ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.01.2018

ОБЗОР  СМИ

Аксаков и Швецов ​представили инфраструктуру финансового маркетплейса

В четверг состоялось первое заседание президиума совета Ассоциации банков России, на котором с темой «Национальная система регистрации финансовых трансакций» выступили председатель совета ассоциации Анатолий Аксаков и первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Они представили финансовый маркетплейс — инфраструктуру, которая позволит гражданам в режиме 24/7 покупать финансовые продукты, предлагаемые российскими банками и иными финансовыми компаниями. Проект был анонсирован впервые в октябре 2017 года на форуме Finopolis.

Разрабатываемая система в совокупности представляет собой, с одной стороны, регистратора, у которого учитываются все финансовые трансакции, с другой стороны, «супермаркеты», где розничные инвесторы смогут увидеть и приобрести все доступные предложения финансовых продуктов.

«Супермаркеты» позволяют пользователям не тратить время на поиски и быть уверенными в том, что они увидят действительно все доступные им предложения. Помогать определиться с выбором при таком разнообразии им будут автоматизированные советники-боты. Таким образом, у пользователей не будет необходимости самостоятельно заниматься сравнением наилучших предложений.

Также маркетплейс значительно повышает уровень финансовой доступности, поскольку не требует от клиента физического присутствия — такие возможности уже дают новые правила удаленной идентификации. Одновременно система обеспечивает безопасность сделок и совершения платежей. Поставщикам финансовых услуг эта система принесет расширение географии присутствия, а также снижение стоимости привлечения и обслуживания клиентов.

Анатолий Аксаков отметил, что реализация проекта «Национальная система регистрации финансовых трансакций» направлена на изменение архитектуры финансового рынка, невозможное без соответствующих новаций в регулировании.

По его оценке, должны быть установлены требования к новым элементам инфраструктуры. Отдельное внимание будет уделено правилам раскрытия информации о продуктах. И самая новаторская часть регуляторных изменений придется на разработку правил для ботов — специальных программ, помогающих гражданам выбирать финансовые продукты и способных эволюционировать до полноценного финансового консультанта.

Со своей стороны, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил, что ассоциация готова войти в рабочую группу Банка России по разработке «Национальной системы регистрации финансовых трансакций», задействовав экспертные возможности трех комитетов ассоциации.

Banki.ru

Банк России готовится к «agile-трансформации»

Банк России готовится к «agile-трансформации», сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в РАНХиГС.

Многие сотрудники департамента, по его словам, повесили в своих кабинетах доски для планирования задач. «Семь с половиной метров доска задач. Мы переходим к такой agile-трансформации в работе департамента», — сказал Дмитриев.

По его словам, на «agile-подход» (с применением гибких принципов проектной работы) планируется переходить и в других департаментах ЦБ. «Эта была моя инициатива, но у нас консультации есть не только в моем блоке. Здесь у нас совпал спрос с моей стороны и предложение — с другой: scrum-команды во многих подразделениях организовываются», — отметил он.

Такие изменения, по его словам, вызывают сопротивление у некоторых сотрудников не потому, что это плохо, а потому, что по-другому, считает Дмитриев. «Всегда вы работали слева направо, теперь вы работаете справа налево, и это перестройка головы, мозга, приоритетов — всего», — сказал он. «Это, конечно, сложно. Перестройка экономических подразделений, региональных тоже. Перемены — это сложно», — добавил директор департамента ДКП.

Такой подход уже внедрен, в частности, в Сбербанке. Создание инновационных продуктов невозможно в рамках старых процедур, и банк нашел для себя ответ на этот вопрос в переходе на принципы agile, что означает гибкую методологию в управлении компанией, еще в 2016 году сообщал его глава Герман Греф. В формате agile многие проекты, на которые Cбербанк раньше тратил годы, можно реализовывать намного быстрее, говорил он.

РИА Новости

ЦБ: отмена валютного контроля повлияет на устойчивость финрынка

Отмена валютного контроля может повлиять на волатильность и устойчивость финансового рынка, считает директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России Игорь Дмитриев.

