ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.02.2018

ОБЗОР СМИ

Инфляция в 2018 году останется на низком уровне

Замедление годовой инфляции в январе до рекордных 2,2% в первую очередь связано с низкими темпами роста цен на продовольственные товары, динамикой цен в регулируемом сегменте и достаточно стабильным курсом рубля. В то же время, как отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен», закрепление инфляции на низком уровне приобретает устойчивость благодаря факторам постоянного действия. По прогнозу Банка России, годовая инфляция на конец 2018 года может оставаться несколько ниже 4%.

Годовой прирост цен на продовольствие в январе обновил исторический минимум. При этом уровень цен на плодоовощную продукцию опустился ниже значения января прошлого года. Заметный вклад в замедление продовольственной инфляции внесла динамика цен на мясную и молочную продукцию.

До минимального значения снизились и темпы прироста цен на непродовольственные товары. Наибольшим был вклад замедления роста цен на легковые автомобили. Заметным было также влияние снижения годовых темпов роста цен на автомобильный бензин.

Способствовали замедлению инфляции в январе и меры в области регулирования: сохранение ставок акцизов на алкоголь; замедление темпов роста или снижение цен на медицинские товары, ряд из которых регулируется; сдержанная динамика цен на транспортные и жилищно-коммунальные услуги.

Инфляция замедляется во всех восьми федеральных округах и не превышает 4%. В шести из них темпы прироста потребительских цен были ниже среднероссийского уровня. Лишь в двух федеральных округах инфляция выше среднего по России – Центральном (2,8%) и Северо-Западном (2,4%).

В ближайшие месяцы удорожание продовольствия будет слабым при стабильной курсовой динамике. Рост цен на непродовольственные товары и услуги останется невысоким. По оценке Банка России, возможно временное замедление годовой инфляции во II квартале 2018 года.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция сохранится на низком уровне и будет возвращаться к 4% постепенно. Этому будет способствовать как исчерпание эффекта временных факторов, так и увеличение внутреннего спроса в условиях перехода Банком России от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Банк России

ЦБ запустит свой маркетплейс ​в 2019 году

Банк России со следующего года запускает платформу маркетплейса, с помощью которой граждане дистанционно смогут открыть вклад, взять кредит в банке, а также купить полис страховой компании. «Пилот» платформы стартует во II квартале этого года, а в полную силу проект должен заработать в начале следующего года, пишут «Известия».

Тогда же будет определен оператор платформы и размер платы за подключение банков и страховщиков. Создание платформы маркетплейса является одной из приоритетных задач Банка России на ближайшие годы, отметили в ЦБ, не уточнив, какие требования будут предъявлены к банкам и страховщикам для подключения к проекту.

Перед тем как воспользоваться платформой маркетплейса, клиентам нужно будет посетить банк, чтобы сдать биометрические параметры (они попадают в Единую банковскую систему (ЕБС), которая должна заработать с 1 июля 2018 года).

Покупка финансовых продуктов на маркетплейсе, рассказали два банкира, знакомые с проектом, будет происходить так: после того как гражданин выберет услугу банка или страховщика на сайте платформы, с нее направляется запрос в ЕБС для подтверждения личности клиента по биометрии.

В этот же момент платформа перенаправляет клиента на сайт госуслуг, где он вводит логин и пароль для подтверждения своей личности. Затем Единая система идентификации и аутентификации сайта госуслуг направляет подтверждение данных гражданина в ЕБС, которая, сверив полученные данные, отсылает положительное решение об аутентификации в конкретный банк или страховую компанию. Как только там получают подтверждение личности пользователя, он с сайта госуслуг возвращается на сайт маркетплейса и может оплатить услугу.

На маркетплейсе продукты банков и страховщиков будут располагаться в одном месте, соответственно, можно будет удаленно получить сразу несколько услуг, например, взять автокредит и оформить полис ОСАГО, а при желании — каско.

