ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.02.2018

ОБЗОР СМИ

На базе ​ЦБ может быть создан единый реестр кредитных досье юрлиц

На базе Центрального банка может быть создан единый реестр кредитных досье юридических лиц, говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку. Такой реестр нужен для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности, пишут «Ведомости».

В кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и так далее, поясняет топ-менеджер крупного банка. Пропажа кредитных досье в отдельных банках и возможное повторение этой ситуации создает риски для финансового рынка, говорится в материалах экспертного совета.

Из Промсвязьбанка, перед тем как он был направлен на санацию, пропали или были уничтожены кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд рублей, заявлял в конце декабря зампред ЦБ Василий Поздышев. Примерно на такую же сумму банк финансировал через сделки РЕПО собственные субординированные обязательства, напомнил Поздышев, но не отражал эти операции в отчетности.

В случае пропажи кредитных досье перед введением временной администрации этот реестр, возможно, позволит установить заемщиков и увеличить конкурсную массу при отзыве лицензии — или вернуть часть активов при санации. Но кредиты, информация о которых исчезает, как правило, выдаются фиктивным компаниям, тут реестр положения дел не улучшит, указывает аналитик АКРА Кирилл Лукашук.

Кроме того, передача кредитных договоров или досье повысит операционную нагрузку на банк, предупреждает Лукашук. Что касается надзора, то сейчас ЦБ и так может затребовать любую информацию о заемщике. «Но, думаю, необходимость передачи этих данных в режиме онлайн несколько ограничит банки в возможностях манипулирования категориями качества кредитов и размера резервов», — считает аналитик.

Законопроект о реестре планируется внести весной. 

Banki.ru

В Госдуму внесен пакет законопроектов о продлении амнистии капиталов

Депутаты Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Анатолий Аксаков и Алексей Диденко внесли в Государственную думу пакет из трех законопроектов, предусматривающих продление сроков амнистии капитала. Сообщение об этом размещено на сайте нижней палаты российского парламента.

Как поясняется, проекты поправок в федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», первую и вторую части Налогового кодекса (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций), а также в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ подготовлены для реализации инициатив президента России Владимира Путина по продлению срока амнистии капитала в 2018 году.

Согласно внесенному пакету законопроектов, в ходе второго этапа амнистии, который продлится с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019-го, в соответствующей декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации.

Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы. Сделать это смогут как те, кто уже попал под амнистию на первом этапе, так и те, кто будет подавать декларацию впервые.

Одновременно предложено продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.

В случае принятия все три закона вступят в силу со дня официального опубликования.

Напомним, амнистия капиталов, или налоговая амнистия, действовала с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016-го и давала право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен на это они освобождались от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды. По данным Минфина, в рамках прошлой амнистии было подано около 7,2 тыс. деклараций.

На встрече с бизнесом в конце декабря Путин предложил освободить представителей бизнеса, закрывающих свои фирмы за рубежом и переводящих освободившиеся средства в РФ, от выплаты 13-процентного подоходного налога и повторить амнистию капитала, которая проводилась в РФ в 2016 году.

Banki.ru

Силуанов: «Будущее за блокчейном»

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью RT рассказал об отношении к криптовалютам, подчеркнув, что, по его мнению, будущее в этой сфере за блокчейном.

«Я не думаю, что за биткоином какое-то будущее. Будущее за блокчейном. Это так называемый распределенный реестр данных, который мы уже начинаем использовать в своих базах данных. Предположим, имущественные реестры можно будет хранить именно в блокчейнах. Вот за этим, я думаю, будущее. Будущее ли за криптовалютами? Сложно сказать. Думаю, что во всяком случае в ближайшее время расчеты в обычных единицах все-таки будут в приоритете», — сказал Силуанов.

По его словам, в настоящее время криптовалюты уже потеряли свою актуальность.

«Знаете, для чего они сейчас больше используются? Используются для привлечения капитала для компаний, которые хотят сделать это быстро и без всяких ограничений, которые сегодня есть на рынке привлечения заемного капитала», — отметил министр.

