ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.01.2018

ОБЗОР СМИ

Инфляция в I квартале сохранится на исторически низких уровнях

В I квартале 2018 года годовая инфляция будет находиться вблизи уровня декабря. В дальнейшем постепенному возвращению инфляции к цели в 4% будет способствовать исчерпание действия разовых факторов, связанных с урожаем и валютным курсом, а также восстановление потребительского спроса, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

В декабре годовая продовольственная инфляция сохранилась на уровне предыдущего месяца. Cнижение объема предложения отдельных овощей было компенсировано насыщенностью рынка другими продовольственными товарами (мясо и птица, молоко и сахар).

Годовые темпы роста цен в группе непродовольственных товаров остались на минимальных исторических значениях. В целом за 2017 год снизились цены на бытовую технику и медикаменты.

На фоне восстановления потребительского спроса в декабре продолжилось некоторое увеличение темпов роста цен на услуги, в основном за счет зарубежного туризма, образования и санаторно-оздоровительного обслуживания.

При этом постепенно формируются условия для более плавной динамики потребительских цен. Этому будет содействовать развитие агропромышленного комплекса и активное строительство теплиц в России, что снизит масштаб колебаний продовольственной инфляции. Кроме того, в связи со снизившейся волатильностью валютного курса влияние его изменений на инфляцию заметно уменьшится.

Банк России

ЦБР не готов к полной отмене валютного контроля

ЦБР изучает предложения Минфина о либерализации валютного контроля, но на полную отмену регулирования вряд ли пойдёт, иначе это вызовет рост волатильности на финансовом рынке и нарушение обязательств, взятых регулятором в рамках работы FATF.

«У нас нет ограничений на потоки капитала, но есть элементы, связанные с тем, что называется отмывание преступных доходов и борьба с терроризмом и его финансированием. Поэтому для того, чтобы контролировать куда направлены потоки, являются ли они нелегальными, необходим валютный контроль», — сказал Андрей Липин, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБР.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов накануне назвал существующие требования о репатриации валютной выручки экспортерами анахронизмом, который необходимо отменить, и призвал к либерализации валютного контроля, что министерство и собирается сделать совместно с Центробанком.

«Здесь как раз нужно находить баланс между либерализацией — полной отменой валютного контроля, паспортов сделок и жёстким контролем», — сказал Липин, выступая в четверг на Гайдаровском форуме в Москве.

Банк России уже ослабил некоторые элементы валютного контроля в своём нормативном регулировании.

«Вот с этого года у нас ослаблены административные штрафы по возврату средств по репатриации капиталов, дальше мы создали экспертный совет по национальным валютам, мы взаимодействуем с компаниями, с бизнесом, государством, рассматриваем предложения, которые направлены на ослабление контроля», — сказал Липин.

«Последние предложения Минфина по либерализации мы также рассматриваем, посмотрим, что можно из этого сделать… Но здесь однозначного решения, что можно абсолютно убрать валютный контроль, его нет. Его, конечно, сразу никак нельзя убирать», — добавил он.

По мнению замглавы департамента Центробанка, либерализация валютного контроля имеет достаточно серьёзные последствия — они связаны с волатильностью и устойчивостью финансового рынка.

Липин оговорился, что пока конкретной позиции на счёт предложений Минфина у Центробанка нет.

«Предложения будем рассматривать, но есть баланс между регулированием и либерализацией. Полностью нельзя все зарегулировать — это неправильно и нельзя все либерализовать, потому что вопросы финансовой стабильности никто не отменял, теневые доходы, преступные доходы, FATF — ЦБ является членом этой организации, — поэтому эти вещи мы будем продолжать и внимательно посмотрим, что предлагает Минфин».

Силуанов предложил в условиях западных санкций создать более либеральный инвестиционный климат внутри страны, что будет заключаться в снижении административных барьеров, упрощении валютного регулирования и налоговой оптимизации.

Reuters

Касперская: «Стоимость биткоина — ​совершенно спекулятивна и напоминает МММ» ​

Соучредитель «Лаборатории Касперского» и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает биткоин небезопасной технологией. Эксперт сравнила криптовалюту с финансовой пирамидой. 

