ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.01.2018

ОБЗОР СМИ

Банковский сектор: на траектории роста

За 2017 год активы банковского сектора увеличились на 9,0%1; кредиты экономике – на 6,2%, в том числе кредитование нефинансовых организаций – на 3,7%. Продолжился рост кредитов физическим лицам при существенном сокращении объема просроченной задолженности по ним. При сохранении устойчивости по итогам прошлого года банковский сектор вышел на траекторию роста. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре 2017 года», опубликованном на сайте Банка России.

Рост фондирования операций банков обеспечивался притоком вкладов населения (+10,7%) и увеличением объема депозитов и средств на счетах организаций (+4,8%).

Прибыль по банковскому сектору за 2017 год составила 790 млрд рублей. При этом прибыль по итогам года показали 420 организаций.


1 На формирование относительных показателей по банковскому сектору оказывает влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий ряда кредитных организаций, за исключением случаев аннулирования лицензий в связи с реорганизацией. Поэтому для более корректного отражения фактической динамики основных показателей банковского сектора приводятся данные с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки).

Банк России

ЦБ: прибыль по банковскому сектору за 2017 год составила 790 млрд рублей

В 2017 году прибыль по банковскому сектору составила 790 млрд рублей, а по по итогам года прибыль показали 420 организаций. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре 2017 года», опубликованном на сайте Банка России.

В 2016 году прибыль банковского сектора составляла 930 млрд рублей. Таким образом, в годовом выражении показатель сократился на 15%.

«При этом количество прибыльных кредитных организаций преобладает: прибыль в размере 1,6 трлн рублей показали 420 кредитных организаций, убыток в размере 772 млрд рублей — 140 кредитных организаций. При адекватной оценке рисков кредитными организациями остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился за 2017 год на 26,9% до 6,9 трлн рублей (прирост за декабрь составил 3,9%). Существенный рост резервирования отчасти обусловлен фактом разового доформирования резервов на возможные потери по проблемным активам у банков, проходящих процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в стране продолжился рост кредитов физическим лицам при существенном сокращении объема просроченной задолженности по ним. При сохранении устойчивости по итогам прошлого года банковский сектор вышел на траекторию роста. Об этом свидетельствуют оживление как корпоративного, так и розничного кредитования, сохраняющийся стабильный рост вкладов населения, сбалансированное фондирование.

За 2017 год активы банковского сектора выросли на 9% (за 2016-й — на 3,4%), кредиты экономике — на 6,2% (за 2016-й — снижение на 0,8%), в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 3,7% (за 2016-й — сокращение на 1,8%), кредиты физическим лицам — на 13,2% (за 2016 год прирост составил 2,5%).

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился за 2017 год на 3,9%, а по розничному — сократился на 0,4%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям практически стабилизировался на уровне 6,4%, а по розничным кредитам — сократился с 7,9% до 7%.

Рост фондирования операций банков обеспечивался притоком вкладов населения (плюс 10,7%) и увеличением объема депозитов и средств на счетах организаций (плюс 4,8%).

Banki.ru

ЦБ поддержал изменения норм пользования предоплаченными картами

ЦБ поддерживает принятие в России закона о введении упрощенной идентификации граждан при снятии наличных с предоплаченных банковских карт, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Сейчас в России возможно снятие наличных по предоплаченным картам. Предоплаченная карта (prepaid card) не требует открытия счета и оформляется банком без идентификации клиента. Такие карты бывают подарочными (gift), виртуальными и мгновенной выдачи. Банк как эмитент определяет лимит предоплаченной карты, общая сумма средств, перечисляемая для пополнения карточки, не должна превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца.

Газета «Коммерсант» в среду написала, что правительство РФ намерено ограничить анонимные электронные платежи. По данным издания, ЦБ предлагает ввести запрет на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — запретить анонимные кошельки и такие картыполностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную, идентификацию при их открытии.

НЭПС — электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии: электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. рублей неограничен.

«Изменения в законопроект касаются только операций по снятию наличных денег с предоплаченных карт с проведением упрощенной идентификации клиента. И это учитывает мнение рынка. По мнению Банка России, такой подход не противоречит цели разработки законопроекта — противодействию сомнительным операциям с анонимными электронными средствами платежа», — сообщили в ЦБ.