«Нет однозначного решения, что можно абсолютно убрать валютный контроль. Его нельзя сразу принять, потому что есть последствия, и последствия достаточно серьезные. Они связаны с волатильностью и устойчивостью финансового рынка», — рассказал он в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

BAnki.ru

ЦБ перечислил самые популярные технологии, в которые инвестируют банки

Главный аудитор Банка России Валерий Горегляд назвал самые популярные с точки зрения инвестирования новейшие технологии в 2017 году. По его словам, банкам в новых условиях приходится конкурировать с нефинансовыми организациями за клиентов. Для этого они вынуждены активно инвестировать в стартапы или создавать с ними совместные проекты.

«Для нас как регулятора очень важно понимать основные тренды и направления. Подавляющий интерес вызывают большие данные, анализ данных, мобильные технологии и искусственный интеллект. Таким образом, нами составлен рейтинг наиболее популярных технологий для инвестирования в 2017 году. Я думаю, что эти же тенденции сохранятся и в 2018 году», — заявил он в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

Горегляд пояснил, что интерес к IT-сегменту со стороны банков и компаний не случаен. «По опросам порядка 56 финансовых организаций (это на 17-й год, думаю, что на настоящий момент эта цифра еще больше) в мире включили цифровую трансформацию в основы стратегии своего бизнеса. Это как раз, наверное, убеждает нас в том, что будущую экономику без цифры представить трудно», — заключил Горегляд.

Banki.ru

Президент России призвал ускорить развитие цифровой экономики в рамках ЕАЭС

Россия считает необходимым ускорить развитие цифровой экономики в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к главам стран ЕАЭС. 

«Считаем необходимым ускорить реализацию общей «цифровой повестки» ЕАЭС. Координировать действия по развитию «интернет-экономики», формированию общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты. Внедрять высокие технологии в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования, другие сферы. Запускать совместные конкурентоспособные, инновационные и наукоемкие производства», — отмечается в сообщении. 

По мнению Путина, нужно активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги — как крупный, так и малый и средний бизнес. «Более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития», — отметил он.

Важно продолжать курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств — членов ЕАЭС и создание в перспективе единого финансового рынка, считает президент России. «Особое внимание стоит уделить вопросам повышения уровня доверия к банковской системе, защиты интересов граждан и государств от действий, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма», — заключил Путин.

Banki.ru

Эксперт: регулировать криптовалюту необходимо, но невозможно

Вопрос регулирования криптовалют ставит государства во всем мире в тупик. Об этом заявила на Гайдаровском форуме глава межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалют в России Элина Сидоренко. Она подчеркнула, что регулирование этого вопроса необходимо, однако для его введения есть множество препятствий.

«Сейчас мы выбрали очень интересный подход отмалчивания. Это отмалчивание очень губительно, и я объясню почему… В уголовном праве есть понятие хабитуализации, или опривычивания. Если мы сейчас опривычимся в среде отсутствия права, нас будет очень сложно загнать в право», — отметила Сидоренко.

По ее словам, подобная ситуация приводит к путанице понятий. «Когда Центральный банк нам говорит, что криптовалюта есть и что вроде ее нет; и тут Минтруд нам говорит: «Пожалуйста, господа, мы у вас забрали все, что можно, из загрансчетов, но мы вам говорим о том, что криптовалюта нами не учитывается». Чем можно это считать, как не призывом к новой хабитуализации?» — рассуждает эксперт. В таких условиях, по ее мнению, государство больше не может отмалчиваться. «Мы должны всем сказать: либо криптовалюте есть место, либо нет», — уверена Сидоренко. При этом проблема, с ее точки зрения, заключается в том, что у органов власти нет четкого понимания, «кто будет контролером» и что будет контролироваться.

Таким образом, с одной стороны, регулирование необходимо, с другой — невозможно. «Сейчас это серьезный серый поток, который не может быть никем отрегулирован, потому что на международном уровне нет единого понимания», — признала Сидоренко. «Какое государство решится сказать криптовалюте «да», когда мы понимаем, что государство не может контролировать этот процесс ввиду отсутствия механизмов контроля?.. Не страшна криптовалюта, а страшна невозможность регулятора этот вопрос регулировать», — подытожила спикер.