«Стоимость биткоина — совершенно спекулятивна и напоминает МММ. Финансовые пирамиды в нашей стране, заметим, запрещены. Собственно, последние падения стоимости биткоина уже вызвали подобие паники у спекулянтов. По этой причине я не считаю биткоин безопасной технологией для использования внутри страны. Замечу, что это высказывание не относится к технологии блокчейн, на которой он построен. Нам вообще надо внимательно разбираться со всеми такими технологиями, анализируя риски и угрозы до внедрения их в реальную экономику», — написала она на своей странице в Facebook.

Касперская отметила, что не существует никакого контроля за проведением платежей или трансакций. Биткоином вполне могут оплачиваться запрещенные услуги, например, наркотики или проституция, педофилия или убийства. «И это пока никак не контролируется и не регулируется. Биткоин не подвержен контролю или регулированию. Он никак не защищен. Если криптокошелек украдут, то куда бежать? У кого искать защиты?» — заключила она.

Ранее сообщалось, что, по мнению Касперской, биткоин представляет собой «доллар 2.0», а его создатель, известный под псевдонимом Сатоши Накамото, — на самом деле группа американских разработчиков криптосистем.

Banki.ru

Биткоин назвали проектом американских спецслужб

Биткоин создали американские спецслужбы для того, чтобы финансировать собственные операции по всему миру, заявила соучредитель «Лаборатории Касперского» и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

«Биткоин — проект американских спецслужб, который был создан для быстрого финансирования деятельности разведки США, Великобритании и Канады в разных странах мира», — утверждалось в презентации, подготовленной для лекции Касперской на открытии учебного центра в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге, сообщает Sputnik International.

По мнению Касперской, биткоин представляет собой «доллар 2.0», а его создатель, известный под псевдонимом Сатоши Накамото, — на самом деле группа американских разработчиков криптосистем.

В презентации также говорилось, что смартфоны представляют собой устройства, способные шпионить за владельцем.

РИА Новости

Всемирный банк: цифровизация может полностью изменить структуру экономики РФ

Цифровизация может полностью изменить структуру российской экономики, и это уже происходит. Об этом заявила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума.

Отвечая на вопрос, насколько существенно цифровизация может изменить структуру российской экономики, Георгиева заявила: «Она (цифровизация) может ее изменить полностью (точнее, она ее уже меняет). Здесь очень важно обращать внимание на сигналы. Тот факт, что премьер-министр Дмитрий Медведев пришел на пленарную сессию Гайдаровского форума со своим планшетом, а не с бумагами, имеет большое значение. Это символ таких перемен».

По ее словам, для молодого поколения во многих странах мира жизнь уже не представляется возможной без продуктов цифровизации. «Я хочу рассказать историю с моей внучкой. Я хорошая бабушка, мы с ней часто беседуем. Я ей говорю: «Когда я была, как ты, пятилетней, у нас не было телевизоров, у нас не было компьютеров». Она смотрит на меня и говорит: «То есть у вас только айпады были?» Для нее и нового поколения невозможен мир без мобильных устройств, без Интернета и связи», — сказала глава Всемирного банка.

Banki.ru

«ВымпелКом» считает необходимой отсрочку нормы «пакета Яровой» о трафике

 «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») считает необходимой отсрочку нормы «пакета Яровой» о хранении трафика, заявила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

Ранее в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что власти РФ обсуждают отсрочку на несколько месяцев вступления в силу нормы «пакета Яровой» о хранении пользовательского трафика, которое должно произойти 1 июля 2018 года.

«ВымпелКом» считает это целесообразным и необходимым в силу того, что до сих пор нет утвержденных норм по реализации закона, операторы не тестировали технические решения, необходимые для его исполнения», — сказала пресс-секретарь компании.

РИА Новости

«МегаФон»: отсрочка введения требований «пакета Яровой» позволит их полностью выполнить

Отсрочка требований «пакета Яровой» в части хранения данных операторами связи, о возможности которой ранее сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, позволит полностью выполнить нормы закона, заявили в «МегаФоне».

«Реализация «закона Яровой» сложна с технической точки зрения. Отсрочка позволит полноценно реализовать необходимые требования», — заявили ТАСС в пресс-службе оператора.

В «Ростелекоме» отметили, что предполагаемая отсрочка даст время для принятия необходимых нормативных актов с деталями требований «пакета Яровой». «Можно ожидать, что отсрочка позволит принять необходимые правоприменительные нормативные акты, которые определят регламенты, правила, процедуры по реализации закона», — сказали в пресс-службе оператора.

В МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает небольшую отсрочку вступления в силу требований «пакета Яровой» по хранению операторами данных: вступление в силу этих норм могут отложить на несколько месяцев. В настоящее время на площадке правительства идет работа по подготовке поправок, уточнил он.

Требования по хранению данных, согласно закону, должны вступить в силу с 1 июля, и именно эта часть всего пакета законов (большая часть уже вступила в силу) вызывала нарекания у операторов связи.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что рассчитывает на принятие правительством ключевого подзаконного акта по «пакету Яровой», который определит сроки и объемы хранения информации, в I квартале 2018 года. По словам министра, операторы связи знают, что находится в проекте самих документов, и могут уже начать готовиться к исполнению его требований.

ТАСС

Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что опорным банком для исполнения гособоронзаказа станет Промсвязьбанк. «Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова», — говорится в заявлении Силуанова. Сейчас Петр Фрадков возглавляет «Российский экспортный центр», входит в совет директоров Росэксимбанка, до июня 2016 г., был членом правления ВЭБа.

В заявлении Силуанова указано, что Промсвязьбанк был выбран правительством совместно с Центробанком. Чуть больше месяца назад, 15 декабря, ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию. Зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление банка уйдет до полугода, а докапитализирован он будет в течение трех месяцев. «Ведомости» ожидают комментариев представителя ЦБ.

В четверг Минфин объявил, что создает опорный банк для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов. Название банка ведомство не раскрыло, но сообщило, что выбор объясняется размером банка и наличием разветвленной сети отделений. Задачей опорного банка будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками – оборонными предприятиями и их кредитование.

Необходимость в специальном банке возникла после принятия в августе нового американского закона о санкциях против России, объясняет топ-менеджер одного из оборонно-промышленных холдингов. По нему санкции – вплоть до блокировки активов в США – могут быть распространены на любые компании, заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России. Сами эти санкции и подпадающие под них структуры могут быть определены в ближайшие недели, говорит он, под угрозой и крупнейшие банки России, на долю которых приходится почти все банковское обслуживание предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

В ноябре правительство внесло в Госдуму поправки к закону о гособоронзаказе: предложено засекретить список банков, обслуживающих его. В декабре ЦБ убрал список таких банков с сайта. По состоянию на 1 октября в списке их было восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Ведомости

РВК и Сбербанк разрабатывают проект искусственного интеллекта для кол-центра

Российская венчурная компания (РВК) и Сбербанк приступили к разработке проекта по созданию платформы для искусственного интеллекта, которая будет использоваться в кол-центрах. Об этом рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко в интервью ТАСС.

Проект реализуется Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения в МФТИ.

«Цель данного проекта — создание технологической платформы, используя которую можно было бы решать вопросы создания, программирования, вернее, обучения этих решений под речевой искусственный интеллект. Это будет доступная платформа, на которой можно делать и кол-центр для Сбербанка, и кол-центр для ТАСС», — сказал он.

Проект получит название iPavlov. Инвестиции РВК и Сбербанка суммарно оцениваются в 300 млн рублей, отметил Повалко.

По словам гендиректора РВК, первые результаты проекта могут быть представлены уже в этом году.

ТАСС

Банки vs финтех: угроза, откуда не ждали

Большинство банков боятся узкоспециализированных финтех-проектов, видя в них конкурентов. Параллельно в российском медиапространстве часто звучит пророчество о скорой гибели подобных IT-компаний, поскольку инвесторы потеряли в них веру. Все это лишь отчасти похоже на правду. В реальности все сложнее и интереснее: упомянутые игроки финансового рынка могут быть партнерами. На кусок банковского пирога претендуют big tech-предприятия, для которых финансовые услуги не являются основными.

В чем сила банков? В их исторических корнях, которые не вырвать. Да, есть множество альтернативных платежных методов (АПМ), но банковская карта по-прежнему самый популярный. Когда наша компания стартовала в 2012 году, все члены команды были убеждены, что сейчас доля рынка пластика будет значительно меньше. Мы ошиблись: в определенных регионах банковская карта все еще более популярна, чем альтернативные платежные системы. Такая ситуация не будет длиться вечно – АПМ перевесят. Это вопрос привычки, но для ее выработки требуется время. 

Понимая потребности нового времени, российские банки пытаются «повернуть» механизмы своей работы, но, поскольку «шестеренок» очень много, делают они это с большим трудом. Поэтому банки открывают инновационные лаборатории, которые позволяют им не менять свои внутренние процессы, получать свежие идеи и не портить их репутацией «отсталой» банковской структуры. При этом едва ли можно вспомнить примеры особо успешного стартапа – выпускника подобной организации. Вероятно, их время еще не пришло. 