«Вопрос формулировок изменений в этой области в настоящий момент обсуждается профильными министерствами с участием Банка России», — добавили в пресс-службе регулятора.

РИА Новости

Госдума может оставить анонимными электронные платежи на сумму до 15 тыс. рублей

Анонимность электронных платежей на сумму до 15 тыс. рублей может быть сохранена. Об этом ТАСС заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя разрабатываемый законопроект об ограничении анонимных электронных платежей.

Как сообщила ранее газета «Коммерсант», правительство намерено ограничить анонимные электронные платежи, и соответствующие поправки в законодательство уже разрабатываются. Издание отмечает, что россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.

«Есть вопросы, связанные с малыми платежами, — скажем, билеты в кино. Все-таки когда речь идет о взятках или финансировании каких-то недобросовестных операций, это суммы, превышающие, например, 15 тысяч рублей. То есть вполне возможно, что платежи до 15 тысяч рублей мы оставим анонимными», — сказал Аксаков.

ТАСС

Минфин определился с криптовалютыми и майнингом

Министерство финансов России опубликовало проект закона о регулировании цифровых активов.

Документ дает определение майнингу, криптовалюте, токену и другим составляющим цифровых финансовых активов.

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Кроме того, законопроект определяет статус операторов цифровых финансовых активов, а также их полномочия. Данными операторами могут быть только юридические лица, «осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валют».

Что касается владельцев финансовых активов, то согласно законопроекту, они вправе совершать сделки по обмену цифровых активов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. При этом указанные сделки должны осуществляться в соответствии с правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в ЦБ РФ.

Документ также ограничивает максимальную сумму операции с криптовалютами для неквалифицированных инвесторов. В рамках одного выпуска токенов она будет ограничена  50 тыс. рублями.

Plusworld

Минфин предлагает запретить инвесторам вкладывать более 50 тыс. рублей в криптовалюты

Государство намерено запретить продажу цифровых токенов на сумму более 50 тыс. рублей неквалифицированным инвесторам. Об этом говорится в проекте закона «О цифровых финансовых активах», который должен отрегулировать новую отрасль выпуска и оборота цифровых активов.

Токен — один из видов таких активов (документ отделяет его от криптовалют), который выпускают юридические лица для привлечения финансирования.

Законопроект обсуждался 18 января на совещании, организованном Минфином и Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ; его учредитель — Минфин). В четверг Минфин опубликует скорректированный законопроект, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его данным, около 90% всех ICO (Initial coin offering — первичное размещение криптовалюты) сейчас являются мошенническими. Чтобы разбираться и участвовать в торговле токенами, люди должны иметь определенную квалификацию, объясняет Моисеев.

Каждый выпуск токенов должен сопровождаться публикацией сопроводительных документов. Основной — публичная оферта, которая опишет все детали будущей сделки по продаже токенов, гласит законопроект.

В обновленную версию законопроекта войдет глава об обмене криптовалют друг на друга и на традиционные валюты по биржевым курсам, обещает Моисеев.

Banki.ru

Минфин планирует внести в Госдуму законопроект о передаче Промсвязьбанка государству

Законопроект о передаче Промсвязьбанка в госсобственность для создания на его базе опорного банка для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным госконтрактам может быть внесен в Госдуму до конца января. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Законопроект по передаче (Промсвязьбанка в собственность РФ) будет внесен в ближайшие дни. Надеюсь, что мы успеем до конца января», — сказал Моисеев.

Также глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает внесения законопроекта, позволяющего передать Промсвязьбанк в собственность правительства для создания оборонного банка.

«Поскольку Промсвязьбанк должен перейти в ведение государства, необходимо Росимуществу передавать этот банк, а эта процедура требует законодательных решений. Я думаю, что в феврале этот законопроект будет внесен», — сказал Аксаков.

ТАСС

Глава Минкомсвязи​: цифровая экономика улучшит качество жизни россиян

Цифровая экономика улучшит качество жизни граждан России, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе Всемирного экономического форума.

Он подчеркнул, что цифровизация необходима для экономического развития во всем мире. «Мы строим цифровую экономику, потому что хотим, чтобы экономика России росла быстрее. Мы хотим, чтобы создавалось больше добавленной стоимости, хотим, чтобы жизнь в нашей стране была лучше. Для этого мы должны быть экономически эффективными, а этого нельзя сделать без цифровой экономики», — отметил Никифоров.