При этом глава Минфина подчеркнул, что государство не может находиться в стороне в этом вопросе, чтобы избежать создания пирамид.

«Оно (государство) должно смотреть за тем, чтобы не было долговых кризисов, таких вот ICO-шных или токеновых, через криптовалюты. И тот законопроект, который мы сейчас подготовили, по регулированию криптовалют, как раз направлен на то, чтобы криптовалюта тоже была под контролем государства. И здесь не должно быть каких-то махинаций, здесь не должно быть жуликов, которые быстро привлекли деньги, убежали, смотались, потом ищи-свищи их. Поэтому государство здесь не может стоять в стороне. И это должно регулироваться», — заключил Силуанов.

25 января Минфин России опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».

RT

Григорий Явлинский: самогон был советской криптовалютой

Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский сравнил криптовалюту с самогоном во времена СССР. Об этом пишет РБК.

«Криптовалюта в СССР всегда была — самогон. А те, кто его гнал, были майнерами. И даже меньше энергии на это тратили», — отметил он.

Политик назвал самогон универсальным средством обмена.

«Подходишь к таксисту ночью, даешь самогон и меняешь на услугу. За бутылку можно было все, что хочешь делать», — пояснил он.

Явлинский также добавил, что столь раннее появление в стране «эквивалента валюты» связано с талантами ее жителей.

«Просто у нас такая страна. Мы все делаем раньше всех, но не можем запустить в производство», — заключил он.

При этом настоящую криптовалюту Явлинский назвал пирамидой.

«Я пытался разобраться с темой криптовалют и понял, что это та же пирамида. А во что она вырастет, я не знаю. Поэтому никому не советую в это влезать — только если есть лишние деньги», — отметил политик.

Forklog

НАФИ: каждый десятый абонент готов оплачивать покупки через счет своего смартфона

Половина абонентов мобильных операторов знает о возможности использования своего личного счета в качестве банковского, но только каждый десятый готов проводить таким образом оплату покупок. Опасения в первую очередь связаны с вопросами безопасности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 года.

Абсолютное большинство россиян пользуется услугами операторов мобильной связи (96%). Самый популярный в России оператор — МТС, его абонентом является каждый третий опрошенный (34%). Остальные ведущие операторы востребованы в равной степени: «Билайн» (26%), «МегаФон» (24%) и Tele2 (24%). Не пользуются или отказались от ответа 4% опрошенных. Стоит отметить, что услуги МТС более распространены в Центральном (41%) и Южном (43%) федеральных округах, «Билайна» — в Северо-Кавказском (50%), «МегаФона» — на Дальнем Востоке (40%), а Tele2 — в Сибири (40%).

Более половины абонентов (56%) в той или иной мере осведомлены о мобильных платежах. Опыт использования подобной услуги имеют 5% абонентов, еще четверть (25%) знают, но не пользовались, а 26% — наслышаны в общих чертах.

Чем моложе опрошенные, тем лучше они информированы о возможности использования счета мобильного телефона для совершения платежей (73% среди 18—24-летних против 38% среди аудитории 55+).

Потенциально каждый десятый абонент (11%) готов дополнительно пополнять счет мобильного телефона для оплаты товаров и услуг. Среди молодых людей 18—24 лет о таком желании говорят 19% опрошенных.

Не стали бы дополнительно класть на счет мобильного телефона средства для оплаты товаров и услуг около половины участников опроса (46%). Еще треть не рассматривает использование счета мобильного телефона для совершения покупок (33%). Среди причин отказа от использования такой возможности лидируют неуверенность в безопасности оплаты с помощью телефона (19%) и отсутствие необходимости (16%).

Banki.ru

Кибератаки с использованием искусственного интеллекта могут произойти уже в 2018 году 

По мнению Avast, кибератаки с использованием ИИ возможны из-за того, что растет число систем машинного обучения с открытым исходным кодом и снижается стоимость мощного аппаратного оборудования.

