ОБЗОР СМИ
Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, составил 12,94%. По данным на 1.01.2018, величина иностранных инвестиций в уставные капиталы кредитных организаций составила 403,4 млрд рублей. Совокупный уставный капитал кредитных организаций, рассчитанный для целей определения размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале таких кредитных организаций, составил 2,67 трлн рублей.
Банк России ежегодно рассчитывает и публикует этот показатель. Порядок его расчета определяет статья 18 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
ЦБ удивился приоритетным направлениям деятельности банков в 2018 году
Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на Х Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» назвала приоритетные направлениям деятельности банков в 2018 году.
Так, самым приоритетным направлением стала кибербезопасность и защита данных, что удивило регулятор, сказала О. Скоробогатова.
«Два года назад приоритетные направления были в другом порядке. Кибербезопасность стояла на 4 месте, на 1 – цифровая трансформация», — пояснила первый зампред ЦБ.
На втором месте приоритетного направления деятельности банков в 2018 г. находится цифровая трансформация. Развитие кадров и поиск талантов вышло на третье место, два года назад это направление занимало седьмое место.
Далее расположились внедрение технологий для повышения эффективности, внедрение технологий для привлечения и обслуживания клиентов, предотвращение финансовых преступлений, соблюдение регуляторных требований и совершенствование риск-менеджмента.
Карты Мир будут предоставлять широкий спектр нефинансовых услуг к концу 2018 года
О развитии национальных карт «Мир» рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на Х Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
По ее словам, НСПК (оператор платежных карт «Мир») будет развивать новые инновационные услуги, а также услуги нефинансового направления.
Так, НСПК совместно с участниками рынка проработает «возможность предоставления клиентам широкого спектра нефинансовых услуг по программе лояльности. За 2018 г. мы должны вывести эту систему на качественно-новый уровень», — подчеркнула О. Скоробогатова.
Платформа для регистрации финансовых сделок предполагает создание личного кабинета для клиента, где будет размещена информация о его сделках: как прошедших, так и проходящих в настоящее время. Об этом рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе выступления на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
«Платформа для регистрации финансовых сделок предполагает создание некоего личного кабинета для клиента, где будет информация о его сделках — как прошедших, так и проходящих в настоящее время. Очень часто люди сами не помнят или не знают до конца, какое количество карт у них открыто, какие счета с какими остатками у них остались. Мы считаем, что вот такая подсказка или такая услуга — в одном месте получить всю информацию о себе, если вы хотите ее получить, — была бы крайне полезна», — рассказала она в ходе выступления.
Скоробогатова подчеркнула, что все это будет только с согласия клиента. Речь не идет о том, что это должно быть обязательное условие или обязательное требование.
Сычев: для борьбы с социальной инженерией необходима конкретная статистика
Для решения проблемы социальной инженерии Центральному банку необходима конкретная статистика. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
«Для того чтобы вести разговор с правоохранительными органами о необходимости обратить внимание на этот феномен, нужна статистика, не общая, что мы получили столько-то жалоб, а статистика в деньгах. Каковы потери. Для нас сейчас бич номер один — это социальная инженерия. Нам нужно, чтобы нас в этой части услышали правоохранительные органы. А для этого мы можем воспользоваться только статистикой, которая есть у вас и которая носит экономический характер», — рассказал он в ходе выступления.
ЦБ может начать регулировать киберриски в капитале банков с 1 января 2019 года
Центральный банк РФ планирует начать регулировать киберриски в капитале банков с 1 января 2019 года. Об этом рассказал начальник управления департамента банковского регулирования ЦБ Михаил Бухтин в ходе выступления на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
«Мы планируем ввести это 1 января 2019 года», — сообщил он.
Бухтин отметил, что публикация требований по киберрискам планируется в первом полугодии 2018 года.
У банков появился новый надзорный орган
У кредитных организаций появился еще один надзорный орган — Росстандарт, который может составить конкуренцию ЦБ. Только в 2018 году он намерен проверить 60 банков, то есть десятую их часть, со всеми территориальными подразделениями. При этом проверять будут все, пишет «Коммерсант».