Banki.ru

Доклад ВЭФ: трансграничные кибератаки могут привести к разрушению Интернета

Всемирный экономический форум (ВЭФ) предупреждает об опасности фрагментации Интернета вследствие трансграничных кибератак. Об этом говорится в его ежегодном докладе «Глобальные риски — 2018», опубликованном в Женеве.

«Распространение трансграничных вредоносных кибератак может стать наиболее вероятным спусковым крючком для распада под руководством правительств Интернета на национальные и региональные «огороженные участки», — отмечают авторы исследования. Фрагментация Интернета в свою очередь может привести к прекращению технических функций единой сети и замедлению темпов технологического развития.

Вместе с тем технический прогресс в сфере обеспечения кибербезопасности может ослабить риск такой фрагментации. Авторы доклада подчеркивают большое значение «диалога между правительствами и технологическими компаниями», который способен помочь развитию технологий «в политически устойчивом контексте общих ценностей и согласованной ответственности».

Однако, напоминают в ВЭФ, «наступательные возможности» в киберпространстве развиваются быстрее, чем арсенал реагирования на враждебные действия. Это создает «туман неопределенности, при котором потенциал неправильных расчетов может вызвать спираль ответных карательных мер», что чревато «возникновением цепной реакции».

Если автора кибератаки не удастся быстро выявить, то ответный удар может быть нанесен ошибочно. В итоге круг участников конфликта может расшириться, затронув страны, которые не рассматривались как мишени, и даже привести к применению обычных вооружений.

В том, что касается конфликтов с применением обычных вооружений, согласованные правовые нормы обеспечивают предсказуемость поведения сторон. По мнению экспертов, если бы государства ускорили выработку подобных правил для кибервойн, то это «помогло бы предотвращать возникновение конфликтов по ошибке». Известные концепции, такие как транспарентность, пропорциональность и нераспространение, могли бы быть перекодифицированы для киберсферы, — указывает ВЭФ. — И, возможно, могли бы быть коллективно запрещены целые классы кибероружия — как это было сделано в отношении биологических и химических вооружений».

ТАСС

Эксперт рассказал, как цифровая экономика уничтожит банки

Финансовый сектор в ходе развития цифровой экономики исчезнет первым, произойдет становление нового эффективного рынка, с которым исчезнет банковская индустрия в сегодняшнем виде, заявил РИА Новости исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин в кулуарах Гайдаровского форума.

«Для конкуренции в цифровой экономике необходимо обладать огромным количеством компетенций, быть гибким и очень эффективным, уметь управлять портфелями проектов и анализировать большие данные для принятия объективных решений в режиме онлайн (24/7). Как не сложно догадаться, в цифровой экономике нет места для человека», — уверен собеседник агентства.

По его словам, это мир, который создается машинами для машин, и человек в какой-то момент не будет управлять законами этого мира. «Здесь в зоне риска финансовый сектор, и именно он исчезнет первым под напором цифровой экономики и перейдет на качественно новый уровень, произойдет становление эффективного рынка, этим будет ознаменован конец банковской индустрии, такой, какой мы ее знали», — уверен Минин.

По мнению эксперта, такая же участь ждет еще ряд индустрий, продукты и сервисы которых могут существовать в цифровом виде. В то же время существуют секторы, которые не могут быть дематериализованы — добыча полезных ископаемых, производство продукции АПК. «Эти индустрии останутся в макромире, и в этих индустриях экспоненциальные (приводящие к резкому росту. — Прим. ред.) технологии начнут новую войну за эффективность работы активов такого рода индустрий», — полагает он.

РИА Новости

Кибермошенники воруют деньги со счетов россиян с помощью новой схемы

В России появилась очередная мошенническая схема. Злоумышленники через виртуальные АТС звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. 

Виртуальные АТС работают на основе уже существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке мира. Месячное обслуживание стоит всего 3 тыс. рублей. Мошенники оформляют облачную АТС на одноразовую симку. Затем через веб-интерфейс меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций, выясняют данные карт и воруют деньги.