По его словам, глобальная экосистема информационных технологий в настоящий момент находится в состоянии неравновесия. «Все ключевые решения, ключевые программы, как правило, приходят из одной страны. Это проблема не только для России, но и для всего мира. Мы против таких монополий, многие коллеги из разных стран согласны с нами. Мы хотим равновесия. Одна рыночная ниша не должна контролироваться одной страной или одной компанией, — пояснил глава Минкомсвязи. — Нельзя позволять кому бы то ни было контролировать 100% рынка. Нужна справедливая конкуренция, нужны возможности для наших новых компаний, нужно дать им определенное место на глобальном рынке».

Никифоров также напомнил, что Россия занимает второе место в мире по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный Интернет, а также десятое место в мире по самым низким ценам на фиксированный Интернет. На данный момент уровень проникновение Интернета в России превышает 72%, что очень важно для развития цифровой экономики, заключил министр. 

Banki.ru

Росстандарт рассмотрит стандартизацию Мастерчейн

Ассоциация ФинТех вошла в состав комитета по стандартизации технологии блокчейн «Программно-аппаратные средства технологий распределённого реестра и блокчейн» Росстандарта.

Основной целью работы комитета является взаимодействие заинтересованных организаций для создания единых технологических подходов применения информационных систем распределенных реестров и платформы Мастерчейн.

К рассказали в пресс-службе ФинТеха, в обязанности комитета входит рассмотрение национальных и международных проектов распределенных реестров, проведение научно-технической и правовой экспертизы, а также формирование предложений по стандартам использования таких систем. Основной упор делается на соответствие современных блокчейн платформ требованиям ГОСТ по передаче и хранению юридически значимой информации. В рамках своей деятельности технический комитет выносит инициативы в международную организацию по стандартизации в области блокчейн ISO/TC 307 «Blockchain and distributed ledger technologies».

 «Мастерчейн является первой регулируемой российской блокчейн платформой. Проработка технологических вопросов позволит не только выработать оптимальные предложения для стандартизации применения распределенных реестров в Российской Федерации, но и сформулировать технологические направления взаимодействия с участниками зарубежных рынков», — комментирует Анатолий Конкин руководитель проектов направления по развитию технологии распределенных реестров Ассоциации ФинТех.

В комитет также вошли Центральный банк РФ, Внешэкономбанк, Сбербанк, Гознак, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации, Ростелеком и другие заинтересованные организации в области стандартизации технологии блокчейн.

Plusworld

Эксперты: криптовалюта имеет все шансы стать новым инструментом коррупции

Аналитики считают, что благодаря своей анонимности криптовалюта имеет все шансы стать новым инструментом коррупции, бороться с которым будет намного труднее, чем с наличными или безналичными взятками.

По словам руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, Минтруд создал новую лазейку для дачи взяток. Неясный статус криптовалют подстегнет коррупционную активность чиновников, поскольку криптокошельки могут быть открыты на третьи лица, определить истинного владельца такого счета технически невозможно, сообщает Банкир.ру, ссылаясь на Anycoin.

Основатель компании Forensic Solutions Алексей Фролов считает, форма передачи взятки может выглядеть следующим образом: бизнесмен открывает электронный криптокошелек, что можно сделать анонимно, зачисляет на него криптовалюту и передает чиновнику идентификатор счета — QR-код или одномерный цифровой код. Фактически это и будет являться взяткой. Виртуальные деньги недобросовестный чиновник сможет вывести в фиат, получив деньги на банковскую карту, которая тоже может быть зарегистрирована на третье лицо, поэтому поймать взяточника будет крайне трудно.

Напомним, финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют в РФ должен быть представлен к 1 февраля.

