ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
Аксаков: никаких преференций по майнингу быть не должно
Глава комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Анатолий Аксаков, участвующий в разработке законодательных предложений, на вопрос, есть ли смысл рассматривать возможность предоставления налоговых льгот для майнеров, которые будут отапливать каким-то образом лишним теплом близлежащие жилые здания, заявил, что майнинг должен работать в рамках налогового права и других систем регулирования, как любой нормальный бизнес. Об этом сообщает Банкир.ру, ссылаясь на ТАСС.
«И это не социальный проект, никаких льгот здесь быть не должно. Но, поскольку вырабатывается действительно много тепла, его можно продавать, и я допускаю, что излишки будет с удовольствием покупать ЖКХ. Это может быть альтернативным способом подачи тепла, причем относительно дешевого, поскольку для майнеров это побочный продукт. Это нормальное явление, это бизнес, и они могут на этом заработать», — пояснил он в интервью ТАСС, добавив, что заработок должен подлежать налогообложению.
«Это нормальное явление. Если бизнес развивается, значит, и налоги больше поступают», — заявил Аксаков.
Также, по его словам, согласно разрабатываемому законопроекту, поскольку криптовалюта будет определяться как имущество, то все нормы права, связанные с его декларированием, налогообложением и так далее будут действовать автоматически.
Аксаков заявил о необходимости блокировки загранпаспортов руководителей проблемных банков
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков поддержал идею приостановления действия загранпаспортов владельцев и руководителей проблемных банков. Это должна быть упрощенная судебная процедура, которую инициирует Банк России в случае нарушения нормативов или сроков выполнения предписаний ЦБ.
Ранее Аксаков говорил о необходимости внедрения механизма, позволяющего Банку России обращаться в миграционную службу, чтобы та приостанавливала действие загранпаспортов руководителей проблемных финансовых организаций. По его словам, эту непростую тему он уже обсуждал с представителями регулятора.
«Тема чувствительная, непростая. Но я сторонник того, чтобы руководители и собственники проблемных финансовых институтов все-таки были ограничены в возможности выехать из страны. Был печальный опыт, когда бизнесмены, своровав деньги даже не у государства, а у населения, у бизнесменов, предпринимателей, сбегали от ответственности. Это может быть судебное решение, которое будет выноситься в упрощенном порядке. Банк России, обладая полнотой информации о злоупотреблениях, может заранее сигнализировать в судебную систему, а те уже принимать решение о необходимости ограничения», — заявил Аксаков ТАСС.
Обращаться в суд по поводу введения таких ограничений ЦБ может, когда уже явно видно, что были злоупотребления, что кредитная организация с высокой долей вероятности в ближайшее время потеряет лицензию, считает депутат. Банк России о таких ситуациях в подавляющем большинстве случаев знает задолго до реального отзыва лицензии либо принятия решения о санации кредитной организации.
«Он видит, что капитала нет, что реальные возможности кредитной организации не позволяют выполнять свои обязательства перед клиентами, и при этом он видит, что такая ситуация возникла по вине собственника и менеджмента. Скажем, концентрация крупных кредитных рисков с использованием разных схем в обход нормативов Центрального банка и законодательства», — пояснил Аксаков.
Еще одним маркером для ЦБ может быть невыполнение его предписаний в течение относительно длительного времени. По словам Аксакова, это является еще одним сигналом наличия у банка серьезных проблем.
«Например, предписание, ограничивающее объем операций, вводится, если в банке резко возрастает объем трансакций и возникает подозрение, что этот резкий рост связан с транзитными операциями, имеющими сомнительный характер. ЦБ принимает соответствующее решение, выносит предписание, и, если банк его не выполняет, то это уже может быть сигналом, что пора принимать меры к собственникам», — говорит он.
Минфин рассказал о предложениях по либерализации валютного контроля
Минфин предложил смягчить валютный контроль за внешнеторговыми операциями резидентов — не штрафовать экспортеров за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов (а импортеров — за несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар), если просрочка составляет менее 30 дней. Штрафы за то, что средства вообще не поступили, предложено снизить с текущих 75—100% от суммы неполученных (невозвращенных) средств до 33—50%.
Изначально весной 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству подумать о снижении штрафов для должностных лиц и юрлиц-экспортеров за неполучение или задержку получения на свои банковские счета выручки за предоставленные нерезидентам товары, работы и услуги. В конце 2017 года министр финансов Антон Силуанов анонсировал снижение нынешних «драконовских» штрафов за нарушение сроков репатриации экспортной выручки.
