

Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на так называемый white paper Telegram, TON сможет конкурировать с Visa и Mastercard. Благодаря широкой аудитории — сейчас она составляет 150 млн человек, а к январю 2022 года достигнет 1 млрд, планирует мессенджер, — новой криптовалютой начнут пользоваться сотни миллионов людей по всему миру.

Известия

Сбербанк Онлайн в Казахстане внедрил вход в приложение по Face ID на Iphone X

ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) провел масштабные обновления в приложении «Сбербанк Онлайн», сообщили в пресс-службе банка.

Так, в приложении увеличены лимиты на максимальную сумму операций в сутки до 3 млн тенге. Также клиенты могут проводить по 2 операции в сутки на сумму до 5 тыс. тенге без подтверждения пароля по SMS. Кроме того, добавлены функции по созданию целей для накопления и отправки заявок на кредит для клиентов, не имеющих карты Сбербанка, в гостевом и анонимном Сбербанке Онлайн. Теперь пользователи Сбербанка Онлайн могут совершать вход по Face ID на Iphone X и  установить в контекстном меню личный аватар.

Лимит на максимальную сумму операций в сутки до 3 000 000 тенге:

При первичной регистрации клиент может проводить операции на сумму до 100 000 тенге. В случае необходимости превышения лимита клиенту необходимо пройти верификацию обратившись в Контакт-Центр. Лимит увеличиться до 500 000 тенге в сутки на постоянной основе. Это сделано для безопасности и защиты финансов клиента

Общий лимит на внешние операции в Сбербанк Онлайн составляет 3 000 000 тенге в сутки

Проведение операций без SMS в Сбербанк Онлайн:

Пользователь Сбербанк Онлайн может совершить две операции в сутки на сумму не более 5 000 тенге каждая, без подтверждения паролем по SMS;

Услуга не распространяется на платежи в пользу следующих компаний: Олимп, Qiwi, Яндекс-деньги.

Автопереводы:

Теперь пользователи Сбербанк Онлайн могут осуществлять автопереводы: между своим счетами и картами, на карты клиентов Сбербанка и других банков, оплачивать кредит в другом банке, переводить деньги по реквизитам частному лицу или в пользу организации. Автоперевод позволит клиентам забыть о  совершении регулярных операций. Сбербанк Онлайн сделает это за вас.

Заявка на кредит в гостевом Сбербанк Онлайн, не для клиентов Сбербанка:

Если пользователь мобильного приложения не является клиентом Сбербанка, он может подать заявку на кредит через Сбербанк Онлайн. Для этого необходимо скачать приложение на свой смартфон и заполнить форму заявки. К тому же, пользователь может привязать карту другого банка и совершать более 1 500 платежей в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.

Plusworld

Антифрод-системы нового поколения – искусственный интеллект против мошенников

Мир все больше погружается в цифровую эпоху, и те платежные технологии и сервисы, которые еще вчера представлялись фантастическими реалиями будущего, становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Безусловно, на фоне увеличивающейся популярности новых платежных технологий и развития платежных инструментов растет и мошенническая активность в дистанционных каналах. В этом нетрудно убедиться – вы можете найти в кругу своих знакомых человека, который в той или иной форме сталкивался с попытками такого рода преступной деятельности.

Елена Воробьева, вице-президент, заместитель директора Операционного департамента ВТБ 24 (ПАО):

Технологии и средства мошенников постоянно развиваются, а банки стараются выставить эффективные барьеры против действий мошенников, учитывая при этом, что данные меры не должны оказаться преградой для добросовестных клиентов на пути к получению банковских сервисов.

В существующих реалиях вопрос безопасности клиентских операций – один из ключевых аспектов деловой репутации самого банка. Своевременное выявление актуальных мошеннических схем, построение эффективной системы противодействия, работа на опережение и предотвращение мошеннических действий являются залогом стабильного и успешного развития банковского бизнеса.

В современном противостоянии участников платежного рынка и мошенников одну из ключевых ролей играют анти-фрод-системы, которые, как и платежные технологии, за последнее десятилетие претерпели кардинальные изменения. Если еще недавно многие банки использовали «самописные» системы отчетов и топорных ограничителей, то сейчас все чаще можно услышать о планах того или иного финансового института по внедрению систем мониторинга с использованием моделей машинного обучения, которые являются базовой компонентой технологий искусственного интеллекта.

Одной из первых – не только в России, но и в мире – полноценную комплексную защиту клиентских операций по множеству каналов с использованием самообучающейся модели, которая работает в режиме реального времени, стала осуществлять группа ВТБ.