Banki.ru

Никифоров: отсрочка введения требований «пакета Яровой»​ может составить три-четыре месяца

Вступление в силу «пакета Яровой» по хранению трафика операторами связи может быть отложено на три-четыре месяца, сообщил в интервью РБК глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

«Действительно, обсуждается в правительстве вариант небольшой отсрочки. Речь идет не о годе, не о полугоде, а скорее трех-четырех месяцах, которые бы позволили более четко подготовиться к вступлению данного закона в силу», — сказал он.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает небольшую отсрочку вступления в силу требований «пакета Яровой» по хранению операторами данных — вступление в силу этих норм могут отложить на несколько месяцев. Большая часть требований «пакета Яровой» уже вступила в силу, однако у операторов связи больше всего вопросов вызывали требования по хранению данных, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. По данным источника газеты «Коммерсант» на рынке связи, вступление в силу этих требований могут перенести на октябрь.

Никифоров отметил, что разработка нормативной базы по пакету антитеррористических поправок в законы велась «в тесном сотрудничестве с операторами связи». «Действительно, осталось выпустить несколько ключевых документов. Я уверен, что в первом квартале 2018 года они уже будут приняты, но в них нет ничего неожиданного для операторов», — добавил министр.

ТАСС

Альфа-Банк купил сервис для оплаты с мобильных устройств Pay-Me

Альфа-Банк вошел в число акционеров оператора мобильного эквайринга Pay-Me. Благодаря сделке клиенты получат небанковские продукты и услуги в области кассовых решений и мобильного эквайринга. В частности, банк сможет запустить новую продуктовую линейку для бизнеса для осуществления расчетов с покупателями товаров и услуг: POS-комплект «Альфа-Касса», услугу мобильного эквайринга Pay-Me, а также сервисы по настройке, установке и обслуживанию оборудования. Кроме этого, инвестиции будут направлены на развитие компании на рынках России, Казахстана и других стран СНГ.

Сервис Pay-Me позволяет принимать к оплате карты платежных систем Visa, Mastercard и «Мир» с помощью mPOS-терминала, специального компактного устройства, которое подключается к смартфону или планшету, а также мобильного приложения для операционных систем iOS, Android и Windows.

В сообщении Альфа-Банка отмечается, что он приобрел долю ранних инвесторов проекта. Руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка Денис Осин сообщил, что была куплена доля, «близкая к контрольному пакету». Сумму сделки, как и то, кто выступил продавцом акций, он не уточнил, однако указал, что Альфа-Банк стал совладельцем «Пеймитек Сайпрус Лимитед».

По оценке управляющего партнера венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы, стоимость сделки может быть эквивалентна десяти годовым выручкам, то есть, если ориентироваться на российский бизнес Pay-Me, может составлять 420 млн рублей. «Этот сегмент сейчас очень интересен банкам, и они готовы платить высокую цену за подобные проекты», — отметил Чачава.

До сих пор Альфа-Банк был основным партнером Pay-Me в России. Как пояснил основатель и гендиректор проекта Владимир Канин, компании сотрудничали с момента подготовки проекта к запуску в 2012 году. «Компания была типичным стартапом, без инвестиций со стороны каких-либо компаний или фондов», — отметил он. Вхождение в капитал Альфа-Банка должно позволить компании «выйти на новый уровень бизнеса, развития продуктов, технологий и качества обслуживания клиентов».

РБК

Глава ВЭБа: «Наша задача — построение цифровой платформы экономики России будущего​»

Одна из главных задач Внешэкономбанка (ВЭБ) — построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии, заявил председатель ВЭБа Сергей Горьков в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

«Россия сегодня не просто стремится к лидерству в блокчейне, она уже лидер. Наша задача как института развития — построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Для нас это блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Скорость их внедрения — ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Крайне важно, что правительство России уже запустило программу «цифровая экономика», предусматривающую масштабную системную работу в важнейших отраслях», — подчеркнул он. 

Горьков добавил, что для активного внедрения блокчейна, квантовых и конвергентных технологий ВЭБ создает в России три центра компетенций мирового уровня. Блокчейн-коммуна уже активно работает (в высокой степени готовности шесть проектов, прежде всего в области предоставления госуслуг — в том числе с Росреестром, Минздравом и АИЖК). Еще два центра — по квантовым и конвергентным технологиям — будут открыты в 2018 году.

Banki.ru

Костин предложил принять аналог Женевской конвенции по поведению в киберпространстве

Глава группы ВТБ Андрей Костин предложил принять аналог Женевской конвенции по поведению в киберпространстве, сообщает ТАСС.