Более успешны самостоятельные финтех-проекты, неподвластные контролю консервативной руки банка. Они сфокусированы на простоте, удобстве и кастомизации. Как пример, в отрасли платежных решений акцент на улучшении опыта взаимодействия (UX) и «подгонка» пользовательского интерфейса (UI) увеличивают конверсию мерчанта на 15–25%. Нельзя сказать, что банки не уделяют внимания UX, UI и индивидуальному подходу. По сравнению с тем, как они работали еще пару лет назад, прогресс налицо. Но за финтехами пока не поспевают. 

Пока банки сыты, несмотря на свою неповоротливость, российские финтехи пытаются выжить, снижая стоимость своих услуг в гонке за самое выгодное ценовое предложение, которое в России, увы, является синонимом дешевизны. Это проигрышная стратегия, поскольку конкурировать с историческими игроками рынка на их демпинговом поле финтех-компаниям невозможно. Результат этой борьбы примерно таков: бюджет финтеха сужается, среди клиентов у них остаются мерчанты, которых они лично знают. Портфель растет на 10–15% в год, денег на проектирование и разработку нет и не прогнозируется. Итог – смерть стартапа. 

Останутся те, кто не станет гнаться за дешевизной. Но и у них есть и будут свои сложности, российский менталитет тверд, как алмаз. Когда наш предприниматель выбирает машину, он покупает Mercedes, а не «Ладу». При этом, выбирая B2B-сервис, он останавливается на самом недорогом варианте, не понимая или не признавая, что его «разгон», комфорт и качество будут, как у доступных по цене автомобилей. 

Ввиду вышесказанного, правильная стратегия для финтех-компаний – не продавать свои услуги задешево, а искать клиентов, готовых платить за качество, поясняя, что формирует эту цену. Проверено на себе. 

Другая ошибка стартапов – слепая погоня за финансированием, что особенно явно прослеживается на Западе: компания ищет и находит инвесторов, готовых вложить средства в исследование и разработку. Когда деньги заканчиваются, она снова обращается к инвесторам, говоря, что вот еще чуть-чуть – и все будет. И ничего не происходит. Только банкротство стартапа, который хотел реализовать бюджет, а не идею. 

Чего ждать? Число желающих попасть на золотую жилу финансового прогресса будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Если раньше в эту отрасль шли с опаской, то сейчас достигнут почти всемирный консенсус, что за финтехом будущее. Отрасль бурлит идеями, конкуренция ожесточается. Значит, статистика прогоревших стартапов продолжит пополняться. 

Среди банков также выживут немногие. В лучшем случае в России их останется штук 200, из которых 10–20 якорных игроков, связанных общей стратегией и договоренностями. Остальные будут работать по принципу карманного банка, обслуживая не массовый ретейл, а потребности конкретного крупного предприятия или города. 

Финтех-проекты, выбравшие правильную стратегию, как и сейчас, будут работать со штучными предприятиями, готовыми платить больше за индивидуальные решения. 

Банки, скорее всего, будут придерживаться массового потребителя в B2B- и B2C-сегментах. Еще они станут активнее скупать успешные финтех-проекты, расширяя за счет них свой портфель продуктов и услуг. На текущий момент это происходит в Европе. В России данный тренд пока проявляется слабо, но все впереди. 

В банках будут развиваться инновационные лаборатории, но к тому моменту, как они выйдут на конкурентоспособный уровень, лидерские позиции займут самостоятельные финтех-компании, что мы видим уже сейчас.

Законодателями моды могут стать крупные IT-предприятия или big tech, такие как Apple, Google и Amazon, которые вполне подойдут на роль соперника банка.

У big tech-компаний вековая история, практически мировое покрытие и огромнейший кредит доверия со стороны пользователей. Amazon уже запустил собственный платежный сервис, позволяющий оплачивать не только товары, приобретенные на их сайте, но и услуги сторонних поставщиков. Растет число пользователей Apple Pay. 

Если учесть, что практически все население планеты делится на пользователей Apple или Android, то платежные платформы этих двух компаний могут стать крайне популярны. Им стоит только захотеть. Вот тогда над банками нависнет реальная угроза, поскольку с представителями big tech, даже на массовом рынке, им будет конкурировать крайне сложно – как на уровне доверия, так и на уровне технологичности. Особенно если крупные IT-корпорации расширят свой пакет финансовых услуг. Финтех-компании, в свою очередь, банкам не конкуренты, поскольку они не ориентируются на массового потребителя. 