По закону о валютном регулировании экспортеры обязаны обеспечивать получение на свои счета в российских банках выручки от зарубежных контрагентов в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами). Это относится и к выручке в иностранной валюте, и к выручке в рублях. О сроках, предусмотренных внешнеторговыми контрактами, российские компании обязаны сообщать уполномоченным банкам. Если средства пришли с опозданием, то за просрочку хотя бы в один день предусмотрен штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. А если средства не поступили вовсе или поступили не полностью, возможен штраф в размере от 75% до 100% неполученной суммы. При этом оштрафовать на 75—100% могут даже в случае всего лишь задержки возврата выручки, когда поступление средств ожидается. Срок давности по привлечению резидентов к ответственности за эти нарушения — два года.
Аналогичные наказания предусмотрены за несвоевременный возврат авансов, уплаченных российскими импортерами за неполученные из-за рубежа товары (невыполненные работы, неоказанные услуги). Такие строгие меры изначально объяснялись необходимостью ограничения оттока денег из страны (в том числе вывода их на зарубежные счета по фиктивным договорам), но бизнес жалуется, что из-за этого часто страдают добросовестные участники внешнеэкономической деятельности.
Теперь Минфин предлагает штрафовать, только если просрочка превышает 30 календарных дней, а штрафы за невозврат выручки (предоплаты) уменьшить до уровня «от одной третьей до одной второй размера суммы денежных средств». Новые нормы предполагается ввести с 2019 года, следует из материалов ведомства.
«В настоящее время российские компании-экспортеры попадают под штрафные санкции за любые (даже незначительные) нарушения сроков поступления валютной выручки на счет, которые в значительном количестве случаев происходят по вине контрагента-нерезидента и на которые резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может. В итоге российские компании вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета», — объяснили в Минфине.
Предложенная мера, по замыслу Минфина, «позволит снизить избыточное административное давление на российских экспортеров при возникновении технических просрочек выполнения покупателями условий экспортных контрактов, а также при возникновении претензий со стороны иностранных контрагентов по условиям поставки».
Поправки Минфина не трогают ту часть «валютной» статьи КоАП, которая устанавливает штрафы для граждан в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции (к которым, например, относится зачисление денег на иностранный счет физлица в обход российского уполномоченного банка).
В российские стартапы в криптовалюте вложено около 200 млн долларов
Инвестиции в российские стартапы в криптовалюте выросли в десять раз и составили около 200 млн долларов.
Таковы данные торговой площадки CryptoBazar. Эксперты объясняют динамику тем, что на биржах денежных суррогатов нет жесткого регулирования. Средства там привлечь проще, чем традиционными способами, но при этом инвестор меньше защищен.
Как сообщает Банкир.ру, ссылаясь на «Известия», на фоне роста популярности криптовалют стартаперы все больше развивают свои проекты с помощью ICO (привлечение инвестиций в цифровых деньгах, Initial Coin Оffering).
Сейчас, по экспертным оценкам, каждое пятое ICO сделано выходцами из России. В общей сложности за последние четыре года команды из нашей страны собрали более 260 млн долларов — 11% от общей суммы всех размещений.
Средний возврат вложений вырос до 30 000%. Такая прибыльность связана с ростом курса крипловалют и повышением интереса к этой сфере.
Российское Министерство финансов и Центральный банк в настоящий момент разрабатывают законодательство, которое будет регулировать ICO и криптовалюты. Однако в проектах законов пока даны только определения этих и других терминов, чтобы в спорных ситуациях можно было обращаться в суд. При этом вопрос налогообложения сделок в криптовалютах пока не прорабатывался.
И горячо, и холодно: где хранить криптовалюту
В последние дни ведущие криптовалюты потеряли в цене, и многие новички начали рассматривать это время как удачное для входа на рынок. Что нужно знать о хранении купленной криптовалюты?
Для хранения крптовалюты используются криптокошельки. Они бывают «горячие» и «холодные», мультивалютные и заточенные под одну валюту, а их безопасность обеспечивается одной или несколькими подписями.
«Холодные», или аппаратные кошельки
«Холодный», или аппаратный кошелек – это небольшое внешнее устройство, подключаемое к компьютеру через USB-порт на манер обычной флешки. Соответственно, для пользования таким кошельком требуются компьютер и установленное на него специальное приложение. Самые популярные «холодные» кошельки – Trezor и Ledger Nano S.