В приказе о назначении проверки говорится, что кредитная организация теперь является «объектом Федерального государственного метрологического надзора» и что 20 дней в каждом его подразделении будут ходить инспекторы и выявлять объекты надзора.
Задача проверки — «оценка соответствий измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений установленным требованиям», отмечает издание со ссылкой на документ. И проводиться эта проверка будет в целях «предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности государства».
Шесть дней будет проверяться соответствие измерительных приборов требованиям обеспечения единства измерений. Еще четыре дня уйдет на проверку наличия для каждого измерительного прибора, ну то есть для каждого градусника, «эксплуатационной документации». Дополнительно четыре дня в банках будут искать аттестованные методики измерения и правильность их применения по тем же весам и градусникам. А после этого еще три дня отводится на проверку целевого использования измерительных приборов. В оставшиеся три дня будет проверяться, хранятся ли вышеназванные измерительные приборы в местах, исключающих возможность «несанкционированных настроек и вмешательств», которые могут повлиять на результаты измерений.
В пресс-службе Росстандарта отмечают, что интерес к банкам у них появился из-за введения с 2018 года риск-ориентированного подхода. А так как банки находятся в умеренной зоне риска, то и проверять их надо один раз в пять лет. Сотрудники ведомства несколько иначе объясняют необходимость проверок: им запретили проверять малый и средний бизнес, план проверок надо наполнять, а банки для этой цели вполне подходят.
Российский аналог SWIFT заработает на пространстве ЕАЭС
К созданному Центробанком сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) смогут подключиться банки и компании из стран Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС). Это приведет к усилению безопасности переводов внутри и снизит зависимость от западных систем, отключением от которых России угрожали депутаты Европарламента, пишут «Известия».
«Развитие СПФС — одно из приоритетных направлений деятельности Банка России», — подтвердили в ЦБ. Там уточнили, что прорабатывают механизмы, с помощью которых банки и их клиенты смогут осуществлять трансграничные операции на пространстве ЕАЭС. На вопрос о сроках подключения к СПФС компаний из стран ЕАЭС в Банке России не ответили.
Расширение списка участников СПФС за счет компаний и кредитных организаций из ЕАЭС повысит интерес к этому сервису, считают банкиры. Они уверяют, что СПФС ничуть не уступает зарубежному по безопасности. При этом учатстники рынка отмечают, что российский сервис сможет стать достойной альтернативой SWIFT только после того, как к нему подключится максимальное количество участников расчетов в рамках внутренних корреспондентских отношений. Кроме того, обмениваясь сведениями через СПФС бизнес и банки ЕАЭС смогут сэкономить.
ЦБ подключает клиентов бесплатно, в то время как использование западных технологий обходится российским пользователям в десятки тысяч долларов. Сейчас цена отправки одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5—2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT варьируется от 0,03 до 0,05 евро (2,14—3,56 рубля).
В дальнейшем СПФС можно будет внедрить в странах БРИКС, что еще больше увеличит число его пользователей, полагают банкиры.
Горьков: «Эра бумажных денег завершается»
России необходимо подготовиться и определиться, какое регулирование применять в отношении криптовалют, которые придут на смену бумажным деньгам. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков.
«Эра бумажных денег завершается, и наступает эра цифровых — это очевидно. Вопрос только в том, когда она наступит окончательно», — считает глава ВЭБа. Он предположил, что за время, которое понадобится на переход от привычных денег к криптовалюте, «успеет смениться поколение».
«Для этого уровень проникновения смартфонов и других электронных устройств должен быть близок к 100%. Думаю, успеет смениться поколение», — сказал Горьков.
Он считает, что криптовалюты — это форма денег, а не мыльный пузырь.
«Мыльным пузырем можно считать какую-то конкретную из них, например биткоин, ситуацию с которым надо оценивать прагматично. Эта криптовалюта была сильно переоценена и ничего под собой не имела. А от необеспеченной валюты нельзя ждать того, что она все время будет расти. Биткоин имел эффект пузыря, и на рубеже 2017—2018 годов он сдулся. Думаю, спекулянты, которых было много, потеряли огромное количество денег», — сказал топ-менеджер.