В 2018 г. на цифровом ландшафте будет доминировать сочетание новых и традиционных киберугроз, в том числе первые кибератаки с использованием искусственного интеллекта. Также ожидается рост массовых атак и использования вирусов-вымогателей в качестве оружия, а также увеличение атак на устройства Интернета вещей и блокчейн-сервисы. Таковы данные нового отчета Avast.

 «Благодаря тому, что растет число систем машинного обучения с открытым исходным кодом, а стоимость мощного аппаратного оборудования значительно снизилась, киберпреступники сейчас могут использовать машинное обучение для обхода систем безопасности. Мы ожидаем что, технологии ИИ будут применяться не только для осуществления вредоносных атак, но и для проведения сложных фишинговых кампаний», — комментирует Ондржей Влчек, исполнительный вице-президент и генеральный директор по разработке продуктов и решений для домашних пользователей Avast.

Смещение векторов атаки

Многие из угроз, которые были актуальны в 2017 г., будут по-прежнему нацелены на ПК, смартфоны и IoT-устройства, угрожая компаниям, персональным данным и конфиденциальности. Однако эксперты Avast прогнозируют смещение векторов атак в 2018 г. — все более популярными становятся атаки на цепи поставок, а уязвимости RSA-шифрования открывают возможности для кражи данных и внедрения вредоносного кода в данные, подписанные цифровой подписью.

Новые стимулы для киберпреступников

Согласно отчету Avast, киберпреступники будут чаще и агрессивнее использовать вредоносное ПО в качестве оружия, атаковать сервисы на основе блокчейна по мере распространения технологии и чаще применять бесфайловые вредоносные программы. Кроме того, с ростом популярности криптовалюты будет появляться еще больше вредоносных программ для майнинга, кражи и мошенничества с криптовалютой.

Мобильные приложения остаются привлекательными для злоумышленников

В 2017 г. главными мобильными угрозами стали программы-загрузчики, перехватчики root-доступа и фейковые приложения. Avast прогнозирует, что в 2018 г. будет увеличиваться число поддельных приложений, а также мобильных банковских троянов и программ-вымогателей.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Экс-глава ФРС заявил о двух «пузырях» на финансовом рынке США

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что на американском финансовом рынке надулись два «пузыря». Такое заявление он сделал в интервью Bloomberg Television.

«Есть два «пузыря»: один — на фондовом рынке, еще один — на рынке облигаций, — сказал он. — Я думаю, что в конце концов «пузырь» на рынке облигаций станет критическим вопросом».

Комментарий Гринспена последовал на фоне того, что фондовые индексы остаются близкими к рекордным показателям, несмотря на продолжающиеся в последние дни распродажи, а доходность гособлигаций США колеблется в районе исторических минимумов, отмечает Bloomberg.

Экономист предположил, что процентные ставки в ближайшие годы будут расти, а также выразил обеспокоенность по поводу роста государственного долга и дефицита бюджета.

Гринспен признался, что был «удивлен» тем, что президент Дональд Трамп в своем послании конгрессу «О положении страны» не уточнил, как он будет финансировать новые правительственные инициативы. В прошлом месяце Трамп подписал закон о сокращении налогов на 1,5 трлн долларов, который, по словам критиков, будет способствовать увеличению дефицита бюджета, отмечает Bloomberg.

«Что стоит за «пузырем»? Факт того, что, по сути, мы начинаем получать все больший бюджетный дефицит», — сказал Гринспен.

Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему США с 1987 по 2006 год, ввел термин «иррациональное изобилие». Впервые он произнес его в своей речи в 1996 году, описывая поведение инвесторов на фондовом рынке.

В среду на первом заcедании в 2018 году ФРС США оставила ставку на уровне 1,25—1,5%. Решение совпало с ожиданиями участников рынка и аналитиков.