Со стартом нового проекта Банка России повысится доступность финансовых услуг для населения, но мелкие игроки могут быть вытеснены с рынка, предупредили эксперты.

Известия

Скоробогатова: без новых технологий банки потеряют до 60% прибыли

Российские банки могут потерять до 60% прибыли, если не будут внедрять новые технологии, считает первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Об этом она сказала в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».

«20—60% прибыли банки могут потерять уже к 2025 году, если они не будут внедрять цифровые платформы, если они не будут внедрять новые технологии, то технологические компании, которые выходят сейчас на мировой рынок, которые предоставляют сейчас в том числе финансовые услуги, могут этот рынок и долю прибыли перетянуть на себя», — рассказала она в ходе выступления.

Banki.ru

Правительство в 2019 году определится с правовым регулированием цифровой экономики

Правительство планирует в 2018 году отработать ряд аспектов правового регулирования госпрограммы развития цифровой экономики и полностью сформулировать их в 2019-м. Об этом во вторник сказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, сообщает ТАСС.

«Мы планируем в 2019 году представить комплексную программу правового регулирования цифровой экономики», — заявил он на парламентских слушаниях.

По словам Акимова, в весеннюю сессию правительство внесет в Госдуму 10 законопроектов, касающихся антимонопольного регулирования цифровой экономики, закрепления информации в качестве объекта гражданских прав, определения статуса цифровых технологий в финансовой сфере, включая технологии распределенных реестров.

К началу осенней сессии в Госдуму в рамках подготовки госпрограммы предстоит внести еще 17 законопроектов. «Там тоже очень чувствительные вещи, связанные с перечнем устанавливаемых сведений о конечном оборудовании. Это Интернет вещей, регулирование архивного дела», — перечислил Акимов.

Законодатели также должны определиться с такими понятиями, как смарт-контракты и электронные документы, добавил он.

Кроме того, депутатам предстоит установить правила подачи электронных исковых заявлений и определить статус соответствующих цифровых документов.

ТАСС

Глава комитета Госдумы: легализация криптовалют может помочь привлечению инвестиций в РФ

Легализация криптовалют может помочь России привлечь иностранные инвестиции, в том числе из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме по развитию цифровой экономики глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев.

«Легализация цифровых валют как платежного средства может помочь привлечению инвестиций из зарубежных стран, в том числе и западных, в условиях санкций. Так что перед нами находится инструмент, который поможет нам привлечь в страну капитал, в котором мы сегодня нуждаемся. Будет трансформация всей банковской и финансовой системы, пропадет посредник между проектом и инвестором, и нам к этому надо быть готовыми», — сказал Жигарев.

По его словам, впервые в истории монополия государства на производство денег находится под угрозой. «Это необратимый процесс, который трудно контролировать. Перспективы есть только у тех криптовалют, которые подкреплены какими-то реальными активами. Сегодняшние криптовалюты, которые обеспечены спекуляциями, такие как биткоин, — и меньше чем за два месяца курс биткоина упал на 59%. Капитализация криптовалют в целом сократилась в два раза: с 600 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Подобные колебания могут быть присущи только спекулятивным инструментам», — подчеркнул депутат.

Он также высказал предположение, что вскоре на рынок могут выйти крупные компании со своими криптовалютами.

tass

В России примут более 50 законов для регулирования криптовалютного рынка

Депутаты Госдумы РФ готовы ускорить принятие законопроектов о цифровых финансовых активах и краудфандинге. Всего регулирование крипторынка будут обеспечивать более 50 нормативно-правовых документов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По словам чиновника, в настоящее время разработаны два законопроекта, касающиеся этой сферы.

«Комитет, работающий в направлении развития цифровой экономики, готов плотно взаимодействовать. Мы работаем с Центральным банком, с правительством и, в принципе, депутаты готовы внести эти законопроекты, чтобы быстрее их рассмотреть в Госдуме и принять необходимые в этом направлении решения», — сказал Аксаков.