Он обратил внимание на то, как меняется отношение к критовалюте в обществе. «Еще в ноябре все ходили в розовых очках. Количество майнеров в нашей стране зашкаливало. Казалось, что это становится самой популярной профессией не только у взрослых, но даже у школьников. Сейчас (после резкого падения) ажиотаж немного утих», — пояснил глава ВЭБа.
Он не исключает, что в будущем популярнее будет не биткоин, а другая криптовалюта — «бит чего-то», может быть, даже «битрубль». «Название изменится, но все равно это будут электронные деньги», — уверен банкир.
Кадыров: «Криптовалюта разрешена шариатом»
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал об итогах анализа исламскими учеными криптовалюты.
Он подчеркнул, что некоторые деятели говорят, что 80% денежных расчетов в мире — это электронные деньги, а также что криптовалюта не обеспечена золотом. «Им стоит напомнить, что почти 50 лет деньги также не подкреплены золотом. С точки зрения шариата, согласно мазхабам Ханафи и Малики, при наличии согласия деньгами считается все, что по договоренности сторон используется для взаиморасчетов. То есть можно говорить, что это разрешено шариатом», — написал он в своем Telegram-канале.
«Большая группа исламских ученых во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучила и обсудила вопросы, связанные с криптовалютой. При этом они приняли к сведению, что муфтияты Египта и Палестины ранее признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама. Данное решение вынесено с учетом неблагоприятной политической, экономической и финансовой обстановки в этих странах. Есть и другие пункты, повлиявшие на принятие ими решения: криптовалюта не регулируются, не признана государством, не обеспечена золотом или другой ценностью, а также в ней присутствуют неопределенность и элемент азарта», — рассказал глава Чечни.
По словам Кадырова, вывод о ее запретности сделан именно для своих стран, а не для всех мусульман. «Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на каирской фетве, считают участники дискуссии», — отметил Кадыров.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Bloomberg: биткоин может обвалиться до 900 долларов
Cтратег по биржевым товарам Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун утверждает, что падение курса биткоина может продолжиться, а минимум может быть найден около отметки 900 долларов.
Цена биткоина с начала этого года сократилась более чем на 10 тыс. долларов, достигнув уровня чуть выше 8 тыс. долларов. Снижение объемов торгов и «медвежьи» настроения на рынке могут стать причиной серьезного углубления коррекции, считает стратег по биржевым товарам Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун. Он утверждает, что падение курса биткоина на этом не заканчивается, а минимум может быть найден около отметки 900 долларов.
Из-за резкого укрепления курса биткоина в 2017 г. участники рынка начали опасаться, что «пузырь» криптовалют должен лопнуть в скором времени и начали массово продавать криптовалюту на фоне любых мало-мальски негативных новостей. Аналитик Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун на основе анализа фондового рынка в бум доткомов предсказал падение курса криптовалюты до 900 долларов из-за неустойчивого роста предложения.
«Я провел много времени, читая об этом, и чем дальше я углубляюсь в исследования, тем более «медвежьим» становится мое настроение. Все это очень похоже на интернет-компании, которые мы наблюдали в конце 90-х», — заявил он. МакГлоун сделал прогноз о падении биткоина до 900 долларов на основе взлета и падения курса акций интернет-ритейлера Amazon в бум доткомов, а также поведение индекса Nasdaq Composite. Тогда фондовый индекс высокотехнологичных компаний достиг исторического максимума, а потом обвалился в полтора раза, в результате чего сотни организаций обанкротились.
Эксперт также обращает внимание на то, что реальный объем эмиссии биткоина значительно превышает предполагаемый из-за большого числа форков.
«Стремительно растущий объём эмиссии является основным фактором, сдерживающим рост цен на рынке криптовалют, — утверждает МакГлоун. — На отметке 900 долларов, то есть на уровне начала 2017 года, находится мощный источник притяжения».