Есть риск, что big tech-компании, насытившись B2C-сегментом, в котором они сейчас преимущественно оперируют, перейдут в B2B, конкурируя с банками по цене. Финтех-предприятиям, в свою очередь, стоит следить за действиями крупных игроков типа Apple и Android, поскольку именно они задают тренд в современном потребительском обществе и будут делать это в дальнейшем. Вполне возможно, они составят конкуренцию и финтехам. 

Банки и финтех-компании на российском рынке не конкурируют, поскольку у них разные целевые аудитории. Если первые нацелены на массового потребителя, то вторые стараются специализироваться на чем-то одном, предлагая более качественный сервис за более высокую цену. Конечно, так поступают далеко не все финтех-предприятия, особенно стартапы, но их деятельность – борьба за существование в неравной схватке с банками. Последние выиграют, первых станет меньше, но такова цена прогресса. 

Реальная угроза для крупных финансово-кредитных учреждений – это big tech-компании, способные конкурировать по цене, масштабу и инновативности, так что банкам стоит поднажать и сместить свой фокус с документации на кастомизацию. 

Несмотря на глобальную «зачистку» с большим количеством жертв, финансовый сектор привлекателен, как никогда раньше. Новые технологии борются с традиционными банковскими инструментами, а, как мы знаем, конкуренция – драйвер прогресса.

Bankir.ru

Сбербанк планирует выйти на нерегулируемый рынок краудинвестинга в России

Крупнейший российский кредитор Сбербанк в этом году планирует выйти на молодой и нерегулируемый Центробанком российский рынок посредников между частными инвесторами и малым бизнесом с запуском собственной площадки peer-to-business (p2b), сказали Рейтер три источника, знакомые с планами банка.

Выход Сбербанка на рынок краудинвестинга сигнализирует о его ставке на малый бизнес в период роста потребительских расходов в России и созвучен с увлечением главы банка Германа Грефа новыми цифровым технологиями, включая средства машинного обучения, которые используются для ведения баз данных компаний малого бизнеса и их оценки.

Этот небольшой и пока нерегулируемый Банком России высокорисковый сегмент денежного рынка представляет собой площадки для кредитования обычно непривлекательных для банков заёмщиков с годовыми оборотами в пределах 100-200 миллионов рублей, например, пекарен, магазинов одежды или футбольных школ, которым сложно получить хороший скоринг — оценку кредитоспособности, или предоставить крупный залог.

Роль инвесторов, как правило, играют физические лица, которых привлекает гораздо более высокая ставка по сравнению с банковскими вкладами или схожей категорией активов. На сегодняшний день инвесторам предлагаются ставки порядка 17-25 процентов.

Сами площадки зарабатывают на комиссии на каждую транзакцию по выплате процента инвестору, сейчас порядка 4-5 процентов.

Два источника Рейтер сказали, что Сбербанк готовится запустить проект краудинвестинга уже в первой половине года. Третий источник сказал, что запуск должен состояться в этом году.

Пресс-служба Сбербанка не ответила на просьбу о комментарии.

На российском рынке Сбербанку предстоит конкурировать с p2b проектом Альфа-Банка — Поток, и с площадкой StartTrack, созданной за счёт государственных денег, собранных по указу Владимира Путина в Фонде развития интернет-инициатив. Оба проекта после нескольких лет работы пока в минусе, говорят их руководители, но уверяют, что в красной зоне показатели соответствуют плану развития.

Крупнейшие подобные проекты на Западе вышли на IPO и котируются в Нью-Йорке и Лондоне — американский LendingClub с рыночной капитализацией в районе $1,8 миллиарда и британский Funding Circle с капитализацией 320 миллионов фунтов (около $444 миллионов).

Размер рынка p2b кредитования в России сравнительно небольшой — порядка 2,5 миллиардов рублей (около $44 миллионов) по итогам 2017 года и выглядит особенно маленьким по сравнению с финансовыми показателям Сбербанка, в январе объявившего рекордный рост прибыли в 2017 году по РСБУ до более полутриллиона рублей.