Он также отметил, что нормативное регулирование, в первую очередь, предусматривает защиту российских граждан от рисков, связанных с цифровой экономикой.

«Предусматривается принятие более 50 законов по разным вопросам цифровой экономики. Естественно, мы понимаем, что это очень важно для бизнеса, важно для государства, для снижения издержек, улучшения производительности труда. Но в Госдуме мы представляем наших избирателей, поэтому, прежде всего, будем концентрировать внимание на человеке, на его правах», — заверил Аксаков.

В то же время до начала внедрения новаций чиновник попросил учесть, что 30% территории России до сих пор не имеет доступа к интернету.

«Поэтому сначала надо сконцентрироваться на том, чтобы проникновение интернета было более высоким, а потом уже реализовывать многие проекты, связанные с использованием интернета», — уверен он.

Напомним, в начале февраля глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил государства Евразийского экономического союза регулировать криптовалюту по единой модели. Окончательный вариант законопроекта, регулирующего оборот криптовалют в России, должен быть подготовлен не позднее 1 июля 2018 года.

Forklog

Россию переводят на цифровые рельсы

Депутаты планируют принять более 50 законов, затрагивающих те или иные аспекты цифровой экономики

На парламентских слушаниях 20 февраля в Госдуме законодатели пообещали обеспечить 100-процентную защиту сохранности персональных данных, разработать национальный стандарт для обработки массивов информации и предупредить «цифровую» безработицу. Помимо депутатов, проанализировать будущее и настоящее цифровой экономики в России пришли крупные деятели бизнес-сообщества и представители законодательных и исполнительных органов власти из более чем 20 регионов страны, поэтому не все желающие смогли разместиться в зале заседаний. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на этот счёт пошутил, что места освободятся, когда аудитория утратит интерес к выступлениям. Но уйти никто не спешил: темы обсуждались более чем серьёзные.

Маленькая «песочница» для больших начинаний

Тон выступлениям задал первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов, который дал определение цифровой экономике как совокупности элементов, меняющих жизнь, основываясь на новом технологическом укладе. Он отметил, что России уже удалось выйти из очень сложного кризиса в фазу экономического роста. Однако рост этот, по словам чиновника, «достаточно зыбкий» и пока явно недостаточен для того, чтобы обеспечить достойную жизнь рядовым гражданам. «Нам нужно добиваться других темпов экономического роста. И мы планируем, чтобы наша экономика базировалась на новых цифровых возможностях», — пообещал Шувалов.

О том, какие возможности сулит России цифровизация экономики, высказались представители крупнейших национальных IT-компаний. Председатель правления Тиньков-банка Олег Тиньков главным достоянием цифровой экономики назвал кадры и вывел отсюда два приоритета: нужно вкладываться в образование и создавать условия, чтобы квалифицированные работники не утекали на Запад.

Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян обратил внимание, что цифровая среда — один из важнейших вызовов современности. «Конкуренция с зарубежными компаниями требует серьёзных инвестиций. Поэтому надо, чтобы деятельность проходила в понятной законодательной канве, иначе инвестиции будут невозможными», — сказал он, предупредив, что регулировать нужно только уже сложившиеся отношения — иначе законопроекты могут стать тормозом для развития цифровой экономики.

По словам гендиректора компании «Яндекс» Елены Буниной, флагманам рынка нужна не столько финансовая поддержка, сколько базовые предпосылки для создания глобально конкурентоспособных проектов. «Для развития технологий нужны механизмы, которые можно быстро тестировать в полевых условиях. Можно было бы попробовать в каком-то районе сделать тестовую площадку, полуискусственный полигон», — предположила она.

В желающих создать условия для подобных «песочниц», как тут же выяснилось, недостатка нет. Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что территория инновационного центра открыта для любых экспериментов: «Мы были бы рады, если бы на нашей территории можно было бы сделать то, что нельзя сделать снаружи».