Кроме того, существует немало альтернативных криптовалют. Только за 2017 г. разнообразие токенов на биржах увеличилось на 120%. Также свою роль играет и ажиотаж, отразившийся на подъеме котировок. Реальная же цена биткоина находится в районе 900 долларов, а не 8,5 тыс. долларов, уже скоро стоимость опустится до этого показателя, так как рынок скорректирует ее, отталкиваясь от экономических параметров, уверен эксперт.
Ранее мнение о том, что коррекция биткоина далека от завершения, выразили аналитики банка JPMorgan. В недавнем докладе сообщается, что цифровые валюты вряд ли исчезнут в одночасье. Вместе с тем, эксперты финансового холдинга советуют инвесторам готовиться к тому, что курс биткоина упадет еще на 50%.
«Криптовалюты вряд ли полностью исчезнут. Они легко могут выжить в той или иной форме среди игроков, стремящихся к повышенной децентрализованности, одноранговым сетям и анонимности, даже если последний пункт находится под угрозой», — говорится в докладе.
JPMorgan также отмечает, что криптовалюты могут служить инструментом для диверсификации портфелей, преподнося цифровые токены как актив, не следующий за движениями рынка ценных бумаг. Вместе с тем, технологические особенности биткоина и других криптовалют не позволяют им на равных конкурировать с уже существующими фиатными валютами в качестве инструмента расчетов, пишут аналитики.
Аналитики предупреждают криптовалютных инвесторов, что худшее может быть еще впереди, опираясь на результаты технического анализа. По их мнению, курс биткоина направляется к отметке 4 605 долларов, то есть готовится упасть почти на 50% относительно текущих уровней: «Вопрос в том, упадет ли биткоин до этой отметки сразу, так и не добравшись до 10128 долларов и 10776 долларов, или же сделает это на более поздней стадии, войдя перед этим в сильный развернувшийся тренд».
При этом аналитики признают, что впечатлены способностью биткоина подняться после недавнего падения, и утверждают, что судьба криптовалюты будет предрешена только в том случае, если она не сможет пробиться через сопротивления, обозначенные выше. Если же ей удастся это сделать, она может вернуться в канал 14 334-16 304 долларов.
Coinbase запретила подключение кредитных карт для резидентов США
Пользователи криптовалютной биржи Coinbase из США больше не смогут подключить новые кредитные карты для проведения оплаты в сервисе.
Представители криптобиржи пояснили, что были вынуждены принять такое решение, так как некоторые операторы платежных систем начали устанавливать ограничения или дополнительные комиссии на приобретение криптовалюты с помощью кредитных платежных карт. При этом изменений по работе с дебетовыми картами на данный момент не планируется.
Как сообщает Банкир.ру со ссылкой на Anycoin, все ранее подключенные к учетным записям в Coinbase кредитные платежные карты по-прежнему могут использоваться для покупки цифровых активов, при этом пользователи должны сами контролировать размер комиссии, которую смогут начислить за проведение операции выпустившей карту компании. В Coinbase советуют перейти на оплату с помощью дебетовой карты или через банковский счет.
Также в Coinbase рассматривают возможность применения аналогичных ограничений по отношению к гражданам Великобритании, Евросоюза, Канады, Австралии и Сингапура.
CFTC создаст рабочую группу для регулирования криптоиндустрии
Высокопоставленные представители Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) призвали криптосообщество объединить усилия для регулирования стремительно развивающейся индустрии цифровых валют. Об этом сообщает Reuters.
По словам представителя CFTC Брайана Куинтенса, пока правительство разрабатывает оптимальные методы контроля, необходимо создавать стандарты саморегулирования и внедрять передовые отраслевые практики для зарождающейся индустрии.
Также источник сообщает, что завтра CFTC проведет в Вашингтоне заседание новой рабочей группы по новым технологиям, в состав которой войдут эксперты из государственного и частного секторов. На заседании будут обсуждаться темы, связанные с блокчейном, виртуальными валютам, алгоритмической торговлей и другие вопросы, связанные с новыми технологиями.