Аппаратные кошельки хранят приватные ключи и умеют создавать цифровую подпись к трансакциям по требованию пользователя. Все трансакции проходят только после ручного подтверждения на самом устройстве. Украсть приватные ключи с такого кошелька с помощью вредоносной программы не получится. Сделать это можно разве что чисто гипотетически и лишь в специальной лаборатории.
Главный плюс «холодных» кошельков заключается в высоком уровне безопасности. Однако недостатки у них тоже имеются. Прежде всего их нужно заранее заказывать, например на Aliexpress. Другой существенный минус – поддержка не всех криптовалют и невозможность быстро продать валюту. Рынок может резко просесть в момент, когда под рукой не будет компьютера для продажи валюты.
«Горячие», или программные кошельки
«Горячие», или программные кошельки обеспечивают хранение крптовалюты на кошельках бирж. Этот способ считается ненадежным, поскольку в случае успешной атаки на биржу пользователи кошельков могут потерять доступ к своей криптовалюте. Например, так случилось с биржей MTCox в 2015 году и с BTC-e в 2017-м. Причем в обоих случаях у пользователей были похищены немалые суммы.
«Значительные средства, например на покупку машины или квартиры, на «горячих» кошельках хранить беспечно», – предупреждает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук.
Среди наиболее популярных кошельков эксперты выделяют браузерные myetherwallet и metamask, предназначенные для эфира и токенов.
«Самый быстрый и удобный вариант – мультивалютные онлайн-кошельки, позволяющие распоряжаться сбережениями с различных устройств. Минус один – необходимость доверия разработчику. Однако плюсов гораздо больше: поддержка множества валют, оперативный доступ к средствам и наличие службы поддержки, которая поможет разобраться новичкам», – поясняет сооснователь группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.
Привязка к срокам
Зарегистрировать аккаунт на площадке, предоставляющей услуги хранения и защиты криптовалюты, задача несложная. Для начала надо определиться с целями. «Будете вы торговать или расплачиваться криптовалютой, «щупать» ее и «пробовать», либо ваша цель – инвестиции. Инвестиции желательны долгосрочные, чтобы не поседеть, когда биткоин летит вниз сломя голову. Для ознакомления достаточно попробовать кошелек на blockchain.info иmyetherwallet.com», – советует сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.
Выбор криптокошелька зависит также от целей пользователя. Для хранения средств, вложенных в несколько альткойнов, подойдут отдельные кошельки, созданные под конкретный криптоактив. Тем, кто стремится подкупать большое количество альткойнов, будут удобны мультивалютные кошельки. Затем необходимо определиться со сроком хранения – долгим или коротким. От ответа на этот вопрос зависит выбор желаемого уровня безопасности при выборе кошелька.
«Для долгосрочного хранения лучше всего подходят аппаратные «холодные» кошельки, гарантирующие наилучшую безопасность, например Ledger Nano S. Десктопные или браузерные удобны для более краткосрочного хранения и быстрого обмена на фиатные деньги. Это кошельки Exodus и Jaxx. Тем, кто предпочитает удобство и мобильность, следует рассмотреть мобильные криптокошельки», – поясняет аналитик The Token Fund Александр Литвинович.
Поддержка большого количества криптовалют – важный параметр, который нужно учитывать при выборе кошелька. Существуют кошельки для отдельных видов валют и мультивалютные кошельки. Торгующим активно людям важно использовать мультивалютные кошельки, и самый популярный из них сейчас – Jaxx.
Активным пользователям специалисты рекомендуют иметь хотя бы два кошелька: один «холодный» для хранения большей части средств и один биржевой для быстрого обмена валюты.
Проблемы с безопасностью и памятью
Безопасность кошелька дополнительно обеспечивается количеством подписей, необходимых для совершения трансакций. Кошелек с одной подписью легко взломать. Несколько большую защиту обеспечивает двухфакторная идентификация, хотя справедливости ради – и ее тоже иногда взламывают.
Важно понимать, что у создателей кошельков нет доступа к кошелькам пользователей, поэтому, потеряв доступ к кошельку, вы не сможете его восстановить. Не полагаясь на память, многие записывают ID своих кошельков на несколько носителей и хранят их чуть ли не в сейфе.
«Самая важная характеристика кошелька – его безопасность. Обыватель не сможет сам понять, безопасен кошелек или нет, поэтому имеет смысл ориентироваться на опыт друзей и знакомых, обзоры и новости, из которых можно узнать об атаках на тот или иной кошелек. Вторая по важности характеристика – удобство использования. Для меня удобный кошелек – Blockchain.info, но есть люди, для которых он не очень удобен из-за небольшого количества поддерживаемых валютных пар. Возможность торговать разными валютами поддерживает кошелек Jexx, однако он часто виснет из-за постоянных обновлений», – делится опытом СЕО MIDEX Дмитрий Мачихин.