«Конкуренция с зарубежными компаниями требует серьёзных инвестиций. Поэтому надо, чтобы деятельность проходила в понятной законодательной канве, иначе инвестиции будут невозможными.»

Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил наработать практику «пилотных регионов» и пригласил всех желающих устроить технологические «песочницы» на территории возглавляемой им республики. А зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отчиталась о том, что финансовый регулятор уже в марте этого года запустит «регулятивную песочницу» на своей площадке. «Делается это для того, чтобы тестировать новые технологии до того, как мы будем понимать, какие правовые и организационные мероприятия нам нужно предпринимать в поддержку цифровой экономики», — объяснила она.

Гонка цифровизации

Впрочем, тестировать нужно не только технологии, но и методы правового обеспечения их эффективной работы. «Для того чтобы использовать большие данные, смарт-контракты, биометрическую идентификацию, необходимо в первую очередь ввести эти понятия в правовое поле. И мы на площадке Думы уже начали эту работу совместно с Комитетом по финрынкам — по определению основных понятий, которые нужны для их применения в реальной жизни», — сказала Скоробогатова, пообещав депутатам уже в эту сессию представить на их рассмотрение законопроект о цифровых активах.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин напомнил, что ключевую роль в «гонке цифровизации, которая развернулась во всём мире» играет информационная безопасность. И в условиях появления широких возможностей влияния на критические точки экономики и управления государством и бизнесом необходимо «инвестировать в уровень знаний» — в частности, тратить больше средств на подготовку специалистов по киберзащите. Кроме того, считает депутат, государство должно предпринимать системные шаги по повышению информационной грамотности населения — чтобы люди разбирались не только в технологических процессах, но и в том, как себя обезопасить в виртуальной реальности.

В свою очередь, глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что с подачи Правительства Государственная Дума планирует принять более 50 законов, затрагивающих те или иные аспекты цифровой экономики. «Это очень важно для бизнеса и государства, потому что приведёт к снижению издержек и повышению производительности труда», — заявил парламентарий. И поскольку в Госдуме депутаты представляют своих избирателей, пообещал «сконцентрировать внимание на человеке и на его правах» — обеспечить 100-процентную защиту сохранности персональных данных, разработать национальный стандарт для обработки массивов информации и сохранить возможность для каждого гражданина лично выбрать способ взаимодействия с государственными органами — с помощью цифровых технологий или же по старинке.

Роботы и люди

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении напомнил, что ещё недавно Россия давала миру каждое третье изобретение, а теперь снабжает его мозгами: почти половина сотрудников Билла Гейтса — выходцы из России и постсоветских республик. «Цифровая экономика — ключ к решению многих проблем. Но мы должны рассмотреть фундамент того здания, которое выстраиваем», — предупредил депутат, напомнив, что за последние годы многие страны увеличили производство в два-три раза, а Китай в целых 12 раз. Россия же, по его словам, по-прежнему топчемся на месте. «Нам нужны прорывные решения в области математики, роботостроения, создания искусственного интеллекта и биотехнологий», — пожелал Геннадий Андреевич, напомнив, что в европейских странах на 1000 человек населения работают сотни роботов, в Китае — 30, а в России всего два, что делает нас «абсолютно зависимыми».

Нам, безусловно, важно вопросы, связанные с цифровой экономикой, законодательно урегулировать таким образом, чтобы были возможности роста и развития у страны.