«Граждане сообщают номер карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по картам, когда им звонят с номера банка», — рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

В компаниях «Инфосистемы Джет» и Positive Technologies подтвердили, что такая мошенническая схема набирает обороты. Даже несмотря на то что в целом финансовая грамотность населения растет, звонок из «банка» заставляет людей забыть элементарные правила безопасности.

В 50% случаев граждане предоставляют кибермошенникам необходимые им сведения, рассказали в «Инфосистемах Джет». Там подсчитали, что ущерб от новой схемы превысил 30 млн рублей. С одного счета хакеры в среднем крадут 5—10 тыс. рублей. Число случаев мошенничества уже составляет несколько тысяч.

«Абонентам можно лишь посоветовать соблюдать прописные истины: не разглашать персональные данные, такие как ПИН-код, CVV и одноразовое пароли, сотрудникам банка. При дистанционном обслуживании клиентов реальным операционным работникам такие сведения не нужны», — рекомендовал руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании «Инфосистемы Джет»

Известия

ВЦИОМ: 30% опрошенных россиян никогда не слышали о биткоине

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного биткоинам, 13% опрошенных россиян предметно интересуются этой криптовалютой, 9% слышавших о них хотели бы их купить, 14% слышали только сам термин. Еще 30% заявили, что впервые слышат такое слово. Но уровень информированности о том, что на самом деле можно делать с биткоинами, невысок.

Как сообщает Банкир.ру, ссылаясь на сообщение ВЦИОМ, в телефонном интервью принимали участие 1 200 респондентов.

Среди тех, кто слышали о биткоинах, только треть уверена, что их может приобрести любой желающий, при этом 16% считают, что они запрещены в России. Хотя 40% участников опроса сказали, что знают о возможности приобрести товары и услуги за криптовалюту, а также о незаконности обналичивания биткоинов в РФ (44%).

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, у профессиональных инвесторов есть такое правило — если курс какого-то актива стали обсуждать в телепрограммах для домохозяек, значит, он скоро рухнет.

«Биткоины стремительно приближаются к этому статусу. Пользуясь возможностью, я бы предостерег наших сограждан от игр в криптовалюты. Главная проблема состоит в том, что они не имеют так называемого конечного спроса. Даже самыми бумажными деньгами вы можете как минимум заплатить налоги тому правительству, которое их выпустило. И оно будет обязано принять свою валюту! Никто не обязан принимать к оплате так называемые криптовалюты. Именно поэтому это и не валюта. Со всеми вытекающими», — пояснил он.

Банкир.ру

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Франция и Германия хотят сформировать предложения по контролю за биткоином

Власти Франции и Германии намерены провести оценку рисков, связанных с криптовалютами, в частности с биткоином, и сформировать правила контроля за ними. Об этом заявил министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр, выступая на пресс-конференции в Париже после встречи с главой Минфина ФРГ Петером Альтмайером, передает ТАСС.

«Мы проведем совместный франко-германский анализ рисков, связанных с биткоином, подготовим предложения по его регулированию и представим их в виде общего предложения нашим коллегам из стран G20 на саммите в Аргентине в марте», — приводит его слова агентство Reuters.

«На нас лежит ответственность донести до граждан информацию о рисках и снизить их», — подчеркнул в свою очередь Альтмайер.

Глава французского Минфина ранее неоднократно предостерегал о возможных рисках, связанных с игрой на бирже криптовалют. 15 января он объявил о том, что поручил бывшему главе Банка Франции Жан-Пьеру Ландау разработать стратегию по контролю за криптовалютами.

ТАСС

Криптовалюты восстанавливаются после «Черного вторника» — эксперты объясняют коррекцию

Прямо сейчас капитализация всех криптовалют оценивается в $520 млрд. После недавнего обвала капитализация подошла к цифре $412 млрд, но затем за несколько часов выросла почти на $100 млрд. Несмотря на это, рынок все еще не может восстановиться до конца, ведь еще десять дней назад его капитализация достигала $830 млрд.