РБК

Больше не нужен: биткоин пошел ко дну

Январь для биткоина оказался крайне неудачным месяцем. Курс самой популярной криптовалюты уже дважды падал ниже психологической отметки в $10 тыс. На фоне ужесточения регулирования и хакерских краж инвесторы выводят средства из нестабильного актива. Эксперты не исключают, что биткоин может подешеветь до $8 тыс.

Удача отвернулась от владельцев биткоинов. После рекордов ноября-декабря 2017 года, когда криптовалюта прибавляла по $1 тыс. чуть ли не ежедневно, а в середине декабря преодолела отметку в $20 тыс., биткоин поймал «медвежий тренд».

«За 2017 год стоимость биткоина выросла почти в 13 раз, тем самым сделав тот год «золотым» для тех трейдеров и фондов, которые заранее начали инвестировать в криптовалюту», — отмечает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Однако затем биткоин начал резко сдавать свои позиции.

31 января курс биткоина опустился ниже $10 тыс. до $9,7 тыс. Это уже второй раз за этот месяц (в прошлый раз он упал ниже психологической отметки 17 января). По данным портала CoinMarketCap, сейчас он торгуется у отметки в $10,1 тыс. За сутки падение превысило 8%. А за месяц курс биткоина упал на 31%.

Биткоин возвращается к своей справедливой стоимости после бурного роста в декабре, полагает Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade.

На курс оказывают давление новости из Южной Кореи. Так, в начале января с жесткой риторикой выступил министр юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги, заявивший о намерении запретить операции с криптовалютой на местных биржах. По его словам, ведомство уже готовит соответствующий законопроект. В конечном итоге корейские власти приняли решение запретить анонимные операции с криптовалютами, при том, что анонимность позиционировалась как одно из главных преимуществ криптовалют, отмечает Кулакова.

Кроме того, негативные новости поступают из США: местный регулятор то судится с криптобиржами, то замораживает средства, привлеченные через ICO. Все это не добавляет рынку оптимизма. добавляет эксперт.

Ранее стало известно о том, что Гонконг, Китай, Сингапур уже ввели ограничения на криптовалюту.

При этом крупные фонды, ориентированные на инвестиции в криптовалюту, стали все чаще говорить о том, что рынок перегрет и наступила пора сделать перерыв в таких инвестициях.

Причиной самой последней коррекции биткоина вниз является новость о том, что представителей Tether и Bitfinex вызвали в суд по просьбе Комиссии по торговле фьючерсами США, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Учитывая количество выпущенных виртуальных долларов — с начала года было выпущено порядка 300 млн USDT, тогда как за весь 2017 год эта цифра составила 1,4 млрд USDT, — а также их распространенность среди спекулянтов, можно ожидать серьезного падения котировок на рынке из-за утраты доверия участников, добавляет эксперт.

В целом, причин для паники нет: ужесточение регулирования оправдано и воспринимается участниками рынка как адекватная, здравая мера на происходящее и лишь приветствуется, отмечает основатель криптобанка Wirex Павел Матвеев. Возможно, мы видим финальный виток падения, после которого последует возвращение к глобальному восходящему тренду, выражает Матвеев оптимизм.

На этом фоне эксперты считают, что курс биткоина может продолжить падение. Следующая потенциальная отметка для снижения — $8 тыс., полагает специалист департамента аналитики компании «Аналитика онлайн» Николай Котов.

Газета.ru

В Британии появились mPOS-терминалы с мгновенным доступом к средствам

В Великобритании запущен новый проект мобильных терминалов. Компания под названием myPOS, которая ранее обслуживала клиентов в Европе, предложит торговцам в Соединенном Королевстве принимать безналичные платежи через компактные mPOS-терминалы. Особенность нового предложения в том, что продавцы будут иметь мгновенный доступ к своим средствам. Этого удалось добиться, исключив из цепочки посредников банки. Все деньги покупателей будут зачисляться электронный счет предприятия в MyPOS.

Таким образом, подключившись к MyPOS, торговец получает мобильный терминал для приема карточных платежей, бесплатный электронный счет и предоплаченную корпоративную карту для того, чтобы тратить накопившиеся на счете средства.