Представитель «Справедливой России» Алексей Чепа призвал обратить особое внимание на социальные последствия и риски внедрения новых технологий, потому что они зачастую опережают государственное правовое регулирование. В особенности это касается переформатирования рынка труда. «Без тщательно выверенного и продуманного плана по предотвращению цифровой безработицы цифровизация создаст больше проблем, чем решений», — предупредил законодатель, предложив государству взять на себя полную ответственность за защиту и сохранность информационных данных граждан, в особенности биометрических.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также указал, что один из глобальных вызовов цифровой экономики связан с изменением рынков труда. Но речь не только о том, вытеснят ли роботы людей из их профессий. В дальнейшем, по словам политика, возможно разделение людей на новый плебс и элиту — тех, кто владеет роботами, и тех, кто ими не владеет. «Есть серьёзный риск социально-экономического неравенства. И соблюдение принципов равноправия потребует существенного государственного регулирования, потому что нам нужно будет учесть интересы всех граждан», — предупредил глава думских единороссов.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внедрить в России «цифровую демократию» — с тем, чтобы избиратели могли голосовать прямо на дому. Помочь сделать выбор электорату, по мнению Жириновского, могли бы специальные программы, которые бы анализировали выступления кандидатов за все годы их публичной деятельности, и на основании этого анализа выводили бы их IQ и способность к политическому лидерству.

 «Вы видите, что политические фракции Государственной Думы очень серьёзно относятся к вопросам развития цифровой экономики», — отреагировал на выступления Вячеслав Володин. По его словам, успешность развития цифровой экономики в РФ зависит от того, как будет законодательно урегулирована эта сфера и насколько оперативно это произойдёт.

 «Нам, безусловно, важно вопросы, связанные с цифровой экономикой, законодательно урегулировать таким образом, чтобы были возможности роста и развития у страны. Несомненно, это важно. Законодательные условия мы должны создать, — заявил спикер Госдумы по итогам парламентских слушаний. — А уже дальше они должны быть вами использованы настолько, насколько есть возможность. А государство должно стимулировать это развитие».

Он уточнил, что на основе информации, полученной на парламентских слушаниях, профильные комитеты Госдумы подготовят рекомендации по тому, какие меры необходимы для обеспечения развития цифровой экономики в России.

Парламентская газета

В Госдуме предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает создать в России министерство новых технологий и виртуальной реальности. Письмо с соответствующей инициативой (есть в распоряжении RT) он направил правительству страны.

Парламентарий пояснил, что технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.

Рынок технологий виртуальной реальности становится одним из самых перспективных, отметил депутат. Создание отдельного министерства поможет России совершить прорыв и стать передовой страной в этой сфере.

«Нельзя упускать подобный шанс и оставаться в стороне от развития технологий, способных совершить революцию в науке и обществе… Виртуальная реальность — это новое пространство человеческих возможностей, способное вывести развитие образования, науки, медицины, промышленности и многого другого на более высокий уровень… Цель ведомства будет состоять в поддержке, разработке и изучении отрасли виртуальной и дополненной реальности в нашей стране с использованием новых технологий для получения дополнительных доходов», — пояснил Чернышов.

Он уверен, что министерство поможет в цифровизации населения России, что будет способствовать развитию экономики государства и укреплению благосостояния граждан страны. Так, врачи с помощью VR смогут вести удаленный прием больных, а ученики школ получат возможность запоминать материал с помощью «полного погружения» в него, что сделает процесс обучения более интересным.

Ранее стало известно, что «Ростелеком» запустит единую биометрическую систему идентификации по голосу и фото.

RT

Госдума приняла в третьем чтении закон о выплате зарплат работникам за рубежом в валюте

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, разрешающий компаниям платить заработную плату работникам российских компаний за рубежом в иностранной валюте.

Согласно документу, российским гражданам, работающим за границей, будет разрешено получать зарплату в валюте, в том числе на счета в российских банках за рубежом. В настоящее время это запрещено. Операции по выплате зарплаты и иных выплат в иностранной валюте будут включены в перечень разрешенных валютных операций.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 131 Трудового кодекса РФ «Формы оплаты труда». На текущий момент данная статья подразумевает, что выплата заработной платы в нашей стране производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Также в статье кодекса имеется оговорка: «В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации».