Биткоин еще несколько часов назад торговался на уровне $9 800, но уже вернулся к психологически комфортному уровню (выше $10 000). Прямо сейчас он пытается добиться отметки в $12 000. На момент написания материала значительно выросла и монета Ripple. На специализированных площадках указывются разные показатели роста криптовалюты за сутки.  Так, ресурс coinmarketcap оценивает рост в 68,8% на 17-27 по киевскому времени. 

На фоне монет, которые начали восстанавливаться, Ethereum тоже вырос на 32% после незначительного падения.

Многие аналитики считают, что этот обвал криптовалют был предсказуем как естественное явление.

 рпе

Эксперт намекнул, что если смотреть на эту коррекцию в широком контексте, она кажется не такой уж и массивной.

 8765

Специалист добавил, что в ближайшее время похожие скачки могут повториться.

Одни аналитики воспринимают такую нестабильность как естественное явление, другие — как следствие новостей с Южной Кореи и новогодних праздников по всему миру. Еще одни говорят, что новости о регуляции криптовалют — это не настоящая причина обвала, и сетуют на излишнее внимание к рынку.

 9876

Более того, эксперт давно ждал этой коррекции. Еще один аналитик связывает хайп с неправильным пониманием настоящей сути криптовалют.

 125

Payspacemagazine

«Лаборатория Касперского» требует приостановить запрет на свои программы в госорганах США

Российский производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» направил ходатайство о предварительной судебной приостановке действия решения Министерства внутренней безопасности США о запрете использования продуктов компании в американских органах власти. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории».

«Министерство внутренней безопасности США в своем неконституционном решении опиралось на непроверенные, субъективные и нетехнические источники, — подчеркивается в сообщении. — Более того, ведомство так и не дало компании возможность выразить свою позицию в рамках предусмотренных законом процедур и опровергнуть все высказывавшиеся в ее адрес ложные обвинения».

В компании также напомнили, что министерство не представило никаких доказательств нарушений со стороны «Лаборатории».

Ранее Министерство внутренней безопасности США предписало госорганам прекратить использование продуктов «Лаборатории Касперского». По мнению ведомства, использование продуктов компании может представлять риски для информационной безопасности государства. Позднее президент США Дональд Трамп подписал закон о бюджете Пентагона, который ввел запрет на использование продукции «Лаборатории» и ее дочерних структур в любых госучреждениях страны.

ТАСС

Израиль вводит налоги на криптовалюту — опубликован черновик закона

Вчера израильская налоговая опубликовала черновик закона о налогообложении криптовалют. В нем криптотокены признаются активами, а компании, зарабатывающие на ICO, обязываются платить налоги. Аналогично и те люди, которые покупают токены.

Налоговая пошла по такой логике: виртуальная валюта — это собственность определенного человека или компании, значит, это актив, который в любом случае облагается налогом на прирост капитала.

Компании, которые покупают и продают криптовалюту, должны отчитываться о доходах и расходах — точно так же, как и в случае с другими активами. Насчет физических лиц авторы закона решили, что «Лицо, доход которого от продажи токенов достигает уровня бизнес-прибыли, будет облагаться налогами, потому что его доход классифицируется как коммерческий».

Биткоин-транзакции израильская налоговая считает бартерными сделками, которые нужно измерять в соответствии с их стоимостью (активов, которыми обменялись). Важно, что в законе обсуждаются только утилитарные токены — для токенов как ценных бумаг напишут отдельный проект.

В ведобстве так прокомментировали работу над налогообложением криптовалют и токенов.

«Это внесет ясность для тех, кто работает в криптосфере, и сделает налогообложение более прозрачным» — Моше Ашер, глава Налоговой службы Израиля

Payspacemagazine

​Порошенко предложил Раде уволить главу Нацбанка

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде уволить Валерию Гонтареву с поста главы Нацбанка и назначить на этот пост ее заместителя Якова Смолия. 

«Проект постановления об увольнении Гонтаревой с должности председателя Национального банка Украины», — отмечается в проекте постановления.

Еще в одном проекте постановления говорится о назначении нынешнего и. о. главы Нацбанка Якова Смолия на пост главы Нацбанка.

Газета.Ru

Monobank готовится к запуску депозитов

Первый украинский банк в смартфоне позволит своим клиентам открывать депо

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}