Первое знакомство и биржи
«Для ознакомления достаточно будет попробовать кошелек на blockchain.info иmyetherwallet.com, – советует Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex. – Это, пожалуй, одни из самых популярных кошельков на сегодняшний день. Хотя назвать их надежными я бы не решился в силу огромного объема аккумулированных на них средств».
Для ведения торговли не обойтись без аккаунтов на криптовалютных биржах. Они тоже могут хранить купленные пользователями монеты, но степень их уязвимости еще выше. Для операционных расходов можно также использовать кошельки, привязанные к криптовалютным картам. Обеспечиваемый ими уровень безопасности выше, чем в «обычных» онлайн-кошельках, за счет наличия мультиподписи. Примеры таких кошельков – Wirex и Xapo. Однако для хранения долгосрочных и среднесрочных сбережений лучше всего выбирать аппаратные кошельки.
Аналитик The Token Fund Александр Литвинович отмечает, что сейчас на первый план выходят новые технологичные проекты, такие как Eidoo, Bread и Lykke Wallet. Они обеспечивают должный уровень безопасности и в то же время говорят о намерении подключить функциональность биржи, то есть обмена. При этом все средства пользователя будут доступны только владельцу с приватным ключом.
В общем и целом существует топ-10 кошельков, и при выборе эксперты рекомендуют остановиться на одном из них. Хотя некоторые люди специально используют редкие кошельки в надежде избежать хакерской атаки.
Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать сим-карты в Москве
На сайте виртуального оператора Сбербанка (MVNO) «Поговорим» появилась форма для заказа его сим-карт в Москве. «Внучка» Сбербанка «СБ-телеком», работающая под этим брендом, предлагает доставку сим-карт с курьером. Ближайший срок доставки — завтра.
Детали выхода «Поговорим» в Москву, в частности тарифы, его представитель комментировать не стал.
На сайте оператора пока приведены тарифы, действующие в Петербурге. Там «Поговорим» с августа 2017 года работает на сотовой сети «Т2 РТК холдинга» (Tele2). В Петербурге и Ленинградской области у MVNO Сбербанка 32 различных тарифа, следует из его тарифной сетки. Абонент может выбрать нужный ему трафик (3, 6, 9 или 15 Гб), количество включенных в пакет минут (150, 300, 600 или 1 500).
Самый дешевый пакет у Сбербанка стоит 200 рублей в месяц и включает 150 минут голосовой связи и 3 Гб трафика, а в самом дорогом (за 1 000 рублей в месяц) 1 500 минут разговоров, 15 Гб Интернета и 3 000 СМС.
Варьировать цену пакетов можно, подключив СМС или отказавшись от них.
Также «Поговорим» предлагает абонентам 50 бесплатных минут переговоров в месяц и 500 Мб интернет-трафика. Эта опция сохранится и в Москве, рассказывали в октябре 2017 года «Ведомостям» люди, близкие к двум партнерам «СБ-телекома».
Сбербанк не раскрывает показатели работы MVNO и не дает прогнозов. Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев считает, что к концу 2017 года в Петербурге и Ленинградской области «Поговорим» мог набрать до 15 тыс. абонентов. До конца 2018 года их база может вырасти до 300—350 тыс., отмечает он.
Даже если в Москве и Подмосковье будут задействованы две трети отделений Сбербанка (всего их 1 100) и продаваться в каждом будет одна-две сим-карты в день, уже за первый год работы «СБ-телеком» наберет 200—400 тыс. абонентов, считает Алексеев. Вопрос в том, когда начнутся в Москве продажи, отмечает он.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
МВФ предупредил о рисках криптовалют
Международный валютный фонд (МВФ) предупредил надзорные органы о рисках, связанных с криптовалютами. Об этом заявил экономический советник и директор департамента исследований МВФ Морис Обстфельд, представляя обновленный прогнозно-аналитический доклад фонда в Давосе, сообщает RNS.
«В технологии блокчейн мы видим потенциальные преимущества в части эффективности платежной системы и инклюзивности, это интересное развитие. Мы также видим, что криптовалюты могут нести риски, и для регуляторов важно наблюдать за тем, чтобы эти риски не реализовались», — сказал он.
По словам Обстфельда, МВФ не комментирует ситуацию с конкретными криптовалютами, в частности, биткоинами.