Лидирующая позиция нашего банка в этом направлении не случайна. Мы – один из крупнейших банков России. Каждую секунду в системах банка совершается огромное количество клиентских операций, по каждой из которых мгновенно нужно принять решение о ее правомерности. Это в свою очередь формирует особые требования к производительности и надежности ИТ и антифрод-систем.

В этой связи хотелось бы рассказать о реализации проекта внедрения комплексной системы противодействия мошенничеству, успешно завершенной банком в 2017 году. Основными компонентами этой системы стали платформы RSA Transaction Monitoring & Adaptive Authentication и SAS.

Проект уникален для российского финансового сектора по целому ряду характеристик. Внедренные технологии повышают степень защищенности операций в дистанционных каналах как для клиентов корпоративного бизнеса, так и для розничных клиентов – пользователей интернет-банка и мобильных приложений. Многокомпонентная система позволяет обеспечивать активное противодействие мошеннической активности при обнаружении подозрительных транзакций уже на этапе их совершения, при этом сохраняя высокую степень эффективности проведения операций клиентами.

В чем уникальность нашей системы мониторинга?

Во-первых, это полноценная кросс-канальная система онлайн-мониторинга. При оценке правомерности операции модель учитывает не только детали конкретного платежа, сессионного события или последовательность операций по конкретному каналу (например, по карте), но и активность клиента в других платежных каналах. Для примера – если мы увидим, что за пять минут до проведения операции по карте в Испании клиент совершил операцию по своему мобильному устройству (с полной аутентификацией) с территории России, то данная операция будет отклонена.

Это обеспечивается за счет того, что RSA Risk Engine, ядро системы RSA Trans-ac-tion Monitoring, в режиме реального времени оценивает любую онлайн-активность пользователей, отслеживая свыше ста индикаторов для надежного обнаружения факта мошенничества. Risk Engine разработан специально для решения задач, возникающих в быстроменяющейся онлайн-среде, и способен предоставлять результаты непосредственно с момента ввода его в эксплуатацию.

Система проверяет как заранее заданные, так и зависящие от профиля пользователя индикаторы риска. Они используются для уведомления Risk Engine о специфичных для конкретного действия параметрах, которые несут информацию о степени риска. Список предопределенных индикаторов регулярно обновляется с учетом громадного объема информации, получаемой системой Risk Engine, интегрированной с различными ИТ-системами банка, и результатов изучения схем мошенничества.

Во-вторых, система использует модель машинного обучения – одну из наиболее перспективных сегодня технологий искусственного интеллекта. При проведении операций модель в режиме онлайн проводит оценку вероятности мошеннического события. При этом модель постоянно переобучается, учитывая историю предыдущих операций (в том числе мошеннических), что позволяет в доли секунды провести анализ и принять соответствующее решение по операции.

Помимо собранных из информационных систем банка данных о транзакционной и мошеннической активности, модель машинного обучения также использует информацию о существующих на рынке угрозах через сервис RSA E-fraud network, что является еще одной уникальной отличительной особенностью внедренной в банке системы.

Уникальность нашего комплекса также в том, что мы осуществляем глубокую клиентскую аналитику, используя для этого передовой аналитический инструмент (на платформе SAS), позволяющий в автоматическом режиме с помощью методов data mining генерировать правила и строить модели выявления мошенничества. Это позволяет существенно сократить трудозатраты на разработку правил и их тестирование, а также повысить точность за счет выявления скрытых от человека закономерностей в огромных объемах данных. Также аналитический инструментарий дает возможность оперативно получить необходимую информацию при расследовании инцидентов. Развитие аналитической практики позволяет оперативно реагировать на действия мошенников и меняющуюся среду без ущерба для клиентов.

Стоит отметить, что внедренная нашим банком система нового поколения позволяет не только решать задачи противодействия мошеннической активности, но и успешно выявлять операции в рамках процессов по ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма), а также сопровождать операционные процессы по повышению качества клиентских сервисов. И, как уже отмечалось, сейчас перед нами стоит задача не только противостоять новым вызовам мошеннической активности, но и осуществ-лять это максимально незаметно для наших клиентов – мы стремимся разрешать клиенту любые легальные операции любым удобным для него способом (без дополнительных подтверждений паролями).

Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Перед нами стоит задача развивать функциональность комплекса, увеличивать количество каналов совершения операций, мониторинг которых осуществляет система, а также адаптировать и оптимизировать систему в рамках предстоящего присоединения ВТБ 24 (ПАО) к ВТБ, повышая ее эффективность и эксплуатационные характеристики.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Центробанк Германии: криптовалюты должны регулироваться на международном уровне

Директор немецкого центрального банка Bundesbank Хоаким Вюрмелинг заявил, что цифровые валюты наподобие биткоина должны регулироваться с помощью набора международных правил, а не на уровне отдельных наций. Об этом сообщает Reuters.

По словам Вюрмелинга, «безграничные» криптовалюты сложно регулировать в рамках отдельного региона или страны.

«Эффективное регулирование виртуальных валют может быть достигнуто лишь за счет международного сотрудничества, поскольку власть отдельных государств в этом вопросе явно ограничена», — заявил Вюрмелинг во время выступления во Франкфурте.

Forklog

Ведущие криптовалюты подешевели: обзор цен

Редакция PaySpace Magazine проследила, как изменились цены на самые популярные криптовалюты за прошлую неделю. Спойлер: большинство из них упали в цене. Обзор основан на статистических данных портала coinmarketcap.com.

Цены на ТОП-10 криптовалют (8-14 января 2018)

НАЗВАНИЕ

СИМВОЛ

ДОЛЯ РЫНКА

ЦЕНА

РОСТ/ПАДЕНИЕ (СУТКИ)

РОСТ/ПАДЕНИЕ (НЕДЕЛЯ)

1

Bitcoin

BTC

$236,679,147,035

$14,086.59

-1.40%

-17.77%

2

Ethereum

ETH

$132,809,805,708

$1,369.62

4.09%

24.78%

3

Ripple

XRP

$75,120,859,200

$1.94

-6.91%

-39.22%

4

Bitcoin Cash

BCH

$44,831,019,743

$2,651.05

0.97%

-7.98%

5

Cardano

ADA

$21,223,108,072

$0.818569

-10.83%

-19.08%

6

Litecoin

LTC

$13,826,119,273

$252.55

4.12%

-15.85%

7

NEM

XEM

$12,906,348,324

$1.43

-5.07%

-14.15%

8

Stellar

XLM

$11,374,152,447

$0.635767

-8.37%

-10.27%

9

IOTA

MIOTA

$10,606,421,631

$3.82

-0.22%

-4.83%

10

EOS

EOS

$9,155,082,270

$15.19

-8.02%

18.80%

Начало 2018 года ознаменовалось восстановлением криптовалютного рынка — ТОП-10 криптовалют по капитализации выросли в цене за первую неделю января. Однако уже на следующей неделе рынок начал падать. Среди негативных факторов — новости из Южной Кореи, которая собирается ввести запрет на торговлю виртуальными деньгами.

Так, Bitcoin упал на 17,77%. Помимо заявлений южнокорейского регулятора, на курс криптовалюты повлияло падение других альткоинов и «заинтересованность» Китая деятельностью майнеров. Напомним, в стране сосредоточена большая часть мощностей по добыче криптовалюты.

По мнению специалистов, нормативные требования к криптовалютам будут усложняться. И негативно влиять на ее стоимость.

Ripple, который в начале года впервые преодолел отметку в $3, на прошлой неделе подешевел на 39,22%. Цена на криптовалюту начала снижаться после того, как популярная площадка для отслеживания стоимости криптовалют coinmarketcap исключила из подсчетов показатели южнокорейских бирж, известных завышенными ценами на крипто-активы. Это автоматически снизило среднюю цену на XRP, заставив инвесторов в панике продавать свои накопления.

Тем не менее традиционные финансовые компании продолжают доверять Ripple. Так, на прошлой неделе стало известно, что MoneyGram начнет использовать Ripple для денежных переводов.

Решение coinmarketcap отказаться от показателей южнокорейских торговых площадок повлияло на курсы и других криптовалют.

Bitcoin Cash, который откололся от Bitcoin летом 2017, подешевел на 7,98%. Сейчас криптовалюта находится на четвертом месте по капитализации.

Новая криптовалюта для смарт-контрактов Cardano, несколько недель подряд уверенно росла, получив негласное название «убийцы» Ethtereum. Однако на прошлой неделе цифровой актив подешевел на 19%.

8 января токены ADA были добавлены на фьючерсную биржу BitMEX, став вторым криптоактивом после Bitcoin, который будет предлагаться на фьючерсном рынке.

Это событие спровоцировало рекордное увеличение стоимости актива, после чего, ожидаемо, произошел спад.

Litecoin тоже был подвержен тренду падения цен на прошлой неделе, пострадав от

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}