ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.03.2018

 ОБЗОР СМИ

Рост экономики в начале 2018 года ускорился

Расширение экономической активности продолжается, что отразилось в резком ускорении роста экономики в январе, отмечается в очередном  выпуске  бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Дополнительно получив поддержку со стороны положительных разовых факторов, экономика закрепилась на траектории медленного, но устойчивого роста. Продолжающееся восстановление внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, сохраняющиеся позитивные настроения среди производителей, динамика мировой экономики в совокупности говорят о наличии всех предпосылок для продолжения роста российской экономики в дальнейшем.

Инфляция в феврале стабилизировалась на уровне 2,2%, что объясняется в том числе временными факторами, и остается пониженной относительно целевого уровня Банка России, отмечают авторы бюллетеня. Несмотря на произошедшее ослабление краткосрочных проинфляционных рисков, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему превалируют над рисками отклонения вниз. На фоне исчерпания действия временных факторов, а также завершения Банком России процесса перехода к нейтральной денежно-кредитной политике инфляция приблизится к 4% в 2019 году.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

Конъюнктура российского финансового рынка продолжила улучшаться

В феврале 2018 года конъюнктура российского финансового рынка в целом продолжила улучшаться. Значимое влияние на отдельные сегменты рынка оказали решение Банка России о снижении ключевой ставки, повышение суверенного кредитного рейтинга России и рост волатильности на мировых рынках, отмечается в 24-м  выпуске  комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. прогнозировалось рынком, в то время как смягчение риторики пресс-релиза, по оценкам участников рынка, было менее ожидаемым. В результате участники рынка снизили свои оценки ключевой ставки на конец 2018 года на 25–50 б.п. На фоне продолжающегося замедления фактической инфляции инфляционные ожидания, извлеченные из ОФЗ-ИН, несколько снизились.

Отрицательный спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке в февральский период усреднения обязательных резервов сузился. Это было связано с ростом спроса и сокращением предложения ликвидности в сегменте МБК денежного рынка во второй половине февраля.

Стоимость долларовых заимствований несколько увеличилась на фоне оттока клиентских валютных депозитов.

Банк России

ЦБ: ​банки начнут раскрывать информацию о риске потери ликвидности с середины 2018-го

Системно значимые банки будут раскрывать информацию о риске потери ликвидности с середины 2018 года. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания Банка России.

«Целью разработки проекта указания является реализация требований документа Базельского комитета по банковскому надзору «Уточненные требования к раскрытию информации компонента 3 «Рыночная дисциплина» Базеля II, 2015» в части раскрытия информации о расчете норматива чистого стабильного фондирования (НЧСФ). Проект указания устанавливает форму и порядок раскрытия кредитными организациями и банковскими группами перед широким кругом пользователей информации о расчете норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) Н28 (Н29), определенного в соответствии с положением Банка России от 26 июля 2017 года № 596-П «О порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) («Базель III») системно значимыми кредитными организациями»)», а также о компонентах его расчета», — отмечается в документе.

Первое раскрытие информации о расчете НЧСФ предполагается за первое полугодие 2018 года.

Банки.ру

Департамент денежно-кредитной политики ЦБ предложит снизить ключевую ставку

Департамент денежно-кредитной политики ЦБ предложит совету директоров ЦБ снизить ключевую ставку на очередном заседании 23 марта. Об этом заявил глава департамента Игорь Дмитриев. 

«Исходя из тех расчетов и сценариев, которые департамент денежно-кредитной политики готовит и обновляет, мы предложим совету директоров рассмотреть снижение ставки. Масштаб изменения ставки будет уже обсуждаться на совете директоров, который, напомню, и принимает окончательное решение», — рассказал И. Дмитриев в интервью «РИА Новости».

Напомним, в 2017 г. ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку. В итоге она опустилась на 2,25 п.п. — с 10% до 7,75%. В феврале 2018 г. регулятор снизил ключевую ставку до 7,5%.

 «С декабря ситуация существенно не изменилась, чтобы были большие пересмотры. Уточнения будут, они будут касаться всех цифр: ВВП, инфляции, темпов роста кредитования, разбивки ВВП, но это скорее небольшие корректировки, чем существенный пересмотр», — пояснил глава департамента денежно-кредитной политики.