Парижская церковь будет собирать пожертвования с помощью бесконтактных платежей
Парижская церковь в 16-м округе предложила прихожанам новый способ совершать пожертвования — с помощью инновационной плетеной корзинки, в которую встроен бесконтактный платежный терминал Vivopay, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.
Новая цифровая корзина поддерживает традиционный внешний вид старомодной плетеной корзины, в которую всегда складывались пожертвования от посетителей в виде купюр и монет.
Для совершения бесконтактного пожертвования нужно выбрать сумму от 2 до 10 евро, а затем приложить банковскую карту к терминалу. Звуковой сигнал подтвердит проведение трансакции, а на экране появится сообщение с благодарностью за пожертвование.
Новая система находится на стадии прототипа: пять корзин-терминалов были собраны вручную для тестирования. Директор по развитию финансовых ресурсов в Парижской епархии Кристоф Русселот отметил, что если пилотный проект будет успешен, то он будет развернут во всех церквях Парижа и округа.
Во Франции доля платежей по карточкам значительно превышает долю наличных платежей в магазинах, особенно в Париже, где теперь безналичные платежи составляют значительную часть всех платежей. По причине отсутствия у большинства жителей наличных денег при себе церковные взносы сильно снижаются.
В Mastercard рассказали, когда пользователи смогут подтверждать покупки отпечатком пальца
Компания Mastercard анонсировала, что с апреля 2019 ее пользователи смогут использовать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев или распознавание лица, для идентификации во время покупок и оплат.
Недавнее исследование Оксфордского университета, проведенное совместно с Mastercard, выявило, что 92% профессионалов в банковском секторе планируют внедрять биометрические решения.
Mastercard Identity Check является решением для аутентификации, позволяющим держателям карт использовать биометрические идентификаторы (отпечаток пальца, распознавание по радужной оболочке глаза и идентификация по лицу) чтобы подтвердить личность с помощью мобильного устройства во время онлайн-шопинга или банковских операций. Это решение ускоряет цифровой платеж и повышает уровень его защиты, обеспечивая безупречный опыт покупок и снижая частоту отказов. Mastercard Identity Check уже доступен в 37 странах мира.
Аналитик с Уолл-стрит: криптовалюты ждет эпический обвал
Криптовалюты находятся в гигантском пузыре, из которого уже начал выходить воздух. Таким мнением поделился директор по инвестициям Bleakley Advisory Group и ветеран Уолл-стрит Питер Буквар в интервью CNBC.
Он полагает, что в течение года цена биткоина может обвалиться на 90% от текущего уровня.
«Я не удивлюсь, если в течение года он упадет до $1000–3000», — добавил Буквар.
В беспрецедентном росте криптовалюты Буквар обвиняет центральные банки, включая Федеральный резерв США, и проводимую ими политику «легких денег», призванную смягчить последствия глобального финансового кризиса.
«Если бы центробанки не использовали так активно свои печатные станки, то криптовалют могло бы и не быть», — утверждает инвестор.
Питер Буквар добавил, что обрушение криптовалютного рынка изменит отношение инвесторов к рисковым активам.
«В этой ситуации фондовый рынок может пережить сопутствующий ущерб, но он будет иметь только психологическую основу, поскольку биткоин — это не то, что может оказать существенное влияние на мировую экономику», — заявил он.
Китай объявил войну криптовалютным финансовым пирамидам
Министерство общественной безопасности Китая объявило об усилении активной борьбы с финансовыми пирамидами, в том числе криптовалютными. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.
«Органы общественной безопасности, а также индустриальные и коммерческие ведомства страны продолжат свое вмешательство в ключевых отраслях и сконцентрируются на уничтожении финансовых организаций, построенных по принципу пирамид. Участников таких схем ждут суровые наказания. Сети, использующие механизмы MLM, и другая мошенническая деятельность будут пресекаться в целях защиты интересов населения», — говорится в сообщении.
Среди инструментов в подобных схемах выделяются различные «потребительские бонусы», «общие фонды», «управление инвестициями», «онлайн-игры» и, наконец, «виртуальные валюты».
Как отмечается в сообщении, под определение мошеннических пирамид попадают финансовые схемы, в которых участников призывают покупать те или иные продукты и активно привлекать к процессу других людей.
Напомним, накануне стало известно, что прокуратура Болгарии конфисковала серверы криптовалютного проекта OneCoin. Компанию уже неоднократно обвиняли в создании финансовой пирамиды, а расследования в отношении ее деятельности ведутся во многих странах мира, в том числе в Китае.
В прошлом жертвами другого проекта, GemCoin, также стали тысячи жителей Китая. Размер последующего