На запущенный в начале 2016 года Поток в 2017 году пришлось 700 миллионов рублей, на стартовавший три с половиной года назад StartTrack — ещё 800 миллионов. В этом году проекты планируют выйти примерно на три миллиарда рублей оборота каждый.

Альфа-Банк потратил на Поток пока всего около $2,5 миллиона, сказал Рейтер создатель проекта Никита Абраменко. Инвестиции в StartTrack составили 100 миллионов рублей, сказал гендиректор проекта Константин Шабалин. По плану, Поток должен выйти в плюс к лету 2019 года, увеличив годовой оборот до порядка 14 миллиардов рублей. StartTrack ставит цель выйти на 17-20 миллиардов рублей к 2021 году.

Сектор p2b платформ в России не регулируется, поэтому они привлекают малый бизнес, у которого не получается получить денег в руководствующихся нормативами банках, сказал Шабалин.

«Нет закона о краудинвестинге, и мы плохо укладываемся в те законы, которые сейчас есть, мы все немножко в полусерой зоне», — сказал Шабалин.

«При этом мы очень активно работаем с ЦБ, с Минфином, с Минэком, чтобы быть на короткой дистанции и чтобы нас не приняли за каких-то мошенников».

Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос Рейтер.

Сбербанк по итогам 2017 года показал внушительный рост чистой прибыли по РСБУ на 35 процентов до рекордных 670 миллиардов рублей ($11,90 миллиарда).

Тем временем розничные потребительские расходы, от темпа которых во многом зависит малый бизнес, начали расти с середины прошлого года, прервав падение в течение предыдущих двух лет, свидетельствуют данные Росстата.

«Начиная с лета, банк каждый месяц обновляет рекорд по объему выданных кредитов частным клиентам, — сообщил Сбербанк в середине января. — …Исторический максимум превышен (в декабре) и по жилищным, и по потребительским кредитам».

Сегодня в структуре российского валового внутреннего продукта малый бизнес занимает всего порядка 20 процентов, примерно в три раза меньше, чем в развитых странах, говорил в ноябре Греф — бывший министр экономики. Размер российского малого бизнеса подтверждают данные Росстата.

По словам Грефа, правительство ставит цель увеличить вес малого бизнеса в экономике в два раза за ближайшие 12 лет.

«Мы эту цель ставим последние 15 лет, а воз и ныне там — примерно 20 процентов, цифра остается как заколдованная», — сказал Греф, которого цитировало в ноябре госагентство РИА.

Доступ к финансированию — фундаментальный фактор, определяющий возможности для роста малого бизнеса, говорится в отчете Всемирного банка за 2017 год. По оценке аналитиков банка, около 70 процентов предприятий малого и среднего бизнеса в развивающихся экономиках либо вообще не получают денег от формального финансового сектора, либо получают недостаточно.

Банк оценил совокупный провал в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса в порядка $1,3-1,6 триллиона.

«Российские компании задыхаются от нехватки финансирования. Можете любую компанию взять — от большой до маленькой, они не знают, где взять деньги. Компании стагнируют, потому что нет источников финансирования», — сказал Шабалин.

Reuters

Банковские карты под угрозой: InfoWatch представил обзор массовых случаев скимминга

Аналитический центр InfoWatch представил обзор массовых случаев скимминга, который остается одним из самых распространенных способов компрометации финансовых данных.

1. В октябре 2017 года в США осужден уроженец Иордании Атеф Альхатиб, который несколько лет занимался скиммингом. Разъезжая по городам Южной Калифорнии, он размещал на банкоматах устройства для считывания информации с магнитных полос карт, а также устанавливал скрытые видеокамеры в зоне видимости банкоматов – это позволяло ему узнавать PIN-коды. У себя дома преступник устроил мастерскую по изготовлению дубликатов скомпрометированных карт. За три года мужчина украл финансовую информацию более 13 тыс. клиентов Wells Fargo и других американских банков. Ущерб составил несколько миллионов долл. США.

2. Полиция Абу Даби в прошлом году арестовала четырех хакеров азиатского происхождения, которые похищали информацию о банковских картах с использованием шпионских устройств. Общая сумма потерь собственников карт составила более миллиона эмиратских дирхам (порядка 270 тыс. долл. США). Следует отметить, что жертвы ранее размещали информацию о своих картах на электронных торговых площадках, что облегчило «работу» злоумышленникам.

3. Нередко преступным промыслом занимаются «гастролеры» — преступники из других стран. Например, индийская полиция в конц

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}