Plusworld

«Яндекс» блокирует рекламу криптовалют, ICO и майнинга

 «Яндекс» прекратил публиковать рекламные материалы, продвигающие криптовалюты, майнинг и ICO, заметили пользователи. Согласно ответам службы клиентской поддержки, такая реклама в «Яндекс.Директ» запрещена, но официальных заявлений об этом не было.

Причины ужесточения правил в отношении рекламы криптовалют и ICO на данный момент неизвестны, сообщает Банкир.Ру со ссылкой на Anycoin. При этом в компании всегда оставляют за собой право отклонять объявления без объяснения причин такого решения.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, «Яндекс.Браузер» уже начал автоматически находить и блокировать на сайтах скрипты для тайного майнинга криптовалют с помощью компьютера пользователя. При этом защита от майнинга работает на всех платформах, включая компьютеры и мобильные устройства на iOS и Android.

Банкир.Ру

Натянутая струна. Возможно ли отключение России от SWIFT

На фоне британско-российского кризиса из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля вновь стали поступать угрозы отключить Россию от SWIFT. Однако осуществить эту меру на практике будет совсем не просто.

Скандал между Британией и Россией из-за отравления бывшего полковника ГРУ и агента британской разведки Сергей Скрипаля повлек множество угроз со стороны Великобритании. Одна из них, уже ставшая традиционной для нашей страны, — это отключение российской банковской системы от системы международных расчетов SWIFT.

Прецеденты по отключению отдельных стран от сервисов SWIFT уже были. Например, в 2017 году эта мера была применена в отношении Северной Кореи, а ранее в 2012 году от сервисов SWIFT был отключен Иран.

Поводом к отключению в обоих случаях послужила специальная резолюция ООН. Выполняя именно эту директиву, исполнительный орган SWIFT произвел отключения от системы.

Сегодня возможность официального отключения России также существует, однако вероятность этой акции крайне мала. У России неплохой трафик в SWIFT, страна входит в двадцатку крупнейших пользователей. При этом российский трафик растет быстрее, чем у всех иных участников системы. Предправления российского НРД Эдди Астанин — член совета директоров SWIFT. Кроме того, при отключении ухудшается репутация SWIFT как международной организации.

Самое важное: факт отключения страны, как показывает практика, — это палка о двух концах, потому что в результате мировое сообщество теряет контроль над страной-изгоем. Когда отключили Северную Корею, то в этой стране незамедлительно перешли на использование криптоактивов, и страна полностью ушла из-под контроля за финансовой активностью.

Иран после отключения стал использовать в сделках национальные валюты, активно проводить расчеты по бартеру, осуществлять их в золоте и так далее.

SWIFT от Центробанка

Определенные превентивные меры на случай возможного отключения от SWIFT уже приняты. Центробанком разработана национальная «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС), которая работает уже более двух лет. По состоянию на 1 марта 2018 года в ней 402 участника — это практически все «живые» участники банковской системы России. СПФС работает на территории России и в крайнем случае поможет российским банкам осуществлять взаиморасчеты.

Стоит отметить, что подобные национальные аналоги SWIFT существуют и в США — там есть Fedwire, федеральная система денежных переводов, управляемая Федеральными резервными банками и работающая совместно с частной системой Clearing House Interbank Payments System.

СПФС пока уступает SWIFT в части функциональности. Она не работает в ночное время (с 9 вечера до 7 утра), не работает по праздничным и выходным дням, запрещает перевод средств за рубеж, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения, имеет достаточно жесткие требования по безопасности, включая криптографию и так далее.

Подключиться к СПФС не могут финорганизации стран СНГ, хотя именно на эти страны у российских банков приходятся значительные объемы трафика. По этим причинам СПФС загружена гораздо меньше, чем SWIFT, и российские банки до сих пор предпочитают работать с международной системой.

Борьба за клиента

ЦБ, впрочем, постоянно совершенствует СПФС, готовит новые стимулы для привлечения клиентов. С 15 марта 2018 года существенно снижается стоимость передачи сообщения — с 1,5-2 рублей до 0,8 рубля. Для сравнения, в SWIFT стоимость сообщения составляет 3-5 евроцентов.

Прорабатываются механизмы, с помощью которых банки смогли бы осуществлять трансграничные операции на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). SWIFT тоже активен в части привлечения клиентов и с этого года объявил значительные скидки в 40% и более всем участникам, добившимся высоких объемов транзакций. В обеих системах идет борьба за клиента, так как и СПФС, и SWIFT — это коммерческие структуры.