Это нововведение делает прием карточных платежей таким же простым, как и расчеты наличными — деньги сразу доступны для следующих трат. Тогда как обычно зачисление безналичных средств на банковский счет продавца занимает до 3 дней.

Компания myPOS была основана в 2014 году. Сегодня она обслуживает 40 тыс клиентов по всей Европе. Фирма не взимает абонентскую плату, продавая mPOS-терминалы (от 89 фунтов) и зарабатывая на комиссиях за транзакции.

Payspacemagazine

Блокчейн-консорциум Hyperledger представил релиз Sawtooth 1.0 для корпоративных нужд

Блокчейн-консорциум Hyperledger представил первую рабочую версию программного обеспечения Sawtooth, служащего платформой для создания распределенных реестров на базе алгоритма консенсуса Proof-Of-Elapsed-Time [доказательства истекшего времени].

Алгоритм Proof-Of-Elapsed-Time был изначально разработан корпорацией Intel с использованием программных защитных расширений, создающих анклавы для важных данных в аппаратном обеспечении.

PoET предполагает распределенный процесс избрания лидера среди как можно большего количества участников сети. При этом цена за контроль над процессом должна быть пропорциональна полученной от него выгоде. Таким образом пользователи должны инвестировать время и, возможно, денежные средства, если они уверены, что смогут повести сеть в правильном направлении.

Так, гиганты телекоммуникационной сферы Huawei и T-Mobile уже используют Sawtooth для усовершенствования своего программного обеспечения. Кроме того, Sawtooth вошел в список блокчейн-партнеров гиганта электронной коммерции Amazon.

Разработчик проекта Дэн Миддлтон позиционирует платформу как возможность для предприятий удовлетворить потребности в блокчейн-инновациях, которые не могут предоставить открытые блокчейны.

Sawtooth является блокчейном с ограниченным доступом, однако «разработчики приветствуют внедрение базовых свойств открытых сетей», подчеркнул он.

Алгоритм PoET позволяет достигать консенсуса без необходимости доверия между участниками сети, хотя в других блокчейнах с ограниченным доступом присутствует элемент доверия.

Алгоритм консенсуса платформы Sawtooth позволяет ей успешно интегрироваться доверенную среду исполнения — решение по обеспечению безопасности для аппаратных средств, однако это также стало объектом критики, поскольку может поставить безопасность распределенной системы в зависимость от потенциально ненадежного оборудования.

Разработчики, однако, считают, что такое решение является целесообразным балансом между характеристиками открытых сетей и требованиями предприятий к безопасности.

Помимо этого Sawtooth позволит осуществлять ончейн-управление посредством смарт-контрактов, используемых для голосования за параметры конфигурации сети. В Sawtooth также добавлена поддержка смарт-контрактов на языке Solidity и других инструментов Ethereum, в то время как инновационная функция параллельной обработки транзакций позволит генерировать новые блоки значительно быстрее.

Напомним, ранее исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф рассказал о планах консорциума на 2018 год и грядущих блокчейн-проектах.

Forklog

Корейские власти раскрыли махинации с криптовалютой на 600 млн долларов

Власти Южной Кореи раскрыли преступления с криптовалютами на общую сумму 637,5 млрд вон (примерно 594,3 млн долларов). Об этом со ссылкой на сообщение Национальной таможенной службы сообщает Reuters.

Корейские инвесторы приобрели криптовалюту на общую сумму 1,7 млрд вон через виртуальные кошельки и переправили эти активы зарубежным партнерам. Позже средства были возвращены в виде необеспеченных векселей.

Ранее стало известно, что шесть южнокорейских банков введут для криптовалют спецсчета, которые не поддерживают анонимные трансакции. Запрет вступил в силу 30 января.

В начале января правительство страны сообщило о подготовке законопроекта, запрещающего торговлю криптовалютами на специальных биржах.