Предложенный правительством РФ законопроект предлагает дополнить 131 статью следующим абзацем: «В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предложенные изменения в ТК РФ необходимы для «устранения коллизии в правоприменении проектируемых норм федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Banki.ru

НСПК запустит помощника для оценки интернет-платежей по протоколу MirAccept 2.0

НСПК в 2018 г. запустит сервис для оценки интернет-платежей по протоколу MirAccept 2.0, в основе которого спецификации EMVCo 3-DSecure. Об этом рассказала заместитель начальника управления безопасности НСПК Анна Гольдштейн на Х Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

Сервис принятия решения на основе анализа рисков e-com RiskManagement (ERM) поможет эмитентам карт Мир анализировать данные о пользователе, который хочет совершить интернет-платеж. Данная оценка необходима эмитенту для принятия решения, нужно ли для большей уверенности обращаться к самому держателю карты,  или нет. В частности, ERM будет присылать банкам-эмитентам вердикт с оценкой рискованности операции и обоснованием этой оценки.

MirAccept 2.0 позволяет эмитентам принимать решение о проведении онлайн-операции по карте без прямого обращения к держателю, то есть клиентам не потребуется при совершении оплаты в интернете вводить код из SMS-сообщения. Платформа будет оценивать риски платежей на основе нескольких классов данных, среди которых данные об устройстве, с которого совершается платеж, а также информация, собираемая ТСП.

Как пояснила А. Гольдштейн, сервис разработан для тех банков, которые хотят пользоваться всеми возможностями протокола MirAccept 2.0, но не умеют анализировать информацию о клиенте и не хотят создавать на своей стороне машину для оценки рисков.

По словам А. Гольдштейн, проблемы с оценкой данных о пользователях, как правило, могут возникать у кредитных организаций, в которых не очень развиты системы антифрода или которые не так давно работают на рынке электронной коммерции.

 «Идея такая: мы на своей стороне, так как все данные проходят через нас,выносим вердикт, можно ли принимать платеж или нет, и эту информацию вместе с объяснением отправляем эмитенту», — объяснила Анна Гольдштейн. 

С введением ERM в НСПК ожидают увеличение числа эмитентов, работающих по протоколу MirAccept 2.0, так как сервис упростит работу банков, добавила замначальника управления безопасности НСПК.

Напомним, платформа защиты платежей в Интернете MirAccept 2.0 была презентована в июне 2017 г. на ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи». MirAccept 2.0 работает с 1 августа 2017 г. и является собственной разработкой Национальной системы платежных карт. НСПК первая в мире  реализовала данную технологию и вывела ее на рынок для массового применения.

Plusworld

Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют

Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал законопроект о регулировании криптовалют во время своего выступления на заседании в Государственной думе, передает корреспондент РБК.

По его словам, за год обсуждения проблемы госрегулирования криптовалют в России парламентарии не пришли к единой концепции развития цифровой экономики. Также, подчеркнул он, власти и предприниматели не сформулировали консолидированную позицию по отношению к криптовалютам. При этом с принятием решения по криптовалютам нужно спешить, заявил он. «Формат излишней осторожности в очередной раз нас поставит в такую позицию догоняющих», — добавил Бречалов.

Руководитель региона уточнил, что в опубликованных проектах о цифровых финансовых активах и о краудфандинге как дополнительном способе привлечения инвестиций не поставлены задачи снизить публичные риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, размыванием налоговой базы. Также законопроект не устанавливает рамки для развития криптоэкономики, порядок организации работы криптобирж, налогообложения сделок с криптовалютами и получения дохода от их получения, а также порядок начисления средств на банковский счет от продажи криптовалют и токенов.

«В то же время в законопроекте чрезмерно регламентируют процесс проведения ICO. Все эти факторы в условиях бурного развития рынка приведут к уходу компаний в юрисдикции, где процесс ICO детально не регулируется, но созданы системные условия для работы. Разработанные нормативно-правовые акты до

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}