Для полноты картины упомяну, что прошлым летом в СМИ было сообщение об отключении от SWIFT некоторых крымских банков. Но там дело касалось не решения самого SWIFT как системы коммуникаций, а некой международной компании-вендора, поставляющей специфическое интерфейсное программное обеспечение для работы со SWIFT. Компания на свое усмотрение отключила доступ банкам к системе SWIFT. Банк РНКБ тут же сменил провайдера, и коммуникации были восстановлены.

Forbes Russia

Выдача наличных на кассах магазинов: первый шаг будет сделан в регионах?

К такому мнению пришли участники круглого стола «Выдача наличных и другие финансовые услуги в ритейле. Как заработать на сокращении банковской сети?», прошедшего в рамках ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2018», который в настоящее время проходит в московском КВЦ «Сокольники».

Как отметила Мария Шалина, директор управления телекоммуникационных услуг и дополнительных сервисов Евросети, партнерство ритейла и банков становится особенно актуальным в кризисное время, когда вторые активно оптимизируют, в том числе, сети своих отделений. В качестве примера она привела многолетний опыт сотрудничества Евросети с целым рядом ведущих российских банков.

Кирилл Смирнов, директор по исследованиям цифровой экономики НАФИ, привел результаты недавнего опроса населения, который показал, что полный отказ потребителей от наличных остается химерой не только в России, но и на таких развитых рынках безналичных платежей, как, например, Швеция и Нидерланды. При этом на фоне сокращения российскими банками своих отделений различные форматы розничный сетей могут частично брать на себя их функции, выступая своего рода представителями банков в офлайн-взаимодействии с клиентом. Опрос показал наличие значительно лояльной базы клиентов, готовой взаимодействовать с банком через ритейлера.

В то же время, как отметил Илья Зорин, заместитель председателя правления, финансовый директор ИКАНО банк, далеко не все финансовые услуги, которые могут делегировать банки ритейлерам, видятся эффективными для ритейла. По его словам, та же выдача наличных на кассах оборачивается потерей как минимум полутора минут на клиента, удлиняя очереди в кассу, что не покрывает ущерб ритейлера, связанный с понижением качества обслуживания — ведь маржинальность его основного бизнеса выше, чем возможный комиссионный доход от выдачи наличных.

Про мнению Вадима Янборисова, директора по развитию инноваций Uniteller, для повышения привлекательности оказания данного сервиса для ритейлеров стоит разрешить им на уровне законодательства выдавать населению наличные на кассе за счет текущей выручки. Тем самым будет решена, в том числе, проблема наличия нужных объемов наличных в кассе магазина.

Андрей Кисельников, руководитель проекта по платежным технологиям Магнита, в числе прочих мер предложил организовывать в торговых точках отдельные кассы для выдачи наличных, чтобы не создавать очередей на других кассовых узлах.

В свою очередь Александр Гризов, модератор сессии и председатель Оргкомитета Форума, обратил внимание участников круглого стола на по-прежнему низкую доступность услуги снятия наличных в банкоматах в регионах, а также высокую стоимость инкассации и технического обслуживания ATM во многих районах, даже не слишком удаленных от крупнейших городов страны.

Как резюмировала дискуссию независимый эксперт Елена Виноградова, при продвижении банковских продуктов через ритейлеров необходимо искать схемы, выгодные для всех участников проекта — именно тогда будут создаваться плодотворные партнерства и меняться законодательство. Что же касается выдачи наличных на кассе магазина, то наибольший интерес этот сервис может иметь в российских регионах, при этом, по мнению Е. Виноградовой, размеры комиссии за выдачу наличных в банкомате и вручную на кассе должны отличаться, чтобы этот сервис был действительно выгоден ритейлерам.

Plusworld

В будущем РЖД может принимать криптовалюты при оплате услуг компании

ОАО «РЖД» не исключает использование криптовалюты при расчетах с клиентами в будущем, сообщил директор департамента по информационным технологиям компании Евгений Чаркин.

«В будущем мы планируем использование криптовалюты при расчетах, но это возможно только при соответствующем нормативном регулировании», – пояснил Чаркин.