«Я считаю, абсолютно необходимо принять что-то вроде Женевской конвенции, определяющей, что нам следует сделать, чего делать не стоит, своего рода кодекс поведения в киберпространстве. И это абсолютно необходимо: уровень риска очень высок, и реализация киберугроз может очень быстро привести к возникновению кризисов в финсекторе, которые нанесут сокрушительный удар по глобальной экономике», — сказал Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В частности, он предложил прописать в таком документе, как определять «авторов» кибератак, чтобы различать обычных хакеров и аффилированных с государствами и принимать по отношению к ним разные меры воздействия. Глава ВТБ напомнил о последней встрече президентов России и США, на которой планировалось обсуждение сотрудничества двух стран в этой сфере, и выразил сожаление, что переговорный процесс по данному вопросу не получил никакого продолжения.

При этом Костин добавил, что новые технологии усложняют жизнь и ему лично. «Тема новых технологий мне совершенно не нравится. Они портят мне жизнь: я не могу заняться интересными для меня вещами, они вмешиваются в личную жизнь, не дают отдохнуть нормально во время отпуска. Когда я впервые приехал в Давос в 1996 году, в России было меньше 100 мобильных телефонов. Теперь их больше 260 миллионов. И когда я сейчас включаю сотовый после сессий, тут же начинаются десятки звонков: с работы, из дома», — сказал Костин.

При этом глава ВТБ признал, что банки, вероятно, смогут получить от внедрения новых технологий больше выгоды, чем компании других отраслей, но при условии, что наладят эффективную работу по борьбе с киберпреступлениями. Кредитные организации в 300 раз чаще подвергаются кибератакам, чем предприятия других сфер бизнеса, и тратят на борьбу с ними в три раза больше средств. Однако этого мало: необходимо усиливать международное сотрудничество в этой сфере, указал он.

ТАСС

Клепач: угроза санкций должна привести к пересмотру системы платежей

Влияние санкций на российскую экономику будет ограничено, заявил в интервью ТАСС зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Однако необходимо пересмотреть систему платежей, иначе Россия все время будет «на крючке», полагает он.

«Будут ли дополнительные санкции? Не думаю, что они будут носить системный характер. На мой взгляд, если ничего форс-мажорного не произойдет на Украине или где-то, не думаю, что это может спровоцировать новую волну санкций. Но к ней надо быть готовым», — отметил Клепач.

По его словам, санкции, черные списки означают, что Россия все время находится на крючке. «Это означает, что надо перестраивать и систему финансирования, и оборонно-промышленного комплекса, и военного экспорта. Надо находить какое-то решение по возможностям работы не только с долларом, евро, но и с валютами, которые не являются столь ликвидными», — добавил эксперт.

Он уверен, что не только отдельные компании, но и Центральный банк должен выработать механизм конвертации возможных национальных валют в долларовые активы или евро, юани. «То есть надо в этом плане очень серьезно перестраивать систему и денежных платежей, переводов, кредитования. Пока мы далеки от этого», — резюмировал Клепач.

Banki.ru

АРБ создал Экспертный совет по правовому регулированию цифровых технологий

В Ассоциации российских банков создали Экспертный совет по правовому регулированию цифровых технологий. Основная цель совета — участие в формировании комфортной для банков правовой среды в условиях цифровой экономики, сообщили в пресс-службе банка.

Новую структуру возглавила исполнительный вице-президент АРБ, ведущий научный сотрудник сектора финансового и банковского права Института государства и права РАН  Лариса Санникова.

Среди задач, которые предстоит решать участникам Экспертного совета:

— формирование запросов со стороны банковского сообщества на совершенствование правовой среды для банковской деятельности в условиях перехода к цифровой экономике;

— выявление правовых возможностей для реализации цифровых технологий в банковской деятельности;

— выявление и устранение правовых барьеров, препятствующих развитию цифровых технологий в финансовой сфере;

— выявление и устранение правовых пробелов в регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере.

Планируется, что экспертный совет займется экспертизой законопроектов, обеспечивающих функционирование цифровой экономики, разработкой предложений по формированию и совершенствованию законодательства в сфере цифровой экономики, а также организацией обучающих мероприятий.

Совет возьмет на себя задачу и по информированию членов АРБ о законотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов в сфере цифровой экономики.

На ближайшем заседании совета его участники обсудят разработанное инициативной группой Положение.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}