«Рабочая группа создается для того, чтобы консультировать нас, — подчеркнул Куинтенс. — Мы можем провести очень честную и открытую дискуссию, и пусть эксперты выскажут нам все, что думают»
Напомним, ранее глава CFTC Кристофер Джанкарло отметил большой потенциал блокчейнадля развития экономики, а также заявил о необходимости сбалансированного регулированиякриптоиндустрии.
Южнокорейские криптобиржи обяжут получать лицензии
Правительство Южной Кореи обсуждает создание системы лицензирования криптовалютных бирж на базе модели BitLicense, разработанной законодателями штата Нью-Йорк.
По словам представителей профильной рабочей группы, подобная система может быть использована в качестве меры дополнительного регулирования криптовалютного рынка.
Скорее всего, мы будем придерживаться принятой в штате Нью-Йорк модели, позволяющей выборочно выдавать разрешения
Представитель рабочей группы
Отметим, что в самом Нью-Йорке лицензия BitLicense оказалась неэффективной — многие криптобиржи сочли ее требования слишком строгими и отказались от предоставления своих услуг в штате. Впрочем, у южнокорейских бирж, вероятно, такого выбора не будет. Когда страна перейдет на модель Нью-Йорка, она сможет вписать криптовалюты в институциональную систему, а также установить должный надзор над рынком криптовалют.
Новую систему лицензирования уже положительно оценило Министерство стратегии и финансов. Предположительно, ее внедрят после местных выборов в июне.
Western Union приступила к тестированию платежей на базе технологии Ripple
Одна из крупнейших в мире платежных систем Western Union подтвердила информацию о том, что компания тестирует возможности осуществления платежей на базе технологии Ripple. Об этом сообщает Bloomberg.
По словам финансового директора компании Раджа Агравала, проект находится лишь на первоначальной стадии и пока не рассматривается в качестве ключевого элемента бизнеса Western Union.
В компании также не уточнили, какое именно решение от Ripple использует Western Union — xCurrent или же xRapid, в котором задействована интересующая многих инвесторов криптовалюта XRP.
Отметим, что заявление представителя Western Union последовало вскоре после публикации финансового отчета компании. В нем отмечается, что в отличии от прибыльного 2016 года, 2017-й компания закрыла с убытком в $557 млн.
Ранее ForkLog сообщал, что к партнерской сети RippleNet присоединился крупный китайский платежный оператор LianLian International. Также месяц назад стало известно о сотрудничестве Ripple с системой денежных переводов MoneyGram.
Commonwealth Bank of Australia запретил покупать криптовалюту с помощью кредитных карт
Крупнейший австралийский финансовый конгломерат Commonwealth Bank of Australia (CBA) запретил своим клиентам использовать кредитные карты для покупки криптовалют. При этом держатели дебетовых карт по-прежнему смогут покупать и продавать криптовалюты.
Запрет, который также распространяется и на банк Bankwest, принадлежащий CBA, должен оградить клиентов от использования заемных средств для приобретения криптовалют, сообщает Банкир.ру, ссылаясь на Anycoin.
Как говорится в комментарии банка, виртуальные валюты не соответствуют минимальным стандартам регулирования, надежности и репутации. Учитывая динамику и волатильную природу криптовалютных рынков, эта позиция будет регулярно пересматриваться.
Глава NEM: манипулирование ценами на рынке криптовалют неизбежно
Президент NEM Foundation Лон Вонг заявил, что манипулирование ценами «неизбежно» в сфере цифровых денег, однако в процессе взросления рынка таких прецедентов будет становиться все меньше. Об этом сообщает CNBC.
«Манипулирование ценами — явление не новое. Его можно наблюдать и на традиционных рынках. Наша индустрия сейчас находится на стадии зарождения и роста, поэтому такие вещи неизбежны. Исходя из этого факта, [манипулирование] останется в прошлом, когда рынок повзрослеет», — считает Вонг.
По словам Вонга, в NEM больше заинтересованы «продвижением технологии, а не цены». Так, в январе многие инвесторы и трейдеры выразили обеспокоенность потенциальным «накручиванием» цен цифровых денег на бирже Bitfinex. На это Вонг