Как сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на ForkLog, компания планирует внедрить в свою деятельность технологию распределенного реестра и электронный обмен данными на основе технологии блокчейн. Затем руководство РЖД намерено начать использовать смарт-контракты.

Банкир.Ру

Греф: мир перешел в новую цифровую эпоху

Мир стоит на пороге гигантских изменений, а некоторые из них уже начались. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Россия — страна возможностей», передает РИА Новости.

«Технологии и мир сегодня меняются настолько быстро, что не удастся предсказать никому. Мы стоим на пороге гигантских изменений, более того — мы уже вступили в эти изменения. Ключевые технологии, которые произошли, это, конечно, то, что мы перешли из информационной эпохи в новый цифровой мир», — сказал Греф.

Он добавил, что, по прогнозу, к 2030 году 100% населения Земли будет находиться в связи друг с другом, что создаст «принципиально новую реальность». Греф также добавил, что, по прогнозу Сбербанка, объем цифровой экономики в России может достигнуть 65 трлн рублей к 2025 году.

РИА Новости

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Конгрессе США разошлись во мнениях в отношении криптовалют

Вчера, 14 марта, в Подкомитете по вопросам рынков капитала, ценных бумаг и инвестиций Палаты представителей США проходили слушания с участием академических экспертов и представителей криптовалютной индустрии. В рамках выступлений и дискуссий законодатели разошлись во мнениях касательно регулирования сферы. Об этом сообщает  CoinDesk.

«Конгресс несет ответственность за защиту инвесторов, но при этом не должен мешать росту [развитию технологий]», — заявил конгрессмен от Иллинойса Рэнди Халтгрен.

Один из законодателей назвал криптовалюты «полнейшим абсурдом», облегчающим финансирование терроризма и мошеннические схемы стартапов. Некоторые его коллеги также заняли твердую позицию, однако большинство согласилось с тем, что власти США должны установить баланс между регулированием и принятием инноваций.

Стоит отметить, что многие члены Подкомитета убеждены в необходимости регулирования индустрии на законодательном уровне.

«Конгресс не собирается сидеть сложа руки, пока инвесторы остаются незащищенными», — подчеркнул конгрессмен от Мичигана Билл Хузенья.

Конгрессмен от Миннесоты Кит Эллисон рассказал участникам слушаний, что обсуждал проблему криптовалют со своими избирателями и так и не принял решения, стоит ли ему предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Так, его вопрос к экспертам заключался в том, о чем должны знать розничные инвесторы, инвестируя в такого рода активы.

«Учитывая сложность многих из этих инструментов, я бы сказал, что это довольно опасно [инвестировать в криптовалюты]», — ответил доктор юридических наук Крис Браммер.

Стоит отметить, что главным защитником технологии блокчейн выступил конгрессмен Том Эммер.

«Я немного не согласен со своими коллегами по некоторым аспектам. Я вижу, что многие законодатели в этой комнате вообще не понимают, о чем идет речь, но призывают к какому-то регулированию», — подчеркнул он.

Он добавил, что необходимое регулирование уже существует и соответствующим ведомствам нужно лишь определить, как именно применить его к новой индустрии.

«США должны принять правильное решение в отношении регулирования это сферы, поскольку на кону наша репутация в сфере финансов и технологий», — подвел итоги конгрессмен Тед Бадд.

Напомним, в ходе вчерашних слушаний главный юрист Coinbase Майк Лемпрес заявил, что федеральное правительство располагает всеми необходимыми полномочиями и механизмами для регулирования криптовалютной индустрии, и в создании нового ведомства нет никакой необходимости.

Одновременно с этим, он призвал контролирующие органы определится со статусом токенов, поскольку неопределенность в этом вопросе не позволяет GDAX добавить в листинг новые активы, которые по тесту Хови могут быть признаны ценными бумагами.

Forklog

Лондонская биржа Coinfloor запустит фьючерсы на биткоин

Одна из крупнейших бирж в Великобритании — лондонская Coinfloor планирует в следующем месяце запустить возможность торговли фьючерсами на биткоин. При этом все выплаты будут производиться в BTC, а не в фиатной валюте. Это будет первый в мире дериватив, предоставленный на условии физических расчетов.

Срочные контракты, которые выплачиваются в фиатной криптовалюте, могут стать объектом для манипулирования ценами, это принесет серьезные финансовые убытки, пояснил сооснователь Coinfloor Марк Лэмб.