РБК

Банк Японии: японские граждане не нуждаются в национальной цифровой валюте

Глава отдела финансовых технологий Банка Японии Юко Каваи заявила, что центробанк не видит необходимости в создании собственной цифровой валюты, поскольку граждане предпочитают использовать наличные деньги. Об этом сообщает Japan Times.

«Мы не рассматриваем выпуск собственной цифровой валюты на данном этапе, поскольку отсутствует спрос со стороны общества. Нужна ли она нам вообще? Граждане предпочитают пользоваться наличными средствами», — подчеркнула Каваи.

По данным Банка международных расчетов, стоимость физических денег (банкнот и монет) составляла 20% от ВВП Японии в 2016 году, что являлось самым высоким показателем среди развитых стран. Каваи утверждает, что за некоторые услуги в Японии все еще можно рассчитаться только наличными, поэтому гражданам страны довольно тяжело принять альтернативу.

«Дело в том, что люди не испытывают никаких неудобств и не скачивают мобильные приложения. Спрос на наличные деньги очень большой и наша задача — его удовлетворять», — добавила Каваи.

Смена поколений может изменить тенденцию, однако, по мнению Каваи, цифровые валюты пока что не могут считаться платежным средством, поскольку технология блокчейн все еще на раннем этапе развития, и рынок криптовалют очень спекулятивен.

Кроме того, хакерская атака на биржу Coincheck и хищение полумиллиарда долларов в XEM-эквиваленте также настораживают регулятора.

Напомним, ранее глава Департамента платежных и расчетных систем Банка Японии Хироми Ямаоку заявил, что криптовалюты не заменят фиатные деньги в обозримом будущем, поскольку это потребует слишком радикальных изменений в банковской индустрии.

Forklog

Венесуэла оценила начальную стоимость своей криптовалюты петро

Начальная стоимость венесуэльской криптовалюты составит 60 долларов за один петро, всего в ходе предварительных торгов будут реализованы 38,4 млн петро, сообщает канал Globovision со ссылкой на утвержденные параметры обращения новой валюты.

Начальная стоимость обеспеченной нефтью криптовалюты взята как примерная цена одного барреля венесуэльской нефти, окончательную стоимость определит рынок.

Впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Общий объем эмиссии власти определили в 100 млн петро. Первый выпуск запланирован на период с 20 февраля по 19 марта.

По словам Мадуро, поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Он также сообщил, что Венесуэла выделила 5 млрд баррелей нефти для обеспечения стоимости петро.

РИА Новости

Мадуро сообщил о сроках начала продажи венесуэльской криптовалюты

Предварительная продажа национальной венесуэльской криптовалюты петро стартует 20 февраля. Об этом заявил во вторник президент Венесуэлы Николас Мадуро, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Prensa Latina из столицы страны Каракаса.

«Трансакции [по приобретению] валюты можно будет осуществлять безопасно и напрямую, чтобы избежать блокирования», — отметил глава южноамериканского государства. Он сообщил, что подписал документ, в котором перечислены характеристики и функционирование криптовалюты, однако ничего не уточнил насчет самого механизма по ее продаже.

По данным СМИ, в первоначальном проекте документа, подписанного Мадуро, венесуэльские власти планировали сначала продать 38,4% от всего объема выпущенных петро, стоимость которых составит 2,3 млрд долларов. Спустя месяц будет распродано еще 44% криптовалюты на сумму 2,7 млрд долларов. Остальные петро останутся в распоряжении государства и группы советников, которым поручено обеспечить реализацию петро.

В начале этого месяца Мадуро распорядился начать выпуск 100 млн единиц национальной криптовалюты. Тогда он указал, что каждый петро будет стоить столько же, сколько баррель венесуэльской нефти.

Впервые венесуэльский лидер объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря 2017 года. По его словам, использование новой технологии поможет стране преодолеть социально-экономический кризис. Президент указал тогда, что Венесуэла будет обеспечивать петро «запасами природных ресурсов, золота, нефти и алмазов».

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремител

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}