По словам генерального директора Coinfloor Оби Нвосу, основная задача организации — построить мост между фиатными деньгами и криптовалютой, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость цифровых денег, сообщает  РБК.

«Мы поняли это с самого начала и уже более двух лет работаем, чтобы принести эту функциональность на рынок. Теперь институциональные инвесторы и трейдеры могут извлечь выгоду из динамики рынка в рамках собственных параметров риска и в соответствии с их индивидуальными торговыми стратегиями», — прокомментировал он.

РБК

Как сделать данные анонимными: Mastercard и IBM готовят совместный проект

Mastercard и IBM объявили в четверг (15 марта) о создании независимого траста, который будет помогать компаниям соответствовать требованиям предстоящей европейской политики конфиденциальности и защиты данных, известной как Общий регламент по защите данных (GDPR).

В  пресс-релизе  компании заявили, что траст, который называется Trūata, был разработан специально для того, чтобы помочь компаниям подстроиться под правила GDPR, а также для оказания консультативных услуг по вопросам соответствования всем стандартам. Представители Mastercard сказали, что ключевым компонентом сотрудничества будет применение технологий анонимизации данных пользователей, кроторые разработала глобальная команда разработчиков IBM.

Феликс Маркс, который в последнее время был исполнительным вице-президентом по сервисам Mastercard в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возглавит траст в качестве исполнительного директора.

Payspacemagazine

В Google Pay появится новый функционал

В популярном мобильном кошельке Google Pay может появиться еще одна опция. Предполагается, что с помощью мобильного приложения можно будет пересылать деньги своим контактам из телефонной книги Google Contacts. Пока официального сообщения о запуске данного сервиса не было. Изменения в интерфейсе телефонной книги заметили только некоторые пользователи.

Пользователи обратили внимание на появившуюся новую иконку «Отправить» со значком доллара. При этом сам пользовательский интерфейс в целом не изменился. По-видимому, это серверное изменение, а Google еще не завершил все обновления.

Если пользователь часто использует Google Pay для совершения платежей, эта функция пригодится, когда ее официально запустят.

Payspacemagazine

American Express разрабатывает блокчейн-систему для ускорения транзакций

Международный платежный гигант American Express активно изучает возможности блокчейн-технологий по увеличению скорости транзакций. Об это свидетельствует  патентная заявка, которую подала «дочка» AE Travel Related Services Company, специализирующаяся в сфере путешествий.

В документе, опубликованном на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США, описывается метод, при котором запрос на платеж сначала отправляется в специальную блокчейн-систему, алгоритмы которой определяют, одобрить и отклонить перевод. Для оценки используется множество факторов, в том числе анализ рисков.

Если платежный запрос получает одобрение, то система автоматически обрабатывает транзакцию, внося соответствующие изменения в баланс отправителя и получателя. Для доступа к системе пользователям необходимо будет создать цифровые блокчейн-кошельки. Таким образом все платежи будут обрабатываться непосредственно в блокчейне, минуя третьи стороны наподобие банков.

В патенте также упоминаются P2P-платежи, осуществляемые с помощью блокчейна. В то же время волатильность цены биткоина и тот факт, что первая криптовалюта основана на публичном распределенном реестре, называются основными причинами, по которым эта сеть не отвечает требованиям American Express.

Кроме того, как говорится в заявке, блокчейн-система способна улучшить и уже существующие сети оплаты банковскими картами.

«Платежная сеть, основанная на системе P2P, может выполнять большинство функций традиционных систем оплаты банковскими картами, а также расширить спектр доступных услуг и функций», — говорится в документе.

Forklog

Во Франции блокируют криптовалютные сайты

Криптовалютные сайты попали под контроль местного регулятора

Вечером 15 марта французская Комиссия по надзору за финансовым рынком (AMF) заблокировала 15 сайтов, связанных с криптовалютами и инвестициями в них. Согласно новому закону, компании попали под надзор AMF, поэтому обязаны в ней зарегистрироваться.

Инвестиционные предложения, в которых указывается на возможность финансовой отдачи или аналогичных экономических последствий, связаны с посредничеством в разных активах, и теперь они подпадают под контроль АMF. Следовательно, ни одно предложение не может быть напрямую представлено во Франции без предварительного получения регистрационного номера у AMF

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}